Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить вкусную хашламу из баранины по рецепту с фото

6 порций

2 часа

89 ккал

5/5 (1)

Как приготовить вкусную хашламу из баранины по рецепту с фото

  • Хашлама из баранины в домашних условиях
      Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Видеорецепт
  • Армения и Грузия до сих пор спорят о том, кому же принадлежат «авторские права» на хашламу. В Ереване и Тбилиси это блюдо готовят с небольшими отличиями, утверждая при этом что их вариант самый правильный. Например, грузины используют белое вино, а их армянские визави – пиво.

    Но, по правде говоря, оба варианта очень хороши. Все зависит от ваших предпочтений.

    Хашлама из баранины

    Хашлама по-чувашски из баранины

    Хашлама – это тушеное с овощами мясо. Блюдо чем-то может напомнить суп, поскольку содержит бульон. Существует множество способов приготовления хашламы, в данном рецепте предлагаем приготовить ее чувашский вариант. В качестве мясной базы используем баранину, также отлично подойдет и говядина. А готовить будем не на плите, а в духовке. Блюдо получается сочным, нежным и очень насыщенным.

    Хашлама из баранины с картофелем и овощами

    Хашлама – идеальное блюдо для тех хозяек, которые не любят долго хлопотать на кухне, но при этом должны сытно накормить всю семью. Всего-то и нужно, что сложить в посуду для тушения порезанные овощи, переслаивая их мясом и специями. Все остальное сделаем плита, ведь даже перемешивать кушанье во время приготовления не нужно.

    Хашлама из баранины в кастрюле

    Хашлама – очень сытное блюдо. Для его приготовления используется большое количество овощей и мясо. В данном случае – баранина. Удивительно, но такое вкусное и многокомпонентное кушанье не требует особых хлопот. Самое главное – это вымыть, почистить и нарезать овощи. Затем укладываем в кастрюлю все компоненты слоями, ставим на плиту и «забываем» про хашламу на несколько часов. Даже мешать ее не нужно.

    Хашлама из по-армянски из баранины с картошкой

    Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так. Блюдо состоит из тушеного мяса и овощей с небольшим количеством бульона. Это сочное сытное кушанье, которое заменит и первое, и второе. Подаем хашламу с вареным картофелем и обязательно с большим количеством зелени.

    Хашлама из баранины по-армянски с пивом

    Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.

    Хашлама из баранины с баклажанами

    Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении. Готовим хашламу с добавлением пива, что будет армянским вариантом блюда. Если тушить хашламу в специальном афганском казане (в нем блюдо готовится под давлением), время готовки уменьшается в два раза. Можно тушить и в обычном казане.

    Как приготовить хашламу из баранины в домашних условиях

    В домашних условиях вы можете приготовить хашламу в горшочках. Этим способом можно готовить и на костре, и на плите, и в печи, и в духовке. Правильно выполнив технологию, у вас получится мягкая баранина с насыщенным ароматом и вкусом трав и овощей. Выберите хорошую баранину с косточкой. Из зелени хорошо подойдет петрушка, укроп, базилик и кинза.

    Хашлама из баранины на пиве

    Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки. Готовим на пиве и для сытности добавим в блюдо картофель.

    Хашлама из баранины с картофелем в казане

    Хашлама из баранины с добавлением картофеля будет у вас полезным, сытным и питательным обедом. Готовится она в казане. Баранина и овощи выкладываются в определенной последовательности и тушатся в собственном соку. Продукты, указанные в рецепте до айвы, являются обязательными для хашламы. Остальное добавляйте по своему вкусу. Если хотите приготовить хашламу, похожую на суп, можете добавить пиво или воду.

    Хашлама из баранины на костре

    Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.

    Хашлама из баранины по-армянски

    Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке. Ингредиенты укладывайте в казан или сотейник с толстым дном (в другой посуде блюдо подгорит) в определенной последовательности. Тушится хашлама в собственном соку с добавлением небольшого количества пива, что делает мясо более мягким и сочным.

    Со стручковой фасолью, капустой и айвой

    Чтобы блюдо было ароматным, добавьте пряные травы, как сухие, так и свежие, а также специи. Зелень выкладывают сразу пучком. В момент приготовления блюдо не перемешивают. Это обязательное условие для получения гармоничного вкуса.

    Ингредиенты:

    • бараньи ребрышки – 1500 г;
    • зира;
    • лук – 400 г;
    • соль;
    • картошка – 500 г;
    • перец сладкий – 500 г;
    • молотый перец жгучий;
    • помидор – 500 г;
    • фасоль стручковая – 200 г;
    • баклажан – 300 г;
    • айва – 300 г;
    • капуста – 100 г;
    • чеснок – 7 зубков.

    Приготовление:

    1. Промыть мясной компонент, промокнуть бумажным полотенцем, крупно нарезать.
    2. Выложить баранину на дно казана.
    3. Присыпать жгучим перцем. Насыпать зиру. Подсолить.
    4. Очистить и промыть лук, порезать кубиками мелкого размера.
    5. Высыпать на баранину.
    6. Вскипятить воду, облить томаты, чтобы облегчить процесс снятия кожицы.
    7. Разрезать на восемь частей.
    8. Расположить поверх лука.
    9. Баклажаны порезать кубиками.
    10. Налить в банку литр воды, всыпать чайную ложку соли. Поместить баклажаны.
    11. Спустя полчаса достать и разложить на томаты.
    12. Клубни картошки почистить, нарезать кубиками. Выложить на баклажаны.
    13. Перец разрезать, убрать семена и внутренние перегородки. Нарезать соломкой. Поместить в казан.
    14. Стручковую фасоль нарезать полосками размером четыре сантиметра. Поместить к баранине.
    15. Айву нашинковать. Выложить слоем на продукты.
    16. Нашинковать зелень.
    17. Посыпать овощи.
    18. Укрыть листьями капусты.
    19. Влить воду, полностью покрыв ингредиенты.
    20. Тушить два часа, закрыв крышкой.

    Это интересно: баклажаны по-корейски – самый вкусный рецепт

    Хашлама из баранины – рецепты с фото

    Хашлама является любимым блюдом многих кавказских народов, каждый готовит ее с определенными особенностями. Основной стандартный рецепт включает мясо и различные овощи (картофель, морковка, лук, помидоры, салатный перец и т.д.). К национальному яству добавляют воду, бульон, пиво или вино для вкуса. Кавказские блюда из баранины готовят в кастрюле, казане, сотейнике или на открытом огне.

    По-грузински

    Первый способ, как сделать кавказское блюдо в домашних условиях – мясо с овощами по-грузински. Количества ингредиентов, заявленных в рецепте, хватает на большую компанию. Сытное, ароматное и невероятно вкусное блюдо подают к семейному ужину, им приятно удивляют гостей за праздничным столом. Понадобится грудинка, овощи, чеснок, специи и свежая зелень. Из остатков бульона можно сделать наваристый суп.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Рецепт хашламы из баранины по-армянски

    Если хочется удивить родных чем-то вкусным, то хашлама по-армянски – это то, что нужно. Ароматный, питательный ужин покоряет с первой дегустации. Нежное мясо буквально тает во рту, общая вкусовая картина отлично дополняется сочными, тушеными овощами. Для блюда используется любая часть туши, в данном рецепте – это окорок. Лучше приобрести молодое мясо, оно быстрее сварится.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Хашлама из баранины с пивом

    Еще один рецепт, как приготовить кавказское блюдо из мяса с овощами – это хашлама с пивом. Пенный напиток придает блюду необычного вкуса, сытности, он делает баранину более сочной, мягкой. Придется задержаться на кухне, чтобы начистить овощей и разделать мясо, но результат того стоит. Готовой пивной хашламы хватит на большую семью или компанию друзей.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Рецепт хашламы из баранины с картошкой

    Если приготовить хашламу с картофелем, то из блюда выйдет питательный, ароматный, вкусный ужин. Можно использовать разные овощи, любая часть туши барашка (например, ребрышки, лопатка, бедро). Если точно следовать рецепту, учитывая все рекомендации, то получится вкуснейший результат – просто пальчики оближешь. Продуктов, указанных ниже, хватает примерно на 6 порций.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    Хашлама с баклажанами

    Очень вкусная, сочная и нежная хашлама с добавлением синеньких будет всегда оценена по достоинству. Такая разновидность кавказского ужина сравнительно легко и быстро готовится – главное придерживаться всех пунктов рецепта. Перед тем, как отправить все ингредиенты в сотейник, нужно порезать баклажаны, щедро их присолить и оставить на полчаса для устранения горького привкуса.

    По-грузински

    Есть хашлама по-армянски, а есть по-грузински, а вот как приготовить хашламу из баранины так, как готовят его в Грузии, мы сейчас расскажем.

    Ингредиенты:

    • баранья грудинка (с хрящами);
    • по пучку петрушки и укропа;
    • морковка и лук;
    • 3-4 дольки чесночка;
    • корень сельдерея и петрушки;
    • специи, лавровые листики.

    Приготовление:

    1. Баранью грудинку разрезаем так, чтобы на каждом кусочке осталась косточка, складываем в казан, вливаем немного воды и слегка провариваем.
    2. На мелкие кусочки режем корни сельдерея и петрушки, крошим кубиками лук и режем кружочками морковь.
    3. Поверх мяса кладем веточки зелени, выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем лаврушку, присыпаем специями, блюдо накрываем и томим 4 часа.
    4. После бульон выливаем в отдельную миску, убираем корни, лаврушку и лук.
    5. Мясо с морковью кладем в широкое глубокое блюдо, сдабриваем прессованными дольками чеснока, вливаем бульон, посыпаем зеленью и подаем к столу.

    Хашлама из баранины — 7 рецептов как приготовить суп

    Что это за еда такая хашлама? По источникам свободной энциклопедии (википедия) это жидкий горячий суп распространённый по всему Кавказу и Закавказью. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить. Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский и получило название – мясо сваренное с овощами. Армяне томят баранину с овощами в пиве и главный секрет содержится в том, из какой части готовится блюдо.

    Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, главный ингредиент для приготовления супа. Из овощей обязательны помидоры, лук и болгарский перец. Причём по желанию в казан добавляется острый перец чили. Пиво выбирается нефильтрованное. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В качестве зелени подойдёт зелёный укроп и петрушка. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата.

    Если вы выезжаете на отдых, вопрос что будем готовить, отпадёт сразу. Так как попробовав хашламу хоть раз, будете варить её постоянно. Да и знакомые с родственниками останутся довольны такому сытному блюду.

    Кстати, хочу предложить вам еще пару блюд в казане. Аджапсандали и басма по-узбекски. Первое готовится из овощей с добавлением говядины. Овощи обжариваются все по отдельности и соединяются с мясом. Затем тушатся до готовности картошки. Басма же наоборот, в казан закладывается мясо с овощами и тушится до готовности овощей. Рекомендую приготовить, получается супер. Кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие.

    Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют.

    В мультиварке

    В мультиварке очень удобно готовить, при этом требуется минимум участия. Поместить продукты, установить необходимый режим и можно забыть о приготовлении. Печь сама сообщит об окончании процесса.

    Ингредиенты:

    • баранина – 870 г;
    • лавр – 5 листов;
    • морковь – 3 шт.;
    • баклажаны – 500 г;
    • приправы;
    • лук – 3 шт.;
    • перец сладкий – 3 шт.;
    • укроп – 30 г;
    • томат – 3 шт.;
    • кинза – 30 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • петрушка – 30 г;
    • шампиньоны – 8 шт.;
    • соль.

    Это интересно: хашлама из говядины – рецепт

    Приготовление:

    1. Почистить лук, нарезать на четыре части.
    2. Морковь нашинковать кружочками.
    3. Овощи поместить в чашу мультикастрюли.
    4. Баранину вымыть, срезать пленки.
    5. Нарезать ломтями небольшого размера.
    6. Укрыть овощи.
    7. Подсолить.
    8. Полосками нашинковать перчик.
    9. Добавить в чашу.
    10. Порезать баклажаны кольцами.
    11. Разложить сверху перца.
    12. Пластинками измельчить грибы.
    13. Поместить в кипяток томаты. Спустя две минуты достать, снять кожуру, нарезать.
    14. Разместить поверх грибов.
    15. Очистить зубчики чеснока, нарезать.
    16. Посыпать блюдо.
    17. Присыпать специями. Подсолить.
    18. Установить режим «Тушение».
    19. Выбрать время три часа.
    20. Когда прозвучит сигнал, помешать.
    21. Присыпать порубленной зеленью.

    Рецепт 5: хашлама из курицы на пиве в казане

    В основе данного блюда лежит, конечно же, баранина, но мы делаем с птицей (потому что мы не любим баранину). Самые главные правила данного блюда: не мешать блюдо, пока не снимите с огня, не открывать крышку казана во время готовки.

    Сначала нужно нарезать (на средние куски или даже покрупнее) и посолить мясо, причем посолить надо чуть больше, чем это необходимо, и поставить в холодильник на 30-40 минут.

    ВАЖНО! Больше ничего солить НЕЛЬЗЯ!

    За это время намыть и порезать овощи. Картофель, перец, морковь и томаты режем крупно. Лук режем полукольцами, мельчить его сильно тоже не надо.

    После того, как мясо постояло, выкладываем его в казан и жарим на большом огне (с растительным маслом) не более трех минут. Выключаем огонь и начинаем поочередно закладывать продукты, постарайтесь соблюдать правильность закладки овощей, это очень важно.

    Сначала на мясо выкладываем лук.

    Потом морковь крупными кусками.

    Далее порезанный перец кожицей вверх, так большая часть сока от перца пойдет в мясо, а не в картошку.

    Томаты дольками (я делаю с кожурой).

    И в конце любимую зелень. Очень подойдет кинза, но у меня ее в этот раз не было, поэтому много петрушки.

    Заливаем все это дело пивом и закрываем крышкой.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только наша хашлама закипела, делаем огонь минимальный и томим 1,5 часа (с птицей) 2-2,5 часа (со свининой, говядиной, бараниной).

    Теперь самое главное — не открывать крышку, хотя очень хочется, и не захлебнуться слюной. Так как запахи будут витать по кухне невероятные. После того, когда блюдо будет готово, его необходимо перемешать. Блюдо готово! Приятного аппетита.

    От себя скажу, что я часто делаю такое блюдо, но без мяса, нам уж очень по душе пришлись ароматные овощи, а этот бульон просто выше всяких похвал, и скорее всего виной тому именно пиво.

    С картофелем, баклажанами и пивом

    Это кушанье хорошо подходит для праздника и на каждый день. Для приготовления всегда используйте мяса в три раза больше, чем овощей.

    Ингредиенты:

    • баранина – 2500 г;
    • картошка – 1500 г;
    • специи;
    • помидоры – 1000 г;
    • соль;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • кинза – 7 веточек;
    • перец болгарский – 6 шт.;
    • базилик – 30 г;
    • лук репчатый – 500 г;
    • пиво светлое – 250 мл;
    • чеснок – 6 зубков.

    Приготовление:

    1. Промыть томаты,порезать на четыре части.
    2. Разместить на дно казана.
    3. Перец разрезать, убрать семена. Третью часть разместить на помидоры.
    4. Луковицы почистить, нашинковать кубиками. Треть разместить в казане.
    5. Промыть баранину, нарезать, половину соединить с овощами.
    6. Подсолить, посыпать специями.
    7. Промыть зелень, нашинковать, часть посыпать на баранину.
    8. В том же порядке разместить оставшиеся подготовленные ингредиенты.
    9. Клубни картофеля почистить, нарезать, укрыть овощи. Подсолить, добавить специи.
    10. Влить пиво.
    11. Закрыть крышкой.
    12. Тушить четыре часа.
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее