Простой рецепт варенья из груши на зиму
Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:
- пара кг груш;
- 2 ст. воды;
- 2,4 кг сахара.
Действия:
- Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
- Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
- Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
- Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.
По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.
Варенье из груш на зиму «Пятиминутка»
Данное грушевое лакомство варится всего 5 минут. Результат поражает – вкусный, густой конфитюр красивого оттенка с фруктовыми дольками. Если не знаете, какой сорт лучше взять, попробуйте сварить варенье из лесной груши дички. Это весьма распространенный вид налива в приготовлении джемов.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Нарезаем вымытые груши удобным способом. От кожуры не очищаем.
Засыпаем кусочки сахаром. Затем разровняем его по поверхности так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь. Таким образом, плоды пустят сок.
Наутро перемешиваем дольки и ставим их на огонь. Воду не добавляем, выработалась собственная жидкость.
Доводим массу до кипения и провариваем 2 минуты.
Остужаем и настаиваем 10 часов. Делаем это для того, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.
Ставим варенье снова на огонь.
Когда сироп закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты.
В общей сложности, варенье варилось всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке.
Разливаем джем по банкам (не стерилизуем их). Достаточно обдать емкости кипятком. Крышки рекомендуется прокипятить в течение 5 минут.
Лимонный экстракт позволяет сладким заготовкам храниться дольше. Добавка не влияет на вкусовые качества.
Рецепт с лимоном
Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:
- по 1 кг сахара и груш;
- лимон;
- вода – 1 ст.
Действия:
- Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
- Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
- Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
- Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
- Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
- Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
- В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
- Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
- Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
- Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
- Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.
По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.
Рецепт грушевого десерта в мультиварке с маком и лимоном— очень очень вкусно
Теперь предлагаю сварить грушевый джем с добавления мака. Угощение действительно получается вкусным и очень оригинальным. Отличное дополнение к блинам и пончикам.
Ингредиенты.
Груша 1 кг. Сахар 200 грамм. Мак 1 ст. ложка. Сок лимона 2 ст. ложки. Щепотка ванилина.
Процесс приготовления.
- Грушу помыть очистить от семечек и кожуры. Нарезать небольшими кубиками.
- Нарезанные плоды пересыпать сахаром оставить на 3-5 часов. В чаше мультиварки.
- Через 5 часов включаем режим жарка и тушим груши около 30 минут.
- Затем берем блендер и превращаем наши кубики в пюре.
- Зернышки мака слегка прожарить, затем растолочь в ступке и высыпать в мультиварку.
- Вместе с маком добавляем лимонный сок и ванильку, перемешиваем и варим массу еще 30 минут в режиме жарка на мультиварке.
- Процесс термической обработки можно повторять несколько раз до достижения нужной вам густоты.
- После также раскладываем по стерильным банкам и плотно закручиваем крышками банки.
Вот такие вот нехитрые приемы по заготовке грушевого варенья вы сегодня узнали. Главное потом зимой не забывайте попробовать свои заготовки. Ведь эти сиропы просто великолепно подходят для пропитки бисквита или просто подать это варенье в качестве прикуски к блинам или пирожкам. в общем всем мира добра и много позитива,
Варенье из грушевых долек
Необходимые продукты:
- 1,1 кг фрукта;
- 900 г сахара.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
- Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
- Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
- Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
- По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
- После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
- По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
- Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.
По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.
Варенье-пятиминутка
Необходимые продукты:
- 1 кг груш;
- 1 большая л. натурального меда;
- ½ кг сахара;
- половина ч. ложечки ванили;
- 25 мл сока лимона.
Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:
- Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
- Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
- Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
- По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.
По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.
Готовим без стерилизации
Компоненты:
- половина килограмма груш;
- 1 кг сахара;
- лимон.
Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:
- Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
- Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
- Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
- По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
- После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
- Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
- Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
- Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
- В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.
Интересный вариант десерта с маком
Варенье из груш с маком очень необычное и вкусное. Когда все привычные варианты уже надоели, то стоит присмотреться именно к этому рецепту.
Ингредиенты:
- груша – 600 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- лимонный сок – 3 столовых ложки;
- мак – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Вымыть фрукты и дать им обсохнуть. Удалить все лишнее. Нарубить кусками среднего размера.
- Выложить нарезку в кастрюлю и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и перемешать. Оставить на пару часов при комнатной температуре.
- Мак поджарить на сухой сковородке – понадобится 3 минуты.
- Как только груши дадут сок, отправить посуду с ними на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения. Томить на небольшом огне в течение 20 минут, не забывая помешивать.
- Как только груша станет почти прозрачной, ввести к ней мак. Готовить все вместе еще 7 минут.
- Готовый продукт выложить в стерильные банки и закрыть крышками. Перевернуть и укутать полотенцами, чтобы варенье остыло.
Варенье из груши с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- половина апельсина;
- по килограмму сахара и груш;
- 2/3 ст. воды.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подойдут спелые, но не мягкие плоды.
- Затем нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезать на некрупные ломтики.
- Грушевую массу выложить в объемную посуду.
- В отдельной кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого в емкости размешать сахар в воде и поставить на огонь, кипятить до растворения сыпучего компонента.
- Далее залить приготовленным горячим сиропом фруктовые ломтики.
- Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту, включив нагрев, дождаться закипания сладкой смеси.
- После этого варить десерт на протяжении 5 – 6 минут, по необходимости снимая пенку.
- Далее снять кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 10 ч, для настаивания.
- Повторить данные действия еще пару раз.
- Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
- Добавить апельсиновые ломтики в грушевое варенье, перемешать и поставить на огонь.
- Готовить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, нагрев необходимо уменьшить.
По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам из стекла, закатать стерилизованными крышками и убрать на хранение в затемненную прохладную комнату.
Варенье дольками
Большой популярностью пользуется варенье из груш дольками, так как оно выходит красивым по цвету и очень вкусным. Даже немного напоминает вяленые фрукты. Рецепт предельно простой.
Ингредиенты:
- груша очищенная, четвертинками – 1,2 килограмма;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 200 миллилитров.
Приготовление:
- Взять кастрюлю, подходящую для варки, и отправить туда сахар. Залить водой и поставить на плиту. Приготовить сироп на небольшом огне.
- Помыть грушу и почистить их от кожицы. Нарезать на четвертинки.
- Удалить у плода сердцевину и плодоножку.
- Порезать четвертинки тонкими дольками. Выложить их в кастрюлю.
- Залить фрукты кипящим сиропом. Оставить их в таком виде на пару часов. Должен выделиться сок.
- Отправить кастрюлю с заготовкой на плиту и довести на небольшом огне до кипения. Потомить в течение 8 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и подождать, пока варенье как следует остынет.
- Вернуть продукт на плиту, снова вскипятить на небольшом огне. Готовить еще 8 минут, после чего опять убрать с огня и подождать остывания.
- Опять повторить манипуляции с варкой.
- После последней варки подождать остывания, а затем поставить десерт на плиту и готовить на небольшом огне уже час.
- Выложить готовый продукт в стерильные тары и закатать. Хранить в погребе.
Рецепт с добавлением лимонной кислоты
Необходимые продукты:
- 0,7 кг груш;
- сахар обычный и ванильный – 500 г и 1 ч. ложечка, соответственно;
- 0,2 л воды;
- 1/3 ч. ложечки лимонной кислоты.
Действия по изготовлению:
- Очищенные от сердцевины, хвостиков и тщательно вымытые груши необходимо нарезать дольками.
- В отдельную емкость для варки залить воду, поставить на огонь.
- После того, как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
- Далее в кастрюлю с горячим сиропом выложить фруктовую массу, смешать ингредиенты.
- После закипания десерт варить в течение 1,5 ч.
- За четверть часа до окончания приготовления следует засыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.
Готовое варенье распределить по стерильным баночкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в холоде.
Грушевое варенье в мультиварке
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг груш;
- пара больших л. сока лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению десерта в мультиварке:
- Сначала следует вымыть фрукт, после чего удалить сердцевину и хвостики.
- Далее каждую грушу разрезать на некрупные части.
- Полученную массу поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром.
- Установить режим «Тушение», готовить в закрытой технике в течение 10 минут, после чего снять пенку.
- По истечении времени оставить заготовку на 4 ч для настаивания.
- Затем проделать вышеописанные действия еще раз.
- Спустя еще 4 часа сладкую смесь снова прокипятить в течение 10 мин., установив режим «Тушение».
- После отключения необходимо залить сок лимона и хорошо перемешать.
Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.
Как готовить грушевое варенье в домашних условиях?
Сейчас существует множество вариантов приготовления, способных приятно удивить самого переборчивого сладкоежку. Но основа везде одна – это груши и сахарный песок.
Самый простой рецепт янтарного варенья
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, варенье получается красивым, вкусным и насыщенно-ароматным. Необходимо по 1 килограмму фруктов и сахара, а также стакан воды. Сначала в кастрюле кипятят сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После насыпают порезанные на дольки груши, доводят до кипения и варят, пока они не станут прозрачными. С этого момента варенье готовят еще 2 часа, регулярно помешивая.
«Пятиминутка»
Быстрый, удобный и полезный рецепт. Для приготовления нужно: по 500 грамм сахара и груш, а также 100 миллилитров воды. Плоды очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки. После в кастрюлю выливают воду и пересыпают туда фрукты. Затем включают огонь и варят в течение 5 минут, до их размягчения.
После груши достают из воды, насыпают сахар и варят сироп еще 5 минут. Теперь возвращают в сироп груши и проваривают снова 5 минут. После варенье разливают по банкам.
Посмотрите также
12 простых рецептов приготовления на зиму повидла из кабачковЧитать
Густое варенье
Такое варенье получается не только ароматное, красивое и вкусное, но и обладает тягучей, густой консистенцией. Его можно мазать на хлеб, использовать как отдельный десерт или начинку для выпечки.
Ингредиенты:
- груши – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимон – 1 штука;
- пектин – 1 упаковка;
- вода – 250 миллилитров.
Приготовление: груши разрезают на небольшие кусочки, пересыпают сахаром, выдавливают сок лимона, добавляют воду и пектин. После массу ставят на огонь и варят на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока плоды не размягчаься. В конце приготовления снимают пенку и разливают по заранее подготовленным банкам.
Из целой груши
Красивый вариант приготовления, который особенно понравится детям. Ингредиенты: по 1 килограмму небольших груш и сахара, а также 250 миллилитров воды. В кастрюле отдельно варят сироп. У плодов вырезают все хвостики и прокалывают в нескольких местах до середины при помощи зубочистки. Тогда кожица не полопается при варке.
После в сироп добавляют целые плоды и варят на протяжении 5 минут. Затем дают остыть, повторяют процедуру еще 2 раза и разливают по банкам.
Прозрачное грушевое варенье дольками с лимонной кислотой
При таком варианте приготовления вкусовые качества груши подчеркиваются лимонной кислотой, а цвет становится ярче. К тому же она препятствует засахариванию варенья.
Вариант с лимоном
Груши и цитрусовые – необычайно яркое, вкусное сочетание. Приготовить такое варенье можно из таких ингредиентов:
- фрукты – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- лимоны – 2 штуки.
Со сливами
Оригинальные нотки и красивый цвет вносит добавление слив. Их берут 1 килограмм на 2 килограмма груш, а также 5 стаканов сахара и 200 миллилитров воды.
В сахарном сиропе
Золотистые дольки ароматных груш в прозрачном сахарном сиропе никого не оставят равнодушным. Необходимо по 3 килограмма сахара и фруктов, а также стакан воды. Сначала нужно сварить сироп в течение 5-10 минут, а затем в него опускаем порезанные мелкими дольками груши.
Важный момент – мешать нельзя. Кипятят на протяжении еще 5-10 минут и после, выключив огонь, оставляют на 5 часов настаиваться. После ставят на плиту, доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут, снимая пенку.
В конце аккуратно перемешивают и разливают по банкам.
С маком и лимоном
Такой рецепт распространен в США. И не удивительно – варенье может выступать как отдельным десертом, так и быть начинкой для блинчиков, всевозможной выпечки и мороженого. Потребуется 1 килограмм фруктов, стакан сахара, сок целого лимона и 1 столовая ложка маковых семян.
С корицей
Это изумительно вкусное варенье с чарующим ароматом корицы. Его можно смело использовать как самостоятельный десерт на праздниках или торжествах.
Берут:
- по 1 килограмму груш и сахара;
- 1 стакан (250 миллилитров) воды;
- 1-2 палочки корицы (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- половину чайной ложки ванилина.
Чередуют 2-3 варки в течение 15 минут и настаивание на протяжении 5 часов.
Посмотрите также
ТОП 14 пошаговых рецептов янтарного варенья из груш дольками на зимуЧитать
С алычой
Легкий рецепт, в результате получается вкусное, освежающее варенье с приятной кислинкой. Чтобы его сделать, берут 1,2 килограмма спелых, сладких груш, 300 грамм алычи и 500 грамм сахара. Фрукты нарезают дольками, пересыпают сахаром и оставляют на ночь настаиваться. А с утра варят в течение часа на медленном огне.
С виноградом
Варенье приобретает шелковистую консистенцию и красивый, рубиновый цвет. Для приготовления берут 400 грамм темного винограда, груш – 600 грамм и сахара – 700 грамм.
С рябиной
Варенье обладает приятным, мягким грушевым вкусом, с пикантной рябиновой горчинкой. К тому же это действенное лекарственное средство при простуде и других заболеваниях. Необходимо взять 1 килограмм спелых груш, 300 грамм рябины (причем можно использовать как красную, так и черноплодку) и 1 килограмм сахара. После его нужно варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Время готовки – 15-20 минут.
C кофе
Оригинальный, необычный, но вкусный способ заготовки на зиму. Лакомство приобретает насыщенный кофейный аромат и привкус. Для этого берут 1 килограмм груш, 3 чайных ложки корицы, 250 грамм сахара и столовую ложку жаренных кофейных зерен.
С брусникой
Интересный, вкусный, с легкой пикантной кислинкой и очень полезный вариант приготовления. Необходимые ингредиенты:
- брусника – 600 грамм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 100 миллилитров;
- груши – 800 грамм.
С черешней
Отличное сочетание аромата груши и сочных плодов черешни, наполняющее организм максимальным количеством витаминов. Делать варенье требуется так: на 800 грамм черешни требуется 600 грамм сахара, 2 столовых ложки лимонного сока и несколько стаканов воды.
С бананами
Необычный и экзотически вкусный рецепт. Такое варенье можно делать на протяжении всего года – в магазинах эти фрукты всегда на полках. Берут 500 грамм твердых, не переспевших бананов, 700 грамм сладких, плотных груш и 700 грамм сахара. Также потребуется стакан воды и сок половины лимона.
С лимоном и молоком
Смелый, вызывающий удивление, но интересный способ с противоречивым вкусом. На 1 килограмм спелых груш берут 1 килограмм сахара, 400 миллилитров молока, 2 столовых ложки сока лимона и пол чайной ложки соды.
С апельсином
Необычайно вкусное и ароматное варенье. К 2 килограммам груш добавляют 1 килограмм сахара, стакан воды и несколько крупных апельсинов.
С имбирем
Пикантное, придающее сил, вкусное варенье. Необходимо по 1 килограмму фруктов и сахара, сок половинки лимона и 50 грамм корня имбиря.
В мультиварке
Быстро, просто и удобно приготовить лакомство в мультиварке. Груши режут на мелкие кусочки и готовят, включив режим «тушение».
Варенье из груши с брусникой
Необходимые ингредиенты:
- 3,5 кг груш;
- половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
- 1,2 кг брусники;
- гвоздика (6 шт.);
- 2,7 кг сахара;
- ломтик лимона;
- 1 л воды.
Действия по изготовлению:
- Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
- По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
- Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
- Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
- Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
- Варить до полного растворения кристалликов.
- Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
- Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
- После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
- Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
- По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
- Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
- По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
- Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
- Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.
По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.
Прозрачное варенье из груши дольками с лимонной кислотой — пальчики оближешь
Груша сама по себе очень сладкая и очень часто можно встретить приторный вкус варенья, а что бы такого не было в состав внесем немного кислинки и вкус выровняется.
Ингредиенты.
Груша 1,8 кг. Сахар 1,8 кг. Вода 160 мл. Кислота Лимонная 0,5 ч. ложки.
Процесс приготовления.
- Груши помыть и не очищая нарезать дольками.
- Из воды и сахара приготовить сироп и залить сиропом грушевые дольки.
- Варим груши в сиропе первый раз 3-4 часа.
- После остывания варим столько же. И так повторяем 3 раза.
- На третий раз, перед варкой вносим лимонку перемешиваем и отправляем вариться.
- Через 20-30 минут уверенного кипения горячую массу распределяем по баночкам и закатываем крышки. Приятного аппетита.
Варенье из груш и яблок
Необходимые продукты:
- по ½ кг садовых яблок и груш;
- 1 кг сахара.
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть фрукты, после чего очистить от сердцевин и хвостиков.
- Далее плоды порезать на некрупные кусочки.
- В объемную тару для варки поместить яблочную массу, сверху засыпать половиной объема подготовленного сахарного песка и встряхнуть кастрюлю.
- Затем выложить слой грушевых долек, засыпать оставшийся сахар, снова встряхнуть емкость.
- Оставить сладкую смесь на 2 – 3 ч, для того чтобы плоды пустили сок.
- По истечении времени поставить тару на сильный огонь. Дождаться закипания, периодически помешивая массу.
- После этого оставить кипятиться на 5 – 7 минут, снизив нагрев до минимального.
- По прошествии времени оставить заготовку до полного остывания на 5 – 6, затем снова проварить несколько минут.
- Повторить эти действия еще пару раз.
Полностью остывшее готовое варенье распределить по стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками.
Варенье из груш и слив
Грушево-сливовая заготовка на зиму
Грушево-сливовое варенье порадует вас умеренной сладостью и легкой кислинкой. Такой идеальный баланс позволит использовать это лакомство в качестве вкусного дополнения к чаю или кофе без какой-либо дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- Груши-3.3 кг
- Сливы-1.5 ку
- Сахар-2.5 кг
- Вода 2 стакана
Приготовление:
- Удалите из слив косточки и засыпьте их половиной сахара
- Груши очистите от кожуры, сложите их в таз и залейте сиропом, cваренным из воды и оставшегося сахара
- Дайте фруктам постоять 3 часа, а затем приступайте к приготовлению ароматного джема
- Сначала проварите 20 минут на минимальном огне грушевые дольки, и только когда они размякнут добавьте к ним сливы
- Прокипятите массу еще 10 минут уберите ее с плиты
- Дайте ей полностью остыть, а затем снова поварите 20 минут
- Разложите джем по банкам и закройте его герметичными крышками
Рецепт с добавлением грецкого ореха
Необходимые компоненты:
- пара кг груш;
- щепотка ванили;
- 1,7 кг сахарного песка;
- 650 г грецкого ореха.
Действия по изготовлению:
- Вымытые и почищенные от сердцевины, хвостиков груши порезать на кусочки произвольной формы.
- Полученную фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить ваниль, сладкий сыпучий ингредиент и оставить на 60 мин.
- В это время аккуратно почистить орехи от скорлупы и выложить в емкость к грушевым кусочкам.
- Перемешать продукты и поместить на огонь.
- После того, как смесь закипит, поставить средний нагрев.
- Варить на протяжении четверти часа.
По готовности разлить десерт по заранее стерилизованным баночкам из стекла, закрыть чистыми крышками.
Янтарное варенье
Необходимые ингредиенты:
- 2,3 кг груш;
- пара стаканов воды;
- 1,6 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению янтарного грушевого варенья:
- Очистить тщательно вымытый фрукт от сердцевины и хвостиков, после чего порезать на дольки.
- Поместить полученную массу в объемную кастрюлю.
- В отдельной посуде необходимо приготовить сироп. Для этого перемешать воду с сахаром и поместить на огонь. Готовить, помешивая, до полного растворения сыпучего компонента.
- Приготовленным раствором залить фруктовые кусочки.
- Остывшую смесь поставить на плиту и дождаться закипания заготовки.
- Кипятить около 5 мин.
- Спустя заданное время выключить подогрев и остудить десерт.
- Затем снова включить огонь, после закипания готовить от 10 до 45 минут. Время варки зависит от степени желаемой густоты.
По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрутить стерилизованными крышками и обернуть теплым одеялом. После того, как десерт остынет, убрать банки на хранение в затемненное прохладное помещение.
Янтарное варенье из груш долькам
Лучшим вариантом варки десерта является классический рецепт. Потребуются следующие ингредиенты:
Подготовка продуктов
Важный этап в процессе приготовления, от которого будет зависеть качество сваренного блюда.
Последовательность варки – секреты янтарного сиропа
Для начала следует приготовить сироп: в сотейник налить воду (1 стакан), когда она закипит, всыпать сахар и помешивать до полного растворения.
В подготовленную для варки посуду высыпать помытую, очищенную, нарезанную на дольки грушу, залить ее уже готовым сиропом (горячим, только с огня). Грушу на время стоит оставить, чтобы дольки пропитались. Вся масса должна полностью остыть. После этого емкость следует поставить на плиту, прокипятить минут 7, обязательно на медленном огне, снова снять и остудить. Этот процесс нужно повторить несколько раз.
Последняя операция заключается в том, чтобы придать долькам груши прозрачный, янтарный цвет. Варенье отправляется на плиту, но теперь уже на 1 час. Готовят на медленном огне, за ним нужно следить и постоянно помешивать. После завершения десерт готов к употреблению.
Важно! Нельзя использовать переспевшие плоды, иначе сварить эстетически красивое, янтарного цвета и цельными дольками варенье не получится. Фрукты можно отсортировать в сторону, а потом приготовить из них джем.
Грушевое варенье со сливами
Необходимые продукты:
- по ½ кг слив и груш;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,1 л воды.
Действия по изготовлению:
- Для начала необходимо перебрать и тщательно промыть фрукты.
- Затем удалить косточки (у слив), сердцевину и хвостики (у груш). Порезать плоды ломтиками.
- Далее следует подготовить сироп. Для этого вскипятить в кастрюле 0,1 л воды, затем засыпать сахар.
- Кипятить до полного растворения сыпучего компонента.
- После этого в кастрюлю выложить грушевые дольки и смешать с сиропом.
- Дождаться закипания сладкой смеси, после чего тару снять с огня и добавить сливовые ломтики.
- Аккуратно помешать все ингредиенты и оставить на 5 – 6 ч.
- По истечении времени поставить посуду на плиту, включив подогрев.
- После закипания поставить минимальный огонь.
- Варить на протяжении четверти часа, по необходимости снимая пену.
По готовности варенье необходимо полностью остудить и равномерно распределить по стерилизованным баночкам из стекла, после чего закрутить их крышками, прошедшими стерилизацию. Хранить в затемненном и прохладном месте.
Как варить густое грушевое варенье
Если вам по душе вкусное густое и тягучее варенье, то этот рецепт именно для вас. На первый взгляд может показаться что предыдущий рецепт практически повторяет этот, но скажу вам это не так. Даже если набор ингредиентов будет схож. А вот в чем различие?
Ингредиенты.
Груша 2 кг. Сахар 2 кг. Лимон 2 шт. Вода 0,5 литра.
Процесс приготовления.
- Лимоны замачиваем в кипятке на 1 минуту затем нарезаем вместе с грушами на на большие дольки.
- Лимоны выложить в кастрюлю залить водой добавить весь сахар и варить до полного растворения сахара.
- Дольки достать, а сироп процедить.
- Грушу выложить в кастрюлю сверху распределить лимоны. Залить горячим сиропом и оставить под крышкой на час.
- Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до уверенного кипения и снижаем нагрев на минимум, варим на протяжении часа периодически помешивая и снимая пену.
- После часовой варки горячую массу распределяем по стерильным банкам и закупориваем крышки. Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита.
Варенье из груши целиком
Необходимые компоненты:
- 1 кг груш;
- щепотка лимонной кислоты;
- 0,9 кг сахара;
- 0,4 л воды.
Действия по изготовлению десерта, состоящего из груши целиком:
- Тщательно промыть плоды, подрезать хвостики и сделать несколько проколов с помощью вилки на каждом фрукте.
- В кастрюле размешать сахар с водой, дождаться закипания смеси.
- Далее выложить плоды, смешать с сиропом.
- Кипятить около 5 минут, затем снять посуду с огня, накрыть марлей и оставить на 24 ч для настаивания.
- По истечении времени емкость с заготовкой снова поставить на плиту, включив подогрев.
- После закипания готовить на протяжении 30 минут, аккуратно перемешивая.
- В конце приготовления добавить лимонную кислоту, помешать.
Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками.
Варенье из груш с орехами
Варенье из груш с орехами
Мы почему-то привыкли использовать орехи отдельно от фруктов. Но на самом деле эти, казалось бы, на первый взгляд, разные продукты очень хорошо между собой сочетаются.
Аромат грецких орехов очень хорошо дополняет вакус грушевых плодов, делая его еще более медовым и терпковатым. Поэтому если вы хоти приготовить джем максимально похожий на натуральный мед, тогда обязательно добавляйте в него хотя бы минимальное количество орехов.
Продукты:
- Груши лимонки-2.2 кг
- Ядра грецких орехов-350 г
- Сахар-2 кг
- Вода- 1 стакан
Приготовление:
- Очистите груши от плотной кожицы и нарежьте их крупным кубиком
- Залейте сахар водой и сварите из этой смеси сироп
- Добавьте его к измельченным грушевым плодам и прокипятите 15 минут
- Затем добавьте к фруктам абсолютно все орехи и проварите массу еще 15 минут
- Кипящий джем разложите в простерилизованные банки и герметично их закатайте
Варенье из груши и дыни
Необходимые ингредиенты:
- по паре килограммов груш и дыни;
- 1 кг сахарного песка.
Действия по изготовлению:
- Промыть дыню и груши, после чего удалить семена и кожицу.
- Нарезать плоды на кусочки одинакового размера.
- Фруктовую массу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока.
- Далее заготовку поставить на огонь и дождаться ее закипания.
- Варить при минимальном нагреве до появления густоты, помешивая и по необходимости удаляя пену.
По готовности распределить варенье по стерильным банкам в горячем виде, закрыть чистыми крышками. После того, как десерт остынет, можно убирать на хранение в затемненное и прохладное место.
Варенье из целых плодов
Можно сделать варенье из целых груш. Готовка не представляет никаких сложностей, а результат порадует своим интересным вкусом. Желательно брать небольшие плоды.
Ингредиенты:
- груша – 5 килограмм;
- сахар – 3 килограмма;
- вода – 5 стаканов;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Вымыть груши и проколоть в нескольких местах иголках. Выложить в подходящую для варки посуду.
- В отдельной кастрюле сделать сахарный сироп и залить им подготовленные фрукты. Дать заготовке как следует остыть.
- Отправить варенье на плиту и томить в течение 15 минут. Убрать с плиты и подождать полного остывания. Повторить данную манипуляцию 3 раза.
- Разложить десерт в горячем виде по стерильным банкам и закатать. Перевернуть и укутать, дать продукту как следует остыть.
Рецепт с добавлением имбиря
Необходимые продукты:
- 0,8 кг груш;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 180 мл воды;
- 1 ч. ложечка свежего имбирного корня в тертом виде.
Действия по изготовлению рецепта грушевого десерта с имбирем:
- Промыть фрукт, удалить хвостики и сердцевину, после чего нарезать на кусочки.
- Грушевые дольки поместить в объемную кастрюлю, добавить имбирь, перемешать.
- Далее нужно приготовить в отдельной посуде сироп. Для этого смешать в емкости сахар с водой. Варить до полного растворения первого ингредиента, помешивая.
- Приготовленным сиропом залить фруктовую массу.
- Далее поставить заготовку на плиту.
- После закипания готовить в течение получаса при минимальном подогреве.
По готовности разлить варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками.
Грушевое варенье без сахара
Необходимые компоненты:
- 0,4 кг груш;
- 0,4 кг персиков.
Действия по изготовлению рецепта без сахара:
- Промыть и высушить фрукты, после чего удалить косточки (у персиков), сердцевину, кожицу и хвостики (у груш).
- Нарезать плоды на мелкие кусочки, после чего измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Полученную массу поместить в термостойкую емкость и поставить в микроволновую печь, установив таймер на 10 мин. при максимальной мощности.
- По истечении времени десерт необходимо перемешать, после чего снова поместить в микроволновку на 10 минут.
По готовности варенье распределить по баночкам и убрать на хранение.
Рецепт с добавлением корицы
Необходимые ингредиенты:
- ½ кг груш;
- половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
- ½ кг сахара.
Действия по изготовлению:
- Сначала необходимо перебрать и хорошо вымыть фрукт, после чего очистить от кожицы, сердцевины, хвостиков и порезать на некрупные кусочки.
- Далее фруктовую массу выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, перемешать.
- Оставить смесь на пару часов для выделения грушевого сока. В том случае, если плод не слишком сочный, то время настаивания можно увеличить.
- По прошествии времени поместить емкость со сладкой массой на плиту, включив сильный огонь.
- Нужно дождаться закипания заготовки, после чего снять с плиты и остудить.
- Затем остывшую смесь снова довести до закипания.
- Оставить кипятиться в течение 10 минут при минимальном подогреве, периодически снимая пенку шумовкой.
- За 2 мин. до окончания приготовления засыпать корицу и перемешать.
- По готовности варенье необходимо остудить и разложить по подготовленным сухим баночкам.
Хранить в затемненном прохладном помещении.
Варенье из груш с корицей
Варенье из груши с корицей
Разнообразить вкус грушевого варенья можно с помощью специй или пряностей. Если добавить немного корицы в грушевый десерт, то получится оригинальное и изысканное лакомство, от которого невозможно будет оторваться.
Варенье приготовлено из груш сорта «Северянка».
Ингредиенты:
- Грушевые дольки без кожуры – 500 гр
- Сахар – 500 гр
- Корица молотая – ½ ч.л.
Приготовление:
- Груши перебрать и хорошо промыть водой.
- Затем очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
- Уложить подготовленные груши в емкость для варки варенья и засыпать сахаром.
- Слегка перемешать фруктовую массу и оставить на 1-2 часа до выделения сока. Если груши не очень сочные, то время настаивания увеличьте.
- Когда в емкости соберется достаточно сока, поставьте ее на плиту и на быстром огне доведите до кипения. Затем таз уберите с плиты и оставьте до полного остывания.
- Потом снова верните плодовую массу на плиту, доведите до кипения и на медленном огне поварите 10 минут, не забывая снимать пену.
- За пару минут до окончания варки всыпьте корицу и перемешайте.
- Фасовать готовое варенье в холодном виде по чистым и сухим баночкам.
Хранить десерт в темном и прохладном месте.
Варенье из груши и тыквы
Необходимые продукты:
- 0,6 кг груш;
- 0,3 кг тыквы;
- 300 мл воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Действия:
- Промыть фрукт, удалить сердцевину и хвостики, после чего нарезать на ломтики произвольной формы.
- Очистить тыкву от кожуры, семян и также порезать на кусочки.
- Смешать в кастрюле сахар с водой, поставить на плиту, включив подогрев.
- Готовить сироп до полного растворения сыпучего ингредиента.
- По готовности смешать кусочки с сиропом.
- После закипания заготовку следует варить около трети часа при минимальном нагреве, периодически аккуратно перемешивая.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывший десерт хранить в холоде.