Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука — вкусный, язык проглотишь
Рыба под маринадом, блюдо известное всем, кто не пробовал его на второе, горячим с картофельным пюре или в качестве холодной закуски.
Содержание:
Универсальное блюдо, которое подходит как для праздничного стола, так и в повседневном меню.
Очень простое в приготовление, не требует каких-то особых продуктов, быстро готовится и очень вкусно.
Рыбу для его приготовления можно брать практически любую, лучше, конечно ту, в которой мало мелких костей, морскую, речную, свежую, соленую, правда тогда сначала ее нужно будем вымочить от соли.
Остальные составляющие это лук и морковь.
Подготовка
Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.
Горбушу можно замариновать:
- целиком;
- частями;
- только филе.
Филе
Целиком
Частями
Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.
- Чтобы рыба не скользила, ее нужно тщательно ополоснуть от слизи, а руки обмакнуть в соль.
- От чешуи можно избавиться при помощи рыбного или обычного ножа. Им проводят против роста. Еще можно воспользоваться теркой. Чтобы не пропустить неочищенный участок, тушку следует периодически обмывать.
- Чтобы извлечь внутренности, брюшко нужно разрезать от хвоста до головы. После их извлечения, удалите оставшиеся пленочки и хорошо промойте брюшную полость.
- Далее отрезаем голову. Делать это надо за жабрами. Если голова будет использоваться для ухи – жабры и глаза тоже надо вынуть. Ножницами аккуратно срезаем плавники (в том числе хвостовой).
Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:
- сделать надрез на спинке по всей длине, поддеть кожу и стянуть ее по направлению к брюшку;
- положить тушку набок, руками отделить верхнюю половину филе;
- осторожно вынуть хребет, вытягивая кости из второй половинки;
- оставшиеся косточки можно выбрать вручную или пинцетом.
Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде
Самый простой рецепт со времен наших бабушек
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Готовим рыбу под маринадом
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями
Блюда из рыбы
Горбуша с луком в фольге в духовке
Горбуша с луком и майонезом в духовке
Горбуша в сметане с луком в духовке
Горбуша кусочками в духовке
Горбуша с сыром в фольге в духовке
Горбуша с овощами в фольге в духовке
Горбуша целиком в духовке
Горбуша с сыром и сметаной в духовке
Горбуша с сыром и майонезом в духовке
Горбуша с сыром и помидорами в духовке
Горбуша с картошкой в духовке
Горбуша с лимоном в фольге в духовке
© Все права защищены. 2019-2021. Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник
Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени
Ингредиенты:
- 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
- 5 средних моркови
- 4 средние луковицы
- по 1 чайной ложке сахара и соли
- 3-4 стол. ложки томатной пасты
- 3 стакана воды
- 4-5 горошин чёрного перца
- 1-2 гвоздики
- 2 лавровых листа
- растительное масло
Приготовление:
Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей
Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку
Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке
Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки
Репчатый лук нарезаем полукольцами
Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь
Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла
Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику
Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут
Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания
Сверху укладываем рыбу
На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут
Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.
Жареная горбуша с гарниром, под двумя соусами
Рыба моя любимая еда. Благо что у нас она есть всякая и речная и морская. Конечно готовить её желательно по разному, хотя иногда способы приготовления подходят и к той, и к другой рыбе. Свежая рыба также готовится немножко по другому, чем замороженная.
Но в местностях, как я читал в комментариях, бывает так, что рыба бывает только замороженная и не очень на вид. Знаете, у нас вот иногда привозят свежезамороженную горбушу ну смотреть страшно, а размороженная она отличная и смотреть на неё приятно, так что не обращайте внимания.
Сегодня в морозильнике я обнаружил филе горбуши, которое по виду пролежало не мало. Как мы её приготовили вы узнаете прочитав и приготовив вместе с нами, по этому рецепту:
Ингредиенты:
- Филе рыбы красной или белой – 300-400 г.
- Рис – 3/4 стакана
- Масло растительное – 1/2 стакана
- Масло сливочное – 90 г.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сливки – 100-150 г.
- Сок одного лимона и цедра лимона
- Перец горький свежий – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Перец сладкий, жёлтый, красный и зелёный – по 1/2 каждого
- Огурец маленький – 1 шт.
- Помидоры черри – 3-5 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Крахмал – 1 ч.л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Корень имбиря – 1 маленький
- Соль, перец, зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть несколько раз до прозрачной воды. Выложить в кастрюлю, залить водой на 2 см. выше риса, довести до кипения, посолить, помешать и варить до готовности 20-25 минут. Рис промыть в кастрюле, воду слить через сито и дать стечь воде.
2. Отставить в сторону. Рис можно приготовить заранее.
3. Филе рыбы вымыть, обсушить, посолить, поперчить, полить соком лимона, дать постоять 10-15 минут, обвалять в муке.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.
Ингредиенты:
- 1,2 кг минтая
- 1 чайн. лож. адыгейской соли
- 2 большие моркови
- 1 корень пастернака
- 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
- 2 болгарского перца
- 1 перец острый
- Масло кукурузное — пол стакана
- 3 стол. лож. томатной пасты
- 1 чайн. лож. сахара
- 1 стол. лож. аджики
- 1 пучок укропа
- 4-5 лавровых листков
- 10 горошин чёрного перца
Приготовление:
Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.
Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.
Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.
Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.
Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.
Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.
На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.
Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.
В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.
Вкусные рецепты засолки горбуши
Сухой способ
Рыбные филе можно засолить без использования заливки.
Для сухого способа засолки берется:
- выпотрошенная небольшая рыбина – 1 шт;
- крупнокристаллическая соль – 3 ст. л. без горочки;
- сахар-песок – 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).
Засолка без маринада выглядит так:
- В мисочке соедините сахар с солью.
- В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
- На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
- Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
- Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.
На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.
Засолка «под семгу»
Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление – самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.
- разделанная на филе килограммовая тушка – 1 шт;
- морская без примесей соль – 5 ст. л. без горки;
- рафинированное масло подсолнечника – 100 мл;
- очищенная вода – 1,3 л.
Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:
- Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
- В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
- Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
- Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.
Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.
Ускоренная засолка в маринаде
Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.
- небольшое рыбное филе – 1 шт;
- 2 ст. ложки сахара;
- йодированная соль – 5 ст. л. без горочки;
- лаврушка – 2 листика;
- гвоздичные звездочки – 2 шт;
- черный перец в горошке – 3 шт;
- горошек душистый – 5 шт.
Простой рецепт слабосоленой рыбы:
- Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
- Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
- Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
- Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
- Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.
Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.
В соусе из горчицы
Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.
- филе горбуши – 1 кг;
- сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой;
- очищенная (можно морская) соль – 3 ст. л.;
- оливковое (второго отжима) масло – 5 ст. л.;
- 9%-й уксус – 2-3 ложки (зависит от вкуса);
- сладкая (французская) и острая (русская) горчица – по 1 ст. л.;
- молотый или свежий укроп – 2 ст. л. или 3 веточки.
- Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
- Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
- Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
- Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.
Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.
Засолка за сутки
Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.
- филешки – до 1 кг;
- соль экстра помола – 2 ст. л. без горочки;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- размолотая лаврушка – 3 листика;
- черный горошек перца – 2 шт.
Готовим нежное рыбное мясо:
- Разделите рыбу на маленькие ломтики.
- Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
- Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
- Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.
Горбуша под маринадом
Купив в очередной раз горбушу, я задалась вопросом как приготовить ее чтобы было сочно, остро и вкусно?
Конечно, есть много вкусных рецептов — можно запечь горбушу в фольге, сделать обалденно вкусную и сочную рыбную запеканку или засолить горбушу и сделать чудесные бутерброды. но вот хотелось чего-нибудь острого.
Приготовить рыбу под маринадом можно в духовке, в мультиварке а мы делать будем в сковороде.
Ну что ж, пришло время сделать горбушу под маринадом — вкусно, сочно, остренько! Можно есть как второе блюдо с гарниром, рисом, например, или как холодную закуску. Прелесть!
- 600 г филе горбуши
- 3 стол. ложки муки
- раст.масло для жарки
- 1 стакан воды
- 1 крупная луковица
- 4 дольки чеснока
- 2 помидора
- 1 стол. ложка томат. пасты
- 1 стол. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1чайн ложка паприки(красный перец не острый)
- 1/4 чайн. ложки черного перца
- соль по вкусу
- 2 стол ложки лимонного сока (или 1 стол ложка 9% уксуса)
Горбуша в кокосовой стружке
Категория: Основные блюда> Рыба
9 ингридиентов 60 минут
Приготовить ингредиенты для рецепта.
Филе горбуши нарезать кусочками и замариновать в маринаде на 30 минут.
Маринад: растительное масло смешать, по вкусу, с лимонным соком, солью, перцем и рубленной зеленью.
Замаринованную рыбу запанировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в кокосовой стружке. (Кокосовую стружку лучше покупать не в пакетах, а на рын…
Источник
Рецепт приготовления горбуши под маринадом в сковороде:
Списочек продуктов, конечно, получился внушительный.. но не пугайтесь, в готовке — все просто.
Итак, филе горбуши можно купить готовое или сделать самим. Решайте -готовить его с кожей или без — это на ваше усмотрение. Я очистила и от костей и от кожи :
Горбушу обвалять в смеси муки и соли и обжарить с двух сторон на растительном масле:
Жаренные кусочки горбуши выложить на бумажную салфетку- чтобы убрать излишки растительного масла:
Готовим маринад для горбуши:
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле минут 5 :
Дольки чеснока режем колечками и добавляем к луку жарим инуты 2 и добавляем соль , сахар, красный перец:
Жарим минуты 2, чтобы сахар растворился и кладем нарезанные токими долками помидоры:
и добавляем ложку томатной пасты (у меня был домашний концентрированный кетчуп)
Все аккуратно перемешиваем и жарим еще 2 минутки продолжая помешивать.
Затем влить стакан воды в маринад и 2 стол. ложки лимонного сока (или уксуса). И добавляем еще 2 дольке чесонка уже раздваленные в давилке- чтобы вкус был острым и насыщенным. Доводим всю смесь до кипения.
В получившийся маринад выкладываем кусочки горбуши:
Довести до кипения и потомить рыбку 5 минут, жидкость немного загустеет и рыба пропитается маринадом.
Горбуша под маринадом готова:
Ее необходимо немного остудить. Можно подавать как в теплом виде- с гарниром из риса или картофельного пюре, так и в качестве холодной закуски. Если вы оставите ее на сутки в холодильнике, вкус горбуши от этого только выиграет-рыба будет сочной и острой- прелесть!Но это уже канечно -холодная закуска.
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Рыба под маринадом из моркови и лука
В детстве я совсем не ела рыбу, а вот овощной маринад для нее любила. Он был такой сочный, немного кисленький и иногда в нем случайно попадались горошины перца (засада!). Сейчас я выросла и рыбу полюбила, поэтому наслаждаюсь закуской уже в полной мере. И сегодня мне хочется рассказать о своем варианте приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука, рецепт с фото которого вы и видите ниже.
Снова вернувшись в детство вспоминаю, что под шубку из овощей обычно укладывали спинки минтая, которые предварительно просто отваривали до готовности. Но во взрослой жизни мне больше нравится рецепт, когда для рыбы под маринадом из моркови и лука берется красная рыба и обжаривается. На фото ниже у меня горбуша, но подойдет любая из лососевых.
У меня был совсем небольшой кусочек горбуши, поэтому и закуски получилось всего на 2 порции. Просто увеличьте количество остальных ингредиентов соответственно весу рыбы.
Горбуша с морковкой и луком в духовке
Горбуша с рисом в духовке
Красная рыба богата минералами и необходимыми жирами, и ее обязательно нужно включить в домашнее меню. Одной из самых вкусных разновидностей такой рыбы является горбуша. Особенно если запекать ее в духовке. Горбуша с рисом – это ароматный, полноценный обед для всей семьи! Очень аппетитный и полезный!
Горбуша в сметанном соусе
Восхитительная и нежная рыба в соусе на основе сметаны с овощами является полноценным блюдом. Для такого блюда не обязателен отдельный гарнир, вы приготовите 2 в 1: сочную и нежную рыбу и мягкие овощи. И при этом рыба с овощами сытная еда на обед и не навредит фигуре на ужин.
Горбуша с картошкой, морковью и луком в духовке
Горбуша очень вкусная, но не жирная рыба, поэтому готовить ее лучше всего в духовке с соусами или овощами. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить сочную рыбу с картофелем и морковью на ужин.
Горбуша тушеная в духовке
Горбуша после приготовления, как правило, бывает суховатой. Поэтому ее лучше тушить в духовке на подушке из овощей. Рыба получается сочной, а заодно вместе с ней готовится и потенциальный гарнир.
Горбуша, запеченная с овощами
Запеченная горбуша – полезное блюдо, которое можно есть на завтрак, обед и ужин. Дополнить ее можно овощами, они придадут сухой горбуше сочности.
Горбуша по-царски
Горбуша по-царски представляет собой запеченное рыбное филе под овощной прослойкой с сырной корочкой. По своему желанию вы можете добавить шампиньоны или помидоры. Это полноценное блюдо, которое не требует никаких гарниров.
Горбуша в духовке с сыром и морковью
Запеченная горбуша – прекрасное, сытное блюдо. Очень вкусное горячее блюдо, которое замечательно сочетается со всеми гарнирами. Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать и с пюре, и с рисом, и с салатами.
Горбуша фаршированная овощами
Вопреки мнению, что фаршированная рыбка готовится очень долго и сложно, это не так. Если вы правильно разделаете рыбку, то зафаршировать ее будет довольно легко и просто. Это блюдо хорошо смотрится даже на праздничном столе, поэтому этот рецепт обязательно нужно взять на заметку.
Горбуша в духовке со сливками
Сочная и вкусная горбуша в сливках легко готовится в духовке. Это блюдо можно подавать к обеду или ужину, а также брать с собой на работу в качестве ссобойки. Сливки прекрасно напитывают рыбное мясо, за счет чего оно остается сочным и мягким.
Горбуша в сливках с овощами
Горбуша – очень сочная красная рыба, с нежным мясом. Эту рыбку принято солить и готовить из них различные супчики, однако, запеченная в сливках с овощами горбуша получается особенно нежной и ароматной. Обязательно попробуйте это изысканное блюдо!
Горбуша в сметане с овощами
Горбуша – представитель рыб из семейства лососевых с богатым содержанием белков. Мясо горбуши суховато, поэтому перед тем, как запекать, ее маринуют или запекают с овощами и соусом. Такой рецепт я и хочу предложить. Горбуша в сметанном соусе с овощами получается сочной и нежной.
Горбуша в духовке с овощами без майонеза
Горбуша – весьма популярная рыба, приготовление которой не имеет особых сложностей. С этой рыбой прекрасно сочетаются различные овощи, а использование духовки для приготовления горбуши с овощами делает данное блюдо низкокалорийным. Приготовьте сочное, нежное и очень вкусное блюдо на семейный ужин!
Горбуша в фольге с рисом
Горбуша, запеченная с рисом и овощами, станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Верхний сырный слой идеально сочетается с горбушей и делает ее сочной. Приготовив рыбу по данному рецепту, вы обязательно в последующем возьмете рецепт на заметку. Приготовление горбуши с рисом в духовке не занимает много времени.
Горбуша в духовке с овощами
Горбуша, запеченная в духовке с овощами – замечательный вариант праздничного блюда на любое торжество. Для удобства лучше всего брать филе горбуши, но если нет возможности, подойдет и целая рыба. Горячее блюдо готовится из доступных ингредиентов и получается очень вкусным и нежным.
Приготовление:
- Рыбу обязательно нужно освободить от костей и кожи. Если вдруг вы соберетесь ее отваривать, то сделать это можно после варки. Если, как я, обжаривать – обязательно до попадания ее на сковороду. После чего нарезаем рыбу довольно крупно, брусочками примерно 1,5-2 сантиметра шириной.
- В сковороде немного нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до готовности, в время жарки солим. Соли нужно совсем чуть-чуть, так как позже мы будем готовить и солить маринад, а он потом поделится своей солью с рыбой.
Готовую рыбу складываем к емкость достаточного объема, чтобы сверху вместить маринад из моркови и лука.
- Морковь натираем на крупной терке, а лук мне, например, нравится нарезать длинненько — полукольцами.
- Подготовим перец горошком (у меня смесь перцев) и лавровый лист.
- Кладем овощи в сковороду (при необходимости доливаем туда подсолнечного масла). Готовим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 15 минут. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и специи.
- Перемешиваем и тушим на маленьком нагреве до мягкости овощей. Готовый маринад выкладываем поверх рыбы (лавровый лист вынимаем и выбрасываем).
- Остужаем и убираем в холодильник на несколько часов (обычно на 8 часов). Рецепт предполагает подавать рыбу под маринадом из моркови и лука как холодную закуску, порционно, как вы и видите на фото ниже.
Источники:
Рецепты маринада
Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.
Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический
Для него вам понадобится:
- горбуша – 1 кг (если вес больше или меньше – пропорции маринада надо пересчитать);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л;
- вода (кипяченая, охлажденная) – половина стакана.
Пошаговая инструкция.
- Рыбу подготавливаем, режем кусочками средней толщины. Если есть икра – ее тоже можно использовать.
- Кусочки равномерно посыпаем половиной сахара и соли. Перемешиваем. Складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
- Делаем маринад – растворяем в воде оставшиеся ингредиенты.
- Достаем заготовку, промываем. Плотными слоями складываем в посуду с крышкой, заливаем маринадом. Количество маринада зависит от посуды и плотности укладки – его может понадобиться больше или меньше. В любом случае жидкость должна покрывать горбушу полностью.
- Маринованная рыба будет готова через 12 часов.
Маринованная горбуша с луком в масле
- Одно среднее филе (до килограмма) порезать ломтиками. Чтобы сделать это аккуратнее, оно должно быть полузамороженным.
- Подготовленную рыбу уложить в контейнер. Смешайте 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара и посыпьте ей рыбу, добавьте перец на глаз. Пусть количество специй вас не смущает, филе возьмет столько, сколько нужно.
- Закройте контейнер и потрясите. Поставьте в холодильник на 6 часов. Промойте холодной водой, лишнюю жидкость слейте (лучше через дуршлаг).
- Переложите соленую горбушу кольцами лука (1 средняя луковица).
- Смешайте 2 ст. ложки уксуса, столько же растительного масла и залейте рыбу. Пусть она маринуется в течение нескольких часов. Чтобы процесс был равномерным – периодически помешивайте.
Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.
- Горбушу можно сделать как слабосоленой, так и среднего посола. Это зависит от количества соли. Выбирайте по вкусу, но помните, что если соли будет совсем мало, срок годности готового продукта сократится. Сахар придает рыбе сладковатый вкус, если он вас сильно смущает – просто уменьшите его количество.
- Срок маринования зависит от толщины кусков. Тушка рыбы целиком готовится дольше всего. Для маринования тонкой нарезки нужно от 3 до 6 часов.
- Если вам надо приготовить рыбу быстро, то ее в маринаде сначала на 1-2 часа оставляют при комнатной температуре, и только потом убирают в холодильник.
- Большое количество специй может кардинально изменить вкус блюда, поэтому с ними нужна осторожность.
- Правильно приготовленная маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодильнике. Чтобы ее запах не смешался с другими продуктами, посуда должна плотно закрываться – это может быть как герметичный контейнер, так и банка с завинчивающейся крышкой.
Зачем необходим маринад рыбе
Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть рыбы полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:
- Кислота (вино, кефир, сок лимона и других фруктов). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
- Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
- Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.
Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной горбуши.
Маринад для соленой горбуши
Засолить и замариновать горбушу можно в домашних условиях. Для этого подойдет как целая рыба, так и куски филе.
Продукты:
- 1 кг замороженной горбуши;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- по 1 ст. л. сахара, семян горчицы и соли;
- 5 ст. л. раст. масла;
- черный перец и сухие измельченные травы – в соответствии с предпочтениями.
Время на приготовление: 1 ч и двое суток на засолку.
Калорийность на 100 г: 169 ккал.
Рыбу очищают, моют, режут на куски. Дожидаться, пока она полностью разморозится, не нужно. Оттаявшая вода станет частью маринада. Посыпают рыбу смесью горчицы, сахара, перца, трав и соли, перемешивают. На дно алюминиевой кастрюли выливают масло, уксус, затем плотно укладывают куски рыбы, заливая все это оставшейся жидкостью из посуды, где горбушу смешивали с приправами.
Рыбу в кастрюле накрывают плоской тарелкой (такого размера, чтобы она прошла в кастрюлю и не было большого свободного расстояния между ее краями и стенками). На тарелку ставят что-нибудь тяжелое (в два раза тяжелее массы рыбы), например, банку с водой. Жидкость должна полностью закрывать кусочки горбуши.
На сутки кастрюлю ставят на прохладный балкон (если на улице не жарко) или в погреб (но не в холодильник, иначе процесс засолки не начнется). В холодильнике рыба досаливается все в том же состоянии – в кастрюле с грузом – вторые сутки (но можно оставить в погребе или на балконе, если там достаточно холодно). По истечении двух дней, рыбу достают, сливают маринад, выкладывают ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Соленую рыбу хранят в холодильнике или в морозилке.
Горбуша в маринаде – очень полезное и не слишком калорийное блюдо. Большинство рецептов просты в исполнении и с ними справится даже не самый опытный в кулинарии человек.
При жарке или запекании без соусов рыба может получаться суховатой. Чтобы филе было сочным и мягким, в процессе готовки лучше использовать маринад. Он не только помогает горбуше или другой рыбе остаться мягкой, но и придает блюду разные оттенки вкуса. Таким образом можно сделать готовое филе более острым или придать блюду кисло-сладкий привкус.
Маринад для шашлыка из горбуши
Из рыбы получается очень вкусный шашлык, и готовится он быстро, в отличие от мясного. Кусочки рыбы не нанизывают на шампуры, так как она очень мягкая, а заворачивают в фольгу и кладут на решетку над углями, или же готовят блюдо при помощи гриля.
Продукты:
- 100 г горбуши;
- 50 мл 3% уксуса;
- 1 луковица;
- ½ лимона (используют только выжатый из него сок);
- соль и перец;
- 50 г укропа.
На готовку придется потратить 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
Лук разрезают на кольца, отделяют их друг от друга. Мелко режут укроп, добавляют его вместе с солью и перцем к луку (количество специй определяют в соответствии с предпочтениями).
Заливают продукты уксусом и соком лимона, перемешивают. Горбушу чистят, моют, дают высохнуть. Удаляют кости и разрезают на кусочки, которые кладут в посуду с маринадом.
Эту посуду ставят в основное отделение холодильника на 20 минут. Затем рыбу вместе с кольцами лука готовят в духовке, на сковороде, гриле или над углями. В процессе ее сбрызгивают маринадом.
Маринад для шашлыка из горбуши
Из рыбы получается очень вкусный шашлык, и готовится он быстро, в отличие от мясного. Кусочки рыбы не нанизывают на шампуры, так как она очень мягкая, а заворачивают в фольгу и кладут на решетку над углями, или же готовят блюдо при помощи гриля.
Продукты:
- 100 г горбуши;
- 50 мл 3% уксуса;
- 1 луковица;
- ½ лимона (используют только выжатый из него сок);
- соль и перец;
- 50 г укропа.
На готовку придется потратить 1,5 ч.
Калорийность на 100 г: 187 ккал.
Лук разрезают на кольца, отделяют их друг от друга. Мелко режут укроп, добавляют его вместе с солью и перцем к луку (количество специй определяют в соответствии с предпочтениями).
Заливают продукты уксусом и соком лимона, перемешивают. Горбушу чистят, моют, дают высохнуть. Удаляют кости и разрезают на кусочки, которые кладут в посуду с маринадом.
Эту посуду ставят в основное отделение холодильника на 20 минут. Затем рыбу вместе с кольцами лука готовят в духовке, на сковороде, гриле или над углями. В процессе ее сбрызгивают маринадом.
Классический рецепт
Самый простой маринад с луком, морковью и томатной пастой поможет приготовить вкусное второе блюдо из горбуши, которое гармонично сочетается с овощами или любым гарниром.
Продукты:
- 700 г горбуши;
- 3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- по 50 мл воды и уксуса 3%;
- 2 шт. листа лаврового;
- 3 ст. л. том. пасты;
- раст. масло (для жарки горбуши);
- 4 г соли (половина для маринада, другая – посолить рыбу);
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ч. л. выжатого перед готовкой лимонного сока.
Приготовить горбушу по описанному рецепту можно за 1,5-2 ч.
Калорийность на 100 г: 117 ккал.
Как готовить горбушу под маринадом:
- Рыбу очищают от чешуи, моют, высушивают салфеткой. Затем режут на куски необходимого размера (как больше нравится);
- Куски горбуши сбрызгивают соком лимона, оборачивают пищевой фольгой (если они крупные, то можно обернуть каждый, если маленькие, то в один лист заворачивают сразу несколько);
- В духовке запекают рыбу 15 минут (температурный режим – 180 градусов);
- Очищенные и помытые лук и морковь подготавливают для маринада – лук режут крупными кусочками, а морковь – натирают при помощи крупной терки;
- Обжаривают кусочки лука с морковью в масле, заливают томатную пасту и готовят еще 5 минут;
- Добавляют воду к овощам, делают огонь минимальным, тушат 5 минут;
- Заливают уксус, высыпают все подготовленные специи, готовят 10 минут (нужно помешивать периодически маринад в процессе тушения);
- В глубокой тарелке заливают рыбу получившимся маринадом (он будет достаточно густым, но со временем кусочки филе пропитаются содержащейся в нем жидкостью);
- Сначала нужно подождать, пока блюдо остынет, затем поставить емкость в основной отсек холодильника на час. Разогревать блюдо перед употреблением можно в горячей духовке или микроволновой печи. При этом нужно удалить лавровый лист и перец, чтобы они не мешали есть рыбу.
Салат из свиным сердцем диетическое блюдо, которое готовить можно в нескольких вариантах.
Посмотрите наши фото-рецепты клубники с шоколадом. Этот изысканный десерт станет настоящим хитом.
Как запечь курицу в рукаве читайте в нашей статье.