Котлеты могут подаваться в качестве обычного блюда на обед или ужин, или украшать праздничный стол.
Несмотря на точное следование инструкциям, и соблюдение технологий, такое блюдо как котлеты получается далеко не у каждой хозяйки. Иногда котлеты разваливаются прямо в сковородке, или становятся жесткими как подошва. Особенно часто эта проблема преследует начинающих кулинаров.
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее котлеты были пышными, сочными и красивыми на вид. Но для того, чтобы достичь мастерства, следует не один раз наступить на грабли, и научится на собственных ошибках. Сочность, пышность и аромат зависят от сорта мяса, способа приготовления и дополнительных составляющих.
Для полной уверенности качества данного ингредиента стоит делать его самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в отсутствии жил, хрящей и прочих нежелательных компонентов.
При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на его жирность. Чем больший процент жира, тем сочнее готовые котлеты. По этой причине для фарша чаще всего выбирают свинину. Чтобы снизить калорийность, в фарш добавляют говядину. Блюдо из смешанного фарша получается более вкусным.
Мясо должно иметь красный или розовый цвет. При надавливании не должно оставаться вмятин, поверхность должна оставаться чистой и не заветренной.
Не обязательно перекручивать на фарш вырезку, вполне достаточно шеи или лопатки.
Для детского или диетического питания используют мясо птицы. Но если это мясо индейки, такие котлеты стоит готовить на пару, иначе изделия получаться немного жесткими. Для фарша используют бедра или суховатую грудку.
Чтобы котлетки получились пышными, мясо несколько раз пропускают через мелкую сетку.
Чтобы повысить калорийность в фарш добавляют яйца, пшеничный хлеб, крахмал. Хлеб должен быть немного черствым. Его стоит замачивать в кипяченой воде, она имеет более легкую консистенцию. Молоко для этой цели не подходит. На 1 кг мяса достаточно 200 г мякиша.
На килограмм мяса берут как минимум две головки лука. Это придаст сочности готовому блюду. Также внутрь каждого мясного шарика можно положить небольшой кусочек масла или кубик льда.
Чтобы готовые комки не разваливались, в фарш трут сырой картофель, или яичный белок. Но лучше использовать оба ингредиента. Желток в фарш добавлять не стоит.
Чтобы готовый фарш не прилипал, каждый раз перед формированием котлетки руки вымачивают в воде. Также поверхность рук можно смазать маслом.
Уже готовую смесь оборачивают пленкой для пищевых продуктов, и помещают в холодильник на полчаса. Потом перемешивают повторно. Готовые котлеты должны иметь одинаковый размер. Слишком мелкие изделия будут немного сухими.
В качестве панировки можно использовать муку, сухари, измельченные орехи, семена кунжута.
Как приготовить котлеты в мультиварке
Котлеты в мультиварке готовятся с использованием режимов «Выпечка» или «Жарка». Время приготовления от 40 до 50 минут. На одной стороне котлета жарится 10-15 минут. Если поверхность начинает подгорать, в чашу добавляют небольшое количество воды.
Для определения готовности котлету нужно проткнуть острым предметом. Если вытекающий сок прозрачный, а не розовый, то блюдо полностью готово.
Также можно использовать функцию «Пароварка». Котлеты из мяса готовятся примерно 40 минут. Для рыбы или птицы достаточно 20-30 минут.
Во время жарки котлет масло не разбрызгивается, что является неоспоримым преимуществом мультиварки.
Котлеты с сюрпризом
Приготовление обычных котлет из куриной грудки в мультиварке ничем не отличается от процесса обжаривания их в сковороде. Для этой цели используют опции «Жарка» и «Выпечка». Давайте отойдем от традиционного рецепта и приготовим вкуснейшие котлетки с сюрпризом.
Состав:
- 500 г грудки куриной;
- лук;
- морковь;
- 1-2 зубчика чеснока;
- картофельный корнеплод;
- масло неароматизированное растительное;
- 50-60 г сыра;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Промываем грудку и просушиваем.
- Очистим картофельный и морковный корнеплод, а также лук и чесночные зубки.
- Измельчаем через мясорубку мясо, лук и чесночок.
- Морковь натрем.
- Добавим пряности, соль, размешаем хорошенечко фарш.
- Сыр нарежем небольшого размера кубиками.
- Смочим руки водичкой. Отщипываем фарш и формируем заготовки котлет. Внутрь вкладываем по кубику сыра.
- В мультичашу нальем масло. Включим режим «Выпечка».
- Выкладываем заготовки котлет.
- Готовим их с каждой стороны по 10-15 минут.
- Вот такие аппетитные котлетки у нас получатся!
Совет! Чтобы легче вам было формировать заготовки котлет, поместите фарш в холодильную камеру на 10-15 минут.
Куриные котлеты в мультиварке
Чтобы фарш из мяса курицы не растекался, мясо сначала стоит промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Лук тоже не стоит пропускать через мясорубку – лучше всего нарезать мелкими кубиками. Чтобы готовый продукт имел более насыщенный цвет, в фарш рекомендуется добавить измельченную зелень, морковку, паприку, разноцветный перец, куркуму.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Если добавленное яйцо или размоченный хлеб сделали структуру смеси слишком жидкой, ее стоит вымешивать более длительное время. Также можно добавить манную крупу из расчета 1 столовая ложка на 500 г мяса. Прежде, чем приступать к формированию котлет, крупе нужно дать 10-15 минут, чтобы она разбухла.
Если куриные котлеты в мультиварке готовятся на пару, то их не стоит обваливать в панировочной смеси, иначе она превратится в клейкую массу.
Ингредиенты:
- 700 г курятины;
- 150 г черствого белого хлеба без корочки;
- 1 средняя луковица;
- 2 яйца;
- панировочные сухари (или мука);
- 150 мл масла растительного для жарки;
- пряности, соль по вкусу.
При желании можно добавить чеснок и небольшое количество сливок.
Способ приготовления:
- Из мяса сделать фарш. Добавить измельченный лук, размоченный хлеб, соль, яйца, перец и другие компоненты. Замешать фарш.
- С помощью ложки сформировать котлеты одинакового размера.
- При желании обвалять в панировочных сухарях или муке.
- Налить в разогретую чашу мультиварки масло и установить режим «Жарка» на 30 минут, жарить по 15 минут с каждой стороны.
- Также для приготовления можно использовать пароварку. В таком случае блюдо готовится от 15 до 25 минут. Время зависит от мощности прибора и размера мясных шариков.
Котлеты из индейки в мультиварке
Мясо индейки достаточно сухое. Чтобы сделать котлеты более сочными в фарш часто добавляют сливочное масло. Для избегания прилипания котлет к стенкам, чашу предварительно смазывают маслом.
Белое мясо не любит слишком ароматных пряностей. Специи не должны перебивать естественный запах птицы. Обычно используют майоран, перец, свежую петрушку, паприку.
Ингредиенты:
- 600 г индюшиного фарша;
- 1 картофелина среднего размера;
- 1 маленькая морковка;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 200 г хлеба;
- 100 г муки;
- 2 ст. л сметаны;
- специи, соль.
При желании в фарш можно добавить сырую промытую гречневую крупу, зелень петрушки и другие компоненты на усмотрение.
Способ приготовления:
- К этому блюду необходимо готовить подливу. Для этого нужно смешать 2 столовые ложки домашней сметаны с чашкой воды, добавить по усмотрению соль и лавровый лист.
- Кусочки хлеба размочить в воде.
- Лук нарезать очень мелко.
- Морковку с картошкой натереть на мелкой терке.
- Также овощи можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- Все измельченные компоненты соединить в одной емкости и тщательно вымешать.
- Сформировать котлеты и обвалять в муке.
- Установить в мультиварке режим «Жарка» и поджарить котлеты на растительном масле в течение 25 минут.
- Можно использовать функцию «Пароварка». В этом случае обваливать в муке не стоит.
- Готовые котлеты из индейки выложить в чистую, промытую чашу мультиварки, залить соусом из сметаны и воды (можно добавить паприку и другие пряности, а вместо сметаны можно использовать жирные сливки).
- Включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
Рыбные котлеты в мультиварке
Для приготовления рыбных котлет в мультиварке подойдет любой сорт рыбы. Но предпочтительнее те сорта, которые не содержат большого количества костей. Лучше всего использовать пеленгаса, хека, лосося, треску или палтуса. В рыбный фарш добавляют небольшое количество сливок и лимонный сок.
Чтобы изделия не разваливались во время жарки, не стоит добавлять более 250 г хлеба на 1 кг фарша. Его можно размачивать не только в воде, но и в бульоне или сливках. Если рыба не жирная, то в фарш добавляют сало, масло сливочное и лук.
Панировка позволит сделать котлеты более сочными с румяной корочкой. Не стоит лить большое количество масла – можно слегка смазать дно чаши.
Ингредиенты:
- 500 г филе любой рыбы;
- 100 г батона;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г сметаны;
- 1 упаковка панировки;
- 1 яйцо;
- растительное масло;
- 100 г твердого сыра.
К рыбному фаршу можно добавить 100 г свиного фарша, или немного сала.
Способ приготовления:
- Батон залить водой или сливками.
- Лук нарезать, а рыбу измельчить в мясорубке.
- Добавить остальные составляющие. Хорошо вымешать фарш.
- Сыр порезать небольшими плоскими кусочками.
- Сформировать из фарша плоские лепешки, положить внутрь каждой кусочек сыра, завернуть его внутрь, чтобы не было видно швов.
- Обвалять готовые котлеты в панировочной смеси, и обжарить в мультиварке на режиме «Жарка» до образования румяной корочки. Для достижения полной готовности с каждой стороны нужно жарить не менее 15 минут.
- Котлеты залить водой или соусом (любым, на усмотрение) и готовить на режиме «Тушение» примерно один час.
Куриные котлеты с манкой в мультиварке на пару
Время готовки: 55-60 минут. Нам необходимы: корзинка-пароварка, мясорубка, мультиварка. Количество порций: 6.
Ингредиенты
картофель | 65 г |
лук | 55 г |
куриное филе | 615 г |
соль | 3 г |
манка | 35 г |
морковь | 45 г |
капуста | 105 г |
вода | 1,2 л |
Пошаговое приготовление
- Через мясорубку пропускаем 615 грамм куриного фарша, 65 грамм картофеля, 55 грамм лука и 105 грамм капусты.
- Добавляем 45 грамм измельченной моркови, 35 грамм манки, 3 грамма соли и тщательно вымешиваем руками фарш.
- В мультиварку наливаем 1,2 литра воды и устанавливаем корзинку мультиварки. Из фарша формируем руками котлетки, выкладываем их в корзинку и закрываем крышку мультиварки.
- Выбираем функцию «Варка на пару» («Пароварка») и готовим 35-40 минут. Готовые котлеты перекладываем в удобную тарелку и в горячем виде подаём к столу.
Видеорецепт приготовления куриных котлет с манкой в мультиварке на пару
Чтобы не пропустить ничего важного в процессе приготовления паровых куриных котлет, рекомендуем посмотреть следующий ролик.
Из мясного фарша можно приготовить много вкусных и сытных блюд. К примеру, очень ароматными и сочными получаются котлеты из свиного фарша, которые можно подавать с различными гарнирами и салатами из овощей. Ещё из фарша можно сделать фрикадельки и потушить их в духовке или мультиварке. Также можно использовать фрикадельки для супа. Из любого типа мясного фарша получаются отличные тефтели с подливкой из томатной пасты и сметаны.
Друзья, мы рассказали вам о нескольких простых рецептах паровых котлет в мультиварке. Если вы уже готовили такое блюдо, поделитесь в нами своими впечатлениями в комментариях, оцените рецепты. А если вы готовите его иным способом, дайте и свой совет. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша в мультиварке
Чтобы сделать котлеты из фарша в мультиварке очень сочными и пышными, в готовый фарш добавляют немного ледяной воды, сливочное или растительное масло. Чаще всего используют фарш ассорти. Сюда может войти свинина, говядина, курятина, индюшатина и другие сорта мяса. Если мясо постное, то добавляют небольшое количество сала или сливочного масла.
Ингредиенты:
- 700 г фарша ассорти;
- 1 картофелина
- 2 луковицы;
- 100 г батона;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль и пряности по вкусу.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы во время готовки фарш не превратился в кашу, нужно добавить одну тертую картофелину.
- Хлеб замочить в теплой воде или сливках.
- Мясо, лук, чеснок тщательно измельчить.
- Добавить остальные компоненты.
- Тщательно вымешать и отбить. Это сделает готовый продукт более нежным и сочным.
- Сформировать шарики, выложить в чашу мультиварки.
- Готовить в разогретом масле на режиме «Жарка» 20-30 минут. Если прибор не очень мощный, то время приготовления увеличивается до 40 минут.
- На поверхности изделий должна образоваться румяная корочка.
- Если блюдо готовится для детского или диетического питания, то можно использовать пароварку.
При желании внутрь каждой котлетки можно положить небольшое количество жареных грибов.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Котлеты из фарша в мультиварке – общие принципы приготовления
Если в рецептуре не указан вид фарша, то состав может быть любым. Самые вкусные котлеты получаются из смеси говядины со свининой, иногда добавляют курицу, сало, индейку и другие продукты.
Что обычно кладут в котлетную массу:
• лук, чеснок;
• яйцо;
• хлеб;
• манку;
• специи.
Необязательно закладывать все и сразу, разумней довериться рецепту. Иногда в котлетный фарш идут грибы, сыр, разные овощи и крупы. Они увеличивают выход продукта, улучшают вкус и делают его необычным.
В мультиварке можно готовить котлеты на пару, если имеется специальный поддон. Также можно изделия обжаривать и тушить. Во втором случае готовят соусы, бульоны, которыми заливают предварительно обжаренные котлеты.
Замороженные котлеты в мультиварке
Преимущество замороженных котлет, приготовленных в мультиварке – экономия времени. Полуфабрикат можно приготовить самостоятельно, или приобрести в магазине. Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте, его стоит размораживать при комнатной температуре. Быстрая разморозка нарушает структуру белка, и польза для организма будет минимальной.
Ингредиенты:
- замороженные котлеты.
Способ приготовления:
- Готовые котлеты нужно выложить в разогретое масло, установить режим «Жарка» и обжарить со всех сторон по 15-20 минут до образования румяной корочки.
- Также этот продукт успешно готовится на пару. На дно мультиварки можно налить воду и положить картофель или засыпать рис.
- Сверху разместить сито с котлетами. Такие образом можно приготовить два блюда одновременно, что позволит сэкономить время.
Тушеные котлеты в мультиварке
Тушеные котлеты, приготовленные в мультиварке, подойдут для тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Тушить можно не только мясные, но и рыбные или овощные изделия.
Ингредиенты:
- 600 г любого филе;
- 30 г рубленого чеснока;
- 100 г измельченного лука;
- 2 ст. л. жирных сливок или сметаны;
- 1 мерная емкость кипятка;
- 1 яйцо;
- 100 г хлебного мякиша;
- 2 ст. л. кетчупа;
- соль, пряности на усмотрение.
Способ приготовления:
- Филе измельчить, добавить размоченный хлеб, яйцо и другие составляющие.
- Замешать фарш.
- При желании котлетки можно слегка обжарить, но этот этап не обязательный.
- Сложить изделия в чашу, залить смесью кипятка, сметаны и кетчупа.
- Установить режим «Тушение» на 1 час.
Приготовление тушеных котлет в мультиварке
Для приготовления котлет возьмите 500 г говяжьего/свиного фарша, 1-2 репчатые луковицы, несколько кусочков хлеба, вымоченного в молоке, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. сметаны, а также черный молотый перец по вкусу. Репчатый лук мелко нашинкуйте, смешайте его с готовым мясным фаршем и пропустите все через мясорубку, после чего добавьте в фарш хлебный мякиш, вымоченный в молоке, поперчите, посолите и тщательно перемешайте мясо. Затем положите его в целлофановый пакет, возьмите его за открытые края, зажмите их и отбейте фарш об кухонный стол прямо в пакете. Достаньте отбитый фарш, сформируйте из него котлеты среднего размера и обваляйте в панировочных сухарях или муке.
Говяжий и свиной фарш для приготовления тушеных котлет используют вместе, чтобы блюдо получилось максимально сочным и вкусным.
Сформированные сырые котлеты поместите в мультиварку, смазанную растительным или сливочным маслом, и включите режим выпечки, выставив таймер на пятнадцать-двадцать минут. Пока котлеты будут обжариваться с одной стороны, приготовьте соус, смешав сметану с кетчупом и влив в них один мерный мультиварочный стакан воды. Тщательно перемешайте соус и залейте им поджаривающиеся котлеты, перевернув их верхней стороной вниз и включив режим тушения на шестьдесят минут. По истечении времени достаньте из мультиварки сочные мягкие котлетки и подавайте их на стол с гарниром из макаронных изделий или картофельного пюре, которое можно приготовить в ней на выделенном котлетами жире.
Для приготовления ароматных котлет с грибами (подосиновиками, подберезовиками или шампиньонами) возьмите 700 г свежего свиного или говяжьего фарша (можно совместить), 2 яйца, 2 картофелины, 300 г грибов или грибного ассорти (подойдут и шампиньоны, и вешенки), 2 репчатые луковицы и 1 пучок свежей зелени укропа или петрушки. Кроме того, приготовьте 3 ст.л. подсолнечного масла, 3 ст.л. панировочных сухарей, а также черный молотый перец и соль по вкусу. Грибы и одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в мультиварке, включив режим подходящий жарки. Вторую луковицу и картофель очистите и перекрутите на крупной фракции мясорубки, после чего смешайте их с фаршем и вбейте в него сырое куриное яйцо.
Тушеные котлеты можно готовить в мультиварке на пару – так они получатся более диетическими и легкими для желудка.
Посолите, поперчите и тщательно перемешайте подготовленный мясной фарш, затем сформируйте из него мокрыми руками аккуратные котлеты, внутрь которых поместите нашинкованные и обжаренные грибы. Хорошо залепите котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях и слегка обжарьте с оставшимися грибами до готовности в режиме выпечки. После этого добавьте в мультиварку небольшое количество воды и тушите котлеты на протяжении десяти минут в режиме тушения. Готовое блюдо подавайте к столу горячим и со своим любимым гарниром. При желании посыпьте тушеные котлеты мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа или с красиво нарезанными овощами.
Котлеты с подливкой в мультиварке
Котлеты с подливкой, приготовленные в мультиварке – это яркое, ароматное и красочное блюдо, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 800 г мяса (половина говядины, половина свинины);
- 100 г мелко нарезанного лука;
- 200 г черствого хлеба;
- 1 яйцо;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г масла сливочного;
- 400 мл свежего молока или сливок;
- 2 ст. л. муки;
- стакан томатного сока;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Мясо измельчить, добавить все компоненты кроме сливок и чеснока.
- Массу хорошо вымешать, сформировать котлеты одинакового размера.
- Сложить все готовые изделия в чашу, залить сливками, стаканом томатного сока, добавить муку и положить целые зубчики чеснока.
- Выбрать программу «Тушение» и готовить болюдо 25 минут.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Котлеты по-киевски в мультиварке
Для приготовления не обязательно использовать режим «Жарка». Такие котлеты можно жарить в режиме «Варка», «Суп», «Бульон». Время приготовления – 35 минут. Мясо должно быть просушенным.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г масла комнатной температуры;
- 2 яйца;
- 1 пучок свежей зелени;
- панировка;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Грудку разрезать на четыре ровные части. Отбить с использованием пищевой пленки.
- Зелень и чеснок измельчить. Смешать с маслом.
- На каждую отбитую котлетку выложить масло с зеленью, тщательно завернуть и положить в морозилку на 15 минут.
- Окунуть во взбитых яйцах, а потом в панировке.
- Готовить котлеты по-киевски в мультиварке на режиме «Жарка» в кипящем масле по 15 минут с каждой стороны.
- Вынуть из кипящего масла, и положить на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир.
Секреты опытных хозяюшек:
- Дополнить вкус котлет можно другими видами мяса птицы, например, филе перепелок либо индейки.
- Также в фарш можно добавить свиную или говяжью мякоть. Но только тогда энергетическая ценность блюда увеличится.
- Добавляйте в фарш не слишком свежий батон либо хлеб, лучше «вчерашний». Предварительно размочите его в слегка нагретом молоке.
- Сочность фаршу придают овощи – капуста, морковные и картофельные корнеплоды.
- Котлетки будут обладать нежным мягким вкусом, если в фарш положить майонез либо сметану.
- Чтобы котлеты получились оригинального манящего оттенка, добавьте немного свекольного сока, отварной морковный корнеплод либо рубленую зелень.
- Не поленитесь и предварительно отбейте фарш, тогда котлетки не будут распадаться во время приготовления. Поместите фарш в обычный кулек и побейте о стол.
На заметку! Подавайте котлетки с соусом на основе сметаны с добавлением зелени и чеснока.
Картофельные котлеты в мультиварке
Картофельные котлеты, приготовленные в мультиварке, подойдут тем, кто не употребляет мяса, или хочет быстро и экономно приготовить закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 1 измельченная луковица;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Картофель отварить и превратить в однородное пюре.
- В немного охлажденную массу добавить жареный лук, муку и яйцо. Тщательно перемешать.
- Сформировать котлетки, установить режим «Жарка», разогреть в чаше масло и готовить до образования румяной корочки.
При желании внутрь каждой котлетки можно положить жареные шампиньоны или тушеную капусту.
Морковные котлеты в мультиварке
Чаще всего для этого блюда используется морковная стружки, которая остается после приготовления сока. Морковные котлеты можно успешно готовить на пару в мультиварке. Получится идеальное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной морковки;
- 1 крупное яблоко;
- 4 ст. л. манной крупы;
- 2 ч. л. сахара (по желанию);
- 30 г сливочного масла;
- панировочные сухари и соль.
Способ приготовления:
- Яблоко и морковку очистить и измельчить на средней терке.
- Морковь выложить в чаше, добавить масло и готовить на режиме «Тушение» 15 минут.
- Добавить яблоко, и продолжать тушить еще 20 минут.
- За 10 минут до готовности положить в смесь сахар, крупу и соль.
- Массу нужно периодически перемешивать.
- Когда масса остынет, можно добавить одно или два яйца.
- Из охлажденной массы сформировать небольшие котлетки, обвалять в сухарях и готовить на режиме «Жарка» в небольшом количестве масла до образования хрустящей корочки. При желании подавать со сметаной.
- Также эти котлетки можно готовить на пару. Тогда панировка не используется.
Капустные котлеты в мультиварке
Нежные и сочные капустные котлеты, приготовленные в мультиварке, можно подавать в горячем и холодном виде. Их заправляют сметаной и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 125 мл манной крупы;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 репчатая луковица;
- 30 г измельченного чеснока;
- 3 яйца;
- панировка;
- свежая зелень;
- соль, пряности.
Способ приготовления:
- Капусту порубить ножом или измельчить в кухонном комбайне.
- Переложить в чашу мультиварки, залить 500 мл кипятка и поставить на режим «Тушение» примерно час.
- Выложить капусту в емкость и измельчить с помощью блендера до состояния однородного пюре.
- Добавить измельченный чеснок, лук, укроп. Посолить и перемешать.
- Добавить яйца (масса должна быть остывшей).
- Засыпать крупу, перемешать и подождать четверть часа, пока манка разбухнет.
- Сформировать с помощью ложки небольшие котлеты, обвалять в панировке и выложить в разогретую массу.
- Установить режим «Жарка» и жарить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут с каждой стороны.
Жареные котлеты в мультиварке
Ингредиенты
мясной фарш (свинина и говядина) | 1 кг |
луковица крупная | 1 шт. |
чеснок | 3 зубка |
яйца | 2 шт. |
молоко | 125-135 мл |
овсяные хлопья, не требующие варки | 90 г (1 стакан) |
соль | 3 ч. л. |
перец молотый черный | 1 ч. л. |
масло для жарки растительное | 4-6 ст. л. |
кипяток |
Приготовление
- Два яйца смешиваем со 125-135 мл холодного молока, слегка взбиваем вилкой.
- Добавляем стакан овсяных хлопьев, перемешиваем.
- Шинкуем луковицу, измельчаем 3 зубка чеснока. В смесь яиц, молока и овсяных хлопьев добавляем лук, чеснок, 1 кг фарша свино-говяжьего, перец черный молотый по вкусу или 1 ч. л. и соль – 3 чайные ложки.
- Перемешиваем фарш до однородной массы и отбиваем всю массу о стол для придания нашим котлетам плотности.
- В чашу мультиварки выливаем 4-6 столовых ложек масла для жарки (растительного). Включаем мультиварку на прогрев. Для этого выбираем режим «Жарка» и вид продукта «Овощи». Намочив руки в воде, формируем котлеты. Такие котлеты можно замораживать, чтобы потом готовить на пару или размораживать и жарить. В муке и панировке обваливать не нужно.
- Выкладываем котлеты в мультиварку. Обжариваем при открытой крышке по две-три минуты с каждой стороны. Готовые котлеты достаем на блюдо, а следующую партию закладываем.
- Когда все пережарили, складываем котлеты обратно в мультиварку, заливаем кипятком (400 мл), закрываем крышку. Любители пряных трав могут добавить свою любимую приправу.
- Выбираем программу «Мультиповар», выставляем температуру 120ᴼС и уменьшаем время готовки до 6 минут. (Смотрите соответствие программ для своей модели, они отличаются).
Котлеты хорошо пропарились, получились сочные, мягкие. Такие котлеты подойдут к любому гарниру, овощным салатам и тушеным овощам.
Видеорецепт
Пошаговый рецепт сопровождается наглядным видеороликом вам в помощь.
Самое главное в котлетах – это хороший фарш. Выбирать стоит фарш однородного розового цвета, плотный, не водянистый. Котлеты из фарша в мультиваркеготовить достаточно быстро.
Но если у вас есть немного лишнего времени, не поленитесь и приготовьте его сами из свинины и говядины. Вы будете знать, какое мясо кладете в котлеты, в процессе приготовления вырежете все жилы, жир и пленки и получите однородный, качественный фарш.
И, поверьте, на готовом магазинном фарше вы нисколько не экономите, половина такого фарша расплывется жиром по сковороде. Лучше возьмите мяса меньше по весу и сделайте фарш собственноручно.