Приготовление варенья уже давно не является методом экономии, который способствует сохранению ароматных фруктов на зиму. В наши дни кулинары готовят нежный десерт для того, чтобы проявить свою творческую фантазию. Для приготовления сладкого лакомства можно сочетать абрикос с мелко нарубленными грецкими орехами, сочными ягодами, пикантными травами. Вариантов того, что можно добавить в варенье из абрикосов, великое множество. Настоящие гурманы добавляют в конфитюры кофе и ваниль, имбирь и кардамон, карамель и корицу.
Для того чтобы приготовить любой объем качественного варенья из абрикос, следует соблюдать последовательность кулинарного процесса. Нужно не только правильно выбрать сочетание фруктов, но еще и подбирать подходящие кастрюли для варки. Абрикос выбирается спелый и сочный, причем на плоде отсутствуют вмятины, иначе во время термической обработки он превратится в кашу.
Из зеленых фруктов варенье выходит пресноватым, поскольку они не могут обеспечить достаточный вкус и цвет. Рецепты превосходного десерта порадуют поваров в сезон массового созревания абрикосов. В меру сладкое абрикосовое лакомство с кусочками фруктов может прекрасно дополнить праздничное чаепитие и разнообразить выпечку.
Как варить варенье из абрикосов на зиму – самый простой рецепт
Ароматное варенье, собственноручно сваренное из оранжевых плодов по рецепту любимой бабушки, обязательно превратится в интересный десерт к чашке кофе или чая. Если все сделать правильно, то вкус лакомства выйдет в меру сладким и насыщенным, а консистенция получится вязкой.
Нам понадобится:
- 1500 гр. недозрелых абрикосов;
- 1 000 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. сока лимона.
Нужно обязательно перебрать фрукты, удалив порченые участки ножом. Важно проследить, чтобы половинки абрикоса не разварились, а остались целыми.
Приготовление:
Разделить каждый плод на 2 половинки, удалив косточки. Выложить подготовленные абрикосы в емкость для варки, пересыпать их сахаром. Повторить подобные слои несколько раз.
Оставить продукты при комнатной температуре на 12 часов. После закипания проварить на медленном огне сладкую массу, периодически потряхивая кастрюлю.
Снять с огня, дать варенью полностью остыть и отставить на 10 часов. Слить сироп в отдельную емкость, проварить примерно 15 минут.
Абрикосы переложить в простерилизованные банки, залить их сиропом с лимонным соком. Закатать подготовленными крышками и поместить банки под одеяло до полного остывания.
Приготовить абрикосовое варенье легко, поэтому десерт с уникальным вкусом по силам сварить начинающему кулинару. Это лакомство имеет калорийность 236 килокалорий на 100 граммов продукта.
Как приготовить абрикосовый джем с агар-агаром на зиму
Нежнейшим джем, который варится очень быстро, в один прием. Вкус очень насыщенный, сбалансированный. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы полпорции на пробу. Я уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- Очищенный абрикос – 2 кг. (с косточками это примерно 2,3 кг.)
- Вода – 50 мл.
- Агар-агар – 20 гр.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Песок сахарный – 1 кг.
1 порция – 2,5 литра джема. Десерт получается густым, но не слишком твердым. Если хотите, чтобы получилось, как мармелад, то берите по 15 гр. агара на каждый килограмм фруктов.
Приготовление:
1. Абрикосы для этого рецепта берем очень спелые, мягкие и сладкие. Можно даже перезревшие (но не подпорченные, конечно же). Моем их хорошенько, потом освобождаем от косточек.
2. Смешиваем агар-агар с водой. Полученную кашку оставляем набухать.
3. Фрукты перекладываем в кастрюлю для варки. Сюда же пересыпаем сахарный песок. На 1 кг. основного сырья приходится 500 гр. песка.
Сразу же вливаем лимонный сок. Вооружаемся погружным блендером, измельчаем все в однородную массу.
Если блендера у вас нет, можете воспользоваться любым другим измельчителем (мясорубка или кухонный комбайн, например).
4. Ставим кастрюлю с фруктовым пюре на плиту. Немного основной массы добавляем в хорошо набухший агар. Пока этот загуститель в состав не добавляем.
Периодически перемешивая, доводим до кипения. При этом лопаточкой промешивайте и дно, чтобы ничего не пригорало.
С момента закипания убавляем мощность плиты до минимума. Варим ровно 5 минут. Помешивать не забываем. Затем добавляем агар. После повторного закипания варим 3-4 минуты, не больше (иначе загуститель утратит свои желирующие свойства). На этом этапе размешиваем беспрерывно и не даем составу бурно кипеть.
5. Банки стерилизуем, крышечки к ним кипятим. Как только варенье прокипит финальные 3-4 минуты, сразу разливаем его по подготовленной посуде. В горячем виде он будет еще достаточно жидким, но потом загустеет.
Закупориваем и даем остыть при комнатной температуре. Переворачивать банки не нужно.
Густое варенье из абрикосов с целыми ягодами
Когда зимой захочется вспомнить знойный летний день и поднять себе настроение, то нужно достать банку ароматного абрикосового варенья. Яркое и нежное лакомство наполняет энергией и радостью, а приготовить его легко и просто.
Продукты для приготовления:
- 1 кг. крупных абрикосов;
- ½ лимона (сок);
- 1000 мл. воды;
- 1 ст. л. пищевой соды;
- 600 гр. сахарного песка.
Емкость для варки выбирается глубокая, но широкая. Проблема заключается в том, что варенье при термической обработки пенится.
Способ приготовления:
- Острым ножом тонко очищаем кожуру плодов. Растворить соду в холодной кипяченой воде.
- Поместить аккуратно в «рассол» очищенные абрикосы.
- Отставить замоченные фрукты в сторону на 2 часа. Потом процедить через мелкое сито или дуршлаг.
- Промыть под струей проточной холодной воды, чтобы освободить от запаха соды.
- Вытолкнуть из каждого абрикоса косточку при помощи ручки или карандаша.
- Засыпать слой фруктов сахарным песком и подержать в теплом месте 8-10 часов.
- Довести на сильном огне массу до кипения, можно добавить ядра из абрикосовых косточек или пропустить этот шаг.
- Варить до тех пор, пока варенье не станет густым, но не менее 1 часа.
- Влить в десерт лимонный сок, распределяя его по поверхности равномерно.
- Варить конфитюр еще 8-10 минут, немного остывшую массу разложить по подготовленным банкам и закатать.
Приготовленное подобным способом густое лакомство можно долго сохранить в кладовой. Абрикосовый конфитюр никогда не засахарится, даже, если в него не добавлять лимонный сок или кислоту.
Абрикосовое варенье без косточек с коньяком
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
- Лучшие мясные породы свиней
- Как правильно посадить малину осенью
- Куры породы Минорка
Фото абрикосовое варенье с коньяком
Для тех, кто сильно любит абрикосовое варенье, всегда интересно пробовать что-то новенькое. Абрикосовое варенье на зиму с лимоном и коньяком имеет нетипичный, коньячный аромат и приятную, лимонную кислинку.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг;
- Коньяк – 300 мл;
- Лимонный сок – 300 мл;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление
- Абрикосы вымываются и очищаются от косточек. Их необходимо порезать на 2-3 части, чтобы были довольно-таки крупные кусочки, тогда они не развалятся в процессе варки.
- Очищенные плоды кладут в емкость с толстым дном, добавляют лимонный сок, коньяк и засыпают всего лишь 200 г сахара. Всю эту смесь накрывают большим полотенцем и оставляют на 5-10 часов.
- По истечении времени абрикосы пустят сок и их необходимо определить на плиту. Варенье варят в течение 10 минут, пока плоды не станут мягкими. Затем необходимо досыпать остальной сахар (1800 г) и подождать, пока он растворится в жидкости.
- Теперь варенье варится на среднем огне полчаса. Оно должно начать густеть. Его иногда помешивают.
- Банки для этого варенья нужно хорошо вымыть и стерилизовать.
- После окончания 30 минут варенье можно распределить по баночкам и закатать.
Королевское варенье из абрикосов с ядрышками
Абрикосовый десерт можно разнообразить и сделать изысканнее, если добавить в него ядра из косточек. Дело в том, что медовый фрукт отличается природной нежностью, он идеально сочетается со своими косточками. Если их добавить в варенье из абрикосов, оно приобретет насыщенный миндальный привкус.
Ингредиенты:
- 10 кг. абрикосов и косточки из них;
- 10 кг. сахарного песка.
Если слишком долго хранить подобное абрикосовое лакомство, из косточек выделятся вредные вещества. Можно очистить ядра от кожуры, чтобы избавиться от горечи.
Способ приготовления:
- Промыть приобретенные фрукты не менее 8 раз, чтобы очистить их от загрязненных участков.
- Разломать абрикосы на половинки, удалить из них косточки.
- Переложить косточки на противень в один слой, высушить их в духовом шкафу при температуре 120 градусов и открытой дверце в течение 3 часов.
- Перетрусить абрикосовые половинки сахаром, дать постоять под крышкой 12-20 часов.
- Из подготовленных косточек извлечь при помощи молотка ядра, стараясь их не повредить.
- Довести до кипения абрикосы в сиропе, проварить 3 минуты и дать остыть полностью.
- Повторить процесс еще 4-5 раз, перед последней варкой всыпать в кастрюлю ядра.
- Распределить конфитюр по банкам, простерилизованным в духовке, закатать подготовленными крышками.
- Протереть банки горячим влажным полотенцем от сиропа, перевернуть и дать остыть.
Если в саду поспели оранжевые абрикосы, их следует пустить на варенье, приготовленное по такому рецепту. Разрешено закатать емкости с десертом винтовыми или закаточными крышками.
Абрикосовое варенье – рецепт «Пятиминутка»
Это простой и быстрый способ. Выходит невероятно душистое и вкусное лакомство. Зимой будет радовать вас своим солнечным цветом и дарить летнее, теплое настроение!
Продукты:
- Фрукты – 5 кг.
- Сахарный песок – 5 кг.
Процесс:
1. Промытые и обсушенные фрукты разрезаем и вынимаем середину, делим еще на 2 части.
2. Заполняем ими емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 – 5 часов.
3. Не мешая ставим, с аккуратностью перебуториваем фрукты. Варим 5 минут.
4. Появившийся белый навар удаляем, выключаем температуру конфорки и раскладываем по чистым банкам. Можно обойтись и без стерилизации, но тару необходимо основательно промыть содой. Поставить на горлышко и дать им стечь.
После можно заполнять банки вареньем.
Вкусное варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму
По этому рецепту можно быстро приготовить целый таз ароматного абрикосового варенья. Сладость выходит густым, фруктовые дольки никогда не развалятся, если выбрать спелые, но не мягкие абрикосы. Для того, чтобы получить пикантный вкус готового конфитюра, в него стоит всыпать ядра грецких орехов.
Ингредиенты:
- 1 000 гр. абрикосов, освобожденных от косточек;
- 150 гр. очищенных ядер грецких орехов;
- 750 гр. сахарного песка;
- 250 мл. воды.
Если хочется приготовить побольше лакомства на зиму, нужно умножить исходное количество ингредиентов в нужное количество раз. Варить десерт следует исключительно в толстостенной кастрюле из нержавеющей стали, чтобы он не пригорал.
Приготовление:
Из каждой абрикосы извлекаем косточки, разрезая их ножом по продольной борозде. В теплую воду всыпать сахар, помешивая, довести сироп до кипения на медленном огне.
Аккуратно переложить половинки фруктов в кипящий сироп, выключить огонь под кастрюлей и оставить под крышкой на столе 5 минут. Слить сахарный сироп в другую емкость, довести до кипения.
Залить горячим сиропом половинки фруктов, проварить на маленьком огне 10-12 минут, не перемешивая, а только потряхивая кастрюлю и снимая пенку. Аккуратно переложить в абрикосовую массу орехи-бабочки или половинки и проварить 25-30 минут.
Разложить варенье по простерилизованным банкам, наполняя их до самого горлышка, закатать и дать полностью остыть.
Греческий абрикосовый десерт является изысканным деликатесом, который приготовить просто. Нежные абрикосы, утопленные в ароматном сиропе, в тандеме с орехами помогают сладости стать плотнее по текстуре. Лето в банке прекрасно поднимает настроение и заряжает энергией малышей и взрослых холодными зимними вечерами.
Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка – рецепт на зиму
Это простейший рецепт для начинающих хозяек, поскольку в нем отсутствуют дополнительные компоненты. Варится янтарное варенье всего один раз, поэтому заготовить его на зиму могут даже те, у кого практически нет свободного времени.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 1500 гр.;
- сахар-песок – 1000 гр.
Пенку с поверхности конфитюра обязательно придется снимать, иначе продукт в банке просто закиснет. Категорически запрещено применять во время готовки металлические шумовки или ложки, поскольку варенье окисляется.
Способ приготовления:
Извлечь из абрикосов косточки, переложить в кастрюлю с толстыми стенками. Послойно присыпать каждый фруктовый слой сахаром.
Оставить на ночь, чтобы масса пустила обильный сок. Довести до кипения на среднем огне, прокипятить не более 5 минут, снимая пену.
Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть пластиковыми или жестяными крышками.
Если человек собирается хранить конфитюр в кладовке в комнате, придется положить в него сахар в пропорции 1:1 к абрикосам. Если хранение происходит в прохладном погребе, на килограмм фруктов потребуется взять в половину меньше сахарного песка.
Как сварить абрикосовое варенье с целыми дольками?
Весь фокус в том, что варить в прямом смысле слова вам и не нужно. Варенье с целыми дольками варится по принципу пятиминутки, да и плоды для него вам нужно будет подобрать соответствующие. Но обо всем по порядку.
- Идем на базар и придирчиво выбираем фрукты. Конечно, если абрикосы не растут на вашем участке. Отдайте предпочтение спелым плодам, но не переспелым, чуть тверденьким, сладким.
Можно купить даже немножко недозрелые – хуже не будет. Планируйте свои дела так, чтобы после приобретения ягод вы сразу же занялись приготовлением варенья, ведь абрикосы так быстро спеют, глазом моргнуть не успеете.
- Еще один секрет, о котором я не упомянула выше – это пропорции сахара и абрикосов. На килограмм фруктов – 1 кг 200 гр сахара. Это закон. Иначе ни о каком прозрачном и густом сиропе речь идти не может.
- Абрикосы помойте, удалите косточки, разрежьте на ломтики или оставьте половинками, как вам больше нравится. Взвесьте получившиеся плоды и отмерьте нужное количество сахара.
- Дальше возьмите посуду, в которой будете варить варенье (у меня это обычно большая эмалированная кастрюля), и засыпьте абрикосы сахаром. Слой абрикос – слой сахара. Последним должен быть сахар. Оставьте абрикосы на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы они дали сок.
- После действуем следующим образом: аккуратно помешайте сироп с ягодами лопаткой, чтобы сахар как можно равномернее разошелся в соке, и поставьте кастрюлю на огонь. Довели до кипения – и сразу выключайте, не варите варенье ни минутки. Выключили, накрыли кастрюлю крышкой, и оставили остывать.
Эту же процедуру нужно будет проделать еще дважды. На третий раз сразу после выключения газа разлейте варенье по банкам и закрутите тару под железные крышки. Когда лакомство остынет, то сироп превратиться в красивое прозрачное «желе» янтарного оттенка, при этом плоды останутся целыми.
Жареное варенье на сковороде из абрикосов на зиму
Жареное варенье представляет собой самый вкусный из прозрачных десертов с головокружительным ароматом. Приготовление лакомства займет минимум сил, оно выйдет ароматным, янтарного оттенка и будет иметь привкус густой классической карамели.
Список ингредиентов:
- 800 гр. сахарного песка;
- 1 кг. половинок абрикосов без косточек;
- 2 звездочки бадьяна (аниса).
Поджарить абрикосовую массу следует только 25 минут, поскольку пережаренный вариант становится горьким. Если варенье подвергнуть недостаточной термической обработки, оно закиснет через несколько дней.
Этапы приготовления:
- Абрикосовые половинки разрезать ножом пополам или на 4 части.
- Положить в глубокую сковороду или сотейник, засыпать сахаром.
- Жарить плоды на среднем огне, помешивая их деревянной лопаточкой, не меньше получаса. За 15 минут до готовности конфитюра положить в него бадьян.
- Небольшим черпаком разложить готовый десерт в простерилизованные банки, закатать крышками.
Рецепт жареного абрикосового варенья интересен способом его приготовления. Оригинальный десерт можно приготовить на зиму, хранить его придется в холодильнике.
С апельсином или лимоном
Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:
- Спелые абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Апельсин – 1 шт.
Дальнейшие действия:
- Сначала тщательно промойте абрикосы.
- Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
- Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
- В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
- Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
- Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
- Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
- Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
- Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.
Янтарное варенье из абрикосов на зиму — прозрачное в сиропе
Янтарное варенье из абрикосов, нарезанных одинаковыми дольками, просто обожают гурманы. Такого лакомства следует закрывать как можно больше, поскольку в каждой банке спрятан луч летнего солнца. Готовить лакомство тонужно аккуратно: если его перемешивать неосторожно, оно не получится прозрачным.
Нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг. спелых крупных абрикосов без ядер;
- 1500 гр. сахара;
- 300 мл. воды;
- 3 гр. лимонной кислоты (по желанию).
Если абрикосы зеленоватые, следует положить в варенье немного больше сахарного песка. Если хочется получить красивые фруктовые дольки в сиропе, не стоит часто мешать их во время варки.
Способ приготовления:
- Каждый плод разрезать пополам, удалив из него косточки.
- В сахарный песок добавить воду, постоянно помешивая и снимая пену, довести массу до кипения.
- Подготовленные абрикосы залить сиропом, встряхнуть, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
- Оставить в теплом месте на 8 минут, периодически встряхивая емкость.
- Вечером нагреть варенье до закипание на слабом огне.
- Снять с плиты, встряхнуть емкость с абрикосовой массой, отставить на 12 часов.
- Снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и опять дать настояться 8 часов.
- В вечернее время проварить абрикос еще 10 минут, осторожно снимая пенку с поверхности.
- Можно еще раз закипятить варенье или же законсервировать его на этом этапе в горячем виде.
Чтобы проверить готовность фруктового лакомства, следует капнуть сироп на край охлажденной тарелки. Если капля не потеряла своей формы, то уже готово. Следует разливать конфитюр по банкам так, чтобы в них равномерно распределялись абрикосы и сироп.
Абрикосовое варенье на зиму дольками
Вот еще один несложный рецепт вкуснейшего абрикосового варенья. Дольки держат свою форму. В отличие от рецепта выше, десерт менее густой, но тоже очень вкусный. Он отлично подходит как для чаепития, так и для украшения десертов.
Ингредиенты:
- Абрикос очищенный от ядер – 1 кг.
- Песок сахарный – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 стакан
Приготовление:
1. Начинаем, конечно же, с виновника торжества – абрикоса. Их тщательно промываем, отсортировываем все подпорченные экземпляры. Разламываем отборные плоды (ну, или разрезаем ножом) на 2 части. Косточку вынимаем, она нам не понадобится.
2. Выкладываем их в миску, где потом и будет вариться состав. Наливаем сюда воду и добавляем сахар. Перемешивать состав нужно аккуратно, чтобы ломтики сохранили свою целостность. Поэтому, лучше слегка перетрясти посуду, чтобы песчинки равномерно разошлись.
Оставляем в таком виде на пару часов, чтобы фрукты выпустили сок.
3. Теперь ставим на плиту. На средней мощности доводим содержимое до кипения.
Аккуратно перемешиваем лопаткой. Делать это часто не стоит, дабы не повредить абрикосики.
Когда все полноценно закипит, засекаем 5 минут и варим все этой время.
Далее плиту отключаем, составу позволяем полностью остыть. По времени, это всегда по-разному. В зависимости от температуры в помещении.
4. Потом массу возвращаем на огонь. На этот раз просто доводим до кипения и сразу выключаем. Опять-таки даем варенью остыть.
5. Третий раз после закипания провариваем 5 минут. Обязательно снимаем все нарастающую сверху пенку.
Уже к этому моменту простерилизуйте тару под розлив – баночки и крышки к ним.
Все! Распределяем по подготовленной посуде, закатываем и храним потом в прохладном месте.
Варенье из абрикосов с миндалем и лимоном
Вкусные абрикосовые половинки, утопающие в нежном сахарном сиропе, отменно сочетаются с миндальными орехами. Следует обязательно приготовить подобное лакомство на зиму, даже не очищая лимон от толстой кожуры, чтобы оно напиталось цитрусовым ароматом.
Перечень ингредиентов:
- миндальный орех – 200 гр.;
- лимон крупный – ½ часть;
- сахарный песок – 1 000 гр.;
- абрикос – 1 000 гр.
Лимон или лимонная кислота наделяют готовый конфитюр легкой кислинкой, помогает ему сохранять свежеть до нового сезона. Миндальные орешки следует обязательно избавить от кожуры, чтобы лакомство не горчило. Для того, чтобы облегчить процесс, миндаль заливается на пару минут крутым кипятком.
Приготовление:
При помощи подручных средств выдавить из абрикосов косточки. Поместить фрукты в кастрюлю, засыпать их сахаром.
Перемешать массу и оставить настояться минимум на 6, а максимум – на 10 часов. После полного растворения сахарного песка проварить 15 минут, снимая деревянной ложкой пену.
Дождаться остывания варенья в течение 6 часов, потом снова закипятить на медленном огне. Проварить 20 минут, добавить для густоты сок лимона и миндаль.
Еще через 20 минут варки разлить массу в подготовленные заранее банки.
Необычное варенье из абрикосов порадует насыщенным орехово-лимонным вкусом, способным украсить чаепитие. Янтарный конфитюр, в котором плавают абрикосовые дольки, наполненный цитрусовыми нотками, выходит желеобразным и ароматным. Он может превратиться в прекрасное угощение к чаю или начинку классического пломбира.
Домашнее варенье из абрикосов и персиков без косточек на зиму
Абрикосы и персики давно превратились в любимые фрукты для большинства людей. Два этих продукта идеально между собой сочетаются, они дополняют друг друга. Десерт можно приготовить, как из целых, так и из помятых садовых фруктов.
Ингредиенты:
- по 500 гр. персиков и абрикосов без косточек;
- 350 гр. сахар-песка;
- 1 пак. «Желфикса» (3:1).
Фрукты рекомендовано взвесить только после удаления из них косточек, поскольку соотношение сахарного песка указывается только на персик и абрикос в чистом виде. Перед тем, как подвергать плоды термической обработке в них следует сделать отверстия. Абрикосово-персиковая масса быстро густеет при полном остывании.
Процесс приготовления:
Промыть фрукты под струей проточной холодной воды, извлечь из них ядра. Половинки абрикосов и четвертинки персиков положить в блендер и пюрировать.
Выложить фруктовое пюре в толстостенную эмалированную кастрюлю. Засыпать в него достаточное количество сахарного песка, перемешанного с желирующим веществом.
Тщательно вымесить все составляющие, отправить на слабый огонь примерно на 3-4 минуты. Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Если уже приелось яблочное, грушовое и вишневое варенье, следует обратить особое внимание на уникальный фруктовый десерт. Приготовление абрикосового варенья в домашних условиях займет 2-3 дня, но настолько длительный процесс стоит того.
В какой посуде варить абрикосовое варенье
Самое главное, на что нужно обратить внимание, ширина бортов емкости. Борта не должны быть сильно высокими. Вся соль процесса в том, чтобы во время кипения быстро уходила лишняя вода.
емкости для варки варенья
Емкости могут быть нескольких видов:
- Эмалированные
- Латунные
- Медные
- Нержавейка
- Алюминий
- Стеклянные/керамические
- Емкости с анти пригорающим покрытием
Эмалированные емкости подойдут для варки пятиминутки. Более длительный процесс часто заканчивается подгоранием кипящей массы. Уваривание в такой емкости требует неотрывного помешивания, медленного огня. Такая посуда просто идеальная для смешивания плодов с сахарным песком, отстаивания горячей массы.
Следует внимательно осмотреть посуду. Если эмалью покрыли сталь, такую емкость лучше не использовать, иначе все пригорит. Если эмалью покрыт чугун, можно смело варить варенье. Чугун тяжелее стали. На посуде не должна отслаиваться эмаль.
Чугунные емкости без покрытия совершенно не приспособлены для варки варенья. Они быстро окисляются, в них все прилипает.
Медные емкости – классический вариант. Они хороший проводник, быстро нагреваются и охлаждаются. Кроме этого обладают дезинфицирующими свойствами, уничтожают все виды кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококка. Единственное но, процесс окисления, который разрушает витамины.
Если посуда изготовлена из некачественного материала, она выделяет оксиды меди, которые попадают в кипящую массу. Нельзя сказать что, такое варенье будет очень полезным, скорее наоборот.
Для варки подойдут емкости имеющие покрытие оловом, нержавейкой, либо просто луженные. Но такие емкости требуют очень бережного использования и мытья.
Латунные емкости на порядок дешевле медных, более доступны в продаже для потребителя. Их производят из сплава меди и цинка. По качествам не уступают медным, не окисляются.
Нержавейка самый идеальный вариант для абрикосовых заготовок. Емкости не окисляются во время нагрева, подходят для отстаивания горячей массы. В такой посуде сохраняется большее число полезных витаминов и микроэлементов. В продаже они доступны с полированной/матовой поверхностью. Для варки варенья подходят и одни, и вторые.
Самое главное, на что нужно обратить внимание, выбирая себе такую посуду, толщина дна. С тонким, вы можете приготовить варенье по экспресс методу за пять минут. Толстое, дает возможность уваривать массу на протяжении пары часов. Есть посуда, которая имеет многослойное дно, она более долговечная и качественная.
Алюминий совершенно не подходит для уваривания варенья. Он сильно окисляется, меняет вкус заготовки. Абрикос, персик, сливу, яблоки в них варить еще можно, но вот другие виды варенья нет.
В такой емкости можно только варить, и то не долго. Поэтому многие хозяйки горячее варенье сразу перекладывают в другую емкость.
Стеклянные прекрасно подходят для варки, не окисляются, не изменяют вкус варенья. Кипящая масса в них не пригорает. Только много варенья в них сразу не сваришь, максимум 2-3 литра. Так как больших емкостей просто не существует.
Касательно керамических емкостей, их лучше избегать. Если они не покрыты глазировкой, не покупать даже для домашнего обихода.
Емкость с анти пригорающим покрытием хорошо варит, но в ней нельзя хранить варенье несколько суток. Для работы нужно использовать только специальные мешалки, чтобы не повредить дно. Кипящая масса может прилипать ко дну, пригорать. Посуда плохо реагирует на фруктовую кислоту. Если уж собрались варить в такой емкости, то только по экспресс методу, не более пяти минут.
правила выбора емкостей для варки варенья
Параметры/вид приготовления:
- При покупке обязательно осматривайте емкость, на ней должны быть ручки. В противном случае она доставит массу неудобств при снятии с плиты.
- Чем шире емкость, тем меньше пригорит в ней варенье.
- Выбирать посуду для приготовления нужно исходя из рецепта, чтобы в последствии не переливать массу после кипячения либо до него.
Подбирают емкость для варки исходя из вида плиты.
- Для индукционной, подходит только специальная посуда, имеющая ферромагнитное дно. Можно использовать нержавейку.
- Для электрической/газовой, подходит практически вся посуда.
- Для стекло-керамической, лучше всего подходит стекло, керамика.
- Для печи/костра, только с толстым дном и стенками.
Густое и вкусное варенье из абрикосов с апельсином на зиму
Добавьте в варенье из абрикосов сочный апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Если вы хотите порадовать себя чем-то необычным зимой, то это самое уникальное блюдо для вас.
Список ингредиентов:
- спелые абрикосы – 1500 гр.;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1000 гр.
Если попадаются слишком крупные абрикосы, их следует разрезать на 4-6 долек. Апельсин моем в растворе соды, а затем хорошенько споласкиваем, поскольку используется и его кожура.
Приготовление:
Абрикосы тщательно промываем, обсушиваем и удаляем из них косточки. Складываем в отдельную емкость половинки или четвертинки подготовленных плодов.
Апельсин, не очищая от кожуры, нарезаем толстыми дольками. Извлекаем из апельсиновых ломтиков семечки, делим их на четвертинки, пропускаем через блендер.
В толстостенную кастрюлю перекладываем слоями абрикосы, пюре из апельсина и сахар. Встряхиваем массу несколько раз и отставляем на 2 часа. Поставим на огонь, доведем до кипения, варим, снимая образовавшуюся пенку 5 минут.
Выключаем огонь, даем остыть абрикосовой массе 2-3 часа. Повторяем процесс еще 3 раза, закатываем в подготовленную тару.
Яркий цитрусовый аромат и нежная абрикосовая мякоть идеально сочетаются между собой. Данный конфитюр следует варить за один день, но делается это в несколько подходов. Чтобы получить вкуснейший десерт для зимнего чаепития, можно выделить один выходной день для его варки.
Очень вкусный джем из абрикосов и яблок на зиму
Наиболее простой вариант многокомпонентного джема можно приготовить из абрикосов и яблок, добавив к ним цитрусовые. Процесс приготовления варенья легкий, поскольку оно попросту уваривается до требуемой густоты. Если хочется сделать вкус готового джема пикантнее классического варианта, в него добавляют букет пряностей.
Ингредиенты:
- яблоко сладких сортов – 2 000 гр.;
- абрикос – 1 500 гр.;
- вода – 1.5-2 л.;
- апельсин средний – 2 шт.;
- сахар – по 1 кг. на каждый литр фруктового пюре.
Точное время того, сколько будет готовиться варенье, неизвестно, поскольку оно зависит от количества фруктов и размера емкости для варки. Если вместо металлического таза берется высокая кастрюля, то варить конфитюр придется на 5-7 минут больше.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину, нарубить средними кусочками.
- Абрикосы промыть, разлущить на половинки, пропустить через блендер.
- Яблочную нарезку залить водой и проварить до мягкого состояния 15-20 минут на медленном огне.
- Натереть апельсиновую кожуру до белой части на мелкой терке.
- Нарезать апельсин на четвертинки, снять с них белую пленку и измельчить в блендере.
- Проваренные яблоки остудить и протереть через мелкое сито.
- Соединить абрикосовую и яблочную массы в одной кастрюле. Добавить апельсин с цедрой, всыпать сахар.
- Не закрывая емкость крышкой, довести до кипения на слабом огне, проварить 20 минут, распределить по стерилизованным емкостям и закатать.
Такой джем идеально сочетается с утренними тостами, его можно использовать в качестве сладкой прослойки для пирога. Его густая консистенция радует тем, что десерт можно распределить равномерным слоем по поверхности кондитерского изделия. Несколько банок с конфитюром обязательно должны стоять в кухонном шкафчике.
Простой рецепт варенья из абрикосов в домашних условиях
Янтарное абрикосовое варенье станет намного вкуснее и полезнее, если в него добавить пряные травы. Десерт порадует тонким привкусом эфирных масел мяты и лаванды, окажет противовоспалительный и расслабляющий эффект. Повидло превратится в отличный наполнитель для кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях.
Ингредиенты:
- абрикос – 1 кг.;
- цветы лаванды – 1 ч. л.;
- мята — 3-5 веточек;
- сахар – 600 гр.
Если мята в хозяйстве отсутствует, ее можно успешно заменить другими пряными травами – мелиссой или лавандой. Через 12 месяцев хранения мятный вкус заготовки становится менее выраженным, но полностью не исчезает.
Способ приготовления:
Очистить абрикосы от косточек, пересыпать их сахаром. Положить перетертые в мелкую крошку лавандовые цветки.
Отставить варенье в сторону до тех пор, пока плоды пустят сок. Прокипятить массу до 5-7 минут, дать остыть полностью.
Добавить веточки мяты, аккуратно перемешать. Проварить абрикосовый конфитюр второй раз такое же количество времени, как и в первый раз. Пошатать таз с вареньем из стороны в сторону, собрать пенку шумовкой.
После полного охлаждения прокипятить на медленном огне 5 минут. Удалить листики мяты, разложить янтарный десерт по банкам, простерилизованным 10 минут. Закатать удобным способом в горячем виде, перевернуть на крышку и подержать под одеялом 8-12 часов.
Абрикосы, лаванда и мята переплетают свои природные ароматы, переходящие один в другой. Эти продукты даже после термической обработки сохраняют способность стимулировать пищеварительную функцию. Перед тем, как раскладывать лакомство по стерилизованным банкам, из него удаляются веточки мяты, поскольку они уже отдали свой аромат.
Рецепт абрикосового варенья дольками с апельсином
Абрикосовое варенье дольками с апельсином
Абрикосовое варенье с апельсином имеет не только аромат апельсина, но и вкус! Абрикоса в этом блюде практически полностью перебивается вкусом цитрусового и все же приятный, сладкий привкус абрикос остается неизменным.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг;
- Апельсины – 2 кг;
- Сахар – 2 кг.
Приготовление
- Абрикосы моют и очищают от косточек. Чистые половинки преобразуют в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- В кастрюлю или миску с толстым дном, высыпают абрикосовое пюре, засыпают сахаром и варят на слабом огне 5-10 минут.
- Апельсины моют, режут и удаляют семена. Кожуру срезать не стоит, именно она дает сильный цитрусовый аромат. Теперь необходимо пропустить апельсины через мясорубку и полученное пюре добавить к абрикосам, но только, когда они немного проварятся.
- Вместе с апельсинами, варенье варят еще 5-10 минут и выключают. Остается лишь разлить его по банкам, закатать и оставить, чтобы остыло.
Такое варенье не только вкусное и полезное, но также имеет уникальный, янтарный цвет.
Рецепт варенья из абрикосов в мультиварке на зиму
Заготовить вкусное варенье из абрикосов можно, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Последовательность этапов приготовления от классического приготовления не отличается, зато экономит время хозяйки, поскольку его не придется постоянно помешивать.
Нам понадобится:
- 1 кг. сахара-песка;
- ½ крупного лимона;
- 1 кг. абрикосов.
Лучше приобрести для варки конфитюра плотные абрикосы, поскольку переспевшие быстро расползутся. Мягкие плоды подойдут в том случае, если хочется приготовить ароматный джем.
Приготовление:
Абрикосы тщательно промыть, выдавить из них косточки. Переложить продукт в чашу мультиварки и засыпать всем объемом сахара.
Сделать на поверхности несколько углублений, в них выдавить сок из лимона. Всю массу перемешать силиконовой лопаточкой.
Выставить программу «Тушение» на час или полтора в зависимости от желаемой густоты, готовить с открытой крышкой.
Периодически помешивать абрикосовый конфитюр, после готовности разлить по банкам и закатать.
Из вышеуказанного количества продуктов можно сварить на зиму около литра высококачественного конфитюра. Он получается желтым, вкусным и в меру сладким. Следует обратить особое внимание на рецепт тем, кто любит экономить время, используя мультиварку.
Ароматное варенье из абрикосов с пектином без сахара
Абрикосовое варенье – это вкуснейшее лакомство, которое можно готовить без дополнительных добавок. Следует добавить такое природное вещество, как пектин, чтобы десерт вышел немного плотнее. Конечно же, пектин имеется и в абрикосе, но его мало для обеспечения густоты, особенно, если плоды переспели.
Перечень продуктов:
- цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
- стевия – 1 ч. л.;
- абрикос без косточек – 0.5 кг.
Чтобы придать уникальный вкус и аромат готовому джему, следует добавлять в него смородиновые и вишневые листья. Для помешивания лучше не применять металлическую шумовку или ложку, переворачивать абрикосовые дольки нужно крайне аккуратно, стараясь их не помять.
Способ приготовления:
- Посыпать подготовленные фрукты пектином и стевией.
- Размолоть в однородную массу при помощи блендера.
- Варить массу на медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
- Закатать стерилизованными крышками в подготовленных емкостях.
Если действовать строго по правилам, получится ярко-оранжевое невероятно ароматное и вкусное варенье. Добавление пектина позволяет сократить термической обработки потрясающего лакомства, придает ему нужную густоту. Ароматное сладость на основе пектина можно намазать на ломтик свежего багета или сырник, завернуть в свежеиспеченные блины.