Брусничное варенье – традиционный десерт к чаю в русской национальной кухне. И это не только лакомство, но и целебный продукт, незаменимый в долгие северные зимы. Характерная черта этого десерта – терпкий вкус и приятная кислинка-горчинка.
Для начала нужно выбрать и подготовить ягоды. Не рекомендуется брать неспелые плоды с белыми бочками, в этом случае им нужно дать время дозреть, положив в теплое место. Для варенья подойдет и свежие, и замороженные ягоды.
Перебирая бруснику, нужно убирать поврежденные, мятые и подгнившие экземпляры, а также весь попавший в корзинку веточки и листочки. Чтобы полностью избавиться от разного сора, ягоды несколько раз заливают холодной водой, и все ненужное всплывает на поверхность.
Затем плоды необходимо промыть в дуршлаге, дать стечь остаткам жидкости и разложить на полотенце сохнуть. Влаги должно быть на бруснике как можно меньше.
Обычно перед варкой ягоды заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. Это помогает убрать из них характерную горечь.
Общие принципы приготовления классического брусничного варенья:
- Соединение плодов с сахаром.
- Выдерживание до появления сока.
- Варка до закипания.
- Снятие с огня
- После остывания повторить выше описанный процесс несколько раз. Количество подходов зависит от желаемой консистенции: чем их больше, тем гуще получится варенье.
- Готовый десерт раскладывают по стерильным банкам и закупоривают герметично крышками. Можно положить в обычные чистые банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
Есть и другой способ варки – с добавлением воды. В этом случае отдельно варят сироп из воды и сахара и заливают им бруснику.
Готовое варенье из брусники переливают или перекладывают в стерильные банки, подвергают пастеризации и закрывают герметично жестянками или винтовыми крышками. Затем им дают остыть при комнатной температуре, но не переворачивают
Нередко брусничное варенье готовят с добавлением других фруктов или ягод. Чтобы вкус стал более нейтральным, используют яблоки или груши, а также тыкву или кабачок. Кроме этого, есть и другие ингредиенты, которые хорошо сочетаются с этой северной ягодой:
- морковь;
- черника, клюква, голубика;
- лимон, апельсин;
- сливы;
- мед.
Для усиления аромата добавляют ваниль, гвоздику, корицу.
Количество сахара и время варки
По классическому рецепту варенья из брусники ягод и сахара берется поровну или последнего на 20 % больше. Это зависит от личного вкуса.
Важно! Большое количество сахара делает варенье более густым по консистенции, позволяет ему дольше храниться, но он перебивает натуральный вкус брусники.
Есть варианты и с меньшим количеством подсластителя.
Для приготовления варенья из брусники на зиму сахара нужно брать больше.
Есть разные технологии приготовления брусничного варенья. Классический рецепт предполагает долгую варку, иногда в несколько этапов, и получение густого лакомства, которое будет хорошо храниться даже вне холодильника. В общей сложности время приготовление не должно превышать 40 минут. Если варить в один прием, ягоды разварятся. Если делать перерывы, давая будущему варенью полностью остыть, плоды сохранят свою структуру.
Очень распространенный вариант – пятиминутка. Время варки заключено в его названии, 5 минут отсчитывается после закипания. Такое лакомство считается более полезным, поскольку ягоды при минимальной тепловой обработке сохраняют больше своих свойств.
Существуют рецепты так называемого варенья без варки или ягоды, протертые с песком. Долго такой десерт не хранится, и держать его нужно обязательно в холодильнике.
Классический рецепт
Классическое брусничное варенье готовится из следующих ингредиентов:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1,1 кг;
- вода – 1 стакан.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Обработанные ягоды подержать в кипятке две минуты.
- Приготовить в большой кастрюле сироп, добавив в воду сахар и прокипятив в течение пять минут, пока кристаллы не растворятся.
- Слить воду с брусники, ягоды отправить в сироп, нагреть до кипения, убрать с плиты, дать полностью остыть.
- Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить минут 10, снять и оставить до завтрашнего дня.
- Нагреть содержимое кастрюли до кипения и варить, пока сироп не начнет густеть. Потребуется примерно 15-20 минут.
- Варенье переложить в стерильные банки, пока оно горячее, и закрыть крышками.
Классический рецепт приготовления варенья из брусники
Многие знают, что чрезвычайно полезные ягоды обладают кисло-сладким вкусом с ноткой пикантной горчинки. Но сам же десерт всегда получается сладеньким и очень аппетитным.
Прячьте скорее этот рецепт в недалекую папку на компьютере. И осуществите его в жизнь в ближайшее время.
Ингредиенты (примерно на 2 л яства):
- 900 гр. северной ягоды;
- 1100 гр. сахарного песка;
- 200 мл чистой воды.
Этапы приготовления:
1. Разложите ягоды на столе и переберите их. Поместите их в миску и хорошенько промойте в проточной воде, избавив их от лесного сора. Затем отправьте в дуршлаг и дайте стечь воде. Для этого дайте им немного постоять в посуде.
2. Застелите стол полотенцем или другой тканью. Разложите на нем ягодки. Они должны лечь не плотным слоем, чтобы лучше просохли на поверхности. Приготовьте бумажные полотенца, если времени для просушки окажется мало, то просто промокните верхний слой.
3. Пока подсыхают плоды, вскипятите воду. Затем сложите красные бусины в тару и залейте кипятком. Так вы избавите ягодки от присущей им горечи. Оставьте массу в таком состоянии на 2 минуты. Далее слейте с неё горячую водицу.
4. В эмалированную широкую кастрюлю залейте 200 мл фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Засыпьте в жидкость сахар и смешайте массу. Доведите её до кипения и растворения сахара при помешивании, и продолжайте варить получившийся сироп еще 5 минут, немного убавив газ в конфорке.
5. Отправьте ягодки к сладкому сиропу и смешайте компоненты. Прибавьте интенсивность огня под посудой и доведите яство до кипения. Снимите кастрюлю с плиты. Поставьте её на стол и дайте остыть в течение нескольких часов, накрыв крышкой или полотенцем.
6. Как пройдет время, снова включите конфорку на умеренный огонь и отправьте на неё десерт. Снова доведите его до кипения и продолжайте варить яство еще четверть часа. И еще раз оставьте сладость стыть до следующего дня.
7. На следующие сутки вновь доводим смесь до кипения. Потом готовьте её ещё 20 минут при помешивании, доведя яство до густоты.
8. Во время нахождения десерта на плите, простерилизуйте для него банки и крышки.
Банки можно обеззаразить не только в кипятке, но и в духовке или микроволновке.
9. Как только сладкое будет готово, возьмите половник и разлейте его по банкам. Закройте тару крышками. И, укрыв их чем-нибудь плотным, даём десерту остыть. Потом убираем лакомство в укромное темное местечко. Там наш продукт не потеряет свой рубиновый цвет.
Результат ваших необычайных трудов заполнят блестящие баночки и они будут гордостью кулинарных свершений. Пусть они одаривают вас и вашу семью крепчайшим иммунитетом и отличным настроением!
С яблоками
Брусника и яблоки – великолепное сочетание. А если внести еще и корицу, получится лакомство с невероятным вкусом и ароматом. Особенно вкусно его есть с русскими блинами.
Ингредиентов будет совсем немного:
- 1 кг кисло-сладких яблок;
- 1 кг брусники свежей;
- стакан воды;
- сахар по вкусу;
- корица по вкусу.
Поэтапное приготовление бруснично-яблочного варенья:
- В таз высыпать сахар и влить воду, нагревать до закипания.
- Забросить бруснику и еще раз дождаться кипения. Остудить и вновь довести до кипения.
- Снять с яблок кожуру, вырезать сердцевину с зернышками, нарезать довольно большими дольками.
- Отправить яблоки в таз, посыпать корицы по вкусу, варить до готовности.
- Переложить варенье в банки.
Ароматный десерт с благородной кислинкой можно подавать к блинчикам, оладушкам, тостам
Видео о том, как приготовить брусничное варенье с грушами
Не только в России готовят лакомство из северной ягоды. Варят его и в Прибалтике. К примеру в Эстонии его традиционно готовят с грушами. Пропорции при этом каждая хозяйка делает свои, но чаще всего ягоды составляют 3 части, а груши – 1. К примеру на 3 кго ягод берется 1 кг фруктов.
Лакомство в этом случае получает дополнительный вкус и аромат, который напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Я пробовала такой десерт, и скажу вам, что он очень хорош.
И вот мастер-класс в виде ролика. Рецепт простой и быстрый, а варенья получается очень много. Хватит на всю зиму.
Можно экспериментировать и готовить с другими фруктами и цитрусами. Я слышала, что очень вкусной сладость получается с апельсином. В ближайшее время собираюсь опробовать этот рецепт.
Друзья, и вы попробуйте. А если уже сделали это, то поделитесь с нами своими впечатлениями и опытом. А может у вас есть пример соединения ягод с другими фруктами и ягодами.
С грушами
Пить чай с таким вареньем – одно удовольствие. А еще его можно использовать как начинку для пирожков, булочек, рогаликов и больших открытых пирогов.
Для варенья потребуется три ингредиента:
- брусника – 1,5 кг;
- сахар – 1,8 кг;
- груши сладкие – 1,2 кг.
Как варить бруснику с грушами:
- Разобрать бруснику, промыть в дуршлаге из-под крана, обсушить.
- Груши вымыть, разрезать пополам, удалить серединку с зернами и хвостик, тонко нарезать.
- Высыпать ягоды и сахарный песок в кастрюлю, нагревать на медленном огне.
- Варить приблизительно 20 минут, аккуратно помешивая до растворения сахара.
- Положить в кастрюлю дольки груши, продолжать готовить еще 15 минут.
- Варенье переложить в банки, закрыть крышками. После остывания перенести в кладовую или другое прохладное место.
Кислая ягода с горчинкой и медовая груша – отличный дуэт
Брусничное варенье по-шведски
О шведском варенье ходят легенды! Оно почти не варится, поэтому полезные вещества брусники сберегутся в полной мере. Нежное, очень приятное на вкус, варенье нравится исключительно всем, потому и популярно. Такая техника приготовления называется «силт», а переработать можно любую ягодку.
Как сварить:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 0,6 кг.
Как варить:
- Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
- Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
- Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
- Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
- Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.
Пятиминутка
Приготовленное по такой технологии варенье сохраняет больше витаминов и отличается свежестью и ягодным ароматом. Оно идеально подходит в качестве лакомства к чаю.
Для этого рецепта потребуется по килограмму брусники и сахарного песка и стакан воды.
Процесс приготовления довольно простой и скорый:
- Подготовленную бруснику высыпать в кастрюлю из нержавеющей стали, добавить воду.
- Нагреть до кипения, убавить газ и начать добавлять маленькими порциями сахар, не забывая все время помешивать. Когда сахар растворится, довести до кипения и готовить пять минут.
- Разложить в стерильные банки и закупорить.
Хранить пятиминутку в прохладном помещении.
Варенье из брусники в собственном соку (рецепт без воды)
Есть и такой способ приготовления десерта – он будет без капли воды. Рецепт достаточно прост и к тому же сконцентрирует в себе еще больше витаминов и необходимых микроэлементов. Ведь варится ягоды будут в собственном соку.
Получится очень смачно.
Потребуется (примерно на 3 л сладости):
- 1,5 кг ягод;
- от 500 до 900 гр. сахарного песка (в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить его на выходе).
Приготовление:
1. Переберите, промойте и просушите ягоды. Подготовьте кастрюлю с толстыми стенками и всыпьте в него красные бусины брусники. Распределите ее в посуде ровным слоем.
2. Поверх плодов насыпьте пластом сахарный песок так, чтобы ягод было не видно. Оставьте компоненты в таком виде на несколько часов. Сахар поможет ягодам скорее выделить сок. Для его лучшего выделения, две смеси можно перемешать.
Нектар плодов отлично заменит в лакомстве воду и десерт получится более густым.
3. Через несколько часов обратите внимание на кастрюлю с будущим десертом. Если в нем образовалось большое количество сока, то ставьте посуду на средний огонь.
4. Перемешайте массу и доведите её до кипения. Проварите десерт еще пять минут на медленном огне и снимайте с плиты.
5. Разложите сладкое по стерильным банкам и закупорьте его такими же чистыми крышками. Остывшее яство уберите в прохладное место для хранения. Идеальным вариантом будет холодильник.
Какое густое, соблазнительное и яркое лакомство зародилось. Это всё от вашего трудолюбия и любви к интересным экспериментам. Смакуйте каждую ложечку сладости. Яство обязательно будет только радовать своим присутствием на вашем красивом столе. Полезного чаепития!
В мультиварке
Это всегда простое решение, облегчающее труд хозяйки. Перед тем как варить варенье в мультиварке, нужно извлечь из нее паровой клапан.
Рецептура:
- 1 кг клубника;
- 1 кг сахара;
- 200 г яблок;
- 350 мл воды.
Этапы работы:
- Бруснику и нарезанные дольками яблоки погрузить в кипяток на 10 минут по отдельности.
- Переложить ягоды и фрукты в чашу мультиварки, влить воду, засыпать сахар.
- Установить программу «Тушение» на два часа. После звукового сигнала, дать варенью остыть, затем возобновить режим приготовления и довести до кипения.
- Разложить варенье по банкам, герметично закрыть. Заготовку убрать в прохладное место.
В мультиварке варенье можное готовить в режимах «Тушение» или «Мультиповар»
С орешками
Для этого рецепта нужны кедровые орешки в количестве 350 г. Основные ингредиенты – это брусника (1 кг) и сахар (0,6 кг).
Готовится варенье следующим образом:
- Подготовленную бруснику положить в кастрюлю, туда же бросить кедровые орешки и перемешать.
- Добавить сахар, выдержать один час, отправить на плиту на слабый огонь.
- Варить постоянно помешивая. Когда закипит, готовить еще около 7 минут. Убрать с плиты, остудить.
- Вновь поставить кастрюлю на огонь и повторить процесс из п.3.
- Проделать то же самое в третий раз и после окончания варки разлить варенье в банки с крышками. Остудить и отправить на хранение.
Брусника с кедровыми орехами
Это необычайно вкусное ягодно-ореховое лакомство называют «таежным» десертом. Баночка такого оригинального варенья украсит любое чаепитие, станет хорошим и практичным подарком близким.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- орехи кедровые – 250 г;
- сахар – 0,7-1 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Смешать с орехами, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Поставить заготовку на плиту, на умеренном огне довести до кипения и варить 5-7 минут после закипания. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Снять с огня и полностью остудить (оставить на 5-6 часов или на ночь).
- Повторить процесс еще 2 раза – проварить 5-7 минут и полностью остудить.
- Во время третьей варки влить сок лимона. Расфасовать по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Такой витаминно-энергетический продукт поможет поддержать здоровье и бодрость на протяжении зимы.
С лимоном
Чтобы сварить ароматное кушанье с цитрусом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- брусника – 1 кг;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 2 г;
- корица – 5 г.
Поэтапное приготовления вкусного варенья со свежим вкусом:
- Для варки нужно подобрать посуду большого диаметра, но неглубокую. Это может быть таз.
- Высыпать в емкость ягоды, разровнять, добавить песок, который должен полностью покрывать бруснику. Выдержать несколько часов, пока из плодов не выделится сок.
- После того как в тазу появится достаточное количество сока, поставить на огонь.
- Довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании, добавить ванилин, корицу, сок лимона и цедру. Проварить около пяти минут, но не дольше.
- Остудить варенье, разложить по стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Варенье-пятиминутка из брусники
Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.
Возьмите:
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 100 мл.
Как приготовить:
- Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
- Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
- Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.
С медом
Такое варенье – не просто сладкое лакомство, но и целебный продукт, укрепляющий организм. Готовится оно без варки.
Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:
- 1 кг брусники;
- полстакана воды;
- 0,5 кг меда натурального;
- щепотка корицы;
- 1 чайная ложка цедры лимона.
Приготовление варенья без варки:
- Бруснику залить кипятком, подержать в нем две минуты, слить воду и остудить.
- Переместить ягоды в стеклянную посуду, залить жидким медом, бросить корицу и лимонную цедру, перемешать.
- Емкость закупорить и убрать на хранение.
Оригинальное варенье с корицей и медом
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Мед – 0,5 кг.
- Вода – 250 мл.
- Молотая корица – маленькая ложечка.
- Кардамон – ½ маленькой ложки.
- Лимонная цедра – чайная ложка.
- Гвоздика – 3 бутона.
Варим:
- Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
- Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
- Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
- Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.
С апельсином
Для этого экзотического лакомства нужно подготовить:
- 1 кг брусники;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Приготовление простое:
- Каждый апельсин разрезать на 8 долек, не снимая кожуры, убрать зерна. Прокрутить в мясорубке или измельчить блендером.
- Смешать бруснику с сахарным песком, дать постоять до появления сока. Поставить на огонь, варить 15 минут, после того как закипит.
- Положить апельсиновую кашицу, варить еще 15 минут.
Апельсин придает брусничному варенью цитрусовые нотки, превосходное сочетание северной ягоды с тропическим фруктом
Варенье из замороженной брусники
Если вы решили заморозить ягоду для будущих угощений, или у вас остались запасы еще с прошлого года, то не грех пустить их на благое дело. Они будут соблазнительно поблескивать в ваших вареньицах и радовать своей неоспоримой пользой.
Поэтому доставайте северную ягоду из морозильников и зачудите из него невероятный десерт.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженной брусники;
- 600 гр. сахарного песка;
- 150 мл воды.
Способ приготовления:
1. Первым делом, достанем ягодки из морозилки и выложим их в кастрюлю.
2. Залейте массу фильтрованной водой и поставьте её на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите ее еще 15 минут, постоянно помешивая.
3. Выключите плиту и положите в ягодную смесь сахарный песок. Растворите его в красном составе, хорошенько всё перемешав. В этот момент плиту включать не нужно. Обязательно снимите с яства пену.
4. Распределите десерт по чистым банкам и закупорьте стерильными крышками. Дайте ему остыть и уберите в холодильник. Постарайтесь съесть лакомство в течение 4 месяцев.
Удобство данного способа в том, что всегда можно сварить только нужное количество.
Сладкое, густое, с кусочками ягод. Оно будет просто таять во рту. Намажьте его на хлеб или добавьте в выпечку. И вы не ошибетесь с выбором яркой начинки. Универсальность десерта будет бесконечной!
С тыквой
Варенья с добавлением тыквы и кабачка с некоторого времени стали популярны в народе. Эти овощи с нейтральным вкусом хорошо сочетаются с кислыми плодами, например, с брусникой.
Что потребуется для такого десерта:
- 1 кг брусники;
- 250 г сахара;
- 500 г тыква;
- 2 г гвоздики;
- 5 г корицы.
Процесс приготовления будет следующим:
- Подготовленные ягоды смешать с сахаром в невысокой и широкой кастрюле.
- Поставить емкость на плиту, варить 30 минут, не забывая периодически мешать.
- В это время приступить к очистке тыквы и ее нарезанию небольшими брусочками. Бросить кусочки овоща в кастрюлю в будущим вареньем.
- Внести в блюдо пряности – корицу и гвоздику.
- Готовить до размягчения тыквы.
- Готовое лакомство горячим разлить в стеклянную тару и закрыть. Поставить заготовки в прохладное место.
Аналогично с тыквенным варится десерт с добавлением кабачков
С клюквой
Две северные ягоды в одной банке: клюква – отчетливо кислая, брусника – горьковатая. Вместе они дают отличное варенье: ароматным, в меру сладким, слегка кислым.
На килограмм ягод, которых берется поровну (по 0,5 кг), потребуется 1 литр воды и 1,5 кг сахара.
Готовится варенье в следующем порядке:
- Разобрать клюкву и бруснику, промыть, дать обсохнуть.
- Сварить из воды и сахара сироп.
- Томить на среднем огне 30 минут (после закипания).
- Подготовить сухие чистые банки, переложить варенье, закрыть капроновыми крышками.
С морковью
И еще одно непривычное варенье из брусники и на этот раз с морковью.
Ингредиенты потребуются следующие и их всего три:
- 1 кг брусники;
- 300 г моркови;
- 400 г сахара.
Варить такой десерт совсем нетрудно:
- Почистить морковь и натереть ее максимально крупно.
- Подготовленную бруснику отправить в подходящую емкость, смешать с натертой морковью, затем добавить сахарный песок и поставить на огонь.
- Общее время варки – 30 минут. За это время содержимое кастрюли или таза нужно несколько раз перемешивать.
- Горячее варенье переложить в стерильные банки и закрутить.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
Если вам нравится свежесть цитрусовых, то обязательно попробуйте вот такой вариант. Лимон здесь поможет подчеркнуть особенный вкус наших ягод. Да и для домашнего вечернего чаепития это будет самое подходящее лакомство.
Что понадобится:
- Вода – 300 мл.
- 5 г порошка корицы.
- 900 г брусники.
- 300 г яблок, желательно красного цвета.
- 3 г ванили.
- 900 г сахара.
- Лимон один средний.
Бруснику перебираем, промываем, моем, просушиваем на бумажном полотенце. Яблоки и лимон также моем и обтираем полотенцем.
Как готовить
Яблоко порезать на 4 дольки, убрать семена, очистить, порезать на тонкие пластины.
Сбрызните соком лимона, чтобы ничего не почернело. Сам же лимон надо пропустить через мясорубку или же измельчить с помощью кухонного комбайна.
В кастрюлю влить воду, дать её закипеть. Добавьте сюда яблоки и бруснику.
Всё вместе варить 5 минут, помешивая.
Накрыть крышкой и оставить до остывания на 4 часа.
Затем снова поместить на плиту, включить медленный огонь и томить на нём 40 минут.
За 5 минут до готовности выложить все указанные специи и пряности. Перемешать. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Брусничное варенье с лимоном и корицей – как сварить вкусное варенье из брусники
Через 5 минут разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать и отправить на хранение.
С сосновыми шишками
Если хочется чего-нибудь нового и необычного, можно попробовать этот оригинальный вариант.
Помимо 0,5 кг зеленых шишек сосны , нужна брусника (0,5 кг), сахар (1 кг), вода (1,5 л).
Порядок варки варенья с шишками:
- Зеленые шишки опустить в воду и подержать в таком состоянии одни сутки.
- Слить с них воды, засыпать с сахаром, влить воду, поставить на огонь и после закипания варить полтора часа на слабом огне.
- Забросить ягоды брусники, томить еще минут десять, снимая накипь.
Это варенье считается оздоравливающим средством. Для профилактики простуды его рекомендуется съедать ежедневно по чайной ложке по утрам.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
Варенье с орехами большая редкость в нашей стране. Может быть мы просто не привыкли к его вкусу, а может быть просто не умеем готовить? Но давайте исправляться и варить самый вкусный вариант полезного лакомства для взрослых и детей.
Что понадобится:
- Брусника свежая – 500 г.
- Очищенные грецкие орехи – 340 г.
- Яблоки – 500 г.
- Сахар — 1 кг 100 г.
Ягоды предварительно перебираем, промываем под водой в дуршлаге. Далее выкладываем на полотенце и просушиваем – лишняя жидкость нам вовсе ни к чему.
Как готовить
Яблоки помыть, порезать на 4 части, почистить, удалить сердцевину.
Орехи измельчить любым способом.
В кастрюлю с толстым дном выложить на дно ягоды, далее яблоки, на них орехи. Сверху посыпать сахаром. Всё прогреть на огне, но не закипятить, после чего помешать.
После перемешивания при необходимости подлить воду, если получится слишком густо. Снова всё перемешиваем, и кипятим на протяжении 15 минут.
Переставляем кастрюлю на стол, накрываем крышкой и оставляем на 4 часа до полно остывания.
Снова ставим на огонь, варим после закипания 15 минут, снова переставляем на стол, даём остыть.
И, наконец, процедуру следует повторить и в третий раз. у нас получится густая и сладкая масса с ярким ореховым ароматом.
Брусника с орехами – необычный рецепт вкусного варенья
Раскладывать по баночкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
С ревенем
Еще одно варенье, заслуживающее внимания, – с брусникой и ревенем. Ингредиенты потребуются следующие:
- 1 кг брусники;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 кг ревеня;
- 100 мл воды;
- 200 мл сока апельсина.
Готовится оригинальное варенье следующим образом:
- Вымыть и обсушить ягоды брусники.
- Нарезать ревень, предварительно помытый и очищенный.
- Заложить в кастрюлю все ингредиенты, залить воду и апельсиновый сок.
- Поставить варить. Как только закипит, сделать огонь самым маленьким и готовить 50 минут, не забывая время от времени помешивать.
- Слегка охладить десерт, разложить в пол-литровые или литровые банки.
Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах
Еще один способ приготовить варенье из брусники — дополнить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополнит терпкость брусники и в результате получится великолепное летнее сочетание.
Ингредиенты:
- Апельсин — 4 шт;
- Брусника — 5 стаканов по 200 г;
- Вода — 2 стакана;
- Сахар — 4 стакана.
Последовательность:
Моем бруснику и заливаем ее 2 стаканами воды. Сюда же добавляем 2 стакана сахара. Оставляем ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и дали сок. Получившуюся жидкость по истечении указанного времени сливаем в кастрюлю, смешиваем с оставшимся сахаром и доводим до кипения. После этого держим на медленном огне еще 30 минут.
Промываем апельсины и разрезаем каждый из них пополам. Выжимаем сок. Получится приблизительно стакан жидкости.
Смешиваем брусничный сироп с апельсиновым соком. Кипятим получившуюся смесь, а затем варим ее 5-7 минут, не забывая помешивать.
Перекладываем в сироп половину ягод. Снова доводим до кипения и, не убавляя огонь, готовим варенье еще 5 минут.
В процессе на поверхности сиропа образуется пена — ее обязательно нужно убрать.
Вторую половину ягод раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем их горячим сиропом с ягодами. Банки закатываем и ставим вверх дном под плед до полного остывания. Примерно через неделю угощение уже можно подавать к столу.
К мясу
Это варенье подается к жаркому. В его состав входят следующие продукты:
- 0,8 кг брусники;
- 0,4 кг сахара;
- 0,4 кг меда;
- 3 шт. гвоздики;
- кусочек корицы.
Кроме этого потребуются по вкусу апельсиновые цукаты, яблоко, груша, тыква.
Принцип приготовления:
- Обдать бруснику трижды кипятком в дуршлаге.
- Очистить яблоко, тыкву и грушу.
- Смешать с сахаром и медом, поставить варить помешивая.
- Добавить измельченные цукаты, половинки груши, четвертинки яблока, тонкие пластинки тыквы, гвоздику и корицу, продолжать варить до готовности.
- Хранить варенье в прохладном затемненном месте.
Как хранить
Классическое варенье, герметично закрытое, можно держать при комнатной температуре, в кладовке, подполе или погребе. Сахар и долгая варка позволяют ему дольше храниться при более высоких температурах.
Важно! Пятиминутку и десерт с небольшим количеством сахара необходимо поставить в холодильник, у него срок реализации более короткий.
Брусничное варенье вкусное само по себе, но его можно использовать и как начинку для блинчиков, булочек, рогаликов, пирожком. Оно хорошо сочетается с творожными и крупяными запеканками, сырниками, кашами. Кисловато-горьковатое лакомство можно подать к мороженому или украсить им различные десерты и выпечку. Более того, варенье с небольшим количеством сахара, подают к мясным блюдам в качестве соуса.