Горбуша принадлежит к семейству лососевых и относится к числу самых доступных морских даров. Даже представить сложно, сколько в ней содержится полезных микро- и макроэлементов, а также полиненасыщенных кислот. При этом небольшая калорийность данного продукта и его сытность позволяют включать эту постную рыбку в рацион людей, придерживающихся правильного питания.
Ни для кого не секрет, что горбуша является слегка суховатой, поэтому готовить её самостоятельно следует с осторожностью. Однако рыбные котлетки из фарша горбуши получаются просто отменные. Розовый цвет мяса придаёт биточкам аппетитность, а готовое блюдо выходит неимоверно нежным и сочным благодаря добавлению дополнительных ингредиентов.
Рыбные котлетки из горбуши можно приготовить как на сковородке, так и в духовке или на пару, а фарш для них молоть или рубить. А для придания блюду еще большей сочности, в фарш можно добавить сало. Большой выбор рецептов позволяет подобать оптимальный вариант для каждого. Так что внимательно изучайте данный раздел сайта и радуйте своих домашних новыми интересными вкусняшками.
Классический рецепт котлет из горбуши
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- свиное сало – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Филе горбуши дважды прокрутите через мясорубку.
- Лук очистите и мелко порежьте, смешайте с рыбным фаршем.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите сало.
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Мелко порубите ножом зелень.
- Добавьте чеснок, сало и зелень к фаршу, тщательно перемешайте.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, добавьте соль и перец. Размешайте.
- Добавьте немного сухарей и вымесите фарш, чтобы он стал плотным и вязким.
- На сковороде разогрейте масло.
- Смачивая руки водой, слепите котлеты и обваляйте их в сухарях. Выложите на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга.
- Обжаривайте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Добавьте немного теплой воды, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Потушите 10 минут.
Котлеты из горбуши принято подавать с гарниром. Хорошо подойдут картофельное пюре, рис. Блюдо можно дополнить сметаной или каким-либо соусом, подходящим для рыбных блюд.
Сочные котлеты из горбуши — простые и вкусные рыбные котлетки
Если вы решили разнообразить свое меню рыбными блюдами, приглашаем приготовить котлеты из горбуши. Полезные свойства этой рыбы уникальны.
В ней собрана почти вся таблица Менделеева, а именно все те элементы, которые необходимы организму человека.
Наличие повышенного содержания фосфора и йода оказывают положительное воздействие на щитовидную железу, улучшается работа кровеносной и нервной систем. Поэтому употребление этой рыбы должно быть в рационе каждого человека.
Рецептов приготовления горбуши очень много. Рыба с овощами, соусами и т.д. однако сегодня мы будем жарить котлеты. Они не являются очень калорийными, ведь в 100 граммах горбуши всего 140 кКал. Но из-за высокого содержания белка любое блюдо из горбуши будет усваиваться достаточно долго. Представленные рецепты котлет широко раскрывают ее вкусовые свойства. И вы в этом можете сами убедится.
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 550 гр.
- Лук – 1 шт. среднего размера
- Перец сладкий – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Филе горбуши моем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами, удаляем кости. В данном рецепте мы будем готовить котлеты из рубленного филе, поэтому фарш перекручивать на мясорубке не нужно. Его достаточно измельчить ножом.
Займемся приготовлением овощей, которые входят в состав фарша и придадут котлетам необычный вкус. Перец, лук и морковь мелко режем.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем овощи до золотистого цвета.
Добавляем овощи в миску с фаршем. Выкладываем майонез, горчицу, взбитое яйцо.
Солим, перчим. Добавляем каперсы, чеснок.
Хорошо перемешиваем, формируем котлеты.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем котлетки для обжарки. Жарим на среднем огне до золотистого цвета сразу на одной стороне.
Затем переворачиваем на вторую сторону.
Котлеты готовы. Можно подавать на стол. Нежные, сочные, ароматные, их вкусом вы точно останетесь довольны
Простые рыбные котлеты из горбуши на пару
Предлагаю приготовить вкусные котлеты на пару. Этот рецепт покорит всех сторонников здорового питания. Здесь не будет процесса жарки с добавлением подсолнечного масла. Поэтому эти котлеты получаются легкие, сочные и полезные.
Как приготовить вкусные котлеты из горбуши с салом
Назвать эти котлеты диетическими никак нельзя. А вот упомянуть о том, что они сочные, нежные и воздушные нужно обязательно. Золотистая корочка, необыкновенный аромат и незабываемый вкус! Итак, готовим котлеты из горбуши с салом
Очень вкусные котлетки из горбуши с кабачком
Приглашаем приготовить котлеты с добавлением кабачка. Довольно — таки необычное сочетание, однако вкус вас поразит. Легкие, сочные, нежные – эти качества придаст кабачок. Идеальный вкус рыбы и овощей, как говорится два в одном.
Как приготовить сочные котлеты из горбуши в мультиварке
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается нежностью и легкостью. Давайте попробуем приготовить котлеты и убедится в этом
Рецепт рубленных котлет из горбуши – рецепт правильного питания
Готовим рубленные котлеты с логотипом правильного питания. Сочные, ароматные и главное, очень полезные для здоровья
рецепт приготовления котлет из горбуши с крабовыми палочками
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sochnye-kotlety-iz-gorbushi.html
Рецепт котлет из филе горбуши
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 500 г
- Хлеб пшеничный черствый – 1 ломтик
- Молоко или вода – 100 мл
- Сухари панировочные
- Масло растительное или топленое – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1
Филе горбуши смешать с замоченным в молоке хлебом и измельчить в кухонном комбайне. Массу развести оставшимся от замачивания молоком, добавить соль, перец, хорошо перемешать и взбить до однородной консистенции.
Шаг 2
Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на раскаленной с жиром сковороде до образования румяной корочки.
Шаг 3
Перевернуть на другую сторону, поджарить. Затем убавить огонь и прогреть под крышкой 5-7 минут.
Шаг 4
Подать можно с любым гарниром. Приятного аппетита.
Как сделать котлеты из рыбы – секреты приготовления
Чтобы приготовленные рыбные котлеты таяли во рту, необходимо соблюдать такие правила:
- Берите качественную и свежую рыбу. Если у вас нет возможности купить свежий морепродукт, воспользуйтесь замороженным филе.
- Хорошо вымешивайте фарш. Лучше делать это руками, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, обычной ложкой не добиться хорошего эффекта.
- Чтобы котлеты держали форму, необходимо сначала окунуть их во взбитое яйцо, а после усердно обвалять их в панировке. Это может быть мука (пшеничная, рисовая, ржаная), сухари, крахмал.
- Когда формируете изделия, смачивайте руки водой. Это нужно для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
- Жарить биточки из горбуши лучше на среднем огне. После того как они подрумянились с обеих сторон, накройте их крышкой и убавьте огонь.
- Чтобы котлеты не были сухими, в сковороду можно влить немного бульона со специями и потушить пару минут. Они станут нежными и мягкими.
Котлеты из горбуши в духовке
Состав:
- филе горбуши – 0,8 кг;
- свиное сало (свежее) – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез – 50 мл;
- томатная паста – 50 мл;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сало и филе горбуши нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
- С луковицы снимите шелуху, как можно мельче порежьте овощ.
- Перемешайте измельченные компоненты, добавив к ним соль и перец.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее котлеты.
- В отдельной чашке смешайте томатную пасту с майонезом и прованскими травами.
- Поставьте противень с котлетами в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут достаньте котлеты и переверните. Верните в духовку.
- Еще через 5 минут смажьте котлеты приготовленным соусом и уберите в духовку еще на 5-10 минут.
Приготовленные с салом котлеты из горбуши получаются сочными и при запекании в духовке хорошо сохраняют форму, несмотря на отсутствие в составе фарша яиц.
Важно! Филе горбуши измельчать можно с помощью мясорубки, блендера или вручную. При использовании кухонной техники котлеты получатся более нежные, особенно если фарш прокрутить дважды. Если порубить филе горбуши ножом, котлеты выйдут более сочные. Какой вариант предпочесть, зависит от вашего вкуса
Как приготовить рыбные котлеты
Почистить рыбу
- Горбушу промыть, обрезать ножницами плавники. Разрезать брюшко, удалить внутренности и внутреннюю пленку. Промыть.
- Отрезать голову и хвост. Сделать глубокий надрез вдоль спинки и разделить горбушу на 2 половины, одновременно с этим, вынимая хребет и ребра (вытянуть их из филе).
- Снять коду с филе горбуши – поддев ножом от середины каждой половины к концу пласта. Как правило, кожа у горбуши снимается легко.
- Проверить, не остались ли косточки. Разрезать филе на кусочки для мясорубки. Если в рыбе были молоки – они тоже пойдут в фарш.
Приготовить рыбный фарш
- Подготовить ингредиенты фарша: Репчатый лук очистить, нарезать кусочками. Батон замочить в холодной воде (2 столовых ложки, либо – в молоке) и потом – отжать.
- Пропустить все через мясорубку: Установить мелкую решетку и пропустить через нее лук, хлеб. И в конце – рыбу (если в горбуше остались кости, их задержит решетка).
- Замесить фарш: Добавить в фарш него яйцо, майонез, щепотку душистых трав (и/или перца). Посолить. Перемешать.
При соблюдении пропорций фарш получится достаточно густым. Если он липнет к рукам, можно добавить 1 ст.л. манной крупы, муки, крахмала или геркулеса (но без этих добавок котлеты вкуснее).
Слепить и пожарить котлеты
- Смочить руки водой и слепить котлеты. Рыбные котлеты должны быть небольшими, плоской формы, чтобы успели хорошо прожариться.
- Перед жаркой обвалять котлеты в посыпке (муке или в сухарях). По желанию, можно обвалять котлеты в этой посыпке, потом окунуть в льезон (взбитые яйца с водой), потом снова обвалять в посыпке. Но если фарш жидковат, то льезон не нужен.
- Разогреть сковороду с растительным маслом (1-1,5 см), обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне до появления аппетитной корочки (можно под крышкой или без). Котлеты из горбуши жарятся быстро. поэтому, следите за ними!
Приятного аппетита!
Вкусные жареные рыбные котлеты из горбуши
Горбуша
Горбуша крупным планом
Филе горбуши для рыбного фарша
Ингредиенты рыбных котлет. Майонез можно не класть, но с ним – вкуснее
Пропускаем лук и хлеб через мясорубку. Потом только прокручиваем рыбу
Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем фарш
Фарш готов. Лепим котлеты и жарим их на сковороде
Котлеты из горбуши готовы!
Приятного аппетита!
Домашние котлетки из горбуши готовы!
Вкусная домашняя еда: котлетки из горбуши с картошечкой!
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Состав:
- филе горбуши – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- манка – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе горбуши и очищенный от шелухи лук как можно мельче порежьте, воспользовавшись острым ножом. Перемешайте между собой. Готовя котлеты для детей или пожилых людей, продукты лучше измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте. Если готовите для детей, перец лучше не добавлять.
- Добавьте манку, перемешайте. Подождите 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Смачивая руки водой, сформируйте котлеты и положите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
- В чашу мультиварки влейте литр горячей воды.
- Установите решетку с котлетами на свое место.
- Включите агрегат в режиме варки на пару на 25 минут. Если вода была холодная, таймер целесообразно установить на большее время (на 30-35 минут).
Данный рецепт котлет из горбуши не помешает знать тем, кто соблюдает диету. Такие изделия подойдут и для детского питания, если только речь не идет о грудных малышах.
Рецепт для приготовления в духовке
Необходимые продукты:
- 300 грамм филе горбуши;
- 30 грамм муки;
- любые приправы по вкусу;
- 0,1 кг сыра;
- зубчик чеснока;
- яйцо.
Процесс приготовления:
- Филе измельчаем любым способом, лучше всего пропустить через блендер или мясорубку.
- Добавляем нарезанный на кубики лук, вбиваем яйца, присыпаем специями и не забываем положить немного давленого чеснока.
- Засыпаем муку, перемешиваем и получаем средней густоты фарш.
- Формируем из него небольшие кружочки или овалы, помещаем в форму смазанную маслом, а сверху присыпаем сыром, натертым на крупной терке, и готовим на 200 градусах около 25 минут.
Котлеты из горбуши с салом
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 150 гр сала;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. лож. кетчупа или томатной пасты;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях:
- Лук очистить и очень мелко порезать, соединить в миске с кетчупом/томатной пастой и перемешать. Филе горбуши и сало промыть, пропустить оба продукта через мясорубку.
- Добавить в рыбный фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Добавить лук с томатной пастой, снова вымешать до однородности. Полученный фарш отбить (поднимая его руками и бросая в миску), накрыть крышкой или пищевой пленкой и отправить в холодильник.
- Фарш для котлет из горбуши с салом должен настояться в холоде 20-30 минут. Спустя указанное время разогреть на сковороде 3-4 ст.л. растительного масла. Выложить на сковороду с маслом несколько котлет из рыбной массы, предварительно сформировав их руками (чтобы фарш не прилипал, нужно смочить руки в холодной воде).
- Жарить котлеты из горбуши с салом примерно 3-4 минуты с каждой стороны до румяности. Готовые котлеты переложить на отдельное блюдо, в сковороду выложить еще несколько рыбных котлет и прожарить их до готовности.
- Готовые котлеты из горбуши с салом подавать к столу горячими, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
Сочные котлеты с салом
Если хотите очень сочные котлеты из горбуши, добавьте в фарш немного сала, но не забудьте, то такое блюдо выйдет далеко не диетическим.
Необходимые продукты:
- 50 грамм свиного сала;
- одно яйцо;
- 500 грамм филе горбуши;
- приправы на свой вкус;
- одна луковица;
- 2 ложки муки;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Рыбу, сало и лук пропустите два раза через мясорубку или же через блендер. Должна получиться однородная смесь.
- Туда же выложите яйцо, муку и любые специи, давленый чеснок. Хорошо размешайте до образования достаточно липкой смеси. При необходимости добавьте еще муки.
- Формируйте заготовки любого размера и жарьте с двух сторон на среднем огне до румяности.