Но начнем с того, что определимся что же такое биточки и чем они отличаются от котлет. По составу – ничем, т.е. это те же вкусные котлеты из свинины, говядины или другого фарша, только меньшего размера и круглой формы. Тогда возникает вопрос, чем они отличаются от фрикаделек и тефтелей? Фрикадельки – это не самостоятельное блюдо, а всего лишь его компонент. Тефтели – уже самостоятельное, такой же формы, но в них, как правило, добавляется крупа, чаще рис. С этим разобрались. Теперь, какое отношение слово «биточки» или «битки» имеет к слову «бить»? Изначально они были только мясные и были рубленными, т.е. вырезку сначала отбивали, как для отбивной, а потом мелко рубили ножом. И только потом появились битки не из мяса. Но это уже другая история. Что касается вида мяса, то взяв за основу рецепты, которые я предлагаю, вы можете приготовить битки из свинины (как у меня), из смесь свиного и говяжьего фарша, из курицы или индейки. Готовить чисто из говядины я бы не рекомендовала (только если это необходимость), так как во-первых, блюдо получится суховатым, а во-вторых, битки могут разваливаться.
Мы же сегодня приготовим сразу три вида биточков. Первые будут в томатном соусе или подливке как раньше готовили в столовых или даже в детском саду. Вторые – в духовке, то, что у нас часто называют «по-французски», с сыром и помидорами. Третьи – по-селянски, с грибами и сметаной. Все три рецепты очень вкусные, смело берите их на вооружение, а чтобы было проще готовить я предлагаю подробные пошаговые фото.
Варианты приготовления — в духовке, на сковороде, на пару
В зависимости от предпочтений, хозяйка может приготовить биточки на сковороде, в духовом шкафу или сделать диетическое блюдо, выполненное на пару.
Чтобы сделать лакомство на пару, используют специальную кастрюлю-пароварку. На дно кастрюли наливают воду. Сформированные биточки выкладывают на решетку и размещают над паром. Готовят, не переворачивая порядка 30 минут. При отсутствии пароварки, можно использовать обычную кастрюлю, над которой размещается железный дуршлаг.
Сторонникам отказа от жирной пищи понравятся биточки, приготовленные в духовом шкафу. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него рядами сформированные биточки. Их можно обвалять в муке или панировке. Готовят такое блюдо порядка 30 минут при температуре 180 градусов.
Классический способ – биточки на сковороде. Для этого на дно сковороды наливают растительное масло и дают ему нагреться. Сформированные биточки обваливают со всех сторон в панировке или муке и плотно выкладывают на сковороду. Обжаривают около 10 минут, переворачивая с одной стороны на другую. Затем доводят до готовности под крышкой на малом огне.
Секреты приготовления
Биточки жарят, запекают, тушат, но чаще всего — томят в разнообразных соусах (томатном, сметанном и других). В это аппетитное блюдо можно добавлять самые разные начинки. Для этого используют любые продукты: сыр, яйца, грибы, лук, белокочанную капусту, брокколи. Готовить биточки лучше в сотейнике, дно которого предварительно смазано подсолнечным маслом. Подойдет и сковородка с антипригарным покрытием. Опытные кулинары предлагают несколько советов по приготовлению блюда:
- Биточки мясные с подливкой перед приготовлением лучше обвалять в муке или панировочных сухарях — так они лучше сохранят форму.
- Обжаривать мясные изделия предпочтительнее в сливочном, а не растительном масле.
- Чтобы придать биточкам правильную круглую форму, необходимо слегка отбить их ножом.
- Самыми вкусными получаются мясные биточки с соусом. Пропитанные подливой из томатов или сметаны, они становятся очень сочными.
Биточки из курицы в сливочном соусе
А сейчас мы рассмотрим приготовление в домашних условиях битков из нежного куриного мяса в соусе. Это бесподобная композиция вкуса, которая придется многим по душе.
Ингредиенты в расчете на 5 порций:
- Сырок твердый – 300 г;
- Одна булочка;
- Филе курицы – полкило;
- Лук – 150 г;
- Молочко – две большие ложки;
- Пучок зелени;
- Сливочки – пол-литра;
- Чесночок – 3 зубца;
- Масло растительное – одна большая ложка;
- Перец, соль – по вкусу.
Инструкция готовки:
- Берем глубокую емкость и смешиваем в ней пропущенное через мясорубочку филе курицы, нарезанный лук и вымоченную в молочке булку;
- Добавляем перчик, соль, перемешиваем и лепим небольшие по форме куриные биточки;
- Смазываем форму маслицем, выкладываем и запекаем наши изделия около 15 минут в духовом шкафу при 180 градусах;
- Во время запекания объединяем в одной посуде и перемешиваем сливочки, тертый сырок, измельченный чесночок и меленько порезанную зелень;
- Заливаем полученным соусом котлетки в формочке и снова помещаем их в духовку еще минут на 20. По истечении этого времени сразу подаем кушанье к столу с любым гарниром, который нравится вам и вашим близким.
Биточки в духовке – это яство с отменным вкусом и ароматом. Оно получается диетическим и максимально полезным для организма. А также является здоровой и безопасной пищей для маленьких детишек.
С сыром
Биточки из фарша, рецепт создания которых рекомендуется дополнить сыром, выходят довольно сочными и с приятным молочным привкусом. Котлеты можно готовить на обед либо ужин, поскольку они получаются очень сытными.
При этом калорийность сырья будет не слишком высокой.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления биточков с сыром в домашних условиях, отображены в следующем списке:
- говяжий фарш – 500 г;
- паприка – 5 г;
- пищевая соль с перцем – на свой вкус;
- твердый сыр – 150 г;
- чесночный порошок – 5 г;
- яйцо – 55 г.
Для улучшения вкуса в состав фарша разрешается включить любой вид зелени, а также пряности. Заготовки можно предварительно не обжаривать, а сразу отправить в духовку.
Пошаговый процесс приготовления
Создание нежных биточков из фарша с сыром своими руками возможно при выполнении следующих шагов:
- Сыр требуется нарезать на тонкие ломтики.
- Фарш следует поместить в миску, добавить паприку с чесночным порошком, соль с куриным яйцом и все хорошо размешать. Затем нужно сформировать шарики среднего размера, размять их в лепешки и поместить в центр каждой по ломтику сыра. Полуфабрикат следует закрыть и придать ему округлую форму.
- Мясную заготовку с сырной начинкой требуется обжарить в горячем масле с двух сторон приблизительно по 3 мин.
После этого биточки нужно уложить на противень и запечь в духовке при температуре 200℃ на протяжении 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты допустимо отправлять на стол с любым гарниром, а также салатом из овощей.
Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, можно с легкостью изготовить мясные биточки в домашних условиях:
- При выборе мяса особое внимание следует обратить на его аромат. Оно должно пахнуть свежим мясом без посторонних кисловатых запахов и других признаков, указывающих на старый либо испорченный продукт. Если при надавливании пальцем на мясной кусок ямка быстро выравнивается, а цвет полуфабриката красный, тогда это будет свидетельствовать о том, что продукт свежий.
- Для изготовления биточков рекомендуется использовать следующие мясные части туши: у баранины лучше всего применить огузок или бедро, у говядины, телятины, а также свинины – заднюю часть, вырезку, лопаточную часть или шею. При использовании куриной грудки стоит помнить, что блюдо получится суховатым и менее калорийным.
- Чтобы котлеты получились более пышными, рекомендуется перекручивать мясо через мелкую сетку около 2 раз или в блендере. Прокручивая мясо через сетку крупной фракции, в процессе тепловой обработки оно отдаст меньше сока, а значит, блюдо получится не таким жирным как хотелось.
- При добавлении мякиша в фарш рекомендуется использовать хлеб пшеничных сортов вчерашней свежести. Свежее хлебобулочное изделие придаст фаршу плохую консистенцию и лишнюю калорийность.
- Отмачивать хлеб следует не в молоке, а в кипятке. Молоко придаст сухости изделию.
- Используя лук, можно добиться сочности и дополнительных вкусовых ощущений. Стоит помнить, что лук лучше всего нашинковать ножом, так как мясорубка способна выжать весь сок из овоща.
- Для придания нежности кулинарному шедевру в фарш стоит добавить немного майонеза, а картофель, измельченный на крупной терке, не позволит изделию потерять свою форму и дополнительно добавит пышности.
- Яйцо следует вводить в фарш в самом конце, когда перемешаны основные ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков, а после первые взбить до пышной пены и медленно влить в фарш, интенсивно размешивая компоненты.
Для получения сочных биточков рекомендуется использовать в рецепте фарш из мяса свинины, а если необходимо изготовить диетическое блюдо, тогда требуется приобрести куриное мясо. Идеальным вариантом для сочного блюда с малым количеством калорий станет мясо индейки.
Приготовление основы для биточков
О том, как приготовить биточки из свинины, мы рассказали выше. Однако такое блюдо получится более нежным, если его делать с применением куриных грудок. Для этого очищенное от костей и кожицы филе следует хорошенько сполоснуть в холодной воде, а затем очень мелко нарезать. Далее к мясному продукту требуется добавить взбитое яйцо, порубленные луковицы и черствый белый хлеб, который необходимо заранее вымочить в теплом молоке.
После перемешивания основных ингредиентов к ним следует добавить соль, зелень, а также перец и высокосортную муку. В итоге вы должны получить довольно густую основу.
История возникновения блюда
В нашу страну это кушанье перекочевало из Франции. Биточки — аналог знаменитых медальонов, традиционного блюда французской кухни. Такое название на русском языке они получили потому, что изначально делались исключительно из отбивной вырезки, которой специально придавали форму правильного круга. Позже подобные изделия стали готовиться из фарша или рубленого мяса. В наши дни биточки мясные с подливкой бывают только круглой формы. Это основной критерий, по которому это кушанье отличается от котлет.
Запекаем в духовом шкафу
После обжарки биточков следует приступить к их термической обработке в духовом шкафу. Для этого необходимо хорошенько сполоснуть томаты, а затем порубить их на толстые кружочки. Что касается сыра, то его требуется лишь нарезать на тонкие, но широкие ломтики.
После того как основные ингредиенты будут подготовлены, все обжаренные биточки следует выложить на противень, а поверх каждого изделия поместить кружочек томата, который следует покрыть ломтиком сыра. В таком виде блюдо необходимо отправить в духовой шкаф. Запекать его рекомендуется на протяжении получаса при температуре 210 градусов.
Как приготовить биточки из фарша с подливкой
- Начнем с биточков. С батона срезаем корочки.
- Мякиш ломаем на кусочки, перекладываем в небольшую мисочку, заливаем примерно 1/3 стаканом воды и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы хлеб размок.
- Когда он напитается водой, дополнительно разминаем его руками и слегка отжимаем, излишки жидкости сливаем. Ее будет немного — примерно 1 ложка. Отжатый мякиш отправляем к фаршу, солим, добавляем специи.
- Вымешиваем до однородной консистенции.
- Делим мясной фарш примерно на 6 частей, и каждую формуем в биток. Мы сделали их круглыми.
- В сковороду наливаем масло, прогреваем и жарим биточки до корочки на большом огне: сначала с одной стороны, затем с другой. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и выдерживаем еще по 3 минуты на каждой стороне.
- Подготовим овощи: вымоем и почистим. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем некрупным кубиком. Сельдерей и перец — кусочками. Чеснок измельчаем ножом. В принципе, форма овощей нам не важна, они все равно будут измельчаться. Важен размер, он не должен быть крупным (чтобы овощи быстрее приготовились).
- В чашку кладем сметану и томатную пасту, насыпаем муку и соль.
- Перемешиваем до получения густой пасты.
- Наливаем стакан холодной воды и снова размешиваем.
- В ту же сковороду, в которой жарились биточки, кладем овощи. Если жира в ней не достаточно, подливаем масла еще.
- Обжариваем, помешивая, примерно в течение 5 минут.
- Вливаем жидкую основу подливки. Убавляем огонь до умеренного и тушим до мягкости овощей.
- Перекладываем овощи и часть жидкости в стакан блендера. Пробиваем погружным блендером до состояния однородного пюре.
- Возвращаем в сковороду и прогреваем в течение пары минут. Это можно также сделать в духовке.
По желанию биточки можно тоже положить в подливу и протушить немного вместе с ней, а можно выложить биточки на тарелку и полить густой и вкусной подливкой сверху. Как видим, технология ее приготовления достаточно проста, хоть и требует некоторого времени.
Существует другой вариант рубленых биточков – не из фарша, а из порезанного на мелкие кусочки мяса. В этом случае лучше готовить из птицы: эти волокна гораздо легче порезать на кубики ввиду отсутствия пленок и жировых прослоек. Скрепить кусочки в однородную массу поможет также яйцо. Обжариваем на сковороде, выкладывая ложкой, как оладьи.
В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре, макароны, отварной рис или любая другая крупа.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
Список продуктов на 9 штук:
- фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1шт;
- свежие грибы – 150-200гр;
- сметана 10-15% — 100гр;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
Как пожарить биточки с грибами на сковороде
- Для начала займемся фаршем. У меня сразу с луком, поэтому дополнительно я его не добавляю. Кладем в фарш мелко тертую картошку. Солим, перчим.
- Вымешиваем. Пока отставляем в сторону.
- Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. У меня это свежие шампиньоны, но для блюда подойдут любые, а с лесными так и вовсе будет просто «бомба».
- В сковородку наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и кладем лук.
- Обжариваем до мягкости и золотистого цвета.
- Добавляем грибы.
- Жарим пока не выпарится сок, а грибы не поджарятся.
- Кладем сметану, нагрев убавляем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов дольше.
- Тем временем из фарша формуем битки.
- Во вторую сковородку наливаем оставшееся масло (2ст.л.). Нагреваем его и выкладываем битки.
- Обжариваем с обеих сторон по паре минут.
- Затем перекладываем в сковородку с грибами, огонь убавляем и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически переворачивая их.
Как я уже писала подавать их можно даже без гарнира, но если все-таки захочется, то лучше всего подойдет отварные рис или картофель.
Готовим биточки (мясные с томатной подливкой)
Список продуктов:
- Куриное филе – 200 грамм;
- Говядина – 200 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец чили – маленький стручок;
- Растительное масло;
- Сухие помидоры – 1.5 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1,5 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л. сладкой паприки;
- Соль, перец.
1. Первым делом измельчаем два вида мяса на мясорубке с мелкой решеткой. Куриную грудку и говядину заранее промываем под струей прохладной воды и просушиваем полотенцем.
2. Подготовленный фарш закладываем в глубокую емкость, вводим в него одно крупное куриное яйцо, также добавляем небольшую щепотку соли, перемешиваем все составляющие.
3. Из приготовленного фарша формируем небольшие биточки, так как фарш у нас в чистом виде, он имеет плотную структуру, заготовки делаются довольно легко.
4. На плите прогреваем сковороду, вливаем в нее 3 столовые ложки растительного масла, выкладываем мясные биточки, жарим с двух сторон до золотого цвета, на этот процесс уйдет до пяти минут.
5. Помидоры обдаем кипятком и снимаем жесткую кожицу, мякоть томатов перекладываем в чашу блендера с металлической насадкой.
6. Туда же добавляем томатную пасту.
7. Включаем блендер, измельчаем ингредиенты в течение одной минуты, получаем основу для подливки.
8. Теперь очистим морковь и репчатый лук, морковь режем тонкими четвертинками, луковицу измельчаем полукольцами. Берем отдельную сковороду, вливаем 2 столовые ложки масла, прогреваем, закладываем овощи, отправляем жариться до румяности.
9. Присыпаем румяные овощи всеми выбранными специями, кладем сухие томаты, чеснок, куркуму, сладкую паприку, соль и перец, бросаем лавровый лист.
10. Вливаем измельченные томаты, перемешиваем и прогреваем все буквально несколько минут.
11. В ароматный соус закладываем румяные мясные биточки, бросаем перчик чили, накрываем сковороду крышкой, томим блюдо на самом маленьком огне 40 минут.
Мясные биточки готовы. Выкладываем на блюдо вместе с подливкой. Ммм… очень вкусно. Приятного аппетита!
Котлеты с подливкой запеченные в духовке
Сегодня рецепт у нас ностальгический: будем готовить замечательные котлетки, которые часто подают в столовых или детских садах.
Они такие мягкие и вкусные и полностью утопают в ароматной подливе. Традиционно они идеально сочетаются с картофельным пюре.
- Мясо — 900 г
- Белый хлеб — 200 г
- Молоко — 200-250 мл
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, перец
- Панировочные сухари
- Мясной бульон — 1 л
- Лук — 1/2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2-3 ст. л
- Мука — 50 г
- Душистый перец — 3-5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Растительное масло — 1 ст. л
- Сливочное масло — 30 г
Для начала приготовим фарш.
Возьмите свинину или свинину напополам с говядиной, порежьте ее некрупными кусками.
Батон или белый хлеб замочите в молоке. Одну луковицу разрежьте на дольки. Все вместе прокрутите через мясорубку.
Перемолотые составляющие посолите, поперчите по вкусу и замесите руками до однородного состояния.
Для этого перемешайте и отбейте фарш, набирая целиком его в ладонь и с усилием кидая обратно в миску.
Отбивать фарш нужно, чтобы он стал более плотным и из него вышел лишний воздух. Тогда котлеты будут хорошо держать форму, у них будут идеальные края.
Конечно же не переусердствуйте, чтобы он не разлетелся в стороны.
Когда он готов, дайте немного постоять, минут 10-15.
Теперь из него можно формировать котлетки.
Перекидывая фарш из руки в руку во время лепки, дополнительно уплотните их.
Тогда они будут очень ровные и красивые.
Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом.
Ставим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока они томятся в духовке, сделаем подливку.
Для этого на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая, обжарим муку до приятного светло-бежевого оттенка.
Залейте поджаренную муку стаканом бульона и размешайте.
Должна получиться достаточно жидкая сметанная консистенция.
Далее на освободившейся сковороде обжариваем лук до прозрачности, после чего присоединяем к нему натертую морковь.
Пассируем все вместе еще 3-4 минуты и добавляем томатную пасту. Хорошо перемешаем.
Теперь влейте в сковороду остальной бульон и доведите до кипения.
Следом, при постоянном помешивании, вливаем разведенную муку.
Варим подливу примерно 15 минут, помешивая, пока она немного не загустеет.
После чего готовую подливу нужно перебить погружным блендером или обычным до вот такого полного однородного вида.
Вся морковка и лук в ней должны измельчиться настолько, чтобы не осталось кусочков.
Достаньте котлеты из духовки. Они должны были уже схватиться и наполовину приготовиться.
Заливаем их подливкой, чтобы они были полностью покрыты и в таком виде возвращаем обратно в духовку еще на 15-20 минут до полной готовности.
Вот такие замечательные котлеты из детства получаются! Они красивые, ароматные и очень вкусные!
Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Если понравилась статья, сохраните ее в социальные сети, чтобы не потерять.
Рубленые биточки
Данное кушанье состоит из трех основных компонентов: лука, мяса и яиц. Его делают не только из свинины, но и из говядины, телятины и курицы. Если вы не любите жирные продукты, то мясцо можно брать без всякого жира. Отличным вариантом станет приготовление блюда из филе. Битки все равно получатся сочными и вкусными.
Список продуктов на 4 порции:
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- Мясо – 300г;
- Соль и приправки – по вкусу.
Общее время приготовления составляет 40 минут.
Процесс готовки такой:
- Мяско можно взять любой жирности, приправы использовать такие, какие вы очень любите;
- Теперь необходимо очень меленько порубить ножиком наше мясцо, это не сложно и занимает не больше десяти минут;
- Лук измельчить в блендере или мелко нарубить;
- Взбить яичко;
- Перемешиваем вместе лучок, мясо и яйцо, солим и перчим. Если мясцо не очень жирное, в него добавляют ложку растопленного сливочного маслица, от этого битки будут сочные. Если фаршик жидковатый, это не страшно. Берем вилочку и взбиваем его. При этой процедуре он насыщается кислородом. Нужно поставить его в холодильник на полчаса;
- После того, как фарш постоял в холодильнике, он немного загустел. Разделочную поверхность присыпаем мукой. В нее можно насыпать манки или сухарей для панировки. Налепить битки кругленькой формы или продолговатые котлетки. Можно и то, и другое. Поджариваем на горячей сковородке со всех сторон. Потом надо уменьшить пламя и накрыть крышкой, чтобы рубленные биточки хорошенько потушились. Время обжарки и тушения зависит от размера наших заготовок. В среднем оно составляет 15-20 минут;
Наше яство готово. Оно понравится любителям пикников и отдыха на природе, так как отлично подходит для быстрого, но сытного перекуса.
Рецепт «”Биточки” из говяжьего фарша»:
Делаем фарш из говядины (можно, в принципе, купить и готовый) Солим, перчим, добавляем сушеный базилик по вкусу (я положила, где-то, чайную ложку)
Обжариваем мелкорубленный репчатый лук на растительном масле до слегка золотистого цвета
Добавляем лук в фарш. Перемешиваем.
Потом добавляем куриное яйцо. Тщательно перемешиваем до “воздушного” состояния. Лучше всего вилкой.
Кладем панировочные сухари. Перемешиваем.
С помощью двух столовых ложек лепим из фарша “биточки” миндальной формы.
Обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Выкладываем в сковородку-сотейник.
Пока дожаривается последняя порция “биточков”, делаем соус. Берем сметану, добавляем в нее чуть-чуть кипяченой воды (у меня вместе со сметаной и водой получилась почти полная 200-граммовая кружка), соль, черный перец и паприку. Перемешиваем до однородной массы.
Ставим “биточки” на средний огонь, заливаем соусом.
Сверху посыпаем базиликом. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим примерно 20-25 минут
Готовые “биточки” можно подавать на второе к овощам, но мои домашние любят их со спагетти, обильно посыпав все сыром)))
Котлеты с подливкой в духовке
Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.
Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.
Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.
Как делать биточки
Основной компонент классических биточков – это мясной фарш, к выбору которого нужно отнестись серьезно. Проще купить его в магазине, но есть вероятность попасть на недобросовестных производителей, которые могут использовать залежавшееся мясо и сало. Покупая мясо для фарша самостоятельно, можно увидеть состояние продукта, его жирность. Предпочтение нужно отдать мягким частям – ошеек.
Фарш для куриных и рыбных битков тоже рекомендуется готовить самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления битков из картофеля или круп вполне допустимо использовать остатки обеда или ужина – манную, рисовую кашу, овощное пюре. Для густого соуса к кулинарным изделиям можно использовать сметану, сливки, томатную пасту или сок, овощи, грибы. Для сладких блюд – ягоды, фрукты, шоколад, ванилин, молоко.
Обжаривать битки лучше всего на сковороде или в сотейнике с антипригарным покрытием, на растительном масле. Чтобы приготовить не только вкусные, но и полезные битки можно использовать пароварку, а для получения румяной корочки без жарки на сковороде запечь в духовке на смазанном маслом противне. В процессе приготовления может помочь мультиварка, где изделия можно обжарить, запечь, потушить и приготовить на пару.
Из фарша
Чтобы приготовить биточки из фарша, можно в качестве основного ингредиента выбрать любой вид мяса или рыбы. Нельзя назвать единственный правильный рецепт приготовления блюда, их существует огромное количество. Фарш для биточков необходимо отбить, чтобы он лучше держал форму. Для этого нужно слепить из фарша небольшой шар (как мяч) и ударить об стол или об дно миски 10-15 раз.
Фарш можно приобрести в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно из свежего проверенного сырья. Для приготовления биточков мясной (говяжий, свиной, куриный) или рыбий фарш необходимо смешать со специями, измельченным луком и пшеничным хлебом. Вылепить аккуратные круглые биточки, которые нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем залить соусом, в который можно добавить сливки, сметану, томат, грибы, муку или сыр.
Из круп и картошки
Крупяные биточки – это очень полезная, диетическая, иногда даже вегетарианская еда. В качестве основы можно использовать любые крупы, бобовые: гречку, рис, перловку, пшено, овсянку, ячневую, пшеничную, кукурузную каши, горох, чечевицу. Каждый из этих ингредиентов полезен и содержит большое количество витаминов и минералов. В качестве связующих ингредиентов можно использовать яйца, муку, пищевую соду, разрыхлитель, крахмал, картофель, сыр, дрожжевой хлеб, замоченный в воде.
Иногда крупяные биточки называют «фальшивыми котлетами» из-за сходства с мясными. Для приготовления такого блюда крупу сначала нужно сварить до готовности. Смешать с остальными ингредиентами, вымесить густой фарш, сформировать круглые битки округлой формы. Такие заготовки нужно обязательно обвалять в панировочных сухарях или манной крупе, так они будут лучше держаться, не развалятся. Соус для такого блюда можно приготовить любой, например, сливочный или грибной.
Картофель можно отварить или использовать остатки пюре. Помимо основного ингредиента понадобятся яйца, специи и панировочные сухари. Из густого фарша формируются битки, которые обжаривают с двух сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
На пару
Биточки из фарша, рецепт изготовления которых получается очень сочным, рекомендуется приготовить на пару. За счет того, что для фарша используется курица с говядиной, котлеты выходят не слишком калорийными.
Биточки из фарша. Рецепт приготовления на пару.
На 100 г продукта приходится порядка 170 ккал.
Состав ингредиентов
Для изготовления диетических котлет на пару своими руками следует приобрести такие продукты питания:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Вода | на свое усмотрение |
Луковица | 75 г |
Масло оливковое | для смазывания |
Молоко | 125 мл |
Молотая овсянка | 50 г |
Мясо говядины | 400 г |
Мясо птицы | 400 г |
Пищевая соль с перцем | на свой вкус |
Яйцо | 55 г |
Молоко желательно брать нежирное. Данный продукт требуется лишь для того, чтобы придать заготовкам сочность.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить вкусное и диетическое блюдо из мяса в домашних условиях, следует придерживаться следующих шагов:
- Мясо говядины и птицы требуется пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком.
- Затем в массу следует всыпать молотую овсянку, добавить яйцо с молоком, солью и черным перцем. Компоненты нужно тщательно размешать при помощи блендера, а далее влажными руками сформировать биточки.
- Оливковым маслом требуется промазать дно емкости для готовки на пару, а затем выложить в нее полуфабрикаты из фарша так, чтобы между ними было расстояние.
- Далее в кастрюлю следует влить воду, сверху поместить контейнер с заготовками из фарша и включить на электроприборе режим «Варка на пару».
Угощение нужно готовить на протяжении 45 мин., а после подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол лакомство рекомендуется посыпать измельченной зеленью. В качестве гарнира подойдет рисовая каша либо овощное пюре.
Как жарить куриные биточки в соусе
Продукты
Куриное филе – полкило Белый хлеб – 2 кусочка, около 20 грамм Сливки жирностью 10% – 150 миллилитров Мука – 1 столовая ложка для соуса и 1 столовая ложка для приготовления панировки Сливочное масло – кубик стороной 2 сантиметра (20 грамм) Куриное яйцо – 1 штука Молоко жирностью 1-2,5% – 150 миллилитров Растительное масло – 1/4 стакана Соль – 1 чайная ложка с горкой Чёрный молотый перец – 1/2 чайной ложки
Как жарить куриные биточки
1. Куриное филе разморозить, промыть, обсушить и мелко нарубить, допускается измельчить с помощью мясорубки. 2. Белый хлеб нарезать кубиками, выложить в глубокую миску и залить молоком; помять хлеб и смешать с измельчённым куриным мясом. 3. Разбить в смесь куриное яйцо, всыпать соль и специи. 4. Перемешать фарш руками так, чтобы все продукты равномерно распределились в фарше. 5. Оставить фарш в холодильнике на полчаса, затем снова перемешать. 6. Сформировать из фарша круглые биточки и выложить на доску. 7. Всыпать в глубокую миску муку, панировать в ней биточки. 8. Разогреть сковородку, влить 2 столовых ложки масла, положить биточки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 9. Жарить биточки 3 минуты на среднем огне, затем повернуть – обжарить биточки со всех сторон. 10. Выложить часть обжаренных биточков в кастюлю, а на сковородку подливать масло и отправлять ещё не обжаренные. 11. Другую сковородку поставить на тихий огонь, выложить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. 12. Посыпать сверху муку и жарить, постоянно перемешивая лопаткой. 13. Как только масло начнёт кипеть, влить сливки, добавить щепотку соли и чёрного молотого перца. 14. Тушить соус 2-3 минуты до загустения. 15. Влить соус к биточкам в кастрюлю. 16. Поставить кастрюлю на огонь, тушить биточки в соусе 15 минут.
Биточки с грибной начинкой. Ингредиенты
Как уже говорилось выше, биточки делают с добавлением разнообразных начинок. Рассмотрим рецепт приготовления подобного блюда. Для этого нам понадобится:
- свинина или говядина — 300 граммов;
- куриное яйцо — 1 штука;
- вода — 1/4 стакана;
- перец и соль — по вкусу.
- сушеные грибы — 100 граммов;
- репчатый лук — 1-2 штуки;
- масло сливочное — 1 ложка столовая;
- масло растительное (для жарки).
Отличие биточков от котлет состоит в том, что они обладают круглой формой и готовятся под соусом. Обычно их заливают подливой из томата и томят под ней некоторое время. В результате получается сочное мясо, которое пропитывается соком и ароматом от подливки. Подавать их можно с любым гарниром — рисом, тушеными овощами или картофельным пюре.
Ингредиенты | Количество |
свинина — | 400 грамм |
говядина — | 300 грамм |
лук — | 2 шт. |
хлеб — | пара кусочков |
молоко горячее — | 150 мл |
чеснок — | 3 зубца |
растительное масло — | для обжарки |
морковь — | 1 штука |
томатов очищенных в собственном соку — | одна баночка на 240 грамм |
мука — | 30 грамм |
приправа — | на свое усмотрение |
лаврушка и соль — | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 240 Ккал |
- Свинину и говядину пропускаем через мясорубку;
- Лук очищаем и также пропускаем в мясной фарш;
- Хлеб выкладываем в горячее молоко и размачиваем;
- Размоченный хлеб вместе с молоком перекладываем в мясной фарш, добавляем соль, перец и перемешиваем;
- Делаем из фарша круглые биточки и обваливаем их в муке;
- Подливаем в жаровню масло и помещаем на плиту прогревать;
- Как только масло станет горячим, выкладываем в него биточки и обжариваем с двух сторон. Должна образоваться золотистая корочка;
- Луковицу для подливки чистим от шелухи и разрезаем небольшими ломтиками;
- Морковный корнеплод нужно хорошо промыть, убрать с его шкурку и протереть теркой;
- На отдельную сковородку подливаем растительное масло и ставим на огонь прогреваться;
- В горячее масло всыпаем лук и морковь. Все обжариваем минут 5 до мягкости;
- Далее добавляем большую ложку муки и все размешиваем;
- Добавляем помидоры вместе соком или томат с водой;
- Подсыпаем соль, универсальную приправу и выкладываем лаврушку. Все перемешиваем;
- Заливаем 1,5 стакана воды или любого бульона, прикрываем крышку и оставляем готовиться четверть часа на небольшом огне;
- Через 10 минут в подливку необходимо выложить биточки. Если подливка будет иметь густую консистенцию, то в нее можно добавить немного воды;
- Перемешиваем, прикрываем крышку и оставляем готовиться в течение 30 минут. Огонь следует убавить;
- Готовые мясные биточки можно подавать прямо сразу вместе с гарниром.
Вкусный рецепт! Салат с зеленым горошком консервированным и курицей
Тесто для хрустящих чебуреков с пузырьками обязательно получится, если вы последуете нашим советам.
Что такое гуакамоле и как его готовить по классическому рецепту читайте в нашей статье.
Как делать цукаты из фруктов, а также самые интересные рецепты этих сладостей.
Как пожарить биточки
Продукты
Свинина – полкило Куриные яйца – 1 штука Мука – 2 столовые ложки Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Как пожарить биточки из свинины
1. Свинину помыть, обсушить, нарезать кубиками толщиной 1 сантиметр. 2. Выложить кубики рядом на разделочной доске и слегка отбить с помощью пищевого молотка (либо с помощью бытового, но тогда через полиэтиленовый пакет). 3. Посыпать мясные кусочки солью и перцем, выложить в миску и помять. 4. Яйца разбить в глубокую тарелку, посолить и взбить. 5. Добавить муку и перемешать. 6. Яично-мучную смесь добавить к рубленному мясу, хорошо перемешать. 7. Слепить из рубленного мяса биточки. 8. Разогреть сковородку, налить на неё масло, биточки обмакнуть в кляр и выложить на сковородку. 9. Обжаривать биточки с одной стороны 10 минут на среднем огне без крышки, и 10 минут – с другой стороны. При подаче к столу биточки посыпать рубленной зеленью.
Мясные биточки рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицы
Особенностью мясных биточков становится возможность использования при их приготовлении любых сортов мяса или их смесь.
Ингредиенты:
- 0,5 кг фарша;
- 1 луковица;
- 200 гр. мякиша белого хлеба;
- 100 гр. молока для вымачивания хлебного мякиша.
Приготовление:
- Мясо измельчают с помощью мясорубки. Лук мелко рубят очень острым ножом. По желанию для удаления горечи обдают лук кипятком. В глубокой емкости смешивают фарш, лук и специи.
- Мякиш белого хлеба вымачивают в коровьем молоке. Он должен стать мягким и впитать максимальное количество жидкости.
- Размоченный мякиш добавляют в фарш. Руками тщательно вымешивают массу. Далее её хорошо отбивают, чтобы консистенция стала плотной и однородной.
- Из полученной массы формируют небольшие круглые биточки. Обваливают их со всех сторон в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- С каждой стороны до появления румяной корочки биточки обжаривают порядка 3-5 минут. Затем доводят блюдо до полной готовности на медленном огне.
Соус для биточков
Правильно приготовленный и подобранный соус для биточков поможет сделать блюдо вкусней. Многообразие соусов не оставит равнодушным ни одного гурмана – это могут быть острые, пряные, душистые, нежные сливочные подливы для несладких блюд, а для десертных битков готовят ягодные, фруктовые, ванильные и шоколадные заправки. Для биточков из мяса, рыбы, круп или картофеля готовят такие соусы:
- томатный;
- сметанный с грибами, с сыром или чесноком;
- сливочный;
- клюквенный;
- сырный и др.
К сладким биткам подают:
- ванильный;
- молочный или сливочный;
- шоколадный;
- фруктовый;
- ягодный;
- коричный;
- карамельный и др. соусы.
С чем подают
Биточки – это простое, вкусное и сытное блюдо. Сладкие изделия подают в виде самостоятельного блюда на десерт или завтрак. В качестве гарнира к несладким биткам из мяса и рыбы можно подавать любимые крупы и овощи:
- картофельное пюре;
- отварные крупы;
- овощные салаты;
- макаронные изделия;
- отваренные или запеченные овощи, рагу;
- бобовые;
- картофель «по-деревенски» или «фри»;
- овощная запеканка с грибами и сыром.
- Норма холестерина в крови — таблица по возрасту. Холестерин в крови — нормы у женщин, мужчин и детей
- Выкройка юбки-карандаш для начинающих. Построение выкройки пошагово, раскрой и пошив юбки своими руками
- Сколько калорий в банане
Как приготовить мясные биточки в панировке под соусом?
Существует множество вариантов приготовления такого блюда. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать мясные биточки в панировке под соусом. Для этого нам потребуется:
- филе курицы без косточек и кожи – около 700 г;
- крупное яйцо – 1 шт.;
- лук горький репчатый – 1 шт.;
- белый хлеб черствый – около 100 г;
- сметана большой жирности – 2 большие ложки;
- мука высшего сорта – около 100 г;
- соль, веточки зелени и перец – применять по усмотрению;
- молоко деревенское – около 100 мл;
- сухари панировочные – полный стакан;
- соус томатный – 2 ложки большие;
- растительное дезодорированное масло – использовать для смазки листа.