Как приготовить настоящую хашламу по-армянски?
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Горячие блюда
- Национальные кухни
Сложность
Средне
Автор публикации
Любовь Бойко
ЛБ
Когда впервые решили приготовить хашламу, сказать нельзя, очевидно, это было не одну тысячу лет назад. Кто автор хашламы, так же сложно сказать. Все народы Кавказа спорят: откуда и кто первый решил приготовить это блюдо. То, что «хашел» по-армянски варить, даже это ничего не означает. Это кавказское блюдо, и у каждого народа этой местности есть свой рецепт и множество своих способов приготовления.
В Грузии готовят хашламу из таких ингредиентов, как мясо баранины, грузинское вино (желательно, конечно же, домашнее), зеленый лук, тархун, кинза, ткемали, мята.
А если брать во внимание рецепт настоящей хашламы по-армянски, то продукты будут следующие: так же используем мясо баранины (можно говядины), пиво, зеленый лук, чеснок, петрушка, помидоры, лавровый лист и репчатый лук.
Процесс приготовления
- Промойте мясо.
- Если нужно, разрежьте его на средние кусочки и положите вариться в небольшое количество горячей воды. Она может даже не полностью покрывать мясо. Варите 15-20 минут до готовности.
- Возьмите горшочки и выложите на дно крупно нарезанный лук.
- Затем добавьте целый зубчик чеснока, пару долек очищенной картошки, один помидорчик и нарезанный крупной соломкой сладкий перец.
- Щедро добавьте зелени и положите сверху один-два кусочка вареного мяса.
- Добавьте специи. Влейте в горшочки мясной бульон, наполнив им чуть больше половины.
- Накройте крышками и отправьте на 1,5 часа при температуре 200° в духовку или печь.
Хашлама на костре готовится по тому же принципу, только слои выкладываются в обратном порядке, и блюдо на костре готовят около 2 часов.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой — кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.
Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.
Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.
По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности — если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.
Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.
Приятного аппетита!
Что приготовить из мяса — рецепты
хашлама из баранины рецепт с фото
2 часа
145 ккал
5 /5 (1 )
Знаете ли вы, что такое хашлама? Хашлама в дословном переводе означает «варево». Это традиционное блюдо народов Кавказа. При его приготовлении используют говядину или телятину, можно баранину. Хозяюшки, которые привыкли к более традиционным мясным продуктам, могут заменить на любое другое мясо, которое вам нравится. Особенность кавказкой кухни – это большое количество мяса, овощей, зелени, специй и красного вина. Сегодня мы попробуем с вами воспроизвести рецепт хашламы из баранины на костре. Я это блюдо пробовала готовить в печи, на углях, вы же, если нет возможности жарить на костре, можете использовать духовку.
Кухонная техника:
кухонная плита или варочная поверхность, духовка или печь, кастрюля, кухонная доска, нож, 7 порционных горшочков для запекания или можно использовать 1 форму, половник, сито, пиала для подачи бульона.
Общая информация о кавказском блюде
Хашлама (с армянского «хашел» переводится как мясо, сваренное куском) – это тушеное мясо в казанке или сотейнике, с добавлением разнообразных овощей, которые располагаются в виде слоев. Данное угощение достаточно древнее, поэтому неизвестно откуда именно оно пришло к нам на стол, многие восточные народы считают его своим традиционным угощением. Но классическая хашлама все-таки принадлежит к армянской кухне.
Сейчас хашлама готовится с добавлением следующих продуктов:
- овощи;
- зелень любая (петрушка, сельдерей, укроп);
- пиво;
- различные приправы.
Но главным и незаменимым компонентом этого блюда остается мясо. Для готовки применяется большое количество мяса и преимущественно только мякоть.
Для хашламы можно применять следующие виды мясной продукции:
- баранина;
- говядина;
- телятина;
- птица;
- свинина. Данный вид мяса применяется достаточно редко, потому что в процессе долгого тушения просто засыхает.
Так, как сделать хашламу самостоятельно дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления это вкусного угощения восточной кухни.
Хашлама из баранины по-армянски
Переходим к готовке:
- Для приготовления лучше использовать заднюю ногу. Срезаем всю мякоть, промываем и удаляем всю пленку;
- Мякоть нарезаем на средние кусочки. Кость следует разрубить на две-три части, ее следует также использовать для готовки;
- На дно казана выкладываем кости, поверх выкладываем кусочки мякоти;
- Мясо соли, приправляем приправами, посыпаем черным молотым перцем;
- Пучки зелени промываем, встряхиваем и обсушиваем;
- Выкладываем пучки сверху мяса прямо в целом виде;
- Сладкий перец промываем, разрезаем его на две части, вычищаем семечки. Нарезаем на средние кусочки;
- Выкладываем перец сверху зелени;
- Помидоры промываем, обдаем горячей водой;
- Далее снимаем с томатов шкурку, нарезаем мякоть на кружочки и выкладываем их сверху перца;
- Все заливаем пивом, оно должно занять две трети емкости казана;
- Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, разжигаем средний огонь и оставляем тушиться около 2 часов;
- После этого выкладываем мясо с овощами на большую тарелку и подаем на стол.
Особенности приготовления хашламы
Главное правило приготовления хашламы – тушить много мяса в небольшом количестве бульона в течение 2-2,5 часов. И чем старше мясо для блюда, тем больше времени уходит на его термообработку. Конечно, важно удачно выбрать исходный «материал». Это может быть:
- говядина;
- баранина;
- телятина;
- птица;
- свинина (используется нечасто, так как в процессе долгого тушения «высыхает»).
Причем необязательно брать вырезку — мясо на кости тоже хорошо подойдет. Чтобы блюдо получилось ароматным и сочным, овощи в него следует класть в последнюю очередь, а солить надо, уже сняв с плиты или вообще перед подачей на стол. Иначе мясо будет жестким. Не менее важно правильно выбрать посуду для сервировки. Наилучший вариант – глиняные миски. Хашлама может быть как вторым, так и первым блюдом – густой бульон получается очень наваристым и сытным.
Рецепт хашламы из баранины по-грузински
Для приготовления нам будет нужно следующее:
Длительность готовки — около 4 часа, калорийность на 100 грамм — 380 ккал.
Схема готовки:
- Баранью грудинку для начала промываем, очищаем от пленок;
- Ее лучше разрубить топором или большим ножом на средние ломтики, желательно чтобы на каждом кусочке присутствовала косточка;
- Все мясные кусочки выкладываем в казан, заливаем водой и ставим на плиту. Отвариваем на небольшом огне;
- После закипания, обязательно с поверхности снимаем пенку;
- Корни петрушки и сельдерея промываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки;
- Морковку моем, счищаем с поверхности шкурку, грязь и нарезаем на кружочки;
- Лук очищаем от шелухи, шинкуем его кубиками;
- Зелень петрушки и укропа споласкиваем, встряхиваем и обсушиваем;
- Сверху мяса кладем веточки зелени. Далее засыпаем все нарезанные компоненты;
- Все подсаливаем, приправляем специями, выкладываем лаврушку, закрываем крышкой;
- Оставляем тушиться на слабеньком огне в течение 4 часов;
- После этого весь бульон сливаем в отдельную емкость, убираем лук, лаврушку, корень сельдерея и зелень;
- Готовое мясо выкладываем на большое блюдо;
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем их через пресс;
- Заливаем чеснок половиной стакана бульона и выливаем эту смесь к мясу;
- Выкладываем к баранине овощи, зелень и подаем на стол.
С чем подавать хашламу
Это блюдо получается очень сытным, и обычно овощи и мясо подают отдельно на блюде, а бульон выливают в пиалы. Этого можно не делать и подать хашламу, как первое блюдо.
Не забудьте подать к нему свежий хлеб или хлебную лепешку. Также можно подать дополнительные свежие овощи и зелень для всех желающих.
Как приготовить хашламу из баранины в мультиварке
Какие составляющие потребуются для готовки:
- 850 грамм баранины;
- морковка – 3 штуки;
- 500 грамм баклажанов;
- три луковицы;
- перец сладкий – 3 штуки;
- помидоры среднего размера – 3 штуки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 7-8 шампиньонов среднего размера в свежем виде;
- три пучка зелени – петрушка, кинза, укроп;
- приправы на свое усмотрение;
- соль;
- лавровый лист – 4 штуки.
Процесс готовки займет около 4 часов, калорийность на 100 грамм будет составлять 412 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Хашлама из баранины с картошкой, баклажанами и пивом
Для готовки будет нужно следующее:
- картофель – полтора килограмма;
- килограмм картофеля;
- килограмм томатов;
- баклажаны – 4 штуки;
- перец сладкий – 6 штук;
- килограмм репчатого лука;
- 5 чесночных зубчиков;
- стакан светлого пива;
- пучок базилика;
- кинза – 6 веточек;
- соль на свой вкус;
- приправы на свое усмотрение.
Период готовки будет составлять примерно 4 часа, калорийность на 100 грамм – 420 ккал.
Процедура готовки:
- Помидоры промываем, нарезаем их на четвертинки и выкладываем на дно казана;
- Два сладкого перца очищаем от семечек, нарезаем на небольшие соломки. Выкладываем к помидорам;
- Третью часть лука чистим и нарезаем кубиками, выкладываем к овощам;
- Мясо промываем, очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусочками;
- Половину мяса к овощам;
- Приправляем соль, приправами;
- Зелень промываем, шинкуем мелкими кусочками и выкладываем половину к мясу;
- Далее все компоненты также выкладываем слоями и не забываем подсаливать, приправлять специями;
- Картофель очищаем от шкурки, промываем;
- Выкладываем целые клубни сверху всех слоев;
- Заливаем все пивом, ставим на небольшой огонь. Оставляем тушиться на 3-4 часа;
- Перед тем как подавать, все компоненты перемешиваем. Выкладываем на большую тарелку и подаем хашламу на стол.
Кулинарные подсказки
- если для готовки используется мясо с костью, то его можно не разрезать на части;
- все овощи обязательно выкладываем в виде слоев;
- для приготовления можно использовать морковь, перец, баклажаны, помидоры;
- соотношение мяса и овощей должно быть 1:3.
Хашлама из баранины – это отличное угощение для праздников, а также для повседневного меню. Это блюдо оценят по достоинству все ваши члены семьи, особенно сильная половина. Но чтобы оно получилось действительно вкусным, обязательно соблюдайте всю рецептуру готовки.
Хашлама из баранины – кавказская пища, главным ингредиентом которой является мясо. Если правильно приготовить, получится блюдо с приятным вкусом и нежными, мягкими кусочками баранины. Есть много вариантов приготовления, которые отличаются подготовкой и набором пряностей, но обязательным условием хашламы является добавление большого количества баранины.
Легче всего приготовить хашламу по традиционному рецепту. Армяне для готовки используют казан, который хорошо сохраняет жар и тушит продукты со всех сторон.
Залог успеха – это правильно подобранное мясо. Баранина должна быть молодой, не особо жирной. Для блюда важен запах и сок, который выделяется в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 6 шт.;
- специи;
- томаты – 7 шт.;
- перец сладкий – 5 шт.;
- зелень;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо, просушить, воспользовавшись бумажным полотенцем. Нарезать кусками среднего размера.
- С луковиц снять шелуху, порезать кольцами крупного размера.
- Томаты промыть, разрезать каждую на четыре дольки.
- Перцы – измельчить соломкой.
- Подготовить казан.
- На дно поместить ½ часть лука.
- Укрыть частью помидор.
- Выложить половину баранины. Присыпать солью и специями.
- Высыпать слой лука.
- Разложить остальную часть томатов, баранину.
- Присыпать солью и специями.
- Разместить помидоры.
- Укрыть крышкой.
- Поставить на минимальный огонь.
- Готовить четыре часа.
- Порубить зелень. Высыпать в казан.
Видео
Хашлама по-грузински — очень вкусное и распространённое блюдо на Кавказе, которое присутствует на всех застольях. Блюдо представляет собой хорошо отваренное мясо из говядины или баранины (в горных районах).
Первый бульон обязательно сливается, и мясо варится на втором бульоне в течение 3-х часов. Подавать хашламу можно как с бульоном, так и без него. Я предпочла подать с бульоном.
Для приготовления хашламы по-грузински подготовить необходимые ингредиенты. Главное — выбрать хорошее мясо.
Говядину нужно нарезать крупными кусками.
В кастрюле вскипятить воду и опустить в неё нарезанное мясо. Довести всё до кипения и слить.
Набрать в кастрюлю чистую воду (я взяла другую кастрюлю) и переложить в неё мясо. Снова довести до кипения, снять пену.
Затем добавить разрезанные пополам луковицы и варить с приоткрытой крышкой 1 час. Спустя это время добавить лавровый лист, перец горошком, соль и чеснок. Варить мясо ещё 2 часа.
В итоге мясо должно получиться очень мягким и нежным. В тарелку выложить мясо, добавить бульон и посыпать зеленью. Подать хашламу по-грузински к столу.
Приятного аппетита!
Хашлама – кавказское блюдо. Это отварное целое мясо, которое тушится вместе с овощами. Преимущественно для него используется баранина. После приготовления оно получается очень нежным, сочным, а овощи придают ему дополнительный аромат и сок.
Рецепт приготовления по-грузински
Для приготовления используется минимальное количество продуктов, а в результате получается вкуснейшее, сочное яство.
Ингредиенты:
- баранина – 750 г грудинки;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 2 корня;
- сельдерей – 2 корня;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 20 г зелени;
- лавр – 4 листа;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Промыть мясо, срезать пленку, порубить на куски.
- Поместить в казан.
- Залить водой.
- Вскипятить, удаляя пенные хлопья.
- Проварить час.
- Корешки петрушки и сельдерея промыть, очистить, нарезать кружками.
- Очищенную морковь порезать кружками.
- Лук – нашинковать мелкими кубиками.
- Промыть зелень, просушить.
- Добавить все подготовленные продукты. Подсолить, засыпать специи.
- Поместить лавровый лист.
- Потушить четыре часа под крышкой.
- Слить бульон.
- Мясо без овощей поместить на блюдо.
- Чеснок измельчить, пропустив через пресс.
- Влить в стакан бульон, заполнив его наполовину. Добавить чеснок. Перемешать.
- Полить баранину.
- Добавить приготовленные овощи.
Ингредиенты, которые нам понадобятся
Баранина | 1 кг |
Лук | 1-2 шт. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Картошка | 600-800 г |
Соль | по вкусу |
Перец горошек | 2 ст.л. |
Помидор | 7 шт. |
Гвоздика | 7 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Острый перец | 1 ч.л. |
Зелень | 200 г |
Паприка | 6-7 ч.л. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Нам стоит уделить достаточно много внимания выбору баранины. Для запекания нам подойдет лопатка, грудинка или почечная часть. Мясо должно быть светлым с упругим жиром. Если же мясо жилистое и с желтыми прослойками жира, это говорит о том, что баран старый и готовое мясо получится сухим и жестким. И конечно, мясо не должно иметь неприятного запаха.
Со стручковой фасолью, капустой и айвой
Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.
Ингредиенты:
- бараньи ребрышки – 1500 г;
- зира;
- лук – 400 г;
- соль;
- картошка – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- молотый перец жгучий;
- помидор – 500 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- баклажан – 300 г;
- айва – 300 г;
- капуста – 100 г;
- чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
- Выложить баранину на дно казана.
- Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
- Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
- Высыпать на баранину.
- Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
- Разрезать на восемь частей.
- Расположить поверх лука.
- Баклажаны порезать кубиками.
- Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
- Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
- Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
- Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
- Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
- Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать овощи.
- Укрыть листьями капусты.
- Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
- Тушить два часа, закрыв крышкой.
С картофелем, баклажанами и пивом
Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.
Ингредиенты:
- баранина – 2500 г;
- картошка – 1500 г;
- специи;
- помидоры – 1000 г;
- соль;
- баклажаны – 4 шт.;
- кинза – 7 веточек;
- перец болгарский – 6 шт.;
- базилик – 30 г;
- лук репчатый – 500 г;
- пиво светлое – 250 мл;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Промыть томаты,порезать на четыре части.
- Разместить на дно казана.
- Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
- Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
- Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
- Подсолить, посыпать специями.
- Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
- В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
- Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
- Влить пиво.
- Закрыть крышкой.
- Тушить четыре часа.
Как приготовить по-турецки?
Вкусное, ароматное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол, вызвать восторг и удивление совершенным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- нут – стакан;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- соль.
Приготовление:
- Промыть баранину, поместить в большую кастрюлю, залить водой. Варить 3-4 часа.
- Нут залить горячей водой и оставить на время, пока варится мясо.
- По истечении времени добавить нут в кастрюлю с мясом.
- Морковь почистить, нарезать крупными шайбочками.
- Лук разрезать пополам или оставить целую головку.
- Клубни картофеля почистить, крупно порезать.
- Когда баранина проварится, поместить в кастрюлю овощи. Варить до их готовности.
- Присыпать специями, подсолить.
- Закрыть крышкой, тушить около часа.
Говяжья хашлама по-армянски
Армянские кулинарные традиции приготовления хашламы за основу обычно берут баранину. Но есть и отличный вариант этого блюда с молодой говядиной.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины (лучше корейки);
- 1 кг средних размеров картофеля;
- 0,5 кг крупного лука;
- 1 кг крепких томатов;
- 0,5 кг перца (болгарского, разноцветного);
- 2 зубчика спелого чеснока;
- соль, перец (черный), сухие травы (кориандр, базилик и эстрагон);
- зелень (обязательно кинза).
Приготовление:
- Промытое мясо режем на крупные бруски, отвариваем в подсоленной воде в посуде с толстым дном около часа.
- Очищаем картофель, разрезаем пополам и кладем поверх мяса.
- Присыпаем специями (половиной заготовленных).
- Нарезаем кольцами лук, выкладываем сверху на картошку.
- Далее кладем порезанный дольками перец.
- Выкладываем помидоры.
- Снова добавляем специи.
- Добавляем зелень, накрываем казан крышкой.
- Тушим 40-50 минут.
- Подаем горячим с лавашом или лепешками.
В мультиварке
В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.
Ингредиенты:
- баранина – 870 г;
- лавр – 5 листов;
- морковь – 3 шт.;
- баклажаны – 500 г;
- приправы;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- укроп – 30 г;
- томат – 3 шт.;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 30 г;
- шампиньоны – 8 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать на четыре части.
- Морковь нашинковать кружочками.
- Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
- Баранину вымыть, срезать пленки.
- Нарезать ломтями небольшого размера.
- Укрыть овощи.
- Подсолить.
- Полосками нашинковать перчик.
- Добавить в чашу.
- Порезать баклажаны кольцами.
- Разложить сверху перца.
- Пластинками измельчить грибы.
- Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать, снять кожуру, нарезать.
- Разместить поверх грибов.
- Очистить зубчики чеснока, нарезать.
- Посыпать блюдо.
- Присыпать специями. Подсолить.
- Установить режим «Тушение».
- Выбрать время три часа.
- Когда прозвучит сигнал, помешать.
- Присыпать порубленной зеленью.
Национальные кавказские блюда представлены широким разнообразием рецептов. Одним из самых популярных блюд считается хашлама из баранины – это кушанье готовят в грузинской, армянской, осетинской и других восточных кухнях, его часто делают в домашних условиях. Если соблюдать все нюансы и строго придерживаться рецептуры, то получится невероятно ароматное, вкусное, сытное угощение.
Как приготовить хашламу из баранины
Среди многообразия вкусных и аппетитных блюд кавказской кухни можно выделить хашламу – мясо барашка, томленое с овощами, специями и приправами. Благодаря тому, что ингредиенты готовятся в собственном соку, получается нежное, ароматное и питательное угощение. Перед тем, как варить хашламу из баранины, стоит узнать об особенностях кулинарного процесса:
- Для приготовления кавказского блюда используют любую часть бараньей туши (ребра, лопатку, окорок). Самое главное, чтобы мясо было свежим. «Возраст» мяса может быть любым, но молодой барашек варится или тушится быстрее, плюс он получается более сочным, нежным и мягким.
- Чтобы ускорить процесс готовки рекомендуется нарезать мясо средними порциями. Некоторые хозяйки готовят наваристое блюдо из цельного куска, но это займет больше временных ресурсов.
- Одна из главных особенностей – мясо с овощами выкладывают послойно. Чтобы блюдо получилось максимально насыщенным, вкусным, нужно закладывать продукты в том порядке, который описан в выбранном рецепте.
- Для приготовления кавказской хашламы не понадобится много воды или другой жидкости (вино, пиво, бульон). Овощи, мясо сами дадут жидкости и будут томиться в собственном соку, ведь это основа вкусовых качеств блюда.
- Как правило, хашлама из баранины делается в казане или другой посуде с толстым днищем. Также ароматный обед или ужин можно приготовить в горшочках, мультиварке. Некоторые предпочитают создавать кулинарный шедевр на плите или в духовке, а кому-то по душе костер.
Секреты хашламы
Недаром все кавказские народы приписывают себе славу родоначальника приготовления хашламы. У каждого из претендентов свои, особые хитрости приготовления и сервировки этого блюда. Если эти нюансы объединить, то получается весьма полезная «шпаргалка»:
- если мясо с костью, его можно не резать;
- овощи добавляются в середине тушения, рассчитывать их соотношение с мясом рекомендуется в пропорции 1:3 в пользу последнего;
- если хашлама подается как суп, то отдельно сервируется тарелочка с зеленью;
- если хашлама подается как основное блюдо, то в дополнение предлагается бокал полусухого красного вина.
Хашлама из баранины или другого мяса – очень сытное мясное блюдо, которое можно подавать и на праздник, и на повседневный обед в кругу семьи. Главное — быть уверенными в свежести мяса и правильно подобрать набор специй. А отменный вкус сполна компенсирует время, потраченное на приготовление этого достойного представителя кавказской кухни.
by the materials LadySpecial.ru
2015-10-24T03:55:41+00:00adminвторые блюдаблюда из мяса,вторые блюда,кавказская кухня,национальная кухня,полезные советы Кавказская кухня – одна из самых древних: ее история продолжается уже более двух тысяч лет. Кулинарные традиции стран этого региона насчитывают огромное количество блюд, которые готовятся на основе мяса. Одним из таких яств является хашлама из баранины, с рецептами которой мы и предлагаем познакомиться Что такое хашлама Хашлама (от армянского «хашел»… [email protected]Застолье-онлайн
Хашлама из баранины – рецепты с фото
Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.
По-грузински
- Время: около 5 часов.
- Калорийность: 170 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- петрушка – пучок;
- грудинка с хрящиками – 0,5 кг;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 8 зубчиков;
- соль, черный перец;
- лавровый лист – 3 штуки.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо крупными кусками. Выложить в казан, залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания снять пену.
- Лук и морковку очистить. Овощи, корень сельдерея порезать крупными кубиками.
- Добавить в казан, следом отправить лаврушку. Готовить 3-4 часа на медленном огне.
- Бульон слить в отдельную емкость. Вынуть лук, сельдерей.
- Баранину выложить на блюдо, посолить, поперчить.
- Чеснок очистить, измельчить острым ножом, смешать его со 100 г бульона.
- Полить мясо, украсить веточками петрушки.
Рецепт хашламы из баранины по-армянски
- Время: 3 часа.
- Калорийность: 380 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.
Ингредиенты:
- окорок – 1,5 кг;
- салатный перец – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- помидоры – 1 кг;
- специи, приправы по вкусу;
- зелень укропа, петрушки.
Способ приготовления:
- Срезать мясо с косточки, помыть, убрать пленки.
- Нарезать его порционными кусками. Выложить в казан.
- Посолить, добавить перец, приправы. Сверху посыпать веточками зелени.
- Из перца удалить семечки, нарезать полосками, отправить в казан к мясу.
- Томаты облить кипятком, снять с них шкурку. Мякоть нашинковать кружками, выложить на перец.
- Залить продукты водой.
- Тушить блюдо на среднем огне 2-2,5 часа.
Хашлама из баранины с пивом
- Время: 3-3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 90 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.
Ингредиенты:
- пиво светлое – 1 литр;
- лопатка – 1,5 кг;
- помидоры, лук, морковка – по 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кинза, петрушка – по 200 г;
- салатный перец – 5 шт.;
- черный перец-горошек – 10 штук.
Способ приготовления:
- Нарезать большими кусочками баранину. Щедро посыпать мясо солью, оставить на 30 минут.
- Зелень порубить ножом.
- Овощи почистить, нашинковать кубиками.
- В казан выложить все продукты (два слоя): баранина, репчатый лук, морковка, сладкий перец.
- Добавить помидоры, петрушку, кинзу, лавровый лист и перец.
- Ингредиенты залить пивом.
- Готовить 2-3 часа (после закипания) на небольшом огне.
Рецепт хашламы из баранины с картошкой
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 4-6 персон
- Калорийность: 190 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.
Ингредиенты:
- мякоть – 1,5 кг;
- томаты – 5 шт.;
- картошка – 6 клубней;
- морковка, лук – по 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- болгарский перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- укроп;
- хмели-сунели;
- соль.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать порциями.
- Свежевыжатый сок лимона соединить с хмели-сунели. Добавить мясо, замариновать на 40-60 минут.
- Картофель очистить, нарезать крупными дольками.
- Помидоры облить горячей водой, снять шкурку и покрошить кубиками.
- Морковку натереть теркой, лук порезать полукольцами, перец – соломкой.
- Чеснок порубить острым ножом или измельчить в чеснокодавилке.
- В казан добавить растительное масло, нагреть. Обжарить баранину до полуготовности.
- Всыпать остальные продукты: лук, морковку, сверху выложить салатный перец, картофель и чеснок.
- Два последних слоя – помидоры, укроп.
- Тушить мясное блюдо 2-2,5 часа.
Хашлама с баклажанами
- Время: около 3 часов.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 130 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 1 кг;
- томаты – 4 шт.;
- салатный перец – 2 шт.;
- баклажан – 3 плода;
- чеснок – 3 головки;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- В разогретом сотейнике с маслом обжарить баранину, порезанную порциями.
- Овощи почистить, сполоснуть водой, крупно нашинковать.
- Выложить слоями на мясо: лук, морковку, баклажаны, перец, помидоры.
- Налить немного воды (примерно стакан).
- Томить продукты 2,5-3 часа.
- За 10 минут до окончания готовки в сотейник выложить чеснок.
- Украсить измельченной зеленью, подать к столу в горячем виде.
С вином
- Время: 1-2 часа.
- Калорийность: 116 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Существует широкий ассортимент блюд, в которые добавляют алкогольные напитки. Хашлама тоже не является исключением. Для приготовления вкусной, нежной баранины с сочными овощами используют красное или белое сухое вино. Еще пригодится немного овощей, чеснок, много зелени. Количество пряностей, специй и приправ зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- томаты, лук – по 3 шт.;
- мясо – 1 кг;
- вино красное – 1 стакан;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- петрушка, укроп;
- перец горошком – 6 шт.;
- специи, приправы.
Способ приготовления:
- Баранину нарезать кусочками средней величины.
- Очищенную луковицу и болгарский перец нашинковать крупными кольцами.
- Острый перчик освободить от семечек, ополоснуть водой.
- Помидоры нарезать полукольцами, чеснок покрошить ножиком.
- На дно казана с толстым дном положить баранину, сверху чеснок + лук, затем болгарский перец и томаты.
- Залить продукты вином.
- Поставить блюдо на маленький огонь, тушить около часа.
- Затем добавить приправы, специи, лаврушку. Готовить еще 30 минут.
- За 10 минут до окончания кулинарного процесса посыпать хашламу рубленой зеленью.
Хашлама в казане на костре
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 87 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Большинство хозяек предпочитает делать хашламу из баранины на кухне, но остались еще «староверы», предпочитающие готовить этот кулинарный шедевр на костре. Благодаря такому способу, блюдо получает незабываемый аромат, мясо разваривается и просто тает во рту, а овощи становятся сочными и нежными. Хашлама из баранины на костре – отличный вариант для семейного праздника или прихода гостей.
Ингредиенты:
- ребрышки – 0,5 кг;
- картошка – 7 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 4 головки;
- салатный перец – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- кинза – 4 веточки;
- корень пастернака – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Ребрышки промыть, нарезать порционными кусочками.
- Покрошить полукольцами репчатый лук, морковку. Произвольно измельчить картофель, томаты, салатный перец, корень пастернака.
- В большой казан положить бараньи ребрышки, посолить.
- Вторым слоем — морковь, далее корень пастернака, лук и перец.
- После укладывают слой картошки, томатов и рубленой кинзы.
- Томить блюдо на костре около 2,5 -3 часов.
- Перед тем, как подать хашламу к столу, ингредиенты перемешивают.
В мультиварке
- Время: 2-3 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: ниже среднего.
Данный рецепт позволяет приготовить баранину с овощами при помощи мультиварки. Процедура создания блюда несложная: необходимо подготовить ингредиенты, положить их внутрь кухонного агрегата и выбрать режим Тушение. Мультиварка отлично справляется с приготовлением блюд в собственном соку. Аппетитный, наваристый обед или ужин будет оценен по достоинству.
Ингредиенты:
- ребра – 700 г;
- лук – 2 головки;
- базилик и кинза – по 1 пучку;
- жгучий перец – 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- специи, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу и томаты нашинковать кольцами.
- Острый перец мелко нарезать.
- Ребрышки разделить на порции.
- В мультиварочную чашу выкладывается половина баранины, сверху помидоры, часть луковых колец, потом снова мясо и лук.
- Между слоями овощной подушки выложить жгучий перчик.
- Посолить, поперчить слои. Добавить приправы.
- Равномерно распределить зелень.
- Запустить программу Тушение. После звукового сигнала хашламу нужно подержать под закрытой крышкой еще полчаса.
Хашлама из баранины в кастрюле
- Время: 2-2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 340 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
Если под рукой не оказалось казана, то хашламу с бараниной делают в кастрюле с толстыми стенками и днищем. Когда посуда правильно выбрана, соблюдается схема приготовления и подачи к столу, то мясо с бульоном получается просто ошеломительным. Ароматная, вкусная, наваристая хашлама в кастрюле, как правило, делается около 2,5 часов, что зависит от «возраста» барашка.
Ингредиенты:
- морковка – 200 г;
- мясо – 800 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- лаваш армянский – 1 шт.;
- лук-порей – стебель;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Мясо разрезать на средние куски.
- Петрушку покрошить ножом, морковку и лук нашинковать кольцами.
- Налить в большую кастрюлю немного воды, добавить баранину, лук-порей, зелень, перец-горошек и морковку.
- Довести до кипения, снять пену.
- Варить на медленном огне пару часов.
- На тарелку выложить лаваш, сверху – готовое мясо.
- Посыпать измельченным под прессом чесноком. Подавать с бульоном.
Ингредиенты:
- кости баранины с мясом — 1 килограмм;
- 1 большая морковка (или две средние);
- одна средняя головка лука;
- картофель — 1 килограмм;
- соль и черный молотый перчик (по вкусу);
- 1 стаканчик нута (гороха);
- лавровый лист — несколько листиков.
Хашлама из баранины по-турецки. Пошаговый рецепт
- Хашлама из баранины на дому готовится очень просто. Прежде, чем начать готовить хашламу, берем нут и заливаем его водичкой, чтобы настоялся.
- После этого в кастрюльку кладем баранину и заливаем ее водой: примерно, в пропорции 1 к 3.
- Ставим ее на средний огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения. После этого снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить еще часа три, чтобы получился насыщенный наваристый бульон.
- По истечении этого времени высыпаем в кастрюльку замоченный нут и размешиваем, чтобы он не начал пригорать. Варим его почти до готовности.
- В это время начнем работать с морковью. Очищаем ее от кожицы, хорошенько промываем и нарезаем крупными кружочками: шириной примерно 1,5 сантиметра. Высыпаем морковные шайбочки в бульон и перемешиваем.
- Теперь чистим картофель, промываем его. После нарезаем крупными кусками: если картошка среднего размера, то делим ее на 4 части. Затем отправляем вслед за морковкой и перемешиваем.
- Берем лук, очищаем его. Если вы не сильно любите его, то разрежьте пополам, бросьте в воду, проварите и аккуратненько достаньте. Таким образом, хашлама получит необходимый вкус и аромат. Или сделайте, как я: просто нарежьте не слишком мелкими кусочками луковицу и отправьте в бульон. Он сильно разваривается, поэтому не сильно ощущается.
- После этого варим еще полчаса, и подсаливаем бульончик. Затем приправляем все черным молотым перчиком и слегка перемешиваем.
- Добавляем несколько листочков лаврового листа, варим еще несколько минут. Овощи по рецепту хашламы из мяса баранины должны не просто свариться, а быть разваристыми и придать некий окрас и мутность бульончику.
- Хашлама готова: насыпаем в мисочки и подаем на стол.
Советы по приготовлению блюда хашлама.
- Для этого турецкого рецепта обязательно следует использовать мясо баранины. Многие пытаются заменить его свининой или говядиной, так как боятся за специфический запах. Однако, именно по такой технологии, баранина будет иметь ароматный запах специй: поэтому можете не переживать.
- Мясо необходимо поделить на кусочки крупного размера и уложить их в кастрюльку самой жирной стороной к низу. Тогда жир будет выделяться интенсивнее.
- Мясо должно закипеть на слабом огне, а после нужно снять крышку и варить еще несколько часов.