Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить рыбу голец – 11 самых вкусных рецептов

Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным.

Приготовление гольца в духовке

  • Гольца поместим в холодильник на самую нижнюю полку, чтобы размораживался постепенно и не потерял свои соки. Далее размороженную рыбу вымоем под прохладной проточной водой. Так как голец не имеет чешуи, просто немного поскребем его шкурку ножиком. Отрезаем голову и хвост, а затем кухонными ножницами вспарываем живот и вынимаем внутренности.

Подготовка гольца

Еще раз промываем под проточной водой не только снаружи, но и внутри рыбы. Далее обсушиваем выпотрошенную тушку бумажным полотенцем. Выкладываем гольца в миску, обмазываем его солью и специями для рыбы, а затем оставляем мариноваться минут на двадцать.

Пока рыба маринуется, подготовим лук репчатый. Его надо очистить от шелухи, сполоснуть водой и нарезать на кольца.

У меня осталось несколько нарезанных ломтиков лимона, которые немного залежались в холодильнике после приготовления блюда Солянка сборная. Их я мелко нарезала и размешала со сливочным маслом.

Зажигаем духовку, чтобы предварительно хорошо разогрелась. Сразу ставим противень на стол. Отрезаем такой кусок фольги, чтобы свернув его в два слоя, хватило завернуть рыбу целиком. На фольгу выкладываем колечки лука в один слой, на лук выкладываем подготовленного гольца, а сверху на него смесь из масла сливочного и лимона.

Голец в духовке — фольга

Заворачиваем герметично края фольги так, чтобы соки не вытекли. В результате получатся такие кулечки, как вы видите на фото. Таким образом поступаем с каждой рыбкой. Выкладываем все кулечки на противень и ставим его в уже разогретую духовку на 20-25 минут.

Голец в духовке почти готов!

Итак, время вышло. Достаем противень из духовки, вынимаем и перекладываем каждую рыбку из фольги на тарелку. Вот и все, подаем вкусную, ароматную рыбу голец в духовке запеченный в фольге с любым гарниром. У меня сегодня будет картофельное пюре толченка с салом и луком. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 кг – голец свежий (3 шт);
  • 2 шт – лук репка;
  • 2 шт – лук репка;
  • 50 гр – масло сливочное;
  • 5-6 ломтиков – лимон;
  • 50 гр – масло сливочное;
  • Соль, специи по вкусу.

Ещё несколько рецептов гольца в духовке

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного аппетита!

Что приготовить из гольца

Чтобы приготовить рыбу голец в духовке, вам понадобится большое количество соли. Рыбка запекается целиком. Так в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, а сама она остается сочной.

ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты на три порции:

  • Голец — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Рыбу промойте под холодной водой. Почистите ее, выпотрошите. Лучше использовать свежую рыбку, но можно и замороженную. Тогда ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания. Выложите на пергамент крупную повареную или морскую соль. Разровняйте ее по всей поверхности пергамента.
  1. Смажьте рыбу оливковым маслом. Выложите ее на соль. Натрите сверху немного цедры лимона. В брюшко положите нарезанный кружочками лимон и зелень.
  1. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте блюдо тридцать пять минут до полной готовности. Подавайте рыбку горячей с гарниром.

Это очень интересный способ запекания рыбы целиком. Благодаря тому, что она печется на соли, блюдо получается нежным и сочным. Такую рыбу по достоинству оценят все ваши гости. Обязательно попробуйте, как приготовить рыбу голец в духовке, прочитав этот рецепт.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Голец на гриле с помидорами и шпинатом

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – тушки рыбки
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • 2-3 шт. – больших спелых помидор
  • 50-70 гр. – свежего шпината
  • Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Поваренная соль, смесь специй – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!

Приятного аппетита!

Засолка гольца для бутербродов

Варианты фаршировки гольца

Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.

С ветчиной и овощами

Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.

Необходимые ингредиенты:

голец — 1 кг; сладкий перец — 5 шт.; ветчина — 250 г; лимон — 1 шт.; перец, соль, укроп, масло.
Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.

Голец камчатский фаршированный креветками

Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.

Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.

Голец с сыром и миндалем

Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.

Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.

Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом

Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.

Продукты для соуса на 1 кг рыбы:

растительное масло — 200 г; готовая горчица, яблочный уксус — 1 ч. ложки; два яичный желток; соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.

Перед тем как приготовить рыбу голец необходимо ее проверить на свежесть. Чистый морской или речной продукт имеет приятный, сладковатый запах водорослей. Жабры и плавники у рыбы красного цвета, верхний покров ее ровный и блестящий, на ощупь она плотная и упругая.

При отсутствии характерных показателей, голец считается залежалым и вряд ли получиться, что — то приготовить с него. Важно знать, что при чистке и разделке рыбы удобно использовать только острый нож средней длины или специальные кухонные ножницы из нержавеющей стали.

Домашний способ убрать морщины и мешки под глазами

Народный метод избавит от всех глистов за 3 дня! Возьмите…

Секрет вечной молодости Ротару Оказывается певица…

На Ксению Бородину подали в суд за разглашение секрета похудения. Узнайте больше уже сегодня:

Скинуть 7-9 кг за неделю можно без… Важно натощак выпивать по одной…

Обычный ингредиент восстанавливает печень за 2 дня! —

Врачи скрывали это! Грибок боится как огня обычного… Подробнее тут ->

Вы удивитесь, сколько глистов выйдет, если добавлять в воду пару…

Средство от возрастной полноты Разрушает жир, который не скинуть диетой…

Тарасова шокировала зрителей! Я похудела на 30 кг. за 2 недели, капая за язык…

Варикоз — серьезное заболевание!

Наверняка мало кто знает, что собой представляет рыба голец. Относится она к отряду лососевых и отличается высокими питательными свойствами. В основном ее солят, отваривают и жарят, но мы расскажем, как запечь голец в духовке. Вашему вниманию будут представлены несколько вкуснейших рецептов, где основным ингредиентом будет эта красная рыбка.

Рецепт засолки гольца

Вам понадобится:

  • 1-2 шт. – тушка рыбки
  • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
  • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
  • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист, зубчик чеснока – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

Приятного аппетита!

Рекомендации поваров

Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:

  • Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
  • Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
  • Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
  • Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
  • Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
  • Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
  • Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
  • Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.

Голец с ветчиной и овощами в духовке

Очень простой рецепт и очень вкусный.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – тушки рыбы
  • 3-4 шт. – болгарского перца
  • 250 гр. – любой ветчины
  • По 1 шт. – большой лимон и луковица
  • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.

На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!

Жаренный на сковороде

Способы приготовления

Хорош голец тем, что в процессе приготовления практически не меняется в размерах и не теряет своих полезных свойств. Несмотря на то, что чаще всего кулинары работают с целой тушкой, филе и стейк гольца можно приготовить не менее вкусно.

В зависимости от того, какое блюдо необходимо — диетическое, праздничное или повседневное, рыбу голец готовят разными способами:

  • жарят и запекают до румяной корочки на сковороде, в духовке или мультиварке;
  • тушат с ароматными травами и овощами;
  • варят сытную и наваристую уху;
  • готовят диетические блюда в мультиварке и пароварке;
  • делают потрясающе ароматные и полезные блюда с красивой коричневой корочкой и аппетитными полосками с помощью сковороды-гриль или аэрогриля;
  • коптят и засаливают для приготовления вкуснейших закусок, способных украсить любой праздничный стол.

Как пожарить рыбу на сковороде

Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать

Лучше всего всегда покупать свежий продукт, в идеале — живую рыбу. Но если у вас нет такой возможности, всегда обращайте внимания на глаза. Они не должны быть мутными, сильно впавшими или наоборот выпуклыми. На тушке не должно быть ржавых пятен и большого количества льда.

Стоит воздержаться от покупки рыбы на стихийных рынках, так как там трудно выяснить происхождение продукта и проконтролировать условия хранения.

Голец с рисом и овощами в духовке

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 1. стакан – риса
  • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
  • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.

Приятного аппетита!

Под сметанным соусом

Описание

Хищная красная рыба голец водится в морях, озерах и реках. Проходные гольцы обитают в водоемах Евразии и Северной Америки и считаются самыми крупными видами, их вес может достигать 5 кг, а длина доходить до метра. В водоемах России живут озерные виды, встречаются они также в Калифорнии и Корее. Озерные жители редко весят больше 1,5 кг, а их средняя длина 40-45 см.

Эта рыба не имеет чешуи, за что и получила свое название, а ее окрас зависит от места обитания. Существует множество видов, случается, что в одном водоеме обитают сразу несколько разновидностей. Предком всех видов считается арктический голец.

Голец в духовке со сметаной и белым вином

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка гольца
  • 100 мл. – белого вина
  • 200 гр. – сметаны
  • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
  • Соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.

Приятного аппетита!

Подготовка к приготовлению

Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • у целой рыбы отрезать плавники и хвост;
  • поскоблить поверхность с помощью ножа, избавляясь от небольшого количества мелких чешуек;
  • выпотрошить и выбросить внутренности;
  • можно отрезать голову, если нужно получить филе или стейк;
  • для приготовления стейка рыбу нарезать на порционные кусочки поперек волокон;
  • если нужно получить филе, сделать аккуратный надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей;
  • залить маринадом и оставить в нем на 20 минут;
  • приступить к приготовлению.

В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.

Интересная информация и полезные свойства

В отличие от своих сородичей голец достаточно мелкий — крупные экземпляры достигают максимум 90 см. Благодаря небольшому размеру готовить рыбу еще проще — не нужно резать. Внешний вид у него очень схож с семгой, только вот чешуя у данной разновидности рыбы настолько незаметная, что ее можно не чистить. Это является несомненным преимуществом.

Однако по вкусовым качествам голец немного уступает деликатесным сортам красной рыбы, таким как кижуч и семга, но зато он менее жирный, и из него получаются отменные блюда. Распространен в Ледовитом океане, Шпицбергене, в Северной части Тихого океана и Сибири. В природе встречаются несколько разновидностей Голец белый, Голец тибетский, Леванидова, Голец усатый, Голец Таранца, Голец арктический.

Вне зависимости от сорта рыба имеет уникальный и очень полезный состав. Научно обосновано, что в 100-граммовой порции присутствует а также ниацина, магния, железа, витамина B6 и B12. Полезные качества сохраняются даже в соленом и копченом виде. Надо отметить, что калорийность в 100 гр. продукта всего 135 ккал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее