Вино сангрия – это напиток, пришедший к нам из далекой Испании. Он обладает насыщенным фруктовым вкусом и очень легко пьется. Крепость его составляет всего 4-9 градусов. Свое название это вино получило благодаря своему яркому кроваво-красному цвету и содержанию фруктов. Многие виноделы считают, что название этому напитку дал санскритский язык. Именно в нем слово «sakkari» обозначает вино с сахаром и фруктами. Часто сангрию называют «приятным коктейлем», «винной окрошкой», «глинтвейном», винным пуншем или гротом. В целом все эти названия действительно относятся к данному алкоголю. Но в целом он был и остается самостоятельным напитком. Что это за напиток, какие его виды бывают, как его правильно готовить – расскажем далее.
Рецепт #1, традиционный
Состав:
- 1 бутылка красного сухого вина
- 1 стакан апельсиновой газировки
- 2 яблока нарезать кусочками
- 1/4 ананаса кусочками
- 2 апельсина нарезать кусочками
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в кувшине со льдом и перемешайте.
- Позвольте Сангрии постоять в течение по крайней мере 15 минут перед подачей на стол, чтобы ароматы могли слиться.
Классический рецепт сангрии
Ингредиенты:
- красное вино – 0,7 л;
- обычная вода – 0,7 л;
- сахар – 2 столовые ложки;
- апельсин – 2 штуки;
- лимон – 1 шт;
- свежа мята – по вкусу.
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Классический вариант
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт #2, праздничная
Состав:
- 1 бутылка вашего любимого игристого
- 2 белых персика или нектарина, нарезанных дольками
- 1/2 средней дыни кусочками
- 120 гр меда
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в кувшине
- Перемешайте до растворения меда
- Добавьте лед
- Наслаждайтесь!
Как приготовить «Сангрия»
Разрезаем половину апельсина, лимона и лайма на четвертинки.
Добавляем в кувшин цитрусовых, горстку вишни и 1/2 чашки сиропа.
Добавить 1/2 чашки коньяка, вина и льда.
В самом конце добавляем содовую (так же, Вы можете использовать Sprite вместо содовой). Пробуем и регулируем по вкусу коньяком и сиропом.
Рецепт #5, белая
Состав:
- 1 бутылка белого вина (например – Совиньон Блан или Пино Гриджио)
- 1 огурец нарезать тонкими ломтиками
- 2 лимона нарезать тонкими ломтиками
- 1 банка спрайта
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в кувшине, наполненном льдом
- Если вы хотите, чтобы напиток был немного слаще, добавьте еще одну банку Спрайта
- Дайте сангрии постоять не менее 15 минут перед подачей.
Вариации классической сангрии
Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.
Анатомия ипанской сангрии
Современная сангрия – это винный пунш. Стандартов не существует. Классическая испанская сангрия – напиток, на самом деле, скучный. В большинстве своём это красное вино со льдом, слегка разбавленное лимонадом или газировкой. Благо, всё это не канонизировано и экспериментам нет конца. А вот свою идеальную сангрию вы можете собрать из следующих ингредиентов:
Красное вино (1-2 бутылки). Используется любое сухое красное вино, не самое дорогое, но такое, которое не привнесёт в напиток неприятные вкусовые оттенки. Часто для приготовления сангрии используют белое сухое вино, а также игристые вина. В Астурии вместо вина используют яблочный сидр. В современных американских барах не зазорно вино заменить на саке.
Фрукты и ягоды (250-500 мл по объему). Любые сезонные фрукты, очищенные и нарезанные дольками или кубиками. Чаще всего в ход идут: яблоки, персики или абрикосы, груши, бананы, арбузы, дыни, киви. Отдельное внимание уделяется цитрусовым – обычно используется только их сок и цедра, но не редко добавляются и нарезанные фрукты. Виноград и другие ароматные ягоды только приветствуются.
Подсластитель (до 50-60 мл). Можно использовать сахар (белый, коричневый) и мёд. Из сахара, чтобы он не оседал на дне кувшина с сангрией, лучше сварить простой сироп.
Пряности (на своё усмотрение). Испанцы зачастую используют только корицу, да и то не всегда. Не испанцы могут добавить в сангрию любую пряность по вкусу: мускатный орех, гвоздику, имбирь и т.д.
Соки (60-120 мл на 1 бутылку вина). Традиционно используется апельсиновый и/или лимонный, реже добавляют гранатовый сок.
Газированные напитки (120-400 мл на 1 бутылку вина). Для получения игристой, газированной сангрии после мацерации к вину добавляют лимонад, оранжад, газированную воду, имбирный эль и т.д. Также можно проводить эксперименты с холодным чаем собственного приготовления.
Вермуты и крепкий алкоголь (до 250 мл). Традиционно для укрепления сангрии используется смесь из виноградного бренди и апельсинового ликёра (Gran Marnier, Triple Sec, Cointreau или приготовленный самостоятельно напиток). В этой смеси лучше заменять только бренди (на светлый ром, джин, виски, водку и т.д.). Хорошо смотрится в этом коктейле красный вермут.
Гарнир (на своё усмотрение). Готовую сангрию можно украсить любым гарниром на своё усмотрение. Чаще это дольки цитрусовых и мята, но почему бы не проявить фантазию? Халапеньо колечками, пучок базилика, веточка розмарина…
Мы, в свою очередь, предлагаем вам такую интерпретацию классической сангрии…
Распечатать
Персиковая сангрия
Необходимые ингредиенты для приготовления персиковой сангрии:
- ликёр персиковый – 250 миллилитров;
- вино белое сухое – 750 миллилитров;
- вода минеральная с газом – 500 миллилитров;
- персик – 3 штуки;
- сахар – 50 грамм.
Процесс приготовления персиковой сангрии следующий:
- Вымыть персики, извлечь косточки. Филе фрукта порезать на дольки и выложить в глубокую посуду.
- Добавить в эту ёмкость сахар и ликёр. Хорошо перемешать до полного растворения крупинок. Поставить в холодильник на пару часов.
- По истечении времени влить в полученную смесь вино и воду и перемешать.
- Готовую сангрию перелить в прозрачный кувшин. Напиток следует подавать хорошо охлаждённым, в бокалы нужно добавить кубики льда.
Определение и история возникновения
Сангрия Сангрия является слабоалкогольным прохладительным напитком, который готовится на основе односортовых вин. Преимущественно для этих целей используют сухие столовые разновидности. Вторым обязательным компонентом коктейля являются фрукты.
На родине (в Испании и Португалии) напиток готовят в каждом доме по старинным семейным рецептам. Особую популярность сангрия приобретает в летние месяцы ― она легче и ароматнее вина, к тому же обходится гораздо дешевле.
Существует множество версий о том, как появился напиток, и почему он так называется. Одна из них гласит, что его случайно создали рабочие, занимающиеся сбором фруктов. Они всегда носили с собой вино, смешанное с водой. Однажды они добавили в напиток апельсиновый сок, в результате чего получился вкусный освежающий коктейль, который не приводил к быстрому опьянению.
Справка! Итальянцев тоже можно причислить к создателям напитка, ведь именно они придумали добавлять в него игристые вина.
Также существует легенда, которая связывает появление сангрии с массовым истреблением испанских крестьян феодалами в XVII веке из-за плохих урожаев. Чтобы остановить кровопролитие, они приготовили землевладельцам напиток из красного вина, фруктов и сахара. План сработал, а коктейль в память об этих событиях стали называть «сангрия», т.е. «кровь».
По другой версии напиток придумал итальянец Хелио Габал, который долгое время мечтал о создании цитрусового вина. В итоге, когда ему это удалось, он представил свое детище на суд общественности. Люди решили, что это «кровь дьявола», объявили Габала еретиком и сожгли на костре))
Однако самой достоверной версией появления названия считается эта, так как она основана на особенностях приготовления напитка. В силу того, что для сангрии использовали дешевое красное вино и перезревшие фрукты, внешне она напоминала «бычью кровь».
Если изначально коктейль был популярен лишь на родине, то к середине XX века он покорил многие европейские страны. Тогда его стали активно предлагать в барах и на вечеринках, показывать в кино и в телевизионных программах. Сангрия обрела известность, туристы из северных стран покупали готовые смеси и увозили на родину.
Традиционно напиток подается:
- В кувшине со специальной ложкой с длинной ручкой, которая необходима, чтобы придерживать фрукты.
- В глубокой прозрачной чаше, тогда для розлива необходимо пользоваться половником.
Сангрия Официально готовый напиток может производить только Испания ― ее право обусловлено специальным положением ЕС. Однако его приготовлением также занимаются Перу, Уругвай и Эквадор, которые не подчиняются европейским законам.
Справка! Крепость классической сангрии 4-9%.
История испанского коктейля
Смешивать вино с другими напитками или водой научились ещё в Древнем Риме. Чтобы в жару не пьянеть, жители этой страны разбавляли красное вино соком цитрусов – этот «коктейль» отлично утолял жажду и помогал сохранить трезвость ума.
Однако, непосредственно сангрия, известная нам, появилась лишь в XIX веке в южных районах Португалии и Испании.
Есть легенда, что это чудесный винный напиток сангрия спас от истребления целую испанскую деревню. В неурожайный год несчастные крестьяне не смогли заплатить феодалам необходимый налог и те пришли с войной, начав убивать всех – от детей до седых стариков.
Но когда жители преподнесли в дар своим мучителям вкуснейший напиток из вина и фруктов, то были прощены и помилованы. Отсюда и название напиток получил «Сангрия» (от Sangre – кровь по-испански).
Также рекомендуем прочитать:
Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза» Как сделать популярный коктейль «Текила бум» Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног Рецепты коктейлей на основе виски
Другая легенда не менее драматична. Хелио Габал, испанский воин, жил мечтой создать цитрусовое вино, но постоянно его постигали неудачи. Многие годы упорного труда не принесли желаемого результата, но Габал не сдавался.
Однажды испанец добавил к виноградному вину несколько порезанных апельсинов и размешал получившийся ярко-бордовый напиток. Суеверные крестьяне приняли получившуюся сангрию за дьявольскую кровь и сожгли на костре её создателя, объявив напиток бесовским.
Лишь годы спустя, инквизиция сняла запрет с приготовления такого коктейля, он начал стремительно набирать популярность. По ещё одной версии, сангрия происходит от sakkari – подслащённое вино на санскрите.
Клубничная сангрия из белого вина
Вам потребуются:
- белое полусладкое вино – 0,75 л;
- светлый ром – 0,2 л;
- ликер персиковый – 0,3 л;
- натуральный персиковый сок – 0,75 л;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежая клубника – 0,3 кг;
- лимон – 4 шт.;
- листики свежей мяты – 5 шт.
Как приготовить клубничную сангрию:
- Клубнику промыть, высушить и нарезать небольшими дольками.
- Поместить ее в ликер и дать настояться в холодильнике в течение шести часов.
- Лимон нарезать кружочками с кожурой, листья мяты протереть с сахаром.
- Смешать лимон, мяту и сахар с клубникой, взболтать сок с вином и залить фруктовую смесь.
- Поставить в холодильник на 4 часа, после этого разлить по бокалам.
Как приготовить в домашних условиях?
Готовя этот напиток с фруктами в первый раз, настоятельно рекомендуется четко следовать рецептуре.
В последующие разы уже можно будет с легкостью видоизменять рецептуру по своему вкусу и готовить Сангрию в соответствии с личными пожеланиями.
Игристая
Взяв за основу шампанское, можно приготовить очень вкусный освежающий напиток.
Состав:
- бренди и апельсиновый ликер – по 125 мл;
- игристое шампанское – 700 мл;
- сахарный песок – 50 г;
- виноград — одна небольшая гроздь;
- лимон, апельсин – по 1 шт.
Приготовление:
- Все фрукты нарезают кружочками и помещают в графин, сверху насыпают сахарный песок в один слой.
- Затем одновременно наливают бренди и ликер, а в последнюю очередь добавляют шампанское.
Такая игристая Сангрия называется еще и Кава-Сангрия.
Классическая зимняя сангрия
Стоит добавить в сангрию жгучих пряностей. Она подойдёт и для холодного времени года. Такой напиток станет альтернативой глинтвейну. Для зимней сангрии понадобятся:
- красное сухое вино — 1 бутылка;
- апельсин;
- столовая ложка тертого муската;
- две столовые ложки тертого имбиря;
- корица — 3 палочки;
- мёд – 4 ст. ложки;li
- половина стакана бренди или рома;
- половина стакана воды.
Все компоненты помещаются в объемную кастрюлю. Варится коктейль пол часа на медленном огне. Подавать ароматный напиток лучше теплым с кексами или хрустящим печеньем.
Немного истории
Это национальный испанский напиток, состоящий из вина, воды и фруктов. В каждом испанском доме его принято готовить по своему семейному рецепту, который передается от поколения к поколению.
Как приготовить сангрию? Рецептов сангрии существует довольно много. С давних времен метод приготовления видоизменялся много раз. Сейчас есть рецепты как с красным, так и с белым вином, с шампанским.
Отметим, что похожие напитки также подают в Италии и Португалии.
Кстати, правильно говорить именно сангрИя, а не сАнгрия, как делает большинство русских. Когда испанцы слышат сАнгрия, у них идет ассоциация с испанским словом sangre, что в переводе значит кровь.
В южных странах люди давно пристрастились к этому легкому напитку. С одной стороны он освежает и придает сил, с другой – расслабляет. Такой эффект пришелся по вкусу многим народам южной Европы.
Правила употребления
Этот напиток относится к категории бодрящих и освежающих.
Подают его в высоких бокалах, как с трубочкой, так и без нее. Если в составе напитка есть игристое шампанское, то и подаваться Сангрия должна в бокалах, предназначенных именно для этого алкоголя.
В жаркое время года рекомендуется добавлять в бокал с напитком несколько кубиков льда, но это совсем необязательно, ведь перед употреблением Сангрия охлаждается.
При употреблении этого алкогольного напитка в зимнее время года, охлаждать его перед подачей не стоит. Предпочтительной считается комнатная температура.
Однако если Сангрия изготовлена на основе красного вина и в ее составе есть такие пряности, как корица, гвоздика или кардамон, наоборот рекомендуют слегка подогреть напиток и пить его в теплом виде.
Пьют Сангрию небольшими глотками, ненадолго задерживая ее во рту. Так можно ощутить полный букет вкуса и аромата напитка.
Следует помнить, что основное его предназначение – это не опьянение, а наоборот придание бодрости и энергии человеку. Поэтому и пьют Сангрию в небольших количествах.
Закуска
Коренные жители Испании считают, что Сангрию закусывать не надо. Во-первых, этот напиток весьма слабоалкогольный, а во-вторых, закуска убивает его послевкусие и свежесть.
Если же без подачи дополнительных блюд обойтись нельзя, то стоит отдать предпочтение:
- нежирным сырам;
- фруктовой нарезке;
- оливкам;
- морепродуктам.
При этом злоупотреблять закусками категорически запрещено.
Пить этот напиток лучше после еды или вообще отдельно от приема пищи.
Сегодня Сангрия популярна во многих саранах мира. Ее поклонники говорят о том, что попробовав этот напиток однажды невозможно забыть его освежающий вкус и аромат. Поэтому и приходится готовить его снова и снова.
Белая сангрия
Для приготовления такого напитка, как сангрия, рецепт в домашних условиях предполагает использование следующих ингредиентов:
- виски или бренди – 250 миллилитров;
- вино белое сухое – 750 миллилитров;
- сахар – 50 грамм;
- вода минеральная без газа – 500 миллилитров;
- персик – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 2 палочки.
Процесс приготовления белой сангрии такой:
- Вымыть фрукты. Удалить косточку из персика. Очистить яблоко от сердцевины. Нарезать эти фрукты большими кубиками. Апельсин слайсировать, не очищая его от кожуры. Выложить полученную фруктовую смесь в глубокую посуду.
- Добавить бренди или виски, корицу и сахар и хорошо перемешать до полного растворения кристаллов с помощью деревянной лопатки. Поставить ёмкость в холодильник на пару часов.
- По истечении времени аккуратно помять апельсин деревянной лопаткой для более интенсивного выделения сока, влить воду и вино.
- Напиток хорошо перемешать и перелить в прозрачный стеклянный кувшин. Подаётся такой коктейль хорошо охлаждённым, в бокалы следует добавить кубики льда.
Что необходимо для приготовления сангрии
За многовековую историю сангрии, возникло много рецептов. Классический напиток делают из красного вина, разбавленного водой и цитрусами. Единого рецепта сангрии не существует. Каждая испанская семья готовит ее по-своему.
Сангрия в домашних условиях может быть сделана не только из красного, но и из белого вина или даже шампанского. Некоторые добавляют в напиток газированную воду, содовую, ликер или соки. В качестве подсластителей используют не сахар, а мед, вкус обогащают специями или ароматными травами.
После экспериментов с составом и ингредиентами возникло немало вариантов сангрии, отличающихся по вкусу. Существует 5 видов напитка:
- Тихая сангрия – это максимально приближенный к классическому рецепту напиток. Делается он из красного вина. В рецепт входят цитрусовые, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
- Белая сангрия – основой для приготовления служит белое вино, другие компоненты не меняются.
- Фруктовая сангрия – отличается разнообразием фруктов. Кроме цитрусовых, могут быть добавлены ананасы, яблоки, бананы, виноград, персик и клубника.
- Крепкая сангрия – отличительной чертой напитка является крепость, она может достигать 18 градусов. Кусочки фруктов сначала заливают крепким спиртным, выдерживают 12 часов, а затем добавляют воду и вино.
- Игристая сангрия – основой служит шампанское, газировка или несоленая минералка.
Какое бы вино вы не разбавили водой и не обогатили бы его вкус дополнительными компонентами, у вас получится сангрия. Разберемся, какие ингредиенты для напитка лучше использовать.
Вино. Для сангрии подойдет любое вино. Лучше подбирать недорогое, но качественное, проверенных марок. Можно использовать и дорогое, но его вкус и скроет аромат фруктов. Идеальным выбором станет обычное красное сухое столовое вино, а для белой сангрии – белое сухое. В сангрии вино не должно доминировать, его разводят водой в соотношении 1:1. Исключением может стать крепкая сангрия: воды можно взять вдвое меньше.
Вода. Сангрию стоит готовить на качественной воде. Та, что течет из крана, не подойдет. Старайтесь использовать родниковую, бутилированную или фильтрованную. Для игристой сангрии можно брать минералку, но такая вода не должна быть слишком кислой, соленой или щелочной. Ее можно заменить тоником или простой газированной водой.
Фрукты. Фрукты подойдут почти все – груши, цитрусовые, бананы, сливы, ананас и яблоки, но некоторые могут быстро окисляться или портиться. Лучшими фруктами для сангрии считаются яблоки, персики и цитрусовые. Нередко добавляют еще и ягоды – арбуз, клубнику и вишню. Все продукты можно комбинировать, создавая разные по вкусу напитки.
Подсластители. Используют мед или сахар. В каких количествах добавлять подсластители сказать сложно, это зависит от вкусовых предпочтений. Без них можно обойтись, например, когда фрукты, с помощью которых вы готовите напиток, довольно сладкие.
Специи. Для обогащения вкуса и придания аромата можно использовать специи. Хорошо подходят свежие специи, особенно мята и имбирь. Пряные нотки добавит корица, а акцент даст гвоздика. Мускатный орех придаст напитку таинственность.
Как правильно пить сангрию?
Согласно отзывам о коктейле, сангрия – это идеальный напиток для пикника, на котором собралась большая весёлая компания и где царит атмосфера радости и прекрасного настроения. Знойным летом перед употреблением рекомендуют этот коктейль обязательно охладить. А зимой следует подавать напиток тёплым, добавив согревающие специи: корицу, мускатный орех или гвоздику.
Наслаждаться коктейлем лучше сразу после его приготовления. Следует использовать бокалы для крюшона при подаче такого напитка, как сангрия (фото приведено выше). Они представляют собой стеклянную посуду на толстой короткой ножке. Но это что касается правил сервировки стола. Если всё происходит на пикнике, то, конечно, подойдут и обычные кружки. Главное – правильное настроение в духе испанской сиесты.
В случае когда напиток сангрия готовится с использованием игристого вина либо газированных составляющих, его следует наливать в бокалы для шампанского.