Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

7 быстрых, вкусных и дешевых рецептов из картошки на ужин

Самые вкусные, постоянно используемые и бюджетные рецепты блюд из картофеля я хочу предложить вашему вниманию. Они не занимают много времени на готовку, всегда доступны и сравнительно дешевы, готовить мы будем в сковороде.

Картофель содержит важные для человеческого здоровья вещества, особенно много в нем калия, железа, кальция. А если желаете побольше узнать о его скандальном появлении в России, истории и лечебных свойствах, прочтите полезную статью — ссылка на нее расположена внизу. Сейчас же займемся приготовлением разных несложных бюджетных блюд.

Новые вкусные рецепты:

  • Лучший рецепт жареной картошки с грибами на сковороде 2019
  • Как вкусно приготовить овощи с грибами в горшочках 2019 фото
  • Блюда из овощей на сковороде: самые легкие рецепты 2019 фото

Картофельная запеканка на сковороде рецепт

Чтобы дополнить нежный вкус картофельного пюре более глубокими нотами и ярким ароматом, советуем добавить в рецепт свежие шампиньоны. Причем их можно как вмешать в массу, так и добавить отдельным слоем внутри запеканки.

Ингредиенты:

  • шесть картошек;
  • 195 грамм шампиньонов;
  • рафинированное масло для жарки;
  • две ложки пшеничной муки;
  • три куриных (крупных) яйца;
  • 55 грамм сливочного масла;
  • треть стакана молока;
  • соль/специи «Для грибов»;
  • средняя луковица;
  • 105 грамм сыра.

Как приготовить:

  1. Картошку (чуть больше полкилограмма) зачистить. Нарезать и вымыть. Отправить в подсоленной воде на средний огонь.
  2. Пока корнеплод отваривается, удалить с лука шелуху. Кроме того, вымыть шампиньоны, срезав ножки.
  3. Лук и грибы мелко порубить. Обжарить, раскалив ложку масла в сковороде. Время готовки — примерно 3-5 минут. Не забыть присолить.
  4. Из-под мягкой картошки слить жидкость. Закинуть сливочное масло и влить молоко. Измельчить в пюре с помощью толокушки или погружного блендера.
  5. Далее переложить грибную зажарку. Всыпать муку и специи «Для грибов». Замесить вязкую массу лопаткой.
  6. В чистой высокой сковороде прокалить столовую ложку масла. Когда это произойдет, уложить картофельную массу.
  7. Выровнять и посыпать предварительно тертым сыром. Накрыть крышкой.
  8. Готовить картофельную запеканку на сковороде, установив минимальный огонь, около четверти часа.
  9. Затем крышку открыть и продолжить запекание еще столько же. Температура — та же.
  10. При подаче блюдо рекомендуем засыпать свежей (рубленой) зеленью. Относительно грибов. Мы традиционно используем шампиньоны. Однако если у вас сушеные или свежие лесные грибы, включите их в рецепте этой запеканки. Главное, внимательно переберите их и замочите на час в холодной воде. Тогда они станут мягкими и наполнят закуску неповторимыми ароматами.

Запеканка с мясом, картофелем и темным пивом

Какое еще блюдо можно приготовить из картошки и мяса – еще один вопрос, который мучает хозяек, испробовавших готовить уже сотни различных блюд. Есть свежая идея – запеканка, несмотря на название, она весьма непривычна по вкусу!

Итак, картошка с мясом уместна всегда – и зимой, и летом. Чтобы получилось необычно, в блюдо можно добавить темное пиво. Вместе с другими ингредиентами оно даст прекрасный оттенок вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • натуральное пиво (темное) – 300 мл;
  • обычный лук – 2 головки;
  • 35-40 грамм – масло рафинированное;
  • свежая зелень петрушки – 5 веточек;
  • перец черный (молотый) – 2 щепотки;
  • соль белая – по вкусу.

Затраченное время на запеканку составит 60 минут. Каждая порционная часть содержит 405 ккал.

image

Как готовить блюдо:

  1. Подготовка овощей: убрать кожуру, далее нарезать луковицу полукольцами, картофель ломтиками, лучше тонкими;
  2. Подготовка мяса: помыть, обсушить, измельчить в форме кубика. Обжарить его в масле на разогретой сковородке. Сначала на сильном огне, затем после появления сока снизить температуру до среднего уровня, прикрыть мясо подходящей крышкой. Готовить от 10 до 15 минут;
  3. Подготовка духового шкафа: разогреть до 200 градусов. Емкость для приготовления запеканки обработать маслом;

Укладка ингредиентов в форму:

  • первый слой – картофель (половина всего объема);
  • второй слой – мясные кубики;
  • третий слой – луковые полукольца;
  • четвертый слой – оставшаяся часть картошки;
  1. Приправить блюдо специями, влить темное пиво. Причем сначала использовать только половину напитка, а остальную часть при необходимости вливать во время приготовления;
  2. Сверху блюдо плотно прикрывается фольгой (блестящая сторона которой соприкасается непосредственно с продуктами);
  3. Время готовки от 30 до 40 минут. Чтобы верхний слой был красивым, золотистым надо, примерно за 10 минут до окончания процесса приготовления убрать «крышку» из фольги;
  4. Сверху запеканку украсить мелко порубленной зеленью листовой петрушки.

Картофель фри на сковороде

Ингредиенты:

  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.
  2. Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).
  3. Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
  4. Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.
  6. Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.
  7. Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.
  8. Блюда из картошки на сковороде на каждый день рецепты.

Польза и вред картофеля, калорийность овоща при разных способах приготовления

Клубни этого растения содержат сбалансированный набор микроэлементов и витаминов. Количество их таково, что в 500 г отварного или жареного картофеля содержится достаточно полезных и питательных веществ, чтобы удовлетворить потребности человека не связанные с повышенной физической нагрузкой.

Разумеется, питаться одним картофелем, даже готовя его разными способами, не лучшая диета.

Картошка превосходно сочетается с мясными и рыбными блюдами, входит в состав сложных салатов и блюд. С ней готовят супы и выпечку, вареники и даже некоторые десерты. Калорийность картофеля приготовленного разными способами или простых блюд на его основе представлена в таблице. Также указано содержание основных полезных веществ в 100-граммовой порции.

Польза и вред картофеля, калорийность овоща при разных способах приготовления

Способ приготовления или блюдо Белки, % Жиры, % Углеводы, % Калории, кКал
Пюре картофельное 2,5 4,2 14,7 106
Жареный, на масле 2,8 9,5 23,4 192
Картофель фри 1,8 11,4 16,0 170
На пару 1,9 7,5 16,1 136
«По-деревенски», со сметаной 4,0 15,0 42,0 330
Рагу с баклажанами 1,7 1,7 8,0 56
Чипсы 6,0 31,0 52,0 520

Несложно понять по приведённым выше данным, как правы диетологи, утверждающие, что фастфуд стоит исключить из рациона или свести его употребление к минимуму.

Картофельные зразы с грибами рецепт пошагово с фото

Вам понадобятся:

  • 6-8 шт. картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст.л. муки,
  • 4-5 ст.л. крахмала,
  • 1 луковица,
  • 450 г свежих шампиньонов,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите.
  3. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите.
  4. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте.
  5. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку.
  6. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами.
  7. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.

Домашние картофельные чипсы

Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.

Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Сочные картофельные драники пошаговый рецепт с фото

Вам понадобятся:

  • 6 шт. картофеля,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. муки,
  • щепотка разрыхлителя,
  • пол-луковицы,
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке.
  2. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец.
  3. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте.
  4. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Картофельный салат по-американски

Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Котлеты из картофельного пюре пошаговый рецепт

Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.

Вам понадобятся:

  • 600 г картофельного пюре,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • 4-6 ст.л. муки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г ветчины,
  • 75 г панировочных сухарей,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину.
  2. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки.
  3. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Жареная картошка с маслятами ароматный рецепт

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 400-500 гр маслят
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. сметаны небольшой пучок свежей зелени
  • 1-2 зубчика чеснока соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Собранные маслята нужно очистить от травы, листочков, мусора и снять со шляпок слизистый слой. Грибы желательно не мочить под водой, тогда чистить шляпки будет легче.
  2. Очищенные грибы всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварить в течение 10-15 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать от воды.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать некрупными дольками. Очищенную луковицу порезать четвертинками или кубиками. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками.
  4. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, выложить лук с чесноком и обжаривать их вместе до 5 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.
  5. Добавить к луку и чесноку проваренные маслята и жарить их вместе около 5 минут до легкого зарумянивания на среднем огне. Добавить сметану, перемешать и добавить еще через минуту картофель.
  6. Жарить картошку с маслятами около 15 минут до готовности на умеренном огне. При этом не забывать помешивать все, чтобы не пригорело. Ближе к концу добавить соль и поперчить по вкусу.
  7. После окончания жарки добавить измельченную зелень, перемешать и накрыть крышкой. Дать настояться 10-15 минут и подавать к столу. Приятного аппетита!

Первые блюда из картофеля

Известные издавна супы стали только лучше с появлением в европейской кухне картофеля. Он составляет во многих рецептах основу или гармонично дополняет овощи и крупы.

Картофельный суп из субпродуктов

Один из самых простых рецептов, а благодаря особенностям продуктов ещё и быстрый. Полноценную зажарку в этот суп не готовят, но можно спассеровать небольшую морковку.

Из чего готовить:

  • набор охлаждённых потрохов от 1 цыплёнка;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • вода;
  • маленькая морковь.

Как готовить:

  1. Если в продаже целого набора, можно составить его из отдельных субпродуктов, общей массой до 300 г. Потроха тщательно чистят и промывают, складывают в кастрюлю с холодной водой и включают под ней нагрев.
  2. Первый отвар сливают сразу по закипанию, заливают 1,5 литра чистой воды и варят ровно 40 мин при умеренном кипении. Бульон процеживают и снова разогревают, опускают в него кубики картошки.
  3. Отваренные потроха разбирают, откладывают лапки и, если есть, голову. Остальное возвращают в кастрюлю к полуготовой картошке. Морковку тонко натирают, тушат с жиром, собранным с бульона.
  4. Суп солят, кладут в него морковь и доваривают до готовности.

Ни специй, ни пряностей в рецепте нет, но суп на редкость аппетитен. Таким простым блюдом можно кормить детишек с 2-летнего возраста.

Картофельный суп-пюре для восстановительной диеты

Необязательно посещать диетолога, чтобы правильно составить меню после простуды или другого не слишком серьёзного недомогания. Включают в него лёгкие блюда, в меру калорийные и насыщенные витаминами.

Картофельный суп-пюре для восстановительной диеты

Из чего готовить:

  • куриный окорочок без кожи и жира – 1 шт.;
  • 2 картофеля;
  • маленькая луковка;
  • 200 г брокколи;
  • молодая луковая зелень;
  • масло;
  • по щепотке соли и свежего перца.

Как готовить:

  1. На литре воды варят в течение 40 мин. бульон. Курятину вынимают из кастрюли и опускают в неё разрезанное на 4 части соцветие брокколи. Готовят 8 мин по закипанию и снимают с плиты.
  2. Брокколи пока откладывают, на минимуме масла чуть румянят ломтики лука и мелкие кубики картофеля. Перекладывают обжаренные овощи в кастрюлю и снова ставят на огонь.
  3. По закипанию суп чуть присаливают, срезают с костей и кладут в него курятину. Доварив картофель до готовности, в кастрюлю кладут брокколи. Суп перчат, дают ещё раз закипеть, и растирают блендером. Порции посыпают рубленым зелёным луком.

Суп можно заправить маслом или, в традициях европейской кухни, сливками. Если диета не совсем уж строгая, хорошо подать к блюду чуть острые гренки.

Картофельный суп на бараньих рёбрах

Бульон можно приготовить и на другом мясе, основная идея блюда – простота. Таким супом хорошо восстанавливать пищеварение после обильной трапезы, особенно сопровождавшейся возлияниями.

Картофельный суп на бараньих рёбрах

Из чего готовить:

  • 400 г постных бараньих рёбрышек;
  • картофель – 250 г;
  • горсть измельчённой петрушки;
  • соль;
  • 1/4 стручка острого перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубца чеснока;
  • 100 г мякоти болгарского перца.

Как готовить:

  1. Баранину варят с целой луковицей до 2 ч в кастрюле или 1 ч в скороварке, количество воды – 2 л. Выбросив лук и вынув мясо из бульона, собирают с поверхности жир и припускают на нём мелко нарезанный перец обоих видов.
  2. Нарезанный картофель, мясо с рёбрышек и зажарку кладут в бульон вместе с неочищенным чесноком. Варят 20 минут, затем солят и доводят до готовности картофеля. Чеснок удаляют, порции заправляют зеленью.

Жир с готового блюда можно удалить. Суп довольно острый и ароматный, в меру посолив его, легко заставить работать желудок. Подавать можно горячим или чуть тёплым. Быстрые и вкусные блюда из отварного, жареного и запечённого картофеля составляют немалую часть современного рациона.

Достоинства их в скорости приготовления, хорошей сочетаемости с мясными, овощными и рыбными продуктами. Картофель недорог и доступен, при его выращивании не так массово прибегают к химическим стимуляторам роста, что положительно сказывается на экологической безопасности.

Жареная картошка с грибами, яйцами под сыром рецепт

Ингредиенты:

  • 6-7 больших картошек
  • 150 гр. сыра
  • 200 гр. шампиньонов
  • 3-4 яйца
  • зелень по вкусу
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль,
  • перец

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель, разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим картофель.
  2. Когда картофель уже немного поджариться, бросаем грибы, перемешиваем, начинаем поэтапно солить.
  3. В это время взбиваем яйца с солью и перцем. Нарезаем чеснок, зелень. Добавляем чеснок, перемешиваем.
  4. Когда грибы с картошкой уже хорошо поджарились, выливаем яйца, перемешиваем.
  5. Через пару минут присыпаем все это дело сыром и закрываем крышкой на 2 минуты.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Запеченный картофель с овощами

Что вкусного приготовить из картошки, кабачка, помидоров? Попробуем запечь эти полезные овощи в духовке! Главное, в любом удачном блюде – вкус. Картофель, запеченный с кабачками и помидорами, как раз из этой серии.

Понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 2 штуки плотных томатов;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 чесночных долек;
  • отжатый из лимона сок – 30 мл;
  • 120 грамм – масло из оливок;
  • кориандр, тмин, соль – можно добавлять по своему вкусу.

Общее время, которое необходимо для готовки составит 55 минут, калорийность — 404 ккал;

Инструкция по готовке:

  1. Подготовить картофель: помыть, снять кожуру. Нашинковать его на куски большого размера. Готовить обычным способом, но до конца не доваривать (до полуготовности);
  2. Следующий этап – подготовка и нарезка овощей. Кабачок и томаты измельчаются кольцами, болгарский перец шинкуется в виде полосок. Все нарезанные овощи обжариваются в разогретом масле. Достаточно пяти минут;
  3. В глубокой чашке соединить ингредиенты для заправки: порубленные чесночные дольки, кориандр, сок из лимона, тмин и оливковое масло (оставшееся). Перемешать овощи с заправкой;
  4. Уложить на дно формы картофель, на него перемешанные с заправкой овощи (кабачок, сладкий перец, томаты);
  5. Подготовить духовку: нагреть до 175 градусов. Поставить форму с овощами сверху прикрыв фольгой. Через 25 минут обязательно убрать фольгу. После этого еще 15 минут запекать картофель с овощами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее