Главная → Рецепты выпечки
Безе (от французского «baiser») — очередное изобретение французской кухни. Рецептура — проще не бывает: взбить белки с сахаром или сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока. Но, несмотря на простоту рецептуры, приготовление лакомства требует соблюдения некоторых правил. Во-первых, яйца для приготовления безе должны быть свежайшими и желательно охлажденными в холодильнике. Во-вторых, посуда, в которой взбивают белки, должна быть идеально чиста, т.к. наличие на стенках хотя бы намека на жир не позволит вам взбить белки в крепкую пену. В-третьих, в уже взбитые белки сахар добавляется постепенно, примерно по чайной ложке. Если белки взбиваются миксером, то не используйте очень высокую скорость. Обратите внимание на время выпечки безе. Часто оно превышает 30-60 минут (в зависимости от размера пирожного или торта), однако температура в духовке не очень высокая. Безе скорее высушивается, чем выпекается. Кстати, вкус безе особенно хорошо сочетается со вкусом сливок и свежих ягод.
Уточнить: Безе (меренги) с шоколадом Безе (меренги) с фруктами и ягодами
Еще: Макаруны Птифуры Французская кухня
1
В разделе «Безе (меренги)» 129 рецептов
Классическое безе в духовке
Прежде чем начинать работу, нужно уяснить для себя, что же такое безе.
Десерт представляет собой яичные белки, взбитые в плотную пену с сахаром. Приготовленную массу формуют, а затем подвергают тепловой обработке. Обычно заготовки подсушивают в духовом шкафу.
Чтобы правильно сделать безе, понадобится:
- 3 яичных белка;
- 1 щепотка соли;
- 250 грамм сахара.
Безе в духовке дома нужно готовить поэтапно:
- Сначала, разбив в тарелку яйца, аккуратно отделить белки. Желтки можно убрать в сторону, так как в данном рецепте они больше не понадобятся.
- Белки взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость вращения насадок. Масса сначала начнет пузыриться, а со временем образуется мелкая, но достаточно пышная пена.
- Не прекращая интенсивного перемешивания, порционно вводить сахар. Тут не следует торопиться. Следующую порцию нужно добавлять только тогда, когда сахар в общей массе полностью растворится. Смесь должна получиться густой, чуть тягучей и иметь приятный глянцевый оттенок.
- Противень выстелить пергаментом.
- Дальше изделиям нужно придать форму. Это можно сделать обычной ложкой либо использовать специальный кондитерский шприц (или мешок).
- Отсаживать заготовки прямо на пергамент. Обрабатывать его маслом предварительно не нужно.
- Духовку разогреть до 110 градусов.
- Отправить в нее противень с заготовками как минимум на один час.
Проверить готовность можно, дотронувшись до изделий пальцем. Если их поверхность достаточно твердая, огонь нужно выключать.
Watch this video on YouTube
На пару в мультиварке
Сегодня многие хозяйки используют для приготовления пищи мультиварку. Оказывается, с ее помощью тоже можно сделать превосходные безе.
По рецептуре для этого необходимо взять:
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 10 миллилитров подсолнечного масла;
- щепотку лимонной кислоты.
Как, используя мультиварку, приготовить безе:
- Белки отделить от желтков.
- Взбить их миксером вместе с «лимонкой» в крепкую пену.
- Понемногу добавляя сахар, продолжать перемешивание на максимальных оборотах.
- Дно чаши мультиварки обработать маслом.
- Отсадить на него заготовки в виде «розочек» или «улиток» кондитерским шприцем либо простой столовой ложкой.
- Установить режим «Выпечка». Готовить полтора часа. При этом крышку закрывать не стоит. В противном случае внутри постоянно будет скапливаться пар и изделия не смогут подсохнуть. Поэтому вопреки советам некоторых кулинаров готовить такой десерт «на пару» не рекомендуется.
После звукового сигнала мультиварку следует выключить и дождаться полного остывания изделий. Безе получаются белоснежные и хрустящие. Правда, оторвать их от дна чаши буде нелегко.
Как приготовить безе в мультиварке
Безе из мультиварки не отличается от безе из духовки. Такой способ приготовления подойдёт, например, в том случае, если нет возможности воспользоваться духовкой.
Фото: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Пропорции ингредиентов и способ приготовления основы для безе тоже не отличаются от классического рецепта. Но имейте в виду, что придётся готовить безе порциями или же убавить количество ингредиентов в 2–3 раза.
Приготовление
Выложите на дно мультиварки пергаментную бумагу или фольгу. Сформируйте на нём безе с помощью ложки или кулинарного мешка на небольшом расстоянии друг от друга.
Кадры: @Вкусняшки от Алёнушки / YouTube
Включите режим «Выпечка» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа 20 минут. Под закрытой крышкой безе не подсушится. После приготовления оставьте безе в мультиварке с открытой крышкой до полного остывания.
Добавьте в закладки