Сыр Маскарпоне входит в состав разных рецептов, из него делают знаменитый нежный крем. Присутствие этого продукта в креме придаёт мягкость и изысканный вкус со сливочными нотками. Цена на натуральный продукт изначально высокая, но можно приготовить нежный домашний сыр маскарпоне, а также крем, с использованием молока, сливок, сметаны или творога.
Выбрав любой рецепт приготовления маскарпоне в домашних условиях, вы сделаете сыр, который не отличить по вкусу от оригинального. Но сначала хочется рассказать вам о том, что это за продукт, как его изобрели и как применяют в кулинарии.
Что такое сыр Маскарпоне
Маскарпоне (Mascarpone) – это сыр, более похожий сырный кремообразный продукт. С местного наречия слово «mascarpia» дословно переводится, как «сливки». Классический Маскарпоне по изначальному рецепту изготавливали из жирных сливок, которые снимали с молока буйволиц. Сегодня Маскарпоне в основном делают из обычного коровьего молока, а молоко от буйволиц – это редкий и ценный продукт, так что его полностью используют для производства знаменитого итальянского сыра Моцареллы.
Для защиты своего национального продукта, в Италии на государственном уровне официально признали Маскарпоне традиционным итальянским продуктом. Такой статус гарантирует, что производство и качество сыра контролируются государством.
История Маскарпоне
В итальянской провинции Ломбардия, во второй половине 16, начале 17 века впервые появился сыр, названный Маскарпоне. Ломбардия – регион, в котором издавна были развиты сельское хозяйство, животноводство и сырное производство. Продукция этих хозяйств высоко ценилась далеко за пределами края. В состав этого региона входят знаменитые города Кремона, Милан, Мантуя, Брешия.
Наиболее вероятно, что происхождение названия «Маскарпоне» пошло от местного слова «mascarpia» — это местное название сыра Рикотта. Объясняется это тем, что процессы изготовления обоих сортов очень схожи.
Второе предположение состоит в том, что название происходит от слова «mascarpa», означающее молочный продукт, сделанный из сыворотки. Но независимо от версии происхождения, все кулинары и историки сходятся во мнении, что сыр был произведён случайно.
Изготавливается Маскарпоне из сливок от коровьего молока, при его производстве не используются сычужные ферменты. Излишки влаги из жирных сливок удаляют, добавляя в них небольшое количество лимонной кислоты и с помощью прочной ткани.
История продукта
Но прежде чем приступить к освоению рецептуры маскарпоне, стоит немного углубиться в историю его появления. Она увлекательна и загадочна. Считается, что этот сыр впервые начали готовить в Ломбардии. Скорее всего, его стали производить еще в 1600-х гг. А вот относительно истории появления его названия и до сих пор не утихают многочисленные споры. Есть несколько версий появления названия «маскарпоне»:
- Некоторые историки полагают, что название сыра происходит от испанской фразы mas que bueno. В переводе она звучит, как «более чем хороший». Но, конечно же, эта версия не очень по душе самим итальянцам. Они не склонны делиться своими заслугами в изобретении этого чудесного сыра.
- Итальянцы больше склонны полагать, что название связано с местным вариантом названия другого популярного сыра – рикоты. Его иногда называют mascarpia. Это очень похоже на название маскарпоне. Эти два сыра очень похожи по своему вкусу и процессам производства. Не исключено, что на каком-то отрезке своей истории они воспринимались, как один продукт, а потом все-таки их развитие пошло разными путями.
- Согласно третьей версии, название маскарпоне связано с термином «mascarpa». Он используется для обозначения любого продукта, который производится из сыворотки.
В Ломбардии на протяжении веков занимались выращиванием коров и буйволиц. Не удивительно, что именно в этой местности родился рецепт столь популярного сыра. Издавна этот регион прославился своими отменными сыроварами и уникальными рецептами. Как утверждают историки, родиной маскарпоне стали два небольших городка, которые расположились недалеко от Милана. Это города Лоди и Аббиатеграссо. Именно тут была создана уникальная рецептура сыра. Если верить истории, то в этом большую роль сыграл случай или даже просто ошибка. По легенде не последнюю роль в этом сыграл обычный подмастерье сыровара. Он каждое утро должен был снимать с молока, которое доили вечером, слой жирных сливок. Это сырье традиционно использовалось для того, чтобы варить пармезан.
До XVI века все сыровары могли с уверенностью сказать, что сыр невозможно сделать из сливок. Но затем по воле случая стало известно, что это не так. Обычный помощник сыровара после того, как в очередной раз снял с молока сливки, по ошибке просто забыл на огне мешочек со снятыми сливками. К тому же, он пролил по неосторожности на них вино. Этот нерадивый подмастерье обязательно был бы наказан. Но его мастер был достаточно любопытным, чтобы попробовать нечаянно получившуюся смесь. Оказалось, что по случайности подмастерье приготовил новый вид сыра, жирный и с нежным сливочным вкусом. Это было что-то, совершенно не похожее на все традиционные итальянские сыры. Получившийся продукт гораздо больше напоминал нежный крем со сливочным вкусом и ароматом молока, чем привычный сыр. К тому же, он имел нежный сладковатый вкус. Так по легенде был изобретен маскарпоне, которым сейчас гордятся все итальянцы. Он ценится во всем мире.
Кстати, это далеко не единственная легенда о маскарпоне. За время своего существования он был окружен таинственностью и многочисленными историями. Трудолюбивые обитатели Ломбардии с удовольствием рассказывают их туристам. Одна из популярных легенд гласит, что мастерство варения сыра ломбардийцам передали сами фавны. Эти мифические существа смогли научить их правильно обращаться с таким ценным продуктом, как молоко. Они поведали жителям Ломбардии немало рецептов, по которым можно было создать вкусные сыры. Получается, что теперь итальянцы могут попробовать пищу, которая пришла к ним из волшебного и мифического мира. И правда иногда кажется, что маскарпоне пришел к нам из какого-то другого мира, таинственного и необычного. Потому и вкус его трудно с чем-то сравнить. Он очень индивидуальный и приятный.
Согласно другой легенде, название этого сыра связано с термином mascarpa, который означает творог. Правда сейчас этот популярный деликатес не имеет практически ничего общего с творогом. Кроме, разве что, молока, из которого производятся оба эти продукта.
Как использовать маскарпоне в кулинарии?
Сыр маскарпоне очень похож на густую сметану или сливки. В отличие от твёрдых сортов, его меньше используют для приготовления бутербродов. Но в кулинарии маскапоне применяется очень широко, его добавляют в рецепты, делают крем для тирамису, пирожных и тортов. Но, рассмотрим по порядку, как его можно использовать:
- В Италии из этого сыра делают вкусный спред, смешивая его с анчоусами, горчицей и травами. Получается очень вкусная замена масла, его используют при приготовлении очень вкусных бутербродов.
- Если добавить к нежному сыру сахар, белки и смешать, тогда Маскарпоне используют в качестве крема для приготовления пирожных к чаю или булочек.
- На десерт с фруктами. Смешанный с сахарной пудрой маскарпоне подают со свежими фруктами или ягодами. Очень оригинальная подача с грушами в вине, также есть безалкогольный рецепт, где вино заменяют клюквенным соком.
- В сладких рецептах. Вы без труда найдёте рецепты чизкейков с маскарпоне и других пирогов, а также десертных соусов, пудингов и мороженого. Маскарпоне используют в качестве крема для торта, а также глазури.
- При приготовлении Ризотто, можно вместо масла использовать маскарпоне, добавляя его за несколько минут до конца приготовления, тем самым повышая калорийность и улучшая вкус. Изобретено множество рецептов поленты и пасты с маскарпоне.
- Но наибольшую популярность завоевал крем Маскарпоне, который используют в приготовлении тортов и любых всеми пирожных тирамису.
Варианты подачи
- Такое кушанье можно использовать для приготовления любых бутербродов.
- Его используют для создания десерта тирамису, чизкейка и кремов для десертов.
Вначале я думала, с чем едят сыр маскарпоне, кроме тирамису, и узнала, что его можно использовать для приготовления соуса к мясным блюдам, для начинки эклеров, приготовления пирогов, чизкейков и различных десертов. Также им можно заменить сливочное масло и делать бутерброды, совмещая с другими ингредиентами. Как-то слышала, что делают творожный сыр маскарпоне из сметаны. В этом рецепте смешивают сметану с классическим йогуртом, добавляют немного лимонного сока, соли, и ставят под гнет на сутки. Спорить не буду, но этот рецепт и вкус больше похож на Филадельфию, а классических рецепт маскарпоне я описала вам выше. Кстати, рецепт сыра Филадельфия вы тоже можете найти на этом сайте.
Рецепты сыра Маскарпоне в домашних условиях
Как сделать домашний сыр Маскарпоне – этот вопрос задают многие хозяйки, которые хотят приготовить по настоящему вкусные блюда или десерты к чаю. Сделать его своими руками очень легко, заодно можно сэкономить и не покупать дорогой продукт.
В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами. Мы собрали лучшие рецепты Маскарпоне сыра и крема, которые вы без труда приготовите в домашних условиях. Результат оправдает все ваши ожидания и вы сможете наслаждаться нежным вкусом в своё удовольствие.
Маскарпоне в сравнении с творогом
Если сравнивать маскарпоне с творогом, то можно отметить, что у них разный вкус, текстура и содержание жира. Маскарпоне содержит почти вдвое больше жира, чем обычный творог (или сливочный сыр, например, «Филадельфия»). Это придает ему более богатый, насыщенный вкус и более тающую во рту текстуру, чем у стандартного творога.
В то время как сливочный сыр имеет острый вкус, маскарпоне гораздо мягче и совсем не острый. Сыр «Филадельфия» тверже и более «резиновый» по текстуре, в то время как маскарпоне – мягче и намного кремообразнее. Более близким «родственником» итальянского продукта является французский крем-фреш или английский плавленый сыр.
Сыр «Маскарпоне»
Необыкновенно вкусный рецепт сыра. Этот Маскарпоне получается нежный, сливочный, он отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться. По вкусу не уступает покупному, все отзывы говорят, что получается даже вкуснее.
Ингредиенты для сыра «Маскарпоне»:
- Молоко – 200 мл;
- Сметана (не менее 20% жирности) – 800 гр;
- Свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В эмалированную кастрюльку выложить сметану, налить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая разогреть примерно до 70-75.
- Затем влить 2 ч. л сока лимона, хорошо размешать и потомить на слабом огне ещё минут 5-7 (не доводить до кипения!). За это время сметана должна свернуться плотными комочками.
- Убираем кастрюлю с плиты, надо дать смеси отстояться минут 10.
- Застелить дуршлаг сложенной в три слоя марлей и вылить в него содержимое кастрюли. Вся жидкость стечёт, останется плотная «сырная» масса. Примерно через 40-45 минут, сверните содержимое марли и слегка отожмите руками. Чем сильнее отжать, тем больше жидкости выйдет и сыр получится плотнее.
- Перекладываете нежную, мягкую сырную смесь в контейнер с крышкой и убираете в холодильник.
Получился очень вкусный домашний сыр Маскарпоне с нежной консистенцией, из которого можно делать крем, десерты, тирамису и различные закуски.
Маскарпоне из сухого молока
Маскарпоне возможно приготовить и из молока. Рецепт не сложный, но требующий соблюдения алгоритма приготовления.
Сразу же стоит отметить тот факт, что маскарпоне на основе сухого молока чаще всего используется в качестве начинок в пирожные, панкейки, торты, мороженое и многие другие десерты, сладкие блюда. Кроме того, этот сыр не всегда актуально использовать для закусок и в качестве заправки к салатам. Поэтому это стоит обязательно учитывать, выбрать рецепт домашнего маскарпоне.
Обязательно прочтите:
Имеретинский сыр: изюминка Грузии
Из ингредиентов потребуются:
- сливки, жирностью 28-30% – 3 стакана;
- сухое молоко – 3 столовые ложки;
- сок лимона – 2 столовые ложки.
Приступаем к приготовлению:
- В первую очередь займемся подготовкой ингредиентов. За 3 часа до приготовления сыра вынимаем все компоненты из холодильника и даем им принять комнатную температуру.
- Теперь берем кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее наши сливки и ставим на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, прогреваем сливки до температуры 80°С. Как правило, на весь процесс прогревания уходит порядка нескольких минут.
- Как только на поверхности сливок появятся первые пузырьки пенки, аккуратно, небольшими порциями вводим в них сухое молоко, не забывая тщательно перемешивать содержимое. Крайне важно предотвратить комкование сухого молока, иначе, сыр не выйдет таким как положено. Поэтому при образовании комков сразу же разминайте их вилкой о края емкости.
- Теперь сухое молоко должно разбухнуть и увеличиться в размере, что будет заметно по загустению содержимого. Как только это произойдет, снимаем емкость с огня и вливаем сок лимона. Последний должен запустить процесс ферментации – свертывания сырного сгустка.
- Пока молочная смесь остывает до комнатной температуры, а на это уйдет порядка 1-1,5 часов, подготовим дуршлаг, марлю, предварительно сложенную в 5-6 слоев и смоченную водой и глубокую емкость.
- Кладем на емкость дуршлаг, на него – марлю. Переливаем в получившийся фильтр сырный сгусток и слегка прижимаем его ладонями.
- Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим все в холодильник на 9 часов. По происшествию указанного времени достаем маскарпоне из марли и перекладываем его в пищевой контейнер с герметичной крышкой.
Такой домашний сыр годен к употреблению в течение 3-х суток с момента его приготовления.
Рецепт Маскарпоне в домашних условиях
Приготовленный всего из двух ингредиентов, основным из которых являются сливки, сыр получается очень нежный, наиболее напоминающий настоящий Маскарпоне. Сделать его можно дома на кухне своими руками. Очень простой рецепт.
Ингредиенты для Маскарпоне:
- Сливки 30% — 1 литр;
- Лимонный сок (свежевыжатый) – 3 ст.л.
Из этого количества на выходе получается примерно 400 грамм сыра. Если это много, то уменьшите вдвое количество ингредиентов. Вполне достаточно от 50 до 200 гр Маскарпоне, чтобы сделать из него крем для рулета или среднего размера торта.
Приготовление сыра:
- Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10. Обязательно помешиваем и не доводим да закипания.
- В дуршлаг укладываем кусок льняной материи или сложенной в 3-4 слоя марли. Сливаем содержимое кастрюли через ткань. Жидкость сольётся, останется сливочный нежный сыр. Оставляем на ночь, чтобы вся влага стекла естественным образом.
- Перекладываем сделанный в домашних условиях Маскарпоне в удобную баночку с крышкой. Хранить в холодильнике. Можно добавлять в различные блюда, делать крем для торта или других десертов.
- Затем откидываем сливки на льняную тряпочку (если берете марлю, сверните в 5-6 слоев) и оставляем на ночь отцеживаться.
Можно делать тирамису. И, конечно, очень вкусный крем для торта.
Домашний маскарпоне из сметаны
Маскарпоне из сметаны в домашних условиях получается более жирным и насыщенным по вкусу, нежели в случае использования сливок. Из такого домашнего сыра можно сделать крем для торта, использовать его как индивидуальное блюдо, намазывая на кусочек тоста.
Обязательно прочтите:
Надуги — грузинский аналог итальянской рикотты
В самом сыре, особенно, если он домашний, достаточно много калорий, поэтому если вы на диете, то лучше свести к минимуму употребление такого продукта.
В процессе приготовления домашнего маскарпоне используем такие ингредиенты:
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- молоко жирность 3,2% – 1 стакан;
- сметана жирностью от 20% – 4 стакана.
Те, кто готовили маскарпоне в домашних условиях на основе сметаны, утверждают, что сыр получается невероятно воздушным и легким по структуре, чего не скажешь о калорийности – она достаточно велика. На весь процесс приготовления сыра уйдет порядка 2-3 часов.
Процесс приготовления заключается в поэтапном выполнении следующих манипуляций:
- Сначала вынимаем все продукты из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. После этого берем кастрюлю с эмалированным покрытием, переливаем в нее все ингредиенты, кроме лимонного сока, и тщательно перемешиваем их между собой.
- Теперь ставим емкость с молочным содержимым на плиту, включаем минимальный огонь. Не забывая постоянно помешивать молочную массу при помощи деревянной лопатки, контролируем ее температуру – она не должна превышать отметку в 85°С. Если же нет термометра, то следите за тем, чтобы сыр только начинал пениться, а не кипеть и покрываться сверху пузырьками.
- Не переставая вымешивать содержимое, постепенно вливаем в него сок лимона. Сразу после этого сырная масса начнет постепенно ферментироваться. При этом крайне важно не доводить молочную смесь до кипения.
- Дальше снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем остыть до комнатной температуры. Пока сырная смесь остывает, берем марлю или льняную ткань, складываем ее в несколько слоев и смачиваем фильтрованной водой, после чего тщательно отжимаем. Кладем марлю/лен на дуршлаг, который укладываем на другую кастрюлю.
- После остывания сливочного сгустка, переливаем его на марлю и даем примерно 60-80 минут, чтобы из него стекла сыворотка. Если же в сыре остается влага, то дайте ему больше времени пробыть в сите. Но ни в коем случае не прижимайте смесь на данном этапе руками.
- И только когда сыворотка полностью стечет из сыра, тогда можно уже слегка придавить сыр ладонью, за счет чего удастся сформировать плотность будущего продукта.
Останется только переложить домашний сыр в пищевой контейнер и дать ему остыть в холодильнике. К употреблению он будет пригоден еще на протяжении 2-х суток. Домашний маскарпоне на основе сметаны отлично балансируется с овощами, поэтому станет неплохой заменой заправки к салату.
Домашний сливочный сыр маскарпоне
В этом рецепте используется два вида сливок, чтобы сыр получился идеальным по вкусу и консистенции. Полученные 26% сливки не продаются в магазине, но именно они более всего подходят для приготовления домашнего маскарпоне. Кулинарный рецепт, который используют даже профессионалы кондитеры.
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 300 мл
- Сливки 20% — 300 мл
- Сок лимона (свежевыжатый) — 20 мл
Как сделать домашний Маскарпоне:
- Готовится этот рецепт маскарпоне в мультиварке. Для этого надо слегка смазать чашу рафинированным маслом, залить в неё сливки и закрыть.
- Кнопкой «Выбор программы» установить программу Молочная каша/десерты. С помощью кнопки «Время приготовления» установить 10 минут и нажать кнопку «Старт».
- За 3 минуты до завершения приготовления открыть крышку и добавить сок лимона.
- Готовить до окончания программы при открытой крышке, постоянно помешивая.
- Готовую массу перелить в отдельную емкость и дать остыть. Можно оставить прямо в чаше мультиварки, минут на 30.
- Сложить в три-четыре слоя марлю, положить на сито или дуршлаг и выложить в нее остывшую массу, чтобы слить жидкость. Чтобы вся лишняя влага стекала, удобно вложить сито с марлей и сырной массой в кастрюлю и оставить на 3-5 часов.
Готовый маскарпоне, перекладываем в контейнер с крышкой и убираем в холодильник.
Маскарпоне из ряженки
Еще один вариант, как приготовить домашний сыр без варки. Рецепт отличается своей простотой и минимумом приложенных усилий.
Для реализации рецепта потребуется только один продукт – ряженка. Молокопродукт лучше всего приобретать в тетрапаках, а не в бутылках.
Принцип приготовления домашнего маскарпоне из ряженки следующий:
- Ряженку на 24 часа кладем в морозильную камеру.
- По происшествию суток вынимаем тетрапаки из морозильника и разрезаем их пополам.
- Перекладываем мерзлую ряженку на предварительно подготовленный фильтр – дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев.
- Переносим замороженную ряженку вместе с ситом в холодильник, что обеспечит постепенное, а не резкое, таяние молокопродукта. Желательно накрыть содержимое пищевой пленкой, чтобы избежать попадания посторонних запахов в будущий сыр.
- Приблизительно через сутки сыворотка стечет и в итоге получится невероятно вкусный сливочный домашний маскарпоне.
Рецепт сыра Маскарпоне за 5 минут
Сыр маскарпоне — это очень вкусный и нежный сливочный сыр. Его используют для приготовления различных намазок на бутерброды и для приготовления десертов. А можно и с хлебом на завтрак, ведь он очень полезный и питательный.
Ингредиенты:
- Сливки, жирность 25% — 1 литр;
- Лимонный сок – 15 мл.
Пошаговый рецепт – как приготовить сыр маскарпоне за 5 минут:
Из этого количества продуктов получается приблизительно 700 грамм маскарпоне.
- В чистую эмалированную кастрюлю наливаем 1 литр сливок жирностью 25%, ставим на огонь. Разогреваем до температуры 80-85 градусов и убавляем огонь до минимума.
- Добавляем 15 мл лимонного сока или лимонной кислоты. Постоянно помешивая, томим на медленном огне 5 минут. Сливки свернутся в крупные хлопья. Через 5 минут убираем кастрюльку с плиты и даём остыть минут 20.
- Выстилаем дуршлаг или сито полотняной тканью, можно и марлей, сложенной в несколько слоёв. Выкладываем в дуршлаг с марлей содержимое кастрюли. Оставшуюся массу сыра маскарпоне, оставляем на 5-7 часов или на ночь, чтобы стекла вся жидкость.
- На это время, его желательно убрать в холодильник. Для этого укладываем дуршлаг в кастрюлю и накрываем сверху пищевой плёнкой.
- Прошло нужное время, сыр маскарпоне готов. Вынимаем из холодильника, снимаем плёнку и выкладываем натуральный домашний сыр в контейнер.
В закрытом контейнере в холодильнике можно хранить сыр маскарпоне одну неделю.
Маскарпоне на основе сливок
Как оговаривалось ранее, такой сливочный сыр чаще всего готовится на основе сливок. Существует несколько рецептов, как приготовить маскарпоне на основе сливок.
На основе сливок 15-20%
Чтобы приготовить домашний маскарпоне, понадобятся следующие продукты:
- сливки пастеризованные – 2 стакана;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Из указанного количества продуктов получается где-то 180 грамм готового домашнего сыра. Все зависит от характеристик исходного сырья: его консистенции, жирности, производителя и т.п.
Приготовление сыра маскарпоне в домашних условиях:
- В первую очередь необходимо взять кастрюлю с эмалированным покрытием. Вливаем в нее сливки и доводим на медленном огне до температуры 20-25°С. Постоянно помешивая, томим молочный продукт на минимальном огне, доводя сырье до температуры 80°С.
- Температура сливок контролируется пищевым термометром. За неимением такого прибора ориентируемся на состояние смеси: она должна начать пениться, но не закипать с характерным бурлением. Именно по этому признаку определяем, что сливочная масса достигла требуемой температуры. Как только сливки достигнут 80°С, емкость снимается с конфорки.
- После этого сразу же вливаем лимонный сок, вымешиваем все до однородной консистенции и снова перемещаем емкость на огонь. На небольшой мощности томим молочную смесь до тех пор, пока на поверхности сливочной массы не начнет появляться сгусток. В первое время из приготовивших сливок получается кефир. По крайней мере, по внешнему виду они похожи именно на кефир. После, масса начинается еще больше сворачиваться. Процесс свертывания, как правило, занимает от 7 до 15 минут.
- По происшествию указанного времени снимаем емкость со сливочной сырьем и оставляем на столе остывать на 15 минут. В данном случае сливки не начнут делиться на сыворотку и творог – они станут немного гуще и плотнее по консистенции.
- Теперь берем емкость, ставим на нее дуршлаг. Поверх дуршлага кладем марлю, предварительно сложенную в несколько слоев – 5-6, смоченную в воде и тщательно отжатую. Теперь нам необходимо перелить всю молочную смесь на дуршлаг. Даем сыру стечь на протяжении 1-1,5 часа.
- Через 1-1,5 часа сворачиваем марлю в мешочек, связываем концы между собой и подвешиваем над миской. Под собственным весом из сырной массы должна стечь сыворотка, на что уходит от 1,5 до 2-х часов.
- Как только сыворотка стечет, необходимо слегка отжать сыр руками и переложить его в пластиковый контейнер.
- Поверх сыра устанавливаем гнет, весом 350-500 грамм, и отправляем его в холодильник на 10 часов. По истечению указанного времени продукт можно уже пробовать.
Обязательно прочтите:
Аппетитный сыр с плесенью Горгонзола: вкус, происхождение, с чем его едят
Срок хранения домашнего маскарпоне из сливок составляет порядка 3-х суток.
Домашний маскарпоне из сливок 30-33% жирности
Чтобы приготовить домашний маскарпоне по этому рецепту, берем такие продукты:
- сок лимона – 4 ст. л.;
- сливки – 1000 мл.
Как сделать сыр маскарпоне своими руками:
- В первую очередь необходимо перелить сливки в кастрюлю с эмалированным покрытием. Ставим емкость на огонь и, постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 80°С.
- Как только сливки нагреются до указанной температуры, вводим в них сок лимона.
Справка! Сок лимона возможно заменить лимонной кислотой, разведённой согласно указанной производителем инструкции.
- Увариваем сливочную массу на минимальной мощности конфорки на протяжении четверти часа. И не забываем помешивать сливочно-лимонную смесь, чтобы исключить ее пригорания. Собранные со стенок сливки отправляем ко всей массе.
- Берем глубокую кастрюлю, дуршлаг и марлю, сложенную в 5-6 слоев и смоченную в воде. На кастрюлю кладем дуршлаг, поверх которого идет подготовленная марля.
Совет! Вместо марли допускается использовать льняную ткань. Только в отличие от марли, такая ткань складывается всего в 2-3 слоя, что обусловлено ее и без того плотной структурой.
- Переливаем сливочную массу в дуршлаг и оставляем стекать на 12 часов.
- По истечению указанного времени отжимаем руками из сыра избыточную сыворотку и перемещаем маскарпоне в пищевой контейнер.
Употреблять такой домашний сыр маскарпоне желательно в течение 2-х суток. По истечению этого срока он теряет свои вкусовые качества и начинает скисать.
На основе сливок и винного уксуса
Как сделать маскарпоне в домашних условиях? Предлагаем еще одни рецепт, где в качестве основы используются сливки:
- сливки, жирностью 25-33% – 1000 мл;
- белый винный уксус – 1 ст. л.
Чтобы приготовить сыр маскарпоне по данному рецепту в домашних условиях, придерживаемся следующей инструкции:
- В первую очередь достаем сливки из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Они не должны быть холодными. Теперь берем кастрюлю с толстым дном и переливаем в нее наши сливки. Сразу же вводим сюда и винный уксус.
- Ставим кастрюлю с содержимым на маленький огонь и томим его до образования первых пузырьков. Либо же контролируем температуру – она должна быть не более 85°С. Не забывайте помешивать сливочно-винный состав, чтобы избежать пригорания содержимого.
- Примерно через 3-5 минут сливки начнут разделяться на творог и сыворотку. Начиная с этого момента томим содержимое еще на протяжении 1 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
- После остывания массы перемещаем ее в холодильник на 12 часов. Далее готовим дуршлаг, марлю – ее мы складываем в 5-6 слоев и смачиваем в воде. Ставим дуршлаг на кастрюлю, устилаем его марлей и выливаем сюда всю сливочную массу. Оставляем сыр в сите на 3 часа. За это время из него должна выйти практически вся сыворотка.
- По истечению указанного времени сворачиваем марлю в мешок и завязываем его концы. Отправляем сыр в марле под пресс, в качестве которого может выступать тарелка с банкой, наполненной водой.
- На прессование сыра уходит порядка 6-ти часов. По истечению этого времени домашний маскарпоне готов к дегустации.
Сыр-крем Маскарпоне
Можно приготовить из творога и сливок. Очень простой рецепт, используя который, вы сможете приготовить крем Маскарпоне быстро. Но что самое главное — он выйдет намного дешевле, чем купить готовый продукт, ведь настоящий сыр не из дешёвых.
Ингредиенты для Сырного крема «Маскарпоне»:
- Сливки 33% жирности – 200 мл;
- Творог 18% — 200 гр.
Пошаговый рецепт, как приготовить сыр-крем Маскарпоне
- В глубокую миску протереть творог. Для получения идеально нежного крема, лучше перетереть его два раза.
- В протёртый творог влить холодные сливки, перемешать ложкой до однородного состояния.
- Взбивать миксером, сначала на малых, потом на средних оборотах до образования пластичной кремовой массы.
- Готовый сыр-крем «Маскарпоне» переложить в закрывающуюся ёмкость и убрать в холодильник. Использовать нужно в течение 5 дней.
Вкусовые характеристики
Так как готовят маскарпоне не из молока, а из достаточно жирных сливок, то и вкус у него особенный. Он сливочный, очень мягкий и свежий, немного маслянистый. Благодаря таким вкусовым качествам, вполне допускается его использование вместо масла. Он может применяться для приготовления бутербродов, канапе, сэндвичей. Но спешим вас предостеречь. Ни в коем случае не замораживайте маскарпоне! Это может привести к тому, что молочный белок в нем свернется, а нежная текстура будет утрачена. В этом сыре практически нет кислинки, как в других сырах. Он буквально тает на языке и оставляет сладость послевкусия. В готовом виде он имеет чуть кремовый, а чаще белый оттенок.
Крем для торта из маскарпоне со сливками
Очень нежный крем из маскарпоне и сливок подходит для любого торта, или наполнения пирожных.
Ингредиенты для крема:
- Маскарпоне сыр — 250-300 гр;
- Сливки 33% — 250 мл;
- Сахарная пудра — 100-150 гр (по вкусу).
Как сделать сливочный крем Маскарпоне
- Холодные сливки вылить в небольшую кастрюлю и взбить миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Взбивать до образования густой белой массы.
- Постепенно всыпать сахарную пудру и продолжать взбивать до состояния плотных белых пиков.
- В последнюю очередь добавляем маскарпоне и на небольшой скорости взбиваем-размешиваем. Не стоит взбивать долго, необходимо только добиться однородной консистенции крема.
Готовым кремом маскарпоне можно перемазывать коржи для торта или украшать капкейки.
Сорта и виды
Несмотря на то, что вкус маскарпоне не так выражен, как у других сыров, у него также выделяют немало видов и сортов. Он производится по очень простой и доступной технологии. Как мы уже рассказывали. В свежие сливки просто добавляется кислота, а затем они нагреваются и отжимаются. От других сыров маскарпоне отличается еще и тем, что при его производстве не нужно добавлять специальный сычужный фермент. Не требуется даже закваска. Именно поэтому в конце технологического процесса вы не получите привычного при производстве сыра плотного сгустка. И именно поэтому в конечном итоге вы получите продукт, который будет гораздо больше напоминать густую жирную сметану или хорошо взбитые сливки.
Для того чтобы маскарпоне было удобнее продавать, производители фасуют его в небольшие плотные контейнеры, которые могут быть разного объема. Структура сыра может отличаться. На нее непосредственно влияют особенность технологии и степень жирности первоначального сырья. Поэтому вы можете встретить маскарпоне с маслянистой структурой, гладкий или кремовый. В этом сыре содержится поразительно высокий процент жирности – от 75% до 82%.Кстати, традиционная технология изготовления маскарпоне полностью исключает использование консервантов. Если сыр действительно качественный и приготовлен правильно из качественного сырья, консервантов в нем вы не найдете. Но при этом он может испортиться уже за несколько дней.
Давно доказаны удивительные свойства маскарпоне. Этот сливочный сыр очень полезен. Этот уникальный продукт содержит в себе калий, кальций, витамины и микроэлементы. К тому же, в нем есть антиоксиданты, которые препятствуют образованию раковых клеток и замедляют старение организма. Первое место по количеству в маскарпоне занимает полезный молочный белок. Кроме того, в нем содержится высокий процент легкоусвояемого жира. Тут также содержатся витамины А, В, С, а также РР и К, кальций, калий, цинк, фосфор, железо и магний.
Давно замечено, что этот деликатес очень хорошо влияет на зрение, а также значительно укрепляет костную ткань. Ну а если вы хотите иметь здоровую и сияющую кожу, то обязательно стоит включить этот жирный сыр в свой рацион. Он прекрасно восстанавливает глубинные структуры эпидермиса и помогает поддерживать высокий уровень в нем коллагена. А ведь именно коллагеновые волокна отвечают за упругость и молодость нашей кожи. Если регулярно употреблять его в пищу, гораздо лучше будут усваиваться витамины А, а также D. Маскарпоне ценится за его высокую питательность. Потому врачи даже рекомендуют употреблять его в пищу после болезни. Во время беременности. Он также рекомендуется детям старше двух лет, и особенно подросткам. Научно доказано, что благодаря маскарпоне, укрепляется иммунитет.
Но также мы спешим предостеречь вас от чрезмерного употребления этого жирного сыра. Важно есть его в умеренных, разумных количествах. В противном случае, он может негативно повлиять на состояние сосудов и даже привести к повышению уровня холестерина.
Крем маскарпоне творожный
Используя этот рецепт, можно сделать в домашних условиях крем Маскарпоне, не уступающий магазинному.
Ингредиенты:
- Творог — 350 г;
- Сливки 20% жирности — 200 мл;
- Масло сливочное — 15 г.
Как сделать крем Маскарпоне
- Выложить в чашу творог и тщательно измельчить его блендером в течение 3-5 минут.
- Добавить сливочное масло и повторно взбить. Получается плотная однородная творожная масса без комочков.
- Маскарпоне сам по себе довольно жирный сыр. Именно жирность придает ему столь нежную текстуру. Поэтому сливки для данного рецепта нужно использовать с жирностью не менее 20%.
- Добавляем сливки во взбитый творог постепенно, за несколько раз. Продолжать взбивать после каждого добавления. Таким образом вы можете контролировать густоту крема, в зависимости от густоты творога может понадобится меньшее количество сливок. Ведь их избыток превратит маскарпоне в жидкую творожную массу, а этого нельзя допустить.
- В результате получается довольно плотная, глянцевая и однородная смесь. Этот крем по виду, вкусу и составу абсолютно идентичен магазинному аналогу.
Хранить его можно в холодильнике до 4-5 дней в закрывающейся крышкой банке или контейнере.
Нюансы приготовления сыра
Чтобы не разочароваться, сыром следует заниматься серьезно. Описанные ниже тонкости позволят избежать ошибок и получить качественный продукт.
Как правило, для окисления применяют лимонный сок. Он обеспечивает мгновенное сворачивание сырья, благодаря чему сливки, молоко или сметана становятся гуще. Некоторые домашние сыровары советуют брать винный уксус. Он в целом действует аналогичным образом, но сообщает готовому сыру интересный и очень тонкий привкус.
Приступая к готовке, позаботьтесь о сырье высочайшего качества. Важно также, чтобы сливки имели надлежащую жирность. В принципе, оптимальный показатель – 33%. При отсутствии, подойдет и 20-процентный продукт, но выход окажется меньше.
В идеале следует также запастись кухонным термометром – купить его нетрудно в посудных магазинах. Когда же деньги тратить не охота, то придется довериться своим ощущениям. Здесь индикатором станет кончик мизинца. Так, если вы с трудом, но все же сможете удержать палец в массе, то нагрев оптимален.
Чтобы убедиться в готовности сыра, используйте стальную ложку – опустите ее в кастрюлю и аккуратно выньте. Когда на приборе остается густая масса, стекающая как сгущенка, то пора выключать огонь. Деревянные предметы лучше не брать.
Чтобы получить густой и плотный Маскарпоне, отправьте его в холодильник хоть на 12 часов. Любители мягкого сыра могут приступать к дегустации сразу после его остужения в марле.
Варку продукта осуществляйте только на минимальном огне, иначе он прилипнет ко дну и приобретет неприятный привкус.
Cливочный маскарпоне — домашний рецепт сыра
Знаменитый сыр Маскарпоне используется не только для десертов, он идеально сочетается с рыбой, с мясными паштетами, макаронами, соусами, заправками для салатов.
Нам нужны следующие ингредиенты:
- Сливки жирностью 30% – 500 мл
- Сок лимона – 1 ст. л. или разведённая лимонная кислота.
Как приготовить сливочный сыр маскарпоне
- Свежие жирные сливки налить в кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреть на среднем огне примерно до 85 градусов.
- Добавить сок лимона или лимонную кислоту и тщательно перемешать. Продолжая помешивать, потомить на минимальном огне ещё минут 3-5.
- Кастрюлю снять с плиты и оставить на 30 минут для створаживания.
- Выложить сито или дуршлаг марлей, сложенной в 3-4 слоя.
- Свернувшиеся сливки перелить из кастрюли в сито и оставить на час, пока через марлю в миску не стечет вся сыворотка.
- Сыворотку вылить или перелить в другую ёмкость, а сито снова поставить на миску и, обернув все пищевой пленкой, поместить в холодильник на 8-10 часов.
Через 10 часов маскарпоне готов. Хранить домашний маскарпоне в холодильнике в течение 4-5 дней в плотно закрытом контейнере.
Маскарпоне из кефира
Простой рецепт сливочного сыра практически ничем не отличается по вкусу и виду от магазинного маскарпоне. Да и жирности этот вид сыра будет чуть легче, нежели те, которые приготовлены на основе сливок и сметаны.
В процессе приготовления потребуются следующие продукты:
- молоко пастеризованное – 1000 мл;
- кефир – 500 мл;
- куриное яйцо- 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонная кислота – щепотка.
Принцип приготовления:
- В емкость с толстым дном наливаем молоко, туда же всыпаем и сухие продукты, за исключением лимонной кислоты.
- Постоянно помешивая, доводим содержимое до температуры 85°С и снимаем с огня. Сразу же вливаем кефир и мешаем содержимое до начала процесса ферментации – отделения творога и сыворотки.
- Готовим фильтр – на емкость устанавливаем дуршлаг, а поверх него – марлю, сложенную в несколько слове и предварительно смоченную в воде.
- На фильтр пересыпаем творожную массу, даем немного стечь сыворотке, сворачиваем марлю мешочком и подвешиваем над емкостью – так сыворотка быстрее стечет.
- Теперь необходимо взбить яйцо и лимонную кислоту.
Останется только смешать яично-лимонную смесь с творогом и взбить все содержимое, используя блендер. Получается очень нежный по структуре и вкусу домашний сыр.
Сметанный маскарпоне — как сделать дома
Такой сыр отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов. Этот рецепт вы без труда приготовите дома и сможете наслаждаться вкусом Маскарпоне в любое время.
Ингредиенты:
- Сливки 30% (лучше конечно домашние) — 0,5 л
- Сметаны 20% — 250 мл;
- Среднего размера один лимон;
- По щепотке соли и сахара.
Рецепт приготовления
- Достать из холодильника сливки и сметану, выдержать их при комнатной температуре 25-30 минут. Желательно использовать сливки жирностью не менее 30%, если будет ниже, тогда образуется много сыворотки, а сыра получится меньше.
- Вылить сливки в кастрюлю, добавить к ним сметану, размешать.
- В отдельную чашку выдавить сок из лимона, процедить через марлечку, чтобы удалить косточки. Вылить его в кастрюлю со сливками и сметаной, сразу добавить соль и сахар. Хорошо всё размешать. Масса сразу начнёт густеть, надо дать ей отстояться минут 20, чтобы сливочно-сметанная смесь полностью «створожилась».
- Выстелить дуршлаг или сито сложенной в несколько слоёв марлей или ситцевой тканью. Выложить в него полученную густую сырную массу, накрыть пищевой плёнкой, чтобы поверхность сыра не заветрилась, и оставить на 10-12 часов.
- Готовый густой сметано-сливочный сыр взбить блендером для получения полностью пластичного, гладкого состояния.
- Переложить домашний маскарпоне в чистую посуду с крышкой или пищевой контейнер, хранить в холодильнике. Использовать в течение 5-7 дней.
Все представленные выше рецепты тщательно отобраны. Выбрав любой, можно приготовить в домашних условиях сыр Маскарпоне или крем для торта и пирожных. Кулинарных вам успехов.
Тонкости приготовления маскарпоне
Приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях не сложно. Главное – знать тонкости всего технологического процесса и придерживаться рецептуры.
Поэтому прежде чем сделать маскарпоне дома, рассмотрим несколько секретов приготовления данного продукта:
- Для приготовления сырного маскарпоне дома многие специалисты настоятельно рекомендуют использовать лимонный сок, выступающий в качестве загустителя молочного сырья, на основе которого готовится сыр. Некоторые кулинары вместо лимонного сока используют винный уксус, будучи уверенным в том, что благодаря такому подходу удается добиться нежной структуры и сливочного вкуса готового продукта.
- Немаловажное значение имеет жирность исходного сырья, используемого для приготовления домашнего маскарпоне. В серийном производстве за основу берутся сливки. В процессе приготовления сырного продукта в домашних условиях рекомендуем использовать продукты, с процентом жирности не менее 28%. Оптимальный вариант – 33% сливки. Но и брать за основу продукт с высоким процентом жирности также не рекомендуется – поэтому сливки и сметана, свыше 40% жирности уже не годятся для приготовления домашнего маскарпоне.
- Приступая к приготовлению сыра, обязательно позаботьтесь о том, чтобы все необходимое оборудование было под рукой. Промедления в таком процессе чревато искажением структуры и вкуса готового продукта. Так, к примеру, термометр всегда должен быть под рукой, поскольку в процессе приготовления возникает необходимость контролировать температурный режим.
Совет! За неимением термометра, контролировать температуру сырного продукта возможно мизинцем. Погружаем палец в сырную массу, и если он терпит, то температура приемлемая. Если же состав чересчур горячий для мизинца, то смесь необходимо остудить.
- Чтобы оценить консистенцию сырного продукта, опускаем чайную ложку в готовую смесь, после аккуратно достаем прибор из массы. Если технология соблюдена верно, то на поверхности ложки должен остаться круг сливочной смеси.
- Для получения плотного и густого сыра, его необходимо оставить в холодильнике отлеживаться. Если же есть желание насладиться мягкой, нежной структурой домашнего маскарпоне, то его употреблять желательно сразу после настаивания сыра. Продолжительность настаивания зависит от рецептуры и технологии и указывается в каждом отдельном рецепте.
- Нагревать молочную смесь следует на небольшом огне. Если же греть на большом огне, то она снизу пригорит и вся масса приобретет неприятный, горьковатый привкус, портя готовый продукт. Да и по запаху домашний маскарпоне получится не особо приятным.
Итак, рассмотрев тонкости приготовления маскарпоне в домашних условиях, предлагаем на практике разобраться, как сделать дома этот невероятно нежный и вкусный сыр.
Использование
Маскарпоне, как мы уже говорили, не используют в качестве самостоятельного продукта. Он очень часто применяется в десертах, а также для приготовления бутербродов. Он незаменим в кондитерском искусстве. С маскарпоне часто делают пироги, торты, чизкейк и а также он используется для приготовления пирожных. Пожалуй, самым известным десертом с этим нежным сыром является знаменитый итальянский тирамису. Кроме маскарпоне, в рецепт его входит особый бисквит, кофе и бренди. Конечно же, во всем мире можно встретить совершенно разные вариации на тему тирамису, но при любой фантазии кондитера, без маскарпоне это уже будет не тирамису.
Еще один популярный десерт с этим нежным сыром – семифредо. Это традиционное в Италии лакомство завоевало популярность среди сладкоежек всего мира. В переводе это загадочное название переводится не иначе, как «наполовину холодный». На самом деле, это не что иное, как мороженное, смешанное с орехами, ароматным шоколадом, всевозможными фруктами и нежным маскарпоне. Так как этот сыр категорически противопоказано замораживать, то успех этого десерта напрямую зависит от мастерства кулинара. Если приготовить его правильно, то десерт получится очень нежным, мягким, с яркими фруктовыми и ореховыми нотками.
Благодаря использованию качественного маскарпоне можно также приготовить вкусный крем или сливочный пудинг. Также можно просто подать этот сыр вместе с фруктами и ягодами в сахаре, обычным бисквитом и ароматным сиропом. С ним можно приготовить отличные чизкейки, круассаны, профитроли.
Несмотря на то, что маскарпоне принято использовать для приготовления десертов, он очень хорош и в несладких блюдах. Попробуйте добавить его в ризотто за пару минут до того, как снимете его с огня. Вы получите необычно ароматное блюдо с нежным сливочным вкусом. Допускается его использование и для приготовления знаменитой пасты. Очень ароматными и пикантными становятся закуски, если в них использовать маскарпоне. Особенно хорошо он сочетается с маринованными грибами, луком, анчоусами и чесноком.
Итак, мы очень подробно рассказали о сыре маскарпоне, которым вот уже более шести веков восхищаются не только в Италии, но и во всем мире. Несмотря на то, что он считается традиционным итальянским сыром, его рецепт приготовления вполне можно освоить дома. Главное – тщательно изучить рецептуру, купить термометр и все необходимые ингредиенты. Обратите внимание на жирность сливок. Не гонитесь за продуктом с повышенной жирностью. Лучше выбрать сливки средней жирности (25%). Тогда ваш сыр получится нежным и ароматным. Ну а после того. Как начнете готовить самостоятельно маскарпоне, будьте готовы к тому, что ваши домашние захотят его отведать в знаменитом тирамису или ароматном чизкейке.