Классический рецепт харчо из баранины и риса
Калорийность супа зависит от входящих в состав компонентов:
Рецепт | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
На реберных костях | 2.2 | 2.1 | 4.3 | 43.9 |
С копченой солью | 2,5 | 4,4 | 5.1 | 43.2 |
С рисом | 2 | 2.3 | 3.5 | 42.4 |
С картофелем | 3.7 | 2.5 | 5.4 | 57.8 |
Харчо из баранины. Рецепт классический с рисом.
Грузинский суп харчо отличается густотой и легкой остротой. Обязательные компоненты состава – сливовый соус ткемали и дробленые орехи. Если не добавлять орехи с соусом, харчо превратится в простой суп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 3 л наваристого блюда, потребуется:
- 500 г баранины умеренной жирности, можно на кости;
- пара красных луковых головок;
- стручок красного болгарского перца с мясистыми стенками;
- 100 г длиннозернистого отшлифованного риса;
- небольшая морковка;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 100 г соуса «Ткемали» на сливах;
- 60 г концентрированной томатной пасты;
- пучок зелени кинзы;
- ½ ч. л. перемолотого хмели-сунели;
- 3-4 ст. л. жарочного масла;
- по щепотке промолотого черного перца и мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки:
- Баранину необходимо тщательно ополоснуть, после чего мякоть следует промокнуть салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Далее нужно отрезать пленки и прожилки, чтобы после поджарить на жиру овощи.
- Необходимо поделить баранину на кусочки и после этого нужно отправить мякоть вариться в 3 л воды на средний огонь плиты, добавив 2 лавровых листа. При появлении на поверхности пенок, их следует собирать шумовкой.
- Сроки готовки зависят от возраста животного, поэтому для проверки необходимо проверят мягкость и отсутствие крови в мякоти при помощи ножа. Молодого барашка необходимо проваривать около часа, а старое мясо нужно варить 2-3 часа.
- Лук следует очистить, а мякоть нашинковать тонкими перьями, а затем кусочками.
- Перец следует освободить от семян, после чего нужно нарезать мякоть тонкими полосками.
- Рис следует несколько раз промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость стала полностью прозрачной.
- Морковь необходимо вымыть и крупно протереть теркой.
- Орехи следует растолочь пестиком в ступе или перебить блендером. Свежую кинзу нужно мелко изрубить, не нарезая стебли.
- Пока варится мясо, необходимо растопить на горячей сковороде обрезки жира, далее на нем следует поджарить нарубленный лук и прикрыть тару крышкой.
- Спустя 5 мин, когда кусочки лука станут мягкими, следует добавить в сковороду тертую морковку. Еще через 5 мин к овощам следует засыпать перец, компоненты можно перемешать и немного подсолить.
- В полученную поджарку нужно ввести томатный соус и «Ткемали», перемешать и оставить настаиваться на горячей сковороде.
- После отваривания баранины следует достать ее из кастрюли, а бульон лучше перецедить через мелкую марлю, чтобы в жидкости не осталось лавровых листов и мясных волокон.
- Далее следует вновь вернуть баранину в бульон, следом выложить рис и варить суп, помешивая деревянной ложкой. Через 10 мин необходимо добавить в харчо овощную поджарку.
- Требуется продолжить варить суп 5 мин, далее нужно выложить в кастрюлю приправы и орехи с кинзой.
- Харчо необходимо варить еще 5 мин, после чего нужно убрать емкость с огня и дать блюдо немного настояться под крышкой.
Что можно добавить
Для особого пикантного вкуса необходимо добавить в рецептуру немного жгучей домашней аджики. Она придаст супу остроту и жар, который особенно нравится мужчинам. Заменить свежую кинзу по необходимости можно высушенными и перемолотыми зернами кориандра.
Правила подачи блюда, украшение
При порционной подаче каждую глиняную тарелку с густым харчо следует декорировать веткой кинзы и горстью грецких орехов. Также к супу можно предложить приготовленные своими руками лепешки или нарезанный кусочками лаваш.
Лучшие рецепты
Итак, мы разобрали какие специи добавляют в харчо, детально перечислили все приправы. Далее, давайте перейдем к рецептам.
Суп из говядины
Для харчо из говядины подготовьте полный список специй. Также вам понадобятся:
- Говядина на кости – 0,8 кг;
- Рис – треть 1 стакана;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Помидор – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Измельченный грецкий орех;
- Сок граната – 3 ст. ложки;
- Соль, приправы.
- Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите все пленки и жилки. Опустите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере кипения удалите пенку. Добавьте часть приправ для харчо из говядины: корень петрушки и черный горошковый перец.
- Когда бульон будет готов (через 2,5-3 часа) всыпьте в него промытый рис;
- Отдельно на растительном масле обжарьте мелкопорезанный лук и тертую на терке морковь;
- Облейте помидоры кипятком, снимите кожуру, измельчите их в пюре и выдавите в жидкость чеснок. Влейте состав в сковороду с луком и морковью, хорошо протушите на медленном огне;
- Далее обжарку вливают в бульон;
- За 10 минут до готовности супа всыпьте туда весь перечень приправ, кроме свежей зелени, а также соль. Посмотреть, какие специи добавляют в харчо, можно в разделе выше;
- Когда блюдо окончательно приготовится (оценивают по рису), введите в бульон зелень, измельченный грецкий орех, гранатовый сок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.
Также рекомендуем: Калорийность миндаля
Суп из баранины
Набор специй для харчо из баранины аналогичен предыдущему, ингредиенты рецепта тоже одинаковые. Однако, есть нюансы:
- Мясо барана нужно уметь правильно сварить, чтобы не допустить появления специфического запаха.
- Первым делом – подготовьте его. Удалите все пленки и жилки, тщательно промойте кусок. Далее, баранину следует вымочить в холодной воде, минимум, в течение 3 часов;
- По мере закипания соберите всю пенку, до последнего пузырька;
- Если после первого закипания все же появился неприятный запах, бульон нужно слить и залить новую воду;
- Варите мясо в течение 2-2,5 часов под закрытой крышкой на медленном огне;
- В харчо из баранины допускается засыпать немного больше хмели-сунели, чем, например, для супчика из говядины;
- С барашком идеально сочетается рис сорта басмати.
Харчо из свинины
Набор специй для харчо из свинины дополняет пара ложечек свежей аджики. Ее вводят в чесночно-помидорную смесь до соединения с луком и морковью. Мясо выбирают жирное, с косточкой. Именно в блюдо на основе свиного бульона чаще всего добавляют картофель, порезанный кубиками. Однако, еще раз подчеркнем, данного овоща в традиционном рецепте нет.
Также рекомендуем: Можно ли цикорий при грудном вскармливании?
Итак, мы с вами выяснили, какой состав приправ нужен для харчо, и, если вас интересуют пропорции – рекомендуем варить по вкусу. В наборе из сухих травок все ингредиенты берутся в равных количествах, а зелень и ткемали можно вводить сколько угодно. В разумных пределах, конечно.
Если вы возьметесь готовить данный суп на основе всех указанных приправ, вряд ли сумеете его испортить – это просто невозможно. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями специй, ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.
С добавлением чернослива
Харчо из баранины (рецепт классический взят за основу других вариаций блюда) – визитная карточка Грузии. Горячий и пряный суп получится особо душистым, если положить в рецептуру чернослив.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы получить 3 л насыщенного мясного супа потребуется:
- 300 г маложирной баранины;
- 200 г говядины;
- 1 ч. л. свежепромолотого черного перца;
- 200 г томатной пасты;
- 2 головки фиолетового лука;
- 1/3 стакана длиннозернистого пропаренного риса;
- 100 г чернослива без косточек;
- щепотка ароматных хмели-сунели;
- 10 долек молодого чеснока;
- 1 ст. л. домашней жгучей томатной аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо следует по инструкции:
- Мясо следует промыть под краном, срезать с кусков участки лишнего жира, а мякоть поделить на ломтики величиной 1 х 2 см.
- Нужно сложить мясо в кастрюлю, далее необходимо залить ломтики 3 л воды.
- Лук следует поделить небольшими кусочками и обжить с томатной пастой на горячей сковороде 5 мин.
- Чернослив необходимо промыть теплой водой, чтобы не осталось песка в плодах. Следует нарезать чернослив тонкими соломками.
- Через час после начала отваривания мяса нужно отправить в кастрюлю поджаренный лук с томатной пастой, а также нарезку чернослива и вымытого риса.
- За 15 мин до окончания готовки нужно всыпать в емкость специи и натертый теркой чеснок.
Что можно добавить
В рецептуру для густоты и сытности можно выложить нарезанный ломтиками картофель. Нарезанный кусочками корнеплод следует добавлять в суп сразу после риса.
Правила подачи блюда, украшение
Следует дать супу настояться 1 ч, а при подаче посыпать угощение рубленой кинзой и ложкой сметаны, а также цельнозерновые лепешки с «Ткемали». Чтобы дольше сохранить температуру супа, его лучше подавать в глиняных горшочках, прикрыв крышкой.
Рецепт приготовления с помидорами
С добавкой мясистых сладковатых помидоров оттенок вкуса харчо станет богаче и интереснее.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки насыщенного пряного супа понадобится:
- 1 кг грудины с вырезкой говядины;
- ¾ стакана длинной рисовой крупы;
- 5 помидоров;
- 2 луковые головки;
- 1 ч. л. соуса «Ткемали»;
- по вкусу 1-2 стручка жгучего перца;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч. л. без верха свежепромолотого перца;
- 1 ч. л. шафрана имеретинского;
- 1 ч. л. уцхо-сунели;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 3 с. л. жарочного масла;
- пучок петрушки с кинзой и елочками укропа;
- по своему вкусу соли.
Пошаговый процесс приготовления
Аппетитный суп харчо следует готовить по этапам:
- Грудинку на косточке необходимо отправить в кастрюлю с водой первой. Ее необходимо варить не менее 40 мин, после чего нужно опустить в емкость вымытую и подсушенную мякоть. Оба куска мяса необходимо отваривать на невысоком огне 2 ч, проверяя готовность мякоти.
- В процессе варки в бульон можно положить головку чеснока, очищенную луковицу, немного петрушки и корня сельдерея. По готовности мякоти бульон следует процедить.
- Говядину следует поделить порционными кусочками.
- В процеженный бульон следует отправить промытый длиннозеристый рис и варить его до готовности 15 мин.
- Далее необходимо перейти к приготовлению заправки. Для этого нужно измельчить помидоры, предварительно очистив с плодов шкурку, острый перец, очищенный от семян, лучше измельчить.
- Чеснок необходимо натереть теркой и перемешать с солью, всыпав шафран и все специи из рецепта.
- Лук нужно измельчить и поджарить до золотистости на подогретом масле. В этот момент следует выложить в сковороду томатное пюре и нарезанный жгучий перец. Необходимо протомить массу на невысоком огне 5 мин.
- Ткемали следует развести в горячем бульоне, и вылить в кастрюлю вместе с овощной поджаркой через 10 мин после закипания риса.
- Блюдо следует подсолить, повторно прокипятить, после чего лучше прикрыть суп крышкой и дать настояться без огня.
Что можно добавить
Традиционно в состав харчо следует выкладывать только томаты и лук, но по своему вкусу можно ввести в рецептуру тертую морковку, корень петрушки, соломку сладкого перца. Важно, чтобы овощные добавки не доминировали во вкусе грузинского блюда, а только слегка обогащали его.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать густую похлебку лучше с рубленой петрушкой и пресными восточными лепешками. Их также легко заменить лавашом, добавив в подачу соусницу с домашней аджикой.
Харчо из ребрышек баранины с черносливом — рецепт с фото
Добавление в суп чернослива придаст ему более мягкий и пикантный вкус. Легкая сладость, за счет сухофруктов и аромат «дымка». Чернослив советую приобретать развесной, он более ароматный, чем в пакетах в супермаркете, но за неимением и такой сгодится. С черносливом можно потушить говядину, очень вкусно, а рецепты найдете здесь.
Ингредиенты:
- Ребрышки баранины — 1,2 кг
- Рис пропаренный — 200 г
- Лук — 3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Грецкие орехи — 20 г
- Чернослив — 8 шт
- Острая сухая аджика — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Сушеный базилик — 2 ч. ложки
- Лавровый лист — 3 листика
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Зелень — кинза, петрушка
Кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения, только потом опустите в нее ребрышки. В кастрюлю вместе с мясом отправьте луковицу очищенную, лавровый лист и черный перец горошком. Варите на умеренном огне 1,5-2 часа до мягкости баранины.
Мясо будет сочным и мягким, если опустить его в кипящую воду.
Через час, выньте луковицу, она уже больше не нужна и посолите по вкусу.
Когда ребрышки сварятся, выньте их из бульона.
Бульон процедите через сито, чтобы избавиться от мелких косточек, горошка перца и лаврового листа, они уже отдали все свои вкусовые качества.
В чистую кастрюлю залейте бульон, доведите до кипения и добавьте рис. Если нужно подсолите и добавьте приправу хмели-сунели. Мясо отделите от костей.
Лук нарубите мелко и обжарьте в сковороде до золотистости. В блендере измельчите в пюре помидоры с чайной ложкой хмели-сунели и сушеным базиликом.
В сковороду с обжаренным луком отправьте мясо, пюрированные помидоры со специями, измельченные орехи, чернослив порезанный кусочками, томатную пасту. Для остроты добавьте аджику. Смешайте и тушите с закрытой крышкой 10 минут на умеренном огне.
Выложите поджарку в кастрюлю с уже готовым рисом и после закипания варите еще минут 5.
В готовый суп отправьте измельченную зелень и чеснок.
Приятного вам аппетита!
По-грузински
Пряный грузинский суп с орехово-перечными нотками и гармоничным сочетанием специй на крепком мясном бульоне можно приготовить всего за полчаса.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления харчо в трехлитровой кастрюле потребуется:
- 5 кг бараньей мякоти на кости;
- 3 ст. л. длиннозернистого непропаренного риса;
- 3 крупные луковые головки;
- 1 стакан ядер грецких орехов;
- 150 г грузинского «Ткемали» из слив;
- 3 ч. л. сушеной приправы хмели-сунели;
- по своему вкусу соли;
- головка чеснока;
- пучок зелени кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить колоритный суп, необходимо выполнить пошаговый алгоритм действий:
- Рис необходимо несколько раз промыть в сите под струей проточной воды до прозрачного состояния стекающей жидкости. После этого крупу следует оставить, чтобы он разбух.
- Мясо лучше тщательно вымыть и по вкусу удалить излишки жировых прослоек, если необходимо. Оптимальный вариант – умеренно жирное мясо, чтобы бульон получился наваристым, но жир не препятствовал раскрытию ароматов специй.
- Следует залить говядину в кастрюле водой, после этого нужно отваривать мякоть минимум 2 ч. Далее необходимо достать мясо, после чего лучше снять его с кости и поделить порционными кусочками.
- Мутный бульон обязательно необходимо отцедить.
- Лук следует измельчить небольшими кусочками и припустить до золотистого состояния.
- Орехи нужно поджарить на сухой горячей сковороде, а после измельчить блендером или раскрошить скалкой, чтобы сохранить особый густой аромат.
- Мясной бульон следует повторно вскипятить, далее для густоты необходимо добавить в харчо рис и продолжить варку 10 мин.
- Во время проваривания нужно добавить в бульон 2-3 раздавленных ножом перечных горошин.
- Далее лучше выложить поджарку из лука, соус ткемали, а также изрубленные орехи.
- Блюдо следует подсолить, снова выложить в кастрюлю мясо, а также нужно добавить нарезку из чеснока и хмели-сунели.
- После этого необходимо выключить огонь и дать настояться супу 20 мин.
Что можно добавить
При повторном выкладывании мяса можно сдобрить вкус супа шафраном, красным стручковым и черным горошковым перцем, кориандром. Также вкус можно разнообразить пажитником, кинзой, листом лавра или зирой.
Правила подачи блюда, украшение
Для аутентичной презентации необходимо разлить харчо по тарелкам, посыпать горячее блюдо рубленой кинзой, сдобрить розмарином или сельдереем. Простая пропорция для супов «½ жидкости, ½ гущи» в случае харчо не соблюдается. Консистенция первого блюда должна быть густой.
Рядом с харчо можно поставить плетеную корзинку с хрустящим домашним хлебом, немного соуса и овощей.
По-мегрельски
Харчо из баранины, рецепт классический которого невозможен без сливового соуса и орехов, можно приготовить по традиции провинции Мегрель.
Отличительная особенность такого супа – большое количество разнообразной зелени: укропа, кинзы, петрушки, а также пряной остротой во вкусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Харчо по-мегрельски по консистенции напоминает густой соус, в который удобно обмакивать кусочки лаваша.
Необходимо:
- 1 кг молодой говядины средней жирности;
- ломтик масла весом 30 г;
- 150 мл красного грузинского вина;
- 75 мл натурального томатного сока;
- 400 г томатов;
- 7 головок лука;
- 30 г мелконарубленной зелени;
- 10 г кориандра;
- пара лавровых листов;
- щепотка шафрана;
- 80 г грецких очищенных орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. постного жарочного масла;
- по вкусу приправы хмели-сунели;
- ½ ч. л. дробленого черного перца;
- 3 ст. л. пряной аджики;
- по вкусу мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Основой настоящего харчо является наваристый бульон.
Для готовки необходимо:
- Приобретенное для супа мясо следует освободить от пленок и нарезать кубиками толщиной 4 см. После нарезки ломтики следует поджарить до румяности на растительном горячем масле.
- Свежие помидоры необходимо очистить от шкурки, а полученную мякоть лучше нарубить кубиком.
- Овощи следует очистить от шкурки, нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле в сковороде с высокими бортиками. Для аромата нужно ввести в состав лавровый лист.
- В поджаренный лук необходимо выложить нарезанные томаты и положить томатную пасту. Также нужно вылить в сковороду красное вино.
- После нагревания вина лучше высыпать в поджарку говядину и добавить жгучий перец по своему вкусу. Далее следует накрыть сковороду крышкой и продолжать протушивание 20 мин.
- Для соуса следует очистить орехи и чеснок, перебить продукты в ступе или протереть теркой. Слегка подсолить соус.
- За 5 мин до окончания готовки нужно сдобрить суп рубленой зеленью.
Важно! Все заявленные приправы можно заменить на грузинскую «Харчос сунели».
Что можно добавить
Для оригинальных вкусовых сочетаний можно добавить в рецептуру харчо два вида мяса: говядину и бараньи ребра, а также немного натуральных копченостей для аромата.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче следует сдобрить порцию ореховым соусом и лучше предложить к харчо кукурузную кашу гоми с нежным сливочным сыром сулугуни и маслом.
Из курицы с орехами
Харчо из баранины (рецепт классический можно совершенствовать по собственному вкусу) получается насыщенным и ароматным. Для более интересного супа можно использовать сочетание из маслянистых орехов диетической курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простой готовки необходим такой перечень продуктов:
- 600 г свежего куриного мяса;
- 150 г длинного шлифованного риса;
- 2 головки лука;
- 100 г ядер орехов без горечи;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. перемолотых хмели-сунели;
- немного черного перца;
- щепотка красного промолотого перца;
- 1-2 ч. л. мелкой соли;
- 2 ст. л. соуса «Сацебели».
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить куриный суп харчо необходимо:
- Мякоть курицы следует промыть под проточной водой и высушить, промачивая бумажным полотенцем.
- Курицу следует цельным куском отправить в кастрюлю и варить 1.5 ч.
- После этого мясо лучше достать из кастрюли и немного охладить.
- Кости из курицы необходимо вытащить, мякоть лучше поделить крупными кусками, после чего снова вернуть в емкость.
- При проваривании следует систематически вылавливать пену, а после закипания бульона нужно снизить огонь для минимума.
- После готовности мяса в суп следует выложить пряный сацебели.
- Спелые томаты лучше освободить от кожицы и мелко нарубить.
- Рис следует промывать в сите столько раз, чтобы стекающая жидкость оказалась прозрачной.
- Лук необходимо очистить и порубить тонкой соломкой вдоль головки.
- Лук с рисом лучше выложить в емкость и продолжить проваривание супа на невысоком огне 30 мин.
- Орехи следует быстро прокалить на горячей сковороде, далее их нужно промолоть блендером или протереть в ступке до приятного аромата и выделения масла.
- Зубчики чеснока лучше потереть мелкой теркой и отправить в харчо вместе с орехами. Через 15 мин нужно приправить суп хмели-сунели, перцем и солью.
- Для насыщенности вкуса нужно выдержать блюдо под крышкой 30 мин.
Что можно добавить
Настоящий грузинский харчо отличается не острым, а пряным вкусом и густой структурой. Вместо свежих помидоров в рецептуру допускается введение томатов, консервированных в собственном соку или томатной пасты.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленный суп для эффектной подачи следует разлить по порционным тарелкам, посыпать поверхность нарезкой из петрушки с кинзой, луковыми перьями и сельдереем. Для нежности вкуса можно предложить с харчо лаваш со сметаной. В солнечной Грузии с харчо принято выкладывать лепешку «ткали».
Суп харчо из говядины с бараниной
Для того чтобы бульон супа поучился более наваристый можно добавить два вида мяса.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 150 г
- Баранина – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 150 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Томатная паста – 80 мл
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Грецкий орех
- Зелень
Приготовление:
Прежде всего необходимо приготовить бульон. Для этого, зальем мясо водой и варим в течение 1 часа. После того как мясо сварилось, достанем его из бульона.
Бульон процедим и продолжим варить в нем суп. Сделаем зажарку для этого мелко порубим лук, перец болгарский и морковь.
Поджарим овощи до готовности на не большом количестве масла. В процессе зажарки овощей добавим томатную пасту.
Процеженный бульон доводим до кипения и добавим зажаренные овощи и специи. Варим 15 минут и возвращаем мясо в бульон.
Нарезанный чеснок отправляем в суп и варим еще пару минут. Накрываем крышкой и выключаем огонь.
В мультиварке
Харчо из баранины (рецепт классический требует использования сковороды) можно с легкостью приготовить особенно разваристым и томленым.
Блюдо в мультиварке приготавливается со всех сторон, что дает компонентам возможность обменяться вкусами и ароматами.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить аппетитный суп понадобится:
- 500 г баранины;
- 1 стакан промытого риса;
- ½ стакана очищенных ореховых ядер;
- 1 морковка и луковица;
- 1 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- 4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- по своему вкусу соли;
- 1 ч. л. дробленого черного перца;
- микс из петрушки с сельдереем и кинзой;
- 1 ч. л. сухих приправ для харчо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый алгоритм приготовления состоит из шагов:
- Следует выставить в устройстве программу «Выпечка» и дать мультиварке разогреться.
- В чашу следует выложить нарезанный бараний жир или жарочное масло.
- Необходимо поджарить на масле нарезку из лука с морковью до золотистого состояния.
- К зажарке нужно высыпать томатную пасту и ребра ягненка. Нужно поджарить мясо, чтобы оно схватилось золотистой корочкой.
- Необходимо залить все компоненты жидкость, дальше нужно переключить программу на «Тушение».
- В суп нужно всыпать промытый несколько раз рис, размолотые орехи и все предложенные специи.
- Через 3 мин после момента вскипания нужно закрыть устройство крышкой и оставить для томления на 1 ч.
- В конце следует открыть крышку и приправить угощение размолотым чесноком и зеленью.
Что можно добавить
Острый перец можно добавлять в суп целиком, чтобы блюдо приобрело пряность, но не стало горьким. В рецептуру можно вводить оливки и кусочки лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Для красивой подачи можно насыпать харчо в тарелки, сверху лучше посыпать рубленой зеленью, а рядом положить сырные лепешки или подсушенный в духовом шкафу лаваш с соусом.
С копченой солью
Харчо из баранины с подкопченной солью немного отличается от классического рецепта, так как его вкус отличается пикантными нотами дыма и оригинальным привкусом соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сварить сытное восточное блюдо, потребуется:
- 500 г говяжьего мяса;
- 20 долек чеснока;
- 40 г зелени кинзы;
- 25 г пряной томатной аджики;
- 1 ч. л. свежеперемолотого кориандра;
- по своему вкусу копченой соли;
- 3 лавровых листа;
- 2 ч. л. уцхо-сунели;
- 40 г зелени нарубленной петрушки;
- щепотка шафрана;
- 5 л питьевой воды;
- 1 головка лука;
- 100 г концентрата томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления лакомства, следует выполнить пошаговую инструкцию:
- Мясо нужно нарезать небольшими кубиками, после чего его следует отварить в емкости до готовности, снимая пенки.
- В сотейник необходимо залить масло, далее на нем нужно поджарить до прозрачности нарезанный лук с чесноком.
- В этот момент необходимо всыпать в зажарку аджику и нарубленные стебли кинзы. Блюдо следует протушить 5 мин, после этого нужно ввести томатную пасту и подержать харчо на малом огне 30 мин.
- Сваренное мясо необходимо вынуть из кастрюли, бульон при этом нужно процедить и вновь вернуть в кастрюлю, слегка подсолив.
- Нужно выложить в суп лист лавра, приправы и шафран. Следует повторно вскипятить харчо.
- Далее нужно ввести в состав вымытый 4-5 раз рис и варить до состояния аль-денте.
- Необходимо выложить в суп всю нарезанную зелень и продавленный прессом чеснок.
- В окончании приготовления следует дать супу настояться под крышкой 5-10 мин.
Что можно добавить
Чтобы придать угощению пряности, можно добавить в зажарку немного жгучего перца, соуса чили или приправы из Грузии «Ткемали». Важно не переборщить с приправами, оставляя сбалансированный вкус харчо.
Правила подачи блюда, украшение
Презентовать суп можно в одной кастрюле или распределить угощение по глубоким тарелкам. Сверху можно посыпать суп перцем или добавить сметану.
Традиционный набор приправ
Рассмотрим, какие приправы добавляют в классический харчо:
- Ткемали. Иначе приправу называют тклапи или алыча. Это высушенная и измельченная до пюре мякоть зрелой сливы.
- Хмели-сунели. Это знаменитая пряная смесь трав, присутствующая, практически, во всех мясных блюдах Закавказской кухни. Что входит в приправу для харчо под названием хмели-сунели? Это смесь сухих измельченных трав:
- Пажитник (фенугрек);
- Базилик;
- Майоран;
- Острый перец красный, молотый;
- Мята;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Чабер;
- Укроп;
- Лавр;
- Иссол;
- Кориандр;
- Шафран.
Такой полный и богатый состав хмели-сунели встречается только в самой Грузии, в наших же регионах продаются сильно облегченные смеси. Продолжим список приправ для харчо:
- Укроп и кинза свежие;
- Лук и чеснок;
- Корень петрушки – варится вместе с мясом, в бульоне;
- Свежий базилик – вводится на финальном этапе перед подачей на стол;
- Черный перец горошек;
- Лавровый лист – 2 листика опускают на 4 минуты в кипящий бульон за 5 минут до готовности супа. Затем их удаляют, чтобы избежать горьковатого привкуса;
- Шафран имеретинский – 2-3 листика;
- Грецкий орех. Подается вместе с рубленной зеленью при подаче;
- Натуральный гранатовый сок – придает бульону необходимую кислинку.
Также рекомендуем: Сванская соль
Это самый полный состав приправы для харчо, который используют сами грузинские повара. Однако, для того, чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, важно также знать некоторые нюансы.
Из бараньих ребрышек
Суп из бараньих ребер получится наваристым и сытным.
Его лучше готовить зимой, чтобы быстро согреться и получить жизненную энергию.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовка грузинского супа начинается с подбора компонентов:
- 300 г бараньих ребрышек;
- 50 г длинного отшлифованного риса;
- 100 г лука;
- 100 г спелых помидоров;
- 1 ч. л. жгучей аджики;
- 30 мл соуса «Ткемали»;
- 2 дольки чеснока;
- 10 рубленой кинзы;
- 1 орех;
- щепотка перебитого хмели-сунели;
- 59 г томатной пасты;
- 60 мл жарочного масла;
- по своему вкусу соли с сахаром.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Необходимо нарезать лук половинами колец.
- Мясо барана необходимо выложить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Следует варить бульон 40 мин.
- На горячей сковороде в масле нужно поджарить нарезку лука и томатную пасту до золотистости лука.
- Необходимо достать из бульона мясо, а на его место следует отправить томатную пасту с луком.
- Следом необходимо выложить в состав аджику, специи, соль и зелень с нарубленным чесноком и кубиками томатов.
Что можно добавить
Тертый орех предаст супу легкую маслянистую структуру и густоту. Также гармонирует с мясом нарезка из сладких перцев и сыр.
Правила подачи блюда, украшение
Аппетитно и эффектно можно презентовать харчо, посыпав его кружками оливок, перцем и зеленью. Рядом следует поставить соусницу ткемали или сацебели.
Пошаговый рецепт харчо с баранины
В меру острый, густой и ароматный суп превратит простой обед в праздник. Настоящим гурманам обязательно стоит попробовать харчо и оценить его по достоинству.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Семена кинзы — 1 ч. ложка
- Томаты — 4 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 50 г
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 4 шт
- Перец черный горошек — 10 горошин
- Черный перец молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мясо на кости опустите в кастрюлю с толстыми стенками и дном. К нему добавьте морковь, лук, лавровый лист и душистый черный перец. Залейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту.
Пару луковиц мелко нарезанных и измельченным чесноком обжарьте на сливочном масле с растительным, смешанных в равных пропорциях.
На сухой сковороде обжарьте семена кинзы, буквально пару минут, затем разомните или измельчите их в кофемолке.
Семена кинзы придадут невероятный аромат бульону.
Томаты пропустите через мясорубку или протрите на терке убирая при этом кожицу. Добавьте в получившуюся массу томатную пасту.
Из готового бульона выньте овощи, их можно выкинуть, так как свою функцию они выполнили. Мясо отделите от костей и нарежьте на произвольные кусочки. Процедите его, перелейте обратно в кастрюлю и после закипания всыпьте рис.
В сковороду к луку с чесноком отправьте мясо и томатный соус. Туда же добавьте специи.
Смешайте и поставьте на плиту тушиться где-то на минут 15-20.
Соедините эти две части вместе, оставьте на плите до закипания. В конце приготовления добавьте свежую нарубленную зелень.
Приятного вам аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вкус и консистенция супа полностью повторяла свойства аутентичного угощения, необходимо придерживаться простых рекомендаций.
Например:
- Лучше подбирать мясо ягненка возрастом 2-5 мес. Запах мякоти не должен отталкивать, а жир на куске должен обладать кремовым или желтоватым оттенком. Следует пользоваться лопаткой, грудиной или шеей.
- Следует отваривать мякоть до тех пор, чтобы мякоть отходила от косточек.
- Достичь определенного грузинского аромата можно за счет кориандра, шафрана, перца и хмели-сунели.
- Заменить соус Ткемали можно гранатовым соком.
- Чтобы суп не превратился в кашу, необходимо придерживаться пропорций.
- Судить о готовности угощения можно по рису. Суп готов, как только сварится рис до готовности.
Харчо из баранины, рецепт классический которого описан ранее, может быть как жирным, так и постным. При этом он остается изумительно вкусным, пряно-томатным и насыщенным. К супу лучше подавать нарезку из овощей, красное вино и румяный домашний хлеб.
Секреты приготовления вкусного супа-харчо
- Мясо должно быть свежим, красивого розового цвета, без запаха. Сухожилия и лишний жир обязательно удаляем. чаще всего доля харчо используют говядину, но и с другими видами мяса получается не хуже.
- Соль в бульон добавляем в самом конце варки.
- Рис можно использовать любой, акк длиннозернистый, так и круглый. Старайтесь, чтобы крупа не превратилась в кашу.
- В классический грузинский суп добавляют тклапи (высушенную мякоть кислых слив) или соус ткемали. За неимением для кислинки добавляют гранатовый сок.
- Харчо готовится с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.
- Репчатый лук обязательно обжаривается и его должно быть много.
- Количество специй для этого блюда не ограничено, используем по своему вкусу — кориандр, корень петрушки, орегано, хмели-сунели, шафран, различные виды перца, гвоздику, корицу, лавровый лист, сухую аджику — список можно продолжить.
- Непременно кладем в бульон острый красный перец, без него никак. А количество определяйте по своему вкусу.
- Свежая петрушка и кинза также обязательны, их кладем уже в готовое блюдо.
- Грузинский вариант с грецкими орехами на любителя. Но хотя бы один раз попробовать обязательно нужно.
Вот и выдала все секреты, которые знала про харчо. Если вы можете дополнить этот список из своего опыта, пишите в комментариях, буду благодарна.
А пока до новых встреч.