Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Конфитюры и варенья. Путеводитель по фруктово-ягодным заготовкам


Варенье
Варенье – одно из национальных русских блюд, плоды, сваренные в сахарном сиропе. Для приготовления варенья нужно брать фрукты и ягоды не только хорошего качества и без повреждений, но и подходящей степени зрелости: недозрелые плоды недостаточно сочны и ароматны, а перезрелые – развариваются. Важно, чтобы сахарный сироп равномерно пропитывал плоды – тогда они не деформируются и не всплывают. Не стоит варить варенье на сильном огне: при высокой температуре сок внутри плодов начинает кипеть, что мешает проникновению сахарного сиропа.

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

Варенье из подорожника

Варенье из подорожников – натуральное и эффективное средство от кашля. Применение его не ограничивается возрастными рамками, сладкое лекарство можно давать даже маленьким детям.

  1. Заготовить сочные зеленые листья подорожника, хорошо вымыть, обрезать стебельки. Листья мелко нашинковать.
  2. В кастрюлю налить ½ ст. воды, добавить 2 ст. сахара и сварить сироп.
  3. Засыпать листья в кипящий сироп, варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая 20-30 минут. Варенье должно стать золотисто-коричневым.
  4. Горячее варенье переложить в чистую сухую банку и после остывания убрать в холодильник.

Как принимать от кашля: по 1 ст. л. дважды в день.

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Варенье из черной смородины

1-й вариант

Нам нужны:

  • 1 кг черной смородины
  • 1 ст. воды (1 ст=250 мл)
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1.Смородину заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Небольшими порциями кладем сахар, каждый раз ждем пока он растворится.

2. С момента закипания, варим 5 минут и готовое варенье распределяем по банкам.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст =250 мл

  • 7 ст. смородины
  • 9 ст. сахара
  • 3 ст. воды

Приготовление:

1.Воду кипятим, закладываем смородину, доводим до кипения, после засыпаем сахар и провариваем 20 минут. Закупорить в стерилизованные банки.

Варенье из черной смородины без сахара

Нам нужны:

  • 1 кг смородины
  • кастрюля с водой
  • полотенце или подставка для кастрюль

Приготовление:

1.Кастрюлю с водой ставим на огонь, на дно кладем полотенце.

2. Смородиной заполняем 0,5 л баночку и ставим в кастрюлю с водой. Прогреваем, по мере оседания ягод в банке, добавляем ягоды, и так проделываем, пока банка не станет полной, с прогретым верхом. Закатать банку герметично, хранить в подвале.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

Какое варенье приготовить на зиму

Ассортимент варенья, которое легко сделать в домашних условиях, поистине огромен! На нашем сайте собраны простые, но очень вкусные варианты зимнего десерта с варкой и без нее — их можно найти в разделе «Заготовки на зиму».

Если у вас есть сочная летняя красавица клубника, то обязательно попробуйте сделать джем на плите или в мультиварке. Этот густой, невероятно вкусный десерт запомнится своим ярким вкусом и аппетитным видом. Рецепт клубники на зиму без варки понравится всем ценителям натуральных вкусностей. Ягоды в собственном соку — удовольствие, которое вряд ли получится забыть. Особенно вкусными, душистыми получаются заготовки из Виктории — сорта клубники, знаменитого со времен СССР.

На этом клубничное наслаждение не заканчивается. Джем из летней ягоды с желатином — это не просто вкусно, это действительно восхитительно. Если не хочется заморачиваться с варкой, то варенье без нее — то, что нужно. А холодное варенье из тертой ягоды готовится настолько просто, что с ним справится даже ребенок. Десерт с целыми ягодками прекрасно дополнит чашечку чая, а сироп идеально подойдет для мороженого, пропитки тортов и коктейлей.

Яблоки — еще один замечательный плод для варки варенья. Повидло из ароматного фрукта хорошо само по себе, а в качестве начинки для пирогов, пирожков и прочих домашних изысков — просто восхитительно.

Варенье из вишни любят даже те, кто в принципе не любит варенье. Его можно закрывать несколькими способами: с косточками и без косточек. И в том, и в другом случае вишневое лакомство выходит выше всяких похвал. «Сестрица» вишни — черешня также отлично подходит для приготовления зимнего десерта. Он имеет ненавязчивый, но весьма изысканный вкус, который запомнится надолго. Эту ягоду можно законсервировать и в собственном соку — такое лакомство точно понравится детям.

Абрикосы — душистый летний плод, из которого получаются отличные заготовки. Джем из абрикосов без косточек потребует немало усилий, но результат того стоит — он выходит нежным, насыщенно вкусным и аппетитным. Если не хочется возиться, то вашему вниманию еще 4 рецепта варенья из душистого летнего плода — все они хороши, и в каждом есть своя «изюминка».

Малиновое варенье просто необходимо в зимнем арсенале заготовок. Кроме его волшебного вкуса и аромата, оно порадует и полезными свойствами. С таким десертом никакая простуда не страшна! Его делают сырым — без варки, вареным и весьма оригинальным — со сливочным маслом и лавандой. Последний вариант порадует элегантным, неизбитым вкусом, и придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Если хочется оригинальности, то попробуйте сделать варенье из лепестков розы. Это ни с чем не сравнимое удовольствие! А десерт из кабачков — то, чего вы наверняка не пробовали. Вкусное лакомство из овощей делают с лимоном, курагой и в ананасовом соке — получается настоящее объедение.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Взять спелые, но твердые сливы. Разделить на половинки и удалить косточки.

2. Сварить сахарный сироп.

3. В сироп переложить сливу. Слива должна полностью покрыться сиропом, для этого посуду, в которой варится варенье, время от времени встряхивайте круговыми движениями.

4. Довести варенье до кипения, после этого варить на слабом огне 10 минут.

5. Отставить варенье, дать остыть до комнатной температуры. Затем варить до готовности.

6. Фасовать варенье по банкам в горячем виде.

Яблочное варенье

РЕЦЕПТ ЯБЛОЧНОГО ВАРЕНЬЯ

Виды варенья по способу приготовления

Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно «варенье» – от слова «варить». Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.

Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком «варенье» на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного «горячим» способом.

Варенье-пятиминутка – эдакий «переходный вариант» между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.

  • Варенье-«пятиминутка»: что это такое и зачем его варят

    Зачем варить варенье трижды по пять минут с остыванием, если можно это сделать быстро, потратив всего 15 минут?

А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.

  • 5 лучших рецептов сухого варенья

    Научим вас, как сделать необычное лакомство в домашних условиях.

Клубничная нежность

Начнем с оригинального варенья из клубники. Смешиваем 600 г сахара с 600 г клубники и оставляем на ночь, чтобы она дала сок. Утром ставим ягоды на слабый огонь и, осторожно помешивая, доводим до кипения. Тут же добавляем 7 толченых горошин черного перца, 1 ст. л. ванили и 1 ст. л. лимонного сока. Варим смесь 15 минут, затем разливаем по банкам и укупориваем их. Перец подарит варенью пикантные нотки, а ваниль — нежное послевкусие.

Как варить варенье – сбор и подготовка ягод

Вкус варенья зависит от свежести используемых ягод. Хорошо, если у вас есть дача, где вы можете самостоятельно собирать ягоды. Если это так, то воспользуйтесь этими рекомендациями:

1. Собирайте ягоды в сухую, солнечную погоду, лучше непосредственно в день варки. Если плоды собраны давно, то такое варенье будет плохо храниться.

2. Клубнику лучше собирать утром, тогда она будет более сочной и лучше хранится.

3. Если вы собирали ягоды в дождливый день, то варенье будет водянистым, так как в ягодах много воды, и они сильно развариваются.

4. Для варенья лучше использовать ягоды одинаковой спелости, тогда варенье будет сварено вкуснее, ягоды проварятся равномерно.

4. Все ягоды промывайте только холодной водой.

5. Малину перед варкой лучше не мыть, тогда ягоды будут целее. Это совет подходит, если ягоды с вашей дачи. Покупные ягоды малины всё-таки промойте. А чтобы не испортить целостность ягод, делайте это под слабым напором душа или погрузите ягоды в ёмкость с водой (таз, кастрюлю) на 2 минуты, вылейте воду и ещё раз повторите всё заново.

6. Если в малине есть личинки, то погружать ягоды следует в подсоленную воду (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли). Когда личинки всплывут, их удаляют ложкой. После этого опускают малину в воду на 2-3 минуты.

7. Удалять плодоножки у земляники и клубники нужно после мойки, а лесную клубнику можно варить прямо с плодоножками.

8. Для удаления косточек у вишни лучше использовать специальное приспособление – косточковыдавливатель. Так работу можно сделать быстрее, ягоды будут меньше повреждены, меньше будет потери сока.

9. Ягоды и фрукты с твёрдой корочкой (сливы, крыжовник, ранетки) проткните деревянной палочкой, можно использовать зубочистку. Так они лучше пропитываются сахарным сиропом.

Ягоды чёрной смородины обязательно бланшируют: опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, иначе ягоды в варенье будут сухими.

Ягоды подготовлены, выбираем ёмкость для варки ягод.

Вишня в шоколаде

Вишня тоже вдохновляет на творчество. Удаляем косточки из 1 кг ягод, проворачиваем их в блендере, засыпаем 500 г сахара и даем пустить сок. Доводим смесь до кипения, добавляем 1 ст. л. какао, 1 ст. л. лимонной кислоты и кипятим 20 минут. Кладем 100 г ломаного горького шоколада и растапливаем его. Разливаем варенье в банки и закатываем. Дети запросят оригинальное варенье из вишни из ваших запасов в первую очередь, так что до зимы спрячьте его подальше!

Ссылка на основную публикацию
Похожее