Если вам кажется, что варить макароны проще простого, вы абсолютно правы. Так почему же тогда на кухне случаются маленькие казусы, и вкус готового блюда порой отличается от идеала? Дело в том, что приготовление продукта зависит от типа сырья и той мировой кухни, которую вы предпочитаете. По-разному умеют готовить макароны в Италии и Китае, на двух известных родинах макаронных изделий, и это неизменно вкусно.
Мы обобщили для вас массу полезной информации, как вкусно сварить макароны, что нужно для улучшения вкусовых качеств и как отварить макароны по-итальянски или, скажем, по-китайски. Важный момент — как макароны отварить, чтобы они оставались рассыпчатые. Изделия из высушенного теста бывают самыми разными: цилиндры, чешуйки, колесики, рожки, бантики, спиральки и пр. Хорошо преуспели в классификации итальянцы, есть у них и фузилли, и фарфалле, ригатони, пенне и пеннони, знаменитые спагетти и многие другие. Чтобы правильно варить макароны, надо отталкиваться от их вида.
Обязательно стоит учитывать сырье, использованное для производства продукта. Наиболее простые и распространенные изделие делаются из пшеничной муки с водой, но бывают также макароны на основе рисовой и гречневой муки, с добавлением крахмала или бобов мунг. Реже используют и другие зерновые культуры.
Обычные макароны, выпускаемые пищевой промышленностью, предлагаются нам в сухом виде: производитель предполагает, что мы будем готовить их на своей кухне. Есть и другой подход — очень вкусные макароны из свежеприготовленного теста, например, бешбармак, ньокки, лапша. Свежее тесто можно купить в холодильном отделе супермаркета или приготовить самостоятельно. Но можно пойти еще дальше и найти цветные макаронные изделия: черные с пигментом каракатиц, красные с томатной пастой, зеленые со шпинатом или фиолетовые со свеклой. Зачем готовить привычное блюдо, если можно вдохновиться и сделать все интересно и необычно?
Но когда душа желает простоты, можно взять просто вермишель (или даже лапшу быстрого приготовления), без ничего, и приготовить обычные, при этом идеальные по вкусу гарниры. Можно ли сварить макароны без лишних заморочек и проблем? Конечно да, но лучше варить так, как это принято у народов-создателей этих блюд. Придется немного отстраниться от старого мифа о дешевизне и доступности макаронных изделий и погрузиться в обширную вселенную поклонников продукта.
Макароны с болгарским перцем и цуккини
Предлагаем начать калейдоскоп вкусных блюд из макаронов замечательным миксом с цуккини и перцем. В сезон свежих овощей такое блюдо – просто находка для любого кулинара.
Используйте:
- 350 гр. пасты пенне или спиралек;
- 1 перец;
- 1 цуккини;
- 1 помидор;
- 2 зубка чеснока;
- Базилик;
- 50 гр. сыра пармезан;
- Соль, перец;
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное).
Макароны с болгарским перцем и цуккини
Как готовить:
- Паста с овощами – то, что можно приготовить из макарон вкусного и полезного. Для приготовления блюда поставьте в кастрюле закипать воду (0,7-1 л.).
- Овощи помойте, обсушите.
- Цуккини порежьте небольшими кубиками.
- Перец очистите, порежьте кубиками примерно такого же размера, как и цуккини.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- На горячую поверхность выложите цуккини. Обжарьте 5 минут, добавьте перец. Обжарьте овощи вместе на протяжении еще 5 минут.
- За это время порежьте помидор кубиками.
- Добавьте помидор в сковороду обжарьте 2-3 минуты.
- Перед тем, как вкусно приготовить макароны, их необходимо слегка отварить. В кипящую воду добавьте 1 ч. л. соли, положите макароны. Перемешайте, чтобы они не слиплись, доведите до кипения. Варите на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке.
- Пока макароны варятся, очистите чеснок, порубите ножом.
- Добавьте чеснок в сковороду. Посолите, поперчите овощи. Готовьте еще 2-3 минуты.
- Откиньте макароны на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Переложите макароны в сковороду к овощам. Перемешайте, оставьте томиться с остальными ингредиентами буквально 2-3 минуты.
- Потрите сыр в количестве, как рекомендует рецепт макарон с цуккини и перцем.
- Измельчите базилик.
- Добавьте базилик и тертый сыр в сковороду, перемешайте.
- Накройте крышкой, выключите нагрев. Оставьте на 5 минут натянуться ароматами, подавайте.
Основные моменты — как правильно приготовить макаронные изделия
С чего нужно начать? Первым делом внимательно изучите упаковку. В основном, производитель на упаковке указывает ключевые моменты, как правильно варить макароны. И благодаря надписям на пачьке, любой из нас сможет сам приготовить данное блюдо.
Скажу больше, часто инструкция на упаковке расписана по шагам. А некоторые производители даже подсказывают потребителю, с какими овощами, мясом и другими продуктами данный вид макаронных изделий будет гармонировать на пять баллов из пяти.
В принципе, на этом можно было бы и остановиться, но признаемся сами себе, что не так часто мы изучаем информацию на упаковке. Именно поэтому, общий принцип отваривания макаронных изделий будет кстати любому из нас. Об этом далее.
Паста с томатами и маслинами
Очень простой и одновременно изысканный вариант блюда, что можно приготовить из макарон. Справиться с задачей сможет даже новичок кулинарии. Тем, кому посчастливится попробовать готовое блюдо, обязательно оценят его по достоинству.
Используйте:
- 300 гр. спагетти;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 гр. томатов;
- 100 гр. маслин без косточек;
- 4 веточки свежего базилика;
- 50 гр. пармезана;
- Соль, перец, масло оливковое или подсолнечное.
Паста с томатами и маслинами
Как готовить:
- Поставьте две кастрюльки с водой закипать.
- Отделите листочки от веточек базилика.
- Чеснок очистите, раздавите ножом и измельчите.
- В кипящую воду в одной кастрюле опустите помидоры на 1-2 минуты.
- В другую кастрюлю с подсоленной водой опустите спагетти. Отварите до полуготовности перед тем, как вкусно приготовить макароны.
- Достаньте помидоры, очистите от шкурки. Мякоть порежьте мелко ножом.
- Разогрейте сотейник с маслом, добавьте измельченный чеснок.
- Обжарьте чеснок 2-3 минуты, добавьте томаты. Томите на слабом огне около 20 минут.
- Спагетти откиньте на дуршлаг.
- Переложите в сотейник к томатам.
- Включите духовку на разогрев до 200 градусов.
- В сотейник с томатами и спагетти положите маслины и половину листьев базилика.
- Посолите, поперчите содержимое сотейника, выключите нагрев.
- Рецепт макарон далее будет запекаться. Для блюда приготовьте 4 прямоугольника пекарской бумаги, размером примерно 20х30 см.
- Разложите содержимое сотейника по центру каждого листа равномерно.
- Соберите края пергамента, зафиксируйте ниткой, чтобы получились мешочки.
- Сложите на противень, поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
- Достаньте мешочки, переложите содержимое на тарелки.
- Посыпьте тертым пармезаном, украсьте листьями базилика, подавайте блюдо горячим.
Как вкусно приготовить рожки или перья, чтобы не разваливались?
Чтобы макароны при варке не разваливались и были упругими, их необходимо не переваривать. 5-8 минут для варки вполне достаточно! Но самый главный секрет заключается в другом: рожки или перья необходимо подсаливать в конце варки, а не в начале!
Кипятим воду.
Всыпаем макароны, перемешиваем их и далее помешиваем их еще 3-4 раза на протяжении всей варки.
Снимаем с огня и промываем холодной водой. Подаем на стол в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Макароны с курицей и помидорами
Макароны – отличная основа для кулинарных экспериментов. Нейтральные по вкусу, они отлично сочетаются с овощами, морепродуктами, разными видами мяса. Многие выбирают такой продукт и за простоту, скорость приготовления. Всего 20-30 минут потребуется, чтобы приготовить рецепт макарон с
Используйте:
- 500 гр. спагетти;
- 2 шт. перца болгарских;
- 4 шт. куриного филе;
- 250 мл. сливок;
- 1 стакан вяленых помидоров;
- 4 зубка чеснока;
- 250 гр. сливок;
- ½ ч. л. красного молотого перца (можно проигнорировать или заменить);
- Базилик.
Макароны с курицей и помидорами
Как готовить:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Помойте овощи.
- Разрежьте перцы пополам, очистите от семян.
- Выложите половинки перцев на противень.
- Перед тем, как вкусно приготовить макароны, подготовьте перец для соуса. Запеките до готовности на режиме гриль (10 минут). Половинки должны обуглиться и почернеть.
- Готовые перцы еще горячими поместите в пластиковый пакет, плотно закройте.
- Через несколько минут от мякоти легко отойдет шкурка. Ее необходимо слегка потянуть.
- Мякоть порежьте полосками.
- Куриное филе порежьте кубиками небольшого размера.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обжарьте филе на протяжении 10 минут, чтобы кусочки зарумянились.
- Очистите чеснок, порежьте ножом, добавьте к филе.
- Паста под соусом – то, что можно приготовить из макарон практически с любым набором ингредиентов. Если нет сливок, замените сметаной. Добавьте сливки к филе, перемешайте.
- Вяленые помидоры порежьте небольшими кусочками, добавьте в сковороду.
- Положите к курице полоски перца, измельченный базилик, соль, перец. Тушите около 25 минут, пока соус не начнет густеть.
- Вскипятите в кастрюле воду на макароны.
- Посолите, поместите изделия в кипящую воду, перемешайте.
- Варите макароны до готовности, затем откиньте на дуршлаг.
- Разложите макароны по тарелкам, сверху выложите соус.
Советы профессионалов о тонкостях приготовления вкусной пасты
- Добавьте в воду немного оливкового масла. Благодаря этой уловке паста получится рассыпчатой.
- Как только прозвенит таймер, тут же сцедите воду с помощью дуршлага.
- Варите макароны группы Б? Тогда стоит промыть готовую пасту подогретой водой сразу после откидывания ее на дуршлаг.
- Многие считают, что готовые и процеженные макароны нужно сразу подставить под струю холодной воды. Это большое заблуждение — так вы слишком быстро снизите температуру, что неизбежно приведет к образованию слипшегося комка после остывания пасты.
- Прежде чем воспользоваться дуршлагом, окатите его кипятком. Так вы избежите проблем с его мытьем.
- Если вы хотите разнообразить блюда из пасты, используйте различные соусы. Самый простой — томатная паста. Просто смешайте макароны с нею и поместите в микроволновку на пару минут.
- Макароны нужно подавать к столу горячими. Если вы дадите им остыть, то они станут менее вкусными. Кстати, именно поэтому тарелки, предназначенные для макарон, кулинары рекомендуют предварительно разогреть.
Агрегатор новостей 24СМИ
Новости СМИ2
Назад Далее
Макароны с морепродуктами
В отличие от предыдущего, этот рецепт макарон готовится еще быстрее. Все потому, что морепродукты не нуждаются в длительной термической обработке. Это белок быстрого приготовления. В целом, блюдо готовится столько, сколько необходимо для готовности макарон. И еще совсем немного на подготовку остальных ингредиентов.
Используйте:
- 250 гр. макарон;
- 2-3 шт. помидоры;
- 1 шт. филе окуня;
- 250 гр. креветок;
- 100 гр. кальмаров;
- 2 зубка чеснока;
- Масло подсолнечное;
- Базилик, майоран, красный перец по вкусу.
Макароны с морепродуктами
Как готовить:
- Перед тем, как вкусно приготовить макароны, очистите кальмары от верхней и нижней шкурки, хитинового стержня, если имеется. В том случае, когда вы сомневаетесь в способности очистить кальмар, используйте уже очищенный.
- Вскипятите воду, ошпарьте кальмар (1 минута после закипания). Нарежьте тушку полосками.
- Креветки очистите от панциря, достаньте аккуратно кишечную вену.
- Чеснок очистите, мелко нарубите.
- Поставьте воду закипать на макароны.
- Помидоры бланшируйте (окуните в кипяток на 1 минуту), очистите шкурку, нарежьте кубиками.
- Филе окуня порежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковородку с маслом, чтобы приготовить соус под рецепт макарон.
- В подсоленную кипящую воду опустите вариться макароны.
- В сковороду выложите измельченный чеснок.
- Через 2-3 минуты выложите помидоры.
- Через 3 минуты выложите рыбу, посолите, добавьте травы душистые.
- Тушите рыбу 5-7 минут, затем добавьте кальмар и креветки.
- Еще через 2-3 минуты выложите макароны, отваренные до готовности и откинутые на дуршлаг. Запомните: не стоит промывать изделия из твердых сортов пшеницы холодной водой после варки.
- Готовьте пасту с морепродуктами около 5 минут.
Как варить макароны в кастрюле: еще несколько советов
Мы уже подробно разобрали, как сварить макароны в кастрюле, а теперь обсудим другие важные детали. Опытные повара рекомендуют любителям, в какой кастрюле варить макароны:
- в продаже есть специальные макаронные кастрюли, состоят они из основной емкости, крышки и вставки с мелкими отверстиями в виде глубокого дуршлага; все компоненты раздельные и съемные, поэтому их можно применять по отдельности;
- чтобы отварить вермишель и другие изделия, делайте все как обычно, а в конце просто поднимите перфорированную вставку, чтобы избавиться от излишков воды;
- в какой кастрюле лучше варить макароны спагетти? — подбирайте высокие по форме емкости в виде цилиндра;
- обычные виды макаронных изделий приготовятся вкусно и быстро, если приобрести кастрюльку с двойным дном с алюминиевой вставкой; рассчитывая, сколько варить макароны в кастрюле с двойным дном, учитывайте, что в такой конструкции блюдо готовится быстрее на несколько минут;
- не надо готовить продукт большими порциями, а также разные сорта вместе, это чревато неравномерным приготовлением и искажением исходного вкуса; купите несколько кастрюль или одну крупную с двумя перфорированными вставками; обязательно должно совпадать время приготовления изделий, которые вы помещаете в емкость с двумя секциями;
- если углубляться в тему, то вставки в кастрюлю для макарон бывают сетчатыми и с дырочками — правильно готовить паутинку, вермишель и мелкие ракушки в сетке, в то время как крупная перфорация подходит только для больших экземпляров.
Посуда для приготовления макарон из алюминия и нержавейки считается лучшей. Иногда говорят, что толстые стенки вовсе не нужны, это сэкономит время на прогревании жидкости. Поэтому подходит и тонкий штампованный алюминий. Не подходит только эмалированная посуда, к которой тесто прилипает. Антипригарная поверхность сослужит пользу только в том случае, если вы предпочитаете готовить блюдо на молоке.
Как варить гнезда из макарон
Важно понимать, как сварить гнезда из макарон правильно, чтобы изящное итальянское блюдо не превратилось в простую лапшу. Итак, мастера дают несколько лайфхаков, чтобы не разваливались изделия прямо во время варки:
- Достаньте гнезда из упаковки и выложите на дно широкой кастрюли (можно также использовать большую глубокую сковородку или сотейник). Друг на дружку гнезда наваливаться не должны, предусмотрите небольшое расстояние между ними.
- Наполните водой чайник и вскипятите воду.
- Еще сухие гнезда посыпьте солью (1 столовая ложка), затем сверху вливаем оливковое масло (2 столовых ложки).
- Очень интересно и вкусно в блюде «звучат» итальянские приправы, особенно сухие травы, добавьте их сверху по вкусу.
- Теперь нашу вермишель гнезда надо залить кипятком из чайника, по уровню примерно одинаково с вершиной гнезд или чуть покрыть сверху водой. Сразу включаем под кастрюлей огонь.
- По времени варки ориентируйтесь на указания изготовителя (обычно 6 минут), но лучше сократите на одну минутку, чтоб гнезда из макарон точно не развалились. Вообще, сколько варить гнезда из макарон, решайте сами, пробуйте разные варианты, ведь кто-то любит помягче, а кому-то по душе al dente.
- Обычный дуршлаг не подходит, ваши гнезда смешаются и нарушат свою форму. Выловите изделия шумовкой по отдельности, каждое прижмите к стенке кастрюли и дайте воде стечь. Аккуратно разложите по тарелкам.
На самом деле отварить макароны гнезда легко, также как и сохранить остатки для последующего разогрева. Просто влейте в серединку немного растительного масла, чтобы оставшиеся порции не склеились внутри, и поместите в холодильник. Через время их можно разогреть в микроволновке.
Как варить длинные макароны
Далеко не все понимают принципы, как сварить длинные макароны, поэтому результат бывает разной степени съедобности. Для лучшего вкуса и консистенции мы предварительно кипятим воду в кастрюле с высокими бортами и солим ее, а затем берем длинную вермишель из твердых сортов пшеницы и укладываем в кипяток. Чтобы правильно сварить спагетти по традиционному рецепту, ни в коем случае не разламывайте их, — итальянцы считают это надругательством над своим национальным блюдом.
Проследите за размягчением сухого теста и мягко погрузите продукт в жидкость. Сколько варить длинные макароны спагетти? На упаковке указано, что по времени макароны спагетти нужно варить 10 —12 минут, если они качественные и сделаны из твердых пшеничных сортов. Не надо брать мягкие сорта, потому что они моментально развариваются и превращаются в клейкий ком. В кастрюле блюдо несколько раз помешивают, процесс этот несложный и необременительный.
Если вам надо отварить лапшу для салата или, допустим, запеканки, варите до полуготовности. В таком случае длинные макароны по времени готовки занимают около 5 минут, а сварить макароны лапшу можно и за 3 минуты.
Как варить мелкую вермишель
Очень любима детьми вермишель паутинка, маленькие звездочки и прочие очаровательные изделия из твердого теста. Это великолепный компонент для супа, а также для дополнения мясных блюд. Чтобы правильно варить маленькую вермишель в кастрюле, надо знать ряд нюансов:
- Выбирайте в супермаркете продукцию с пометкой «дурум», что означает использование пшеницы твердых сортов, — это делается, чтоб компоненты не слиплись, и макароны в итоге получились рассыпчатыми.
- Бросайте продукт в большое количество кипящей подсоленной воды. Туда же добавьте столовую ложку растительного масла.
- Сразу перемешайте твердые частицы и убавьте огонь до среднего. Крышкой не накрывайте!
- Слейте воду через сетчатый дуршлаг, верните содержимое в кастрюлю и добавьте масло.
- Это был рецепт мелкой вермишель на гарнир, дополните блюдо и употребляйте сразу же в горячем виде.
Есть еще один интересный способ приготовить самую тонкую паутинку: высыпьте в подсоленный кипяток с кусочком растительного масла и сразу выключайте огонь. Подержите под крышкой в воде минут 15 и откиньте на дуршлаг. Если желаете хорошо насытиться, подавайте к столу на второе мелкую вермишель на гарнир с салатом и соусом.
Как сварить мелкие макароны звездочки, «рисовые зернышки» и другие фигурные мини-элементы? Все как обычно, однако производитель указывает сколько варить вермишель мелкую в диапазоне от 5 до 7 минут. Мы же рекомендуем постоянно помешивать и пробовать на вкус хотя бы через каждые 2 минуты. Считайте блюдо готовым, если крупинки уже не хрустят на зубах, но еще достаточно плотные. В конце надо слить воду, внести сливочное масло и подержать под крышкой еще 10 минут.
Как варить большие макароны
Если вы собираетесь сварить большие макароны, это не значит, что вы сможете отвлечься от процесса, просто перемешав их и оставив на указанное время. По прежнему вам придется присутствовать на кухне и отслеживать их консистенцию. Толстые макаронные изделия делаются для фаршировки, выпускаются в форме огромных ракушек или трубочек. Итальянцы называют их Конкильони, Каннеллони и Лумакони и наполняют после приготовления фаршем, салатами, сыром, творогом, паштетом или даже сладкой начинкой, в конце дополняют разными соусами.
Крупные макаронные изделие доводят до нужного состояния двумя способами:
- фаршируют в сухом виде и запекают в духовке до готовности;
- варят до уровня аль денте и наполняют начинкой.
Первый метод предполагает заливание маслом дна формы для выпечки, соединение начинки с сухими твердыми макаронинами. А дальше все просто: форма с начиненной крупной пастой полностью заливается выбранным соусом, затягивается фольгой и готовится при температуре 220⁰С в течение 30 минут. После этого фольга снимается и ракушки пекутся в открытом виде еще 15 минут в температурном режиме 230⁰С, на этом этапе соус должен загустеть. Ешьте в горячем виде!
Сколько варить большие макароны по второму методу? Гигантская паста варится в большой кастрюле с достаточным количеством воды, ракушки должны расположиться там свободно и не задевать друг друга. Вам нужно добиться равномерного прогревания всех частей изделия, и чтобы не получилось прилипания к стенкам емкости, а еще форма должна держаться на высшем уровне. Ориентируйтесь на 11 минут варки. После сливания воды дайте макаронным трубкам высохнуть на плоской просторной тарелке, начините и подавайте к столу.
Как варить рисовую вермишель
Длинная, тонкая или плоская полупрозрачная лапша из рисовой муки и воды — вкуснейшее блюдо китайской кухни. Также пользуется популярностью экзотическая с виду черная вермишель, по вкусу не особо отличная от аналогов. Мы научим вас элементарно варить рисовые макароны в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать ряд правил.
- Продукт готовится очень быстро, поэтому главная ваша задача — не упустить момент, в который рисовая вермишель превращается в кашицу.
- Количество ингредиентов четыре порции в среднем выглядит так — 225 г рисовой лапши, вода и кунжутное масло.
- Замочите сухой продукт в теплой воде. Уже на этом этапе он частично приготовится и слегка смягчится снаружи. Изделие из свежего теста, естественно, замачивать не надо: свежую лапшу готовят на пару или добавляют в блюда без предварительной пропитки.
- Аккуратно переместите лапшу в кастрюлю, помните, что она очень хрупкая и постарайтесь не поломать структуру.
- Заполните емкость теплой на ощупь водой, но не горячей. Примерно через 10 минут вермишель начнет разделяться.
- Слейте воду через дуршлаг, промойте в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.
- Когда вода полностью стечет, можете добавлять продукт в суп или жаркое и заканчивать готовку. Если лапшу нужно сохранить на какое-то время, внесите в состав немного кунжутного масла, что предотвратит слипание и высыхание, и держите в герметичном контейнере в условиях комнатной температуры.
Если вас интересует, сколько варить рисовую вермишель, обратите внимание, что ее просто заливают кипятком и не подключают к процессу прямые источники тепла. Для полного приготовления замочите ее в кипятке, через несколько минут перенесите в термостойкую миску и залейте кипятком. Оставьте на 7 минут, если у вас нитевидная лапша, слегка помешивая через каждую минуту. Плоскую фунчозу подержите в горячей воде до 10 минут. Если по вашему мнению блюдо переварено, выложите его тонким слоем на ровную поверхность и просушите таким образом около получаса, потом 10 секунд прогрейте в микроволновке. Сверху полейте кунжутным маслом. Метод подходит для приготовления салатов и холодных блюд с вермишелью из черного риса и из белого риса, а также для обертывания.
Макароны: сколько варить, а главное — как
Предлагаем наглядное пособие в виде таблицы с подробным описанием, сколько варить макароны и полезными советами, как быстро сварить продукт.
Наименование макарон | Сколько варить, время, мин | Как варить, особенности |
спагетти | 5 — 11 | капеллини и спагеттини варятся 5 минут, баветте и барилла №5 — 8 минут, спагеттини 11 мин; все это происходит в кипящей подсоленной воде с помешивание через каждые пару минут |
большие макароны | 10 — 12 | канеллони готовятся до полуготовности в подсоленной воде, после чего запекаются; до полной готовности варятся 12 минут |
гнезда | 5 | тальятелле нужно залить подсоленным кипятком и держать на огне до 5 минут, после слива воды влить внутрь ложку масла |
перья, трубочки | 7 — 10 | все стандартные макаронные изделия варятся до 10 минут на среднем огне, точное время надо смотреть на упаковке; на 200 г (половина упаковки, на глаз) надо взять 2 литра воды, на 1 порцию 55 г возьмите чуть больше литра жидкости |
рожки | ||
спиральки, пружинки | ||
ракушки, улитки | ||
бантики, бабочки | 12 — 15 | итальянцы рассказывают, сколько минут варить макароны фарфарелли до готовности — не превышайте верхний предел в 12 минут, и только самые толстые разновидности можно варить 15 минут |
мелкая вермишель | 1 — 2 | вермишель паутинку не нужно отваривать долго, всего через минуту откиньте на дуршлаг и промойте чистой водой, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте; очень хорошо дополняет вкус тертый сыр, в таком случае промывать и охлаждать блюдо не стоит |
рисовая вермишель | 5 | как вы уже знаете, это не обычные макароны, поэтому их не варят, а выдерживают в теплой или горячей воде примерно 10 минут, хотя отдельные рецепты все-таки предполагают 5-минутную варку на среднем огне после закипания воды; количество на одну порцию очень легко рассчитать, поскольку производитель связывает отдельные тонкие макаронины в пучок |
Макароны альденте сколько варить
Макароны сваренные al dente — буквально «на зубок» с итальянского — это степень готовности продукта после термической обработки. Чтобы понять, как варить макароны альденте, вам придется много пробовать эти изделия в процессе варки. В идеале их нужно довести до состояния, при котором цвет на срезе будет равномерным, а сама макаронина не будет прилипать к зубам. Кстати, ученые говорят, что правильно сваренные al dente макаронные продукты имеют более низкий гликемический индекс, чем разваренные.
Сколько же варить макароны аль денте? Четких нормативов не существует, вам просто надо пробовать сократить время готовки на несколько минут. Полагаться приходится на свой тонкий вкус, как это делают опытные кулинары. У вас обязательно получится сварить пасту на итальянский манер!
Сколько варить макароны из твердых сортов
Это самый удачный по вкусу и пользе вариант, поэтому именно макароны из твердых сортов пшеницы советуем приносить из магазина. Они маркируются буквой А, а еще в составе прописывают durum. Как варить макароны из твердых сортов, советуют итальянские мастера:
- Прежде всего необходимо разобраться с терминологией. В Италии говорят maccheroni, если имеют в виду короткие пустотелые изделия, а «паста», то есть тесто, означает все разновидности продуктов из твердых пшеничных сортов.
- Теперь попробуйте правильно сварить макароны твердых сортов. Готовим ингредиенты — воду, пасту и соль в пропорциях 1000/100/10 г.
- Солить надо горячую воду, но чуть раньше, чем она закипит. Хорошо растворите соль до появления макарон в кастрюле. Можно еще добавить лавровый лист. Вода должна вскипеть и находиться в таком состоянии не меньше 20 секунд. Только после этого можно бросать макаронную продукцию.
- Сначала ненадолго накроем крышкой, а после повторного закипания оставим в открытом виде. Интенсивность огня при этом снижаем.
- Поскольку видов бывает очень много видов, смотрите на упаковку и пользуйтесь рекомендациями производителя, сколько варить твердые макароны. Но лучше уменьшить это время на 1 минуту, чтобы получить состояние аль дэнтэ. Такие макаронины будут не разваренными, приятными на вкус и сохранят в себе полноценные молекулы крахмала, к тому же хорошо усвоятся организмом и не отложатся на талии.
Как варить макароны чтобы не слипались
Есть два главных совета, как сварить макароны, чтобы они не слипались в кастрюле:
- во-первых, перед добавлением сухих изделий в кипяток можно внести столовую ложку растительного масла и хорошо размешать;
- во-вторых, в процессе варки содержимое кастрюли надо плавно, но старательно помешивать.
А чтобы они не слипались по завершению приготовления, лежа на вашей тарелке, правильно подойдите к сливу воды и заправке блюда. Оставьте немножечко жидкости и добавьте хороший соус — так вкус равномерно распределится, а паста станет сочней.
Как варить макароны в бульоне
Намного вкуснее и насыщеннее по питательным качествам макароны, сваренные в бульоне. Если отварить их в курином бульоне, особенно пожирнее, он точно не слипнутся. Вам понадобится литр мясного бульона, 100 г макарон, 50 г твердого сыра, соль, другие специи и зелень — по вкусу. Достаньте готовый бульон, и на большом огне вскипятите. В кипяток бросьте соли и специй. Всыпьте сами макарошки, перемешайте и держите на огне до готовности, периодически пробуя по одной штучке. Крышкой не закрывайте.
Далее откиньте на дуршлаг, слейте жидкость и подавайте к столу, посыпав сверху тертым сыром с зеленью. Промывать не надо! Как видите, на вопрос, можно ли варить макароны в бульоне, опытные знатоки кулинарии отвечают утвердительно и рекомендуют экспериментировать еще и с рыбным и овощным бульоном по этой же схеме.
Молочная вермишель как варить
Если у вас есть дети, вы наверняка знаете, как варить молочное с макаронами. И все-таки не лишним будет узнать профессиональные секреты, как сварить молочные макароны. На две порции возьмите 500 мл молока и столько же воды, столовую ложку сахара, щепотку соли, 25 г сливочного масла и 75 г вермишели или других фигурных изделий. Ребенку будет очень любопытно обнаружить в тарелке фигурки в виде поездов, алфавита или мультгероев. Сколько варить молочную вермишель по времени? На приготовление стандартной порции вермишели на молоке вы потратите всего 15 минут вместе с подготовкой!
Варить макароны с молоком лучше всего так:
- Если готовите на цельном молоке, слегка отварите макаронные изделия (5 минут в подсоленной воде), слейте воду, добавьте кипяченое молоко с растворенном внутри сахаром и потомите на малом огне до готовности (приблизительно минут 10).
- Молочную кашу с вермишелью можно сварить и на смеси молока и воды. В этом случае получится молочный супчик: просто не сливайте воду на первом этапе и добавьте молоко в равных пропорциях. Положите в конце маленький кусочек сливочного масла.
Некоторые считают, что правильно варить молочную вермишель, чтобы по консистенции получалась густая “каша”, только с макаронами и в молоке. Попробуйте, это очень вкусно: вскипятите молоко, подсластите его и оставьте разбухать в течение 30 минут. Кстати, это блюдо для детей прекрасно готовится не только в кастрюле, а и в мультиварке. Об этом расскажем далее.
Как сварить макароны в мультиварке
На молоке очень просто вермишель можно отварить и в мультиварке. Пользуйтесь пропорциями из предыдущего раздела. Вылейте молоко в чашу, подсластите, посолите и добавьте макароны, потом перемешайте и закройте. На какой программе варить макароны в мультиварке оптимально? Большинство производителей рекомендуют варить макароны в мультиварке на режиме “варка на пару”. Сколько варить макароны в мультиварке? Лучше всего ориентироваться на три минуты, потом вы сможете подкорректировать время в зависимости от вкусовых предпочтений. Если вы поймете, как варить макароны в мультиварке, вам не составить труда сделать их вкусными и в скороварке.
Варить макароны в скороварке можно так:
- на 400 г продукта возьмите 300 мл воды и немного масла по вкусу;
- засыпьте сухие изделия и залейте водой, чтобы макароны покрылись не полностью;
- масло может быть растительным или сливочным, внесите его перед варкой;
- правильно установить режим “Каша/варка на пару” и по времени выставить 3 — 5 минут под давлением, если макарон больше, то и время, соответственно, дольше.
Как сварить макароны в пароварке? Засыпьте порцию в чашу для риса и залейте водой, чтобы она покрывала продукт на сантиметр. Внесите соль и растительное масло по вкусу. Готовьте на пару в зависимости от размеров макаронин от 20 до 25 минут. Теперь вы знаете все секреты, как сварить макароны в современных кухонных девайсах.
Как сварить макароны в микроволновке
И наш обзор будет неполным, если не расскажем, как варить макароны в микроволновке. Итак, возьмите рожки, положите в подходящую для СВЧ-печи емкость (керамика или стекло), залейте водой, чтобы изделия покрылись на 2 см. Вставьте посудину в устройство на тарелку, чтобы обезопасить от проливания жидкости. Можно готовить маленькую порцию и в кружке, помня, что продукт увеличивается по мере приготовления. Таймер в СВЧ выставьте на рекомендованное производителем время + 3 минуты. Кстати, отварить можно действительно быстро, если у вас большая мощность в микроволновой печи. Снимите пробу, когда сработает таймер, и в зависимости от степени готовности можете сливать воду, заправлять и подавать к столу или поставить еще на минутку. Пробуйте новые способы: теперь вы знаете, можно ли сварить макароны в микроволновке. Получается просто и вкусно!
А еще попробуйте отварить макароны в духовке
Если нет плиты или она временно не работает, попробуйте приготовить любимое блюдо в духовом шкафу. Как сварить макароны в духовке? Вот пошаговый рецепт:
- На 400 г макаронных изделий возьмите 200 г твердого сыра, 2 стакана молока, пару яиц, 2 зубца чеснока, 2 столовые ложки муки и столько же сливочного масла. Соль, перец и прованские травы добавите по вкусу.
- Варим макароны аль денте, потом откиньте их на сито и промойте холодной чистой водой.
- Теперь можно натереть сыр.
- В сковороде растопите масло и смешайте с мукой, тщательно разминая комочки.
- Помешивая, вливайте молоко. При первых признаках загустения массы внесите тертый сыр.
- Перемешайте и снимите с огня. Поперчите.
- Взбейте яйца венчиком в отдельной миске, выдавите туда чеснок и всыпьте макароны.
- Смешайте все вместе и добавьте приготовленный сырный соус.
- Все это переложите в форму для запекания, дно которой смазано сливочным маслом.
- Посыпьте сверху прованскими травами и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекайте минут 30, пока не появится румяная корочка.
- Ешьте сразу в горячем виде.
Как сварить макароны без кастрюли
И еще один лайфхак от профессиональных поваров, чтобы не разварились ваши изделия. Расскажем, как сварить макароны в сковороде. Для рассыпчатой и целостной структуры прогрейте около 1,5 минуты порцию в сухой сковородке. Молекулы крахмала таким образом спрессуются, станут плотнее. А затем в глубокую сковороду осталось добавить воды, чтобы она чуть покрыла макаронные изделия. Посолите и варите без крышки до готовности, пока жидкость не испарится. Как видите, отварить макароны в сковороде очень просто и быстро.
Есть еще вариант — приготовить блюдо в чайнике. Старый студенческий метод пошагово предполагает кипячение воды, добавление туда небольшой порции макарон и соли, повторное доведение до кипения всей этой массы. В среднем достаточно 3 — 4 циклов кипячения в электрочайнике, перед каждым новым продукт надо размешивать.
Иногда приходится заниматься приготовлением пасты на костре. Этот гарнир в походе очень вкусен, питателен и доступен для любого поварского уровня. На казан идет пачка макарон твердых сортов, два с половиной литра воды и столовая ложка соли и подсолнечное масло. Далее все по стандартным правилам, но при сливе воды на природе соблюдайте осторожность, чтобы не получить ожог. Дополняйте блюдо рыбой, мясом, консервами или запеченными овощами. Также на свежем воздухе можно воспользоваться кипятильником для подогрева воды или вообще запарить лапшу быстрого приготовления в кружке. Так что любимое блюдо всегда и в любых условиях остается с вами!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru