Салат из моркови на зиму «Бульонный»
Мыть корнеплоды нельзя, если на них налипли большие куски земли, то просто аккуратно отряхните их. Перед закладкой на хранение овощи нужно просушить на воздухе, прикрыв от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения моркови 0-2 градуса тепла.
Способы хранения:
- В крепких полиэтиленовых мешках. Подготовленные корнеплоды укладывают в мешки вперемешку с опилками. Держат мешки в погребе, не завязывая. Сверху на овощи можно насыпать слой сухой луковой шелухи.
- В ящиках. Корнеплоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга, пересыпают хвойными сухими опилками. Вместо опилок можно использовать сухую луковую или чесночную шелуху. Традиционно пересыпают корнеплоды чистым речным песком.
- В глине. Способ эффективный, но неудобный. Нужно развести глину до полужидкой консистенции. Налить слой глины в ящик, застеленный пленкой и выложить ряд моркови так, чтобы все корнеплоды были покрыты. Дать подсохнуть, затем снова положить слой моркови и залить глиной и так далее.
Полезный морковный сок можно заготовить на зиму. Для сока нужна морковка ярко-оранжевого цвета и желательно среднего размера, крупные корнеплоды менее сладкие.
Морковь нужно хорошо вымыть, очистить.
Удобнее всего готовить морковный сок при помощи соковыжималки. Полученный сок оставляем для отстаивания минут на 40. Затем процеживаем через ситечко или сложенную вдвое марлю. Если сок покажется слишком концентрированным, то его можно немного разбавить кипяченой водой. А для придания особого вкуса и аромата, можно добавить к морковному соку сок, выжатый из апельсина.
Выливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и томим на слабом огне в течение 7 минут. Ни в коем случае, не даем соку сильно кипеть, это разрушит витамины. При желании можно добавить в сок сахар и лимонную кислоту по вкусу. Разливаем сок по чистым банкам и стерилизуем их в кипятке в течение 25 минут (литровые банки). Закрываем герметично, укутываем до полного остывания.
Популярной закуской является морковка по-корейски. Её можно готовить и на зиму.
- 3 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 100 гр. чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 1 пачка специй для приготовления морковных салатов.
Очищаем морковку и натираем её при помощи специальной терки тонкой и длинной соломкой. Лук и чеснок очищаем луковицы, нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.
Складываем измельченные овощи в кастрюлю, перемешиваем и посыпаем сахаром и добавляем соль. Вливаем в овощи масло и уксус, посыпаем овощи приправами. Оставляем салат для настаивания в холодильнике на 8-12 часов. Салат в принципе готов. Но чтобы сохранить его на зиму, нужно будет еще потрудиться.
В чистые банки объемом пол-литра раскладываем морковку вместе с соком. Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 10 минут. Закрываем банки герметично и остужаем «под шубой».
Очень вкусный салат из моркови, лука и перца приготовить совсем несложно.
- 2 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца, лучше красного цвета;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1-2 стручка острого перца.
Заливка:
- 4 литра томатного сока, лучше домашнего, приготовленного из перекрученных в мясорубке помидоров;
- 200 мл уксуса (9%);
- 220 гр. сахара;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 10 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 350 мл растительного масла.
Вымоем и очистим овощи. Нарежем перец тонкой соломкой, морковь натираем на крупной терке или терке для приготовления корейских салатов. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Жгучий перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.
Выливаем в кастрюлю томатный сок, добавляем растительное масло и уксус, добавляем сахар, солим, кладем лавровый лист и горошинки перца. Доводим томатную заливку до кипения.
В томатную заливку опускаем подготовленные овощи, перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и томим в течение 10 минут, затем крышку снимаем и продолжаем тушить уже без крышки 20-25 минут. Извлекаем из салата лавровый лист и раскладываем горячую массу по простерилизованным баночкам. Немедленно закатываем тару крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Не самая обычная заготовка – это морковное варенье.
- 1 кг моркови;
- 2 стакана воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Для варенья используется сладкая сочная морковь ярко-оранжевого цвета. Очищаем её от кожуры. Нарезаем морковь кружками толщиной не более 0,7 мм.
Морковь заливаем водой и отвариваем, пока корнеплоды не станут мягкими. Из стакана морковного отвара и сахара готовим сироп. В кипящий сироп опускаем сваренную морковку. Доводим до кипения и кипятим пять минут. Затем оставляем настаиваться на 6-8 часов. Повторяем эту операцию еще два раза, во время третьей варки доводим варенье до готовности. Кусочки моркови должны стать полупрозрачными, а сироп должен стать тягучим.
Варенье остужаем, раскладываем по чистым банкам. Накрываем обычными крышками и храним в холодильнике.
Морковь по-корейски — это одно из самых любимых и популярных блюд среди наших соотечественников. Вполне естественно, что морковь приготовленную таким способом многие стремятся заготовить и на зиму.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 200 гр.
- Масло растительное — 100гр.
- Уксус — 100 гр.
- Кориандр молотый — 2 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый красный — 1 ч. л.
Для начала следует подготовить основной ингредиент — морковь. Для этого натираем овощ на тёрку для корейской морковки, помещаем в глубокий таз, или миску и добавляем туда сахар, соль, перец, измельчённый чеснок, уксус и растительное масло. Далее, все эти ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить настояться примерно на 8 — 10 часов в прохладном месте.
По прошествии необходимого времени, морковь, вместе с образовавшимся соком, следует разложить по банкам. Потом, наполненные банки следует простерилизовать в течении 10 минут.
После данной процедуры, банки можно закатать крышками, и оставить остывать.
Такой рецепт салата из моркови на зиму нельзя назвать популярным. Многие хозяйки просто побаиваются применять его на практике, так как для многих консервация и бульон — это две несовместимые вещи. Однако, если ви любитель экспериментов, то такое блюдо именно для вас.
Ингредиенты:
- Морковь — 750 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Бульон — 120 мл.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус — 100 мл.
- Лавровый лист, чёрный перец — по вкусу
Чистим и моем морковь и лук. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрку. Масло выливаем в сковороду и доводим практически до кипения. Когда оно будет хорошо разогрето, выкладываем в сковороду овощи и обжариваем около 10 мин., постоянно помешивая. По истечении этого времени добавляем томатную пасту и обжариваем ещё 10 мин.
Готовый салат разливаем в подготовленные банки и закатываем.
Такой сочный и вкусный салатик — просто неиссякаемый источник витаминов и питательных веществ, которые так нужны нашему организму зимой. Салат из перца и моркови особенно вкусно кушать со свежим чёрным хлебом.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Перец — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Сахар — ½ ст.
- Соль — 5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус — 1 ст. л.
Овощи чистим, моем и просушиваем. Морковь, лук и перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры — трём на мелкую тёрку, или пропускаем через мясорубку. Когда все составляющие блюда подготовлены, можно приступить непосредственно к процессу приготовления салата. Для этого, в глубокую кастрюлю укладываем лук, перец, морковь и перекрученные помидоры, перемешиваем и ставим на мелкий огонь. Спустя 5 минут добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и тщательно перемешиваем.
Овощной салат следует довести до кипения, а когда он закипит, немного убавить огонь и варить под крышкой примерно 20 мин. В самом конце варки добавляем уксус. Салат готов!
Теперь, приготовленный салат из перца и моркови выкладываем в банки, закатываем их и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии.
Салат морковно-чесночный — это настоящая находка для любителей остренького. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски для любого стола со спиртными напитками.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 200 гр.
- Растительное масло — 1 стакан
- Вода — 4 стакана
- Соль — ½ стакана
Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь нарезаем кубиками средней величины, чеснок нарезаем очень мелко. Теперь следует соединить морковь, чеснок и растительное масло и тщательно перемешать. Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого соль смешиваем с водой и кипятим в течении нескольких минут.
Заливаем рассолом морковно-чесночную массу, перемешиваем и раскладываем в подготовленные банки. Теперь банки накрываем крышками, стерилизуем примерно 25 мин. и закатываем. Готовая консервация должна полностью остыть, а потом её можно прятать в места хранения.
Морковный маринад
Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.
- 800 гр. моркови;
- 180 гр. лука;
- 45 гр. томатной пасты;
- 120 мл масла;
- 120 мл бульона;
- 10 гр. сахара;
- 15 мл уксуса;
- 5 гр. лавровых листочков;
- 8 гр. перца;
- 8 гр. соли.
- Овощи нарезают тонкими полосами.
- В сковородке разогревают масло и выкладывают подготовленные продукты, пассируют их 10 минут.
- Затем в состав добавляют томатную пасту и еще 10 минут смесь пассируют.
- Вливают уксус и бульон, добавляют сахар, тушат смесь до готовности.
- За несколько минут до окончания варки добавляют лавровый лист и пере, соль.
- Горячим маринад разливают по банкам, укупоривают.
Предлагаем ознакомиться От чего зимой появляется большой конденсат на окнах?
Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.
Морковный сок и пюре
Сок из моркови
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- вода — до 1 л
- сахар — 1-2 ст. ложки
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
- Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
- В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут.
- Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.
Морковное варенье
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Варенье «Оранжевое чудо»
Для приготовления потребуется:
- морковь — 1 кг
- сахар — 0,5-1 кг
- кислота лимонная — 2-3 г
Рецепт приготовления:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
- Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне.
- Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда оно получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так, и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года! В следующем видео — рецепт варенья из молодой моркови с корицей.
Морковный джем
Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемовых» нюансов.
- очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе;
- варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно — 103…104ºС);
- определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — лакомство готово!
В самый простой джем из морковки добавляют только сахар и лимон
Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… на что хватит фантазии!
А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова.
Заморозка моркови
Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.
Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.
Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Самый простой вариант – заморозка тертой моркови в пакетах. Натертую морковь кладут в пакет тонким слоем и завязывают, выпустив воздух. Должен получиться плоский «блин». Если морковь заморожена тонким слоем, то зимой будет легко отломить от куска необходимую порцию, не размораживая.
При заморозке нарезанной кружками или кубиками моркови, лучше сначала разложить овощи в один слой на подносе и «обморозить» в течение 1-2 часов в морозилке. Потом можно будет пересыпать овощи в пакет или контейнер, и поставить на хранение. При таком способе заморозки кусочки не слипаются, и можно будет взять нужное количество.
Рецепты консервирования
Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.
Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.
На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на хранение моркови, я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.
Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.
- Кухня: русская
- Тип блюда: заготовки
- Способ приготовления: консервирование
- Порции: 2 л
- 30 мин
Морковь консервированная
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
- 2 кг моркови;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».
Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.
Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.
Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.
В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.
Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.
Консервированная морковь с зелёным луком
Консервировать морковь можно с различными компонентами: это помогает создавать интересные блюда, которые становятся достойным украшением праздничного стола. В числе таких есть и морковка с зелёным луком, которая позволит полакомиться вкусным блюдом с большим количеством витаминов.
Чтобы приготовить её, понадобятся следующие составляющие:
- килограмм морковки;
- полкилограмма зелёного лука;
- чайная ложка обычной соли;
- пара зубков чеснока;
- полстакана растительного масла;
- четверть стакана уксуса концентрации 10 процентов;
- томатная паста в количестве 10 грамм;
- три четверти стакана сахарного песка.
Приготовление производим так:
- Промываем морковку под водой и чистим её от кожуры.
- Помещаем её в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
- Теперь охлаждаем морковь и нарезаем её в виде кубиков среднего размера.
- Нарезаем зелёный лук и слегка его подсаливаем. Оставляем его на пять минут.
- Проводим очищение чеснока с последующей нарезкой его на мелкие кубики.
- В отдельной кастрюле перемешиваем уксус с маслом и томатной пастой.
- Туда же добавляем сахар и кипятим эту смесь на медленном огне.
- В это маринад помещаем лук и настаиваем его пять минут.
- Теперь добавляем туда же подготовленную морковь с чесноком.
- Провариваем всё это на медленном огне в течение пары минут.
- Салат помещаем в подготовленные банки.
- Проводим закрывание их крышками и стерилизацию в течение 10 минут.
- Переворачиваем их и накрываем одеялом на один день.
Салат «Яблочко»
Рецепт салата «Яблочко» известен достаточно давно, им пользовались ещё наши бабушки. В наши дни, такой салат не справедливо забыт, а зря. Вкусная и сочная морковь с яблоком вернёт каждого из нас в детство и даст возможность насладится насыщенным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 гр.
- Яблоки зелёные — 500 гр.
- Хрен — 500 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Яблоки морковь и хрен помыть. Морковь почистить. Теперь эти ингредиенты следует натереть на крупную тёрку и разложить в помытые и простерилизованные банки. Теперь приступаем к варке маринада.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем туда сахар, соль, уксус. Содержимое кастрюли доводим до кипения и варим несколько минут. Маринад готов. Ждём когда он немного остынет и заливаем им содержимое банок. Далее, в каждую банку наливаем по одной столовой ложке растительного масла, накрываем крышкой, ставим на 10 мин. стерилизоваться и закатываем.
Готовый салат «Яблочко» должен остыть. Банки с консервацией, при этом, должны быть перевёрнуты дном к верху и укутаны тёплым одеялом.
Морковь по-корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
Вам понадобятся: 1/2 кг моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.
Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Салат «Маринованный»
Салат «Маринованный» с полной уверенностью можно назвать особым. Во-первых, его вкус по достоинству смогут оценить только настоящие гурманы. Во-вторых, такой салатик употребляется в качестве дополнения к основному блюду, в следствии чего, его расход достаточно невелик.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Чёрный перец горошком — 8 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубка
- Острый перец — 1 шт.
- Вода — 500 гр.
- Уксус — 50 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
Ставим на огонь воду и доводим до кипения. Пока вода закипает, морковь чистим, моем и нарезаем тонкими, продолговатыми пластинами.
Как только вода закипела, добавляем в неё соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Примерно через 2 — 3 мин. маринад готов. Теперь в него добавляем морковь, доводим его снова до кипения и провариваем в течении 5 мин. По истечении этого времени, добавляем в морковь уксус, растительное масло и провариваем ещё пару минут.
Далее, морковь в маринаде снимаем с огня, добавляем к ней разрезанные пополам чеснок и острый перец, перемешиваем, выкладываем в банку и закатываем. Готовую баночку с салатом «Маринованный» следует простерилизовать в течении 15 мин. Морковь готова к зиме!
Острая маринованная морковь – это очень вкусная закуска.
- 2 кг мелкой моркови;
- 4 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 2 литра воды;
- 1 головка чеснока;
- 5-7 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 стручка острого перца.
Сначала нужно подготовить маринад. Вскипятим воду, добавим соль и сахар. Будем размешивать, пока кристаллики соли и сахара растворились. Затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев.
Банки вымоем и дадим им высохнуть. На дно выложим лавровые листики. Чеснок очистим, разрежем зубчики пополам и положим по две половинки в банки. Поместим в банку острый перец. Если хотим сделать заготовку острой, то можно положить в литровую банку по целому стручку. Чтобы сделать вкус заготовки более мягким, то можно положить половинку стручка или 2-3 колечка.
Морковку очистим, вымоем. Если она совсем мелкая, можно уложить её в банки целиком. Более крупные корнеплоды нарежем кусочками. Остывший маринад заливаем в банку с морковью. Прикрываем банки крышками, стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 20 минут (литровые банки).
Общие советы по приготовлению и хранению
Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.
- 0,7 кг моркови;
- 60 гр. чеснока;
- 15 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 30 мл уксуса;
- 4 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. душистого перца;
- 0,25 л воды.
- Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
- Чеснок крупно режут.
- В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
- В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
- В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
- Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
- Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.
Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:
- Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
- А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
- Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
- Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
- Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.
Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Яркий, сочный корнеплод морковь, присутствует практически в каждом блюде. Ее добавляют в суп, салат, второе, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в своем составе он содержит значительное количество необходимых витаминов и элементов для человеческого организма. Маринованная морковь ни в чем не отличается от свежей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка прекрасно дополнит блюдо и витаминизирует организм.
Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- 0.35 кг средней моркови;
- 0.3 десертной ложки растертого кориандра;
- пара чесночных долек;
- 2 ст. ложки 5% яблочного уксуса;
- 0.5 десертной ложки черного перца;
- 2 десертные ложки крупной поваренной соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/3 десертной ложки тмина.
Заготовка готовится действительно быстро Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:
- Морковь моется, чистится, нарезается на ломтики с помощью овощечистки. Заливается кипятком, жидкость тут же сливается.
- Корнеплод обсушивается, перекладывается в чистую кастрюлю, в эту же емкость засыпаются специи, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль и сахарный песок, все перемешивается, слегка трется руками, а потом приправляется уксусом.
- В таком состоянии закуска оставляется на 30 минут, а потом расфасовывается по чистым стеклянным емкостям, которые ставятся стерилизоваться на 15 минут, а затем закатываются.
Благодаря тонкому нарезанию корнеплода он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.
Салат «Осенний»
Очень вкусный и яркий салатик, который в холодное время года напомнит о тёплых, солнечных деньках.
Ингредиенты:
- Морковь — 1,5 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Томатный сок — 500 мл.
- Уксус — 75 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар — 60 гр.
- Паприка красная сладкая — 2 ст. л.
Чистим морковь и лук. Моем помидоры, лук, морковь и перец. Морковь натираем на тёрку для моркови по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Помидоры нарезаем крупными дольками и измельчаем в блендере. Лук нарезаем мелкими полукольцами.
Приготовление салата начинаем с того, что в глубокой кастрюле перемешиваем морковь с помидорами и томатным соком. Содержимое кастрюли следует довести до кипения и тушить в течении 30 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю лук, перец, паприку, масло, соль и перец и тушим ещё 20 минут.
С яблоком
Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для многих людей. В любом случае закуска получается очень сочной, вкусной и ароматной. Разрешается использовать в качестве салата, десерта. Заготовка позволит разнообразить скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до наступления лета.
- морковь — 1 кг;
- яблоки кислые — 1 кг;
- вода чистая — 500 мл;
- сок яблочный — 500 мл;
- семя кориандра — 20 г;
- масло — 100 мл.
- Корнеплод промыть, тонким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки ополоснуть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
- Банки вымыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в подготовленную тару, плотно утрамбовывая.
- В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при регулярном помешивании.
- Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. После остывания убрать в холодильник, погреб, а также разрешается хранить при комнатной температуре в темном месте.
Суповая заправка в банках
Можно заготовить на зиму суповую заправку из моркови с луком и болгарским перцем. Законсервируем эту заправку в банках, удобно использовать банки небольшого объема, чтобы не хранить долго вскрытые консервы.
- 500 гр. моркови;
- 500 гр. лука;
- 300 гр. болгарского перца;
- 250 гр. помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Все овощи вымыть, очистить морковку, лук и болгарский перец. Нарезаем овощи так, как вы обычно нарезаете для приготовления супа. Лук режем кубиками, морковку можно натереть на терке, перец режем соломкой.
Помидоры ошпариваем кипятком, затем обливаем холодной водой и снимаем и с них кожицу. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
Берем сковороду, наливаем в неё часть масла. Обжариваем на масле лук. Готовый лук вынимаем из посуды шумовкой, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Затем на том же масле обжариваем морковку. Готовим морковь под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая. Готовить нужно до мягкости моркови. Морковь вынимаем шумовкой и перекладываем к луку.
Обжариваем на той же сковороде болгарский перец, его нужно предварительно нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой. В процессе обжарки нужно подливать масло, если его становится мало.
Обжаренный перец перекладываем в кастрюлю. А на сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры. Обжаривать овощи лучше по отдельности, так как для приготовления требуется разное время.
Перемешиваем все овощи в кастрюле, солим. Тушим на слабом огне в течение 15 минут. Пробуем заправку, если нужно, то подсаливаем. Расфасовываем горячую заправку по простерилизованным банкам, укладывать нужно плотно, утрамбовывая ложкой, чтобы не оставался воздух. Закатываем банки прокипяченными крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Выбор и подготовка ингредиентов
Агротехника моркови предполагает прореживание посевов несколько раз в течение сезона. Дачники обычно употребляют молоденькие корнеплоды в сыром виде (например, в летних салатах), но такое сырье прекрасно подходит и для маринования – готовый продукт получается очень нежным. Вторую «волну» консервирования морковки можно приурочить к моменту сбора основного урожая, используя любые корнеплоды, в первую очередь некондиционные. Вкус таких консервов будет более насыщенным, с характерной для исходного сырья сладостью и специфическим ароматом.
Корнеплоды, предназначенные для маринования, необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками, соломкой, брусками или мелким кубиком. Затем сырье бланшируют в кипятке. При этом мякоть не сваривается, но становится немного мягче и слаще.
В маринадах морковь хорошо сочетается с различными пряностями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом), свежим корнем имбиря, ароматными травами. Очень вкусны и полезны домашние консервы, приготовленные из моркови с чесноком, репчатым луком, острым перцем и другими овощами.
Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.
Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.
- Морковь — 2-2,5 Килограмма
- Вода — 1 Литр
- Сахар — 50 Грамм
- Соль — 50 Грамм
- Уксус 9% — 1 Стакан
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Перец душистый — 8-10 Стаканов
Салат «Зимний»
Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.
Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.
Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.
Салат «Зимний» – это настоящий всплеск вкуса и цвета, а морковь в этом салате — это главная скрипка, которая только подчёркивает вкус и усиливает аромат данного кушанья.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Лук белый — 1 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Перец горький — 1 стручок
- Чеснок — 4 зубка
- Песок — 200 гр.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Растительное масло — 300 гр.
- Уксус — 100 гр.
Моем помидоры и перекручиваем через мясорубку. Полученное томатное пюре помещаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Томаты должны прокипеть примерно 20 мин. По истечении этого времени к ним следует добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный горький перец, соль, сахар и растительное масло. Всё следует перемешать и прокипятить на протяжении 5 минут.
Морковь чистим, моем и трём на крупную тёрку. Моем и освобождаем от плодоножки и семечек сладкий перец. Чистим и моем лук. Перец и лук следует нарезать мелкими кубиками. Теперь морковь, лук и перец добавляем к томату со специями, перемешиваем и варим до готовности. В самом конце варки вливаем в кастрюлю уксус и опять всё тщательно перемешиваем. Салат «Зимний» готов.
Готовый салатик разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем. Когда банки остынут их можно прятать.
Особенности консервации моркови
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как она будет готовиться целиком.
Ингредиенты:
- 25 грамм соли;
- 1 кг моркови;
- 25 грамм сахара;
- 80 миллилитров уксуса.
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:
- Каждая маленькая морковка тщательно отмывается от земли, освобождается от кожицы, опускается в подсоленный кипяток на 12-15 минут.
- В отдельной жаропрочной емкости подготавливается маринад: смешивается вода, соль, сахар и уксус, жидкость ставится на плиту и помешивается до того момента, пока она не дойдет до кипения.
- Корнеплоды распределяются по мытым банкам, заливаются маринадной жидкостью.
- Банки прикрываются и подвергаются стерилизации на протяжении 20 минут.
- Затем емкости закатываются и убираются в прохладное темное место.
Пробовать такую заготовку можно, спустя 1-2 месяца.
Консервация овоща не представляет особых сложностей даже для начинающих хозяек. Заготавливать морковь можно в целом виде, частями, шинкованную, в составе салатов. Морковь выбирают цельную, не вялую, без видимых повреждений. Корнеплоды не должны быть слишком крупными или чересчур мелкими.
Выбор и подготовка емкости для консервации имеет важное значение, поскольку качество сохранности зависит от этого фактора.
Банки не должны иметь сколов, трещин или иных повреждений. Сколотые банки не обеспечат достаточной степени стерильности при хранении, и продукт закиснет. Поврежденные емкости рискуют лопнуть во время стерилизации, что может привести к травмам окружающих.
Крышки для банок следует осмотреть и отобрать подходящие. На металлических не должно быть следов ржавчины, вмятин, резиновая прокладка – целая и без отхождения от металла. При использовании окрашенных крышек следите за тем, чтобы на краске не было царапин. Капроновые не должны иметь наплывов, трещин или иных дефектов. Любая крышка должна плотно сидеть на предназначенной для нее емкости.
Перед закладкой ингредиентов банки стерилизуют. Популярные средства стерилизации – кипячение, обработка паром или прокаливание в духовом шкафу. Иногда эти методы используются в совокупности.
Важно! При стерилизации кипячением или паром банки должны высохнуть самостоятельно. Их нельзя вытирать или просушивать. Также нельзя закладывать ингредиенты в мокрую тару.
Каждая хозяйка в процессе работы находит свои лайфхаки и уловки. Основные рекомендации опытных кулинаров:
- Для сладких заготовок лучше использовать сладкие сорта и гибриды моркови – Детская сладкая, Маэстро F1, Император и др.
- Для получения интересных вариантов заготовок можно использовать фиолетовую или желтую морковь.
- Не стоит брать переросший корнеплод – он становится жестким, не спасет даже длительная варка. Особенно теряет вкус сердцевина.
- Важно по максимуму убрать зеленую верхушку, поскольку зеленая морковь содержит в себе ядовитые соединения. Лучше захватить несколько миллиметров оранжевой части.
- Не стоит брать для заготовки поврежденный корнеплод – даже срезание поврежденного места не гарантирует целостности остальной части.
- Заготовки хранят в прохладном темном месте – при комнатной температуре морковь имеет свойство быстро портиться даже в стерильной емкости.
Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.
- 3 кг моркови;
- 2,2 л воды;
- 45 гр. сахара;
- 45 гр. соли;
- 220 мл уксуса.
- Оранжевые корнеплоды промывают, чистят и режут полосками.
- В кастрюле кипятят воду и в ней овощи бланшируют 7 минут, выкладывают в банки.
- В другой кастрюле готовят маринад, смешав воду с солью, сахаром и уксусом, после закипания вливают его в банки.
- Всю тару укупоривают герметично.
Салат «Плоды лета»
Салат «Плоды лета» вполне можно назвать своего рода ассорти, которое состоит из самых популярных летних овощей.
Ингредиенты:
- Морковь — 800 гр.
- Болгарский перец — 1,2гр.
- Лук репчатый — 8 шт.
- Помидор зелёный — 10 шт.
- Растительное масло — 200 мл.
- Уксус — 200 мл.
- Сахар — 4 ч. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 3 щипотки
Лук и морковь чистим и моем. Помидоры и перец моем и избавляем от плодоножек. Теперь приступаем к нарезке. Перец нарезаем крупной соломкой, а помидоры кубиками средней величины. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трём на крупную тёрку.
Нарезанные овощи помещаем в глубокую кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим, сахарим,заправляем растительным маслом и ставим тушиться на 20 мин. на слабом огне. Важно знать, что 20 минут следует тушить наш салат на зиму с того момента, как он закипит. За 5 минут до готовности, в салат добавляем уксус и тщательно всё перемешиваем.
Готовый салатик разливаем по помытым и пастеризованным банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место на хранение.
Как выбрать продукты?
Томаты обладают тонкой кожицей, которая может лопнуть под воздействием высоких температур. Поэтому следует выбирать твердые сорта. Многие хозяйки отдают предпочтение Сливке. У них тугая кожура, упругая мякоть. В них мало сока и семян. Следите, чтобы на плодах не было пятен, трещин.
Посмотрите также
Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условияхЧитать
Соль стоит брать морскую. Она полезней каменной, содержит больше полезных элементов, лучше усваивается организмом.
Икра из моркови
Вкусная икра из моркови может быть использована для приготовления аппетитных бутербродов.
- 1 кг моркови;
- 500 гр. репчатого лука;
- 350 гр. готового томатного соуса (можно взять кетчуп);
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 6-7 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Очищаем лук, морковь и чеснок. Морковку натираем на крупной терке, лук режем кубиками. Чеснок пропускаем через пресс.
На сковороду наливаем масло, обжариваем на нем лук в течение 10 минут. Затем добавляем морковь и продолжаем жарить все вместе еще 15 минут, морковь должна стать мягкой. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и томатный соус. Перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
Даем массе слега остыть и перебиваем блендером. Можно измельчать до состояния пюре или оставить массу слегка неоднородной, чтобы в ней ощущались кусочки овощей. Выкладываем икру на сковороду, вливаем уксус, солим, добавляем перец. Нагреваем икру до тех пор, пока масса не начнет «пыхтеть» и «плюхать».
Расфасовываем горячую икру по банкам, которые предварительно простерилизовали. Стараемся укладывать плотно. Закрываем тару прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и укутываем их теплыми пледами до полного остывания.
Маринованная морковь без стерилизации
Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.
- 1 кг моркови;
- 15 гр. жгучего перца;
- 45 гр. чеснока;
- 8 гр. перца горошком;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 15 гр. зонтиков укропа;
- 45 гр. соли;
- 45 гр. сахара;
- 60 мл уксуса.
- Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
- Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
- В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
- Плотно укладывают туда и морковь.
- В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
- Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
- После закипания маринад распределяют по банкам.
- Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
- После полного остывания перемещают тару в подвал.
Лечо с морковью
Еще один вариант заготовки – это лечо с морковью.
- 2 кг помидоров;
- 500 гр. моркови;
- 750 гр. болгарского перца;
- 350 гр. репчатого лука;
- 150 мл растительного масла;
- 130 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая уксусной эссенции (70%) или 100 мл уксуса столового (9%).
Вымоем все овощи, очистим. Помидоры перекрутим через мясорубку. Томатную массу поставим на плиту, добавим масло, солим, добавляем сахар и уксус. Доводим до кипения, затем опускаем в томатную массу морковь, которую натерли на крупной терке. Варим 15 минут.
Затем добавляем в томат очищенный болгарский перец, который нарезали полосками или квадратиками. Сразу же добавляем в лечо лук, который нашинковали маленькими кубиками. Варим в течение получаса.
Раскладываем горячее лечо по банкам, которые еще не успели остыть после стерилизации. Укупориваем банки герметично, переворачиваем и укутываем в теплые одеяла.
Вариант заготовки с чесноком
Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.
- 2 кг моркови;
- 230 гр. лука;
- 180 гр. чеснока;
- 0,7 л воды;
- 120 гр. приправы по-корейски;
- 220 мл масла;
- 45 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 35 мл уксусной эссенции.
- Морковь чистят и натирают длинными полосами.
- В воду сразу добавляют соль и сахар, уксус, немного прогревают жидкость и вливают миску к измельченным корнеплодам.
- Настаивают морковь 3 часа.
- Чеснок измельчают любым удобным способом и смешивают с овощами.
- Туда же добавляют и приправу.
- Лук режут мелко и на сковородке с маслом прожаривают.
- Немного остывшее масло вместе с луком добавляют в салат.
- Все перемешивают и распределяют по банкам.
- Доверху наполняют образовавшимся соком.
Овощная закуска получается очень острой. Поэтому данный рецепт приготовления не всем подходит, а только для ценителей жгучих и пикантных овощей.
- морковь — 1,2 кг;
- сахарный песок — 90 г;
- лавр — 3 листа;
- соль поваренная — 90 г;
- чеснок — 220 г;
- перец черный — 27 шт.;
- уксус столовый — 220 мл;
- отфильтрованная жидкость — 2 л;
- гвоздика — 12 соцветий.
- Яркий, сочный корнеплод вымыть, очистить и нашинковать кольцами средней толщины до 5 мм. Чеснок разделить на дольки, удалить шелуху и нарезать ломтиками.
- Банки промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно разложить чеснок, гвоздику, перец горошком, лаврушку, а затем наполнить тару овощем.
- В сотейник вылить воду, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Варить до полного растворения. Убрать с огня и влить кислоту. Размешать, наполнить емкости с морковью. Герметично закрыть, перевернуть и охладить.
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.
Ингредиенты:
- 0.5 кг моркови;
- 40 грамм сахара;
- 2 лавровых листка;
- 40 грамм соли;
- 0.2 кг чеснока;
- 25 горошин перца;
- 0.1 литр 9% уксуса;
- 1 литр воды;
- 6 гвоздичных бутонов.
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком Приготовление быстрого зимнего салата:
- Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
- Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
- Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
- Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.
Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:
- В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, сахарный песок, соль, перец, гвоздику.
- Жидкость поставить на огонь и покипятить ее в течение 10 минут.
- Затем кастрюля снимается с плиты, а в маринад вливается уксус.
- Все перемешивается.
Салат «морковно-томатный»
Салат «морковно-томатный» является достаточно специфическим блюдом в силу того, что такой салатик вполне можно использовать, как приправу, или основу для зажарки.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 1,5 головки
- Соли и сахар — по вкусу
Моем помидоры, освобождаем их от плодоножек, нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь натираем на крупную тёрку.
В глубокую кастрюлю выкладываем перекрученные помидоры и доводим до кипения. Как только они закипят, добавляем к ним морковь и перемешиваем. Ту да же добавляем томатную пасту, соль, сахар и продавленный через чесночницу чеснок. Салат «морковно-томатный» следует варить около часа на мелком огне, после чего его разливаем по банкам, закатываем и стерилизуем. Остывшие баночки готовы для хранения.
Аджика с морковью и помидорами
Острая аджика с морковью и помидорами отличная приправа к различным блюдам.
- 15 помидоров;
- 10 морковок;
- 3 стручка сладкого перца;
- 1 стручок жгучего перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан растительного масла;
- 50 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Вымоем и очистим все овощи. Пропускаем через мясорубку морковь, болгарские перцы, лук и помидоры. Переливаем овощную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим при слабом кипении в течение получаса.
Солим аджику, добавляем сахар. Измельчаем чеснок и жгучий перец в блендере или мясорубке. Если хотим получить острую аджику, перемалываем жгучие перцы в блендере вместе с семенами. Если нужно получить приправу мягкого вкуса, то стручки тщательно очищаем от семян. Кладем в аджику смесь острого перца с чесноком, вливаем уксус. Держим на огне еще 3-4 минуты.
Простерилизуем банки и, не давая им остыть, разливаем горячую аджику. Закрываем банки герметично. Хранить эту заготовку лучше в погребе или холодильнике.
Салат «Манжо»
На сколько необычно название этого салата, на столько же необычен его вкус и внешний вид. Салат «Манжо» вполне можно подавать, как самостоятельное блюдо-закуску на любой, даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Помидоры — 4 кг.
- Баклажаны — 3 кг.
- Перец болгарский — 3 кг.
- Лук репчатый — 2 кг.
- Растительное масло — 300 гр.
- Уксус — 150 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
- Перец горький — ¼ стручка
Моем и перекручиваем на мясорубку помидоры. Чистим, моем и трём на крупную тёрку морковь. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Моем, освобождаем от плодоножки и нарезаем баклажаны. Моем, очищаем от семечек, удаляем плодоножку и нарезаем соломкой сладкий перец. Чеснок чистим и вместе с вымытым горьким перцем очень мелко нарезаем.
Теперь все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой кастрюле, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, уксус и чёрный перец и тушим около одного часа.
Готовый салат разливаем в простерилизованные банки и закатываем.
Салат «Манджо» готов!
Салат «Изюминка»
Такой рецепт даст возможность зимой наслаждаться необычным и пикантным вкусом моркови. Настоящие ценители этого овоща по достоинству оценят такую маринованную морковь. Она станет настоящей «изюминкой» на столе в холодное время года.
Ингредиенты:
- Морковь — 400 гр.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 8 шт.
- Душистый перец — 10 шт.
- Вода — 1 л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
Морковь чистим, моем, режем на три части и на не несколько минут опускаем в кипящую воду, что бы она стала слегка мягкой. Потом вытягиваем её и опускаем в холодную воду, или выносим в прохладное место.
На дно пастеризованной банки укладываем корицу, гвоздику, душистый перец. Сверху них плотно укладываем морковь. Теперь содержимое банки следует залить рассолом.
Для приготовления рассола следует довести до кипения 1 л. воды. В кипящую воду всыпать 1,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли. и дать воде покипеть. Примерно через 5 минут в рассол добавить уксус и через 1 минуту им можно заливать морковь.
Наполненную морковью, специями и рассолом банку накрываем крышкой и ставим на 15 минут стерилизоваться, после чего её закатываем.
Салат «Изюминка» из моркови готов!
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить маринованную морковь на зиму по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится. А также наглядно демонстрирует, как подготовить маринад, и дает несколько советов по дальнейшей стерилизации.
Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко замариновать морковь на зиму. А вы любите готовить домашнюю консервацию? Или предпочитаете покупать уже готовую? Какие овощи закатываете на зиму чаще всего? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Салат «Охотничий»
Особенностью салата «Охотничий» является то, что в его состав входит белокочанная капуста. Именно она придаёт ему неподражаемый вкус, который невозможно спутать ни с каким другим.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Капуста белокочанная — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Растительное масло — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Уксус — 200 мг.
- Соль — по вкусу
Моем, мелко шинкуем и перемешиваем капусту. Теперь её надо дать немного постоять, что бы она настоялась. В это время занимаемся подготовкой прочих овощей. Чистим и моем морковь и лук. Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами. Моем помидоры и сладкий перец и нарезаем их кубиками средней величины.