Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из хурмы — рецепты быстро и вкусно приготовления дома

Варенье из хурмы — лучшие рецепты пошагово

Варенье из хурмы — оригинальное и вкусное лакомство. Готовить такой десерт можно только в сезон созревания ягоды (осень — зима), поэтому не тяните и запаситесь на зиму ароматным лакомством.

Выбираем плоды для варенья

Чтобы повидло получилось бархатным и тягучим, используйте спелые плоды, но с упругой, плотной мякотью. Их удобно чистить и измельчать. Не стоит покупать перезревшую хурму, которая трудно режется, сразу превращается в пюре. Если все же попались перезревшие плоды, разрежьте их на 2 части, чайной ложкой вытащите мякоть.

Недозревшая, твердая ягода — терпкая и не сочная. Чтобы убрать из нее горечь, понадобится в 2 раза больше сахара.

Варенье из айвы — классический рецепт

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды очистить, избавить от косточек. Мякоть сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы пошел сок.
  2. Затем массу перемешать, поставить кастрюлю на медленный огонь. Время варки зависит от степени зрелости хурмы. Минимальное время варки — 30 минут, максимальное (для недозревших плодов) — 1,5 часа.

Важно! Содержимое должно томиться, но не кипеть. Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи — гвоздика и бадьян

Добавлять пряности нужно правильно:

Разнообразят вкус и добавят классическому джему пикантности специи — гвоздика и бадьян. Добавлять пряности нужно правильно:

  1. После того, как вы сняли повидло с огня, добавьте в него пряности, накройте крышкой.
  2. Через 30 минут снова поставьте его на огонь, доведите до кипения и только после этого раскладывайте по банкам. За это время специи пропарятся и простерилизуются.

Варенье из хурмы в мультиварке

  • хурма — 2 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сок двух лимонов.
  1. Хурму избавить от кожуры и косточек, превратить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу переложить в чашу мультиварки, насыпать сахар, полить лимонным соком. Включить режим “тушение”, время варки — 1 час.

Если фрукт не очень сочный, в процессе приготовления можно 2 раза перемешать содержимое чаши.

Важно! Варенье из хурмы, как и яблочное, сильно булькает. Поэтому может обжечь

После окончания программы джем раскладывается в банки, закрывается крышками. Хранить в холодильнике.

Варенье из хурмы дольками

Инструкция по приготовлению:

  1. Из плодов убрать только косточки, а кожуру оставить. Порезать дольками, пересыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  2. Лимон помыть, обдать кипятком и вместе с кожурой порезать на тонкие кольца. Сложить в кастрюлю, залить водой, проварить 3 минуты.
  3. В емкость с дольками ягоды и сахаром влить стакан воды, поставить на огонь. Довести до кипения. Затем добавить цитрусовые кольца, варить 6 минут.

Готовый ароматный десерт разложить по банкам, закатать крышками.

Кроме вкусовых качеств хурма также известна своими полезными и лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу ягоду используют в свежем виде и в виде варенья для чистки организма, налаживания работы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и для профилактики онкологических болезней.

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнили;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.

Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.

Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.

При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Важно! В процессе варки необходимо постоянно помешивать джем на всех этапах приготовления для предотвращения пригорания сладкой массы к посуде.

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.

Далее так:

  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

Ингредиенты:

  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 — 400 г.

Как готовить:

  1. Измельченную хурму засыпать сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  2. Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторить процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Дать лимону остыть, нарезать кубиками, удаляя косточки.
  5. В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на медленный огонь.
  6. После того, как масса закипит, приготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.

Важно! Лимон придает джему не только аромат и вкус, но и играет роль загустителя.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Как приготовить варенье из хурмы в домашних условиях

Медовая ягода у большинства любителей фруктов ассоциируется с грядущими зимними праздниками, поэтому невозможно не соблазниться на приготовление варенья из хурмы. Такое лакомство станет уместным к любому чаепитию холодными зимними вечерами, а также может стать визитной карточкой хозяйки. К тому же время активной готовки составляет всего 10 минут. Прежде чем начать приготовление варенья, необходимо лишь выбрать один из многочисленных рецептов или попробовать каждый по очереди.

С лимоном

Этот очень вкусный, а также полезный рецепт варенья, богатого на витамин С, не только порадует близких, друзей, но и благоприятно повлияет на иммунитет.

  • 800 г очищенной хурмы;
  • 350 г сахара;
  • 1 шт. лимона;
  • 150 мл воды.

Порезанные на кубики фрукты засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа. Сахарный песок должен полностью раствориться в соке хурмы. Лимон необходимо ошпарить кипятком, порезать на кусочки. Затем вместе с цедрой (если она не горчит) положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды. Дождаться кипения, после варить 3 минуты. Хурму с 100 мл воды положить в кастрюлю, довести до кипения, добавить лимон, варить на медленном огне еще 5-6 минут. Готовый десерт можно разливать по банкам.

С апельсином

Хурма отлично сочетается со всеми зимними цитрусовыми фруктами, апельсин – не исключение.

  • 0,5 кг спелой хурмы;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 250 г сахара;
  • корицу и ванилин.

Плодоножки, косточки у ягоды удалить, вместе с кожицей нарезать на кубики. Плоды пересыпать сахаром, оставить на ночь, чтобы он полностью растворился. Мякоть апельсина блендером превратить в однородную массу. Сахар с хурмой довести до кипения, проварить на медленном огне около 30 минут. Далее добавить апельсин, пряности, варить 10 минут.

С мандарином

Такой рецепт не будет иметь ярко выраженного цитрусового вкуса, а получится сладким, даже медовым.

  • 0,8 кг мандаринов;
  • 0,8 кг хурмы;
  • 0,8 кг сахара.

Поставить на плиту воду, довести до кипения. Кинуть в нее все мандарины не более чем на 5 минут. Жидкость слить, оставив фрукты в шумовке, закинуть сюда лед. После данной процедуры убрать цитрусовые в холодильник на ночь. Хурму необходимо очистить от плодоножек, кожицы, нарезать произвольными кусочками, поместить в кастрюлю. Мандарины тщательно очищаются от жилок, косточек, добавляются к ягодам. Все фрукты пересыпать сахаром, 30 минут томить на слабом огне, после закипания выключить, охладить. Затем снова проварить 10 минут.

С коньяком

  • 1,5 кг очень спелой хурмы;
  • 0,5 кг сахара (лучше использовать коричневый);
  • 150 мл коньяка;
  • ванилин или ваниль;
  • 10 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 1-2 шт. бадьяна;
  • корица (лучше палочкой).

Хурму очистить от всего лишнего, мякоть довести до кашеобразного состояния. В кастрюлю поместить размятые ягоды, а также специи, сахар. После 15 минут варки добавить коньяк. Перелить готовое варенье в банки и дать настояться 2-3 недели.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

С ромом

  • 1,5 кг хурмы;
  • 750 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 55 гр. оранжевого желфикса;
  • 45 г белого рома.

Желфикс соединить с 100 г сахарного песка, добавить в пюре из хурмы. Массу варить до появления первых пузырьков, в этот момент всыпать оставшийся сахар, уваривая содержимое около 1 часа. За 5-10 минут до готовности добавить корицу. Готовое варенье размешать, добавить ром, сразу же поместить готовый продукт в простерилизованную тару.

С имбирем и тыквой

  • 350 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г хурмы;
  • 100 мл воды;
  • корень имбиря.

Очищенные плоды необходимо порезать на кубики с кожицей. Имбирь натереть на крупной терке. У тыквы нужно убрать кожу, волокна, также нарезать кубиками. Все продукты засыпать в кастрюлю, тщательно перемешав. Варить содержимое около 1 часа.

С бадьяном и гвоздикой

  • 1 кг хурмы;
  • 800 г сахара;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 3 цветка гвоздики;
  • лимонную кислоту.

Ягоды с кожицей порезать кусочками, предварительно изъяв косточки. Засыпать сахарным песком, оставить на час, чтобы плоды пустили сок, а сахар растворился. Массу переложить в кастрюлю, варить 40 минут после кипения. Затем добавить специи, остудить, снова проварить 15-20 минут.

Варим повидло из хурмы

Повидло из хурмы – яркий представитель вкусной и очень полезной заготовки на зиму, помимо прекрасных вкусовых качеств, оно обладает массой полезных компонентов, которые способствуют скорейшему выздоровлению после длительной болезни, кроме того, благотворно влияют на сердечную мышцу в частности и сердечно-сосудистую систему в целом, также успокаивают нервную систему, обладают бактерицидным действием и так далее. Однако, несмотря на большую пользу главной составляющей повидла – хурмы, его не следует употреблять в пищу людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Не секрет, что повидло можно приготовить по рецепту варенья, следует только внести некоторые корректировки в способ приготовления и получить повидло со вкусом любимого лакомства. Так, вкусное варенье из бананов можно «преобразовать» в джем, повидло или мармелад.

Для любителей пикантной нотки советуем приготовить повидло с ванилью и коньяком – ингредиенты:• Хурма – 1кг;• Сахарный песок – 300-500 гр.;• Коньяк – 150гр.;• Ваниль молотая или ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:Хурму помыть, достать косточку, удалить листья. Далее из мякоти следует «добыть» сок, а мякоть засыпать сахарком (кожицу следует отделить сразу), перемешать. Когда сахарный песок растает, заготовку следует поставить на огонь и варить до определенной густоты (благодаря нежной мякоти хурма разваривается значительно быстрее, чем другие фрукты, следовательно, время приготовления ее тоже меньше). Пока повидло уваривается, в сок добавить ваниль, вскипятить, снять с огня, добавить 100-130 мл коньяка, добавлять сие «варево» следует в повидло незадолго до окончания варки.

Готовое повидло разложить по горячим банкам, когда сладкая заготовка остынет, банки следует накрыть бумажными дисками, смоченными в оставшемся коньяке, после этого закрыть крышкой. Хранить следует в холодном месте.

Фото повидла из хурмы

Повидло из хурмы «Ароматное»:• Хурма – 0,5 кг;• Сахар-песок – 0,5кг;• Бадьян – 1 шт.;• Ваниль (трубочка) – 2 см.Способ приготовления:

Подготовить хурму, как описано в предыдущем рецепте, нарезать, добавить ваниль и бадьян. Варить два часа, остудить, протереть через сито, вновь варить полтора-два часа. Разложить по банкам, закатать (хранится также хорошо, как и повидло из виктории).

Как варить варенье из хурмы правильно

Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.

Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:

  • замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
  • выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.

Важно! Для того чтобы выбрать спелые плоды, нужно обратить внимание на их плодоножки – если они зеленые, то плод еще не поспел

Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.

Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.

  1. Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
  2. Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
  3. Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
  4. Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
  5. При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
  6. При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
  7. Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.

Важно! Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и специи, то их количество увеличивать не следует.

На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.

Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.

Что такое хурма и как она растет

Точная дата появления хурмы в рационе людей неизвестна, но уже в древних источниках, относящихся к периоду дохристианской эпохи, встречается упоминание об этой удивительной ягоде. Родиной этих сочных фруктов является Китай. Позже выращиванием данной культуры стали заниматься в Японии, и только в 19 столетии хурма появилась в Южных регионах Европы. Такое широкое распространение тропических фруктов в сочетании с богатой историей их существования стали благодатной почвой для создания мифов и легенд, что отразилось во множестве необычных названий самой культуры. В разных уголках планеты хурму называют финиковой сливой, сердечной ягодой, восточной смоковницей, диким фиником. Но в дословном переводе с латыни название плодов звучит как «божественный огонь».

Сегодня этот представитель семейства Эбеновых выращивается в производственных объемах не только в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но также во Франции, Австрии, Великобритании. На территории России хурма отлично прижилась на Черноморском побережье Кавказа. Благодаря великолепным вкусовым характеристикам она нашла широкое применение в самых различных областях: кулинарии, косметологии, фармацевтике.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото
Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Рецепты с цитрусами и тыквой

Это лакомство имеет приятный медово-лимонный вкус, а готовят его так:

  1. Мякоть хурмы без косточек и кожицы (800 г) режут на кубики, пересыпают сахаром (350 г).
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают произвольными кусочками. Косточки следует удалить.
  3. Цитрусовые дольки заливают водой и варят после закипания 3 мин. Жидкость сливают.
  4. В смесь хурмы и сахара добавляют 100 мл воды, доводят до кипения.
  5. Добавляют лимон, проваривают на слабом огне около 5 мин.
  6. Закатывают варенье обычным способом.

По-настоящему зимним получится лакомство из хурмы и мандаринов. Пропорции плодов одинаковы — по 0,8 кг. Столько же нужно и сахара. Рецепт:

  • бросьте очищенные мандарины в кипящую воду, а через 5 мин. извлеките;
  • положите в сито или дуршлаг со льдом, оставьте на ночь в холодильнике;
  • на следующий день снимите с хурмы кожицу, мякоть нарежьте кубиками;
  • добавьте туда же цитрусы, очищенные от пленок, косточек и белых прожилок;
  • засыпьте сахаром, томите на небольшом огне полчаса;
  • после остывания проварите еще 10 мин., закатайте.

Ассортимент цитрусовых рецептов был бы неполным без варенья с апельсином:

  1. 0,5 кг мякоти экзотической ягоды превратите в кубики и пересыпьте сахаром (0,25 кг). Оставьте на ночь.
  2. Пюрируйте очищенный апельсин удобным способом.
  3. Доведите до кипения смесь сахара и хурмы, томите 30 мин.
  4. Добавьте апельсин, по вкусу — ванилин и корицу. Медленно кипятите еще 10 мин.

Для зимы особенно полезно витаминное лакомство с тыквой. К 350 г мякоти кусочками добавьте 200 г сахара, 100 мл воды, 150 г хурмы, нарезанной с кожицей. Натрите небольшой кусочек имбирного корня. Перемешайте и варите около часа.

Еще варенье готовят с грецкими орехами, алкоголем и даже фейхоа. Начните с классики, чтобы постепенно освоить и более вычурные, оригинальные рецепты.

Секреты приготовления вкусного джема

Джем из такого фрукта – редкое лакомство на нашем столе. Да и не все умеют его правильно готовить. Дело в том, что хурма в вареном виде не имеет ярко выраженного вкуса. Этот нежный фрукт принято дополнять более ароматными компонентами. Чаще всего рецепты заготовок из этого фрукта содержат большое количество ароматных специй. Именно они придают варенью «характера».

Также в подобные заготовки часто добавляют коньяк или ром. Алкоголь после термической обработки совсем не чувствуется, но аромат получается просто превосходным. Кроме того, с хурмой отлично сочетаются цитрусовые, поэтому рецепты часто содержат кусочки или сок апельсинов и лимонов. Из специй в джеме часто можно встретить бадьян, анис, ваниль и корицу.

Важно! Лимон – очень важный компонент джема. Он не только придает лакомству замечательного аромата и вкуса, но и выступает в роли загустителя.

Джем может быть полностью измельченным или в виде небольших кусочков. Для первого варианта фрукты измельчают при помощи блендера или сита. Во втором случае хурму просто нарезают маленькими кубиками. Каждый может приготовить заготовку так, как ему нравится больше. В любом случае, главное, чтобы джем был густым и плотным. Такую заготовку очень удобно намазывать на хлеб или просто есть ложкой. С ней готовят пирожки и подают к блинам.

Варенье из вяжущей, недозрелой хурмы: рецепт

Рецепт такого варенья обязательно пригодится вам в случае, если вы купили слишком много хурмы и она испортилась. Созревает хурма достаточно быстро и потому оранжевая мякоть превращается в «сопливую» массу коричневого цвета.

Что вам потребуется:

  • Хурма – до 1 кг. (можно меньше, любого сорта, но лучше всего использовать королек).
  • Сахар – 400-500 гр. (количество сахара вы регулируйте самостоятельно, чтобы получить идеальный для вас вкус).
  • Лимон — 1-2 дольки (можно заменить апельсиновыми дольками, использовать вместе с кожурой).
  • Коричная палочка – 1-2 шт. (можно использовать вместо палочек 1-2 щепотки молотой).

Как сварить:

  • Предварительно ягоды обязательно промойте и немного просушите.
  • Тщательно удалите косточки и плодоножку, саму мякоть постарайтесь нарезать максимально мелко.
  • Хурму положите в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте и включите маленький огонь.
  • Держите массу до закипания (корицу можно добавить на данном этапе вместе с лимоном).
  • После того, как фруктовая масса закипит, варите ее на маленьком огне не более 5 минут (за это время сахар должен растопиться, проверьте чтобы он не «хрустел»).
  • Горячую массу можно закатывать в подготовленные баночки привычным способом.

Варенье из перезрелой хурмы

Хурмичный ликер

Ингредиенты:

  • 6 шт. хурмы;
  • 4 апельсина;
  • 1 л водки или разбавленного спирта;
  • 1 ст. сахара.

Способ приготовления:

  1. С одного апельсина снять цедру. Остальные очистить и нарезать дольками.
  2. Нарезать хурму, удалить плодоножку, вынуть косточки.
  3. В банку положить слоями: цедру, дольки апельсина, хурму. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Когда сахар растворится (через 1-2 дня), влить в банку водку.
  5. Настаивать ликер 1 неделю, затем отфильтровать.

Хурму выбирайте слегка недозревшую. Подмороженные плоды не подойдут. Белая мякоть апельсина дает горечь, поэтому цедру снимайте тонким слоем. Чтобы напиток получился прозрачным и без осадка, профильтруйте его несколько раз в течение 2-х последующих недель. Для цвета в ликер можно добавить шафран.

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки

Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока. Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара. Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки. К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.. Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта

Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

Продукты:

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.

Действия:

  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

С грецким орехом

Продукты:

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.
  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

Продукты:

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.

Порядок действий:

  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний

Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные ой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде. Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати. И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, – это сушка плодов хурмы. Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую. Необходимые продукты:– 800 грамм хурмы, – 500 грамм сахарного песка, – 1 палочка корицы, – 1 щепотка лимонной кислоты, – 2 щепотки ванильного сахара.

Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.


Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.

Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.

Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.

Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.


Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.

После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.

Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».

Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое

Как приготовить варенье из хурмы на зиму – лучшие советы, секреты и пять превосходных рецептов варенья из хурмы.

Сколько бы видов ягод и фруктов не произрастало на матушке-земле, наши хозяюшки каждому из них найдут применение. Так и в случае с хурмой.

Сегодня опытные домохозяйки опробовали и этот южный сахарный плод и вынесли радужное заключение: варенье из хурмы бесподобно! Из этого солнечного плода получается просто сказочная медовая заготовка на зиму.

Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что страна обитания хурмы – Турция, Египет, Армения, Испания, Грузия и другие жаркие южные страны.

Польза хурмы для человеческого организма заключается в большом содержании в ней антиоксидантов и витаминов, пищевых волокон и пектина. Содержание таких веществ способствует улучшению пищеварения и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в ней витаминов C и P хурма способствует укреплению сосудов и предотвращает их ломкость.

Сахароза и фруктоза, содержащиеся в хурме, позволяют достаточно быстро утолить голод и при этом не употребить много ненужных калорий.

Хурма содержит железо, золу, воду, фосфор, магний, калий, кальций, белки и углеводы. Для человеческого организма в одном плоде хурмы содержится почти весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Витамин A в составе хурмы улучшает работу печени, зрения и даже половых желез.

В косметологии хурму можно применять в качестве масок для вялой кожи, склонной к угревой сыпи.

Можно бесконечно перечислять полезные свойства хурмы, но есть у этого плода и противопоказания. Так, с применением хурмы необходимо быть осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом или непроходимостью кишечника

Особое внимание стоит уделять продуктам, несовместимым с хурмой. Таковыми являются вода и молоко

Во всех остальных случаях мы предлагаем вам пробовать хурму как в свежем виде, так и запасаться ею на зиму в виде ароматного варенья.

Рецепты из хурмы

В середине осени на прилавках супермаркетов и рынков появляется большой оранжевый или красноватый плод – хурма. Это чрезвычайно вкусный плод, достигающий размера до 9 см в диаметре и веса до 350-500 грамм. Хурма является теплолюбивым деревом, поэтому очень распространена в южных странах обоих полушарий.

Полностью созревшая хурма обладает мягкой внутренностью, а терпкость плода зависит от сорта. Естественно, что для того, чтобы хурму доставить на наши прилавки, ее снимают с дерева незрелой, и она дозревает в дороге.

В основном к нам привозят два сорта хурмы – вяжущую, с более светлой мякотью, и королёк – с темной вкусной серединой.

Хурма чрезвычайно полезна, ведь она содержит огромный набор витаминов и минералов, которые прекрасно используют народные целители для лечения самых различных заболеваний. А вот блюда из хурмы получаются невероятно вкусными, из неё готовят джемы и мармелады.

Заморозить

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Замечательный и нежный торт без выпечки. Для приготовления торта можно использовать любой набор имеющихся под рукой фруктов,…

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Желе для тортов — 11 г
  • Зефир — 500 г
  • Киви — 8 шт.
  • Кокосовая стружка — 100 г
  • Манго — 1 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Сахарная пудра — 3 ст.
  • Сироп вишнёвый — 100 мл
  • Сливки — 150 мл
  • Сливки — 350 мл
  • Творог — 450 г
  • Хурма — 2 шт.

Блины, приготовленные на пиве, отлично подойдут для того, чтобы их начинить фруктами.

Для начинки блинов нужно использовать…

Ссылка на основную публикацию
Похожее