Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Шоколадный соус – он не только для десертов! Рецепты шоколадных соусов к мороженому, пирожным, кексам и к мясу

Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней

Маленький секрет:

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Шоколадный соус для десертов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока — 150 мл
  • масло сливочного — 20 гр.
  • воды — 100 мл
  • крахмала — 1 ст.л.
  • ванилина — 1 гр.
  • корицы (молотой) — 1 гр. (на кончике ножа)

Готовить надо так:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Постный шоколадный соус с бананом

Но что делать тем, кто не употребляет продуктов животного происхождения или соблюдает пост?

Не стоит отказывать себе в лакомстве, ведь его можно приготовить без молока и масла.

Приготовление низкокалорийного шоколадного соуса

  • В сотейник наливаем 150 мл воды и доводим до кипения.
  • Затем всыпаем 40 г какао-порошка без добавок и наполнителей, перемешиваем венчиком.
  • Всыпаем 50 г сахара и наливаем 40 г растительного масла без запаха.
    Лучше всего использовать обычное подсолнечное, так мы наверняка не почувствуем никакого ненужного привкуса.
  • Доводим массу до кипения на маленьком огне, держим еще буквально пару секунд и снимаем — нужно охладить соус до комнатной температуры.
  • Пока он остывает, подготовим еще один компонент: измельчим 1 спелый банан. Его можно перемолоть в блендере, а можно просто натереть на мелкой терке, важно, чтобы не осталось комочков.
  • Теперь соединяем теплый сладкий соус и банановое пюре. Взбиваем венчиком или миксером до полной однородности и подаем, с блинами.

Экспериментировать с количеством сахара и бананов в этом соусе можно долго — это лишь базовые примерные пропорции, ведь кому-то, возможно, больше нравится концентрированный вкус, тогда какао стоит прибавить, а тем, кто любит понежнее, лучше оставить так, но положить еще пару кружочков фрукта.

Вместо белого сахара хорошо использовать коричневый, он придаст карамельный аромат и привкус.

Теперь вы знаете несколько рецептов того, как приготовить шоколадный соус для блинов. Как видите, это очень просто и не требует особых навыков. Попробуйте побаловать домашних или удивить гостей таким необычным в домашних условиях топпингом к любимым всеми блинчикам!

Шоколадный соус для блинов

Приготовьте:

  • шоколада — 100 гр.
  • сливок (любой жирности) — 50 мл
  • сахара – 50 гр.
  • ванилина – 1 гр.
  • воды (молока) – 100 мл

Готовить надо так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  2. Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  3. После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  4. Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Как приготовить соус по классическому рецепту?

Существует много рецептов шоколадного соуса из шоколада. В классическом варианте для него понадобятся сливки, масло и немного ванильной эссенции.

Выглядит этот рецепт следующим образом: на 150-170 г черного шоколада берут 1/2 стакана воды, 3 ст. лож. сахара-песка, 30 г сливочного масла, 5 ст. ложек сливок (с жирностью 33%), 1/2 ч. лож. ванильной эссенции (по желанию).

Лучше всего брать горький шоколад без добавок, хотя можно и обычный черный. Согласно ГОСТов горьким считается шоколад с процентным содержанием какао более 55%. Однако производители часто горьким называют шоколад с содержанием какао 75% и больше, а более мягкий шоколад (50-55%) называют «темным». В зависимости от того, какой шоколад берется для соуса, регулируется и количество сахара.

Шоколадную плитку ломают или режут на небольшие кусочки и ставят растапливаться на водяной бане. Когда он приобретет жидкую консистенцию, добавить в эту массу мягкое масло, влить сливки, перемешать, после чего можно будет всыпать сахар. При желании можно добавить и ванильную эссенцию. Такой соус подают теплым. Кипятить смесь нельзя ни в коем случае.

Приготовить дома шоколадный соус несложно. В большинстве случаев перечисленных ингредиентов будет вполне достаточно, и никакие добавки не понадобятся. Но можно немного модифицировать классический рецепт, чтобы получить так называемый бархатный соус, который отличается более мягким вкусом и нежной текстурой. В данном случае ингредиенты будут те же, но с небольшими изменениями — 150-170 г черного шоколада, 1/2 стакана воды, 50 г сливочного масла, 120 г сахарной пудры и 0,5 ч. лож. ванильной эссенции. То есть, сливок в этом рецепте нет, а сахар-песок заменяют пудрой.

Алгоритм остается тем же — масло размягчают при комнатной температуре, шоколад ломают на кусочки и растапливают на водяной бане. Все ингредиенты перемешивают и нагревают до полного растворения.

Во время приготовления соус нужно постоянно помешивать, используя при этом деревянную ложку. Чтобы не было комков, стоит взбить его венчиком.

Шоколадный соус можно приготовить и без добавления масла, только на сливках, но тогда лучше взять более жирные.

Соус из шоколада со сгущенкой

Приготовьте:

  • шоколада (лучше горького) — 50 гр.
  • сгущенного молока — 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.

Готовят его так:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Соус с какао-порошком к оладьям, блинам

Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Сделать их еще вкуснее поможет шоколадный соус. В топпинг можно добавить измельченные орехи. А вот крошка из печенья или вафель сделает смесь чрезмерно густой.

Что необходимо:

  • сахарная пудра – 230 г;
  • вода очищенная – 180 мл;
  • какао – 110 г;
  • сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • немного соли, ваниль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного соуса для блинов из какао:

  1. В воду насыпать сахарную пудру и соль. Подождать, пока закипит.
  2. Влить в кипящую жидкость сок лимона, ввести небольшими порциями какао. Хорошо перемешивать, до полного растворения комочков.
  3. Добавить ваниль.
  4. Подержать на минимальном огне 5 минут, постоянно перемешивая.
  5. Остудить. После охлаждения смесь приобретет более плотную консистенцию.

Отсутствие в составе сливок делает этот десерт менее калорийным. Вместо сахарной пудры можно использовать заменители сахара.

Соус из шоколада для мороженого и торта

Вариант 1 (со сливками и маслом):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 50 мл
  • масла сливочного – 15 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 2 (со сливками):

Приготовьте:

  • шоколада – 100 гр.
  • сливок – 200 мл

Готовить надо так:

Сливки доведите до закипания и растворите в них кусочки разломанного шоколада. Хорош и холодным и горячим.

Вариант 3 (со сливками и молоком):

Приготовьте:

  • шоколад – 120 гр.
  • сливки (жирные) – 120 мл
  • молоко -120 мл
  • сахар – 50 гр.

Готовить надо так:

  1. Разломайте шоколад и смешайте все компоненты.
  2. На водяной бане нагрейте состав до полного растворения и превращения его в однородный глянец. Кипятить соус нельзя. Подавать горячим.

Как быстро приготовить шоколадный топпинг для торта

Простой шоколадный соус из шоколада подходит для украшения или начинки торта. Потребуется всего 2 ингредиента, немного времени, с рецептом справятся даже начинающие кондитеры.

Что необходимо:

  • сливки 20% жирности – 230 мл;
  • шоколад – 230 г.

К списку обязательных компонентов можно добавить тростниковый сахар, экстракт ванили, цедру цитрусовых плодов. Шоколадный соус для торта – этапы приготовления:

  1. Шоколад потереть.
  2. Сливки довести до кипения на минимальном огне. Нужно постоянно перемешивать, чтобы жидкость не пригорела.
  3. В кипящие сливки засыпать шоколадную стружку.
  4. Встряхнуть емкость с продуктами. Перемешивать венчиком до полного растворения шоколада. Смесь должна быть однородной, блестящей.
  5. Остудить, использовать для смазывания коржей, декорирования тортов, кексов, капкейков.

Обратите внимание! Для топпинга подходит молочный или горький шоколад. Только нужно выбирать качественный продукт без добавок.

Густые какао — соусы для выпечки и десертов

Вариант 1 (с мукой):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • молока – 300 мл
  • яиц – 2 шт.
  • сахара – 100 гр.
  • муки (пшеничной в/с) — ½ ст.л.

Готовят его так:

  1. Разотрите желтки и сахар, всыпьте какао и муку, вымесите до однородности.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь.
  3. Постепенно нагревая соус, доведите его до закипания (постоянно помешивая), но не позволяйте ему кипеть.
  4. Загустевшую горячую смесь пропустите через ситечко и используйте по вашему усмотрению – для вафель, круасанов, печенья и т.п.

Вариант 2 (с крахмалом):

Приготовьте:

  • какао в порошке – 1 ст.л.
  • крахмала – 1 ч.л.
  • молока – 100 мл
  • сливок – 100 мл
  • сахара – 1-2 ст.л.
  • ванилина – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Смешайте порошок какао и сахар.
  2. Нагрейте молоко и осторожно введите его в смесь, доведите до закипания.
  3. Крахмал развести в холодных сливках и тонкой струйкой влить в соус, всыпать ванилин. Прогреть несколько секунд (не доводя до загустения) и снять с плиты. Соус великолепен как в горячем виде, так и после остывания.

Другие десертные варианты

Помимо классических ингредиентов, в соусе могут быть использованы дополнительные компоненты (например, сгущенка, молоко и др.), которые помогут улучшить вкус.

Темный

Для приготовления продукта из темного шоколада необходимо налить в миску воду (115 мл) и довести до кипения, добавить сахар (3 ст.л.), тщательно перемешать. Добавить небольшие кусочки черного шоколада (170 г) и сливочного масла (30 г), размешать. Снять посуду с плиты и продолжить мешать до однородности. Влить сливки (6 ст.л.) и ванильную эссенцию (0,5 ч.л.). Вновь хорошо перемешать, готовый продукт подавать в теплом виде.

На кукурузной муке

Шоколадный соус в рецепте на кукурузной муке готовится следующим образом. Смешиваем какао (4 ст.л.), кукурузную муку (1,5 ст.л.), сахарный песок (4 ст.л.) и молоко (1,5 стакана). Доводим массу до кипения. Варим на небольшом огне еще 2 минуты. Убираем с плиты и вводим сливочное масло (30 г), тщательно перемешиваем. Добавляем сливки (2 ст.л.), ванильную эссенцию (0,5 ч.л.) и вновь размешиваем, масса должна стать однородной. Продукт подается к столу в теплом виде.

Со сгущенным молоком

Вкусный соус из шоколада и сгущенного молока несложно приготовить у себя дома. Чтобы получить продукт отличного качества, лучше использовать шоколад, имеющий высокое содержание какао (70% и более).
В соответствии с рецептом продукт готовится на водяной бане. Сначала необходимо разломать шоколад (50 г) на кусочки. После чего растопить их вместе со сливочным маслом (20 г), при этом регулярно помешивая. Затем нужно добавить какао (1,5 ст.л.) и перемешать компоненты. В последнюю очередь вливаются молоко (80 мл) и сгущенка (200 г).

Необходимо дождаться момента, когда соус станет однородным и достаточно густым, и при этом не забывать постоянно его помешивать. Убранную с плиты поливку можно сразу подавать в горячем виде к блинам.

После остывания продукт не изменит структуру и останется мягким. Так как соус из сгущенки и шоколада не растекается, он хорошо подходит для рисования декоративных элементов или надписей.

С бананом, постный, с корицей

Необычное сочетание вкусов порадует ценителей тонких изысканных блюд, внесет разнообразие в постное меню.

Необходимо поставить на огонь воду (1 стакан) и вскипятить ее. В это время в турку положить какао (40 г), сахарный песок (50 г), корицу (1 ч.л.) и подсолнечное масло (50 мл), тщательно перемешать ингредиенты, после чего залить подготовленным кипятком. Постоянно помешивать основу, чтобы избежать появления комочков.

После того как масса закипит, необходимо убрать ее с огня. Пока соус остывает, нужно очистить и натереть банан. Полученную мякоть соединить с соусом комнатной температуры и тщательно размешать (для этого удобно использовать миксер или блендер).

Из шоколада и жирного молока

Если возник вопрос, как сделать шоколадный соус более нежным и не особо густым, то нужно воспользоваться рецептом приготовления на основе шоколада и молока. Для такого блюда подходят плитка, содержащая высокий процент какао, и жирное молоко.

Рецепт шоколадного соуса состоит из следующих этапов:

  1. Необходимо шоколад 75% какао (200 г) разломать на кусочки и высыпать их в кастрюлю. Включить на плите несильный огонь. Вылить воду (4 ст.л.) и перемешать составляющие, чтобы шоколад не пригорел. В результате должна получиться однородная густая масса.
  2. В отдельной емкости перемешать крахмал (1 ч.л.) и часть молока (20 мл).
  3. Сахар (4 ст.л.) измельчить с помощью ступки.
  4. В шоколадную массу постепенно влить оставшееся молоко, добавить крахмал и сахарный песок. Тщательно перемешать все компоненты.
  5. Продолжать варить около двух минут.
  6. Убрать продукт с плиты и дать ему остыть.

Такая шоколадная подливка хорошо подходит к печеным фруктам (яблоки, груши), а также к десертам, запекаемым в духовке.

Для украшения тортов

Для приготовления соуса согласно данному рецепту нужно подогреть в миске жирные сливки (250 мл), после того как они закипят, требуется снять их с плиты. Засыпать шоколадом (250 г), перетертым в стружку, при этом необходимо помешивать массу венчиком, чтобы продукт стал однородным. Мешать необходимо до того момента, как начнут формироваться комочки. После остывания готовый продукт можно использовать для украшения тортов.

Карамельный (из какао с медом)

Данная разновидность соуса также достаточно универсальна (используется в качестве подливки к блинам, запеченным фруктам или вафлям) и не требует дорогих и редких продуктов для приготовления.

Для приготовления соуса сначала необходимо сделать карамель. Нужно подогреть сковороду на плите, а затем высыпать на нее сахарный песок (100 г). Следует подождать, пока он растает. При этом постоянного помешивания не требуется, необходимо лишь 2 раза встряхнуть содержимое сковороды.

В отдельной посуде смешать какао (2 ст.л.) со сливками (300 мл), после чего добавить мед (2 ст.л.). Чтобы убрать комочки, нужно пролить получившуюся смесь сквозь сито и поместить ее на сковородку. Затем необходимо периодически помешивать соус ложкой до полного растворения карамели. Выключить плиту и поставить продукт остывать.

Остывший соус приобретет более густую консистенцию, после чего его можно использовать в приготовлении других блюд.

С ванильным сахаром

Если привычный вкус шоколада надоел, то можно улучшить качества соуса, добавив ванильный сахар. Его использование придаст топингу пикантность и оригинальность. Чтобы соус лучше сочетался с запеченными фруктами или пудингом, можно дополнить рецепт молотой корицей и кардамоном.

Для приготовления соуса с ванильным сахаром необходимо растворить какао-порошок (35 г) в воде (125 мл), тщательно перемешать во избежание появления комочков. После того как масса приобретет однородную консистенцию, добавить сахар (150 г) и ванилин (½ ч.л). Довести смесь до кипения и продолжать варить на медленном огне не более 5 минут. Выключить плиту и оставить продукт до остывания. Холодный соус будет готов к употреблению.

Со сливками

Соус с добавлением сливок хорошо подходит для торта и мороженого. Чтобы его приготовить, нужно измельченный шоколад (120 г) смешать с жирными сливками (120 мл), молоком (120 мл) и сахарным песком (50 г). Потом необходимо нагреть состав на водяной бане и подождать, пока все ингредиенты смешаются и масса станет однородной и глянцевой. Подавать соус необходимо сразу же, в горячем состоянии.

Апельсиновый с шоколадом, соус с чили

Данный вид соуса хорошо подходит к тостам и оладьям, и его приготовление не займет много времени. Поэтому такой топинг удобно готовить в качестве подливки на завтрак.
Чтобы сделать соус, нужно выжать сок из апельсина. Для ускорения процесса лучше использовать соковыжималку, предварительно сняв кожуру с фрукта. Цедру необходимо мелко нарезать и отложить. Полученный сок требуется вылить в миску и поставить вариться на медленном огне.

Горький шоколад (50 г) порезать, добавить в смесь и варить до тех пор, пока он полностью не растворится. Высыпать в соус перец чили (1 щепотка), корицу (1 щепотка) и цедру апельсина, хорошо перемешать. После этого продолжить варить около 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть.

Вишневый с шоколадом, соус с коньяком

Вишнево-шоколадный продукт с добавлением коньяка хорошо сочетается с творогом, блинами, мороженым, вафлями и может быть использован в качестве начинки для кексов или оладий. Для приготовления соуса из вишни (берется 650 г плодов) необходимо предварительно извлечь косточки из ягод, а оставшуюся мякоть поместить в миску, засыпав сахарным песком (200 г).

Следует из лимона выжать сок, а горький шоколад (100 г) поделить на кусочки. Потом необходимо варить вишню на небольшом огне, добавить к ней воду (¼ стакана) и лимонный сок (1 ст.л.). После закипания влить коньяк (100 мл) и продолжать варить около 25 минут. В последнюю очередь нужно добавить шоколад и перемешать. В результате должен получиться ароматный кисло-сладкий соус.

С орехами и клюквой

Для приготовления данной разновидности соуса необходимо заранее приобрести ореховое ассорти, состоящее из сырых ядер и тростникового сахара. Чтобы соус был менее сладким и приторным, его можно разбавить сушеной клюквой. Для приготовления шоколадного соуса с орехами и клюквой надо просушить ядра (100 г) в духовке (температура +140°C) в течение 15 минут, слегка помешивая их.

Достать орехи, остудить их и перетереть в полотенце (для избавления от шелухи), а затем порезать на доске. В миске перемешать клюкву (2 ст.л.), сливочное масло (150 г), орехи и сахар (150 г). Полученную массу поставить на огонь и довести до кипения, после чего варить еще примерно 3 минуты.

В отдельную кастрюлю налить сливки (150 мл) и разогреть их на слабом огне, добавить в емкость горький шоколад (100 г). После того как он полностью растопится, вылить сливки в миску с ореховой массой и все перемешать.

Орехово-шоколадная паста с клюквой должна подаваться в теплом виде к торту, пирогу или вафлям.

Для мороженого

Чтобы сделать такой соус, необходимо перемешать поломанный шоколад (100 г), воду (½ стакана), малиновый сироп (1 ст.л.), сахар (2 ст.л.), сливки (¼ стакана). Варить получившуюся смесь на медленном огне до закипания. Заправка должна загустеть, после чего требуется выдержать ее на огне еще около 15 минут.

Шоколадный топпинг

Приготовьте:

  • какао в порошке – 2 ст.л.
  • сахар – 200 гр.
  • молоко – 200 мл
  • ванилин – 1 гр.

Готовить надо так:

  1. Молоко соедините с сахаром и какао, поставьте на огонь.
  2. По мере растворения какао огонь увеличьте и варите кипящую смесь (постоянно помешивая) в течение 10 минут. Огонь не уменьшайте – все должно бурлить.
  3. Снимите с плиты и полейте блинчики, мороженое или десерт. Можно использовать после остывания и хранить в холодильнике около недели.

Как приготовить соус для мороженого и холодных десертов

При выборе рецепта шоколадного соуса для мороженого можно выбирать варианты с любыми добавками — с фруктовым сиропом или грецкими орехами. Например, на 20 г какао-порошка берут 60 г сахара-песка, 80 мл 33%-ных сливок, 40 гр. измельченных грецких орехов (их предварительно нужно прокалить на сухой сковороде).

Орехи растирают с сахаром и порошком какао, заливают только что закипевшими сливками и тщательно все перемешивают. После этого соус охлаждают и подают с ним сливочное или шоколадное мороженое.

Очень вкусный шоколадный соус для мороженого получается с добавлением малинового сиропа. На 100 черного шоколада берут 1 ст. ложку малинового сиропа (можно взять жидкость из варенья), 2 ст. лож. сахара, 50 мл сливок, 100 мл воды.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки, подогревают на водяной бане, добавляют остальные ингредиенты, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 8-12 мин. Затем соус оставляют остывать в прохладном месте. За это время он немного загустеет, это нормально.

Мексиканский шоколадный соус к мясу «Моле Поблано»

Этот острый соус особенно любят мужчины.

Приготовьте:

  • черный шоколад (хороший) – 200 гр.
  • перцы пасилья, чипотеле, анчо и мулато (лучше сушеные) – по 3 шт.
  • семечки тыквы – 50 гр.
  • арахис – 100 гр.
  • миндальный орех – 100 гр.
  • перец черный – 6 горошинок
  • гвоздика – 3 бутона
  • бадьян (анис) – щепотка
  • корица – 1 палочка
  • помидоры красные (средние) – 4 шт.
  • помидоры зеленые (мелкие) – 10 шт.
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • бульон (куриный) – 1 литр
  • масло оливы – 1 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • красный винный уксус – 2 ст.л.

P.S. Мексиканские перцы в рецепте при их отсутствии заменяются на 3 сладких болгарских перца и 3 острых чили (без семян и перегородок) – (лучше сушеных) разных видов и окрасок.

Готовить надо так:

  1. Если вы берете сушеные перцы, то замочите их, если свежие – просто удалите семена, перегородки и нарежьте их.
  2. В глубокую сковороду налейте растительное масло и погрузите перцы, орехи, семечки тыквы, корицу, анис, горошины перца и гвоздику. Обжариваем эту смесь и вливаем бульон.
  3. Блендером измельчите помидоры, лук и зубчики чеснока. Пюре переложите в бульон и потомите 20 минут на небольшом огне.
  4. Процедите полученный состав и доведите жидкость до кипения.
  5. Всыпьте в жидкость стружку натертого шоколада, уксус и масло оливы. Перемешайте до полного растворения шоколадной стружки, снимите соус с плиты и поливайте им свои стейки.

Шоколадный соус из какао: вкусно и недорого


Шоколадный соус из какао
Как правило, для приготовления этого несложного десерта не потребуется каких-либо изысканных и дорогих продуктов. Достаточно приобрести простые продукты: сливочное масло, какао-порошок, вода или сливки.

Нужен ли для приготовления шоколадного десерта сахар? Для приготовления сладости в принципе не требуется какой-либо дополнительный подсластитель. В некоторых рецептах он, конечно же, присутствует. По словам шеф-поваров, самое главное – соблюдать пропорции. К примеру, в соусе «Вейрс» входит 165 грамм сахара, полторы столовой ложки какао-порошка и сто грамм горького шоколада. Это идеальный рецепт соус, которым обычно украшают мороженое и десерты.

В других же рецептах шоколадного соуса используют специальный «золотой сироп». Для этого в рецепт приготовления добавляют ирис или сгущенное молоко. Такие ингредиенты придают особую липкость и консистенцию десерту. Известные шеф-повара рекомендуют использовать при приготовлении шоколадных десертов агавовый, кукурузный или глюкозный сиропы. Они добавляют десерту особый блеск и аромат. Чаще всего такие рецепты используют британские шеф-повара.

Дополнительные ароматизаторы помогут придать шоколадному десерту особый вкус и изящный привкус. Так, европейские шеф-повара добавляют в шоколад кофе. Такая комбинация ингредиентов помогает придать шоколаду специфический аромат. В результате десерт напоминает эспрессо. Другие же мастера вливают в десерт немного лимонного сока. В результате получается не приторный и свежий десерт. А щепотка соли придает продукту изысканную пикантность.

Хранить такой десерт так же просто, как и приготовить. Достаточно поставить в герметичный контейнер. В холодильнике соус хранится от 2 до 7 дней, а в морозильной камере может храниться до двух месяцев.

Секреты приготовления:

Для снижения калорийности десерта можно добавлять сахара на треть меньше, чем указано в инструкции приготовления.

  • Чтобы шоколад быстрее растопить его необходимо разломить перед приготовлением на мелкие дольки или натереть на крупной терке. Также при приготовлении можно использовать кухонный комбайн.
  • Для придания особого вкуса десерту можно добавлять изюм, сухофрукты или дробленые орехи.
  • Обогатить вкус блюда помогут ликер, ром или коньяк.
  • Если замораживать продукт, рекомендуется размораживать его небольшими порциями.

Шоколадный соус к стейку и шашлыку

Этот сладко – кислый соус более адаптирован к нашим условиям. И снова он оказался любимцем мужчин.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 30 гр.
  • лука репчатого (мелко нарезанного) – 1ст.л. (с горкой)
  • розмарина (листья) – 1 ч.л. (или по вкусу)
  • вина белого сухого – 125 мл
  • сахара – 1 ч.л.
  • уксуса винного – 20 мл (1 ст.л.)

Готовят его так:

  1. Очистите и очень мелко нарежьте лук. Обжарьте его на растительном масле.
  2. Влейте к луку вино, за ним – уксус и сахар (дождитесь его растворения). Позвольте составу покипеть 1-3 минуты.
  3. Розмарин (сухой или свежий) измельчите и добавьте в соус.
  4. Выпаривайте смесь, пока оно не уменьшится на 1/3 от своего объема.
  5. Шоколад измельчите и по кусочку вводите в состав соуса, растворяя их в нем.
  6. Снимите соус с плиты и перелейте в пиалу или полейте им мясо.

Блинчики тонкие к шоколадному соусу

Ингредиенты указаны в расчете на 800-900 мл теста.

  • Наливаем в глубокую посуду 500 мл молока, туда же разбиваем 2 яйца, кладем щепотку соли и 2 ч.л. сахара, взбиваем.
  • Затем всыпаем муку — 6-8 ст.л. с горкой. Снова взбиваем тесто, и если оно получилось густоватым, разбавляем его теплой кипяченой водой до жидкой «блинной» консистенции.

Жарим такие блины на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон, не используя масло, чтобы не делать их слишком жирными, ведь мы дополним их шоколадным соусом.

Готовые блинчики складываем стопкой.

Как видите, мы специально не добавляем в тесто много сахара, в расчете на соус, чтобы не сделать десерт приторным.

Итак, теперь, когда перед нами возвышается стопка ароматных еще горячих блинов, займемся приготовлением к ним шоколадного соуса!

Какой бы рецепт, представленный ниже, мы не выбрали, помним — вкус соуса напрямую будет зависеть от шоколада. Продукт должен быть качественным, той марки, которой мы доверяем. Не стоит экономить и делать десерт на основе плитки, она не растворится, а лишь испортит блюдо.

В зависимости от того, какой шоколад мы положим — молочный или горький, будет меняться вкус соуса — выбираем тот, что больше нравится.

Можно создать не соус, а подливку на основе шоколада с орехами. Это сделает лакомство еще более необычным и аппетитным, но помним, что при подаче дробленые орехи осядут на дно, поэтому зачерпывать соус лучше ложкой, чтобы захватить их.

А вот от добавок в шоколаде вроде крошек печенья или изюма все же лучше отказаться, они могут чувствоваться в нежном соусе грубыми.

Сначала сделаем шоколадную подливку по классическому рецепту, а затем приступим к экспериментам.

Шоколадный соус для мяса «Королевский»

В этом соусе вкус шоколада сменяют нотки чеснока и пряная острота специй. Он — то, что нужно вашему мужчине.

Приготовьте:

  • шоколада горького – 35 гр.
  • какао в порошке — 2 ст.л.
  • муки пшеничной в/с — 1 ст.л.
  • чеснока – 2 зубчика
  • лука — 1 головка
  • перца красного (молотого) — 0.5 ч.л.
  • гвоздики — 3 бутона
  • мускатного ореха (молотого) – 1/4 ч.л.
  • кориандра (молотого) – ¼ ч.л.
  • горчицы (семян) – 5 шт.
  • масла растительного — 1 ч.л.
  • воды – 300 мл
  • соли – 1/2 ч.л.

Готовят его так:

  1. Головку лука и чеснок измельчите, и обжарьте в растительном масле.
  2. Всыпьте в сковороду все пряности, соль и влейте 2-3 ложки воды.
  3. Перекладите смесь в блендер и измельчите ее.
  4. Добавьте стакан воды и доведите до кипения.
  5. В остальной воде разведите муку и какао, введите в состав соуса.
  6. Дополните его разломанными кусочками шоколада и уварите до густоты.

С каким блюдами сочетается шоколадный соус?

Коротко:

  • мороженое
  • блины, пончики, эклеры, вафли
  • торты
  • фондю
  • свинина и рыба

Универсальный шоколадный соус подходит для блинов, профитролей, мороженого и других десертов. Интересно, что в некоторых странах его с удовольствием употребляют вместе с мясными продуктами! Например, фирменное блюдо бельгийцев – свиные ребрышки под шоколадно-пивным соусом, несмотря на то, что весьма необычное, при этом еще и вкусное. Для того, чтобы приготовить изыск, необходимо шоколадный соус смешать с пивом, специями и растительным маслом. Затем обработать смесью ребрышки и оставить мариноваться на несколько часов.

Традиционно шоколадный соус подается к блинам в горячем виде. Более густой вариант соуса – ганаш – французы используют в качестве начинки для торта или основы для трюфелей.

Превосходно сочетается соус с ягодами и фруктами. Для приготовления фруктового фондю необходимо наколоть спелый плод на шпажку и обмокнуть в горячую шоколадную массу – это не только невероятно вкусно, но и полезно! Диетический вариант готовится с яблоками, для сладкоежек – с бананами.

Характерный кисловато-сладкий вкус имеет шоколадный соус с добавлением вишни. Причем, вместо искусственного подкислителя можно взять натуральный лимонный сок. Великолепно сочетается такая подлива с творожными блюдами, тортами, кексами и имбирным мороженым.

Как сделать мороженое еще вкуснее?

Для придания особой пикантности французы советуют разбавить традиционную глазурь фруктовым сиропом. Чтобы приготовить шоколадный соус для мороженого возьмите:

  • плитку шоколада;
  • 1 ст. л. малинового сиропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • четверть стакана сливок;
  • полстакана воды.

Технология приготовления:

  1. Шоколад нарезать, подогреть на огне, добавить остальные ингредиенты.
  2. Довести до кипения, проварить в течение 10 минут.
  3. Оставить до загустения в прохладном месте.

Лайфхаки для хозяек!

Шоколадную глазурь можно использовать сразу после приготовления, а можно оставить в холодильной камере. Когда придет время десерта, загустевшую массу подогреть на паровой бане и полить мороженое.

Выбор сиропа – дело персональных вкусовых предпочтений. Более сладкий соус получится с добавлением абрикосов и персиков, кисловатый – с малиной, крыжовником.

Чем жирнее сливки, тем меньше вероятность того, что соус затвердеет в холодильнике.

Сливки легко заменяются сметаной с высоким процентом жирности.

Профитроли в шоколадном соусе: тонкости приготовления

Этот десерт станет главным украшением любого праздничного стола и настоящим искушением для сладкоежек. Ингредиенты, которые вам необходимы:

  • 8-10 эклеров;
  • сгущенное молоко – 30 г;
  • сливки – 30 мл;
  • шоколад – 30-40 г.

Технология приготовления:

  1. Сгущенное молоко проварить в течение часа на медленном огне.
  2. Растопить шоколад, добавить сгущенку.
  3. Взбить сливки, выложить профитроли и полить сверху шоколадным соусом.

Приготовление шоколадного соуса: как разнообразить стандартное меню

Торт с шоколадом от знаменитого кондитера Джейми Оливера уже стал классикой кулинарного жанра. По словам автора, особый вкус десерту придают хлопья из миндаля и фрукты.

Соус с кокосовым молоком и финиками

Из шоколада можно готовить и полезные натуральные блюда. Например, соус с кокосовым молоком и финиками. Для этого посредством блендера взбить сухофрукты с молоком, добавить порошок какао, прокипятить. Рецепт оценят поклонники диетического питания, так как в соусе отсутствует сахар и жиры животного происхождения.

Как правило, шоколадный соус используется вместе с десертами, однако и блюда из мяса и рыбы от такого сочетания только выиграют. Так, предприимчивые испанцы научились готовить вкусную рыбу в шоколадной подливе.

Как сделать шоколадный соус с рыбой по-астурийски?

Рецепт несложен. Для этого необходимо взять свежую либо мороженую рыбу, порезать ее на порционные кусочки, посыпать специями, оставить мариноваться. В это время поджарить лук до золотистой корочки, добавить 1 ст. л. муки, размешать.

Плитку белого шоколада мелко нарезать, добавить к луку. Можно приправить смесь специями – корицей, гвоздикой, добавить по 100 г кипяченой воды и белого вина. Закипятить, положить замаринованные кусочки рыбы с нарезанными шампиньонами, протушить.

Шоколад в этом рецепте придаст рыбе изысканную пикантность. Что ж, побалуйте себя необычными вкусовыми ощущениями, и шоколадный соус навсегда «пропишется» на вашем столе!

Классический шоколадный соус из плитки шоколада

За основу используют плитку шоколада, купленную в магазине. Конечно, можно использовать и молочный шоколад, но из-за этого смысл блюда может быть утерян. Чтобы растопить продукт, чаще всего используют водяную баню, чтобы он не пригорел. Иногда для этих целей используют микроволновую печь. Но, в основном, используют сахарный сироп.

Нужно рассмотреть три основных способа варки классического топпинга. Первый вариант является не слишком жидким. Чтобы сварить шоколадный соус из плитки шоколада, понадобится:

  • 170г черного шоколада;
  • 6 столовых ложек сливок;
  • 30г сливочного масла;
  • 115мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки ванилина.

Нужно налить воду и поставить ее на огонь. Добавить сюда сахар и растворить его, помешивая ложкой. Так готовится сахарный сироп. Тем временем плитку шоколада нужно разделить на мелкие куски, а масло порезать. Как только сироп начал кипеть, погрузить в него шоколад и масло, тщательно мешать до образования густой массы. Снять кастрюлю с горячей плиты, добавить сюда сливки и ванилин. Ароматный топпинг готов.

Шоколадный соус на скорую руку из сгущенки

Самый простой рецепт шоколадного соуса. Который даже не нужно варить. Желательно взять хорошую сгущенку, в составе которой нет крахмала и других ненужных ингредиентов.

Ингредиенты

• 150 г сгущенки;

• 2 ст. л. сметаны;

• 4 ложки какао.

Приготовление

1. Сметана подарит этому соусу более легкий вкус, разбавит сладость сгущенного молока. Соединяем их, размешиваем.

2. Добавляем порошок какао. Размешиваем еще раз, по желанию для аромата добавляем ваниль, соус готов! Использовать его можно сразу.

Шоколадный соус – полезные советы и хитрости

• Готовить соус желательно заранее, чтобы он успел остыть. Если время поджимает, то поставьте кастрюльку в таз с холодной водой, помешивая, остудите сваренную массу, затем поставьте на несколько минут в морозилку.

• Появилось много комочков? Шоколадный соус можно процедить через редкое ситечко или просто перебить погружным блендером.

• Шоколадный соус получился жидким? В сладкие варианты можно добавить немного кокосовой стружки или измельченное печенье. Орехи можно добавлять не только в соусы для десертов, но и в соленые, острые варианты.

Полезные ссылки:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шоколадный соус из какао – простое, невероятно вкусное и универсальное в применении лакомство, которое можно приготовить и подать к столу буквально за 7-10 минут. Приготовленный на молоке, с добавлением небольшого количества муки, ванили и сахара, соус получается густым, тягучим и глянцевым и обладает насыщенным ароматом и вкусом шоколада. Такое аппетитное сладкое дополнение украсит будничный завтрак из гренок, каши, блинов или оладий, дополнит и оттенит вкус пирога, бисквита и торта, и станет отличным компаньоном мороженому и фруктам. Попробуйте!

Для приготовления соуса вам понадобятся такие ингредиенты.

Отмерьте в сотейник какао-порошок, пшеничную муку, сахар и ваниль. Хорошо все перемешайте.

Добавьте щепотку соли. Помешивая смесь венчиком, влейте молоко.

Тщательно все перемешайте, чтобы не осталось комочков, и на среднем огне доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, уменьшив огонь до минимального и постоянно помешивая, варите соус 3 минуты, пока он слегка не загустеет.

Затем добавьте сливочное масло и, помешивая, варите соус еще 2 минуты.

Соус можно сразу подавать к столу, использовать в теплом и охлажденном виде.

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Нужно: — 70 г сахара, — 2 ст.л. какао, — 4 ст.л. молока, — 30 г сливочного масла.

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель, а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Быстрый шоколадный соус готов.

Приятного аппетита!

Шоколадный соус… только мы слышим это название — уже хочется его отведать. Десерты с ним сказочно вкусны: он сделает ваши блинчики, мороженое, торты, творог и запеканки, суфле и вафли нереально вкусными.

Вкусный рецепт! Свекла самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Этот соус послужит в качестве отличной глазури, топинга и сладкой подливки. Под ним детки будут кушать даже то, от чего обычно отказываются.

Польза: дарит счастье и настроение

Противопоказания: непереносимость компонентов или значительный процент лишнего веса.

Как подавать: 1) полить десерт 2) наполнить соусом соусник

Как хранить: в холодильнике не более 2-3 дней

  • чтобы снизить общую калорийность блюда, подаваемого с шоколадным соусом, добавляйте в него на 1/3 меньше сахара, чем указывается в рецептуре.
  • вкус соуса будет определять качество и вид используемого в приготовлении шоколада – выбирайте ваш любимый – и соус вам очень понравится. Он одинаково хорош как с горьким, так и молочным шоколадом.
  • растапливать шоколад лучше всего поломав его на дольки и разместив над водяной баней
  • в любой десертный соус из шоколада можно добавить мелкодробленые орехи, но изюм и крошки от печенья лучше не добавлять – они сделают его более грубым.
  • при желании соус из шоколада можно обогатить, введя в него ложку коньяка, рома или ликера

Шокирующая информация: соус из шоколада подается не только к сладким десертным блюдам, но и к блюдам из овощей и мяса. Эти специально приготовленные соусы (по рецептам, которые вы узнаете ниже) потрясающе оттеняют вкус стейков и отбивных, наполняя обед совсем новым вкусом. Такое меню предпочитают гурманы, но никто не помешает и вам провести на кухне эксперимент – а вдруг это вам очень понравится?

Ссылка на основную публикацию
Похожее