Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты домашнего кваса из цикория с сухими дрожжами

image

3

Приготовил : Лариса Трямкина

23.11.2019 Время приготовления: 7 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Квас давно известен и любим народом. Но обычно он на хлебе, готовится не мало времени и многим его просто нельзя по ряду причин. Поэтому хочу предложить быстрый и очень вкусный квас из цикория.

Свойства

Цикориевый квас является источником витаминов, макро и микроэлементов. Содержит множество органических кислот и необходимую флору для поддержания нормальной работы организма. Сам вкус цикория нравится не многим, но в квасе он практически не ощущается, а полезные свойства продукта – мощный аргумент в его пользу.

Напиток из цикория содержит:

  • примерно 10% полисахарида инсулина – природного сахарозаменителя, который не вызывает повышения глюкозы в крови;
  • белок;
  • тиамин;
  • аскорбиновую кислоту.

Благодаря такому составу удается повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить состояние сосудов и эластичность.

Полезные советы

Чтобы получился вкусный квас из цикория в домашних условиях, важно знать несколько хитростей:

  1. Посуду для кваса важно тщательно промыть, а лучше — простерилизовать. Дело в то, что ненужные бактерии могут испортить напиток.
  2. Между горлом емкости и самой жидкостью обязательно должно оставаться не менее 6 сантиметров свободного места. Оно нужно для того, чтобы выделялся газ, образуемый при брожении. Если это правило не соблюдать, то бутылки могут взорваться.
  3. Открывать емкость следует аккуратно, не тряся ее. Иначе может получиться «эффект шампанского».

Теперь вы знаете все о том, как приготовить вкуснейший квас из цикория в домашних условиях. Этот напиток гораздо полезнее покупных соков и газировок. Но учтите — квас содержит малый процент алкоголя, посему его не рекомендуется пить в большом количестве женщинам в положении, малышам, и людям с заболеваниями печени.

Польза

Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:

  • очищает организм от токсинов и бактерий;
  • нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
  • снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.

Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Размер порции 100 (г)
Содержание в порции % от нормы
Калорийность 10.1 кКал 0.65%
Белки 0.2 г 0.22%
Жиры 0.1 г 0.15%
Углеводы 2.4 г 1.7%
Пищевые волокна 0.2 г 1%
Вода 98 г 3.58%

Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.

“Цикорий — полезные свойства и калорийность, особенности употребления”

О цикории, как о продукте питания, в нашей стране узнали не так давно – в советские времена, когда он стал популярен в виде напитка. Но вот о полезных свойствах цикория известно не всем — сейчас мы этот информационный пробел и восполним.

Цикорий – это растение семейства астровые, листья которого используют в приготовлении салатов и овощных борщей. А еще он является ингредиентом в чае и кофе. Многие производители последнего применяют его в качестве добавки, придающей напитку пикантность и бархатность.

Первое знакомство с продуктом произошло на Средиземноморье, откуда его доставляли в Африку, Америку и Евразию. Потом этот цветок стали выращивать там самостоятельно.

Цикорий по общей классификации бывает двух видов – салатный и обыкновенный, но существуют и такие, которые употребляются в качестве напитков, что интересует большинство потребителей:

  1. Путем выпаривания веществ из корня добывается жидкий концентрированный цикорий. Это первоклассный состав, считающийся наиболее качественным и полезным. Приобретая подобный продукт в магазине, на упаковке можно прочитать надпись «экстракт цикория натуральный».
  2. Растворимый продукт получается тоже выпариванием, а потом сушкой до состояния порошка. Если производитель применяет для этого щадящие высокотехнологичные методы, то вся польза цикория для человека сохраняется.
  3. Путем обжарки и помола изготавливается, соответственно, обжаренный и молотый состав, пригодный к употреблению. Но по качеству, такой продукт считается самым низким, хотя и он располагает некоторым количеством полезных элементов.

Если говорить о калорийности цикория, то в растворимом напитке она около 11 Ккал на 100 г, в концентрате эта цифра побольше.

Теперь о составе – в обработанном корне практически нет жиров, белков – 0,1 г, а углеводов 2,8. Это говорит о том, что продукт можно считать диетическим. При этом в его составе присутствуют витамины – группа В, Е и С, плюс пектины с минералами и инулин, который полезен для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства цикория для организма

Возможно вы даже встречали это растение на обочине полевой дороги…

Теперь подробно рассмотрим пользу цикория вообще, и в виде напитка в частности. То, что продукт является заменителем кофе, уже наполняет его большой значимостью для организма. При этом он также придает энергии и улучшает настроение, но без вреда для здоровья:

  • Находящиеся в составе витамины группы В, положительно влияют на ЦНС, улучшая настроение и придавая сил, не перевозбуждая ее;
  • Благодаря инулину снижается уровень сахара в крови, а тиамин (витамин В1) помогает всем питательным элементам преобразовываться в энергию. Витамин В6 «занимается» расщеплением жиров, что весьма порадует всех желающих избавиться от лишнего веса. Еще этому помогают тритерпены, вещества-катализаторы обменных процессов. А пектин в значительной степени снижает аппетит, продлевая чувство сытости после трапезы;
  • Для кожи состав тоже полезен, ускоряя восстановление коллагена и тонизируя кожу. Для этих целей можно не только пить напиток из цикория, но и применять наружно настойки. Витамины и минералы в составе, включая бактерицидные и противовоспалительные качества растения, показаны для заживления ран, экзем, дерматитов, псориаза и других проблем с кожей. А ополаскивая волосы настоем корня, улучшится их структура и ускорится рост;
  • Опять вернемся к инулину – он еще положительно действует и на микрофлору кишечника, предотвращая развитие дисбактериоза и запора;
  • Цикорий укрепляет иммунную систему, помогая бороться не только с простудами, но и защищая организм от развития более серьезных проблем, очищает тело от вредных компонентов и улучшает усвоение минералов с витаминами;
  • Как заменитель кофе, напиток без кофеина цикорий показан для ССС. Ведь в нем много калия и магния, которые устраняют такие проблемы, как тахикардия и другие заболевания сердца. Еще напиток расширяет сосуды и снижает количество плохого холестерина в крови, делая его полезным при гипертонии, ишемии и атеросклерозе;
  • Благодаря присутствию в растении железа, цикорий необходим людям с анемией. Но при этом любителям пить цикорий с молоком следует знать, что добавлять его можно, но это значительно снизит усвоение этого элемента. Заменой ему может послужить любое растительное – ореховое, рисовое, соевое или кокосовое;
  • Продукт в любом виде эффективно избавляет почки и печень от шлаков, стимулируя и желчевыведение;

Еще цикорий помогает избавиться от паразитов, живущих в организме. Как видите, продукт полезен практически для каждого органа и системы в теле человека, плюс к этому — интересный вкус и аромат. Это дает все основания включить его в свой ежедневный рацион питания, особенно любителям кофе, не имеющим возможности его пить.

Пить цикорий для похудения?

С помощью напитка из цикория можно эффективно сбросить лишний вес, для чего нужно будет его пить месяц – полгода, заменив полностью кофе или какао. На протяжении дня требуется употреблять от 2 до 4 чашек за 30 минут до трапезы или спустя 1 час после.

Еще одна особенность продукта и польза для похудения заключена в присутствии горечи, эффективно снижающей аппетит. А чтобы цикорий принес только пользу без вреда для здоровья, важно соблюдать все эти рекомендации по употреблению.

Противопоказания к употреблению цикория

Обработка корней и стеблей — подготовка к сушке

Помимо полезных свойств, к употреблению растворимого цикория есть и противопоказания, что объясняется содержанием большого количества активных элементов.

Ограничить или полностью исключить из своего рациона цикорий в любом виде рекомендуется при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Аллергических реакций.
  2. Варикозном расширении вен и геморрое.
  3. Астме.

Если употреблять при таких недугах продукт, симптомы только усугубятся. Еще не желательно давать цикорий маленьким детям из-за возможного появления аллергии на витамин С.

Дополнительные побочные эффекты могут возникать при покупке некачественного цикория – порошкового концентрата, реализуемого в торговых точках. Ведь в целях экономии производители зачастую грешат добавлением красителей и ароматизаторов. Чтобы этого избежать, следует читать состав на упаковке и не приобретать некачественный продукт.

Цикорий в период беременности и кормления грудью

Периоды беременности и кормления малыша грудью – очень ответственные в жизни любой женщины. Соответственно, требуется изменить и свои привычки с пищевыми пристрастиями – это касается и любви к кофе. А отличной заменой ему как раз и служит это растение.

Полезен ли цикорий при грудном вскармливании – вопрос отдельный.

Ведь дополнительных исследований не проводилось, поэтому специалисты в этом случае не запрещают полностью употреблять продукт, а лишь ограничивать количество.

Учитывая состав цикория, вреда малышу он не нанесет, но следует принимать во внимание его свойство возбуждать нервную систему и возможное появление аллергической реакции.

  • Это говорит о том, что вводить в рацион напиток нужно осторожно, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией.

Кулинарное использование — квас из цикория

Корень растения в кулинарии используется весьма широко, и не только для приготовления напитка, но и всевозможных блюд.

Вот самый простенький рецепт жидкого состава – маленькую ложечку сухого продукта или половинку жидкого экстракта залить в кружке горячей водой, добавив по вкусу сахара или меда с молоком.

Из цикория можно в домашних условиях приготовить квас — вкусный и всем известный напиток. Вот рецепт:

  • подогреть воду – 5 литров до температуры 40 градусов и ввести в нее 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • добавить полторы больших ложки растворимого цикория и стакан сахара, тщательно перемешав состав;
  • половина лимона ошпаривается кипятком и мелко нарезается, не снимая кожуры;
  • с помощью марли кусочки лимона отжать в посуду с готовящимся квасом;
  • если кислоты на вкус не достаточно, добавить еще сока лимона.

Готовый состав оставить бродить на солнце, накрыв посуду крышкой, после чего его можно будет употреблять.

Теперь о пользе кваса для организма – в нем много витаминов, органических кислот, минералов и необходимых для кишечной микрофлоры бактерий.

Но есть и противопоказания к употреблению:

  1. Из-за присутствия некоторого процента алкоголя его нельзя пить беременным и кормящим, а также детям и тем, кому скоро садиться за руль.
  2. Не показано питие людям с желудочно-кишечными недугами, печени и во время обострений хронических заболеваний.
  3. При непереносимости витамина С его тоже не рекомендуется употреблять.

Всем остальным его можно и нужно пить, но только не перебарщивать – все должно быть разумно.

Салат и пюре

Попробуйте приготовить салат с цикорием (2 корня), помидорами (5 штук) и половинкой лимона – растение очищается и удаляется середина из-за основного сосредоточения горечи в этой части.

Продукт нарезается и смешивается с кусочками помидор. Заправляется блюдо растительным маслом, а по вкусу можно добавить соли и сахара.

Как вариант, в салате хорош и зеленый горошек, который допустим вместо помидор.

Из корня цикория готовят и пюре. Для этого потребуется 2 кг корнеплодов поварить в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего необходимо будет измельчить его в блендере. К полученной массе добавить 100 мл сливок и щепотку сахара – опять пропустить через блендер.

Теперь присоединяется немного мускатного ореха в тертом виде и соль – опять в блендер.

Далее выложить получившееся пюре на смазанный сливочным маслом противень, сверху посыпать тертым сыром и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку до появления у блюда золотисто-коричневого оттенка.

Такие простые рецепты порадуют не только домочадцев, разнообразя привычный рацион, но и гостей, которые будут приятно удивлены изысканным и необычным, при этом еще и полезным блюдам.

польза и вред продукты

Источник: https://zdorova-krasiva.com/tsikorij/

Противопоказания

Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:

  • аллергическими проявлениями;
  • расстройствами ЦНС;
  • астмой;
  • диабетом.

Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.

Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.

Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

Начнем:

  • 7 ст. л. сухой закваски.
  • 11 ст. ложек сахара.
  • Половина ч. л. дрожжей в порошке.
  • Небольшая щепотка изюма.
  • Ст. ложка цикория в порошке.
  • Небольшая горсточка ржаных сухариков.
  • 7 л. воды

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда — закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.

Рецепты

Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:

  • вода;
  • цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
  • сахар и дрожжи
  • бутылки или банки.

К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее. Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей. Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.

Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.

Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.

Видео рецепт вкусного напитка, как из бочки

Покупая квас в магазине или на разлив на улице, всегда возникает вопрос: «Как он делается?». Ведь на самом деле вкус иногда просто поражает, особенно напитка из бочки. Ну могу Вас заверить, что его можно приготовить дома из минимального количества ингредиентов. Предлагаю Вам ознакомиться с видео рецептом освежающего напитка, который ничем не будет отличаться от бочкового.

Ну вот в принципе и всё, получилась довольно небольшая подборочка, но вполне себе достойная. Тут, как и везде, надо знать азы, а всё остальное можно дополнять самому. Не поленитесь приготовить квас из цикория, ведь это очень просто.

Советы:

  1. Использовать для приготовления напитка можно не только цикорий, но и другой похожий кофейный напиток.
  2. Можете добавить в квас изюм, так процесс брожения будет происходить активнее и пузырьков газа станет больше.
  3. Положите в напиток пару листиков мяты и он станет ещё более освежающим.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 16 минут

Квас на цикории с сухими дрожжами

Вам потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 5 ст. л сахарного песка;
  • 1ч. л цикория;
  • 0,5 ч. л лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л сухих дрожжей.

Цикорий, кислоту и сахар размешать в горячей воде, пока все ингредиенты не растворятся. Когда напиток остынет до 40С, вылить его в бутылку. Доливаем кипяченую воду, при этом необходимо оставить в бутылке пространство для брожения. Пока смесь теплая, засыпаем сухие дрожжи, плотно закручиваем и хорошо перемешиваем. Стоит учитывать, что напиток не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Бутылку с квасом ставим в темное теплое место на 8 часов, после переносим в холодильник еще на 12 часов.

Готовим ароматный напиток с мятой

Хочу обратить ваше внимание, что степень прожарки цикория бывает разной, поэтому лучше купить уже проверенный напиток, такой, который вам нравится. И проверьте его состав на этикетке, чтоб в наш квас не затесалось лишних химических компонентов: ароматизаторов или усилителей вкуса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 5 литров
  • Сахар – 400 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч. ложки
  • Цикорий без добавок – 4 ст. ложки
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
  • Мята – пучок
  • Изюм – 5 ягод

1. Нам понадобится большая кастрюля, в ней мы доводим до кипения 5 литров воды.

2. В горячую воду высыпаем 400 гр. сахара и размешиваем до полного его растворения.

3. В сироп добавляем 4 столовые ложки цикория.

Совет: цикорий должен быть натуральный, растворимый, в порошке (без добавок).

4. Лимонную кислоту высыпаем в кастрюлю за 3 раза по пол чайной ложки, в момент добавления кислоты будет происходить бурная реакция с шипением и пузырением – это нормально.

5. Доводим напиток до кипения и кидаем пучок чистой мяты. Выключаем конфорку и ждем, пока квас остынет примерно до 40 градусов.

6. После того как кастрюля остынет, отливаем часть этой ароматной смеси в чашку и добавляем в нее сухие дрожжи. Перемешиваем и вливаем их в кастрюлю.

7. Если напиток слишком охладился – слегка подогрейте его до 40 градусов (температура комфортного для руки тепла). Закидываем в кастрюлю 5 изюминок и оставляем квас бродить примерно 5 часов.

Совет: лучше оставить бродить на всю ночь.

8. Процеживаем, наливаем в бутылки и ставим напиток в холодильник. Наш мятный красный квас готов, он полезен для здоровья сосудов т.к. расширяет и тонизирует их.

Квас с цикорием на 5 литров

Вам понадобится:

  • 5 л воды;
  • 400 гр сахара;
  • 2 ст. л цикория;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 1 ч. л перечной мяты;
  • 10 гр дрожжей;
  • 10-15 листочков свежей мяты.

В кастрюлю налить воду и добавить необходимое количество сахара. Оно может немного отличаться от рецепта, но стоит помнить, что в таком случае напиток может быть сладким или же брожения не запустится из-за недостатка сахара. Следующий шаг – добавление сухого цикория и лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить перечную мяту. Полученную смесь ставим на плиту и подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Когда образуется пенка, снимаем жидкость с огня, остужаем до 35°С и всыпаем дрожжи. После перемешивания кваса, разливаем его в порционные емкости, кладем в каждую из них листочек мяты и переносим в холодильник.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусный и полезный квас, нужно правильно подобрать ингредиенты. Цикорий лучше брать растворимый, но в нем не должно быть добавок. Для ускорения брожения требуется лимонная кислота. Вкуснее получится, если добавить свежий лимон. Дрожжи лучше брать сухие, обязательно добавлять сахар. Дополнительно используют мяту, изюм, иногда делают такой напиток на ржаной закваске.

Для приготовления напитка кроме цикория потребуются дрожжи, сахар и лимонная кислота

Лучше готовить квас в стеклянной банке или эмалированной кастрюле. Крышкой не закрывать, накрыть полотенцем. Важен также температурный режим. Для заквашивания необходима температуры 22-24˚, поэтому поставить емкость нужно в теплое место. Но не под солнечные лучи, иначе быстро получится брага.

Квас из цикория и лимонной кислоты

Вам понадобится:

  • 7 л кипяченой воды;
  • 60 гр цикория;
  • 900 гр сахара;
  • 1 ст. л лимонной кислоты;
  • 3 гр. сухих дрожжей.

Для начала необходимо растворить дрожжи в малом количестве воды. Когда они набухнут, можно начинать смешивать другие ингредиенты. Как только смесь будет готова, доливаем жидкость, чтобы заполнить оставшееся пространство. Полученное содержимое кладем под теплое одеяло на 3 часа, спустя которые следует процедить жидкость через марлю и поставить ее в темное место на 24 часа. В результате получается 5-6 литров продукта, готового к употреблению.

Воспользуйтесь полезными советами перед тем, как начать готовить квас в домашних условиях:

  1. Посуда должна быть идеально чистой, поэтому нужно замочить ее в кипятке на несколько минут, а потом прополоскать холодной водой.
  2. Открывать емкость с квасом стоит очень медленно и аккуратно, чтобы содержимое не выскочило из бутылки, подобно шампанскому.
  3. Продукты должны быть свежими и качественными, цикорий лучше всего измельчать самостоятельно.
  4. Между жидкостью и краем горлышка оставить примерно 6 см. Это обеспечит свободное выделение газов при брожении.

Ферментированный напиток, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду, но и окажет неоценимую пользу для вашего организма. Обязательно попробуйте приготовить его по нашим рецептам, чтобы получить заряд бодрости и энергии.

Рецепт с дрожжами на 10 литров

Рецепт приготовления кваса с цикорием на 10 литров для большой компании или для дружной семьи. Летом хочется много пить, поэтому этот вкусный напиток долго у вас в холодильнике не задержится, готовьте его сразу в больших объемах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Вода – 10 литров
  • Сахар – 1 л
  • Цикорий – 200 гр. (1 баночка)
  • Дрожжи свежие (или сухие) – 25 гр.
  • Лимонная кислота – 20 гр.

1. Кипяченую воду остуживаем до температуры 40 градусов.

2. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой кипяченной воды, а затем выливаем в общую кастрюлю.

3. Высыпаем лимонную кислоту, цикорий и сахар и хорошо размешиваем, чтоб ничего не осело на дне.

4. Оставляем наш напиток на 2 часа.

5. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, разливаем напиток в пластиковые бутылки и ставим в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Похожее