Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Хаш – рецепт с фото. Что это такое хаш и чем он полезен

image
image
image

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

VictorA

Настоящий армянский хаш — рецепт удивительного традиционного первого блюда к вашим услугам. Смотрим пошаговое руководство по приготовлению с фото и видео.

6

13 ч 30 мин

‎154 ккал

4.57/5 (30)

Хаш с давних пор пользуется уважением жителей Кавказа за свои целебные свойства. Это суровый мужской суп, очень калорийный, питательный и специфичный (отдаленно напоминает наш холодец). Он помогает набраться сил перед тяжелой физической работой или восстановиться после долгих возлияний или изнурительной болезни. Готовят его на востоке только мужчины. Из какого мяса делают хаш? Сварить его можно и из свиной рульки, и из говяжьих рубцов или ножек, некоторые предпочитают использовать свиной набор. Конечно, настоящий хаш делается на костре в казане, но… Приготовить его можно и на плите. О том, как правильно приготовить хаш — в рецепте ниже.

Кушать это блюдо принято так — подают хаш перед завтраком или на завтрак горячим с большим количеством чеснока, тертой редькой, зеленью и хрустящим лавашом. Калорийность супа так высока, что восточный мужчина съедает его и может трудиться от рассвета до заката, не зная чувства голода и усталости. Еще хаш традиционно подают на третий день свадьбы или после празднования нового года, чтобы гости пришли в себя после бурных увеселений. Говорят, в старые времена это блюдо считалось едой для бедных.

Суп хаш по-армянски: история блюда

История происхождения этого блюда насчитывает не одно столетие. В Армении на слуху такая притча: когда разделывали баранью или говяжью тушу, царь оставлял мясо себе, а внутренности и кости выбрасывал в ущелье. В том ущелье жил бедняк по имени Хаш. Когда царь услышал аромат похлебки, который поднимался из ущелья, он призвал к себе Хаша, и тот научил ее готовить. С тех пор царь стал раздавать мясо бедным, а себе оставлял кости и требуху, чтобы варить целебный, чудесный суп.

Теперь хаш подается в дорогих ресторанах армянской, грузинской и азербайджанской кухни. Люди успели полюбить его далеко за пределами этих стран, начали считать его своим и ведут жаркие споры по поводу того, чье же все-таки это национальное блюдо.

image

image

Что такое хаш

Это суп, но просто бульон, по вкусу напоминающий холодец. У нас в Сибири зимой тоже часто варят холодец. Так вот хаш — это не застывший холодец! И по вкусу он ровно такой же.

Кстати, хаш не только армянский бывает. Его так же готовят и едят в Азербайджане и Осетии. Но это чистое исконно армянское блюдо? которое потом проникло в другие страны. И одно из самых древних в армянской кухне.

Рекомендую почитать: Что едят армяне

Раньше я смотрела фотографии в интернете и меня очень смущал на вид этот жирный бульон в тарелках в котором что-то плавало. Теперь я понимаю, что там плавало и все не так страшно. А вот что «плавало» покажу и расскажу дальше.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • кастрюля на 5 литров для замачивания говяжьих ножек;
  • 4-5-литровая кастрюля для варки хаша;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • нож;
  • топор, чтобы разрубить ножки;
  • ступка или пресс для чеснока;
  • терка;
  • салатник для редьки и несколько небольших салатников для рубленной зелени.

Необходимые продукты:

Для хаша:

Говяжьих ножек 1,5-2 кг
Лук 1 шт.
Гвоздика 4 шт.
Душистый перец 7 шариков

Для подачи:

  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • пучок зелени базилика;
  • армянский лаваш;
  • 600 грамм редьки;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка меда;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Выбор ингредиентов

Для приготовления хаша вам нужно будет купить говяжью голень (одну или несколько, в зависимости от того, сколько порций хотите приготовить). При покупке говяжьей ножки выбирайте хорошо зачищенную переднюю ногу говяжьей туши. Желательно ту, что помясистее.

Задние ноги животного для приготовления не очень подходят, так как имеют специфический запах, от которого очень сложно избавиться. Если вы все же купили их, вымачивайте в течение двух суток, периодически меняя воду, разрубите ножки на части и вымачивайте еще сутки. А затем уже приступайте к приготовлению хаша.

Как приготовить Хаш — суп для настоящих мужчин

Если вы любите и уважаете кавказские блюда, то вам наверняка придётся по душе наваристый и сытный хаш. А чтобы его попробовать, сначала выясните, как правильно готовить такое блюдо.

Что это такое?

Хаш – это жидкое горячее блюдо, иными словами, суп, причём очень наваристый и сытный. Распространено она на Кавказе, а также во всём Закавказье, но появилось, скорее всего, в Армении, по крайней мере, во всех источниках оно упоминается как «древнейшее армянское блюдо».

Кстати, считается, что появление хаша связано с такой традицией как жертвоприношение. Некоторые время назад животных приносили в жертву, чтобы добиться милости богов. И всё то, что оставалось после этих ритуалов, не выкидывали, а использовали, то есть употребляли в пищу. Причём обычно рубили взрослых животных.

Название такого блюда с армянского языка дословно переводится как «варить», так что в нём полностью отражается вся технология приготовления, вернее основная её часть.

Кстати, в некоторых источниках упоминалось, что хаш может помочь облегчить состояние при лихорадке, так что он не только вкусен, но ещё и полезен.

Из чего готовят?

Как уже было отмечено выше, для приготовления хаша всегда использовались части туши, которые не считаются самыми лучшими и, вообще, пригодными для употребления в пищу.

ХАШ Правильный Рецепт (Армянский) / KHASH Armenian traditional dish / ԽԱՇХАШ Правильный Рецепт (Армянский) / KHASH Armenian traditional dish / ԽԱՇ

Основные компоненты:

  • Ноги. Да, прямо вместе с копытами.
  • Рубец. Это часть желудка крупного рогатого скота, которая состоит из гладких мышечных волокон и отвечает за первичное переваривание пищи. Он похож на некий мешок и имеет специфический неприятный запах (он устраняется в процессе приготовления).
  • Чеснок тоже является неотъемлемой составляющей. Такой ингредиент, во-первых, позволяет придать блюду потрясающий аромат и перебить запах других компонентов, во-вторых, добавляет пикантность и, конечно, укрепляет иммунитет, а это тоже важно.

Что касается сорта мяса, то чаще всего хаш готовится из говядины, но некоторые делают его и из баранины.

Как готовить?

Итак, как приготовить вкусный суп хаш? Весь процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовка компонентов. Так как в хаш идут не самые лучшие части туши, то без должной подготовки блюдо может приобрести специфический и не самый приятный привкус и запах. И чтобы от него избавиться, нужно хорошо пропалить ноги и вымочить их.
  2. Рубец требует тщательной промывки, а также длительного вываривания, причём отдельно.
  3. Основной этап – это длительная варка. Кавказские женщины начинали готовить хаш ночью, чтобы успеть накормить мужчин утром.

Теперь непосредственно пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • два килограмма граммов ножек (говяжьих или бараньих);
  • 500 граммов рубца;
  • три головки чеснока;
  • зелень базилика, кинзы, петрушки;
  • соль по вкусу (хотя в традиционном рецепте она отсутствует).

Приготовление:

  1. Ножки нужно хорошо опалить огнём, разрубить на две части, а также поскоблить, чтобы удалить остатки шерсти, и тщательным образом вымыть. Далее замочите их на 12-24 часа в холодной воде (её следует менять каждые три часа). Теперь поскоблите ноги ещё раз, залейте их водой, чтобы её уровень был выше примерно на 20 сантиметров, и поставьте вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, огонь убавьте. Образующуюся пену снимайте.
  2. Рубец хорошо вымойте, поскоблите и поставьте вариться. Когда исчезнет запах, достаньте рубец, вымойте его, порежьте на кусочки и отправьте в кастрюлю, в которой варятся ножки. Прибавьте огонь и убавьте его, когда бульон вновь закипит. Не забывайте снимать пенку, она испортит вкус блюда.
  3. Когда мясо начнёт отставать от костей и станет мягким (на это может уйти порядка 5-8 часов), натрите чеснок и добавьте его в суп. Также насыпьте рубленую зелень.
  4. Подавайте горячий хаш с лавашем.

Как подают и как едят хаш?

Традиционно хаш ели сутра, причём ранним утром. А связано это с тем, что народы Кавказа всегда вели активный образ жизни и вставали очень рано, чтобы успеть выпасти скот и сделать массу других важных дел.

И столь плотный и сытный завтрак позволял получить необходимое количество питательных веществ и заряд бодрости на весь день. Блюдо считается весьма тяжёлым, так что переваривается оно долго, что позволяет испытывать сытость и избегать появления голода до самого вечера.

На Кавказе хаш принято есть руками. Мясо берут пальцами и кусают. А жидкую часть зачерпывают лавашем, словно ложкой (и поэтому он является неотъемлемой частью трапезы). Кроме того, обычно этот суп подаётся с редькой. А ещё его обильно посыпают зеленью, чаще всего ароматным базиликом.

Чаще всего суп запивается водкой. И хотя употреблять её сутра не совсем хорошо, всё же этот напиток идеально сочетается с хашем. Но важно соблюдать меру. Настоящие кавказцы знают, что одна-две рюмки не навредят и даже взбодрят, особенно в сочетании с жирным бульоном. А вот перебор может привести к сонливости, нарушениям координации и прочим симптомам опьянения.

Кстати, согласно поверьям, хаш категорически исключает три момента. Первый – это коньяк. Столь благородный напиток армяне предпочитают пить с более изысканными блюдами. Второй – это женщины.

Да, они не должны есть такой суп, а связано это, прежде всего, с тем, что одним из его компонентов является чеснок. Его представительницам прекрасного пола кушать не подобает. И третий момент – это тосты.

Хотя на Кавказе без них не обходится ни одно застолье, обычно они продолжительны и занимают более пяти минут, а за такое время хаш может остыть, что просто недопустимо.

Теперь вы знаете, как готовить настоящий хаш, и сможете угостить этим кавказским блюдом своих гостей.

Источник: https://gotovimdoma.club/kak-prigotovit-hash-sup-dlya-nastoyashhih-muzhchin/

Рецепт приготовления армянского хаша из говядины

Приготовление

  1. Хорошо обработанные и промытые говяжьи ноги поставьте вымачиваться в холодной воде (для этого удобно использовать большую 5-литровую кастрюлю).
  2. Ножки разрежьте или разрубите в суставах на небольшие части.
  3. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте маленький огонь.
  5. Очистите луковицу, воткните в нее гвоздички и положите в кастрюлю. Туда же опустите душистый перец. Оставьте вариться хаш в несоленой воде на 6-8 часов. Через несколько часов достаньте пряности и лук.
  6. Когда мясо будет отделяться от кости, достаньте его из супа, позвольте немного остыть. Отделите мясо от кости, мелко нарежьте и положите обратно в суп.
  7. Хаш готов. Обычно его варят всю ночь и подают утром. Осталось подготовиться к подаче.

Подача

  1. Чеснок растолките с солью, залейте небольшим количеством хаша и подавайте в отдельном соуснике.
  2. Редьку натрите на терку. Приготовьте заправку: насколько ложек растительного масла смешайте с соком лимона и медом. Заправьте редьку, посолите по вкусу и перемешайте. Подавайте редьку в салатнике.
  3. Промойте зелень и подавайте к столу на отдельной тарелке или в салатнике.
  4. Тонкий армянский лаваш положите на несколько минут в разогретую духовку или подсушите на сковороде, чтобы он стал хрустящим. Достаньте, поломайте лаваш на маленькие кусочки и подавайте к хашу в отдельной небольшой тарелочке. Хрустящий лаваш обычно кладут в тарелку с хашем и, когда он немного впитает в себя целебный суп, приступают к трапезе.

Армянский суп хаш из свиных ножек как приготовить вкусно и просто, пошаговый фото рецепт

1 Порцияydoo.infoПервые блюдаАрмянская 51

Хаш из свиных ножек — сытный национальный армянский суп, который обрел популярность во всем Кавказе. Данное блюдо может быть известно также под другим названием — жидкий холодец. Оно обладает незабываемым вкусом, благодаря которому потраченное время себя оправдает.

Весь процесс приготовления хаши из свиных ножек отнимет у вас 5-6 часов, однако, результатом вы непременно останетесь довольны — чувство голода сменится сытостью.

Чаще всего, конечно, армянский суп готовится из баранины или говядины, но сейчас популярность набирает использование во время готовки хаши в домашних условиях свиных ножек.

Чтобы ваш дом наполнился приятным ароматом этого замечательного армянского блюда, а семья оказалась сытой, мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления вкусного супа с фото. Сварить такой хаши очень просто.

  • Начинаем с подготовки ингредиентов. Для того чтобы приготовить армянский хаш, вам нужны будут, непосредственно, свиные ножки, такие овощи как морковь и лук, а также для придачи и усиления вкуса чеснок, кориандр, лавровый лист, соль, черный перец.
  • Необходимо опалить, обскоблить свиные ножки перед тем, как начинать готовить сам суп.
  • Теперь мясную заготовку нужно разрубить на несколько частей, поместить в холодную воду и оставить на сутки.
  • На следующем этапе необходимо переложить свиные ножки в другую емкость, которая будет достаточно вместительной.
  • Далее следует избавиться от кожуры на моркови и разрезать овощ на две части, которые отправляются в кастрюлю следом за свиными ножками. Помойте луковицу, но шелуху не удаляйте. Кладите лук в емкость к мясной заготовке и моркови.
  • Не забудьте добавить соль. Ее количество определяете по своему вкусу.
  • Без специй никак не обойтись: добавляйте перец горошком, лавровый лист. Содержимое кастрюли варится на среднем огне, а вы тем временем обязательно избавляйтесь от образовавшей на поверхности воды пенки. Как только свиные ножки с овощами закипят, убавьте огонь до минимума и ждите 6 часов.
  • Хаш готов к подаче на стол. Как это сделать правильно? Измельчите ножом или с помощью чеснокодавилки чеснок и положите его в глубокую емкость.
  • В эту же посуду налейте бульон, в котором варилось мясо, и кусочек свиной ножки.
  • Измельчите кинзу и посыпьте нею готовое блюдо.
  • Наш хаш из свиных ножек можно кушать. Как видите, рецепт приготовления этого своеобразного блюда в домашних условиях совершенно не сложный, все дело только в том, что мясу нужно достаточно времени, чтобы свариться. В остальном, готовка довольно простая. Желаем вам приятного аппетита!

Варианты приготовления хаша

Рецепт хаша из баранины мало чем отличается от рецепта из говядины. Коровьи (бараньи) ножки, требуха и хвосты – вот основные компоненты, из которых готовится это блюдо.

Для приготовления традиционного армянского хаша, кроме ножек, используют рубцы (это часть желудка животного). Чтобы его подготовить для хаша, нужно хорошенько очистить, выскоблить и избавиться от неприятного запаха. Рубец тоже сначала вымачивают в воде, потом варят в отдельной кастрюле, сливая воду через каждые 10 минут, пока запах не исчезнет полностью (4-5 варок). Только потом рубец добавляют в хаш и варят уже вместе с ножками.

Если не проделать всех этих манипуляций, рубец способен напрочь испортить вкус и запах супа. Но опытных хашеваров такие трудности не останавливают.

В рецепте грузинского хаша присутствует, кроме ножек и рубца, еще говяжье почечное сало и сычуг. В кастрюлю на дно кладут пропущенное через мясорубку сало, подготовленные разрубленные говяжьи ноги, нарезанные кусками рубец и сычуг. Припускают под крышкой на сильном огне в собственном соку. После того, как выкипит весь выделившийся сок, постепенно вливают кипяток и варят до тех пор, пока мясо свободно не будет отделяться от кости. За 15 минут до готовности закладывают замоченный в молоке белый хлеб (без корок), соль и специи.

Рецепт Хаш с фото: как приготовить хаш по-грузински из говяжих ножек

Древние историки утверждали, что Айос (прародитель армян) и Картлос (прародитель грузин) были родными братьями. Быть может отсюда, много общего между этими народами. Общей традицией, которая связывает эти две культуры, является и церемония приема хаши – любимого мужского блюда, как армян, так и грузин. Сегодня мы расскажем рецепт грузинского хаши в домашних условиях.

Хаши — одно из древнейших блюд

Впервые хаши упоминается в армянских источниках XII века, но не исключено, что оно было известно еще с языческих времен. По-армянски «хашел» – значит, варить, в грузинском языке также этот корень, только несколько измененный, образует слово «моХАРШули» – сваренный. Хаши – одно из немногих грузинских блюд, которое через века, без изменений дошло до наших дней.

Гипотеза возникновения этого блюда, и, скорее всего, она верна, связывает это блюдо с традицией жертвоприношения, которая до сих пор существует в Армении. Лишь богатые люди, позволяли себе приносить в жертву богам бычков.

Обрабатывая тушу, жертвователи выбрасывали непригодные части: голени с копытцами и требуху (рубец). Бедняки же подбирали выброшенное «добро», а после долгой, необходимой обработки отваривали и ели вместе с бульоном.

Так появилось блюдо, приготовление и поедание которого стало таким же ритуальным событием, как и жертвоприношение. Поэтому и называют хаши «блюдом бедняков».

Время все меняет, оно привносит особенности даже в национальную кухню, но хаши удалось дойти до наших дней через века почти в неизменном виде. Потомки тех, кто подбирал выброшенные куски туши, также смакуют и получают удовольствие от хаши, как и их предки. Блюдо стало не просто любимым, теперь уже для всех слоев общества, оно породило традицию поедания хаши.

Кроме высокой калорийности и сытности, хаши полезен с медицинской точки зрения. На Кавказе его рекомендуют в качестве реабилитационного блюда, после переломов не только знахари, но и дипломированные врачи.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 или +995 555 566 540

Как приготовить хаш дома — простой рецепт

Хаши не относится к блюдам, приготовление которых не требует времени и усилий. Легко и быстро не получится, даже сейчас, когда можно приобрести в магазинах уже очищенные ножки и даже рубец.

Это не удивительно, так как по рецепту хаши ингредиенты, требуют тщательной и длительной обработки. А их всего два, если не считать воду:

  1. говяжьи ножки – из суставов других животных, хаши не готовят;
  2. рубец (говяжий желудок) – требует длительной и тщательной обработки.

Долгого времени требует как процесс варки, так и сама подготовка ингредиентов, освобождение от волос и верхних слоев кожи. Почти двое суток требуется только для подготовки рубца. После очищения горячей водой и выскабливания внутреннего темного слоя требухи, кусочки рубца замачивают в воде, которую меняют каждые 2-3 часа. Для устранения неприятного запаха, в воду добавляют немного уксуса.

Когда неприятный запах устранен, рубец режут на дольки. Ножки также раскалывают на порционные кусочки. Для этого используют топор, или ножовку для резки металла. В любом случае, ножку делят на 3-4 части.

Процесс варки длится очень долго. Воды заливается много, сантиметров 20-30 выше «мясных» кусочков. Как правило, хаши ставят на плиту вечером, а к утру он уже готов. Следят за варкой до того, как вода закипит: надо удалять образующуюся пенку. После того, как вода закипает, огонь уменьшают, и к кастрюле можно не подходить.

Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт.Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт.

Степень готовности определяют по ножкам, как только «мясо» будет отслаиваться от кости – хаши можно подавать на стол.

Далее следуют национальные особенности. В Грузии, для придания блюду «приятного» вида, некоторые кулинары, за полчаса до того как отключить плиту, добавляют немного молока.

Подают хаши горячим и пресным. На столе перед подачей должны стоять: солонка, измельченный чеснок разбавленный бульоном от хаши, водка (чача) и хлеб.

Как правильно есть хаш

Хаши является традиционным утренним блюдом в холодное время года (осенью, зимой и ранней весной). Подают его рано утром с восходом солнца. При этом соблюдаются некоторые правила:

  • хаши не принято есть в одиночку и даже в кругу семьи, приглашаются соседи, родственники, друзья;
  • приглашенные не идут с «пустыми руками», они приносят с собой водку (чачу) или головку чеснока;
  • в отличие от Армении, в Грузии хаши едят ложкой в жидком виде;
  • это блюдо не терпит долгого застолья;

Хаши – отличное средство для снятия похмельного синдрома. Потому и является любимым мужским блюдом, особенно, если мужчина накануне много выпил.

Так как это блюдо получается высококалорийным и наваристым, ощущение сытости сохраняется долгое время.

В хаши имеется большое количество хондроитина, кальция и других микроэлементов, полезных для суставов, поэтому он является отличным профилактическим средством от многих болезней.

В грузинский хаши не принято добавлять зелень и другие пряности, однако некоторые любители досыпают молотый острый перец, лавровый лист.

Если раньше женщины не садились за стол с мужчинами кушать хаши, сейчас это гендерное неравноправие практически искоренено. Однако представительницы слабого пола, большей частью горожанки, добровольно отказываются от хаши. Без чеснока это блюдо теряет свой пикантный вкус, а с утра пораньше кушать чеснок… такое может себе позволить только мужчина, да и то не каждый.

Из-за специфического запаха чеснока, служащие предпочитают кушать хаши по выходным, когда нет необходимости общаться с коллегами, начальством или заказчиками. В некоторых больших семьях поедание хаши превращается в приятную традицию, когда все дети и родня регулярно собираются в доме старейшины рода.

Есть еще один нюанс, из-за которого не каждый человек готов покушать хаши – это рубец. Некоторые люди брезгуют этим ингредиентом, хотя отлично понимают, что он очищен старательно. Кроме того, несмотря на тщательную обработку, все равно специфический запах рубца сохраняется.

Как бы то ни было, если раньше хаши ели преимущественно бедные крестьяне, сейчас все, независимо от социального статуса, любят это неблагородное, но очень вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://v-georgia.com/zhertvennoe-bludo-dlya-bednyakov/

Видео с рецептом приготовления хаша

На этом видео продемонстрирован простой и доступный рецепт приготовления хаша. Воспользуйтесь таким наглядным руководством, чтобы ничего не пропустить во время готовки столь интересного блюда.

Пройдя по этой ссылке, можно прочесть о том, как вкусно приготовить суп из говядины и суп на курином бульоне.

Напишите нам о том, понравился ли мой рецепт хаша. Возможно, вы знаете свой отличный рецепт приготовления этого чудо-супа, будем рады, если поделитесь им с нами. Ждем ваших писем. Я желаю всем счастья.

Рецепт из баранины

Готовка займет не мало времени, но конечный результат, при соблюдении вышеописанных правил, превзойдет все ожидания.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть, а при необходимости и замочить баранье мясо (лучше всего использовать баранью шею).
  2. Необходимо сделать глубокие надрезы до кости в нескольких местах на шеи и варить ее на медленном огне 1-2 часа.
  3. Воду при варке необходимо менять минимум 1-2 раза.
  4. Для того, чтобы придать супу пикантный вкус, возьмите специи по вкусу (лавровый лист, перец и чеснок) и поместите это все в мешочек из марли. Полученный кулек поместите в кастрюлю и продолжайте отваривать суп на слабом огне.
  5. Как только мясо будет свободно отходить от кости (минимум через 6 часов после начала варки), его необходимо вытащить из бульона и порезать.

Суп готов. Осталось только разлить его по тарелкам и подать вместе с грузинским или армянским лавашем. Также рекомендуется потереть по 1-3 зубчику чеснока на каждую порцию хаша.

Как подают

Это блюдо совместимо только с водкой. Насыщенный вкус бульона, акценты рубца и ароматный букет специй полной мерой чаруют только под рюмку белой. Обжигающий пробег алкоголя по пищеводу и… подача хаша.

Следуя оригинальной традиции, суп подаётся не солёным и не заправленным. Перед едоком просто ставят большую глубокую миску крепкого бульона. Дальше он управляется самостоятельно.

На столе присутствуют:

  • мясо, собранное с ног, хвостов. Отваренный рубец;
  • мелко порубленный чеснок, замоченный в воде. Иногда чесночное крошево заливают горячим бульоном;
  • маринованная белая редька, порезанная толстой соломкой;
  • пряная зелень: петрушка, кинза, сельдерей;
  • домашний сыр;
  • кувшинчик винного уксуса;
  • квашенные и солёные овощи.

Каждый сдабривает свою порцию солью, чесноком, специями и пряностями непосредственно перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее