Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как правильно заворачивать голубцы в капусту. Правила и способы заворачивания голубцов в капустные листья

Как правильно заворачивать голубцы в капусту Молодой, как

Голубцы — это самое что ни на есть традиционное блюдо осени, когда в магазинах и на рынках появляется масса свежей капусты. Их можно сделать с фаршем или различными овощами. Сегодня предлагаем вам поговорить о нюансах их приготовления. Дело в том, что у молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы относительно того, как правильно заворачивать голубцы. Давайте разбираться, но начнем мы с самого начала.

Капуста для голубцов

Теперь давайте подготовим капусту. Кочан нужно помыть и снять несколько верхних листочков. Отрезать верх кочерыжки. Это нужно сделать для того, чтобы потом было удобно снимать листы с вилка.

Капуста для голубцов — это вообще отдельная тема. Овощ нужно уметь правильно выбрать, поскольку не из каждого вилка получится сделать аккуратные, аппетитные голубчики. Во-первых, кочан должен быть большим, чтобы и листы, соответственно, были немаленькими, иначе неудобно будет заворачивать фарш (он не должен выпадать, чего весьма проблематично добиться, если лист крошечный). Во-вторых, он просто обязан быть рыхлым. Тугой, плотный вилок трудно «раздеть». В-третьих, обращайте внимание на прожилки — чем они меньше, тем лучше. Ну а теперь вернемся к технологии приготовления блюда.

Кочан нужно положить в большую кастрюлю, а потом варить в течение двадцати минут. Процесс варки придаст капустным листам мягкость, они станут неломкими и более гибкими, что позволит завернуть в них фарш.

Отделим листочки от кочерыжки. Сердцевина потом может пригодиться для какого-нибудь салата.

Выбираем рис

Следующий не менее важный компонент вкусных голубцов – рис. Вы же наверняка замечали, что от качества риса зависит то, насколько плотным/рассыпчатым/клейким получается фарш для голубцов? Значит, если вы хотите добиться рассыпчатой фактуры фарша, отдавайте предпочтение пропаренному рису. Его не сложно отличить по желтоватому оттенку и полупрозрачной структуре зерен.

Если вы любите плотную начинку, которую легко сформировать в виде котлетки, тогда подойдет рис для суши, или же качественный круглый рис. Некоторые хозяйки предпочитают использовать в фарши дробленый рис. В этом есть резон, поскольку такая крупа дешевле. Но с ним блюда выглядят не очень опрятно, поскольку рис разваривается в кашу и мало впитывает аромат приправ и мяса.

Как заворачивать голубцы в капусту?

Вот мы и подошли к самому главному этапу. Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.

Возьмем лист капусты и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать – тоже разобрались.

Подготовка овощей

Давайте подготовим овощи для тушения. Мелко нарежем лук и несколько помидоров. Потрем морковь на крупной терке. Разогреем на сковороде оливковое масло (можно взять и растительное) и положим туда все подготовленные овощи. Добавим соль и черный перец по вкусу, а также лавровый лист. Дадим теперь возможность овощам хорошенько пропариться. Тушить следует под закрытой крышкой, постоянно помешивая (достаточно будет десяти минут).

Когда овощи достаточно потомятся, можно выложить на них голубцы. Немного утопим их в зажарке. Не забудьте добавить воды. Накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 40-50. А потом подаем наши голубцы на стол со сметаной. Объедение!

С чего начать? Подготовительный этап

Это блюдо я делаю следующим образом. Сначала занимаюсь курятиной. Мясо солю и посыпаю специями. Далее ножки кладу на сковородку, добавляю масла и ставлю посудину на огонь для обжарки. Процедуру выполняю до тех пор, пока курятина не покроется золотистой корочкой. Зажаривать этот продукт нужно с двух сторон.

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов

С капусты обрываю листы (6 шт.), определяю их кастрюлю, заливаю водой и начинаю варить. Когда листы достаточно размякнут, убираю посудину с огня. Теперь нужно обжарить репчатый лук и морковь. Первый ингредиент я мелко шинкую на разделочной доске, а второй натираю на терке. Эти продукты в уже измельченном виде перекладываю на сковороду, добавляю немного масла и обжариваю.

Еще один способ заворачивания голубцов

Как приготовить голубцы, как заворачивать их — наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.

Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.

Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.

Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.

Как правильно заворачивать голубцы в капусту Дадим теперь возможность овощам хорошенько

Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.

Треугольники

Для мини-голубцов треугольной формы потребуется заранее подготовить листья капусты. Их необходимо отварить или запечь в духовом шкафу, а после – остудить.

Каждый капустный лист нарезают на полоски (ширина 5-6 см). На угол заготовки выкладывают 1 ст.л. смеси мясного фарша и недоваренного риса.

Заворачивают голубец, загибая уголок и формируя аккуратный треугольник. Кончик капустной полоски прячут в получившийся кармашек.

Голубцы в виноградных листьях

Можно также приготовить необычные голубцы, завернув их вместо капустного листа в виноградные.

Для приготовления по такому рецепту нужно запастись следующими продуктами:

  1. Листья винограда – 60 шт.
  2. Фарш — 0,6 кг.
  3. Мясной бульон или вода.
  4. Рис – 6 столовых ложек.
  5. Лук – 5 штук.
  6. Базилик, мята, кинза, укроп.
  7. Масло сливочное – 80 г.
  8. Масло растительное – 80 г.
  9. Соль, перец.

Для приготовления соуса:

  1. Сметана или йогурт натуральный.
  2. Чеснок – 4 зубчика.
  3. Соль.
  4. Кинза, петрушка, базилик.

Листья винограда нужно хорошенько промыть. Лучше брать молоденькие, величиной с ладошку. Чем более темный цвет имеет лист, тем он старее, а значит, грубее. Молодой, как правило, салатового оттенка.

Итак, листья нужно сложить в емкость и залить кипятком на семь минут. Потом вытащить и немного обсушить. Удалите хвостики.

Далее возьмем лук, очистим его и мелко нарежем. Разогреем сковороду и пожарим овощ на сливочном масле. Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой, проварить. Потом слить.

Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать. В кастрюлю положить фарш, туда же добавить лук, отварной рис, зелень, соль и перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния.

Конечно, традиционно для этого блюда берется фарш из баранины, но вам никто не запрещает сделать смесь со свининой.

Как уже понятно, для заворачивания голубцов в этом рецепте используют виноградные листья. Их раскладывают на столе вниз гладкой стороной. На серединку нужно положить фарш. Вначале закрыть мясо двумя верхними краями, а затем подвернуть боковые. Далее скручиваем тугую трубочку.

На дно кастрюли необходимо положить несколько слоев виноградных листьев. Сверху на них — голубцы в несколько слоев. Зальем их водой или бульоном, немного посолим, накроем тарелкой и придавим чем-то тяжелым, чтобы листья не разворачивались во время приготовления. Вариться голубцы будут полтора часа на медленном огне. Потом снять их с огня и дать немного настояться.

А тем временем можно приготовить соус.

Вымоем зелень, обсушим ее, мелко порежем. Чеснок тоже измельчить. Соединим сметану с чесноком и зеленью, слегка посолим и перемешаем. Хорошо, когда смесь немного постоит в холодильнике. Голубцы должны быть горячими, а соус — холодным.

Кругляши

Придать любимому кушанью можно и необычную круглую форму. Для этого потребуется провести подготовительную работу.

В большой кастрюле кипятят воду с добавлением небольшого количества соли (1/2 ст.л.) и столового уксуса (4 ст.л.). После того, как жидкость закипит, в нее опускают кочан.

Спустя 5 минут его переворачивают снизу-вверх и проваривают еще 5 минут. После чего кочан достают из кипятка. Дают ему слегка остыть.

Осторожно обрывают листья, стараясь их не повредить. Они должны стать мягкими и слегка желтоватыми.

Приступают к заворачиванию голубцов. Капустную заготовку укладывают в небольшую и не очень глубокую пиалу таким образом, чтобы края свисали со всех сторон.

Выкладывают по центру начинку, формируя из нее шарик. Накрывают его свисающими краями листа. Должен получиться аккуратный кругляш.

Постные голубцы

Вообще существует множество вариантов приготовления голубцов. Есть даже постные. В их начинке совершенно нет мяса. Только овощи и грибы. Приготовление, по сути, ничем не отличается. Только фарш будет немного иным.

Для приготовления начинки понадобится отварной рис, нарезанные шампиньоны. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить. Лук также нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Потом потушить их вместе на растительном масле минут пять. На другой сковороде обжарить грибы.

Все вышеперечисленные ингредиенты соединить вместе и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить. Все, наш фарш готов. Осталось только сформировать голубцы.

Телеканал Еда

Кулинарный телеканал

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.Анонсы мастер-классов.

Grow Food

Сервис по доставке готового сбалансированного питания на неделю

Один из лидеров рынка доставки еды с доступными ценами. Сотрудники сервиса рассчитают КБЖУ и размер порций, приготовят вкусные и полезные блюда, доставят бесплатно вечером или утром. Вам останется только разогреть

Дополнительно

Перекресток доставляет продукты на дом и офис

В этом разделе вы найдете популярные и знаменитые рецепты выпечки, горячих блюд, супов, салатов, десертов и других блюд мировой кухни.В этой суперполезной подборке рецептов представлены английская, азиатская, американская, арабская, армянская, белорусская, венгерская, греческая и другие кухни мира.

С помощью представленных рецептов и каталога продуктов вы можете без суеты и комфортно организовать замечательный праздничный обед, незабываемый романтический ужин, приготовить полезные и потрясающие диетические блюда или просто вкусно накормить своих близких.

Сервисы доставки еды

Самые популярные сервисы по доставке еды на дом и в офис

Ссылка на основную публикацию
Похожее