Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.
Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо густого варенья компот, добавляйте жидкий или густой пектин.
Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.
Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.
Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт
Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.
Ингредиенты:
- кислые яблоки — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон для сока и цедры — 1/2 часть.
Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.
Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.
Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.
Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.
В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.
Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.
Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.
Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.
Готовность сиропа можно проверить так: с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.
Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.
Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.
Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.
Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.
Джем с брусникой и яблоками
Поздние яблоки можно сварить с брусникой, поспевающей в лесах по осени. О вкусном варенье и его рецептах я рассказывала на другой страничке – заходите, угощу.
Любители десертов с крыжовником, черной смородиной и черноплодной рябиной, могут сварить лакомство по технологии данного рецепта. Количество ягод и сахара берите такое же.
Состав:
- Яблоки – 2 кг.
- Брусника – 1 кг.
- Вода – стакан.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки, пересыпьте сладостью, влейте жидкость.
- Варите на умеренном огне примерно 30 минут.
- Охладите массу. Измельчите через мясорубку.
- Отдельно превратите в пюре ягодки. Смешайте в одной варочной посудине.
- Уваривайте после закипания четверть часа. Поначалу джем будет жидковат, но после остывания непременно загустеет.
Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото
Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.
Ингредиенты: корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.
Процесс приготовления:
Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.
Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.
Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.
Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.
Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.
Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92
Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.
Приготовим:
- очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
- сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.
- Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
- Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
- Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
- Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
- Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время яблочное варенье превратится в джем.
Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!
Выбираем сырьё
Если вас заинтересовала информация, как приготовить яблочный джем, то первый вопрос наверняка связан с консистенцией готового продукта. Густая, тягучая паста, которая ровным слоем ложится на хлеб или используется в выпечке. — как добиться такого результата в домашних условиях?
Обращайте внимание на исходный продукт. Лучше всего использовать слегка недозрелые яблоки.
Именно в них содержится больше пектина, который и отвечает за густоту джема, поскольку является желирующим компонентом.
Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей
Ингредиенты:
- сладкие яблоки — 1 кг;
- чернослив — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
- Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
- Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
- Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
- Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.
Самый простой рецепт
Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.
Необходимые продукты:
- полкилограмма яблок;
- 250 грамм сахара или на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
- Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
- После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
- Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.
Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы — пальчики оближешь
В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.
Ингредиенты:
- нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
- нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
- алыча без косточек — 1 кг;
- сахар — 3 кг;
- яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.
Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.
Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.
Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.
Полезные советы и рекомендации
Заготовить максимально вкусный и полезный продукт на зиму можно, если придерживаться простых советов опытных домохозяек.
Каждая женщина имеет в своем запасе много разных секретов приготовления домашнего яблочного джема:
- Десерт получается максимально вкусный и полезный, если использовать ягоды или фрукты, в составе которых есть большое количество ароматических веществ, сахара, кислот. Важно выбирать зрелые и целые плоды.
- Для приготовления джема лучше использовать очищенный сахар. Его содержание не должно быть больше, чем 70%. В противном случае полученный продукт забродит.
- Сахар в воду засыпают строго после ее закипания.
- Яблочный джем рекомендуется варить в большом алюминиевом тазу.
- Ягоды и фрукты заливают сахарным сиропом постепенно, несколько раз, чтобы предупредить сморщивание продукта.
- Если плоды опускаются в сиропе, тогда таз необходимо несколько раз встряхивать. Так он покроет ягоды равномерно.
Правильно приготовленный джем не забродит, и не засахарится. Об этом свидетельствуют следующие признаки:
- плоды стали прозрачные;
- ягоды не всплывают на поверхность;
- получившийся сироп стекает по ложке густой струей.
Не стоит использовать сушеные, замороженные или моченые плоды. Из них джем не получится. Важно, чтобы яблоки были крепкие и свежие. Пористая и сухая мякоть содержит много крахмала, который испортит вкус джема. Правильно приготовленный яблочный джем поддерживает организм и повышает его сопротивляемость к различным заболеваниям.
Простые рецепты позволяют сохранить максимальную часть полезных веществ и витаминов, даже после термической обработки. Но и злоупотреблять не стоит, поскольку большое количество съеденного яблочного джема может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы
Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты:
- кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
- апельсины — 1 кг;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 800 грамм;
- корица — 1 палочка;
- имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.
Семеренко очищаем от кожуры и косточек. Произвольно нарезаем яблоки на кусочки. Выдавливаем сок из половинки лимона, теперь фрукты не потемнеют. Перемешиваем.
Берем один апельсин и вторую половинку лимона. Натираем на терке верхний оранжевый слой цедры.
К цедре лимона и апельсина добавляем пряность грузинской кухни имеретинский шафран для цвета. Протертую цедру с пряностями отправляем к яблокам.
Очищаем апельсины доходя до сочной части фрукта. Измельчаем на кусочки, серединку выбрасываем.
Апельсины с семеренкой засыпаем сахаром. Перемешиваем. Ждем выделения сока. Ставим фрукты на огонь. Даем прокипеть 3-4 минуты. Огонь выключаем. После остывания кипятим еще 3-4 минуты. Остужаем.
Перед третьим этапом варки пробиваем будущий джем блендером или перекручиваем через мясорубку. Кипятим третий раз с палочкой корицы. Варенье закипело? Палочку корицы вынимаем. Кипятим на медленном огне 5 минут.
Разливаем в стерильные банки, закручиваем винтовыми крышками. Ароматный, солнечный джем из яблок и апельсин готов. Пора звать гостей на дегустацию.
Из указанного количества ингредиентов получается две пол-литровой баночки и одна двухсотграммовая.