Как делать чебуреки
В кулинарных изданиях есть множество аппетитных пошаговых фото, рецептов с описанием того, как приготовить вкусное угощение. Приготовление чебуреков в домашних условиях не предусматривает сверхсложных процессов: нужно лишь замесить пресное тесто, приготовить сочную начинку, аккуратно залепить пирожок и обжарить.
Статьи по теме
- Правильное применение соды для очищения организма
- Внутричерепное давление у грудничков: лечение при симптомах
- Грудной остеохондроз — симптомы и признаки. Проявления остеохондроза грудного отдела позвоночника и лечение
Начинка
Как только вымесили тесто, нужно правильно приготовить фарш. Сочная начинка для чебуреков получится нежной, если в нее добавлено много лука, помидоры, сливочное масло или бульон. Консистенция фарша должна напоминать кашицу, только тогда она будет нежной, вкусной. Слишком густой фарш попросту запечется в комок и испортит весь вкус любимого угощения.
Тесто для чебуреков
Есть множество рецептов приготовления основы для этого вида изделий. Как правило, тесто готовят на воде и муке, иногда дрожжевое либо на кефире. Некоторые хозяйки умудряются делать чебуреки из лаваша, готовить закуску в микроволновке и в мультиварке. Но чтобы приготовить вкусное тесто для чебуреков, как в чебуречной, нужно замесить его с добавлением водки. Такие пирожки получаются с пузырьками и имеют бесподобный вкус.
Перед тем, как приготовить тесто для чебуреков, позаботьтесь о качестве исходных компонентов:
- мука должна быть обязательно предварительно просеяна;
- для начинки идеально использовать жирную баранину, но подойдет и фарш-ассорти (свинина с говядиной).
- подберите лук сочных сортов – это важно для начинки.
- масло должно быть рафинированным, без запаха.
Вкусная начинка для чебуреков
Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.
Секреты вкусной начинки:
- Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
- Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант — измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
- Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
- Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
- Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
- Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
- По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.
Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.
С пузырьками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Профессиональные повара утверждают, что секрет пузырьков на поверхности чебуреков состоит в том, что в рецепте содержится водка. Чтобы приготовить тесто на чебуреки с пузырьками – хрустящее, вкусное, нужно его заварить. Ингредиенты просты, доступны, нужно только один раз попробовать, и знаменитые мясные пирожки займут достойное место в повседневном и праздничном меню.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- мука – 640 г;
- водка – 25 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- постное масло – 30 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- В глубокий сотейник налейте воду, долейте постное масло, соль и подогрейте.
- Постоянно помешивая, введите муку (около стакана).
- Как только масса станет однородной, снимайте с плиты. Введите остальную муку и снова перемешайте.
- Настал черед яйца – добавьте его, а затем долейте водку. Должна получиться густая, пластичная масса.
- Поместите ее в пленку и дайте расстояться на протяжении часа. В это время можно приготовить начинку.
Тесто на чебуреки с пузырьками на кефире хрустящее
Пробовали делать чебуреки на кефире? Лично мне очень нравится этот рецепт. На мой взгляд он самый удачный. Тесто для чебуреков на кефире получается очень вкусное, хрустящее и нежное.
- 250 гр. кефира;
- 2,5-3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 300 гр. фарша;
- 1 луковица;
- соль, перец.
В кефир высыпаем соль, вливаем кефир и хорошо взбиваем вилкой, пока масса не станет однородной.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Скатываем из него шар и даем отдохнуть 20 минут.
За это время подготовим фарш. Добавляем в него прокрученную на мясорубке луковицу и немного воды – 2-3 ст. л. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
Стол подпылаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его вымешиваем и делим на равные части. Из этого количества продуктов получается, примерно, 8 штук.
Каждый кусочек скатываем в шарик и кладем их под пленку, чтобы тесто не засохло. Берем один шарик и раскатываем его в круг.
С одного края выкладываем начинку, накрываем второй стороной и тщательно защипываем края.
Сначала это делаем пальцами, а затем при помощи вилки.
Если она прилипает, обмакните ее в муку.
Жарим на раскаленном масле до золотистого цвета.
Пока жарятся первые два чебурека мы лепим следующие два. И так поступаем со всеми остальными.
Вот такая красота у нас получилась! Такие румяные, сочные и хрусткие чебуреки вряд ли кого-то оставят равнодушным.
В моей семье они съедаются в мгновение ока! Так, что и вам советую сразу делать тесто на две, а то и на три порции.
Как в чебуречных
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Многие из нас иногда покупают пирожки с мясом в кафе, после чего часто возникает вопрос: как завести вкусное тесто для чебуреков? Ответ прост: нужно приготовить его на воде – минеральной, ледяной – все варианты хороши. Тесто на чебуреки как в чебуречной получается нежным и хрустящим одновременно, оно приятно слоится и не рвется при раскатывании, хорошо сохраняет форму изделия.
Ингредиенты:
- холодная вода – 150 г;
- мука – 500-550 г;
- соль – 10 г;
- масло сливочное – 90 г.
Способ приготовления:
- Насыпьте муку в глубокую емкость, посолите. Налейте воду, тщательно замесите.
- Растопите масло на водной бане или при помощи микроволновки и теплым налейте в мучную массу. Скатайте шар, дайте настояться на протяжении двух часов.
Заварное хрустящее
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 264 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще одна разновидность основы для вкусных, сочных пирожков. Его прелесть состоит в том, что от хозяйки не требуется больших усилий: мука заваривается горячей водой, от чего ее клейковина быстрее разбухает и масса практически сразу становится пригодной к использованию. Заварное тесто на чебуреки с пузырьками можно замораживать – это удобно, когда приходят нежданные гости.
Ингредиенты:
- масло постное – 30 мл;
- мука – 650 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 10 г.;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- В сотейник налейте воду, дайте ей закипеть, добавьте масло, соль. Хорошо размешайте эмульсию.
- Насыпьте половину порции муки и начинайте вымешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Немного остудите, введите яйцо, перемешайте.
- На рабочую поверхность выложите остальную муку горкой, сделайте углубление, в которое поместите тестяную массу, начинайте вымешивать до однородности.
- Дайте основе полежать, а потом еще раз вымесите. Можно начинать готовить.
Тоненькие и хрустящие чебуреки с сочной начинкой
Для того чтобы чебуреки получились вкусными важно правильно приготовить тесто, зная оптимальное соотношение ингредиентов и соблюдая общую технологию замешивания. Тогда у вас получится желаемый результат. Для того чтобы чебуреки были хрустящими и тоненькими, а начинка сочной, предлагаю такой рецепт.
Для теста нам понадобится:
- мука — 1 кг
- вода холодная кипяченая — 500 мл
- соль — 0,5 ст.л
- растительное масло — 1 ст.л
- уксус 9% — 1 ст.л
Для начинки:
- фарш — 600 г
- молоко — 50 мл
- лук — 250 г
- соль по вкусу
Приготовление:
1. Берем глубокую чашку и просеиваем в нее муку.
2. Заливаем в нее холодную кипяченую воду.
3. Добавляем растительное масло, уксус и соль и хорошо перемешиваем ложкой.
4. Затем посыпаем мукой стол и выкладываем на него тесто. Мнем до тех пор пока не станет упругим.
5. Берем целлофановый пакет, кладем в него тесто и отправляем в холодильник на полчаса.
За это время готовим мясную начинку. Головку репчатого лука, очищаем, режем на четыре части и измельчаем в блендере.
6. Фарш (говядина + свинина) выкладываем его в миску и добавляем лук, соль и молоко, чтобы начинка была сочной.
7. Хорошенько вымешиваем руками.
8. По прошествии 30 минут достаем тесто, обминаем и раскатываем в жгутик, разрезаем на равные части.
9. У меня получилось 25 частей. Из каждой части делаем ровный колобочек.
10. Накрываем их полотенцем, чтобы не подсохли, берем по одному и раскатываем скалкой в круглую лепешку, посыпаем мукой.
11. Сворачиваем пополам и еще раз раскатываем придавая форму чебурека.
12. Разъединяем и на одну часть лепешки выкладываем одну столовую ложку фарша, разравниваем тонким слоем.
13. Закрываем второй частью теста и залепляем края сначала пальцем, а затем еще раз проходим по краям вилкой.
14. Готовый чебурек посыпаем мукой и укладываем на стол. И так 25 раз, в нашем случае. Берем сковороду наливаем масло в большом количестве и ставим на огонь. Как только масло хорошо прогрелось выкладываем в него заготовки и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Ну вот и получились тонкие, хрустящие, обалденные чебуреки. Приятного аппетита!
На воде
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 241 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самый простой вариант основы для чебуреков. Понадобятся только простые продукты, терпение и немного времени. Если нужно срочно приготовить тесто на чебуреки – рецепт на воде оптимальный, ведь, в отличие от остальных способов, для него нужна самая холодная, почти ледяная вода, мука, соль и желток. Такая основа для будущего угощения будет слоистой, хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- мука – 220 г;
- постное масло – 20 мл;
- соль – 10 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль.
- В стакане с холодной водой размешайте масло и тонкой струйкой добавьте к муке. Вымесите основу. Она не должна прилипать к рукам и бортикам посуды. Оставьте на 30 минут, после чего масса готова к раскатыванию.
Что надо знать, чтобы чебуреки получились хрустящими, пузырчатыми, очень сочными и вкусными?
Когда-то и у меня чебуреки получались сухими и некрасивыми. Никаких пузырей, никакого хрустящего теста и никакой сочной начинки. Однако со временем я все-таки поняла, что я делала не так.
Этим секретами я хочу поделиться и с вами. Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, то у вас всегда чебуреки будут получаться сочными, румяными, хрустящими и вкусными.
1Чтобы тесто не размокало от фарша чебуреки надо жарить сразу же после того, как вы их слепили.
2Если тесто получилось слишком тугим, то добавьте в него еще воды.
3Чтобы чебуреки получились красивыми и одинаковыми, вырезайте кружочки из теста при помощи тарелки или специальной формы.
4Чтобы фарш получился очень сочным, добавьте в него немного холодной воды или толченого льда. Несколько кубиков льда измельчите в крошку и всыпьте в фарш.
5Жарьте чебуреки только на хорошо раскаленном масле. Выкладывайте их только тогда, когда от масла пойдет легкий дымок.
6Старайтесь, чтобы на края теста не попала вода или фарш, иначе чебурек расклеится при жарке и из него вытечет весь сок.
7Чтобы не было неприятного запаха масла используйте только рафинированное масло.
8Многие не любят, когда в готовых чебуреках хрустит лук. Здесь можно поступить двумя способами. Измельчить лук в блендере до пюреобразного состояния или же просто хорошо помять его руками.
Дрожжевое
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вариант такой основы для изготовления «сырых пирожков» не очень приветствуют профессионалы, так как она сложно раскатывается, не имеет тонкую, хрустящую корочку. Но для тех, кто любит выпечку с кисловатым хлебным привкусом, нежную, мягкую, дрожжевое тесто на чебуреки вполне подойдет. Сначала следует завести массу, а потом дать настояться, чтобы активизировать живые бактерии дрожжей.
Ингредиенты:
- постное масло – 25 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- мука – 600-700 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи теплой водой, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 15-20 минут.
- Насыпьте половину муки, соль, размешайте.
- Введите постное масло, остальную порцию муки и хорошо вымесите.
- Дайте массе «отдохнуть» на протяжении получаса, а затем приступайте к раскатыванию.
Как сделать чебуреки в домашних условиях
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 311 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт приготовления чебуреков. Одни готовят их только на заварном тесте, другие – на пресном, с водкой, некоторые кладут в фарш сметану, а остальные разводят начинку водой. Главное условие: тесто должно быть тугим, пластичным, а фарш жирным и жидким. Тогда изделия получатся сочными, хрустящими и очень аппетитными.
Ингредиенты:
- тесто заварное или на водке – 600 г;
- фарш ассорти – 400 г;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 200 мл.
Способ приготовления:
- Приготовьте заварное тесто, дайте ему настояться.
- Тем временем сделайте мясной фарш. Сначала мелко нарежьте лук, подсолите его и хорошо помните.
- В миску с мясом добавьте лук, приправьте специями, налейте воду и хорошо вымесите.
- Порубите мелко петрушку и также добавьте в фарш.
- Разделите тесто на 16 частей и каждую очень тонко раскатайте. На половину круга положите столовую ложку начинки, накройте второй половиной и при помощи вилки хорошо защипните края.
- Жарьте в большом количестве хорошо разогретого жира.
Классические чебуреки (современная рецептура)
Для начала рассмотрим пошаговый рецепт классических чебуреков. Нам понадобится:
Для теста:
- мука – 950 г – 1 кг,
- вода – 500 мл,
- соль – 2 ч. л. без горки,
- растительное масло – 3 ст. л.
Для начинки:
- фарш из баранины или говядины – 600-700 г,
- лук – 300-350 г,
- соль – из расчета 1 ч.л. с небольшой горкой на 1 кг мяса,
- черный перец – по вкусу,
- зелень – по вкусу.
Для жарки:
- примерно 2 ст. растительного масла.
Приготовление:
- Высыпать в миску муку, добавить к ней 250 мл теплой воды и перемешать.
- Оставшиеся 250 мл воды довести до кипения вместе с солью и маслом.
- Влить в миску с мукой кипяток с маслом и солью и начать замешивать тесто. Лучше сначала это делать ложкой или миксером, чтобы не обжечь руки.
- Когда масса немного остыла, выложить ее на рабочую поверхность и помесить руками, пока тесто не перестанет прилипать.
- Положить готовое тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на час.
- Тем временем почистить и мелко нарезать лук (можно также измельчить его при помощи мясорубки или натереть на терке).
- Добавить в фарш лук, мелко порубленную зелень и специи. Хорошо перемешать и оставить на полчаса «отдохнуть».
- После того, как тесто и фарш будут окончательно готовы, начинаем непосредственно приготовление чебуреков. Для этого отделить от теста небольшой кусочек и раскатать его толщиной в 1 мм. Остальное тесто пока нужно оставить в пакете, чтобы оно не сохло.
- Вырезать формой или тарелкой круги необходимого размера. Обычно чебуреки делают довольно большими, поэтому круг может быть диаметром порядка 20 см.
- На половину круга выложить начинку, распределив ее тонким слоем, не доходя при этом до края примерно 1 см.
- Накрыть мясо второй половиной круга и защипнуть края при помощи вилки.
- Масло разогреть до максимальной температуры, затем убавить огонь на средний и подождать минут 7, чтоб температура немного снизилась.
- Жарить чебуреки по 1-2 минуты с каждой стороны, они должны приобрести красивый золотистый цвет, как на фото.
- Выложить готовые чебуреки на салфетки, чтобы убрать излишки масла, и накрыть крышкой – так они станут мягкими.
Аппетитные чебуреки с золотистым румянцем.
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Современные «сырые пирожки» готовят с разными менее жирными видами начинки: с сыром, овощами, рыбой. Но иногда хочется все же побаловать себя и близких сочной, тающей во рту, аппетитной выпечкой. Как приготовить чебуреки с мясом? Сперва подберите вариант основы, затем приготовьте начинку. Классический фарш для чебуреков состоит из рубленой баранины, но хороший кусочек свинины и говядины тоже отлично подойдет.
- Как похудеть с помощью марганцовки
- Стрижка для волос по лунному календарю
- Как изменить себя внешне
Ингредиенты:
- свиная и говяжья мякоть – по 300 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 250 мл;
- рубленая зелень, соль, специи – на вкус;
- пресное тесто – 600 г.
Способ приготовления:
- Начните с начинки. Пропустите мясо через мясорубку.
- Очистите и порубите лук, подсолите его и хорошо помните, чтобы он пустил сок. Смешайте луковую кашицу с фаршем.
- Добавьте в фарш немного воды или сметаны, рубленую зелень, приправьте.
- Тонко раскатайте тесто и при помощи блюдца вырежьте круг. На одну половину круга положите 1 ложку жидкого фарша, накройте второй половиной и тщательно защипните края.
- Обжарьте пирожки в раскаленном жире.
Домашние чебуреки — самый удачный рецепт с водкой
Добавление такого компонента как водка, делает тесто хрустящим, очень вкусным. Оно легко и тонко раскатывается, не рвется. При этом вкус алкоголя не чувствуется, можете быть уверены, он улетучится сразу как чебурек попадет на сковородку. При добавлении в тесто небольшого количества сахара, при обжарке придаст блюду красивую золотистую корочку.
А вы знали? Чтобы убрать с чебурека лишний жир, его нужно промокнуть бумажным полотенцем!
Для приготовления теста на водке нам понадобится:
- мука — 200 г
- водка — 1 ст.л
- вода -100 мл
- соль щепотка одна
- сахар — 1/3 ч.л
- масло растительное — 2 ст.л
Для начинки:
- фарш — 180 г
- лук репчатый — 1 шт
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- приправы по желанию
Приготовление:
1. Наливаем в чашку теплую воду и высыпаем соль с сахаром, помешиваем до растворения. Берем другую емкость и просеиваем в нее муку, делаем выемку в средине и выливаем раствор из соли и сахара.
2. Добавляем водку и растительное масло. Тщательно мешаем ложкой. Далее посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Продолжаем мять его руками до однородной консистенции.
3. Достаем полотенце кухонное и накрываем им массу. Оставляем на время приготовления начинки. Очищаем одну среднюю головку репчатого лука и мелко режем на кусочки. В миску с фаршем выкладываем лук, солим, перчим, добавляем немного воды, приправы по вкусу и хорошо размешиваем.
4. Берем тесто, еще раз месим, затем руками делаем из него жгут, режем на небольшие части. Скалкой выкатываем круглым тонким пластом, приблизительно три миллиметра.
5. На одну половину сочня выкладываем и равномерно распределяем начинку, затем второй половинкой закрываем и придавливаем края, сначала пальцем, потом вилкой.
6. В хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем чебурек и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне. Чтобы убрать лишний жир, выкладывайте пирожок сначала на бумажные полотенце, когда масло впитается в салфетку, чебурек можно переложить в другую тарелку.
Приятного аппетита!
Крымские
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: легкая.
Попробуйте сделать мясные пирожки так, как это делают татары. Перед тем, как приготовить крымские чебуреки, позаботьтесь о замешивании правильного теста. В его состав обязательно входит растительное масло, которое и делает корочку такой хрустящей после обжаривания. Кроме того, такое тесто позволяет готовить любимое блюдо, но с овощной начинкой, даже в пост.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- мука – 500-600 г;
- постное масло – 0,5 .л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мясо – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- мясной бульон – 130 мл;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпьте в миску просеянную муку, добавьте соль и несколько капель масла (около чайной ложки).
- Хорошо перетрите массу руками, затем порционно добавляйте воду. Нужно завести тугое, пластичное тесто.
- Заверните массу в пленку и дайте постоять 40 минут.
- Приготовьте фарш: мясо очень мелко порубите острым ножом, фарш должен напоминать кашицу.
- Лук натрите на мелкой терке, добавьте к мясу.
- Приправьте начинку, хорошо отбейте, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
- Введите в фарш мясной бульон и снова перемешайте.
- Раскатайте тесто в жгут, нарежьте на одинаковые кусочки, каждый из которых должен весить около 60 граммов.
- Тонко раскатайте пласт, поместите начинку, защипните с помощью вилки.
- Обжарьте в большом количестве раскаленного жира на сковороде с двух сторон.
Классический пошаговый фото-рецепт чебуреков с мясом
Делаются такие чебуреки из мяса домашних животных, взращённых на траве и естественном корме. Это требование очень важно для здоровья человека. Для быстрой жарки, которой подвергается чебурек, идеально подходит мясо барана, лучше даже мясо ягненка.
Берем 500 грамм баранины. Мясо тщательно моется в холодной воде, затем нарезается кусочками такого размера, чтоб их можно было свободно перемолоть на мясорубке.
Конечно, идеально было бы мясо нарубить, но это для людей с большим терпением. Одна большая луковица нарезается и слегка обжаривается на сковороде, затем лук тоже перемолоть на мясорубке.
Мясо солят и перчат по вкусу, затем добавляют:
- Половину чайной ложки кориандра перемолотого;
- Сухие травы — базилик и укроп по одной столовой ложке.
В летний период травы используются свежие. Теперь в фарш нужно добавить воды, берут только слегка подогретую воду. Фарш со специями тщательно перемешивается, затем его необходимо оставить накрытым примерно на один час, дать настояться.
После этого определяется достаточно ли соли в начинке и при необходимости добавляется еще вода в количестве половины стакана и соль. Вот теперь приготовление начинки завершено.
Тесто делается так. В стакане воды растворяют 1 чайную ложку соды, полученный раствор выливают в муку, сюда же добавляется четыре ложки растительного масла. Берется столько муки, сколько тесто в себя возьмет.
Дальше тесто выкладывается на гладкую поверхность (стол, доску) и вымешивается так, чтоб оно не липло к рукам.
Готовое тесто оставляют на час или немного дольше.
Перед разделкой теста, поверхность стола обязательно смазывается растительным маслом. Тесто еще раз вымешивается, режется на кусочки.
Каждый кусочек раскатывается скалкой до получения почти правильной формы круга. В середину выкладывают по столовой ложке готовой начинки.
Две стороны круга соединяются, и мягкими движениями пальцев выгоняется воздух и прижимаются края.
Последний этап : специальным фигурным ножом проходят по краям, придавая им красивый вид.
Подошли к этапу жарки чебуреков. В сотейник наливается растительное масло в таком количестве, чтоб его глубина была не меньше одного сантиметра (рекомендуется любое масло без запаха, идеально для этой цели оливковое).
Масло разогревается до такого состояния, чтоб вокруг опущенного в него небольшого кусочка теста образовалось кипение. Огонь убавляется, и в кипящее масло выкладываются один за одним чебуреки.
Поочередно их переворачивают, обжаривая с обеих сторон. Готовые чебуреки выкладывают на бумажные полотенца.
Давайте посмотрим, как готовят крымские чебуреки:
С сыром
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 272 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
О том, как сделать вкусные мясные пирожки, можно найти множество информации, пошаговые рецепты в кулинарных изданиях и на форумах. Но есть еще один изысканный, нежный вариант любимого блюда – с сырной начинкой. Как сделать чебуреки с сыром? Ответ прост: приготовить заварное тесто с водкой, сделать фарш из сыра и помидора, обжарить во фритюре и наслаждаться.
Ингредиенты:
- твердый или адыгейский сыр – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень петрушки – 30 г;
- специи, соль – по вкусу;
- заварное тесто– 500 г;
- постное масло – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сначала натрите сыр на терке с мелкими отверстиями. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Зелень порубите, подсолите.
- Заварное тесто раскатайте в жгут, разделите на 10-12 одинаковых кусков.
- Снова раскатайте пласт, на одну половину выложите тертый сыр, два ломтика томатов и зелень.
- Накройте второй половинкой, защипните края.
- Обжарьте чебуреки в кипящем жире с двух сторон.
С картошкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отличный вариант любимого угощения для тех, кто соблюдает пост. Чебуреки с картофелем лучше готовить из пресного теста на воде. Нежные, аппетитные и очень вкусные пирожки с мягкой, кремовой начинкой можно подать к любому супу, борщу на обед или использовать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное или постное масло – 2-3 ст. л.;
- перец, зелень;
- пресное тесто – 600 г;
- постное масло – 200 мл.
Способ приготовления:
- Очистите и отварите целиком картофель. Подсолите, добавьте соль, специи, растолките специальным прессом до состояния пюре.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками, обжарьте на масле до прозрачности.
- Смешайте лук и картошку.
- Раскатайте тестяной пласт, вырежьте круги с помощью блюдца. На половину кружка положите 2 столовые ложки фарша, защипните края. Обжарьте изделия в растительном масле до румяного цвета.
Пошаговый рецепт чебуреков без яиц
Чтобы чебуреки вышли хрустящими, есть несколько секретов: тесто должно быть очень тоненьким, яйца и молочные продукты включать в него не нужно, иначе выпечка будет мягкой. Вот хороший бюджетный рецепт теста, такие пирожки можно приготовить даже “на безрыбье” – получится вкусно и экономно.
Ингредиенты:
на тесто
- 800 г пшеничной муки;
- 2-2,5 ст. питьевой воды;
- щепотка соли;
- 4 ст.л. растительного масла;
для начинки
- 800 г свинины;
- 1 луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Приготовление:
- Сначала замешивают крутое тесто – как на лаваш. Муку подсаливают и постепенно разводят водой, перемешивая комочки.
- Когда масса станет однородной и мягкой, её начинают выкатывать скалкой и смазывать маслом. Каждый покрытый жиром слой складывается вдвое и снова раскатывается. Так тесто станет слоёным и воздушным, и значит, будет хрустеть после прожарки. Заготовку оставляют полежать под полотенцем около 20 минут, пока готовят начинку.
- Мясо с луком и чесноком измельчают в мясорубке, добавляют приправы по вкусу и дают смеси настояться. Если начинки получится суховатой, можно развести её питьевой водой.
- Далее тесто нарезают кусочками, лепят из них шарики и раскатывают каждый в лепёшку.
- По центру накладывают начинку: чем тоньше коржик, тем меньше должно быть мяса, иначе тесто может прорваться.
- Лепёшки заворачивают на бок и защипывают “полумесяцы” по краю.
- В раскалённом на сковороде масле обжаривают получившиеся чебуреки поочерёдно с двух сторон, можно переворачивать по 2 раза, чтобы мясо хорошо пропеклось. Готовые изделия выкладывают на салфетки, чтобы устранить лишнее масло.
Должны получиться очень воздушные, хорошо подсушенные чебуреки с аппетитной начинкой. Подать можно в сметанном соусе или с кетчупом.
Из слоеного теста в духовке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 333 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Интересный рецепт приготовления угощения придется по вкусу тем, кто предпочитает не готовить еду с большим использованием жира. Кроме того, этот способ отлично экономит время и силы хозяйки. Как приготовить чебуреки в духовке? Заранее подготовьте слоеное тесто, сделайте начинку, а рецепт с фото поможет, если не знаете, как защипывать или как жарить.
Ингредиенты:
- фарш ассорти – 600 г;
- луковица – 1 шт.;
- упаковка слоеного дрожжевого теста – 450-500 г;
- соль – 1 ч.л.:
- постное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Немного разморозьте полуфабрикат, чтобы было удобно с ним работать.
- Измельчите мясо в мясорубке или заранее приобретите фарш.
- Очистите лук, порубите мелкими кубиками, добавьте к мясу.
- Приправьте фарш солью и специями.
- Раскатайте пласт теста, вырежьте круги диаметром 12-15 сантиметров.
- Выложите на круг начинку, слепите края при помощи вилки.
- Смажьте противень, выложите пирожки, выпекайте 30-40 минут при температуре печи 180 С. Готовые изделия смажьте маслом для сочности.
Как приготовить слоеное тесто
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана
- растительное масло — 50 гр
- вода — 100 гр
- водка — 1 рюмка
- яичный желток — 1 шт
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
В стакан наливаем водку, добавляем желток, соль, воду и тщательно перемешиваем.
Далее просеиваем муку в глубокую миску, вливаем тоненькой струйкой получившуюся смесь и одновременно доводим до состояния в виде хлопьев.
Теперь вводим растительное масло и замешиваем тесто. Как уже было описано выше, в предыдущих рецептах, дело доводить до конца лучше на подготовленном столе, так наше тесто получается эластичным, после чего заворачиваем его в пакетик и убираем в холодильник минут на 30. А далее готовим чебуреки, которые получаются очень аппетитными и вкусными.
Секреты приготовления чебуреков
У опытных шеф-поваров есть множество профессиональных секретов того, как правильно приготовить любимую закуску. Они помогут начинающим хозяйкам делать вкусные чебуреки дома:
- идеальное тесто для блюда – заварное на кипятке с добавлением водки;
- фарш желательно делать самостоятельно, из жирных сортов мяса;
- измельчайте отдельно мясо и лук – это залог появления в готовом блюде знаменитого сока-бульона, который должен вытекать при первом укусе;
- перед тем, как готовить чебуреки, опару нужно обязательно поставить в холодильник – она будет лучше раскатываться;
- обжаривайте изделия не «на» масле, а «в» масле» — его должно быть много, чтобы пирожок плавал, а не жарился.