Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.
При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.
Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.
Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.
Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.
Особенности и польза адыгейского сыра
Адыгейский сыр в домашних условиях, рецепт которого основывается на минимальном количестве ингредиентов, готовиться достаточно быстро. Это одна из особенностей сорта. Этому продукту не характерно слоение. В основе лежит пастеризованное молоко. Калорийность на 100 граммов всего 250 ккал.
Польза адыгейского сыра:
- Продукт помогает нормализовать давление и положительно влияет на работу сердца.
- Сыр помогает при обезвоживании, предупреждает его.
- Домашний продукт отвечает за укрепление опорно-двигательного аппарата, зубов, волос и ногтей.
- Помогает при переутомлении, истощении организма.
- Нормализирует микрофлору.
- Уравновешивает гормональный фон.
- Помогает при проблемах с пищеварением.
Важно! Чтобы продукт не терял полезных свойств, нужно помнить про правильное хранение.
Пищевая ценность
Состав адыгейского сыра:
- пастеризованное молоко
- молочная сыворотка
- поваренная пищевая соль
Этот сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.
Жирность адыгейского сыра составляет в сухом веществе 40-45%.
Пищевая ценность (в 100 г продукта):
- жиры — 16,0 г
- белки — 19,0 г
- углеводы (лактоза, молочный сахар) — 1,5 г
Энергетическая ценность(калорийность) — 226,0 ккал. Из-за большого количества сыворотки, входящей в состав этого молодого сыра, он намного менее калориен, чем твердые сорта.
Половина сухого вещества сыра из Адыгеи приходится на белки, в которых есть все незаменимые аминокислоты.
При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.
Химический состав адыгейского сыра:
- витамин А — 24,7%
- B2 — 16,7%
- B3 — 24%
- B6 — 10%
- B9 — 9,8%
- B12 — 20%
- витамин H — 8,4%
- витамин PP — 28,5%
- кальций — 52%
- магний — 6,3%
- натрий — 36,2%
- фосфор — 45%
- цинк — 29,2%
- медь — 6%
Как сделать по классическому рецепту
Знакомство с натуральным Адыгейским сыром следует начинать с приготовления по классической технологии. Есть рецепты, которые включают в себя разное молоко, творог, сыворотку, сметану. На родине этого сорта часто использовали буйволиное молоко, но найти его в простом магазине очень сложно. А основы для получения килограммовой головки нужно в пять раз больше. Приготовление домашнего продукта недешевое, но польза оправдывает затраты.
Один из основных этапов в приготовлении – выбор правильных продуктов. От них зависит вкус, срок годности и полезность сыра. Приобретение некачественной сыворотки может испортить все остальные ингредиенты.
Самое главное о продуктах
В республике Адыгея настоящим сыром может считаться только тот продукт, который был изготовлен из коровьего молока. Но реже применяют козье или буйволиное. Чтобы результат был удовлетворительным, следует брать только домашнее сельское молоко, но обязательно проверить его чистоту. Если оно свежее, домашний сыр будет слегка пахнуть травами.
Пепсин входит в большинство рецептов. Иногда этот компонент полностью отвечает за сквашивание. Его применяют также для изготовления домашнего сулугуни. Еще один обязательный ингредиент, без которого нельзя наслаждаться настоящим адыгейским сыром – кисломолочная добавка. Нужно рассмотреть несколько рецептов с разными вариантами кислых ингредиентов.
Ингредиенты для рецепта
Вкус адыгейского сорта, в отличие от большинства сыров, незатейливый. Процесс готовки, согласно количеству составляющих продуктов, тоже достаточно простой.
Что нужно для варки:
- молоко – 2 л;
- сыворотка молочная – 0,7 л;
- соль поваренная – 2 ст.л.
Молоко обязательно берут средней жирности, домашнее и свежее. Сыворотку в неоригинальных рецептах заменяют кефиром, сметаной. Количество специй можно по желанию уменьшить, но оно не делает вкус кисломолочного продукта ярким.
Этапы приготовления
На процесс готовки уходит двое суток, но все основные этапы занимают совсем немного времени.
Как варить продукт:
- Взять емкость большого размера. Довести в ней молоко до кипения, но не обязательно долго держать его на плите в таком состоянии. Важно помешивать, чтобы ничего не пригорело ко дну, это испортит сырный аромат будущего продукта.
- Довести температуру до 95 градусов.
- Влить сыворотку. Затем нужно просто наблюдать появление творожистых хлопьев в результате сворачивания.
- Сваривать дальше не нужно, следует снять емкость с огня.
- Подождать 5 минут, пока жидкость остынет. Важно не трогать сгустки, не мешать молоко.
- Вынуть сырные комки на сито, выстеленное марлей. Подставить кастрюлю под сыворотку, которая будет долго капать.
- Закрутить продукт в марлю.
- Поставить груз на сыр.
- Поставить головку в холодильную камеру на 12 часов. За это время сыворотка еще может стечь.
Вкус не отличается яркостью, по желанию можно сделать его выразительным при помощи оставшейся сыворотки, она пригодна к использованию. Следует подсолить жидкость и оставить сыр в ней на несколько дней. Но он станет плотнее.
Важно! Чем дольше варить хлопья – тем плотнее получается продукт.
Другие рецепты своими руками
Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.
Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.
На сыворотке
Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.
Что нужно:
- молоко непастеризованное – 2 л.;
- сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
- соль адыгейская;
- чеснок сушеный;
- прованские травы;
- паприка.
Готовим:
- Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
- Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
- Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
- Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
- Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
- Оставить сыр на полчаса.
- Убрать массу на ночь в холодильник.
На 100 граммов приходиться всего 241 калория.
Из творога
Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.
Что нужно для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- соль – 1 ложка.
Как сваривать дома:
- Молоко и творог проварить и довести до кипения.
- Процедить молочную массу.
- Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
- Ввести взбитые яйца и соль.
- Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
- Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
- Оставить сыр в холодильнике на ночь.
Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.
Из коровьего молока
Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.
Что нужно для приготовления:
- коровье молоко – 10 л;
- фермент – 1 г;
- вода – 25 мл;
- соль.
Как сделать самостоятельно:
- Развести фермент в воде.
- Нагреть молоко до 40 градусов.
- Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
- После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
- Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
- Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
- Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
- Посолить сыр.
- Убрать в холодильник на ночь.
Из молока и кефира
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:
- домашнее молоко – 1 л.;
- кефир – 1 л.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль.
Как делать:
- Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
- Взбить яйца с солью.
- Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
- Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
- Оставить головку в холодильнике на ночь.
На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.
С уксусом
Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.
Из чего делают продукт:
- коровье молоко – 3 л;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль – 3 ст.л.
Как приготовить:
- Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
- Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
- Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
- Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
- Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.
С зеленью
Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сметана – 15%;
- укроп;
- яйца – 6 шт.;
- соль.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:
- Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
- Взбить сметану с яйцами.
- Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
- Прогреть массу 5 минут.
- Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
- Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
На 100 граммов приходится 230 Ккал.
Часто задаваемые вопросы
Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?
С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.
Важно! Сыр легко впитывает в себя любые посторонние запахи, поэтому не рекомендуется готовить его одновременно с блюдами с выраженным ароматом.
Как и сколько хранить домашний сыр?
Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).
Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели. Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.
Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?
Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.
В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!
Жареный адыгейский сыр в домашних условиях
Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.
В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.
Важно! На огне готовят сыр в фольге.
Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.
Рецепты блюд из адыгейского сыра
Рецепты с адыгейским сыром подходят для тех, кто правильно питается и для тех, кто просто хочет разнообразить рацион. Молочный продукт часто добавляют в пироги, пирожки, рулетики. Неплохо должны получаться пиццы.
Что нужно для баклажанов в остром соусе:
- баклажан;
- сыр;
- зелень;
- соль;
- сметана;
- чеснок;
- аджика;
- укроп.
Приготовление:
- Порезать баклажан и оставить кружочки на полчаса.
- Пожарить овощи на растительном масле.
- Смешать чеснок, сметану, аджику и зелень.
- Полить баклажан соусом, посыпать зеленью.
- Выложить кусочки сыра.
- Скрепить кружочки зубочисткой.
Полезные советы
Чтобы сыр был диетическим, его готовят на пастеризованном молоке. Таким образом снижается калорийность, но вкусовые качества не ухудшаются. Чтобы продукт был более нежный, не стоит слишком долго проваривать хлопья. Головка не должна храниться в рассоле дольше 2 дней.
Адыгейский сыр считают одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Если приготовить его самостоятельно, можно извлечь всю пользу. Традиционно в рецепт вводят только молоко, сыворотку и соль. Для улучшения вкуса добавляют зелень, специи и даже цукаты.
Что запомнить
- Домашний сыр отличается от покупного своей повышенной питательностью и содержит в себе много полезных веществ.
- Простейший сыр готовится из минимума компонентов — молока, уксуса и соли.
- Для сыроварения лучше подходит фермерское свежее молоко.
- Хранить продукт можно в чистом виде и в рассоле.
- Для получения интересных вкусов экспериментируйте с уксусом — это может быть не только столовый, а и яблочный, винный или бальзамический.
Приготовили сыр по рецепту из статьи? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!