Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.
Общая характеристика десерта
Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.
Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.
Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
Современные версии
В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.
В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.
Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.
Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.
Историческая справка
Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.
Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.
История тирамису
Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара приготовили ему тирамису, который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.
По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.
По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.
Химический состав
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 285 кКал |
Белки | 3,9 г |
Жиры | 2,6 г |
Углеводы | 61,3 г |
Пищевые волокна | 0,7 г |
Вода | 30,9 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,4 г |
Спирт | 0 г |
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,037 |
Бета-каротин (А) | 0,009 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,08 |
Ниацин (В3) | 0,2 |
Никотиновая кислота (РР) | 1 |
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 69 |
Кальций (Са) | 17 |
Магний (Mg) | 6 |
Натрий (Na) | 27 |
Фосфор (Р) | 50 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,1 |
Латте и тирамису: как безупречно с точки зрения русского языка сделать заказ в кафе
В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно
Для начала несколько слов о самом кофе. Что делать, если вы случайно (мороз, коньки, запыхались) употребили его не в мужском, а в среднем роде? Стоит ли убегать сразу, не дожидаясь, пока вас закидают штруделями?
Ответ: нет, не стоит. Слово «кофе», что регулярно, хоть и бесперспективно, поясняется, уже лет 20 можно использовать как существительное среднего рода. Правда, лучше все-таки делать это в обычной разговорной, а не в публичной речи. «Кофе» в мужском роде остается строгой литературной нормой.
Комментарий главного редактора Грамоты.ру Владимира Пахомова: «Одна из загадок в русском языке для иностранцев, почему слово «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Мужской род этого слова поддерживается наличием старых форм «кофей» и «кофий». Это такой своеобразный языковой мемориал: мы помним, что когда-то у нас были формы «кофей» и «кофий». Но у нас действуют законы русского языка, и по этим законам все такие слова относятся к среднему роду. Исключение — слова типа «атташе», «конферансье», называющие лиц».
А как быть с разновидностями кофе? Вот «американо» — он или оно?
Американо. В словарях этого слова почему-то нет. Чаще всего его употребляют как существительное мужского рода — по аналогии с кофе. Однако по общему правилу (см. выше) род вроде бы должен быть средний. Такого пиетета к «американо», как просто к «кофе», ни у кого нет: это не памятник языковой истории и не критерий неграмотности, так что как быть с ним — решать вам. Отмечу лишь, что в статье из Википедии, посвященной американо, этот напиток фигурирует как слово мужского рода.
Капучино. Для начала надо запомнить, как пишется это слово — в нем многие делают ошибки. Не каппучино или капуччино, а коротко и ясно: капучино — никаких удвоенных букв. Если не верите, загляните в орфографический словарь.
А теперь снова зададим животрепещущий вопрос о роде этого слова — мужской или все-таки средний? Новый Русский орфографический словарь (под ред. В.В. Лопатина и О.Е. Ивановой) дает такой ответ на этот вопрос: слово «капучино» может употребляться как существительное и мужского, и среднего рода. В общем, вы свободны в выборе. Это все-таки не «кофе», не надо стесняться.
Латте. В этом слове часто делают ошибку в ударении, говоря «латтЕ» вместо «лАтте». Тут действует правило языка-источника. В итальянском ударение именно такое: лАтте. Род, как и у «капучино», и мужской, и средний.
Бариста. Существительное, вошедшее в активное употребление не так уж давно. Бариста — это специалист по приготовлению кофе, кофевар. Это слово мужского рода: «Он хороший бариста», «Она прекрасный бариста». Кроме того, следует запомнить, что оно не изменяется.
Тирамису. В написании этого слова можно встретить ошибки: иногда его пишут с удвоенной С.
Кроме того, не все однозначно и с ударением: порой «тирамисУ» произносят как «тирамИсу». Запомнить правильное ударение вам поможет язык-источник. Дело в том, что это слово по происхождению итальянское и состоит из трех слов: tira mi su, что означает буквально «тяни меня вверх», или, если более художественно, «вознеси меня». Так что, если помнить, что последний слог — су — это самостоятельное слово и у него должно быть свое ударение, все встанет на свои места. Кроме того, это слово попало в новый орфографический словарь, который дает именно такой — один-единственный вариант ударения: тирамисУ.
Пряный. Пишется с одной Н. Так что, если заметили в меню безобразие типа «прянного», можете смело требовать жалобную книгу.
Всех с праздниками!
И не забывайте: в названии праздника «Новый год» с большой буквы пишется только первое слово.
Рецепт классического тирамису
Нам понадобится:
- маскарпоне – 500 граммов;
- ванильный сахар – 30 граммов;
- яйцо – 5 штук;
- сахарная пудра – 100 граммов;
- молотый кофе – 4 столовые ложки;
- палочки корицы – 2 штуки;
- печенье савоярди – 18 штук;
- какао-порошок – 10 граммов;
- ликер «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу);
- малина – 250 граммов;
- мята для украшения.
Приготовление
Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.
Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.
Тирамису или не тирамису
Лакомство очень популярное, но попробовать настоящий десерт за пределами Италии практически невозможно. В обычных кондитерских не встретить настоящий десерт. Но вот в ресторанах дело немного иначе. Возможно, не все детали десерта соответствуют, но они очень близкие к оригиналу. В ресторанах работают профессионалы, которые уже несколько лет занимаются приготовлением подобных блюд. Для них важно, чтобы клиент оставался довольным. Но и Вы можете сами попробовать приготовить тирамису в домашних условиях.
Для приготовления тирамису необходим сыр маскарпоне, но его можно найти только в Ломбардии. Процент жирности – 55%. Вкус сыра очень нежный. Кроме сыра трудно найти савоярди – печенье, по форме напоминающее трубочки. Повара делают коржи как замену, то тогда не получится классический вариант десерта.
Итак, становится понятно, что приготовить настоящий тирамису домашних условиях не получится, но трудно добываемые ингредиенты всегда можно заменить на похожие или заказать тирамису в кафе.
Рецепт веганского тирамису без яиц
Ингредиенты для бисквита:
- цельнозерновая мука – 250 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
- подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки;
- масло виноградной косточки (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
- измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – 1 столовая ложка;
- сода – ½ чайной ложки;
- яблочный уксус – 1 столовая ложка;
- щепотка соли.
Ингредиенты для кофейной пропитки:
- кофе – 125 граммов;
- ликер – 2 столовые ложки.
Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:
- какао – 1 столовая ложка;
- кофе – 1 столовая ложка.
Ингредиенты для крема:
- орехи – 300 граммов;
- ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
- ваниль – 1 стручок;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- подсластитель по вкусу;
- кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
- щепотка измельченного мускатного ореха.
Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.
Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.
Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.
Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.
Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.
Рецепт в домашних условиях
На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.
Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г «Маскарпоне»;
- 250 г печенья Савоярди;
- 80 г сахара;
- 3 яйца;
- большая чашка кофе;
- Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).
Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.
В итоге у вас получится почти 0,5 кг тортика, которым можно накормить 4 человек.
Приготовление
Итак, приступим к ваянию тирамису:
- Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
- Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
- Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
- Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
- Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
- Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.
Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:
- Белков 8 г;
- Жиров 28 г;
- Углеводов 25 г.
Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.
- Смотрите также: рецепт домашнего тирамису от итальянца
Рекомендации
Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.
Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.
Приготовить маскарпоне в домашних условиях тоже элементарно просто. Об этом вы сможете прочитать в нашей статье «Маскарпоне – нежный итальянский сыр».
Банановый тирамису
Вот уж где настоящее наслаждение! Приготовьте банановый тирамису. Классический и новый рецепты готовятся с савоярди или «Ladyfingers». Это сладкое, довольно сухое бисквитное печенье в форме пальца. Оно являются основным ингредиентом во многих десертах, в том числе в тирамису. Когда савоярди пропитываются кофе и размокают от крема, они приобретают прекрасную текстуру, похожую на торт. Вы можете найти «Ladyfingers» в большинстве крупных продуктовых магазинов или купить их онлайн на сайте Шефмаркет. Также можно испечь порции дома самостоятельно.
Ингреденты:
- 40–45 порций Савоярди;
- 3-4 крупных банана;
- 300 мл эспрессо теплой или комнатной температуры
- 450 г маскарпоне комнатной температуры;
- 480 мл густых сливок или густых взбитых сливок
- 90 мл десертного ликера;
- 60 мл темного рома
- 4 больших пастеризованных яйца;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1/8 чайной ложки соли;
- несладкий натуральный или голландский какао-порошок.
Банановый тирамису
Почему я против классического рецепта с яйцами?
Потому что тирамису не запекается, а охлаждается. А в качестве ингредиентов выступают взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Это потенциальный источник сальмонеллёза – тяжелого инфекционного заболевания. И пусть риск невелик, нам он ни к чему.
Я знала человека, который под настроение съел 2 сырых яйца. Видела, что с ним потом было: диарея, температура, потеря сознания, реанимация… На восстановление ушли месяцы. Сальмонеллёз – это не какой-то там насморк.
Помню врачей из Санэпидемстанции. Они пришли к нам домой, долго рассказывали, как правильно готовить пищу, выясняли контакты и пищевые пристрастия. Мне этого хватило. На 100Polezno вы не найдете рецептов с яйцами, не прошедшими термическую обработку. Никакой глазуньи, домашнего майонеза с желтками, или «классических европейских деликатесов». Я даже в пироги их редко кладу.
Вместо безе я здесь взбиваю сметану и масло. Насколько мой тирамису отличается от традиционного – не скажу, в Италии бывать не доводилось. Но результат меня более чем устраивает, как и всех, кто его пробовал.