Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Тирамису – как приготовить классический десерт своими руками в домашних условиях

Тирамису – как приготовить классический десерт своими руками в домашних условиях
0

тирамису

Валентина Колесникова 14.11.2020 (Обновлено: 20.02.2021) 663 Нет комментариев

Впервые настоящий классический Тирамису я попробовала лет пять назад, когда мы ездили в гости к родственникам мужа, которые проживают в Италии. Я до сих пор помню его божественный, восхитительный сливочный вкус, приправленный яркими нотками терпкого кофе и шоколада.

А каким же он был красивым! Десерт был похож на нежное облако, покрытое легкой бархатной пыльцой! К нему даже жалко было прикасаться, чтобы не нарушить это кулинарное великолепие.

В общем, как только мы вернулись домой я, конечно же, сразу занялась поисками рецепта Тирамису, который бы можно было бы приготовить своим руками дома. В результате я нашла несколько простых и удачных рецептов, благодаря которым этот десерт теперь можно готовить, когда угодно и в каком хочешь количестве. И, что самое главное, получается он ничуть не хуже того, которым нас угощали в Италии.

Главными ингредиентами этот торта являются сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. Компоненты, скажем, не самые ходовые и не дешевые, хотя купить их сегодня можно без проблем. Но оказывается даже без этих ингредиентов все равно можно приготовить этот замечательный десерт. Как это сделать, читайте ниже.

Навигация по статье

  • Как приготовить печенье для десерта Тирамису в домашних условиях
  • Классический рецепт десерта Тирамису в домашних условиях
  • Рецепт со сливками и Маскарпоне без яиц
  • Сочный, летний рецепт с клубникой без выпечки
  • Новый рецепт – рулет с творожным кремом без сырых яиц
  • Бисквитный торт Тирамису без печенья со сливочно-шоколадным муссом
  • Тирамису без Маскарпоне

Как приготовить печенье для десерта Тирамису в домашних условиях

К сожалению печенье Савоярди не всегда есть в продаже, да и цена его все-таки «кусается». Именно поэтому я частенько пеку такое печенье сама. Получается оно точно таким же (ну почти), как и магазинное, только намного дешевле и безопаснее в плане всяких ГМО и добавок.

Самое главное, готовится оно не просто быстро, а супер быстро. Никакой мороки, а результат просто потрясающий. Савоярди получается рассыпчатым, нежным, с хрустящей корочкой и очень вкусным. В общем, как раз то, что надо для приготовления Тирамису.

  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахара;
  • 60 гр. муки;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Тесто готовится настолько быстро, что я советую сразу разогревать духовку на 190° и подготовить противень, застелив его пергаментной бумагой.

Отделяем белки от желтков. Посуда, в которой будем взбивать белки должна быть абсолютно чистой, без малейших следов жира. Сами белки должны быть холодными.

К белкам добавляем соль и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах, постепенно их увеличивая.

Когда появится легкая пена с крупными пузырьками, начинаем понемногу подсыпать сахар. Взбиваем в крепкую пену, с устойчивыми пиками. Если вы перевернете миску вверх дном, то белки не будут вываливаться.

К желткам добавляем ваниль, оставшийся сахар и взбиваем их в пышную массу.

Примерно 1/3 взбитых белков перекладываем к желткам и начинаем аккуратно их вмешивать.

После того, как масса станет полностью однородной, в три приема подсыпаем просеянную муку. Вмешиваем ее при помощи лопаточки, аккуратно зачерпывая тесто с самого низа и перекладывая его на верх.

Также подмешиваем оставшиеся белки. Тесто должно получится очень нежным, пышным, воздушным.

Перекладываем его в кондитерский мешок. На подготовленный и застеленный противень отсаживаем тесто.

Чтобы палочки получились ровными и примерно одинакового размера, я делаю себе мукой пометки на бумаге.

Для этого опускаю в муку нитку, кладу ее на бумагу, натягиваю и слегка встряхиваю. Мука с нее падает и на бумаге остается след.

При выдавливании теста кондитерский мешок держите под углом 45°, чтобы печенье было объемным, а не плоским.

Также не забываем оставлять между палочками расстояние, так как в процессе выпечки они увеличатся в объеме.

Сверху печенье щедро посыпаем сахарной пудрой. Благодаря этому получится хрустящая корочка.

Выпекаем Савоярди, примерно, 12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Сразу после выпечки духовку отключаем, а печенье оставляем в духовке до полного остывания. Можно немного приоткрыть дверцу, буквально за 2-3 секунды выпустить пар и закрыть.

Остывшее печенье перекладываем на решетку. Если вы хотите, чтобы оно получилось совсем сухим, как магазинное, то я советую еще досушить его при 100° минут 15.

Вот такая красота и вкуснота получается! И не надо тратить деньги на настоящее Савоярди.

Классический рецепт десерта Тирамису в домашних условиях

Это самый настоящий, классический рецепт Тирамису, в котором есть и печенье Савоярди, и сыр Маскарпоне. Подается он в керамической или стеклянной форме, а также в креманках или бокалах. Не забудьте, что посыпать какао его нужно непосредственно перед самой подачей, иначе оно просто раскиснет и будет выглядеть некрасиво.

  • 35-40 шт. печенья Савоярди;
  • 130 гр. сахара;
  • 250 гр. сыра Маскарпоне;
  • 325 мл сливок 33%;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • ванилин;
  • 1 ст. л. ликера или рома;
  • порошок какао.

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем на высокой скорости миксером. Масса должна получится пышной и однородной. Можно отдельно взбить белки и желтки, после чего их аккуратно смешать.

В отдельную холодную миску выливаем сливки и взбиваем их миксером до загустения.

Затем, постепенно добавляем сыр в несколько приемов и продолжаем перемешивать. Взбиваем сначала на самой минимальной скорости, которую постепенно увеличиваем до средней.

К взбитым яйцам добавляем сливки с сыром и аккуратно их перемешиваем.

Остывший кофе выливаем в мисочку, сюда же добавляем ликер или ром. Окунаем в него печенье Савоярди и выкладываем его в один ряд, в подготовленную форму.

Заливаем кремом и сверху него опять выкладываем ряд печенья, пропитанного кофе.

Таким образом, заполняем всю форму.

Последним слоем должен быть крем. Разравниваем его лопаточкой, накрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей густо и обильно посыпаем торт Тирамису какао.

Обычный рецепт тирамису без использования маскарпоне

Для начала разберем первый вариант приготовления данного десерта без одного из основных компонентов. Стоит отметить, что даже без него на создание этого десерта у вас уйдет порядка четырех часов. Также важно заметить, что блюдо, алгоритм приготовления которого будет описан далее, является наиболее традиционным способом приготовления торта тирамису.

Рецепт со сливками и Маскарпоне без яиц

Этим рецептом десерта я всегда пользуюсь, когда готовлю Тирамису для своих внучат. В нем совершенно нет сырых яиц, а значит, лакомство абсолютно безопасно. Причем их отсутствие совершенно не ощущается в торте, и он получается таким же вкусным, нежным и воздушным.

  • 35 шт. печенья «Савоярди»;
  • 500 гр. сыра «Маскарпоне»;
  • 120 гр. сахарной пудры;
  • 250 мл сливок 33%;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. кофе;
  • 50 гр. кофейного или шоколадного ликера.

Начинаем с заваривания кофе. Для этого нужно взять просторную широкую посуду, в которой будет удобно обмакивать печенье.

Насыпаем в эту мисочку кофе, заливаем его кипятком и хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось. Сюда же вливаем ликер и оставляем остывать до комнатной температуры.

Теперь займемся кремом. В холодную миску выливаем холодные сливки и взбиваем их до пышности миксером, пока не появятся устойчивый пики.

К взбитым сливкам добавляем сыр «Маскарпоне», всыпаем сахарную пудру и все хорошенько взбиваем миксером на минимальных оборотах.

Крем должен получиться пышным, нежным и густым.

Собирать торт можно на большом блюде, противне или доске. Для удобства можно воспользоваться формой, тогда торт будет выглядеть аккуратно и красиво.

Теперь надо каждую палочку печенья обмакнуть в кофе. Обязательно убедитесь, что кофе полностью остыл!

Слишком замачивать печенье не нужно, достаточно просто обмакнуть одной и другой стороной и вынуть. Выкладываем палочки в ряд.

Покрываем их сверху слоем крема.

На него опять укладываем пропитанные кофе палочки печенья и снова промазываем кремом.

Таким образом, у вас должно получиться два слоя. Верхний слой крема аккуратно разравниваем лопаточкой.

Готовый торт «Тирамису» накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 5-6 часов, а лучше всего на ночь.

Если вы его готовили в форме, то аккуратно ее снимаем и через мелкое сито густо посыпаем десерт какао. Это нужно делать перед самой подачей, так как какао быстро намокает от крема и нужного эффекта «бархатной» поверхности не получится.

Тирамису с вишней без маскарпоне и савоярди

Когда мы разобрали классические варианты, теперь можно посмотреть в сторону не классических, но очень вкусных вариаций. Например, вот такой тирамису с вишней.

Удивительное сочетание сладости и вишневой кислинки с ноткой кофе! Можно использовать замороженную вишню.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные 35% — 250 мл.
  • Сливочный сыр Violette — 100 гр.
  • Печенье — произвольно.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л. с горкой.
  • Вишня без косточек — 150-200 гр.
  • Кофе — 200 мл.
  • Какао натуральное.

Лично мне больше всего нравится классический крем для тирамису с сырым яйцом и маскарпоне (см. рецепт №1).

Но есть у меня варианты и других кремов, и если вдруг вы не можете найти маскарпоне или не считаете нужным тратится на него, то его можно заменить более бюджетными и доступными вариантами.

Для этого подойдут кремовые сыры типа Violette или Творожный сыр от Hochland, в каждом супермаркете, я думаю, они есть. Сразу говорю, что вкус будет отличаться от классического, но тоже будет сладко и вкусно.

А печенье савоярди можно заменить другим, которое хорошо впитывает влагу. Я сегодня взяла грассини, тоже итальянские палочки, неплохая замена. С таким же успехом можно брать любое, кроме песочного.

Сливки хорошо взбиваем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр Violette. Взбиваем все вместе до устойчивых пиков. Получаем пышный сладкий крем. Попробуйте, как вам на сахар, если что — добавьте.

Завариваем кофе и, пока оно еще теплое, замачиваем в нем печенье. Палочки грассини, в отличие от савоярди, очень плотные и им требуется больше времени, чтобы размокнуть и впитать в себя кофе.

Выкладываем печенье на дно в креманки и полностью покрываем его сливочным кремом.

Поверх выкладываем вишню без косточек. Кстати, с успехом можно заменить в этом рецепте вишню на черешню, голубику, малину и даже ежевику.

Кофе и сливки великолепно сочетаются с ягодами.

Еще слой крема и выравниваем верх лопаточкой или ложкой.

Посыпаем настоящим горьким какао-порошком через сито и вкуснейший ягодный десерт готов!

Ставим на пропитку в холодильник на ночь, или хотя бы часа на 2-3, если совсем не терпится. И наслаждаемся необычным вишневым десертом тирамису.

Сочный, летний рецепт с клубникой без выпечки

Если у вас намечается какое-то семейное торжество, день рождения или Новый Год обязательно приготовьте этот десерт. Вы не представляете, насколько оригинальным, красивым и вкусным он получается. Причем летом я его готовлю со свежей клубникой, а зимой с консервированной. Вкуснотища нереальная!

Если вы хотите удивить гостей и порадовать близких, то обязательно приготовьте им такой тортик. Вот увидите, они будут в диком восторге от такого угощения.

  • 300 гр. печенья «Савоярди»;
  • 500 гр. сыра «Маскарпоне»;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 желтка;
  • 400 гр. клубники;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8 гр. желатина;
  • 48 гр. воды;
  • 1 ст. л. рома.

Если вас не смущает присутствие в рецепте сырых желтков, то тогда их надо просто растереть с третей частью сахарной пудрой. Если же вы переживаете, что это сможет причинить вред вашему здоровью, то я предлагаю воспользоваться таким способом.

На водяную баню устанавливаем миску, высыпаем в нее третью часть сахарной пудры и кладем желтки. Начинаем все тщательно перемешивать до однородной массы. Вода должна слегка кипеть на среднем огне, а миска не касаться ее поверхности.

Пока желтки остывают, подготавливаем клубнику. Хорошо ее моем, удаляем хвостики и сушим на бумажном полотенце. Крупные ягоды разрезаем пополам или на несколько частей, мелкие будем класть целиком.

Клубнику перекладываем в сотейник или кастрюлю, всыпаем сахар, вливаем ром или ликер.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, хорошо прогреваем, но не кипятим. Нужно, чтобы клубника пустила сок, а сахар полностью растворился. Старайтесь аккуратно перемешивать ягоды, чтобы их не помять.

Клубнику перекладываем в сито и даем стечь соку.

Теперь подготовим печенье для будущего торта. У нескольких палочек отрезаем закругленный конец, чтобы торт был устойчивым.

На блюдо устанавливаем разъемное кольцо и по кругу выкладываем палочки печенья, у которых отрезаны кончики. На дно также кладем печенье. Оставшиеся свободные места заполняем кусочками и половинками печенья.

В отдельной миске взбиваем очень холодные сливки на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем до появления устойчивых пиков.

Также взбиваем яичные желтки до легкой пышности. Добавляем к ним сыр «Маскарпоне», оставшуюся сахарную пудру и аккуратно перемешиваем миксером до однородности.

Желатин замачиваем в воде, разогреваем до жидкого состояния и вливаем в крем. Перемешиваем миксером на больших оборотах.

Соединяем взбитые сливки с творожным кремом и с помощью лопатки аккуратно перемешиваем.

Получается очень пышная, нежная, воздушная масса.

Теперь можно приступать к сборке торта.

Нижний слой печенья пропитываем клубничным сиропом. Слишком мочить его не надо, чтобы не размокли борта торта. Достаточно просто промазать его кисточкой.

Сверху печенье покрываем кремом и выкладываем клубнику.

Дальше опять слой печенья, крема и клубники.

Так заполняет до самого верха. Последним слоем должен быть крем.

Торт накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-5 часов.

По истечение времени достаем десерт, аккуратно снимаем с него кольцо.

Украшаем свежей клубникой и листиками мяты.

Торт получается настолько нежным и мягким, что я рекомендую нарезать его острым ножом, чтобы не помять.

Видео-рецепт маскарпоне из сметаны

Посмотрите способ приготовления крема из сметаны. Он вам может понравится.

Альтернативный способ приготовления маскарпоне — заморозка. Сливки в упаковке кладут в морозилку. Когда они полностью замерзнут, сливочный лед освобождают от картона или пластика, кладут в выстеленный марлей дуршлаг.

По мере оттаивания сыворотка будет стекать, в марле останется сыр. Полный процесс разморозки и отцеживания занимает от нескольких часов до суток. Аналогичным образом можно поступить с жирной ряженкой.

Новый рецепт – рулет с творожным кремом без сырых яиц

Большинство из нас привыкли к тому, что Тирамису подается в стеклянной форме в виде слоеного тортика. А что, если подать его в виде рулета? В таком виде десерт очень удобно подавать и нарезать порционно, в отличие от классического варианта. К тому же это оригинально, необычно и красиво.

  • 30 шт. печенья «Савоярди»;
  • 300 мл кофе с сахаром;
  • 500 гр. творога;
  • 400 мл сливок 33%;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. какао-порошка.

Творог протираем через мелкое сито или взбиваем 5 минут погружным блендером. Благодаря этому он станет очень пышным и воздушным. Добавляем к нему сахарную пудру, ванилин и еще раз взбиваем.

Всыпаем соль и продолжаем взбивать уже при помощи миксера, постепенно вливая холодные сливки.

Крем взбиваем до тех пор, пока он не загустеет и на его поверхности не появятся плотные устойчивые пики.

Обычно на это уходит всего пара минут.

На столе расстилаем пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Окунаем каждое печенье в кофе и выкладываем на пергамент верхней стороной вниз.

Выкладываем три ряда, по 10 шт. в каждом. Палочки должны лежать плотно друг к другу.

Сверху на печенье выкладываем часть творожного крема. Аккуратно разравниваем его лопаточкой, стараясь не сдвинуть палочки.

Посыпаем поверхность какао-порошком через мелкое сито.

Теперь приподнимая края бумаги или пленки начинаем скатывать рулет.

Делаем это не спеша, чтобы не поломать и не сдвинуть печенье. Это легко будет сделать, поскольку печенье пропиталось кофе и стало более мягким, и эластичным.

Края бумаги заворачиваем, формируя как бы большую конфету. Отправляем рулет в холодильник, минимум на 4-5 часов, лучше всего, чтобы он простоял в нем всю ночь.

На следующий день достаем десерт, аккуратно снимаем с него бумагу и срезаем края, чтобы торт стал похожим на рулет.

Переносим его на блюдо и смазываем его оставшимся кремом и украшаем по своему вкусу.

Например, можно сделать полосочки при помощи вилки, а сверху из шприца отсадить башенки.

Посыпаем все какао-порошком и подаем на стол.

Простой рецепт домашнего маскарпоне

✍ Понадобится:

  • пол-литра жирных сливок (33 % и выше);
  • столовая ложка сока лимона или четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода по необходимости.

Приготовление:

  1. Сливки перелить в кастрюлю или ковшик, нагреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Ориентировочная температура сливок — 75-80 °C. На глаз это определить сложно, лучше воспользоваться термометром, лазерным или со щупом. В любом случае — пузырьков быть не должно.
  2. В сливки влить лимонный сок. Если используется кислота, ее следует предварительно развести в чайной ложке воды.
  3. Нагрев убавить до минимального, варить сливки 5 минут, помешивая венчиком.
  4. Дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить над подходящей по диаметру емкости. Вылить сливки на марлю, перемешивать пока уйдет основной объем сыворотки, оставить на полтора-два часа стекать.
  5. Убрать отцеженный маскарпоне в холодильник, где он еще немного уплотнится. Лучше на ночь. Из полулитра сливок получится примерно 250 грамм сыра.

Если увеличивается количество исходного продукта, то пропорционально увеличивается время варки. Так литр сливок нужно варить 10 минут.

Бисквитный торт Тирамису без печенья со сливочно-шоколадным муссом

Не спорю, с этим рецептом придется немного повозиться. Но, поверьте, он того стоит. Полученный результат поразит вас до глубины души. Если вы хотите сразить гостей наповал, то обязательно приготовьте этот торт.

Поскольку он получается не слишком дешевым и затратным по времени, я готовлю его только на Новый Год или на чье-то день рождения. Словами не описать, какая красота и вкуснота получается. При виде такого Тирамису гости на несколько секунд впадают в реальный ступор. Ну, а уже через 15 минут от торта не остается ни кусочка.

Все продукты из расчета на форму, диаметром 18 см.

  • 2 яйца;
  • 60 гр. сахара;
  • 50 гр. муки;
  • 15 гр. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. натурального кофе;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли.

Для шоколадно-кофейного мусса:

  • 50 мл крепкого кофе;
  • 50 гр. темного шоколада;
  • 35 гр. сахара;
  • 6 гр. листового или порошкового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 130 гр. сливок.

Для сливочного мусса:

  • 60 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • 70 мл молока;
  • 8 гр. листового или порошкового желатина;
  • 40 мл холодной воды;
  • 60 гр. белого шоколада;
  • 40 мл ликера;
  • 200 гр. сыра Маскарпоне;
  • 200 мл сливок 33%.

Для крема:

  • 250 гр. Маскарпоне;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 80 гр. сливок;
  • ваниль.

Начинаем с приготовления бисквита.

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем пока масса не станет пышной и белой.

Не пожалейте сил и времени и постарайтесь тщательно взбить желтки. Они должны получится густыми, хорошо держать форму и не растекаться по поверхности.

В несколько приёмов добавляем просеянную муку и крахмал.

При помощи лопаточки аккуратно подмешиваем сухие компоненты в яичную смесь. Движения должны быть снизу-вверх. Старайтесь хорошо промешивать тесто, зачерпывая его с самого дна.

Слишком долго вымешивать бисквитное тесто не надо. Как только масса стала однородной и вся мука полностью смешалась и распределилась, вымешивать прекращаем.

Готовое тесто выливаем в подготовленную форму и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180°, при режиме «Верх-Низ» без конвекции, примерно, 20 минут. Готовность бисквита обязательно проверяем зубочисткой. Если она чистая, бисквит готов.

Даем ему немного остыть в форме, затем, аккуратно ее снимаем.

Перекладываем корж на решетку, даем ему полностью остыть, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько часов.

Теперь займемся приготовлением шоколадно-кофейного мусса. Для него я советую брать качественный кофе, например, тот, который показан на фото. Именно этот кофе обладает ярким, натуральным, устойчивым ароматом и вкусом.

Насыпаем его в турку, заливаем водой и ставим варится на плиту. Доводим его до кипения и как только начинает подниматься пенка, сразу его снимаем с огня.

Темный шоколад кладем в миску или стакан, добавляем к нему сахар и вливаем 50 мл очень горячего кофе.

Даем немного постоять, а затем, взбиваем погружным блендером до состояния эмульсии.

Желатин заливаем водой, даем ему набухнуть и добавляем его в кофейную смесь. Еще раз взбиваем. Даем шоколадной массе остыть до комнатной температуры.

Остывший бисквит разрезаем на два коржа.

Холодные сливки взбиваем до загустения и появления пиков, добавляем в них остывшую шоколадную массу.

Очень важно, чтобы шоколадная масса была полностью остывшей, иначе сливки потеряют свою воздушность и превратятся в жидкую смесь. Тщательно все перемешиваем.

Разъемное кольцо оборачиваем снаружи пищевой пленкой, а внутри прокладываем ацетатную пленку. Кладем один бисквитный корж и пропитываем его оставшимся крепким кофе.

Сверху выливаем весь шоколадный мусс. Аккуратно распределяем его лопаткой, выгоняя пузырьки воздуха.

Поверх мусса кладем второй корж. Также пропитываем его кофе.

В таком виде торт убираем в морозилку, до полной заморозки, примерно, на 10-12 часов.

Для приготовления основного мусса в сотейник разбиваем два желтка, всыпаем соль, сахар и хорошенько растираем до однородности. Масса должна побелеть, а сахар полностью раствориться.

Молоко нагреваем до горячего состояния и вливаем небольшими порциями в яичную смесь. Следующую порцию добавляем только после того, как хорошо размешали предыдущую.

Сотейник ставим на средний огонь и постепенно нагреваем при постоянном помешивании. Масса должна слегка загустеть. Следите, чтобы масса нагревалась, а не кипела, иначе желтки свернуться.

В горячий крем добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем. Добавляем к ней растопленный белый шоколад, ликер или ром и еще раз все тщательно взбиваем блендером.

В отдельной посуде взбиваем холодные сливки.

В шоколадную смесь кладем сыр и взбиваем погружным блендером.

Смешиваем сливки с шоколадно-сырной массой.

Второе разъемное кольцо диаметром 20 см оборачиваем пищевой пленкой, формируя из нее дно. Выливаем весь белый мусс и разравниваем его лопаточкой.

Поверх белого мусса кладем бисквит с шоколадным кремом и слегка утапливаем его. Т.е. первая часть торта должна оказаться внутри белого мусса. Накрываем все пленкой и ставим в морозилку.

После этого аккуратно снимаем кольцо, удаляем пленку и ленту.

Теперь готовим крем. Для этого взбиваем сыр, сахарную пудру, сливки и ваниль.

Поверхность торта украшаем башенками из крема, как в классическом Тирамису.

Сверху посыпаем какао и раскладываем кофейные зерна или листочки мяты.

Тирамису получается очень нежным, воздушным, как облачко, буквально тающим во рту!

Со сгущенкой

Для приготовления нужно выделить не меньше 20 мин. без учета времени пропитки. Компонентов хватит на 8 порций десерта.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл сливок жирностью 33 – 35%;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 150 мл готового кофе;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 200 г печенья савоярди;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 30 г темного шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тирамису со сгущенкой включает в себя следующие этапы:

  1. Холодные сливки влить в глубокую миску и взбить их, постепенно добавляя сахарную пудру, до получения плотного крема. Добавить маскарпоне вместе со сгущенным молоком и повторно взбить компоненты, уменьшив обороты миксера.
  2. В тарелке заварить кофе, добавить сахарный песок с ликером и перемешать. Кофе охладить до комнатной температуры и окунуть в него печенье савоярди с обеих сторон.
  3. Половину печенья уложить в квадратную форму 22х22 см с высокими стенками и покрыть его кремом со сгущенкой. Шоколад измельчить, протерев его через терку с мелкими ячейками, и равномерно посыпать крем.
  4. Выложить на шоколадную крошку следующую половину печенья и покрыть его оставшимся кремом, разровняв его лопаткой. Форму закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 6 ч. После пропитки равномерно обсыпать тирамису порошком какао и разрезать на порции прямо в форме.
Ссылка на основную публикацию
Похожее