Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепты приготовления шоколада из какао и какао масла дома

домашний шоколад

Домашний шоколад пользуется особой популярностью среди сладкоежек, истинных ценителей подобного лакомства. Не у всех есть возможность баловать себя дорогостоящим, качественным десертом, продающимся в магазинах, поэтому приходится покупать недорогие сладости, которые одержат добавки, ароматизаторы и консерванты.

Решить данную проблему просто, можно приготовить шоколад самостоятельно, используя натуральные компоненты и пошаговые рецепты, которые в изобилии можно найти в интернете. Несмотря на то что вкусовые качества домашнего десерта разнятся от магазинного, результат ничуть не уступает, а порой и превосходит его.

Принципы, особенности технологического процесса

Домашний шоколад, сделанный на основе масла какао и тертого какао, получается нежным, мягким, вкусным, изысканным. Приготовление в домашних условиях требует соблюдения четких правил, иначе не удастся добиться нужного результата.

Как сделать настоящий шоколад в домашних условиях за короткий промежуток времени. Запрещено использовать некачественные ингредиенты. Базовыми составляющими для шоколада являются:

  • мед;
  • какао масло и порошок;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • орешки, сухофруткы.

Если использовать меньше компонентов, то домашний шоколад получится не таким вкусным, приятным и качественным.

  1. Чтобы правильно приготовить лакомство в домашних условиях, важно придерживаться строгой температурной обработки. По правилам, она не может быть более тридцати двух градусов. Это определяется руками: необходимо дотронуться к массе, она не должна обжигать кожу.
  2. Согласно мнению экспертов, нельзя ставить шоколадную смесь на огонь, следует воспользоваться паровой баней.
  3. Попробуйте приготовить маленькую порцию. Важно, чтобы вас устраивал вкус, аромат десерта.
  4. Если для готовки нужен наполнитель, его добавляют поочередно с шоколадом, а точнее – слоями.

Придерживаясь таких правил, вы без проблем приготовите вкусное, полезное лакомство. Что касается начинки, то используйте:

  • арахис, фундук, миндаль или грецкие орехи;
  • вафельную крошку;
  • курагу, чернослив;
  • свежую цедру фруктов цитрусовых.

Ее измельчают, затем кладут в горячую шоколадную массу, тщательно размешивают, потом разливают по специальным формам.

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Белый шоколад отличается очень нежным и выдержанным вкусом. Лакомство совсем не содержит какао, за счет чего отличается приятным оттенком слоновой кости. Кондитеры уверяют, что приготовить шоколадное лакомство можно и в домашних условиях. И кстати, этот рецепт сводит к минимуму тот момент, что шоколадная масса может не застыть.

Для приготовления белой шоколадки, подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм сухого молока;
  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • семена кунжута;
  • ваниль по вкусу.

В мисочку высыпаем абсолютно все сухие ингредиенты. Сюда же вводим растопленное сливочное масла и жирное молоко. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу до образования однородной консистенции и разливаем по формочкам.

Поскольку масса не горячая, то ее сразу можно поставить в холодильник или морозильную камеру. Приятного аппетита!

Классический способ готовки шоколада

Для натурального шоколада из какао и какао масла рецепт предлагает использовать только натуральные ингредиенты. Секрет магазинного лакомства прост. Чтобы сделать оригинальную копию обязательно потребуется масло какао, иначе не получится вкусного лакомства. Данный компонент предназначен для сохранения нужной формы. Учтите, шоколад без какао масла получается не менее вкусным. Не отчаивайтесь, если не удалось раздобыть данный ингредиент. Заменить какао масло не получится, но стоит попробовать приготовить без него.

Ингредиенты:

  • тертое какао – 210 грамм;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • пудра сахарная – 110 грамм;
  • масло какао – 55 грамм.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, такое сочетание тертого и масла какао поможет добиться идеального результата.
  2. На паровую баню отправить обе разновидности масла.
  3. В полученную смесь добавляют указанную пропорцию какао тертого, сахарной пудры. Состав размешать до однородности.
  4. Готовую массу охладить, убрать в холодильник до полного застывания.

Готовый десерт подать к чаю или кофе.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления

Ничего сложного в приготовлении шоколадного лакомства нет. Все что от вас требуется – четко соблюдать пропорции и закупить качественные ингредиенты для приготовления кондитерского изделия.

Основой каждого шоколадного рецепта, является какао-масло, представляет собой жир растительного происхождения, который добывают непосредственно из зерен плодов шоколадного дерева. Масло добавляет лакомству насыщенный аромат, а также позволяет создать наиболее оптимальную для настоящего шоколада консистенцию. Но как быть, если под рукой не оказалось жира растительного происхождения?

Для приготовления шоколадного лакомства, без добавления какао-масла, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 столовых ложек какао;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла;
  • чайную ложку сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления одной плитки шоколадки. При необходимости можно увеличить порции, но главное, сохранить «правильную» пропорциональность.

В сотейник высыпаем сливочное масло, и ставим посуду на огонь. Пока молочный продукт таит, просейте необходимое количество какао через мелкое сито. Смешайте сухой ингредиент с сахаром, и начните постепенно добавлять его в масляную жидкость.

После закипания проварите шоколадную массу около двух минут и снимите с огня. Вылейте жидкость по формочкам и дождитесь полного застывания.

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами, орехами

Домашние лакомства пользуются спросом большой популярностью, поэтому нужно знать некоторые рецепты. Если нет лишнего времени, то подойдет простой рецепт шоколада из какао.

Продукты, которые понадобятся:

  • свежее молоко – 110 мл;
  • ванилин – 0.5 ч. л.;
  • какао – 5 больших ложек;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • орехи, сухофрукты, изюм – по вкусу.

Технология готовки:

  1. Влить молоко в небольшую емкость, отправить на плиту, чтобы разогреть.
  2. Добавить пудру, ванилин, размешать.
  3. Подготовить паровую баню, там необходимо растопить масло, перелить к молочной смеси.
  4. Добавить какао, держать на минимальном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  5. Перед разливом смеси по специальным формам, кладут выбранную начинку.
  6. Убрать в холодильник до полного застывания.

Предложенный рецепт простой, довольно изысканный, с ним справится даже начинающий кондитер.

Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао

Представленный рецепт предполагает задействование нового ингредиента – пшеничной муки. Не стоит волноваться за вкусовые качества лакомства, поскольку сухой ингредиент нисколько не отражается на нем, напротив, уплотняя консистенцию.

Для приготовления лакомства, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек какао;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • ваниль по вкусу.

Мнение эксперта
Анастасия Титова

Кондитер

Задать вопрос

Совет: в шоколадную массу можно добавить любимые сухофрукты, кокосовую стружку и даже печенье.

Пропускаем через сито какао и высыпаем его в сотейник. Сюда же вводим сахар и молоко. Молочную смесь ставим на небольшой огонь, и варим до полного растворения сахара.

Когда масса закипит, вводим сливочный жир и ваниль по вкусу. Продолжая помешивать, высыпаем муку и вымешиваем до полного растворения комочков. Снимаем массу с огня.

При необходимости добавляем необходимые ингредиенты, и разливаем по формочкам. Формочки с лакомством ставим в холодильник и даем вкусняшкам застыть. Приятного аппетита!

Как приготовить десерт из кэроба

Шоколад – любимое лакомство многих детей и взрослых, которое готовят даже дома. Кэроб представляет собой порошок, его получают из стручков, растущих на рожковом дереве. Данный ингредиент похож на шоколад. Главное отличие в аромате и вкусовых качествах, которые гораздо интенсивнее, ярче, отсутствует привычная горечь.

Нельзя не упомянуть о ценных, лечебных свойствах кэроба, так как он содержит втрое меньше калорий, отсутствуют теобромин, кофеин, жиры, он не причиняет вред кожному покрову.

Состав кэроба:

  • натрий;
  • железо;
  • белок;
  • витамины А, В;
  • фосфор, калий.

Учитывая состав и пользу, он разрешен даже маленьким детям.

Из него готовят питательный напиток на молоке, который получается очень вкусным, питательным. Этакой горячий шоколад из кэроба. Он будет полезен даже для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не повышает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.

Компоненты рецепта:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло какао – 120 грамм;
  • кэроб – 100 грамм;
  • миндаль и апельсиновая цедра – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло отправить на паровую баню. Нельзя чтобы ингредиент кипел, перегревался.
  2. Смешать мед с кэробом. Для нежного вкуса используют только светлые сорта данного компонента, для получения черного шоколада – темные.
  3. Готовая смесь обязана быть однородной, избегайте образования комочков.
  4. Масса выкладывается на силиконовой форме для конфет или же емкости из стекла. Поверхность можно украсить цедрой апельсина, орехами. Готовый десерт кушают без ограничений и вреда здоровью.

Оригинальный рецепт темного шоколада без масла в домашних условиях

Особое место в жизни каждого сладкоежки занимает темный шоколад. Он обладает достаточно насыщенным вкусом, оставляя слегка терпкое и горьковатое послевкусие. Предлагаем приготовить шоколадное лакомство с апельсиновой цедрой.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • 20 ложек какао-порошка;
  • 100 грамм жирного сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • пару капель апельсинового экстракта.

Апельсин и шоколад – одно из самых благородных сочетаний. При чем, вкус цитрусового раскрывается только в темных сортах лакомства. Перед непосредственным прогреванием ингредиентов, следует подготовить апельсин. Фрукт, моем под проточной водой, осушаем и натираем его корочку на мелкой терке.

Масло выкладываем в сухую мисочку (это обязательное условие), и ставим на водяную баню. Какао пропускаем через мелкое сито, и вводим в растаявшую масляную жидкость. Сюда же вводим сахар.

Перемешиваем массу до получения однородной консистенции, снимаем с водяной бани, добавляем экстракт апельсина и апельсиновую цедру. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу, разливаем по формочкам, даем немного остыть и ставим в холодильник на пару часов. Лакомство готово. Приятного аппетита!

Домашний молочный шоколад

Что бывает вкуснее, полезнее десертов, приготовленных собственными руками? Если речь идет о сладостях, то других вариантов не существует. Поэтому стоит заняться приготовлением нежного молочного шоколада. Лакомство получается нежным, ароматным, изысканным, полезным. Вместо тертого какао используют даже порошок, тут нет ничего страшного.

Достаточно сложно отыскать на прилавках магазинов бобы шоколадного дерева, но сделать молочное лакомство получится и без их участия. Учтите, результат, который получится дома, слегка отличается от привычного покупного лакомства. Это не значит, что такой шоколад не менее полезный и вкусный.

Для готовки нужны следующие компоненты:

  • какао – 400 г;
  • молоко – 160 миллилитров;
  • мука – 50 г;
  • сахарная пудра –100 г;
  • масло сливочное – 160 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Никогда не используйте сахар, лучше пудру, потому что она хорошо растворяется, а текстура лакомства получается гораздо нежнее, мягче.
  2. Сливочное масло тщательно растереть с какао порошком, для этого воспользуйтесь глубокой емкостью. Отлично помогает блендер, кухонный комбайн. У вас должна получиться густая субстанция.
  3. В кастрюлю влить воду, вскипятить, потом готовить молочное лакомство на паровой бане.
  4. Смесь из масла и какао подогреть, тщательно помешивая. Не забывайте снимать капли, образующиеся на стенках миски. Иначе пострадает вкус готового шоколада, испортится сама текстура.
  5. Через две минуты добавить сахарную пудру, муку, влить молоко. Перемешать, убрать комочки. Разлить по формам, охладить в холодильнике (морозильной камере).

Шоколад из какао с добавлением кофе

В этом варианте вкус какао гармонично дополняет кофейная нотка. Мы выбрали рецепт с добавлением орехов и сухофруктов, но вы можете использовать любые другие добавки или обойтись вовсе без них.

Итак, для шоколада подготовьте:

  • какао-порошок (50 г),
  • сахар (500 г),
  • сливочное масло (250 г),
  • сухое молоко (250 г),
  • кофе (1 ч. ложка).

Это основные ингредиенты, кроме них вы можете добавить по вкусу ванилин, цедру лимона и апельсина, изюм, орехи и сухофрукты.

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. Сварите кофе. Для этого в ¾ чашки воды добавьте чайную ложку натурального кофе, доверите до кипения и проварите на протяжении 4-5 минут. На данном этапе также можно добавить ванилин и цедру. Будьте внимательны: при нагревании на слишком большом огне кофе может сбежать!
  2. Добавьте в кофе сахар и какао-порошок и проварите смесь еще 5 минут на небольшом огне.
  3. Далее всыпьте в кофе с какао сухое молоко и перемешайте все до однородного состояния.
  4. Снимите кофейно-молочную смесь и добавьте в нее масло. Лучше всего предварительно растопить масло на водяной бане, чтобы оно лучше соединилось с остальными ингредиентами. Но также можно просто нарезать его небольшими кубиками и быстро все перемешать.
  5. Далее добавьте дополнительные составляющие: орехи, изюм, курагу и т.д.
  6. Вылейте шоколад в форму и оставьте на 2 суток при комнатной температуре.

У такого шоколада вкус более насыщенный и сложный, нежели у предыдущего варианта. Это также отличный способ приготовить домашние конфеты, которые точно понравятся детям. Используйте меньшее количество сахара и не добавляйте орехи, чтобы получить диетическую сладость.

Полезные советы

Чтобы десерт был очень вкусным, следует изучить несколько советов, которые пригодятся на практике:

  1. Чтобы разнообразить вкус лакомства, рекомендуется добавить ваниль либо кокосовую стружку, какие-нибудь пряности.
  2. Для получения однородной смеси, при перемешивании продуктов лучше пользоваться блендером.
  3. После приготовления смесь не обязательно охлаждать в морозилке, можно это сделать на верхней полке холодильника. Если поступить таким образом лакомство будет иметь очень мягкую консистенцию.
  4. Иногда сахар заменяют медом, чтобы сделать лакомство более полезным. Как известно, мед нельзя сильно нагревать, иначе он потеряет свои свойства. После того как смесь остынет, можно в нее добавить мед, после чего все хорошенько перемешать.

В процессе готовки придерживайтесь некоторых нюансов. Что касается порошка какао, то берите самый мелкий помол. Если такого нет, просейте через сито. Наполнители могут быть такими: орехи, ароматизаторы, сухофрукты, пряности. Хранить готовый десерт только в холодильнике, доставать перед непосредственной подачей к столу. Интересно то, что домашний молочный шоколад – это прекрасный подарок, если завернуть в фольгу, сделать оригинальную обертку. Сахар и пудру заменяют натуральными заменителями: вареньем, сиропами, солодом, медом. Учтите, консистенция лакомства будет меняться в зависимости от начинки.

Таким образом, существуют полезные, надежные рецепты домашнего лакомства, которые помогут справиться с приготовлением. Несмотря на то что процесс кажется сложным, в готовке нет ничего сверхъестественного. Готовая сладость получается лучше, даже вкуснее магазинной. Экспериментируйте, удивляйте родственников, друзей необычными домашними лакомствами, приготовленными собственными руками. Нехитрые рецепты сможет приготовить практически любая хозяйка, даже начинающая. Приятного аппетита!
Вконтакте

Небольшие советы

Все рецепты домашнего шоколада достаточно просты, но если не придерживаться нескольких важнейших правил, то хорошего результата не добиться:

  1. В первую очередь следите, чтобы все сотейники, ложки, венчики, которые используются в процессе приготовления, были идеально сухими.
  2. Если вы готовите смесь на водяной бане, старайтесь, чтобы пар не попадал в нее. Даже небольшое количество воды пагубно влияет на структуру и вкус готового шоколада.
  3. Также очень важно не перегреть продукт. Не стоит спешить: нагревайте ингредиенты на медленном огне, не забывая помешивать.

Еще один важный нюанс – используемые формы. Лучше всего заливать шоколад в силиконовые формочки, поскольку из них доставать готовую сладость проще всего. При этом не ставьте их в холодильник сразу после заливки – дождитесь, пока смесь полностью остынет в комнатных условиях, и только тогда охлаждайте.

Цукаты «Шоколадные»

Рецепт опять же простой, можно делать с детьми, они от такого мастер-класса приходят в восторг. Понадобятся деревянные шпажки и сырье: курага, чернослив, вишня, цитрусовые и расплавленное тертое какао (или же готовый шоколад по нашему рецепту).

Окунув нанизанный на шпажку сухофрукт до половины (или весь) ставим его влажной стороной вверх в стакан, куда насыпана крупа или сахар — иначе шпажки не будут стоять ровно-ровно и глазурь «перекосится». Такой нехитрый и здоровый десерт можно сразу в холодильник, через полчаса он будет готов к употреблению.

Домашний шоколад медовый

Простой процесс приготовления настоящего медового шоколада сполна компенсируется редкостью двух основных ингредиентов и долгим ожиданием готовности конечного продукта.

— тёртое какао 400 граммов;

— масло какао 200 граммов;

— жидкий мёд 100 мл.

На водяной бане, как и положено в случаях с правильным шоколадом, нужно растопить масло какао, затем мелкими порциями всыпать туда же тёртое какао и влить жидкий мёд. Смесь нагреть до температуры примерно 40 градусов (не выше, поскольку в данном случае портятся свойства мёда), а после разлить по формам. Для готовности медовый шоколад должен отстояться при комнатной температуре от 8 до12 часов, пока полностью не застынет.

Полезные свойства

Масло какао известно такими положительными воздействиями на организм человека:

  • борьба с вирусными инфекциями;
  • отхаркивающее свойство;
  • укрепление иммунитета (антиоксидантные вещества);
  • заживление ран и ожогов;
  • снижение уровня холестерина (воздействие стеариновой и олеиновой кислот);
  • стимуляция работы головного мозга, повышение умственной активности;
  • поддержка работы нервных клеток;
  • повышение гибкости сосудов, нормализация ослабленных функций сосудистой системы;
  • помощь при экземе;
  • устранение аллергической сыпи;
  • избавление от послеродовых растяжек;
  • укрепление волос;
  • избавление от мимических морщин;
  • защита от стресса, борьба с депрессивными состояниями (триптофан, магний и нейротрансмиттер анандамид).

Помимо профилактики различного рода заболеваний, в том числе и онкологических, масло какао используется в терапии таких болезней:

  • кашель, бронхит, пневмония;
  • вирусные инфекции, в том числе и грипп;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • ожоги, экзема;
  • ангина;
  • геморрой.

Шоколад всего понемногу

Кулинары, испробовавшие следующий рецепт, утверждают, что вкус этого продукта мало чем отличается от магазинных плиток. Но в его составе — доступные ингредиенты, за которыми рачительной хозяйке и в магазин бежать не нужно они всегда найдутся в кухонном шкафчике и холодильнике.

— порошок какао 150 граммов;

— масло сливочное 70 граммов;

— сахар или сахарная пудра 100 граммов;

— молоко 5 ст. л.;

— мука 1,5-2 ч. л.

На медленном огне следует разогреть молоко, понемногу высыпая в него сахар ( или сахарную пудру) и какао. Отдельно на водяной бане нужно расплавить масло, а потом влить его в молочную смесь и перемешать. Продолжая помешивать, нужно довести массу до кипения, а потом отключить огонь.

Мука для шоколада вначале просеивается через мелкое сито, добавляется в смесь и тщательно перемешивается так, чтобы не оставалось комков, как в случае, если бы вы готовили тесто для блинов. Теперь ещё раз нужно включить огонь и подержать на нем смесь примерно 2 минуты до кипения.

В итоге смесь будет по густоте напоминать сметану. Немного остуженный шоколад следует залить в формы, смазанные маслом, а далее поставить в морозилку для затвердения. Через 3-4 часа угощение будет готово.

Негативное влияние

Если говорить о негативном воздействии, то здесь, прежде всего, речь идет об аллергической реакции. Поэтому при возникновении любых проявлений аллергии следует прекратить применение масла какао и обратится к врачу. Во второй половине дня следует воздержаться от его употребления масла теми, кто страдает бессонницей. Это связано с наличием в составе кофеина. Како масло высококалорийное, поэтому его не рекомендуется употреблять при слишком высоком индексе массы тела.

Ссылка на основную публикацию
Похожее