Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из мандаринов на зиму – 5 самых простых и невероятно вкусных рецептов

Публикация в группе: Варенье, джем

Джем, в отличие от варенья, имеет однородную текстуру, которая позволяет продукт использовать для декора десертов, украшения мороженного, применять в качестве начинки для пирогов или для запекания мяса. Продукт из свежих мандаринов выделяется «новогодним» ароматом, а также разнообразием рецептов быстрого приготовления.

Какие мандарины лучше выбрать для приготовления джема?

Перед началом готовки следует ознакомиться, какие мандарины лучше использовать, чтобы джем получился с нужной текстурой и питательным.

Главные характеристики мандарин для джема:

  • отдавать предпочтение плодам с кислинкой, которые выращены в Грузии или Абхазии. В них содержится больше полезных веществ, а также в процессе выращивания продукт не обрабатывают химикатами;

    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

  • турецкие мандарины желательно не использовать. Они тоже кисло-сладкие, а также не имеют косточек (что является плюсом), но их часто обрабатывают химикатами. Но если приобретен данный сорт, то его категорически не рекомендовано использовать для приготовления джема с кожурой;
  • испанские мандарины считаются идеальным вариантом. Так как плоды сладкие, обладают тонкой кожурой и не содержат косточек;
  • независимо от выбора сорта, следует покупать мандарины с тонкой кожурой (толстая кожица горчит из-за наличия в ней белой мякоти) и без следов гнили.

Дополнительно следует отдавать предпочтение спелым или слегка недозревшим мандаринам (перезревшие не подходят). В них больше пектина, а значит, джем получится с плотной текстурой.

Лимонные дольки «пятиминутка»

Этот рецепт многим знаком с детства – похожими способами готовили вкусное витаминное варенье наши бабушки. С ярко-солнечным лакомством, бодрящим, заряжающим энергией, приятно начать день чашечкой горячего ароматного чая.

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 200 мг.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусы моем, опускаем в кипяток и отвариваем 20 минут, охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками, удаляя косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Фруктовые ломтики заливаем горячим сиропом и оставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 1-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим 2-3 минуты, а затем оставляем до полного остывания.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты, вынимаем корицу.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем герметичными крышками и оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочное проваривание в несколько этапов, чередующееся с полным охлаждением, помогает сохранить большую часть витаминов и целостность лимонных ломтиков. Рецепт достаточно прост, с ним легко справится начинающая хозяйка.

Быстрый рецепт джема из мандаринов

Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления с базовым составом которого рассмотрен далее в статье, получается с нежным вкусом и однородной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Комплектация продуктов для джема из 1 кг мандарин следующая:

  • обычный белый сахар – 250 г;
  • пектин – 25 г.

Также понадобится свежий сок, приготовленный из лимона. Количество компонента подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность процедур при готовке джема следующая:

  1. Мандарины промыть и вытереть с них воду.
  2. Удалить с фрукта кожуру, а также белую кожицу. Кожуру оставить, она используется далее, белую кожицу выкинуть.
  3. Разделить основной компонент на дольки и удалить косточки (если они имеются).
  4. Мандариновую кожуру нарезать тонкими полосками.
  5. Положить полоски кожуры в сотейник и залить их полностью водой.
  6. Поставить сотейник с кожурой на огонь.
  7. Когда вода закипит, ее нужно полностью слить, промыть кожуру холодной водой, снова положить в сотейник и залить чистой водой.
  8. Повторять процедуру из 7 пункта еще 3 раза. Благодаря такому отвариванию, из кожуры удалится основная часть горечи.
  9. Выложить отварную нарезку мандариновой корочки в сито, и оставить в нем, пока вся вода не стечет.
  10. В сухую миску положить сахар, пектин и приблизительно ½ часть долек мандаринов.
  11. Тщательно перемешать составляющие из 10 пункта блендером. Сахар и пектин должны хорошо раствориться.
  12. Переложить полученную массу в емкость с широким и двойным дном.
  13. Положить в мандариновое пюре оставшиеся дольки фрукта.

    Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

  14. Поставить емкость на сильный огонь и варить ингредиенты с постоянным помешиванием, пока содержимое не закипит.
  15. После закипания влить к продуктам сок лимона, проверить массу на достаточность сахара.
  16. Убрать емкость с огня, и измельчить компоненты блендером.
  17. Вернуть емкость на огонь и дать джему закипеть повторно.
  18. Положить в кипящий джем отварную кожуру и дождаться, когда масса повторно закипит.
  19. Готовый джем сразу разложить в подготовленную посуду.

Джем из мандаринов и кожуры, быстрый рецепт приготовления.

Класть корочки от мандаринок в джем необязательно, но тогда аромат продукта получится менее ярким.

Популярные рецепты

Овощное рагу с кабачками. 8 простых пошаговых рецептов приготовления вкусного рагу

Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:

  • свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
  • сахар. Полтора килограмма;
  • цедра. 50 грамм;
  • лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
  • вода. Пол-литра.

Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:

  1. Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
  2. Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
  3. Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
  4. Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
  5. В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
  6. По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
  7. Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
  8. Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.

Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.

Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.

Интересные варианты варенья из кислых мандаринов

Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • сахар. Один килограмм;
  • кожура с плодов. Около 200 граммов;
  • несколько палочек корицы;
  • вода. Пол-литра;
  • фруктовая цедра. 50 грамм.

Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:

  1. Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
  2. Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
  3. Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
  4. Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
  5. Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
  6. В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
  7. Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
  8. Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.

По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.

Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.

Рецепт джема из мандаринов с гвоздикой быстрого приготовления

Гвоздика придает джему из свежих мандаринов пикантное послевкусие. Дополнительно ингредиент способствует продлению срока хранения готового продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

В комплект составляющих джема с гвоздикой входят:

  • мандарины. Выбрать зрелые, но не перезревшие плоды и без косточек – 1,5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар классический белый – 500 г;
  • пектин – 1 упаковка.

Пектин исключать из списка не желательно, так как он делает джем более густым.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки джема с гвоздикой:

  1. Мандарины хорошо вымыть и качественно вытереть.
  2. Разрезать 5 мандаринок на 4 части. Кожуру не убирать.
  3. Оставшиеся фрукты очистить и разделить на дольки.
  4. Положить оба вида подготовленных мандарин в подходящей емкости и измельчить их блендером. Также можно использовать мясорубку.
  5. Мандариновую кашицу соединить с сахаром и поставить емкость на средний огонь.
  6. Когда масса забурлит, добавить в нее пектин. Варить составляющие приблизительно 10 мин. При этом регулярно убирать образующуюся пенку.
  7. Убрать джем с огня, сразу положить в него гвоздику, перемешать составляющие и быстро разложить в подготовленную тару.

Употреблять джем рекомендовано на третьи сутки.

Ароматное сочетание с ванилином

На килограмм мандаринов берется столько же сахара. Также потребуется полкило лимонов и пакетик ванилина. Лимоны промывают, режут тонкими ломтиками. Мандаринки очищают, удаляют кожицу с белыми прожилками. Дольки режут на части, в емкости смешивают все заготовки и засыпают сахаром. Добавляют и ванилин, который можно заменить ванильным сахаром. Массу варят полчаса, потом измельчают блендером, чтобы консистенция получилась более однородной.

Готовый десерт закупоривают в подготовленные стерильные банки горячим. Он может храниться больше года, так как лимоны выступают в качестве натурального консерванта.

Мандариновый джем является сладостью настоящих гурманов. Приготовить его невкусно очень сложно, даже если раньше подобного кулинарного опыта не было. Десерт завораживает невероятно нежной консистенцией и ароматом. Его можно использовать в качестве начинки при приготовлении разных кондитерских изделий, идеален он и для прослойки тортов. Поэтому обязательно стоит сделать такие вкусные и полезные заготовки.

Рецепт джема из мандаринов с кожурой быстрого приготовления

Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления с кожурой выделяется особым ароматом) можно приготовить с добавлением к основному продукту только сахарного песка.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими джема являются мандарины (желательно марокканские, так как у них тонкая кожица и нет косточек) и сахар. Количество сахара должно быть равно по весу с отварными мандаринами.

Пошаговый процесс приготовления

Варка джема и целых мандарин производится по пунктам:

  1. Мандарины промыть и убрать из плодов плодоножки.
  2. Сложить мандарины в широкую посуду и залить их доверху водой.
  3. Поставить посуду на сильный огонь и дать содержимому покипеть около 1 мин.
  4. Слить воду и повторить процедуру отваривания плодов еще около 3 раз. Отваривание мандарин позволяет выварить горечь из кожуры.
  5. После окончания манипуляций, промыть отварные мандарины, снова залить их чистой водой и варить приблизительно 1 час при слабом бурлении воды.
  6. Спустя указанный интервал времени отвар от мандаринов слить. Взвесить отварные мандарины и отмерить такое же количество сахара.
  7. Положить к отварным мандаринам сахар и перемешать ингредиенты с одновременным измельчением с помощью блендера. Также можно использовать мясорубку.
  8. Полученную массу отварить на слабом огне около 10 мин. Время засекать после начала кипения содержимого. Важно постоянно перемешивать мандариновое пюре, так как масса быстро пригорает.

Готовый джем сразу разложить в тару для хранения. Для улучшения вкуса в рецепт можно включить по вкусу: корицу, кардамон, гвоздику.

Нюансы приготовления

Настоящий мандариновый джем обладает потрясающим ароматом, нежной текстурой и приятным вкусом. К тому же десерт имеет невероятно яркий и красивый цвет. Его можно намазать на хлеб или подать к чаю. Однако, наиболее интересным является вариант добавления джема во всевозможные кремы для тортов.

Для приготовления цитрусового лакомства необходимо брать правильные мандаринки. Стоит выбирать красивые плоды с тонкой кожицей и без косточек. Существуют разные варианты рецептов мандаринового джема. Некоторые из них подразумевают использование не самой мякоти, а полностью всего фрукта

В этом случае важно брать плоды с тонкой кожицей, ведь вся горечь сосредоточена в белом слое мякоти под оранжевым слоем

Возникает логичный вопрос, а зачем использовать кожуру, ведь можно приготовить десерт из мякоти. Стоит отметить, что такой безотходный мандариновый джем имеет потрясающий аромат. Ведь не секрет, что все эфирные масла фрукта сосредоточены именно в его цедре. Чтобы избавиться от горечи в кожице мандарин, их можно предварительно отварить в целом виде, добавив немного лимонного сока. В готовом десерте горчинка будет присутствовать только в первое время. После того как джем настоится (достаточно десяти дней), от нее останется и следа. Десерт будет иметь лишь некое послевкусие.

Рецепт джема из мандаринов и яблок быстрого приготовления

Яблоки делают вкус и аромат джема более нежным. А также текстура продукта получается более однородной.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами яблочно-мандаринового джема являются:

  • созревшие мандарины. Выбрать сорт продукта без косточек – 3 шт.;
  • сладкие и сочные яблоки – 4 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар белый – 250 г.

Дополнительно в перечень составляющих можно включить ванильную пудру по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила варки яблочно-мандаринового джема следующие:

  1. Мандарины очистить от кожуры и белой кожицы. Разобрать фрукт на дольки.
  2. Яблоки очистить и разрезать на небольшие дольки.
  3. Положить фрукты в кастрюлю и залить их водой.
  4. Варить составляющие ориентировочно 15 мин. Вода должна выпариться, а овощи размякнуть.
  5. Измельчить отварные овощи блендером.
  6. Добавить в полученную кашицу оставшиеся продукты и варить джем приблизительно 5 мин, после закипания.

Джем из мандаринов. Рецепт быстрого приготовления

Джем сразу после готовности поместить в тару для хранения.

С облепихой и коньяком

Яркое сочетание солнечных апельсинов с ароматной полезной облепихой становится настоящим взрывом вкуса и витаминной бомбой, а дополнить лакомство можно пряными нотками коньяка или рома.

Состав ингредиентов

Для оригинального и полезного джема потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 г облепихи;
  • 4-5 ст. л. коньяка.

Пошаговый процесс приготовления

Цитрусовые плоды необходимо предварительно хорошо промыть, можно ошпарить кипящей, а затем залить холодной водой. Ягоды облепихи следует очистить от листочков и хвостиков, промыть и разложить на бумажном полотенце.

Далее:

  1. Затем потребуется снять с апельсинов всю цедру и измельчить ее соломкой, можно сразу сделать все это при помощи терки.
  2. Мякоть цитрусов нужно освободить от оставшейся кожуры и пленки, нарезать небольшими кусочками или пробить погружным блендером.
  3. Далее необходимо добавить к апельсинам измельченные ягоды облепихи, сахарный песок и коньяк.
  4. Теперь нужно поставить посуду на небольшой огонь и довести массу до кипения.
  5. После этого следует убавить огонь до минимального кипения варенья и, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаткой, варить в течение 35-55 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в сладкое ягодно-фруктовое пюре щепотку лимонной кислоты, а также небольшое количество молотой куркумы и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пряное апельсиново-облепиховое варенье можно разводить водой или подавать с горячим чаем. Для джема необходимо выбирать ровные упругие апельсины без видимых повреждений и мягких темных пятен. Лучше подходят цитрусу с тонкой коркой и сочной сладкой мякотью. При использовании плодов с плотной толстой кожурой их рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на сутки или поместить в кипяток и оставить на 1-2 ч. Это помогает избавиться от сильной горечи.

Сухие апельсиновые корочки следует предварительно размочить в воде, а затем нарезать и использовать для приготовления джема. Хорошо использовать комбинацию апельсинов с лимоном или другими цитрусами, на крайний случай можно добавить в джем лимонную кислоту. Обязательно нужно убрать косточки из мякоти цитрусов. Цедру можно быстро пропустить через мясорубку, натереть в крупную терку или измельчить при помощи острого ножа. Если сока в апельсинах недостаточно, допускается добавить в рецептуру небольшое количество воды, чтобы сироп получился необходимой консистенции.

Для более насыщенного вкуса в сладкое лакомство добавляют различные специи и ароматизаторы. Хорошо сочетаются с апельсиновым вкусом имбирь, гвоздика, корица, кардамон, ванилин, а также легкие терпкие нотки коньяка или рома. Можно добавить небольшое количество изюма. Чтобы не уваривать джем слишком долго, для более густой консистенции часто добавляют связывающие вещества в виде пектина, желатина или ага-агара. Джем из хороших качественных апельсинов получается красивого желто-оранжевого цвета с прозрачной плотной текстурой и яркими вкраплениями кусочков кожуры с легкой приятной горчинкой.

Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления с соком лимона

Джем из мандаринов получается с более выраженным цитрусовым ароматом, если в состав продуктов включить натуральный лимонный сок. Процесс приготовления при сравнении с классическим рецептом осуществляется также быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими джема с соком из свежего лимона являются:

  • мандарины с тонкой кожурой и желательно без косточек. Важно, не использовать перезревшие плоды, так как тогда джем получится жидким – 1 кг;
  • свежий лимонный сок – выжать из ½ части лимона;
  • сахар белый классический – 800 г.

Если сахар заменить коричневым, то джем получится с карамельным привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Правила варки джема с добавлением сока лимона следующие:

  1. Убрать с мытых мандаринов кожицу и изъять косточки (если они присутствуют).
  2. Положить мандариновые дольки в подходящую посуду, добавить к ним сахар и сок из лимона.
  3. Поставить посуду с ингредиентами на медленный огонь и томить ориентировочно 20 мин. Время засекать с момента начала кипения содержимого. Фрукт должен пустить сок.
  4. В процессе варки мандариновых долек будет образовываться пена, которую следует убирать.
  5. Спустя 20 мин варки, убрать посуду с огня и с применением блендера хорошо измельчить размягченные мандариновые дольки.
  6. Вернуть посуду с содержимым на огонь и томить заготовку джема приблизительно 45 мин с постоянным помешиванием. В процессе томления продолжать убирать образующуюся пену.

Разложить горячий джем в посуду, закатать крышкой и убрать на хранение после охлаждения.

Популярные рецепты

Рис с кабачками — 29 домашних вкусных рецептов приготовления

Весьма интересным является вариант приготовления варенья только из кожуры мандаринок. Для него требуется взять такие компоненты:

  • свежая кожура фруктов. Около одного килограмма;
  • сахар. Полтора килограмма;
  • цедра. 50 грамм;
  • лимонная кислота. Четвертая часть столовой ложки;
  • вода. Пол-литра.

Работа согласно этому рецепту состоит из следующих действий:

  1. Снять кожицу из спелых плодов и вымачивать её 24 часа.
  2. Корки следует аккуратно порезать на небольшие полоски.
  3. Порезанные корки нужно отправить в воду и варить в течение пяти минут на среднем огне.
  4. Воду перелить в другую ёмкость и добавить туда немного сахара, чтобы потом сварить густой сироп.
  5. В горячий сироп нужно добавить корки фрукта и варить всё вместе около 40 минут.
  6. По истечении этого времени масса должна немного настояться, оставить примерно на 50 минут.
  7. Затем снова отправить на плиту и варить на маленьком огне еще один час.
  8. Перед тем как снимать массу с огня в неё нужно добавить лимонную кислоту и мелко нарезанную цедру.

Готовая смесь должна полностью остыть, только потом её можно разлить по банкам для хранения. Не следует забывать также о том, что особыми вкусовыми качествами обладает варенье из мандаринов и апельсинов.

Среди домохозяек особой популярностью пользуется еще один вариант, так называемый, рецепт пятиминутка. Чтобы приготовить рецепт варенья из мандаринов дольками на зиму, используя эту технику, не понадобятся особые кулинарные знания. Технология приготовления особо не отличается от всех вышеперечисленных, кроме того, что кипеть смесь должна не больше пяти минут, а для того, чтобы она настоялась понадобиться всего лишь тридцать минут. Но, выбрав эту технику, вы должны проварить массу не меньше чем пять раз. Данный способ приготовления выгоден тем, что дольки оставляют свою изначальную целостность, а сама масса в итоге получится насыщенного золотистого цвета.

Интересные варианты варенья из кислых мандаринов

Если к стандартному варианту варенья из мандаринов с кожурой дольками добавить пряную корицу, то в итоге получиться необычное, но очень вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобиться:

  • цитрусовые. Один килограмм;
  • сахар. Один килограмм;
  • кожура с плодов. Около 200 граммов;
  • несколько палочек корицы;
  • вода. Пол-литра;
  • фруктовая цедра. 50 грамм.

Этапы приготовления этого блюда заключаются в выполнении таких действий:

  1. Для блюда лучше выбирать крупные фрукты, которые нужно промыть и на день замочить их в холодной воде. За это время нужно три раза поменять воду, чтобы с кожуры вышла вся горечь.
  2. Сначала нужно приступить к варке сиропа, которым потом нужно залить мякоть фруктов.
  3. Для приготовления классического сиропа потребуется сахар и обычная вода. В приготовленный сироп нужно добавить несколько палочек корицы.
  4. Пока у вас будет готовиться сироп, нужно дольки плода нарезать небольшими кусочками.
  5. Саму кожуру от фруктов нужно натереть на крупной терке.
  6. В мякоть нужно добавить цедру и залить всё холодной водой и отправить на огонь.
  7. Как только смесь закипит, ёмкость нужно накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на полчаса.
  8. Примерно за десять минут, до того как снимать кастрюлю с огня, в массу следует аккуратно влить заранее приготовленный сироп и всё тщательно перемешать и снова оставить буквально на несколько минут.

По итогу у вас получится масса средней густоты, вы можете оставить её и в таком виде или же можете дополнительно воспользоваться блендером, чтобы у вас получился однородный джем. Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике, в ёмкости, которая будет обязательно плотно накрываться крышкой. Чтобы быстро понять, как сварить варенье из мандаринов можно воспользоваться услугами интернета.

Чтобы избавиться от горечи, что есть в кожуре цитрусовых, фрукты можно предварительно проварить в воде, в которую нужно добавить немного лимонного сока. Но, в любом случае, такое блюдо будет содержать в себе немного горечи. Но, этот показатель не критический, а, наоборот, только делает вкус еще более изысканным и незабываемым. Многие специалисты настоятельно рекомендуют для приготовления такого варенья лучше выбирать фрукты с тонкой кожурой.

Делитесь своими рецептами приготовления варенья в ! А также смотрите видео о старом грузинском рецепте приготовления варенья из мандаринов.

Рецепт джема из мандаринов и клюквы быстрого приготовления

Клюква придаст джему пикантную кислинку, а также повысит полезные свойства готового продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами джема с добавлением клюквы являются:

  • зрелые мандарины. Желательно выбрать составляющую без косточек – 6 шт.;
  • вода чистая – 1 л;
  • клюква. Ягоды перебрать от порченных до взвешивания – 1 кг;
  • сахар классический белый – 700 г.

Для придания джему яркого аромата и вкуса в рецепт включено также около 50 мл качественного портвейна.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки клюквенно-мандаринового джема следующий:

  1. Основной продукт очистить и разобрать на дольки.
  2. Положить мандариновые дольки, клюкву и воду в широкую кастрюлю.
  3. Томить составляющие при слабом огне около 30 мин. Клюква должна успеть размякнуть.
  4. Отварную клюкву и мандарины измельчить толкушкой или блендером. При выборе толкушки следует использовать инвентарь только из дерева. Так как металлическая толкушка придаст джему привкус железа.
  5. Отжать клюквенно-мандариновое пюре от излишка жидкости.
  6. Оставить «подсушенную» кашицу в прохладном месте примерно на 8 часов.
  7. Через отмеченное время поставить содержимое на средний огонь, добавить сахар. Варить джем при малом кипении ориентировочно 20 мин. Формирующуюся пенку убирать своевременно.
  8. Влить в готовый джем портвейн и сразу разложить его в подготовленные емкости.

Употреблять джем желательно не раньше, чем через 24 часа.

Вкусное варенье из мандариновых корочек

Если вам пришла в голову мысль приготовить варенье из мандариновых корочек, то сделать это можно по предложенному рецепту.

Что понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.

Помните, что корочки от мандаринов обладают довольно горьким вкусом. Поэтому их надо обязательно вымачивать на протяжении суток. Варить варенье из корочек, которые не были вымочены не рекомендуется.

Рецепт джема из мандаринов быстрого приготовления в микроволновке

Джем из мандаринов (рецепт быстрого приготовления в микроволновой печи позволяет сохранить яркий цвет и вкус основного ингредиента) выделяется богатым питательным составом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами джема из свежих мандаринов являются:

  • спелые, но не перезревшие мандарины – 9 шт.;
  • классический белый сахар – 230-250 г.

Количество сахара корректировать в зависимости от кислинки фрукта.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки джема в приборе следующая:

  1. Убрать с мандаринов кожуру и белую кожицу. Также, если в плодах содержатся косточки, их тоже убрать.
  2. Разобрать ингредиент на дольки и каждую дольку разрезать на 2 части.
  3. Переложить нарезку из мандаринов в подходящую тару и всыпать сахар. Составляющие должны занимать не больше половины тары.
  4. Поставить посуду с содержимым в устройство. Прибор установить на 600 ватт. Время готовки около 5 мин. При этом компоненты перемешивать, останавливая работы прибора каждые 20-30 секунд.
  5. Через 5 мин повысить мощность работы прибора до 750 ватт и продолжать готовку еще 4 мин. Перемешивать составляющие примерно каждую минуту.
  6. Спустя 4 мин полученную массу хорошо измельчить блендером.
  7. Вернуть мандариновое пюре в прибор и готовить джем еще приблизительно 2 мин, при этом мощность прибора установить на 900 ватт.

Готовый джем сразу поместить в подготовленную посуду с закрывающейся крышкой.

Процесс приготовления десерта

Мандариновый джем в домашних условиях готовится достаточно просто. Вначале фрукты необходимо тщательно промыть, поскольку мы их будем использовать целиком. Лучше всего потереть шкурку губкой. Далее чистые плоды перекладываем в кастрюлю и наливаем в нее воды. Жидкости должно быть столько, чтобы фрукты были слегка покрыты ею.

Далее берем один большой лимон и выдавливаем из него сок любым способом. После этого добавляем сок к мандаринам. Кастрюлю отправляем на огонь, закрыв сверху крышкой. Жидкость доводим до кипения, затем убавляем пламя и провариваем в течение тридцати минут. Вначале обычно появляется пенка, которую необходимо снять шумовкой.

Ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь. Фруктовое пюре доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и готовим джем около двадцати минут. Во время процесса уваривания, массу необходимо постоянно перемешивать, поскольку она может пригореть. Готовый десерт можно еще раз обработать блендером, тогда его консистенция получится еще более гладкой и однородной. После повторного измельчения мандариновый джем стоит снова перекипятить, иначе он может прокиснуть или покрыться плесенью.

Во время приготовления десерта стоит подготовить банки для его хранения. Кипящую массу раскладываем для хранения в емкости и закупориваем крышками. Далее банки переворачиваем и укрываем одеялом. В таком положении заготовка должна остыть. После этого джем отправляют на хранение в подвал или кладовку.

Как приготовить мандариновый джем? Существуют разные рецепты, которые в общем-то достаточно похожи. Предлагаемый нами вариант отличается тем, что в процессе приготовления понадобится соковыжималка. Кстати, по мнению многих хозяек, подобные джемы очень удобно готовить в микроволновой печи, поскольку в ней совершенно ничего не пригорает. Да и сам процесс приготовления протекает намного быстрее.

Рецепт джема из мандаринов с киви быстрого приготовления

Киви сделает вкус джема более свежим, а также придаст внешнему виду пикантный вид.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта с киви являются:

  • зрелые, но не переспевшие мандарины без косточек – 500 г;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • киви. Фрукт должен быть обязательно созревшим – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 800 г.

Количество сахара допускается корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки джема с киви следующие:

  1. Перелить воду в глубокую кастрюлю, добавить в нее сахар и сварить сироп.
  2. Пока сироп варится, очистить мандарины, а также разобрать фрукт на дольки.
  3. Поместить дольки мандаринов в готовый сироп и варить их ориентировочно 2 мин, после того как сироп закипит.
  4. Полностью охладить мандарины в сиропе, потом повторно вскипятить.
  5. Очистить киви и нарезать кружочками.
  6. Из лимона выжать сок.
  7. Положить киви и влить сок лимона в мандариновую массу. Варить ингредиенты примерно 5-7 мин.
  8. Сцедить из содержимого лишний сироп, после этого измельчить ингредиенты блендером.
  9. Вернуть емкость с джемом на огонь и варить его до загущения около 5 мин.

Готовый джем поместить в банки и запечатать.

Как приготовить мандариновый джем в мультиварке

Современная помощница вечно занятой хозяйке как нельзя, кстати, пригодится в приготовлении такого нежного и душистого угощения.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 килограмм мандаринов;
  • 800 граммов сахарного песка;
  • лимонный сок – по желанию и вкусу.

Приготовление десерта:

  1. Ошпарить кипятком цитрусы и снять кожуру.
  2. Порезать мандарины небольшими кусочками, сложить в агрегат, засыпать сахаром. Если есть желание – выдавить сок из половинки лимона и влить в заготовку. Перемешать.
  3. Закрыть крышку, выставить на режим «Тушение» на полчаса.
  4. После звукового сигнала открыть мультиварку и смолоть фрукты в пюре погружным блендером.
  5. Если такой аппарат в хозяйстве отсутствует, перебить содержимое процессора в кухонном комбайне, блендере или просто истолочь картофеледавилкой.
  6. Полученное пюре поместить обратно в агрегат, закрыть мультиварку, выставить режим «Выпекание» на 30 минут.
  7. По истечении срока проверить джем на готовность – вылить каплю десерта на блюдце, если она держит форму – можно закатывать в стерилизованную посуду или выкладывать в контейнер для хранения под капроновой крышкой.

Примечание: точное время готовки знать невозможно – все зависит от сочности исходных продуктов.

Правила хранения джема

Готовый джем из мандаринок следует раскладывать в стерильную тару и запечатывать закручивающимися крышками. Место хранения должно быть прохладным, хорошо вентилируемым и без доступа солнечных лучей. При соблюдении данных условий срок хранения джема составит около 1 года.

Если в рецепте использовалась лимонная кислота, то срок годности увеличивается на 6 месяцев. А если в составе продуктов отсутствовал сахар или его было положено меньше, то хранить продукт можно не дольше 9 месяцев.

Как правильно хранить лакомство

Хранить готовое блюдо нужно в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Стерилизованное варенье может сохраняться до 24 месяцев. Продукт, в который была добавлена кислота хранится в течение года. Для сохранения варенья на протяжении нескольких месяцев отличным вариантом упаковки станет стеклянная банка с закрученной крышкой.

Закатывать банки необходимо сразу после добавления лакомства. Рекомендуется использовать каждое блюдо до года, но по истечению этого срока при правильном хранении, без попаданий на него солнечных лучей можно использовать блюдо еще спустя несколько месяцев.

Закатка джема

Чтобы джем сохранился по указанным срокам, важно правильно подготовить тару. Для этого банки требуется сначала промыть в содовом растворе, потом хорошо промыть и простерилизовать их в воде или микроволновой печи (примерное время стерилизации 6 мин). Крышки достаточно прокипятить около 5 мин в воде.

После того как джем будет готов, его нужно сразу разложить в подготовленную посуду и закрыть крышкой. Далее емкости с джемом следует перевернуть к низу крышкой и закрыть пледом. Убирать тару в прохладное место необходимо после полного охлаждения джема.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск

Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Полезные советы и рекомендации

Джем из мандаринов, рецепт быстрого приготовления которых позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ, получится густым, ароматным и питательным, если при его готовке следовать правилам:

Главные тонкости Примечания
Обязательно удалять косточки из плодов Косточки придадут джему горчинку, а также они нарушат текстуру джема и могут нанести вред организму.
Убирать с плодов белую кожицу Белая кожица горчит, и если ее много будет в джеме, то продукт получится с выраженной горечью.
Использовать емкости с толстым дном Толстое дно обеспечивает равномерное прогревание содержимого, и защищает ингредиенты от пригорания.
Раскладывать джем в банки в горячем виде Если раскладывать остывший продукт, то образуются воздушные прослойки, которые сократят срок годности.
При готовке мандарин с кожурой их следует предварительно отваривать Отваривание позволяет устранить горечь из кожуры. Дополнительно при варке продукта рекомендовано в воду добавить свежий лимонный сок.
Отдавать предпочтение сладким сортам мандарин При использовании сладких плодов используется меньше сахара, а значит, джем будет менее калорийным.
Джем после приготовления должен постоять не менее 24 часов Свежезаваренный джем будет горчить, а через сутки хранения горечь значительно уменьшается, остается легкий привкус горчинки.

Джем из мандаринов получается густым, поэтому варить его не следует в одной кастрюле в большом количестве, так как тогда он пригорит. Если плодов много, то приготовление можно разделить на 2-3 раза или уменьшить количество ингредиентов в рецепте. Варка джема небольшими порциями позволит приготовить его быстро.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного джема на зиму нам понадобятся мандарины, сахарный песок и лимон (если точнее, то сок 1 крупного лимона).

Вначале очень тщательно моем мандарины, так как в джеме будет также использоваться шкурка. Удобнее всего воспользоваться новой губкой. Кладем чистые фрукты в подходящую по размеру кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее не было слишком много, но при этом фрукты должны быть покрыты полностью. У меня четырехлитровая кастрюля и воды в нее я налила полтора литра. Да, не забудьте удалить плодоножки.

Крупный лимон моем и любым удобным способом выжимаем из него сок.

Переливаем лимонный сок в кастрюлю с мандаринами.

Ставим посуду с мандаринами на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения, после чего делаем средний огонь. Варим фрукты 30 минут. Вначале может образоваться небольшая пенка – снимите ее ложкой или шумовкой.

Спустя полчаса мандарины будут готовы – они станут мягкими и частично утратят форму. Достаем из из воды, а воду выливаем – она больше не понадобится.

На следующем этапе нужно измельчить вареные мандарины. Для этого можно воспользоваться погружным или стационарным блендером – главное, чтобы получилась относительно однородная масса. Я выбрала кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Если у вас мандарины с косточками, придется разрезать каждый плод и удалить их.

В результате через 3 минуты еще горячие мандарины превратились в безумно ароматную оранжевую массу с небольшими вкраплениями кожуры.

Переливаем фруктовое пюре в толстостенную кастрюлю.

Добавляем сахарный песок – его количество (зависит от натуральной сладости фруктов) можно будет подкорректировать в процессе варки джема.

Тщательно все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим фруктовое пюре с сахаром до кипения, делаем огонь ниже среднего и варим джем около 20 минут.

За это время часто помешиваем массу, так как она может прикипеть, а затем и пригореть. Вообще, 20 минут вполне достаточно, чтобы мандариновый джем был готов.

Но мне захотелось сделать его гладким и однородным – для этого понадобился всего-то погружной блендер.

После измельчения нужно обязательно прокипятить мандариновый джем еще минут пять, чтобы он потом не скис или не заплесневел (блендер хоть и чистый, но не стерильный).

Пока готовился джем из мандаринов, мы не забыли подготовить для него посуду – банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использовала 2 баночки объемом 0,45 и 0,28 литра – мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности обе 6 минут. Раскладываем кипящий мандариновый джем в посуду.

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем фруктовому джему полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Вот столько ароматного джема на зиму получается из указанного количества продуктов – две баночки (0,45 и 0,28 литра) и еще примерно 4 столовые ложки лакомства. По консистенции джем будет довольно густой (не стекает с ложки), причем спустя пару дней хранения еще больше загустеет.

Описание

Джем из мандаринов – это потрясающий и необычный десерт. Согласитесь, ведь нечасто вам попадалось на глаза такое вкусное лакомство. Варенье из малины, кизила, лепестков роз и даже кабачков – все это уже не ново. Другое дело – мандариновый джем, который может покорить вас не только своей универсальностью, а еще незабываемым и неповторимым вкусом. Ведь такое лакомство можно не только подавать к чаепитию, но еще использовать как начинку для пирогов, пропитку бисквитных коржей и подливку к творожникам.

Приготовленный в домашних условиях джем может быть любой консистенции, но обязательно оранжевым, ярким и насыщенным. Изумительный и необычайный вкус присущ не только мякоти мандаринов, из которой можно приготовить замечательный джем, мусс, варенье, конфитюр или желе. Кожура также богата эфирным ароматом и привкусом. Ее можно использовать как цедру для приготовления выпечки или, мелко растерев, добавлять в чай с гвоздикой и бадьяном.

Джем из мандаринов можно сделать своими руками с абсолютно любыми добавками: с мандариновой кожурой, лимоном, желатином, яблоком, орехами и так далее. А этот рецепт простого и быстрого мандаринового джема будет включать в себя только сочную спелую мякоть, сахар, ваниль, корицу, бадьян и самую малость коньяка. Ниже предложено пошаговое описание фоторецепта со всеми необходимыми ингредиентами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее