Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Груши на зиму. Заготовки, рецепты лучшие: компот, заморозка, варенье, без сахара, стерилизации

Публикация в группе: Заготовки

Груши изначально стали выращивать в Западной части Азии, но существует предположение, что их история начинается еще с каменного века. Фрукт почитали и заготавливали на зиму во все времена. Даже Гомер в знаменитой поэме «Одиссей» называл груши божьим даром. Фрукт в Америку завезли колонисты еще в 1520 году. Большинство видов груш выращивают в Китае, Америке, Италии.

Энергетическая ценность фрукта 97 ккал. В составе груш глутатион, который имеет антиоксидантный эффект, способный привести в норму артериальное давление. Кроме того, во фруктах много витамина С и меди, которые защищают организм от высокотоксичных радикалов.

Груши на зиму. Заготовки, рецепты лучшие: компот, заморозка, варенье, без сахара, стерилизации

Также во фруктах находится пектин, снижающий холестерин в крови и обладающий мягким послабляющим действием. Груши бывают разных сортов, примерно 35. Ниже приведен список только некоторых из них.

Сорта груш делятся на осенние, зимние и летние:

Сезон Сорта
Летний сезон
  • Августовская роса.
  • Дюшес.
  • Северянка.
  • Виктория.
  • Кафедральный.
Зимний сезон
  • Саратовка.
  • Кондратьевка.
  • Лира.
  • Отечественная.
Осенний сезон
  • Москвичка.
  • Мраморная.
  • Краснобокая.
  • Велеса.

Компот

Груши на зиму (заготовки которых могут быть в виде компота) нечасто готовят в больших количествах. Дело в том, что данные виды блюд часто взрываются и все труды оказываются напрасными. Данный рецепт проверен временем, сделав блюдо по нему, он простоит достаточно долгое время.

Состав ингредиентов

На 3-х литровую банку потребуется следующее количество продуктов:

  • свежие груши — 8 шт.;
  • сахар-песок — 150 г;
  • вода — 2 л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить компот, следует выбирать только спелые груши. Прежде чем начать готовить, следует проверить все фрукты: если попадутся плохие, то они смогут испортить все.

  1. Для начала следует взять груши, вымыть их под проточной водой, порезать их на несколько частей.
  2. Далее необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее фрукты и прибавить сахар.
  3. Затем потребуется взять еще одну кастрюлю, налить в нее воды, довести до стадии кипения и немного остудить.
  4. Далее следует перелить кипяченую прохладную воду к фруктам в другую посуду.
  5. Затем нужно довести груши с водой до стадии кипения и проваривать на медленном огне на протяжении 15 мин.
  6. В процессе варки фрукты следует перемешать пару раз. Чаще не стоит, иначе они развалятся.
  7. Пока груши варятся, нужно подготовить банку: промыть ее хорошо и простерилизовать.
  8. Далее нужно готовый компот налить в подготовленную банку.
  9. Затем следует крышку перед закатыванием банки обдать кипяченой водой.
  10. Далее нужно закатать крышкой банку, перевернуть ее вверх дном и укутать чем-то теплым.
  11. Когда банка остынет, нужно вернуть ее в нормальное положение и понаблюдать за ней некоторое время. Крышка на банке не должна вздуваться.

Что можно добавить

В компот из груш перед консервацией можно прибавить веточку мяты. Так, он станет еще ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол, блюдо можно украсить долькой лимона и лайма.

Компот из целых груш на зиму

Груши на зиму (заготовки и рецепты которых можно увидеть в статье) целиком, имеют терпкий и немного сладковатый вкус.

Состав ингредиентов

  • на тару, объемом 3 л потребуется фруктов — 500 г;
  • сахар-песок — 150 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять фрукты, перебрать, с червоточинами и другими болячками выкинуть.
  2. Далее следует хорошо вымыть фрукты теплой водой.
  3. Для данного напитка можно применить разные сорта груш.
  4. Затем нужно заранее подготовить и простерилизовать банку с крышкой.
  5. Далее следует в банку уложить фрукты, прибавить сахар и кислоту лимонную.
  6. Туда же в кастрюлю нужно прибавить воды и дать ей закипеть.
  7. Для банки, которая имеет объем 3 л, потребуется 2 л воды.
  8. Далее нужно залить кипятком фрукты в банках и накрыть крышкой.
  9. Затем в глубокую тару необходимо налить воды и установить на огонь.

    Заготовки груш на зиму

  10. Далее нужно поставить в эту тару банку с грушами, а на дно тары положить подставку для консервации.
  11. Затем нужно воду в таре довести до стадии кипения и стерилизовать банку в течение 15 мин.
  12. Далее следует простерилизованный компот закрутить крышкой окончательно и оставить банку до полного остывания.
  13. Далее следует после остывания банки перевернуть ее обратно и убрать на хранение в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол блюдо следует украсить веточкой свежей мяты и кусочком лайма.

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

Состав:

  • 2,5 л воды,
  • 2 дольки апельсина,
  • 2 груши,
  • 300 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры. Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Компот из груш с корицей

Заготовка из такого грушевого компота на зиму достаточно ароматная, но если прибавить к ней палочку корицы, то получится невероятный напиток.

Состав ингредиентов

  • свежие груши — 0,8 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 140 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • корица — 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять фрукты, вымыть их хорошо теплой водой.
  2. Далее следует простерилизовать банки, а крышки обдать кипятком.
  3. Затем нужно прибавить в кастрюлю воды, сахар и довести до стадии кипения.
  4. Далее необходимо на дно каждой простерилизованной тары положить 0,5 палочки корицы.
  5. Далее следует заложить фрукты по плечики банки.
  6. Затем нужно залить фрукты в таре горячим сиропом.
  7. Далее необходимо прикрыть банки крышками и дать постоять 15 мин.
  8. Затем следует вылить воду с сахаром в кастрюлю, довести ее до стадии кипения и еще раз залить фрукты в банке.
  9. Если сиропа оказалось мало, то можно прибавить кипяченой воды.
  10. Далее следует опять слить сироп из банки в кастрюлю, прибавить в нее лимонной кислоты, снова вскипятить сироп и залить груши в таре до верха.
  11. Затем нужно закупорить банки крышками и остудить.
  12. Убрать на хранение в темное место.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей на стол компот можно украсить лимоном и мятой.

Варенье из груш

Груши на зиму (заготовки в виде варенья сопоставимы по вкусу яблочному) приготовить так легко, что справиться даже маленький ребенок.

Состав ингредиентов

  • груши — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,8 кг;
  • вода простая — 1 ст.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется взять кастрюлю, прибавить в нее воду с сахаром.
  2. Далее нужно поставить кастрюлю с ингредиентами на газовую плиту для изготовления сиропа на средний огонь.
  3. Чтобы сахар не пригорел, его следует помешивать лопаткой или деревянной ложкой.
  4. Далее следует взять груши, перебрать, хорошо вымыть, почистить от семян и плодоножек, разрезать их на дольки.
  5. Затем нужно в горячий сироп добавить 0,5 ч. л лимонной кислоты и хорошо перемешать.
  6. Далее следует добавить в сироп нарезанные груши.
  7. Затем следует немного подождать пока блюдо закипит, удалять периодически пену и варить 25 мин после закипания.
  8. По прошествии времени снять блюдо с огня и дать ему немного остыть.
  9. Далее необходимо переложить блюдо в стерилизованную банку и закатать крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Данное блюдо лучше всего подавать на стол к чаепитию.

Варенье из груш «Янтарное»

Сваренные грушевые дольки в сиропе из сахара обладают ярким оттенком и тают во рту. Метод его изготовления простой, а итог приятно удивляет.

Состав ингредиентов

  • груши — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,8 кг;
  • вода — 130 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно взять фрукты, хорошо их промыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Далее необходимо нарезать их на небольшие дольки.
  3. Затем нужно взять кастрюлю, налить в нее воды и прибавить сахар.
  4. Далее необходимо установить кастрюлю на газовую плиту и довести до стадии кипения сироп.
  5. Когда сироп станет прозрачным, нужно снять его с огня.
  6. Далее следует дать сиропу остыть и залить им грушевые дольки.
  7. Затем необходимо все хорошо размешать и выставить на медленный огонь на плиту.
  8. Варить варенье необходимо 5 мин, затем следует снять его с плиты и остудить.
  9. После полного его остывания поставить блюдо опять на медленный огонь и еще раз проварить такое же время.
  10. Готовность варенья определяется прозрачностью долек.
  11. Далее нужно подготовить банки с крышками: первые простерилизовать, вторые ошпарить кипятком.
  12. Как только блюдо снова полностью остынет, следует разложить его по банкам и закатать крышками.
  13. Хранить варенье в темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Готовое варенье выложить в вазочку и подавать к чаю.

Грушевое варенье

Простое в приготовлении, нежное на вкус варенье из груш станет любимым угощением хозяек. Лакомство не только вкусное и ароматное, но еще и насыщенное витаминами С, Р, группы В, фитонцидами, флавоноидами, йодом.

Компоненты:

  • Груши – 1,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Пектин – 2 ст.л.

Готовое варенье

  1. Груши помыть, почистить, нарезать кубиками. Передавить мякоть ложкой или вилкой, чтобы она пустила сок. Добавить в заготовку лимонный сок, пектин.
  2. Массу переложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить емкость на медленный огонь, довести содержимое до закипания и проварить до загустения.

Внимание! Степень готовности определить следующим образом: если, капнув на тарелку, видите, что варенье не растекается и капля сохраняет форму, то лакомство готово.

  1. Расфасовать полуфабрикат по стерильным баночкам, закупорить крышками.

Варенье из груш с апельсином

Варенье из груш с апельсинами является отличным вариантом применения данных компонентов.

Состав ингредиентов

  • свежие груши — 0,8 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • вода — 2/3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно взять фрукты, перебрать их и помыть. Для данного вида варенья подойдут спелые, но не слишком мягкие груши.
  2. Затем потребуется с фруктов срезать кожу, хвосты и сердцевину и после этого нарезать их на небольшие ломтики.
  3. Далее необходимо взять кастрюлю, уложить в нее кусочки груш.
  4. Затем нужно в отдельной кастрюле сделать сироп.
  5. Далее потребуется взять сахар, воду и прибавить в пустую глубокую кастрюлю. Все размешать и установить на средний огонь до полного растворения сахара.
  6. Далее необходимо залить этим горячим сиропом фрукты в кастрюле.
  7. Затем потребуется тару с фруктами и сиропом установить на плиту на медленный огонь и довести до стадии кипения все ингредиенты.
  8. Далее необходимо варить десерт 6 мин и если потребуется периодически снимать пену.
  9. По прошествии времени следует снять кастрюлю с вареньем с огня и оставить настаиваться на 8 ч.
  10. Вышеописанные действия следует повторять еще пару раз.
  11. Далее следует вымыть апельсин, порезать его на кусочки, кожуру не снимать.
  12. Затем необходимо прибавить ломтики апельсина в грушевое варенье, хорошо размешать и поставить на огонь.
  13. Далее следует готовить варенье на среднем огне 30 мин.
  14. Если оно загустело, то нагрев следует сделать еще меньше.

    Груши на зиму. Заготовки, рецепты лучшие: компот, заморозка, варенье, без сахара, стерилизации

  15. Затем нужно простерилизовать крышки с банками.
  16. Далее необходимо готовое варенье разложить по банкам, закатать и убрать в прохладное темное место на хранение.

Как подавать блюдо на стол

Ароматное варенье лучше всего подавать к чаепитию всей семьей.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Груши и яблоки – главные составляющие ароматного повидла «Фруктовый микс». Первые придают заготовке очень нежную консистенцию, а вторые добавляют в баночку немного кислинки, которая не позволяет лакомству стать приторно сладким. В итоге, необычное, интересное угощение с ярким, мягким и приятным вкусом радует всех на столе, а Вы на это не потратили много времени и сил!
Ингредиенты:

  • Груши (очищенные) – 700 г.
  • Яблоки (очищенные) – 700 г.
  • Апельсин – 250 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем фрукты: промываем их, очищаем от кожицы и режем на кусочки, при этом вырезая серединку с семечками. Рядом ставим кастрюлю с холодной водой, куда будем складывать груши и яблоки, чтобы они не стали темного цвета.

Совет: после того, как Вы подготовите все фрукты, взвесьте их еще раз, чтобы убедиться, что у Вас получилось нужное количество. Если нет, то число апельсинов и граммов сахара нужно будет изменить.

  1. Подготовленные фруктовые кусочки измельчаем до размера 1,5-2 см. Нарезаем как можно тоньше (до 0,5 см.).

Совет: форму можно выбирать любую, главное, чтобы кусочки были тонкими и мелкими, так повидло сварится быстрее.

  1. Берем широкую кастрюлю и наливаем в нее небольшое количество воды, чтобы смочить дно. Это нужно для того, чтобы груши и яблоки не пригорели до момента, пока они выделят сок.
  2. В подготовленную емкость перекладываем фрукты и ставим их на огонь меньше среднего. Тушим 20-30 минут, пока они не станут мягкими, при этом помешивая каждые 7-10 минут. Когда груши и яблоки будут готовы, даем им немного остыть.
  3. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем их под водой и вытираем полотенцем, чтобы они были сухими. Затем снимаем цедру с половины цитруса с помощью специального ножа или мелкой терки, при это стараясь не задеть белый слой, чтобы повидло не горчило. Остальную кожуру фрукта снимаем вместе со всем белым слоем. Очищенный фрукт разделяем на дольки, чтобы они были без перегородок.
  4. Добавляем апельсиновые дольки к остывшим грушам и яблокам, погружаем в емкость блендер и все хорошо перетираем.
  5. Полученную массу перекладываем в другую кастрюлю, добавляем к ней цедру, лимонную кислоту и сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь на 20-30 минут, периодически помешивая.

Совет: если Вы хотите получить густое повидло, то держите повидло 30 минут. Готовым оно считается после 20 минуты.

  1. Во время готовки повидла подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их с содой в горячей воде, ополаскиваем и стерилизуем привычным способом.
  2. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным сухим банкам и плотно закручиваем крышками, после чего переворачиваем дном вверх и оставляем, пока стеклянные емкости полностью не остынут.

Ярко-оранжевое повидло из груш, яблок и апельсинов готово! Хранить такую баночку можно и при комнатной температуре в сухом месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Груши в собственном соку с кожурой

Груши на зиму (заготовки в собственном соку сохраняют сладкий и непревзойденный вкус основного ингредиента) смогут завершить любой праздничный стол или просто порадуют вкусом без гарнира.

Состав ингредиентов

  • свежие груши средние — 10 шт.;
  • сахар-песок — 200 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • вода.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется взять груши и тщательно их помыть. Кожура тоже подлежит консервации, поэтому должна быть чистой.
  2. Далее потребуется взять кастрюлю и добавить в нее 1,5 л воды, прибавить сахар и выставить на средний огонь, пока не растает сахар.
  3. Затем нужно довести смесь в кастрюле до стадии кипения.
  4. Далее необходимо банку с крышкой простерилизовать.
  5. Затем нужно сложить в банки фрукты целиком. Если они сильно большие, то можно разрезать их пополам.
  6. Далее следует налить в тару с грушами готовый горячий сироп и дать постоять 10 мин.
  7. Именно в такой момент грушевый сок выделяется в воду.
  8. Далее необходимо вылить в кастрюлю ароматную грушевую воду, прибавить кислоты лимонной и прокипятить.
  9. Затем нужно кипящий сироп налить в тару с фруктами и закупорить крышками.
  10. Поставить тару с грушами вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.

Как подавать блюдо на стол

Груши в собственном соку можно подать к столу как самостоятельное блюдо к чаю.

Груши в собственном соку на зиму кусочками

Груши, приготовленные кусочками, имеют насыщенный и сладкий вкус. Кусочки могут быть порезаны в виде брусочков или кубиков.

Состав ингредиентов

  • груши в количестве от выбранной тары;
  • сахар-песок — 2 ст. л;
  • лимонная кислота по вкусу.

Все компоненты взяты из расчета тары, объемом 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В самом начале приготовления потребуется взять груши, хорошо их промыть.
  2. Далее следует очистить фрукты от кожуры и сердцевины.
  3. Затем нужно порезать груши дольками или небольшими кусочками.
  4. Далее следует простерилизовать банку и крышку.
  5. Затем нужно уложить плотно в подготовленную банку порезанную грушу по плечики банки.
  6. Нужно постараться сделать так, чтобы при укладке груш они не ломались.
  7. Далее необходимо прибавить в банку кислоту вместе с сахаром.
  8. Сверху следует тару закрыть крышкой, но не закручивать.
  9. Затем нужно прибавить в кастрюлю воды и установить ее на плиту.
  10. Далее следует установить в эту в кастрюлю тару с фруктами для стерилизации.
  11. Далее следует дождаться, когда фрукты станут выделять сок.
  12. Если его будет немного, то прибавить кипяченой воды.
  13. Стерилизовать банки необходимо примерно 30 мин после закипания воды.
  14. По прошествии времени аккуратно достать банку из кастрюли и закатать крышкой.
  15. Затем нужно установить банку вверх дном и укутать теплым одеялом.
  16. Оставить так до полного остывания.

Как подавать блюдо на стол

Подавать груши в собственном соку хорошо как десерт к чаю.

Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?

Сделать заготовку можно по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений стоит выбрать подходящий вариант.

Классический рецепт на 3-литровую банку

Самой простой считается классическая рецептура, которая требует выполнить несколько последовательных действий. В частности, чтобы приготовить лакомство, нужно:

  1. Тщательно вымыть фрукты, поделить вдоль на 4 части и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие части.
  2. Подготовленные фрукты раскладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты перемешивают и варят сироп в течение 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Разливают сироп по емкостям с грушами, закатывают простерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.

15 лучших рецептов приготовления заготовок из кизила на зимуЧитать

Простой рецепт без стерилизации

Рецепт приготовления груши в сиропе без предварительной стерилизации схож с классическим. Отличием является то, что грушу перед залитием сиропом нарезают на дольки и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.

Дольками

Приготовление лакомства, нарезанного дольками, можно выполнить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты с учетом своих пожеланий. Главная особенность рецепта в том, что груши нарезают не половинками, а более мелкими частями.

Груша целиком в сахарном сиропе

По желанию допускается законсервировать целые груши. Для того нужно тщательно помыть фрукт и вымочить его в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовят по классической рецептуре.

С апельсиновой и лимонной цедрой

Добавление цедры при консервации груши придает десерту приятный цитрусовый привкус и аромат. Цедру апельсина и лимона добавляют в сироп. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности. Фрукты варят в сиропе целиком либо порезав на дольки в течение 10-15 минут, пока они не станут хрустящими. Отваренные груши вместе с сиропом помещают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают емкости в плед.

С корицей

Для создания еще более необычного вкуса можно добавить половину чайной ложки корицы в каждую банку на этапе приготовления сиропа. Законсервировав фрукты с корицей, удается сделать лакомство с выраженным приятным привкусом.

С ванилином

Ванилин хорошо подходит по вкусовым качествам к консервированным грушам. Чтобы закатать фрукты с ванилином, нужно добавить ингредиент к сахарному сиропу. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно изменять с учетом собственных вкусовых предпочтений. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.

15 пошаговых рецептов приготовления аджики из петрушки на зимуЧитать

Грушевое варенье

Приготовить варенье из груш можно несколькими способами. Вариант с отваром делают по следующему рецепту:

  1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. Груши заливают водой и отваривают до размягчения, не допуская, чтобы они начали разваливаться.
  3. Отвар переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
  4. В кипящий сироп помещают фрукты и варят до того момента, пока плоды станут прозрачными.
  5. Готовое варенье остужают, фасуют по стерилизованным банкам и плотно закатывают.

Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. Согласно рецепту, фрукты нарезают кубиками либо крупными дольками, выкладывают в емкость для варки, присыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении данного времени из плодов начинает вытекать сок. Образовавшуюся массу ставят на плиту, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, постоянно снимая пену. Затем продукт остужают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку на 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.

Груши на зиму без сахара

Домашние заготовки груш без сахара являются вкусными, питательными и низкокалорийными продуктами для диетического и лечебного питания. Они незаменимы для людей, следящих за своим весом и уровнем сахара в крови.

Состав ингредиентов

  • свежие груши — 500 г;
  • вода — 300 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала потребуется взять груши, хорошо их промыть водой и разрезать на 2 или лучше 4 части. Так удобнее будет вырезать семечки.
  2. Далее нужно у груш срезать хвостики и постараться сделать так, чтобы они остались максимально целыми и сохранили свою форму. Пусть лучше это будут крупные куски груш, так их вкуснее кушать в зимнее время года.
  3. Далее необходимо залить груши кипятком и оставить их ненадолго. Груши должны пропитаться водой.
  4. Когда вода с грушами полностью остынет, нужно взять кастрюлю и слить в нее воду с груш.
  5. Далее необходимо установить воду кипятиться на плиту.
  6. Затем нужно приготовить банки и крышки: банки простерилизовать, крышки сполоснуть кипятком.
  7. Далее необходимо разложить груши по банкам, плотно прижимая их друг к другу.
  8. Затем следует кипяченой водой из кастрюли залить фрукты в банках.
  9. Взять глубокую тару, прибавить в нее воды и установить на плиту.
  10. Затем нужно установить в кастрюлю банки с грушами для пастеризации. Когда вода в таре закипит, пастеризовать груши 15 мин.
  11. Далее необходимо вытащить банки и закупорить крышками.
  12. Поставить банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить так до полного остывания.
  13. Далее следует убрать их на хранение в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Груши без сахара лучше подавать на стол к сладкому чаю или кофе.

Груши консервированные на зиму рецепты. Как приготовить:

Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.
Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.

Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.

Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).

Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.

На фото только три баночки, но в процессе я поняла, что сиропа много и его хватит еще на одну. Не медля, наполнила еще одну.

Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.

  1. Груши заливаются горячей водой по два раза, с интервалом по 5-7 минут, а на третий раз уже заливаются сиропом (вода с сахаром).
  2. Груши в банках сразу заливают горячим сиропом и стерилизуют 15 минут. После чего закатывают обычным способом.

Мне почему то второй способ показался быстрее. Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.

Груши консервированные на зиму рецепты. Как приготовить: 03

Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.

Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.

Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.

Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.

На следующий день банки можно вынести в погреб или в подвал. Можно хранить такую заготовку и в квартире, только выберите ей прохладное место — балкон.

Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!

В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!

А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!

С уважением, Аленка!

Варенье из груш без сахара на фруктозе

Грушевое варенье без добавления сахара вызывает воспоминания о лете и согреет холодными зимними вечерами.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить лакомство из груш, потребуются следующие компоненты:

  • груши — 0,8 кг;
  • стевия — 2 таблетки;
  • лимонный сок — 0,5 ст. л;
  • мед — 50 г;
  • корица по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно фрукты вымыть под холодной водой, вытащить у них сердцевину и убрать плодоножку.
  2. Далее необходимо в зависимости от размера груш, разделить каждую на 8 долек.
  3. Затем следует простерилизовать тару и крышки.
  4. Таблетки стевии растолочь до состояния порошка.

    Груши на зиму. Заготовки, рецепты лучшие: компот, заморозка, варенье, без сахара, стерилизации

  5. Затем нужно взять глубокую кастрюлю, прибавить в нее стевию, мед и лимонный сок.
  6. Далее следует прибавить в кастрюлю порезанные на дольки груши.
  7. Оставить так все на 1 ч настаиваться под крышкой.
  8. Далее нужно установить кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варить 20 мин.
  9. Затем следует разложить горячее блюдо в простерилизованные банки и закатать крышками.
  10. После остывания варенье установить на хранение в темное место.

Что можно добавить

В момент варки в блюдо можно прибавить немного корицы. Вкус блюда станет ароматнее.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол такое лакомство можно как самостоятельное блюдо. Также из него можно готовить ароматную и нежную выпечку.

Груши маринованные

Маринованные груши вкусные как десерт и как гарнир. Подайте кисло-сладкие дольки к мясу или птице.

Что взять для заливки:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • корица молотая – пол чайной ложки;
  • гвоздика – 1 соцветие;
  • звездочка бадьяна – 1 шт.;
  • перец душистый – 2-3 горошины;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Груши очистите от сердцевин. Бланшируйте в кипящей воде с чайной ложкой уксуса 2 минуты. Слейте жидкость. Кусочки разложите в банки.
  2. Сделайте заливку. Смешайте ингредиенты для заливки. Вскипятите. Разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками. Стерилизуйте от 15 до 20 минут в зависимости от емкости.

Варенье из груш и слив без сахара

Достаточно экономный рецепт варенья без сахара. Из данного количества ингредиентов получается 5 л грушево-сливового варенья.

Состав ингредиентов

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые груши — 4 кг;
  • слива — 2 кг;
  • вода — 1,5 л.

Из такого количества продуктов получается на выходе 5 л ароматного варенья.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно взять фрукты, хорошо их помыть, почистить от кожуры, семечек и плодоножек, нарезать дольками.
  2. Далее необходимо взять сливы и хорошо их помыть, почистить от косточек и поделить на половинки.
  3. Затем нужно взять большую и глубокую тару и уложить в нее сливы с грушами.
  4. Далее необходимо подготовленные фрукты залить водой и установить их на слабый огонь для варки.
  5. Затем нужно варить блюдо следует до тех пор, пока оно не закипит.
  6. После закипания всех ингредиентов в кастрюле, следует снять ее с огня и немного остудить, примерно 1 ч.
  7. Далее нужно опять поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и снова довести его до состояния кипения.
  8. Такую процедуру следует повторять 5 раз, до тех пор, пока масса не станет однородной.
  9. После 5-го раза варенье снять с огня, остудить.
  10. Далее нужно простерилизовать банки и крышки.
  11. В подготовленные банки разложить варенье и закатать крышками.

Как подавать блюдо на стол

Варенье из груш и слив хорошо сочетается со сладким чаем.

Грушевые цукаты

Вкусное, диетическое, ароматное угощение из груш – цукаты прекрасно дополнит любое чаепитие. Кроме того, такое лакомство можно добавлять в творожную массу, каши, запеканки или пироги. А хранить продукт можно в течение полугода в прохладном затемненном месте, разложив по стеклянным емкостям и плотно закрыв крышками или пергаментом.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 2 кг
  • Фрукты – 2 кг
  • Лимонка – 6 г
  • Вода – 0,6 л

Варим сироп

  1. Груши помыть, отделить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  2. Бланшировать фруктовые дольки в кипящей воде 10 минут, откинуть в холодную жидкость.
  3. Отварить сироп. Для этого в кипящей воде растворить сахарный песок, проварить жидкость 5 минут.
  4. Пересыпать плодовые кусочки в кастрюлю, залить еще кипящим сиропом и оставить на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь, проварить содержимое 5-8 минут. Снять заготовку с огня, оставить на 10 часов. Повторить процедуру 2-3 раза, пока фрукты не станут прозрачными. Во время последней варки вмешать в емкость лимонку.
  6. Откинуть плодовые ломтики на дуршлаг и оставить в таком положении на 60 минут, чтобы стек сироп.
  7. В это время нагреть духовой шкаф до 40 градусов.
  8. Грушевые полуфабрикаты рассыпать слоем на противне, застеленном пергаментом. Перенести будущие цукаты в духовку, где продержать 9 часов.

Внимание! Во время приготовления цукатов дверцу духового шкафа держать приоткрытой либо включить режим «Конвекции».

  1. По истечении времени пересыпать угощение по стеклянным банкам, перенести на хранение, закрыв плотно крышками.

Компот из груш и ранеток без стерилизации на зиму

Такое блюдо богато витаминами и прекрасно утоляет жажду. Готовить его можно летом и осенью, когда много свежих фруктов.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить напиток, потребуется следующий набор продуктов:

  • груши — 2 кг;
  • ранетки яблоки — 2 кг;
  • вода;
  • сахар из расчета 300 г на 3-х литровую банку.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно подготовить банки с крышками: первые помыть хорошо с содой, а вторые обдать кипятком.
  2. Далее следует взять яблоки и груши и промыть в теплой воде.
  3. Затем нужно разрезать фрукты на 2 части и удалить сердцевину. Тоже самое необходимо проделать и с ранетками.
  4. Далее следует порезать фрукты на дольки и промыть их еще раз в проточной воде.
  5. Далее следует разложить фрукты по банкам и заполнить их на 1/3 от объема.
  6. Затем нужно взять тару, прибавить в нее воды, примерно 2 л.
  7. Далее необходимо довести все в кастрюле до стадии кипения.
  8. Закупорить банки крышками, можно винтовыми до полного остывания.
  9. Готовый напиток можно убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Напиток можно подавать на стол к сладким булочкам или печенью.

Грушевый сок

Данный напиток позволит насытить семью витаминами и укрепить иммунитет родных и близких в холодное время года.

Компоненты:

  • Груши – 5 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Инструкция по приготовлению напитка следующая:

  1. Плоды помыть, просушить, измельчить кусочками. Прокрутить фруктовые ломтики через мясорубку в эмалированную миску. Отжать из полученной массы сок при помощи марли.

Стаканчик сока

Внимание! Имея в доме соковыжималку, получить сок можно проще, пропустив фруктовые дольки через прибор.

  1. Сок перелить в кастрюлю, прогреть до температуры в 80 градусов. В горячий напиток добавить сахарный песок, размешать до полного растворения.

Внимание! Напиток не кипятить.

  1. Вылить сок в пастеризованные банки. Тару законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде.

Компот без стерилизации из груш, персиков, апельсинов и винограда

Компот-ассорти — вкусный витаминный коктейль.

Состав ингредиентов

Для изготовления напитка потребуется следующий набор компонентов:

  • спелые груши — 0,8 кг;
  • персики — 1 кг;
  • виноград — 300 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала потребуется взять все фрукты и хорошо помыть под струей воды.
  2. Далее необходимо виноград отделить от веточек.
  3. Затем взять персики и порезать их пополам, убрать косточки, снять шкурку. Половинки персиков нужно порезать дольками.
  4. Далее нужно апельсины помыть и на 1 мин окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Это нужно для того, чтобы шкурка не горчила.
  5. Далее необходимо порезать апельсин на дольки.
  6. Затем следует груши почистить от внешней оболочки и разрезать на 4 части без сердцевины.
  7. Далее следует взять тару, добавить в нее воды и установить на плиту на средний огонь.
  8. Когда вода закипит, насыпать в нее сахар.
  9. Когда сахар в воде полностью растворится, убавить огонь и поварить сироп еще минут 5.
  10. Далее следует приготовить банки и крышки простерилизовав их.
  11. Затем в приготовленные банки необходимо налить компот.
  12. Далее банки следует закупорить винтовыми крышками и оставить полностью остыть.
  13. Компот-ассорти следует убрать на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Напиток подавать на стол к сладким булочкам и десертам.

Заморозка груш

При заморозке вся полезность груш сохраняется полностью. Для хранения в морозильной камере подойдут плотные, спелые, средние груши.

Состав ингредиентов

  1. Спелые фрукты в любом количестве.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно взять груши и хорошо их промыть, почистить от сердцевины и плодоножек.
  2. Далее нужно порезать фрукты на средние дольки и обсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее следует выложить фрукты на плоскую поверхность и положить их в морозильную камеру на 3 ч.
  4. Затем необходимо вытащить замороженные груши из морозильной камеры и разложить по пластиковым контейнерам или пакетам.

Как подавать блюдо на стол

Замороженные фрукты можно применять для изготовления вкусных десертов и напитков. Срок хранения фруктов в таком виде составляет 8 мес.

Полезные советы:

  1. Для консервации груш следует выбирать неперезрелые плоды, одинаковой твердости, с плотной мякотью.
  2. После разрезания фрукты быстро становятся темными, поэтому разрезанные дольки фруктов необходимо сбрызгивать соком лимона.
  3. Чтобы грушевые заготовки не были слишком сладкими, нужно прибавлять к ним лимонную кислоту.
  4. Если в процессе варки грушевого варенья оно пенится, то можно при варке прибавить небольшое количество сливочного масла.
  5. Самые подходящие для груш компаньоны: мускатный орех, гвоздика, корица, шалфей, брусника.
  6. После консервации груш под железные крышки, нужно дать им полностью остыть и проверить центральную часть крышки, хорошо ли она сидит.
  7. Если крышка начнет двигаться вверх, вниз, то консервация не удалась и использовать такие груши нужно за несколько дней.
  8. Если нужно заготовить груши в банках, объемом больше 1 л, то нужно увеличить количество ингредиентов, умножив их.
  9. Для банки, объем которой составляет 2 л, потребуется в два раза больше компонентов.
  10. Можно приготовить груши и в 0.5 л банках, только вдвое уменьшить количество компонентов.
  11. Для заготовок груш на зиму, банкам разного объема требуется разное время для стерилизации. Так, банкам, объемом 0,5 достаточно 15 мин; банкам 1,5 л хватит 25 мин; банкам, объемом 2 л достаточно 40 мин.

Как легко засушить груши

Легче всего засушить груши на зиму в электрической сушилке. Для этого нарежьте фруктовую мякоть половинками, четвертинками или пластинками. Примерное время высыхания – 15-30 часов в зависимости от толщины нарезки. Сухофрукты будут не твердые, слегка мягкие. Вес после сушки к первоначальному весу – 20-25%.

Подготовьте фрукты. Промойте, нарежьте. Удалите поврежденные места и семенные коробочки. Не хотите, чтобы сухофрукты потемнели? Бланшируйте их кипящей воде 5-6 секунд. Затем быстро охладите в холодной воде. Разложите по сетчатым противням сушилки в один ряд. Установите температуру 60-70%. При сушке периодически переставляйте поддоны местами. Так сырье просушится равномернее.

Перед вами 20 рецептов консервации груш на зиму. В следующий раз познакомимся с рецептами зеленых груш на зиму. Удачные закатки получаются и из незрелого сырья. Главное, уметь приготовить правильно.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Уважаемые читатели! Некоторые фото для статей я нахожу в интернете, не все они мои авторские. Вы вдруг обнаружили свое фото в одной из статей сайта «Самый смак»? Обратитесь к администратору. Форма обращения в шапке сайта, переходите по ссылке «Обратная связь». Фото по вашей просьбе без проблем будет удалено или дополнено вашей ссылкой. Спасибо за понимание.

Ссылка на основную публикацию
Похожее