Выбор и подготовка говяжьего сердца
Не слишком популярный субпродукт не уступает по своей питательности чистому мясу, а по содержанию некоторых витаминов даже его превосходит. Отварное говяжье сердце рекомендуется на постоянной основе включать в рацион пожилых людей, детей и всех тех, кто активно занимается спортом.
Но для получения от изделия максимальной пользы, нужно научиться правильно его выбирать:
- Охлажденный продукт в разы полезнее, чем замороженный. Помимо этого, он отличается и более приятным вкусом.
- Внешне качественный компонент должен напоминать обычное сырое мясо, без пятен, вкраплений, налета.
- Поверхность свежего сердца влажная, упругая, темно красного цвета. Дополнительный фактор, говорящий в пользу его качества – наличие крови в камерах.
- Не стоит приобретать слишком крупный субпродукт. Оптимальным для отваривания считается экземпляр весом в 1,5-2 кг.
Особое внимание следует уделить предварительной обработке компонента, от нее во многом зависит качество конечного результата и текстура всего блюда. С поверхности продукта срезаются все следы жира, сосуды и уплотнения.
Несмотря на то, что многие хозяйки предпочитают делать это уже после доведения сердца до готовности, такое решение может испортить аромат изделия. Затем сердце промывается и замачивается минимум на 3 часа. За это время нужно хотя бы трижды поменять воду. Затем еще раз промываем изделие и подвергаем его выбранному типу обработки.
Больше всего полезных свойств сохраняется в охлажденном говяжьем сердце. Замороженный субпродукт стоит дешевле, но он не обладает всеми вкусовыми качествами свежего. Поэтому, если есть возможность, лучше приобрести охлажденное говяжье сердце.
Субпродукт должен быть свежим на вид, на его поверхности недопустимы налет или пятна. Цвет качественного говяжьего сердца – темно-красный, запах – свежего мяса. Хорошо, если в его камерах содержится немного крови, что свидетельствует о свежести продукта. Говяжье сердце должно обладать упругостью и принимать начальную форму после надавливания на него.
Лучше всего выбирать говяжье сердце, масса которого примерно 1,5-2 кг. Это субпродукт из молодых бычков и коров.
Свойствах говяжьего сердца:
Говяжье сердце богато на витамины А, В, Е, К, РР и различные минералы. В нем содержится в полтора раза больше железа, чем в самой говядине. Магний, имеющийся в говяжьем сердце, способствует улучшению деятельности сердечной мышцы человека. Данный субпродукт диетологи рекомендуют включать в рацион питания пожилых людей и тех, чей организм испытывает значительные нагрузки. Также, говяжье сердце содержит много калия, фосфора, цинка, натрия и кальция.
Полезные рекомендации
Советы для хозяек:
- Бульон из говяжьего сердца ароматный, сытный и полезный. Его можно использовать для приготовления супа, рагу или мясного соуса.
- Отваренный продукт низкокалорийный. Он отлично дополнит диетический рацион. Сочетайте его с овощными блюдами и легкими салатами.
- Готовый субпродукт нужно нарезать перед самой подачей к столу. В противном случае мясо становится менее сочным.
- Чтобы вареное сердце сохранило мягкость, храните его в бульоне.
- При приготовлении салатов используйте соусы. Мясо впитает достаточно жидкости, станет нежным, вкусным.
- Подавая нарезку, приправьте блюдо зеленью и овощами.
- Отварное сердце не сочетается с рисом. Такая комбинация тяжела для желудка.
Используя простые способы и рецепты, вы всегда сможете порадовать своих домашних вкусными закусками. Зная, как правильно и сколько варить говяжье сердце, сможете приготовить аппетитное и полезное блюдо для праздничного стола. Отварной субпродукт прекрасно сочетается с тушеными овощами, салатами, картофельным пюре или гречневым гарниром.
Сколько варить говяжье сердце по времени?
Способ №1
Опустите субпродукт в холодную воду. Затем доведите до кипения и через 10 минут слейте воду. Потом ополосните кастрюлю и ее содержимое. Теперь снова залейте холодной водой, посолите, ставьте на огонь. И свиное сердце варим 1,5 часа с момента закипания на небольшом огне. Не забывайте снимать пенку. За полчаса до окончания процесса приготовления можно добавить очищенные морковь, лук и лавровый лист. Это придаст пикантности.
Способ №2
Все так же опустите свиное сердце в холодную воду. Ставьте на огонь, доведите до кипения. И свиное сердце варим 1,5 часа. Но воду меняйте каждые полчаса. Соль, специи и овощи добавляйте в последний подход.
Охлаждайте свиное сердце в бульоне, поскольку на воздухе образуется жесткая пленка.
Варка говяжьего сердца проходит в несколько этапов и занимает немало времени, но в среднем время приготовления говяжьего сердца различными способами такое:
- Сколько времени варить говяжье сердце в кастрюле? В кастрюле говяжье сердце необходимо варить в среднем 2,5-3 часа после закипания воды.
- Сколько варить говяжье сердце в мультиварке? В мультиварке говяжье сердце нужно варить 3-4 часа в режиме «Тушение».
- Сколько варить говяжье сердце в скороварке? В скороварке говяжье сердце можно сварить за 45-60 минут.
Узнав, сколько по времени варить говяжье сердце, рассмотрим далее, как это правильно делать, ведь вкусно сварить говяжье сердце, не так уже и просто.
Вкусный салат
Ингредиенты:
- Субпродукт – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить говяжье сердце. Время варки – 2-3 часа.
- Натереть морковь на терке, лук нарезать и обжарить.
- Выложить ингредиенты слоями в таком порядке: вареное сердце, жареный лук, тертая морковь большого размера. Все слои смазывать майонезом.
- Калорийность — 196 калорий на 100 грамм.
Как варить говяжье сердце в кастрюле?
Варка говяжьего сердца отличается от приготовления обычного мяса, так как необходимо знать несколько секретов и особенностей его готовки, чтобы в сваренном виде оно было вкусным и мягким. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить говяжье сердце в кастрюле:
- Первым делом сердце необходимо подготовить к варке, для этого его разрезают пополам или на 3-4 равные части, срезают жилы, жир и крупные сосуды, после чего почищенное говяжье сердце необходимо замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- После замачивания сердце тщательно промывают в холодной воде, кладут в кастрюлю подходящего размера, заливают холодной водой и доводят на большом огне до кипения, после чего убавляют огонь и варят в течении 30 минут, периодическим снимая образующуюся пенку на поверхности воды.
- Далее всю воду с кастрюли сливают, сердце дополнительно промывают в холодной воде и заново заливают холодной водой в кастрюле и доводят ее до кипения. Чтобы сваренное сердце было вкуснее и ароматнее, в кастрюлю добавляют почищенную целую луковицу и морковь, а также лавровый лист и перец горошком (черный и душистый).
- На небольшом огне (вода должна не сильно кипеть) варится говяжье сердце в течении 2,5-3 часов. Посолить сердце можно в конце варки или уже при приготовлении блюда из него.
- После окончания варки сваренное говяжье сердце оставляем остывать в бульоне, чтобы оно было более нежным, сочным и мягким.
Базовая информация о вареном сердце
Вес продукта, подходящего для варки и последующего употребления, составляет от 350 до 500 г. При несоблюдении обязательных правил обработки он может стать источником микробов и спровоцировать негативные последствия для организма. Помимо этого, тем, кто хочет научиться готовить свиное сердце, рекомендуется запомнить следующие вещи:
- Сваренный продукт можно хранить в холодильнике в течение 3 дней. Для этого компонент нужно поместить в бульон, в котором он варился. В морозильнике готовое изделие допускается держать до полугода.
- Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, свиное сердце разрешено употреблять исключительно в отваренном виде.
- Включение продукта в рацион на регулярной основе позволяет улучшить состояние сердца и сосудов, повысить уровень гемоглобина, снизить вероятность развития нервных расстройств, патологий желчного пузыря и почек.
Варить рекомендуется только изначально свежий субпродукт. Поэтому лучше сразу после покупки подвергнуть его термической обработке и уже после этого решить, что с ним делать дальше.
Отваривания сердцав скороварке и мультиварке
Любители работы с кухонными гаджетами могут попробовать такие варианты приготовления говяжьего сердца:
- В скороварке. Чтобы не только сэкономить время, но и получить вкусный результат, сердце, после обязательной обработки, следует нарезать крупными кусочками. Далее нужно поместить массу в чашу приспособления и запустить его обработку, используя стандартные для приготовления мяса параметры (на многих скороварках сегодня существует специальный режим). Дополнительно допускается использование специй и лаврового листа. Продолжительность обработки 50-60 минут.
- В мультиварке. Вымоченное и разрезанное на кусочки говяжье сердце вымачиваем еще два часа, несколько раз меняя воду за это время. Затем обсушиваем продукт, выкладываем его в чашу устройства и заливаем холодной водой. Туда же добавляем ароматные травы по вкусу. Закрываем крышку и запускаем обработку изделия на 2 часа, используя режим «Варка» или «Тушение». После этого остается только дождаться звукового сигнала и вытащить готовый продукт.
Практика показывает, что от такого типа обработки качество продукта и его гастрономические характеристики ничуть не страдают. Главное, выполнять все по инструкции и воздержаться от сомнительных экспериментов. Иначе вместо отваренного компонента можно получить запеченный или даже поджаренный.
Субпродукты в соусе
Ингредиенты:
- Сердце – 0,1 кг;
- Шпик – 0,06 кг;
- Легкие – 0,1 кг;
- Лук – 2 шт.;
- Почки говяжьи – 0,1 кг;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Томатное пюре – 2 ст. л. ;
- Соль;
- Специи пряные – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить все говяжьи субпродукты. Время варки субпродуктов – 2-3 часа. Пропустить через мясорубку.
- Тем временем шпик нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с луком, добавить ливер и еще раз обжарить.
- Посыпать мукой, влить жидкость в количестве ½ стакана. Добавить соль, томатное пюре и сметану. Время варки и тушения – 10 минут.
- Калорийность – 187 калорий на 100 грамм.
Как приготовить говяжье сердце
- Его надо вымыть, высушить на салфетке, порезать небольшими кусочками, не забыть посолить по вкусу, а затем обжарить на разогретой сковороде.
- После того, как кусочки прожарятся, следует посыпать их мукой и подержать на огне еще в течение пары минут, а потом сложить в кастрюлю. В сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
- Получившийся соус надо вылить в кастрюлю с кусками сердца, затем добавить туда еще около полутора стаканов бульона или воды, накрыть крышкой и поставить кастрюлю на слабый огонь. Сколько варить говяжье сердце после этого? Около двух-трех часов.
- Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Постепенно в сковороду необходимо добавить томат-пюре, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку сахара и 2 лавровых листа.
- Все это вскипятить, и примерно за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю, не забыв посолить.
- Теперь готовить сердце осталось совсем не долго. Выключив плиту, подождите, пока оно остынет, и можете накрывать на стол. На гарнир подойдет гречневая каша, рис, макаронные изделия, жареный или отварной картофель.
Что ж, готовить тушеное говяжье сердце – дело не слишком быстрое, однако получившийся вкусный обед оправдывает затрату времени. А Вы когда-нибудь варили что-то подобное? Если да, то поделитесь своим рецептом говяжьего сердца!
Салат из сердца говяжьего
Этот салат можно сделать имея самый минимальный набор продуктов, так как в него входит лишь следующие ингредиенты:
- Говяжье сердце — пол килограмма
- Репчатый лук — 3 штуки
- Петрушка и укроп — пучок
- Майонез для заправки
Первым делом отвариваем сердце в подсоленной воде. Готовое мясо переложить на досточку и нарезать ломтиками. Чистим репчатый лук, нарезаем его полуколечками, затем выкладываем в дуршлаг. Вскипятите чайник.
Салат с варёным телячьим сердцем
Ингредиенты
- Варёное говяжье сердце — 200 грамм,
- Лук красный — 1 средняя голова,
- Помидор — 1 штука,
- Сельдерей — 2 стебля,
- Лимон — 1/3 лимона,
- Соль, перец, зелень — по вкусу,
- Масло оливковое — 3 столовые ложки.
Рецепт приготовления салата с телячьим сердцем
Варёное телячье сердце нужно нарезать соломкой. Затем нарезать овощи — красный лук (полукольцами), помидор (некрупно). Сельдерей мелко порубить. Все компоненты салата выложить салатницу. Заправить оливковым маслом, полить лимонным соком, добавить соль и специи и перемешать. Перед подачей сверху салат украсить зеленью.