Пастила из яблок в домашних условиях
Начнем мы с вами с классического рецепта. Десерт получается очень вкусным и полезным, а главное его легко приготовить. Такую вкусняшку можно кушать всем! Так что советую незамедлительно опробовать лакомство в ближайшее время .
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,1 кг;
- Сахар — 60 г.;
- Вода — 50 мл;
- Растительное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сначала отберите фрукты и хорошо их промойте.
2. Далее порежьте плоды на дольки, при этом удалите сердцевину. Залейте содержимое чистой водой и поставьте на медленный огонь.
3. Яблоки должны стать мягкими. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело. Выключите огонь.
4. Получившуюся массу протрите через дуршлаг. При этом можно использовать обычную толкушку или ложку.
5. В пюре добавьте сахар и хорошо все перемешайте.
6. Далее массу взбейте блендером, чтобы она действительно получилась однородная.
7. Теперь возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Смажьте растительным маслом и равномерно распределите яблочное пюре. Поставьте в духовку на 2 часа, установив при этом температуру в 130 градусов.
8. По истечении указанного времени остудите лакомство и разрежьте его на полоски ножницами. При этом удалите бумагу и сверните его в трубочки.
9. Вот и все. Угощение сверху можете присыпать сахарной пудрой, но это по желанию. Так как и так все получится безумно вкусно.
Приготовление в электросушилке
Использование электросушилки для приготовления пастилы – отличный способ ускорить процесс. Калорийность и ингредиенты блюда будут теми же, что и при приготовлении пастилы в духовке.
Для приготовления:
- Возьмите специальные лотки для пастилы ( в них нет дырочек), заполните каждый лоток примерно стаканом яблочного пюре, равномерно распределите массу.
- Установите несколько лотков в электросушилку, оставьте их на сушку при примерно 50 °С. Обычно она занимает около 10 часов.
- По завершению выньте готовую пастилу, разрежьте на бруски или сверните из нее рулончики.
Простой рецепт яблочной пастилы в сушилке для фруктов
Если же у вас есть специальная фруктовая сушилка, то вам определенно повезло. Потому что в ней приготовить нашу сладость будет еще проще. Ведь фрукты не придется предварительно варить или запекать.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Заготовки из яблок на зиму для пирогов: рецепты с сахаром и без
- Чипсы из яблок в домашних условиях в духовке, пошаговые рецепты с фото
- Как приготовить печеные яблоки в духовке — рецепты с фото
Приготовленный продукт по данной технологии может достаточно долго храниться в банке с плотно закрывающейся крышкой.
Кстати, в этом способе приготовления мы добавим еще немного сливы, а по желанию всегда можно положить еще и банан.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.;
- Сливы — 5 штук.
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте фрукты. Из слив вытащите косточки.
2. У яблочек удалите сердцевины и нарежьте мякоть на кусочки.
3. Теперь фрукты измельчите в блендере до получения однородной массы.
4. Возьмите поддон с сушилки и застелите его бумагой для выпекания. Выложите на нее получившееся пюре и разровняйте ножом или ложкой.
Слой должен быть примерно 0,5-1 см.
5. Включите сушилку. Установите 38-40 градусов и оставьте заготовку в ней на 20 часов. Да, да, процесс долгий, а что делать если хочется действительно получить полезный продукт. И тем более вы в это время можете делать все что хочется.
6. Вот и все. Нарежьте готовую пластину на полоски.
7. Потом сверните их в рулетики и уберите в баночку на хранение, ну или скушайте).
Приготовление в мультиварке
Мультиварка – универсальное устройство, которое поможет вам с готовкой буквально всего, и пастила не исключение. Калорийность пастилы будет все та же – 295 ккал/100 г. Действительно достойная замена покупным конфетам!
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок сладких сортов;
- 100 г воды;
- корица и гвоздика по желанию.
Для приготовления необходимо:
- Очистить яблоки, удалить сердцевину и косточки, разрезать на небольшие кусочки.
- Уложить в емкости яблоки, залить водой. Установить мультиварку на Разогрев. Размягчение яблок займет примерно 20 минут.
- Далее достать получившуюся массу из лотков, при желании дополнительно перетереть с помощью сита.
- Залить противень получившимся пюре или использовать электросушилку. Сушить в течение 6-8 часов до появления твердой корочки.
Домашняя белевская пастила – классический рецепт
Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.
Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
Алгоритм приготовления:
- Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
- Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов. Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
- В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
- В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину). Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
- 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки. Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
- После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
- Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).
История создания пастилы
В роду Прохоровых ходила легенда, что их прадед разбогател в петровские времена на продаже лыка и купил земли вдоль Оки. В своих владениях он посадил огромный яблоневый сад, который прекрасно плодоносил.
Однажды семья потомка первого владельца сада получила богатейший урожай яблок и часть из них запекла. Вкусные приготовленные плоды тоже невозможно было доесть, и Амвросий Прохоров предложил попробовать взбить их с белками и высушить. Яблоки были настолько сладкими, что сахара в массу практически не добавляли.
Лишних яблок больше не оставалось, поскольку все они шли на приготовление Белевской пастилы. Амвросий открыл магазины в Москве, Петербурге и других городах России.
В наши дни пастилу по его рецепту изготавливают еще и в Коломне, где в старинной деревянной усадьбе открыт «Музей пастилы». Лакомство довольно плотное, его нужно нарезать ножом, но такое же вкусное и натуральное, как в конце XIX века.
Как приготовить пастилу из яблок с ягодами в домашних условиях – фото рецепт
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Ингредиенты
- Яблоки, ягоды: 1 кг
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
- Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
- Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.
- Затем протрите эту массу через сито.
- Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.
- Добавьте немного сахара.
- Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.
- Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.
- Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.
- Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.
- Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.
- Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.
- Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.
Готовка из жмыха после соковыжималки
После приготовления яблочного сока с помощью соковыжималки всегда остается жмых, который мы чаще всего выбрасываем. Однако, лучше пустить и его в дело, и сделать вкусную домашнюю пастилу.
Калорийность такого блюда составит примерно 295 ккал/100 г. Понадобятся яблоки, сахар и вода для приготовления пюре.
Приготовление:
- Возьмите яблочный жмых, отделите шкурки и выбросите их.
- Приготовьте из жмыха яблочное пюре согласно указанным выше рецептам. Лучше всего выбрать ручное перетирание через сито, поскольку это исключит попадание в пюре даже самых мелких косточек и шкурок.
- Вылейте пюре на противень или в лоток и сушите удобным для вас способом: в духовке или электросушилке.
Золотой рецепт домашней пастилы из яблок и сливы в духовке
Если в предыдущем рецепте к основному ингредиенту — яблокам, мы добавили черную смородину, то теперь предлагаю немного переиграть. Будем использовать с Вами в составе сливу. Которая придаст нашему лакомству некую кислинку, а возможно наоборот, сделает пастилу гораздо слаще. Тут всё зависит от сорта фруктов.
Нам потребуется:
- Яблоки — 500 гр.
- Слива — 600 гр.
- Сахарный песок — 500 гр.
- Лимон — 1/2 шт.
Приготовление:
1. Приступим к обработке фруктов. Первым делом промоем плоды яблок, слив и лимона под проточенной водой. Затем зачистим сливы и яблоки от семенного гнезда. А после нарежем их на дольки. Нарезка может быть абсолютно произвольной.
2. Теперь в полученную фруктовую массу добавляем сахарный песок. А после равномерно перемешиваем его со всей частью резаных плодов.
Учтите, что в процессе мешания каждый фруктовый кусочек был в сахарном песке.
Накрываем резаные фрукты крышкой. После оставляем их при комнатной температуре на 5 часов. Я обычно данную манипуляцию провожу на ночь, чтобы на утро можно было продолжить процесс готовки.
3. На утро… Ставим кастрюлю с фруктами на средний огонь и доводим до кипения. Затем сбавляем газ до минимального и тушим нашу массу в течение 15 минут, при открытой крышке.
Перед снятием кастрюли с огня испробуйте сироп на вкус. В случае недостатка сахара, добавьте его по вкусу.
Теперь приступаем к измельчению наших фруктов. Подготавливаем блендер, а затем в чашу этого электроприбора выкладываем всю фруктовую гущу. Сок при этом мы использовать не станем, на нём можно сварить компот.
4. Полученную пюре образную массу выкладываем на противень. Предварительно подготовим его, покроем пергаментом или фольгой, а после обязательно промазываем растительным масло. Только после данного процесса выкладываем яблочную смесь, и разравниваем по всей поверхности. Толщина такого пласта должна быть не более 4-5 мм.
Сушить пастилу мы будем в духовом шкафу. Заранее разогреем его до 70 градусов. Время сушки будет 5 часов, при той же температуре. Если у Вас есть в духовке режим верхнего вентилятора, то предпочтительно ставить его. В противном случае можете приоткрыть немного дверцу, буквально на 1 см.
Если Вы любите более сушеную пастилу, то после 70 градусов, ставим температуру 100 и выдерживаем наше лакомство еще 2 часа. Затем аккуратно вынимаем и снимаем с листа, пока она ещё теплая.
Теперь придаем нашему изделию необходимую форму. И убираем на хранение, а можно уже сейчас приступить к трапезе. Будет очень вкусно…
Самые популярные рецепты
Готовится пастила из яблок в домашних условиях достаточно просто. Продуктов для нее требуется немного, но внешний вид и вкус десерта напрямую зависят от их качества.
Современник и конкурент Прохорова, купец А.И. Абрикосов, заставлял своих работников использовать только самые спелые плоды без малейшего изъяна. Ради высокого качества сладостей он посадил собственные сады, и рабочие собирали в них груши, яблоки и ягоды.
Существует несколько рецептов пастилы родом из России, с Востока и из Южной Европы. Можно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать наиболее соответствующий вкусам членов семьи и друзей.
Белевская с яичным белком
Этот вид пастилы готовится с минимальным количеством сахара. Основной ингредиент в ней – яблоки. Для нее потребуется:
- 2 кг кисло-сладких яблок;
- 100 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарной пудры.
Порядок приготовления таков.
- Яблоки вымыть, высушить и срезать кожицу с изъянами. Веточку и кожицу под ней удалить. Разложить яблоки на противень и поставить его в духовку. Запекать яблоки следует до их полного размягчения.
- Остудив яблоки, перетереть их через сито, чтобы отделить от пюре зерна и шкурки. Готовое пюре взбивать миксером 10 мин. с половиной доли сахарного песка.
- Белок яйца взбить с оставшейся половиной сахара до образования плотной массы.
- Объединить пюре и белково-сахарную смесь и взбивать еще несколько минут до однородности. По готовности отделить небольшую часть (несколько столовых ложек) массы и убрать в холодильник.
- Разогреть духовку до 60-70 градусов. На противень, накрытый пекарской бумагой, поочередно выкладывать коржи, толщиной до 1,5 см. Сушить их в приоткрытой духовке 5 часов. После того как зубочистка при протыкании останется сухой, вынуть их и остудить.
- Коржи промазать отделенной вначале взбитой массой и наложить один на другой. В идеале пастила должна быть 3-4-слойной. После этого вернуть ее в духовку и запекать в прежнем температурном режиме около часа. Остывшие верхний и нижний коржи посыпать сахарной пудрой и нарезать пастилу на порции.
Без сахара
Рецепт можно сделать более полезным, если не добавлять в него сахарный песок. В этом случае тоже потребуются сочные и плотные, но очень сладкие яблоки. Для дополнительного оттенка вкуса пастилы во взбитую массу всыпают щепотку ванилина или корицы.
Коломенская с сахаром
Коломенская пастила рыхлее и слаще, чем Белевская. Сахара для нее потребуется в разы больше, а яблок меньше. За счет этого корж будет воздушным. Состав продуктов:
- 800 г сочных кислых яблок;
- 170 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 10 г сахарной пудры.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки вымыть, высушить и вырезать испорченные кусочки. Запечь их в духовке при 180 градусах до мягкости. Освободив их от сердцевины и кожицы с помощью вилки и ножа или перетерев через сито, взбить мякоть в пюре. Его вес должен составлять 500 г.
- Пока пюре не полностью остыло, всыпать в него, помешивая, весь сахар. В теплом пюре он быстро растворится, после чего массу нужно охладить до комнатной температуры.
- Влить в нее белок и 10 мин. взбивать смесь миксером до получения плотной белой субстанции. Несколько столовых ложек массы сразу отделить и убрать в холодильник.
- Вылить оставшуюся смесь на накрытый пекарской бумагой противень и сушить 5-6 часов в приоткрытой духовке при 60-70 градусах. Как только корж станет золотистым и перестанет липнуть к рукам, вынуть его из духовки и положить на стол охлаждаться.
- После полного остывания острым ножом аккуратно разрезать корж на 3 части (он очень рыхлый). Каждую промазать смесью из холодильника, включая обе стороны верхнего коржа и бока. Получившийся полуфабрикат вновь поставить в духовку и сушить еще час при 60 градусах.
- Все стороны готовой остывшей пастилы обсыпать сахарной пудрой и нарезать на узкие высокие полосы.
Пастила с мёдом
Этот сорт пастилы представляет собой рулетики из жестких тонких коржей. В их состав не включается яичный белок, но даже с ним мед все равно не позволил бы коржам стать воздушными.
- 1 кг яблок;
- 2 ст. ложки меда;
- 100 мл воды;
- щепотка корицы.
Порядок приготовления таков.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими ломтиками. Положить их в кастрюлю, залить 100 мл воды и запекать в духовке при температуре 160 градусов до мягкости.
- Готовые яблоки взбить в пюре и поставить его на плиту на слабый огонь увариваться до золотистого оттенка. По готовности вновь взбить его миксером.
- В процессе взбивания влить в него мед и всыпать корицу. Массу выложить тонким слоем на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Сушить коржи при приоткрытой духовке 2-3 часа. Теплый корж будет мягким, потом он затвердеет, поэтому нарезать его на квадратики и скрутить рулеты следует, не дав ему полностью остыть.
На свежем воздухе
Тот же порядок действий можно проделать и без духовки. На солнце пастила тоже высохнет за 4-5 дней, но нужно уберечь ее от мух и ос, прикрыв марлей. На ночь лакомство следует заносить в дом.
С грецкими орехами
На Востоке во многие сладости добавляются орехи. Таким образом повар делает их вкус более изысканным. Пастила не стала исключением.
Для нее потребуется:
- 2 кг яблок;
- 150 г сахарного песка;
- 1 стакан грецких орехов;
- 100 мл воды.
Порядок приготовления следующий.
- Яблоки очистить, нарезать на мелкие ломтики, залить водой и запекать в духовке до мягкости. Затем взбить их в пюре и уваривать на плите до потемнения.
- Ядра грецких орехов мелко нарубить. Высыпать их и сахарный песок в пюре и варить, помешивая, еще 10 мин.
- Готовую массу выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, и сушить в приоткрытой духовке на слабом огне 6-8 часов. Толщина будущего коржа не должна превышать 1,5 см, иначе он будет сохнуть дольше.
- Нарезать готовую пастилу на полоски и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
С агар-агаром
Пастила, приготовленная на основе агар-агара, похожа на зефир. Она получается более упругой, чем на основе взбитого белка.
Для нее потребуется:
- 1 кг яблок;
- 400 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 4 г агар-агара;
- 60 мл воды.
Порядок приготовления таков.
- Сделать пюре из яблок и взбить его миксером. В процессе добавить 250 г сахара. В остывшую однородную массу влить белок и взбивать 10 мин.
- Агар растворить в воде. Добавить в него 150 г сахара и 1 мин. кипятить на огне. Как только он немного остынет, влить его во взбитую смесь и продолжать взбивать миксером еще пару минут. При этом важно соблюсти одно условие: не дать сиропу совсем охладиться, но и не заварить им белок.
- Вылить готовую массу в форму и оставить застывать при комнатной температуре несколько часов.
Банан очень сладкий, поэтому сахар к нему не добавляется. Его структура достаточно воздушная, и потребность в белке тоже не возникает. Достаточно хорошо взбить миксером 2-3 банана, добавить яблочное пюре и выложить массу на противень, укрытый фольгой или пекарской бумагой.
Пастила из банана сушится около 8 часов и становится темно-коричневого цвета.
Пошаговый рецепт приготовления яблочной пастилы без сахара
А в данном рецепте рассмотрим два подпункта, будем готовить пастилу с клюквой и облепихой. Естественно основным ингредиентом этого лакомства будут яблоки. Так скажем одной готовкой «убьем двух зайцев». Кстати ягоды в приготовлении можно использовать замороженные. В дальнейшем мы их просто обдадим кипятком.
Нам потребуется:
- Яблоки — 1,4 кг.
- Облепиха — 500 гр.
- Клюква — 500 гр.
- Мёд — по вкусу
Приготовление:
1. Давайте начнём приготовление с обработки яблок. Сначала промоем плоды, затем очистим их от сердцевины и кожицы. Если кожура мягкая, то можете её оставить.
Тушить яблоки мы не станем, разложим их на противень и запечем. Заранее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, время запекания 20 минут.
2. Займемся подготовкой ягод: клюквой и облепихой. Если они замороженные, то не станем их оттаивать, а обдадим кипятком. И хорошенько промоем их в этой же воде.
Промываем кипяток, чтобы убить возможные бактерии на ягодах.
Затем процедим наши ягоды, чтобы избавится от излишней жидкости.
Для пастилы нам потребуется облепиха без косточек. Поэтому выкладываем всю часть этой ягоды в блендер, а затем измельчим до однородной консистенции. После перетрем через сито, в приготовлении будем использовать только пюре, жмых нам не потребуется.
Из облепихового жмыха можно приготовить вкусный чай. Поэтому не торопитесь выкидывать эту витаминную кашицу.
Приступаем к измельчению клюквы. Так же выкладываем эту ягоду в блендер, и взбиваем её до получения однородной массы. После, в эту же чашу добавляем часть запеченных яблок и продолжаем процесс взбивания.
Полученную смесь необходимо разместить на противне. Но прежде застилаем его пергаментной бумагой и смазываем небольшим количеством растительным маслом. Противень ставим в духовой шкаф в режиме конвекции, заранее разогрев его до 60 градусов.
Возвращаемся ко второй части яблок. Укладываем их в блендер, сюда же заливаем облепиховое пюре. Взбиваем всю смесь до получения однородной консистенции. И аналогично предыдущему варианту раскладываем пастилу на противень, толщиной 5-6 мм.
Ставим лист с яблочно-облепиховой пастилой в духовой шкаф. Следовательно, на данный момент мы высушиваем две пастилы, но разных видов. Время сушки 18 часов.
Если увеличить температуру в духовке, то наше лакомство будет готово быстрее. Вот только витамины содержащиеся в этих фруктах, при высокой температуре просто исчезнут.
Готовую пастилу вынимаем из духового шкафа, тут же снимаем её с листа. Кладем на ровную поверхность, а затем поливаем небольшим количеством мёда. Сворачиваем наше лакомство в рулет, а затем порционно нарезаем на кусочки.
Мёд используем по желанию, если пастила и без того Вам кажется очень сладкой, можно обойтись и без него. Одним словом «готовим как нравится», и всё у Вас получится.
Изготовление пастилы с агар-агаром
Как известно, в агар-агаре содержится йод, который помогает работе щитовидной железы, поэтому пастила, приготовленная по этому рецепту, будут вдвойне полезна.
При этом калорийность будет составлять 295 ккал/100 г для пастилы с сахаром и всего 110 ккал/100 г для продукта без использования подсластителей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 300 г воды;
- 400 г сахара (по желанию);
- 7 г агар-агара;
- корица или гвоздика по вкусу.
Для приготовления:
- Возьмите стакан (200 г) воды, высыпьте туда агар-агар, оставьте до набухания. Далее поставьте его на медленный огонь, постепенно добавляйте 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение 1-3 минут.
- Возьмите охлажденное яблочное пюре, взбивайте его блендером, постепенно всыпая сахар. После растворения сахара, влейте в пюре агар-агар. Продолжайте перемешивать еще 1-3 минуты, итоговая масса должна быть полностью однородной;
- Залейте противень или лоток полученной смесью, уберите в духовой шкаф или электросушилку на 6-8 часов до полной готовности пастилы. Сигналом этому будет твердая корочка и капельки сиропа на поверхности.
- Выньте готовую пастилу, остудите и нарежьте предпочтительным образом.
Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту
А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.
Приготовление:
И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.
2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.
3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.
Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.
После этого ждем полного остывания.
4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.
Тут два важных момента:
- Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
- Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.
5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.
Домашняя пастила мультифрукт
Основным ингредиентом для приготовления пастилы является яблоко. Но существует масса разнообразных фруктов, которые можно добавить к яблокам в это лакомство. Вот сейчас мы попробуем это сделать!
1. Все продукты моем, очищаем от кожуры и перебиваем блендером с яблоком.
Добавляем к яблоку банан.
Яблоко с хурмой.
Киви с яблоком.
2. Выстилаем на противень бумагу для выпечки, накладываем фруктовое пюре.
3. Сушим пастилу при температуре 80 градусов 5-6 часов с приоткрытой дверцей.
4. Закручиваем фруктовые пласты в рулеты удобной формой.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях