Выжимаем сок
Итак, как сделать напиток из апельсинов? Готовую кашицу следует залить охлажденной водой. На это понадобится три литра. После этого напиток должен постоять минут 10.
Из подобного состава следует удалить все крупные частицы. Для этого стоит пропустить его через дуршлаг, а затем через кусок марли, сложенной в несколько слоев. Но лучше всего использовать сито. Ведь мякоть легко забьет в ткани отверстия, тогда процедить сок будет очень сложно. Помимо этого, в напитке могут оказаться небольшие кусочки ниток.
Рецепт 7. Иммуноповышающий напиток из апельсинов в домашних условиях: с лимоном и мятой
• один апельсин;
• два лимона;
• 2,5 литра воды;
• небольшой пучок свежей мяты;
• полстакана сахара.
1. Апельсин промываем, очищаем. Выжимаем из мякоти сок, а кожуру заливаем на 10 минут крутым кипятком.
2. Лимоны также моем, разрезаем на две части, выжимаем сок.
3. Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем после закипания сахар, кладем апельсиновые корки и листья мяты, наливаем сок апельсина.
4. Варим напиток на среднем огне пять минут.
5. Сваренную смесь остужаем, сцеживаем через мелкое сито, смешиваем с лимонным соком.
6. Подаем, предварительно охладив в холодильнике 2-3часа.
Как сделать напиток из апельсинов
Этот рецепт чем-то похож на предыдущий. Но благодаря корице напиток получается более ароматным. Для начала следует подготовить фрукты. Апельсины следует вымыть, измельчить и выдавить из них сок. После этого в глубокую емкость стоит влить воду, всыпать корицу и сахар. Кожу от апельсинов также необходимо порезать на кусочки и добавить к остальным компонентам. Полученную смесь следует варить на небольшом огне, регулярно помешивая. Напиток из апельсинов, рецепт которого очень прост, нужно довести до кипения и варить еще минут 15.
Готовый отвар необходимо процедить через сито или марлю. После этого в смесь нужно добавить свежий сок фруктов. Подают такой напиток в охлажденном или же в горячем виде.
Известные рецепты лимонада
Существует много вариантов напитка из различных фруктов и ягод. Но самый популярный домашний лимонад – из апельсинов и лимонов. Не знаете, как сделать лимонад? Ознакомьтесь с подборкой рецептов ниже.
Напиток из свежих апельсинов
Приготовление лимонада не займет больше получаса, но вы можете справиться даже за пятнадцать минут при наличии всех необходимых ингредиентов. Главное в приготовлении – правильно определить пропорции сахара, апельсинов и воды. Минимальное количество апельсинов – две штуки.
Рекомендуемые пропорции:
- половина стакана сахара;
- два с половиной литра воды (можно взять половину литра газированной воды и два литра обычной);
- два апельсина.
По итогу получится примерно три литра. Если вы готовите из трех апельсинов, понадобится уже целый стакан сахара, а также три с половиной литра воды. В конце получится четыре литра лимонада. Четыре апельсина дают целых десять литров лимонада. Понадобится килограмм сахара и девять литров воды. Конечно же, пропорции можно менять по своему вкусу. Вы легко можете уменьшить количество сахара, если переживаете за его количество.
Можно сочетать различные виды апельсинов. Допустим, взять кисло-сладкий итальянский сорт и обычный оранжевый.
Этапы приготовления:
- Сперва нужно хорошо промыть апельсины и порезать их на мелкие кусочки. Далее положить их в блендер или мясорубку, измельчить.
- К получившейся массе нужно добавить воду (2/3 всего объема) и оставить в таком состоянии на пятнадцать минут.
- После того, как масса настоится, ее нужно процедить через сито или марлю. Лучше используйте несколько слоев марли.
- Далее необходимо добавить сахар, тщательно перемешать.
- Добавить остальную воду.
- Дать напитку настояться полчаса или сорок минут.
- Разлить по бутылкам и поставить охлаждаться в холодильник.
Лимонад освежает и утоляет жажду
Если вы не хотите выкидывать мякоть, которая осталась после отжима, попробуйте сделать из нее апельсиновый джем. Добавьте к массе лимонную кислоту и сахар, потом поставьте в микроволновую печь на двадцать минут.
Делаем лимонад из замороженных апельсинов
Вы можете использовать рецепт лимонада из апельсинов, которые были предварительно заморожены. Ингредиенты:
- два с половиной литра воды;
- 120 граммов сахара;
- два апельсина;
- лимонный сок – пара столовых ложек.
Этапы приготовления:
- Сперва надо промыть апельсины и протереть их губкой. Затем ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы убрать из апельсинов ненужную горечь и смыть восковый слой, которым покрывают фрукты для сохранности.
- Далее замораживаем плоды целиком или порезанными на четвертинки. Резать их нужно в том случае, когда у вас не так много времени.
- Ждем, пока фрукты хорошо заморозятся: либо пять часов (если вы положили дольки), либо 12 часов (если в морозилке целые плоды).
- Достаем цитрусы из морозилки и даем им отойти пятнадцать минут. Кладем кусочки в блендер, тщательно измельчаем. Если попадаются косточки, рекомендуется их убрать, чтобы они не придавали горечь.
- Добавляем сахар в массу, затем добавляем литр кипятка. Перемешиваем и покрываем крышкой. Оставляем настаиваться три-четыре часа. Если времени нет, заливам теплой водой и даем настояться 25 минут.
- Настоявшийся сироп пропускаем через марлю или сито. Нужно следить, чтобы все мелкие частички остались на марле.
- Постепенно заливаем сироп водой. Не стоит сразу выливать всю воду, так как вы сами должны следить за концентрацией. Если по окончании добавите кубики льда, то они уменьшат долю концентрации. Имейте это в виду, когда будете разбавлять сироп водой.
- Разливаем по емкостям и ставим в холодильник для охлаждения. Ваш лимонад из замороженных апельсинов готов!
Лимонад с использованием сиропа
Необходимые ингредиенты:
- 20 мл фруктового сиропа;
- 10 мл лимонного сока;
- 50 мл сока из апельсинов;
- газированная вода;
- половина свежего апельсина.
Вы можете использовать любой сироп, который сможете найти. Например, сироп маракуйи.
Сироп добавит необычный привкус лимонаду
Делаем напиток в несколько простых шагов:
- Выкладываем в широкую емкость нарезанный на дольки апельсин.
- Далее разминаем апельсин ступкой до появления сока.
- Добавляем несколько кусочков льда.
- Выливаем нужное количество сиропа.
- Добавляем лимонный сок.
- Добавляем любой апельсиновый сок, но не более 50 мл.
- Выливаем газированную воду и перемешиваем.
- Замечательный летний коктейль готов!
Цитрусовый коктейль с мятой
Нам понадобится:
- три апельсина;
- половина лимона;
- четыре столовые ложки сахара;
- 500 мл газированной воды;
- мята;
- кусочки льда.
Этапы приготовления:
- Фрукты нужно промыть и очистить.
- Нарезать кусочками и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать.
- В отдельной емкости измельчить лед.
- Измельчить мяту и положить ее на дно стаканов. Сверху положить лед.
- Залить мяту со льдом цитрусовым коктейлем.
- Добавить минеральной воды и все хорошо перемешать. Готово!
При желании можете украсить стаканы веточкой мяты и дольками цитрусов.
Апельсиново-лаймовый коктейль
Этот вариант мы также готовим из трех апельсинов и добавляем пару плодов лайма. Понадобится литр воды, четыре ложки сахара. Для пикантности можно добавить пару веточек розмарина.
Для приготовления нужно:
- В графин положить сахар, растворить его в небольшом количестве подогретой воды. При желании можете добавить мед вместо сахара – он отлично сочетается с розмарином.
- Выжать сок из фруктов и вылить его в графин.
- Положить розмарин, залить водой.
- Поставить графин в холодильник, лучше всего на ночь. Достать охлажденный коктейль. Готово!
Как сделать газированный лимонад
Существует несколько способов создания шипучего напитка. Самый простой – добавление газированной воды.
Ингредиенты:
- два литра сильногазированной воды;
- стакан сахара;
- стакан воды;
- пять лимонов.
Этапы:
- Нужно промыть фрукты, разрезать пополам, выжать из них сок. По итогу получается стакан свежевыжатого сока.
- В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, ставим подогреваться на небольшом огне. Должен получиться сахарный сироп.
- Оставляем сироп остывать, добавляем к нему лимонный сок, размешиваем.
- Добавляем сильногазированную воду.
Лимонно-апельсинный лимонад – лучшее дополнение любого праздничного стола, а также украшение семейного обеда. Имея множество полезных свойств, он выполняет также другие немаловажные функции: поднимает настроение и делает жизнь ярче!
Этапы приготовления
Чтобы приготовить напиток из замороженных апельсинов, следует заранее вскипятить воду и охладить ее. Если нет замороженных фруктов, то нужно свежие вымыть и ополоснуть кипятком. После этого апельсины следует поместить в морозильную камеру. Чтобы они хорошо и быстро промерзли, можно разрезать их на несколько частей.
Подготовленные фрукты следует пропустить через мясорубку. Полученную кашицу нужно переложить в кастрюлю и залить водой.
На этой уйдет 1,5 литра жидкости. Напиток следует размешать и оставить на некоторое время.
Теперь можно приготовить сироп. Для этого в 3 литра воды нужно добавить сахар и тщательно размешать. В сироп необходимо влить напиток из фруктовой кашицы, а затем процедить. В напиток из апельсинов следует всыпать лимонную кислоту и перемешать.
Противопоказания и вред
Чай с апельсином преимущественно приносит пользу организму, но, как и любой продукт, он может и нанести вред, поэтому употреблять напиток нужно аккуратно. В больших количествах цитрусовый чай может нарушить работу почек или печени. Противопоказан он людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка.
Отказаться от чая с апельсином необходимо людям с аллергической реакцией на цитрусовые. Поэтому добавлять апельсин в напиток не рекомендуют, чтобы не навредить организму.
Апельсиновый чай великолепен. Чтобы приготовить вкусный напиток, можно проявить фантазию, добавив в него разные компоненты. Главное, готовить его с душой, искренне и тогда он подарит отличное настроение, быстро избавить от усталости.
Как приготовить «Апельсиновый взрыв»
Этот напиток из 4 апельсинов прекрасно подойдет для праздничного стола. Фрукты следует разделить на части и выдавить из них сок. Полученный напиток следует развести охлажденной кипяченной водой и добавить к нему сахар-песок, гвоздику и корицу. Емкость со смесью необходимо поставить на огонь и варить до тех пор, пока не появятся первые признаки кипения. Важно не пропустить этот момент. После этого огонь следует убавить до минимального и варить еще несколько минут. Подобный процесс приготовления схож с завариванием кофе. В конце приготовления из напитка следует удалить палочку корицы и гвоздику.
Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов: тонкости технологии
Скептически настроенных людей много. Но на то они, скептики, и нужны, чтобы заставлять лучше работать пытливый человеческий ум. Например, придумать, как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов.
Основной секрет успеха прост: апельсины перед приготовлением нужно хорошенько заморозить. Химики, скорее всего, знают, почему замороженные цитрусовые придают напитку насыщенный цвет. Готовый апельсиновый «сок» в бокале получается ярким, и совершенно не хочется улучшать его при помощи пищевых красителей. Если использовать обычные свежие апельсины, цвет напитка получится блеклым, некрасивым.
Важный нюанс: кожуру с апельсинов снимать не нужно. В сок она идет вместе с мякотью, что сообщает напитку более насыщенный вкус и густоту.
В состав сока входит лимонная кислота. Это совершенно безопасная пищевая добавка, которая выполнит роль консерванта. Благодаря «лимонке» напиток может довольно долго хранится, а еще получает приятную кислинку. Кроме того, именно лимонная кислота делает вкус и аромат апельсинной более явным. В общем, незаменимая для конкретного напитка вещь.
Лимонную кислоту отлично заменяет натуральный лимон. Цитрусовый фрукт сообщит соку дополнительный оттенок вкуса и аромата.
Приготовление
Чтобы приготовить домашний напиток из апельсинов, не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Достаточно соблюдать рецепт. Из апельсинов выжмите 400 миллилитров сока и влейте в него воду с ликером. После этого в смесь необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Полученный состав необходимо тщательно перемешать несколько раз. В напиток нужно добавить еще ликер и поместить в прохладное место. Нужно, чтобы он настоялся.
В фужеры следует положить по несколько кусочков пищевого льда, а затем влить приготовленный напиток из апельсинов. Вот и все, остается украсить. Для этого апельсин нужно порезать на дольки и закрепить его на краю фужера. После этого напиток нужно присыпать корицей и сахарной пудрой. В завершение его можно украсить листочками мяты.
Полезные свойства чая с апельсином
Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:
- Тонизирующий эффект;
- Дезинфицирующие свойства;
- Успокаивающее воздействие;
- Укрепление иммунитета;
- Противовоспалительное воздействие.
Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.
Кресс-салат с индейкой, апельсином и киви
Ингредиенты:
- 400 г кресс-салата;
- 400 г филе индейки;
- 125 мл несладкого кокосового молока;
- 125 мл овощного бульона;
- 1/2 стручка жгучего красного перца;
- 3 крупных апельсина;
- 3 киви;
- 3 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока;
- 2 чайные ложки абрикосового конфитюра;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- молотый имбирь, соль, сахар, любая зелень — по вкусу.
Готовка:
1. Помыть кресс-салат, стряхнуть воду. Индейку нарезать полосками. Смешать в кастрюле кокосовое молоко с овощным бульоном и острым перцем, поставить на плиту и довести до кипения.
2. Добавить в кипящий бульон полоски мяса и тушить на медленном огне 10 минут.
3. Вынуть мясо, бульон оставить и дать остыть. Очистить апельсины и, не разделяя, нарезать поперек кружочками. Киви разрезать вдоль на 8 частей.
4. Перемешать в миске апельсиновый сок, конфитюр, лимонный сок, масло и 6 столовых ложек кокосового отвара (который остался после мяса). Получившуюся заправку приправить сахаром, имбирем, солью, красным перцем.
5. Кресс-салат разложить на тарелки, украсить полосками мяса, апельсинами и киви, полить заправкой, посыпать зеленью.
Апельсиновый рулет
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 5 г разрыхлителя для бисквитного теста;
- 250 г творога;
- 200 мл сливок с 33% жирностью;
- 2 средних апельсина
- 3 столовые ложки сахара;
- 10 г ванильного сахара.
Готовка:
1. Желтки отделить и взбить с половиной сахарного песка до увеличения массы в объеме в два раза. Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом, добавить в желтки с сахаром, смешать в миксере до получения однородной массы.
2. Взбить белки с оставшимся сахаром. Осторожно добавить в основную массу, постоянно помешивая. Выложить пергаментом противень, выложить на него тонким слоем получившееся тестов. Поместить в духовку и выпекать 10 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
3. Взбить сливки с сахаром и ванильным сахаром, добавить творог и еще раз взбить. Добавить в получившуюся массу апельсины, разделенные на дольки и нарезанные кусочками.
4. Запеченный в духовке корж снять с противня вместе с бумагой, дать немного остыть, нанести на него ровным слоем начинку. Медленно и осторожно свернуть в рулет, дать остыть, нарезать и подавать к столу.
Десерт «Цветущий апельсин»
Для соуса: взбейте сметану с песком, вводя апельсиновый сок. На блюдо выкладываете соус, на него ваш десерт и поливаете слегка растопленным сливочным маслом ( по желанию).
Ароматный сок из 4 апельсинов и лимона
Есть и другой вариант приготовления напитка. Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Сторонники всего натурального могут вместо химической лимонки взять небольшой лимон или половинку крупного лимона. Кстати, лимон в этом случае можно легко заменить лаймом. А вот помело, грейпфруты и прочие цитрусовые не подойдут: они не обладают нужно степенью кислоты и делают вкус сока горьковатым.
Ингредиенты:
• четыре крупных апельсина;
• девять литров воды;
• половина крупного лимона (или один маленький);
• 700-800 граммов белого сахара.
Способ приготовления:
- Апельсины и лимон тщательно вымыть, обдать кипящей водой, затем тщательно вытереть.
- Положить фрукты в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник замораживаться.
- Минимум через два часа плоды достать и нарезать. Можно сделать заготовку на ночь, а начать готовить сок из замороженных апельсинов и лимона с утра.
- Приготовить основу для сока, измельчив фрукты вместе с кожурой. Подробное описание возможных вариантов приведено в первом рецепте.
- Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов? Залить апельсиново-лимонную массу третью воды, дать настояться.
- Через полчаса массу вынуть шумовкой или слить в дуршлаг.
- Отфильтровать настой, чтобы избавиться от остаточных частиц мякоти и сделать напиток более прозрачным.
- Осталось добавить в отфильтрованный сок норму сахара, размешать, долить еще шесть литров воды.
- Разлить приготовленный сок по емкостям, дать постоять в холодильнике.
- Пить ароматный напиток охлажденным.
Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке
После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.
Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.
Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу «Плов» либо «Варка-экспресс» и готовьте до звукового оповещения.
После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.
Всё будет в шоколаде
О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени — попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.
Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.
Салат из креветок и мандаринов
Ингредиенты:
- 6 мандаринов;
- 150 г креветок;
- 1 яблоко;
- 100 г сельдерея;
- 4 столовых ложки майонеза;
- 1/2 лимона;
- Зеленый салат, петрушка, уксус и соль — по вкусу.
Готовка:
1. Вымыть и очистить мандарины. Креветки сварить в подсоленной воде с уксусом, очистить.
2. Из двух мандаринов выжать сок, смешать с майонезом — получится соус.
3. Оставшиеся мандарины разделить на дольки, очистить их от пленки. Разрезать пополам яблоко, удалить сердцевину, очистить от кожуры, нарезать дольками. Нашинковать сельдерей. Устлать листьями салата дно салатницы.
4. Выложить на салат дольки мандаринов, креветки, дольки яблока, сельдерей и аккуратно, но тщательно перемешать. Полить соусом, украсить лимоном и петрушкой, подавать на стол.
Польза цукатов из апельсиновых корок
Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.
Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты — это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.