Растопленный шоколад нужен для украшения тортов или создания вкусных напитков. В данном материале мы изучим способы растапливания шоколада.
Шоколад – излюбленная сладость всех детей и взрослых. Ну, согласитесь, ведь нет ничего вкуснее, чем кусочек этого лакомства. Белый, молочный, черный, а может с начинками? Каждый найдет себе что-то по вкусу.
Помимо того, что шоколад вкусный сам по себе, как самостоятельный десерт, так же его часто используют в качестве помадок, глазури для тортов. Итак, давайте же поговорим о секретах выбора шоколада для торта и о том, как именно его лучше всего растопить.
Какой шоколад лучше растопить для торта?
Для того чтобы ответить на данный вопрос, давайте немного поговорим о том, какие виды шоколада существуют на сегодняшний день и что собственного говоря, представляет собой шоколад.
Шоколад – это сладость на основе масла какао. Под шоколадом, мы будет подразумевать только те виды кондитерских изделий, которые имеют в своем составе масло какао.
На сегодняшний день в магазинах можно увидеть огромное количество различного шоколада, а также десертов из него. Однако основными видами данной сладости все же являются следующие:
- Молочный. Чаще всего молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: масло и порошок какао, молоко (сгущенное или же сухое), лецитин и, конечно же, сахар. Однако эксперты утверждают, что настоящий молочный шоколад должен состоять лишь из масла какао, тертого какао, сахара и сухого молока (сухих сливок). В любом случае в данном виде сладости должно быть 35-40 % какао
- Черный горький шоколад. Изготавливается из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Все мы однозначно видели на полках супермаркетов «темный» и «черный» шоколад. Такие виды шоколада получаются из-за экспериментов с соотношением пудры и тертого какао. Тертое какао делает вкус сладости более горьким – поэтому мы получаем горький шоколад. Если же в сладость добавить больше сахарной пудры, то получим мы не что иное, как темный шоколад
- Белый. В таком виде кондитерского изделия полностью отсутствует какао порошок, именно поэтому цвет сладости белый, кремовый. В составе есть масло какао, сахар и сухое молоко
- Рубиновый. Также на сегодняшний день существует такой вид шоколада. Однако знает о нем мало что. Такой шоколад действительно имеет рубиновый цвет (из-за чего и получил такое название)
- Пористый. Такой шоколад готовят по другой технологии и именно поэтому в итоге мы получаем пористую структуру плитки
- Так же очень часто можно столкнуться с «кондитерской плиткой». Поэтому стоит рассказать и о ней. В состав такого изделия входит сахар, жиры, которые заменяю масло какао, какао порошок, различные добавки, возможно молоко. Вы должны понимать, что «шоколадная» или «кондитерская» плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом
Растапливание шоколада
Теперь, когда вы точно знаете, что такое шоколад, и какой он бывает, вы сможете с легкостью выбрать нужный вам продукт. А мы вам хотим «подарить» несколько рекомендаций относительно выбора шоколада для торта:
- Отдавайте предпочтение «чистому» шоколаду. Не выбирайте изделия с изюмом, орешками и помадками
- Воздержитесь от пористого шоколада. Он весьма привередлив в растопке и в результате вы можете получить совершенно не то, на что рассчитывали
- Чаще всего для приготовления различных глазурей и помадок используют десертный шоколад. Благодаря его нежному вкусу он наилучше подходит в качестве добавления к торту
- Белый шоколад отлично подходит для декорирования других кондитерских изделий, в том числе и тортов. Более того, растопив такое лакомство и добавив в него нужный пищевой краситель, мы можем получить совершенно новый по цвету шоколад
Выбор однозначно за вами, однако вы должны понимать, что чем качественнее вы выберете шоколад для торта, тем вкуснее будет ваш готовый десерт.
Из трех разновидностей шоколада
Компоненты:
- по 60 г черного, белого и молочного шоколада без добавок;
- 400 мл жирных сливок;
- 15–20 ягод малины;
- 4 г желатина.
Этапы готовки:
- Растопить кусочки черной шоколадной плитки.
- Закипятить 100 мл сливок и добавить 2 г предварительно замоченного желатина.
- Добавить сливки к первой смеси, помешать и немного охладить.
- Еще 100 мл сливок взбить до пены, влить в основную массу.
- Повторить описанные действия и с другими видами шоколада.
Стаканчики на 1/3 заполнить жидким черным шоколадом, положить по 5 ягодок малины, а затем залить слоем молочного и белого шоколада.
Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке: советы, рецепты
Микроволновка является отличным кухонным девайсом, в котором можно не только разогревать пищу, но и готовить ее. Для счастливых обладательниц такой кухонной техники мы представляем следующие способы растопки шоколада.
Итак, первый способ:
- Берем плитку шоколада массой в 100 г и измельчаем ее любым доступным способом
- Затем берем емкость, в которой будем нагревать сладость. Обратите внимание, посуда должна быть фарфоровая, фаянсовая, керамическая, стеклянная из огнеупорного, жаропрочного материала. На любых емкостях должны отсутствовать рисунки и украшения. Так вот в такую емкость выкладываем кусочки шоколада
- Ставим посуду в микроволновку не более чем на 1 мин. Вытаскиваем, оцениваем результат. Если шоколад растопился недостаточно, ставим еще на 30 сек. При этом шоколад нужно все время помешивать. То есть поставили на минуту, через 30 сек. открыли, помешали, закрыли и т.д.
Растопленный в микроволновке шоколад
Теперь рассмотрим второй вариант:
- Берем измельченный шоколад, выкладываем в подходящую емкость
- Ставим емкость в микроволновку, однако теперь мы будем работать с режимом «разморозка». Включаем прибор на 2 мин. Так же стоит перемешивать шоколад. Если по истечению 2 мин. масса не стала жидкой, добавляем еще минутку
Использование данного девайса позволяет получить жидкий шоколад буквально за считанные минуты, однако вы должны знать, что, растапливая шоколад таким образом, вы не получите блестящую шоколадную массу. К тому же, поверхность из такого шоколада вряд ли застынет гладко и ровно.
Так же стоит отметить, что, растапливая шоколад в микроволновке, важно не перегреть его. Если вы доведете сладость до кипения, то жидкого шоколада вам не видать. И еще одна подсказка, 50 г шоколада растапливается примерно 50-60 сек.
Венский
Составляющие:
- 100 г черного шоколада;
- 800 мл очищенной воды;
- 3 желтка;
- 5 ст. л. жирной сметаны;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Рецепт:
- Поломать шоколадку, залить 200 мл теплой воды, отставить на две минуты – этого времени достаточно, чтобы продукт немного подтаял.
- Поставить смесь на небольшой огонь и вымешать до полного растворения.
- Влить оставшуюся воду, по одному вбить желтки, варить до загустения, при этом не доводя до кипения.
Разлить напиток по кружкам, добавить по 1 ч. л. сметаны.
Как растопить шоколад на водяной бане: советы, рецепты
Этот способ наиболее распространенный, а все потому, что им могут воспользоваться все, без исключения.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужны лишь подручные средства и знание нескольких секретов.
- Итак, начинаем мы с того, что в емкость набираем воду и греем ее. Важно знать, что доводить воду до кипения не нужно
- Плитку шоколада измельчаем любым удобным способом и помещаем в другую емкость. Эта емкость должна быть меньше той, в которой мы нагреваем воду
- Теперь посуду с шоколадом отправляем на водяную баню, то есть в емкость с водой
- В процессе растапливания сладость всегда нужно помешивать
- Когда шоколадная масса немного остынет, накрываем ее крышкой, тарелкой, в принципе, чем угодно, главное накрыть, и оставляем постоять. За это время все нерастаявшие кусочки «дойдут» до нужной нам консистенции
Шоколад на водяной бане
Ну, а теперь время раскрывать секреты:
- Емкость, в которую вы будете выкладывать шоколад, обязательно должна быть сухой, иначе сладость будет пригорать
- Огонь, на котором вы растапливаете лакомство, должен быть совсем слабым, иначе шоколад будет приставать к посуде. Так же из-за сильного огня масса может закипеть, а это нам совершенно не нужно
Использование какао-крупки
На различных фото можно увидеть, что какао-крупка представляет собой какао-бобы, подвергнутые предварительному:
- Очищению.
- Обжариванию.
- Измельчению.
Какао-крупка окрашено в насыщенно-тёмный оттенок. Продукт имеет слегка горьковатый привкус.
Какао-крупку хранят в помещении, защищённом от проникновения прямых лучей солнца. Продукт должен находиться в регулярно проветриваемом месте.
Какао-крупка оказывает возбуждающее и тонизирующее воздействие. В нём присутствует клетчатка, нормализующая кишечную перистальтику. Какао-крупка богато витаминами и антиоксидантами. Перед приготовлением горячего шоколада продукт измельчают при помощи кофемолки. Это необходимо для того, чтобы его аромат стал более глубоким.
Горячее шоколадное лакомство из какао-крупки готовят как на воде, так и на молоке. В него кладут сахар и пряности по вкусу. Какао-крупку применяют и для изготовления домашних конфет, коктейлей с алкоголем.
Как растопить шоколад на газовой плите: советы, рецепты
В предыдущем рецепте мы растапливали шоколад на водяной бане с помощью газовой плиты, используя при этом газовые конфорки. Однако это не единственный способ, который можно использовать для наших нужд.
Сейчас мы расскажем, как можно растопить шоколад с помощью духовки в газовой плите.
- Берем необходимое количество шоколада и крошим его как можно мельче
- Перекладываем сладость в металлическую посуду
- Включаем духовку на самую низкую температуру и ставим туда емкость с шоколадом
- Растапливаться лакомство будет примерно 10 мин.
С помощью такого способа вы сможете достаточно быстро растопить большое количество шоколада.
Шоколад на плите
Так же можно растопить шоколад на пару. Способ очень схож с водяной баней, однако есть некоторые отличия.
- Нам понадобятся 2 емкости, примерно одинаковые по размеру
- В одну емкость наливаем воду и греем ее, доводим практически до кипения
- В другую – мелко измельчаем шоколад
- Емкость с шоколадом ставим на паровую баню таким образом, чтобы она не касалась воды. Поэтому посуда должна быть примерно одинакового размера
- Все время перемешиваем массу, иначе она попросту закипит
Важно:
- Используя данный способ, следите, чтобы стенки посуды не касались воды. Шоколад должен плавиться только на пару
- Ни в коем случае не накрывайте в процессе растапливания емкость с шоколадом. Из-за этого в массу попадет вода, а это в свою очередь приведет к тому, что растопленный шоколад возьмется комочками или крупицами
Если времени на паровые, водные бани и прочие способы нет, воспользуйтесь «открытым огнем»
- Шоколад в измельченном виде складывается в кастрюлю с толстым дном
- Далее кастрюлю ставим на конфорку, на самый маленький огонь
- Все время перемешиваем шоколад, чтобы он не подгорел
- Снимаем кастрюлю с огня, когда шоколад почти растопился, не ждем полного растапливания
- Помешиваем массу даже после того, как сняли ее с огня
“Романтик”
Шоколадный десерт “Романтик” сделает незабываемой встречу с красивой девушкой. Вкус лакомства довольно насыщенный. Густой шоколадный напиток дополнительно украшают взбитыми сливками.
Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 40 граммов какао-порошка;
- маленький ломтик маргарина;
- небольшое количество ванилина;
- 8 столовых ложек сметаны;
- 2 ломтика банана;
- несколько кусочков киви.
Пошаговую схему приготовления десерта можно увидеть ниже:
- Какао-порошок смешивают с сахаром.
- В отдельной эмалированной ёмкости доводят до кипения сметану.
- В горячую сметану добавляют смесь какао и сахара.
- Образовавшуюся массу перемешивают. Затем в неё добавляют ванилин и маргарин.
- Кастрюлю с шоколадным десертом снимают с газовой плиты. Его разливают по бокалам с толстыми стенками.
- Десерт украшают фруктами.
Рецепт с маршмеллоу
Для того чтобы сварить ароматный, густой напиток, нужно заранее приготовить следующие ингредиенты:
- 400 мл молока;
- 100 граммов молочного шоколада;
- 70 мл сливок;
- ¼ чайной ложки ванили;
- маршмеллоу;
- небольшое количество соли.
Сначала нужно подогреть 150 мл молока. После этого кастрюлю убирают с огня, постепенно добавляют кусочки шоколадки. Они должны полностью растопиться. Затем лакомство взбивают венчиком для того, чтобы шоколадные плитки полностью растворились. После этого вливают оставшееся молоко, добавляют соль, сливки, ваниль. Полученную смесь нужно подогреть на минимальном огне. Готовый напиток аккуратно разливают по отдельным чашкам, сверху выкладывают маршмеллоу.
Как растопить шоколад в мультиварке: советы, рецепты
Мультиварка является отличной помощницей любой хозяйки. С ее помощью можно готовить вкуснейшие блюда и тратить при этом минимум времени. Давайте же посмотрим, как справится этот девайс с нашей сегодняшней задачей.
Чаще всего используя мультиварку для таких целей, пользуются режимом «на пару»
- Берем емкость, которая по размеру и диаметру будет соответствовать чаше мультиварки
- В нее измельчаем наш шоколад
- В чашу мультиварки наливаем воду, примерно 0,5 л и включаем режим «на пару»
- Как только вода закипит, ставим на чашу девайса нашу емкость с шоколадом и ожидаем примерно 5-7 мин., при этом постоянно помешивая массу
Растопить в мультиварке шоколад
Ни в коем случае не растапливайте сладость под крышкой мультиварки, потому как образовавшийся конденсат однозначно попадет в массу и испортит ее. Есть еще один совет, чтобы после приготовления шоколад не пристал к посуде, смажьте ее немного обычным сливочным маслом.
Как растопить шоколад в фондюшнице: советы, рецепты
Фондюшница – это обычный котелок, который стоит на 3-х ножках, между которыми устанавливается свеча или горелка.
Для того чтобы растопить в таком приспособлении шоколад, оно должно быть изготовлено из керамики.
Чтобы просто растопить шоколад в фондюшнице вам потребуется:
- Шоколад
- Фондюшница
Существует несколько способов растопить шоколад с помощью такого приспособления:
- Складываем весь измельченный шоколад в емкость и растапливаем на газовой плите
- После этого емкость переставляем на подставку и зажигаем свечку под фондюшницей
- Таким образом шоколад будет все время нужной температуры
Или же поступаем так:
- Измельченный шоколад выкладываем в фондюшницу
- Под ней зажигаем специальную горелку с гелием
Поскольку данное приспособление предназначено именно для таких целей, то шоколад растапливается в ней достаточно быстро и легко
Использование фондюшницы
Раз уж речь зашла о фондюшнице, вот вам рецепт вкуснейшего шоколадного фондю.
Ингредиенты:
- Шоколад на ваше усмотрение – 250 г
- Сливки – 200 г
- Коньяк – 3 ст. л.
- Фрукты, ягоды, орехи на ваше усмотрение
Готовим фондю.
- В емкость наливаем сливки
- Затем измельчаем шоколад и добавляем к сливкам
- Растапливаем массу с помощью водяной бани (так быстрее и удобней)
- Добавляем коньяк
- Переливаем содержимое в фондюшницу и зажигаем под ней свечку
- Фрукты моем, нарезаем небольшими кусочками
- Подаем шоколад и фрукты к столу вместе со шпажками
Шоколадно-кофейный напиток
Компоненты:
- 250 г черного шоколада;
- 1 л молока;
- 50 мл фильтрованной воды;
- 125 мл свежезаваренного кофе;
- 175 г сахарного песка;
- щепотку кардамона.
Этапы готовки:
- Сварить кофе с кардамоном.
- Поломать шоколадку, влить воду, подогреть и мешать до растворения всех кусочков.
- В полученную массу влить закипевшее молоко и кофе, всыпать сахар, вымешивать до однородности.
Украсить готовый жидкий шоколад небольшим количеством взбитых сливок.
Как растопить шоколад в силиконовых формочках для фигурок: советы, рецепты
В силиконовых формочках чаще всего растапливают шоколад для того, чтобы потом создать из него определенные фигурки.
Нам понадобятся:
- Силиконовые формы для фигурок
- Шоколад
- Орешки, изюм, хлопья (в качестве наполнителя, если захотите сделать шоколадные фигурки)
Итак, поскольку мы хотим растопить сладость прямо в формочках, то делаем мы следующее:
- Шоколад измельчаем, можно натереть его на крупную терку, так кусочки будут гораздо мельче, чем, если бы мы ломали их руками
- Теперь берем наши формы. Они должны быть чистыми и сухими – это обязательные условия
- Раскладываем сладость по формам. Формы выкладываем на противень или в одну твердую форму для запекания, и отправляем в духовку
- В духовке должен быть включен минимальный огонь, ставить формы нужно максимально высоко от огня
- Растапливаться шоколад будет примерно 10-15 мин. Все зависит от духовки и ее состояния
Растопленный шоколад в формах
Ну, а теперь, несколько советов для тех, кто хочет из растопленного шоколада в формах сделать фигурки:
- При растапливании шоколада не забывайте его помешивать
- Если вам не принципиально растапливание сладости именно в силиконовых формочках, лучше воспользуйтесь водяной баней и обычной тарелкой, это более удобно
- Если вы хотите положить в середину будущей шоколадной фигурки орешек или другую начинку, то заливать растопленный шоколад в форму нужно в 2 этапа: сначала маленький «фундамент», затем немного ждем, чтобы он застыл, а потом кладем орешек и заливаем остатком лакомства
- Далее ждем, пока шоколад остынет, и ставим формы в холодильник на 1-2 часа в зависимости от размера форм и количества залитого шоколада
Вот так легко и просто можно растопить шоколад в силиконовых формах и сделать из него чудесные фигурки.
Как растопить шоколад с молоком или сливками: советы, рецепты
В предыдущих способах растапливания шоколада мы описывали наиболее быстрые и простые в исполнении методы. Сейчас же давайте поговорим о том, как растопить лакомство с добавлением других ингредиентов.
Начнем с рецепта растапливания шоколада с молоком, нам понадобится:
- 150 г шоколада (мы возьмем темный)
- 7 ст.л. молока
Растапливаем:
- Берем емкость, в которой будет происходить процесс, слегка смазываем ее сливочным маслом. Делаем это мы для того, чтобы после растапливания шоколад было проще доставать
- Не забывайте, изначально емкость должна быть сухой, иначе ваш шоколад попросту пригорит
- Измельчаем шоколад и перекладываем его в приготовленную посуду
- Теперь доливаем в емкость молоко. Молоко нам нужно для того, чтобы масса была более жидкая и приобрела молочный вкус
- Растапливать будем уже знакомым способом – на водяной бане. Почему именно так? Потому что именно этот способ является наиболее легким и безопасным для шоколада
- Вот еще один совет – мешайте шоколад только чистой сухой ложкой, потому как даже маленькая капля воды, попавшая с ложки, может напрочь испортить массу
Смесь шоколада с молоком
А теперь вариант со сливками:
- 150 г шоколада (берем белый)
- Сливочное масло – 50 г
- Жирные сливки – 4 ст.л.
Растапливать будем так же на водяной бане:
- Измельчаем лакомство, кладем в сухую емкость
- Добавляем сливки
- Ставим посуду на водяную баню и растапливаем, постоянно помешивая
- Сняв емкость с огня, добавляем в шоколадную массу наше масло
- Все аккуратно перемешиваем. Готово!
Благодаря сливкам наша масса будет более мягкой и нежной на вкус.
Советы и лайфкахи
Существуют полезные советы, которые помогут сделать вкусную глазурь:
Если пользуетесь темным шоколадом, устанавливайте температуру на 50 градусов. Молочную или белую плитку получится растопить при температуре 45 градусов. Если нагреть продукт слишком сильно – не удастся получить жидкую смесь. После попадания даже незначительного количества воды глазурь получается некачественной. Не забывайте насухо вытирать посуду, которой будете пользоваться для приготовления шоколадной массы. Не накрывайте утварь крышкой. Иначе начнет появляться конденсат. Непосредственно перед приготовлением глазури постепенно нагревайте плитку. Не пытайтесь растопить лакомство, недавно извлеченное из холодильника. Сначала подождите, пока шоколадка сама нагреется до комнатной температуры. Только потом начинайте приготовление глазури. Постоянно мешайте массу – иначе останутся твердые вкрапления. Рекомендуется пользоваться силиконовой лопаткой. Лучше всего заранее измельчить плитку – она растворится намного быстрее. Для регулирования густоты добавляйте теплые молочные продукты – сливочное масло, сливки или молоко. Не пытайтесь растопить плитку полностью над источником тепла, поскольку продукт может пригореть. Снимите емкость с огня и мешайте. Твердые вкрапления вскоре исчезнут. Перемешивайте глазурь, пока стенки посуды остынут. Украсить глазурь поможет пчелиный мед. На 100 г шоколада добавляйте 1 жидкую ложку меда. Не торопитесь выбрасывать перегретую смесь. Жидким шоколадом можно пользоваться для приготовления теста или напитков. Кроме того, продукт используется в косметологии для оздоровления кожного покрова
Не пытайтесь приготовить жидкий шоколад при подавленном эмоциональном состоянии, поскольку важно постоянное присутствие кондитера Необходимо уделить постоянное внимание, поскольку даже незначительное промедление становится причиной плохого результата. За продуктом нужно неотрывно следить и помешивать Только при соблюдении всех рекомендаций получится сделать качественную и вкусную шоколадную глазурь для торта
Следуя перечисленным советам, вы сделаете вкусный жидкий шоколад, который замечательно подойдет для покрытия поверхности торта или другого кондитерского изделия. Помните – без добавления молочных продуктов получится быстро застывающая глазурь, которую нужно незамедлительно использовать по назначению. Если влить небольшое количество сливок или молока – шоколад будет застывать немного дольше.
Как растопить шоколад с маслом: советы, рецепты
Рецепты растапливания шоколада, в которых есть масло, особенно популярны, потому как именно масло добавляет шоколадной массе легкий сливочный привкус и нужную консистенцию.
Итак, давайте попробуем следующий рецепт:
- 150 г молочного шоколада
- Сливочное масло 40 г
Растапливаем по уже ранее описанному способу – в микроволновке. Изначально измельчаем шоколад (руками, ножом, на терку), ставим в микроволновку на 30 сек. Достаем, мешаем массу, снова ставим в микроволновку на 30 сек. В уже растопленный шоколад добавляем масло и ожидаем полного растворения комочков, тщательно перемешиваем
Растопленный шоколад с маслом
Вот еще один интересный рецепт:
- 100 г любого шоколада
- Молоко – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Мед – 2 ч.л.
- Ароматизатор «Ром»
Готовим:
- Мелко измельчаем шоколадную плитку и выкладываем ее в кастрюлю
- Туда же выливаем молоко
- Растапливаем до полуготовности
- Снимаем с огня, добавляем масло. После того, как масса станет однородной, добавляем мед
- И в самом конце капаем пару капель ароматизатора
Масло в данных рецептах играет огромную роль, потому как именно оно добавляет шоколаду сливочный мягкий вкус и не позволяет ему быстро и некрасиво застывать.
Ореховый
Необходимые продукты:
- 1 л очищенной воды;
- 100 г порошка какао;
- 1 ч. л. сахара;
- по 12–15 орешков миндаля и фундука;
- по щепотке ванилина и аниса.
Этапы готовки жидкого орехового лакомства:
- Соединить какао с сахаром, орешками, анисом и ванилином, измельчить блендером.
- Закипятить воду, добавить сыпучие части, выключить огонь, накрыть и оставить на 3 часа.
- По истечении времени пропустить смесь через небольшое сито, еще раз немного подогреть.
Перед подачей немного взбить шоколадное лакомство и разлить его по чашечкам.
Как лучше растопить белый, пористый, молочный, шоколад?
Как уже говорилось ранее, на сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие шоколада, однако важно знать, что не все его виды подходят для растапливания.
- Начнем с пористого. Этот вид лакомства лучше не использовать для растапливания, так как он слишком плохо поддается температурному воздействию. Более того, во время процесса растопки можно увидеть, как от шоколада отделяется масло, а оставшаяся масса превращается в кучу крупинок, которые все время сбиваются в комок. Если же по каким-то причинам вам нужен именно растопленный пористый шоколад, то растапливать его нужно на паровой или водяной бане, постоянно помешивая. Шоколад при этом нужно измельчить максимально мелко, а снимать с огня, как только половина лакомства растает
- Молочный шоколад намного лучше поддается тепловой обработке, и работать с ним гораздо приятнее. Его можно растапливать абсолютно любыми способами, включая микроволновку и духовку
- Белый шоколад чаще всего представлен в виде пористого, поэтому от его использования в качестве глазури, так же стоит воздержаться. А вот для декорирования и украшения других кондитерских изделий этот шоколад является весьма подходящим
- Лучше всего для растапливания подходит шоколад, в составе которого есть значительное количество масла какао
Полезные свойства
Горячий десерт препятствует преждевременному старению. Он предупреждает возникновение онкологических болезней, патологий сердца.
По мнению учёных Корнельского университета, воздействие антиоксидантов на организм способно усиливаться в случае нагревания. Вследствие этого напиток значительно полезнее обычных шоколадок в плитках.
В продукте содержится галловая кислота, препятствующая развитию патологий почек. За счёт повышенного содержания флавоноидов лакомство способствует разжижению крови, уменьшает риск формирования тромбов, приводит в норму кровяное давление.
Горячий шоколад приходит на помощь при депрессии. Продукт повышает работоспособность, активизирует работу головного мозга. Он препятствует возникновению патологий сердца. В лакомстве содержится намного меньше сахара, чем в шоколадной плитке. Поэтому делать жидкий шоколад в домашних условиях могут даже женщины, придерживающиеся строгих ограничений в питании.
Умеренное количество пряностей и алкоголя придаёт лакомству оригинальный вкус. Шоколад великолепно сочетается с разнообразными продуктами:
- ромом;
- ликёром;
- коньяком;
- кардамоном;
- перцем чили;
- сухофруктами;
- корицей.
Напиток можно добавлять в мороженое. Его используют и при приготовлении тортов.
Как быстро растопить шоколад до жидкого состояния?
Иногда бывает так, что времени на приготовление какого-либо блюда или десерта совершенно нет.
Чтобы быстро растопить шоколад до жидкого состояния можно воспользоваться «открытым огнем», данную технику мы уже описывали.
- Любой вид шоколада необходимо поломать или покрошить максимально мелко
- Складываем все лакомство в емкость с плотным, толстым дном и ставим на самый слабый огонь
- Постоянно помешиваем, как только шоколад на половину растопится – снимаем с огня. Не игнорируйте данный совет, поверьте, сладость «дойдет» даже без огня
Растапливание шоколада
- Так же не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя добавлять в шоколад воду
- Максимум, уже в снятую с огня массу можно добавить немного масла, но и это не обязательно
В духовке
Это альтернативный путь на случай, если предыдущие два по каким-либо причинам не подходят. Также, при желании, его можно объединить с паровой баней. Общий порядок таков:
- разогреть духовую печь до 65 С;
- измельченный шоколад сложить в железную посуду с плотными толстыми стенками и поместить на наиболее высокую полку в духовке, как можно далее от непосредственного огня;
- нагреть до однородности, не переставая помешивать жидкость.
Рекомендуется использовать деревянную ложку, при неимении можно воспользоваться лопаткой. Главное, прибор предварительно высушить.
Как растопить шоколад, чтобы он не застывал и был блестящим?
Очень часто бывает так, что после того, как лакомство растворилось, оно сразу же застывает.
Вот несколько советов, как этого избежать:
- Очень важно выбирать качественный шоколад. Заметьте, именно шоколад, а не его заменители, «кондитерские плитки» и десерты похожие на шоколад
- Огонь, на котором вы растапливаете шоколад, будь то паровая баня или водяная, или же непосредственно в кастрюле, должен быть слабым, потому как сладость растапливается очень быстро и может закипеть, а это приведет к тому, что шоколад станет рыхлым и в итоге застынет
- Так же чтобы шоколад не застывал, уже после его растапливания в массу нужно добавлять немного сливочного масла, однако если вы готовите по рецепту, то соблюдайте пропорции масла и шоколада
- Блестящая масса легко получается из кувертюра – натурального шоколада, в котором очень высокое содержание какао масла. Однако такой шоколад является самым дорогим
Что делать, если растопленный шоколад загустел?
Для начала, давайте разберемся в причинах, по которым так могло произойти. Таких причин несколько:
- Вы приобрели некачественный шоколад
- У шоколада истек срок годности
- Вы перегрели шоколад или в него попала вода
Растопить загустевший шоколад
Ошибочно можно подумать, что такую массу «реанимировать» невозможно, однако есть несколько способов, которые способны это сделать:
- Если шоколад загустел полностью и успел остыть, то его, конечно же, придется растапливать заново. После того, как растопится шоколад, добавьте в него небольшой кусочек масла
- Если вы растапливаете лакомство и заметили, что в нем начали появляться комочки, то поступить нужно следующим образом:
- Немедленно снять массу с огня
- Добавить в шоколад кусочек масла или кондитерского жира. Так же можно использовать немного молока, сливок или растительного масла
- Помните, добавляемые ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры с шоколадом
- Помешивая, доведите массу до однородного состояния
Шоколад не только вкусный, но и полезный. Именно поэтому он заслужил такую популярность среди других кондитерских изделий. Правильно растопленный шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или же глазури для торта.