Многие люди привыкли к котлетам, приготовленным на сковороде или на пару. Однако котлетки из духовки получаются тоже очень вкусными, и не менее сочными. Безусловно, котлеты, пожаренные на сковороде сложно отнести к полезным блюдам. Однако Вы можете приготовить котлеты из говядины в духовке! Таким образом, снизите калорийность блюда, сохраните в нем важные вещества и микроэлементы. Более привычным фаршем считается мясо птицы или свинины, но стоить отметить, что говяжье мясо менее жирное, также обладает широким набором витаминов и полезных веществ.
– уменьшение затрат энергии и времени на приготовление;
– румяная, хрустящая корочка не хуже, чем у котлет со сковороды;
– уменьшение вредных канцерогенов, можно отнести к диетическим блюдам;
– структура зажаренных котлеток более нежная, они получаются очень мягкими.
Если вы собрались делать фарш сами, то обратите внимание на следующие моменты.
Как приготовить котлеты из говядины в духовке? Для этого необходимо четко следовать рецептуре блюда, не забывать пользоваться некоторыми поварскими хитростями:
Если у Вас нет времени на готовку фарша своими руками, то стоит выбирать фарш из молодой телятины. Возможно, потребуется добавить некоторые ингредиенты, чтобы получить изумительный вкус.
Простые и нежные говяжьи котлеты в духовке.
- Говядина 0,5 кг
- Молоко 200 мл.
- 1 яйцо
- Масло подсолнечное
- Лук репчатый 1 шт.
- Свежий белый хлеб 3-4 кусочка
- Майонез 100 гр.
- Соль, перец
Срежьте корочки хлеба и замочите мякиши в молоке, отставьте в сторону.
Мясо тщательно промойте, удалите пленки, сухожилия. Затем нарежьте на куски 4-5 см.
Лук нарежьте дольками, прокрутите с мясом на мясорубке.
Тщательно перемешайте с фаршем хлеб, яйцо, соль, перец.
На противень, смазанный маслом, выложите котлеты, смажьте их майонезом. Для удобства воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
Запекать в духовом шкафу 40 мин при t – 200C.
Сочные котлеты из говядины готовы!
Вкуснейшие котлетки с подливкой
Котлеты из говядины в духовке с подливкой обычно получаются более нежными, нежели приготовленные классическим путем. Готовить очень легко, делимся замечательным рецептом!
- Говядина 500 гр.
- Куриное филе 100-150 гр.
- Молоко 1 стакан
- Лук 2-3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Майонез 100 гр.
- Батон
- Соль, перец
- Мука 50 гр.
4-5 кусочков батона очистить от корочек, замочить в молоке на 10 мин.
Мясо и лук (1 шт.) нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке. Посолите и поперчите получившуюся массу.
Вмешать в фарш половинку майонеза, сформировать мясные шарики и придавить с двух сторон. Выкладываем в жаростойкую форму (желательно чугунную), отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Температуру выставляем 200 градусов. Форму предварительно смажьте растительным жиром.
Нашинкуйте оставшийся лук, перчик и припустите на сковороде 5-7 мин. Затем соедините овощи с оставшимся майонезом, мукой. Добавьте немного воды, специи, тушите 10 минут на медленном огне.
Полейте подливой котлетки, запекайте еще 20 минут.
Диетические биточки с капустой.
Вкупе с капустой получается очень полезное, нежирное блюдо, обогащенное витаминами. Прекрасно подойдет для приверженцев полезного питания. Необходимые ингредиенты:
- Говяжья вырезка 600 гр.
- Мука 2 ст. ложки
- Капуста 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец
- Масло подсолнечное
- 1 луковица
Вырезку прокрутите через мясорубку.
Очень мелко нашинкуйте овощи и хорошенько перемешайте с фаршем. Добавьте соль, перец.
Иногда фарш получается жидким по консистенции, тогда можно добавить немного муки или манной крупы.
Застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите биточки. Запекайте при 180 градусах 40-45 мин. Чтобы удобнее было сформировать биточки, смочите руки водой.
Изумительные котлетки к ужину
Этот рецепт более трудоемкий, отнимает больше времени по сравнению с другими, но каков результат! Рубленые котлеты из говядины обладают бесподобным, чудным вкусом, тают во рту! Необходимые продукты:
- Говяжье мясо 600 гр.
- Хлеб белый
- Молоко 100 мл.
- Панировочные сухари
- Растительное масло
- 1 шт. репчатого лука
- Соль, специи
- Желток 1 шт.
- Мука 2 ст. ложки
Говядину измельчить с помощью блендера или ножом. Во втором случае времени потребуется намного дольше, но при измельчении блендером масса может получиться слишком жидкой, поэтому предпочтительнее воспользоваться ножиком.
Возьмите слегка подсушенный белый хлеб, удалите корочки, вымочите в молоке. Хлеб, желток, мелко-нашинкованный лук перемешать с мясом, добавить соль, специи.
Сформируйте одинаковые котлетки, обваляйте в муке и выложите на противень смазанный маслом.
Отправляем на 45 минут в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
Котлетки с секретом – нестандартно и оригинально!
Нередко случается, что гости уже на пороге, а кроме фарша в доме почти ничего нет, и Вы в панике – чем удивить нежданных гостей? Или просто соскучились по своеобразным блюдам и хочется попробовать что-то неизбитое? Тогда вооружайтесь фартуком и ножом – презентуем Вам великолепный рецепт котлет из фарша говядины в духовке с сыром!
- Говяжий фарш – 700 гр.
- Сыр твердый 150 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Масло оливковое
- Молоко ½ стакана
- Белый подсушенный хлеб 2-3 куска
- 1 зубчик чеснока
- Панировочные сухарики
- Соль, специи
Хлеб замочите в молоке, дайте настояться, пока он не разбухнет.
Луч и чеснок мелко нарежьте, можно слегка обжарить на сковороде.
Вмешайте в фарш яйцо, хлеб, соль, специи, лучок, чеснок. Вымешивайте очень тщательно до получения однородной консистенции.
Сформируйте мясные шарики, пальцем сделайте углубление в каждом из них. Затем в углубления добавьте натёртый сыр и запечатайте отверстия. Обваляйте котлетки в сухариках.
Противень необходимо застелить фольгой или пергаментом и смазать оливковым маслом.
Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 45-50 минут. В процессе запекания не рекомендуется переворачивать котлеты, дабы не повредить их целостность и не допустить вытекания сыра.
Закупаем продукты
Наверное, нет в мире страны, не ведающей вкуса котлет или их близкого аналога, поэтому искать исторические корни этого блюда бесполезно. Поговорим лучше о компонентах, которые нам очень скоро потребуются.
Говядина и свинина
Лучше всего купить хорошее мясо и прокрутить его дома в мясорубке — так Вы будете уверены в качестве продукта. Вкус котлет всегда богаче, если использовать мясо разных сортов: говядину, свинину, индейку, баранину, курицу. Сегодня мы не будем гнаться за экзотикой, возьмем обычный свино-говяжий фарш, но в будущем смело экспериментируйте, мясом подобное блюдо сложно испортить. Если Вы решили купить фарш в магазине, учтите несколько простых нюансов:
- Совершаем покупку в специализированной торговой точке, у надежного поставщика.
- Присутствие на лоточке с охлажденкой маркировки, указывающей сроки годности, обязательно.
- Консистенция качественного фарша из говядины и свинины однородная, без жилок и хрящей.
- Посмотрите на вытекающий из мяса сок: если он темный и густой, зайдите в другой магазин. Сок от свежего продукта яркий, прозрачный. И конечно никто не отменял проверенный дедовский метод определения свежести – просто понюхайте предлагаемую продукцию и все станет ясно.
Обязательно добавляем в фарш репчатый лук. Но не нужно плотно нашпиговывать котлеты луком, они начнут расползаться прямо на сковороде. Для улучшения вкуса вполне достаточно одной головки средней величины, мелко порубленной или измельченной через мясорубку. Желая поэкспериментировать, можно предварительно обжарить лук, а уж потом добавить его в фарш — новые вкусовые грани Вас приятно удивят.
Мнения о несочетаемости лука с чесноком весьма спорные. Во всяком случае в котлетах из говядины со свининой они прекрасно уживаются, дополняя друг друга и придавая блюду пикантности. Поэтому подготовьте для фарша 1-2 зубчика чеснока.
Многие хозяйки ошибочно считают, что яйца «скрепляют» жидкий фарш, а потом горько разочаровываются. Излишки белка превратят пышные котлетки в плоские блинчики, по черствости схожие с подошвой ботинок. Уж если угораздило приготовить фарш слишком водянистым, эффективнее будет добавить тертую картофелину.
Вопреки расхожему мнению, хлебные корочки добавляют в котлеты вовсе не из экономии. Секрет прост: сок, вытекающий из мяса при жарке, впитывается в хлеб, не уходя наружу — котлетка обжаривается с корочкой, сохраняя внутреннюю сочность. Плюс сохраняется плотность текстуры говядины и свинины, объем мясного угощения
Важное правило – хлебушек берем подсохший, от свежего появится неприятная клейкость. Предварительно хлеб следует размочить в молоке или воде
Мука пшеничная или ржаная потребуется в качестве панировки. Она забирает меньше масла, чем специальные сухарики, что позволяет приготовить сочные котлеты из свинины и говядины с меньшей калорийностью.
Соль и любимые специи
Универсальная приправа для сочных котлет — смесь перцев. Но вы можете добавить специи и соль на свой вкус.
Существует множество рецептов вкусных котлет, отличающихся количеством ингредиентов и методом приготовления. Мы выбрали максимально простой классический вариант, проверенный не одним поколением хозяек.
Что еще необходимо знать?
К котлетам из говядины в качестве гарнира очень хорошо подходит картофель в любом виде – жареный, отварной, пюре. Также можно подавать с тушеными овощами или салатом.
Если вы боитесь, что котлетки могут получиться жесткими, можно добавить мясо птицы – курицу или индейку.
В качестве специй замечательно подойдет базилик, тимьян, молотый черный перец, майоран.
Из мяса можно приготовить множество блюд, одним из самых распространенных обоснованно считаются котлеты из говядины. Основным ингредиентом станет фарш, который можно смешать с овощами. При готовке нужно обратиться к кулинарным уловкам, которые помогут сделать готовый продукт вкусным и сочным.
Использование мультиварки
Диетические котлеты из говядины в мультиварке особенно не отличаются от варианта использования духовой камеры печи. Составными частями блюда в обоих случаях выступают полкило говяжьего фарша, одна головка репчатого лука. Также необходимо добавлять по вкусу соль и специи.
Говяжий фарш перемешивается с мелко нарезанным луком, после чего эта масса приправляется солью и специями, тщательно перемешивается, помещается в полиэтиленовый пакет и «отбивается» о край стола. Котлеты лепятся в виде овальных лепешечек.
Вода в кастрюлю наливается до нижней мерки, а сверху устанавливается паровой контейнер. Котлеты в нем варятся в течение получаса и могут быть рекомендованы для употребления в пищу людям, страдающим аллергией, в том числе детям.
Как приготовить говяжьи котлеты?
Чтобы вышли вкусные говяжьи котлеты, нужно учитывать следующее:
- Вначале нужно выбрать мясо для фарша, отлично подойдут шея, спинка, кострец, покромка, лопатка и пашина.
- Мясо очищают от пленок, сухожилий и нарезают на кусочки. Его можно не молоть в мясорубке, а мелко нарубить ножом, в итоге получатся рубленые котлеты из говядины.
- В классическом рецепте мясо готовится отдельно от других ингредиентов, а потом смешивается с ними.
- Чтобы хорошо измельчить лук, лучше взять использовать блендер.
- Хлеб с обрезанными корочками -обязательный компонент, его нужно замочить в воде или молоке на 5 минут.
Сочные котлеты из говядины – рецепт
Для любой хозяйки желанным блюдом станут сочные котлеты из говядины. Чтобы они приобрели такую структуру, их рекомендуется выпекать в духовке. Несомненным преимуществом является т, что времени на приготовление уйдет мало. При подаче яства для его дополнения отлично подойдет пюре или макароны. После выпекания мясные шарики можно полить выделившимся соком.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и перец;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Говядинуперемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
- Измельчитьв мясорубке хлеб и лук.
- Добавить яйца, соль, перец, перемешать.
- Сформировать котлеты из говядины, выложить их на противень и выпекать 40 минут.
Котлеты из свино-говяжьего фарша
Чрезвычайно сытными и сочными получаются котлеты из свинины и говядины. Кроме того, к такому фаршу можно добавить манную, гречневую и пшенную крупу. Эти компоненты придадут им дополнительную пышность. По индивидуальному пожеланию хозяйки блюдо можно сделать на сковороде или на пару. Во втором случае они выйдут более диетическими.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло – 30 мл.
Приготовление
- Измельчить овощи и добавить их в фарш. Присоединить манку, соль, перец.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать котлеты из свинины и говядины и обжарить их.
Рубленные котлеты из говядины
Такой вариант блюда, как рубленые говяжьи котлеты на сковороде позволят лучше прочувствовать мясной ингредиент. Это блюдо прекрасно разнообразит повседневное и праздничное меню, оно получится чрезвычайно аппетитным и порадует как домочадцев, так и гостей. Перед подачей к столу их рекомендуется выложить на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- соль, перец;
- мука – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
- Говядину нарезать на пласты, а затем на длинные полоски не шире 0,5 см. После из каждой полоски нарезать мелкие кубики.
- Накрыть мясо пленкой и отбить. Добавить соль, перец и муку, перемешать.
- Вбить яйцо, перемешать.
- Сформировать котлеты рубленые из говядины, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон.
Котлеты из говядины и курицы – рецепт
Два вида мяса создают отличную комбинацию, например, это могут быть котлеты из говяжьего и куриного фарша. Перед приготовлением обязательно рекомендуется отбить их. Чтобы мясные шарики лучше формировались, можно предварительно смочить руки водой. С помощью добавления хлеба можно получить более мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- хлеб – 3 куска;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- картошка – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 упаковка;
- соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Мясо прокрутить через мясорубку 2 раза.
- Добавить измельченные лук и картошку, соль, перец.
- Хлеб замочить в молоке и добавить, вбить яйцо перемешать.
- Сформировать вкусные котлеты из говяжьего фарша и обжарить их.
Котлеты из говядины с кабачком
Можно приготовить невероятно вкусные и питательные говяжьи Этот овощ содержит много сока, который можно удержать в мясных заготовках с помощью панировки. Во время жарки используется небольшой огонь, чтобы они полностью прожарились в середине. Блюдо рекомендуется подавать к столу горячим. Для улучшения вкуса можно добавить сало.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- кабачок – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Приготовление
- Батон залить молоком
- Остальные компоненты измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить яйцо, соль и перец, сделать фарш.
- Сформировать котлеты и обжарить их.
Говяжьи котлеты с сыром
Оригинальным и пикантным вкусом обладают котлеты из говяжьего фарша, рецепт которых включает добавление сыра. Этот компонент рекомендуется использовать твердых сортов, его можно добавить к перемолотым продуктам или создать с его помощью поджаристую сырную корочку, которая выступит в качестве настоящей изюминки блюда.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- соль, перец;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- Мясо перемолоть в мясорубке. Хлеб замочить в молоке.
- К мясу добавить хлеб, измельченные овощи, яйцо, соль, перец.
- Сформировать котлеты, в которых сделать небольшое углубление. Заполнить его тертым сыром.
- Выпекать котлеты в духовке 40 минут.
Говяжьи котлеты в духовке
Любители сочных мясных блюд с насыщенным вкусом по достоинству оценят рецепт котлет из говядины, приготовленных в духовке. Благодаря такому способу блюдо насытится непревзойденным ароматом. Противень можно предварительно смазать сливочным или подсолнечным маслом, а затем выкладывать на него заготовки.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- соль, перец;
- лук – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 упаковка.
Приготовление
- Хлеб замочить в воде на 5 минут.
- Мясо и лук перемолоть в мясорубке, добавить к ним хлеб, яйцо, соль и перец, перемешать.
- Сформировать шарики и обвалять их в сухарях.
- Запекать 40 минут.
Говяжьи котлеты на пару
Прекрасный способ разнообразить диетическое меню и сделать простое мясное блюдо — это приготовить из говядины. Придать им насыщенный вкус можно с помощью добавления разнообразных специй. Если присоединить сметану, то заготовки получатся более нежными, а манная крупа придаст им пышность.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Измельчить лук, чеснок, соединить с фаршем и другими компонентами.
- Сформировать котлеты, выложить их на решетку, предназначенной для варки на пару в мультиварке.
- Установить программу «Варка на пару» на 40 минут.
Котлеты из говяжьей печени – рецепт
Чрезвычайно полезной вариацией блюда являются из говяжьей печени. В этом продукте содержится максимум питательных веществ, необходимых организму. Чтобы консистенция мясных шариков вышла более густой, рекомендуется добавить в их состав муку или манку, которые помогут им стать более вязкими. Нежный привкус придадут сливки.
Чаще всего их готовят из говядины. Считается, что именно из неё котлеты получаются более мясистыми, ароматными, сытными. Особенно те, которые были обжарены на сковороде.
Но что в таком случае делать с теми канцерогенными веществами, которые появляются в процессе термической обработки? Ведь так не хочется отказываться от красивой зажаристой корочки, которая своим видом разжигает такой зверский аппетит!
Выход есть. Котлеты можно готовить в духовке. Преимущества? Пожалуйста!
- Они получаются не менее вкусными, чем на сковороде. Да и корочка румяная присутствует.
- Вредных веществ в них значительно меньше, чем в жареных.
- Такой вид термической обработки сохраняет большую часть витаминов и полезных для организма микроэлементов.
- Хозяйке не нужно неотлучно находиться возле плиты.
- Жир не разбрызгивается в разные стороны.
Но почему-то иногда говяжьи котлеты в духовке получаются жёсткими или плавающими в жиру. А виноват в этом неправильно приготовленный фарш.
Котлеты из говядины на сковороде
Кухонная техника и утварь: плита, мясорубка или блендер, деревянная лопатка, кастрюлька или миска.
Ингредиенты
Говяжье мясо | 1 кг |
Лук | 2 шт. |
Мякиш хлеба | По вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Молотый чёрный перец | 0,3 ч. л. |
Рафинированное масло | Для обжарки |
Мука для панировки | По вкусу |
Яйца | 1-2 шт. |
Приступаем к готовке
Давайте пошагово разберемся, как котлетки правильно жарятся на сковороде:
Для начала следует подготовить миску, наполнить её мякишем хлеба (желательно чёрным или серым) и залить его водой. Вода должна размочить хлеб.
Очищаем лук от шелухи и принимаемся его нарезать
Если вы не большой фанат крупных луковых кусочков в котлетах, то режем лук большими кусками и пропускаем его через мясорубку вместе с мясом, но никто не запретит вам нарезать лук помельче и просто добавить его к готовому фаршу.
Устанавливаем мясорубку или блендер, пропускаем фарш вместе с луком или без через крупную решётку.
Добавляем к фаршу 1-2 яйца, столовую ложку сметаны, размоченный хлеб (воду, в которой хлеб замачивался, тоже следует вылить в миску с фаршем, от этого тоже зависит мягкость и сочность котлет).
Солим (на 1 кг мяса берём чайную ложку соли с небольшой горкой), перчим (чуть меньше, примерно треть чайной ложки). Теперь важно хорошенько подготовить фарш к выкладыванию на сковороду. Его необходимо перемешать смоченной в воде рукой, после чего, когда убедитесь, что все ингредиенты достаточно хорошо перемешались. Оставляем фарш отдохнуть минут на 10-15, за это время он промаринуется луковым соком и солью с перцем. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом для жарки. Мокрыми руками формируем котлеты овальной либо кругловатой формы (не шарообразной, слегка плоской, приплюснутой).
Перед тем, как пожарить котлеты, панируем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду. О том, сколько нужно жарить котлеты из говядины, должна сказать их корочка
Первое время достаточно обжарить с обеих сторон минут по пять без крышки. После этого следует уменьшить огонь до среднего, можно слегка подлить в сковороду воды и накрыть крышкой. Доводим котлеты до готовности минут 10-15. Выкладываем уже готовые котлетки на блюдо и даём им остыть и отдохнуть минут 5.
Видеорецепт котлет из говядины на сковороде
Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких
Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов котлеты из баклажанов и капусты котлеты из капусты. Также любителей фастфудов может заинтересовать рецепт приготовления котлет для бургеров котлеты для бургеров
Стоит отметить и то, что есть очень интересная методика приготовления котлет без использования яиц — возможно, он заинтересует приверженцев пп, этот рецепт вы можете найти здесь котлеты без яиц и на личном опыте убедиться в том, что даже без яиц котлеты могут быть очень вкусными и сочными. Экспериментируйте и готовьте с каждым разом только вкуснее и вкуснее!
Тонкости приготовления
- Для котлет можно брать любую часть туши животного. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из вырезки. Но чаще всего на них идёт то мясо, которое не годится для жарки бифштекса, филе, ростбифа, антрекота. Для приготовления фарша используют подкормку, грудинку, пашину, а также разные мясные обрезки, которые получают при зачистке мяса.
- Говяжье филе обязательно очищают от грубых сухожилий, а затем пропускают через мясорубку.
- Не стоит для котлет использовать слишком жирное мясо. При запекании жир вытапливается, и котлеты получаются жёсткими и плотными. Если мясо постное, то в него добавляют внутреннее сало. Количества жира должно быть не более 15% от веса мяса.
- В любые котлеты обязательно добавляют хлеб. Он должен быть выпечен из пшеничной муки. С хлеба срезают все корки, а мякиш подсушивают. Если в котлетную массу положить свежий хлеб, то фарш получится вязким.
- Хлеб перед добавлением в фарш замачивают в воде или молоке. Количество жидкости не должно превышать 30% от веса мяса. Котлеты получатся более нежными, если в фарш добавить сметану, майонез, а молоко заменить сливками.
- В котлетный фарш из говядины добавляют лук, чеснок, морковку, картофель и другие овощи. Котлеты получатся вкусными, если в фарш добавить натёртый молодой кабачок. Но в таком случае количество жидкости (воды или молока) нужно уменьшить, так как кабачок очень сочный.
- В котлетный фарш из говядины часто кладут яйцо. Но нужно знать, что оно делает готовые котлеты плотными. При обжаривании на сковороде яйцо помогает котлетам не разваливаться. При запекании в духовке яйца в фарш не добавляют или используют только желток.
- Чтобы котлеты из говядины получились румяными и с хрустящей корочкой, их панируют в муке или белых сухарях.
Инвентарь
Сковорода, Нож, Столовая ложка, Разделочная доска, Кухонная плита, Кухонная лопатка, Миска, Мерный стакан, Холодильник
Шаг 1: Готовим фарш для котлет.
В миску или глубокую тарелку выкладываем говяжий фарш, добавляем панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу. Промываем под горячей проточной водой яйцо, разбиваем его в миску и перемешиваем все до однородности.
Приготовленный фарш для котлет ставим в холодильник.
Шаг 2: Измельчаем лук.
Выбираем луковицу побольше, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и укладываем на разделочную доску. Конечно, можно измельчить ее мелкими кусочками произвольной формы, но блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее если нарезать луковицу красивыми полукольцами.
Шаг 3: Формируем котлеты.
Достаем миску из холодильника, смачиваем руки в воде и формируем из фарша котлеты. У вас получится в зависимости от размера 4 – 8 шт.
Шаг 4: Обжариваем котлеты.
Включаем на плите средний огонь, в сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. После того как масло разогреется, укладываем котлеты в сковороду и обжариваем сначала 3 – 4 минуты на одной стороне до румяной красивой корочки, затем переворачиваем кухонной лопаткой и готовим на другой стороне такое время. После чего перекладываем полуготовые котлеты в чистую тарелку.
Шаг 5: Готовим подливу.
В эту же сковороду добавляем немного растительного масла и выкладываем лук.
Перемешиваем кухонной лопаткой и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Готовим лук до красивого карамельного цвета в течение 15 минут.
Затем подсыпаем муку, перемешиваем, обжариваем 2 минуты.
После чего выливаем мясной бульон и варим еще 2 минуты.
В подливу перекладываем котлеты, укладываем на них лук, сбавляем огонь до минимального уровня, накрываем сковороду крышкой и готовим блюдо до полной готовности около 15 минут.
Шаг 6: Подаем котлеты говяжьи.
Говяжьи котлеты раскладываем по тарелкам вместе с гарниром и подливой, и подаем в горячем виде на второе. А в качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные макароны, крупы или овощи. Готовые котлетки получаются настолько ароматными, сочными и вкусными, что просто пальчики оближешь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Бульон для данного рецепта лучше использовать говяжий.
– Вместе с черным молотым перцем в блюдо можно добавлять и другие ароматные специи и приправы.
– Если у вас нет панировочных сухарей, тогда можно использовать обычный белый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке.
– Получится вкуснее если заменить обычный репчатый лук красным.
Говяжьи котлеты в духовке классические
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- хлеб пшеничный – 125 г;
- вода – 150 мл;
- соль – 10 г;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- панировка (мука или панировочные сухари).
Способ приготовления
Мясо говядины нарежьте на куски весом 50–200 г (всё зависит от возможностей вашей мясорубки). Перекрутите на мясорубке.Хлеб замочите в воде.Измельчённое мясо соедините со специями и хлебом.Массу тщательно вымешайте с помощью деревянной лопатки. Если фарш получился очень густым, добавьте немного воды, затем снова выбейте.Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде. Отделяйте от котлетной массы порции фарша и формуйте котлеты. Классические котлеты должны быть удлинённой формы, сверху приплюснутыми, длиной 12 см, шириной 5,5 см, толщиной 1,75 см.Обваляйте котлеты в панировке, уложите на смазанный маслом противень. Чтобы вам потом не пришлось лист отмывать от жира и прижаренного мясного сока, застелите его пергаментом.Нагрейте духовку до 200 °С. Поставьте в неё противень с котлетами. Запекайте 40 минут.
Особенность говяжьего мяса
Популярность говядины связана с ее высокой питательной ценностью (ее отличает именно «полезная калорийность»). Мясо также способно нейтрализовать раздражителей желудка и выравнивать кислотность желудочного сока, оказывать положительное влияние на сердечнососудистую систему, укреплять стенки сосудов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Умеренное его потребление благотворно влияет на интеллектуальные способность и память, а также поддерживает нервную систему (известно, что дефицит цианокобаламина для нее фатален).
При регулярном потреблении этого продукта снижается жир и плохой холестерин в крови, поэтому его часто советуют диетологи диабетикам и людям с избыточным весом.
Говядина может приносить и вред при чрезмерном ее потреблении. В сутки взрослому человеку можно потреблять не более 150–170 граммов продукта. В неделю следует ограничиться 500 граммами.
Говяжьи котлеты в духовке с картофелем
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- картофель – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- пряные травы (петрушка, укроп, кинза) – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Мякоть говядины нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
- Измельчите в блендере лук и картофель до состояния кашицы.
- Смешайте мясо и картофельную массу и снова пропустите через мясорубку.
- Добавьте яичный желток, специи и мелко нарезанную зелень.
- Тщательно вымешайте фарш, чтобы он стал однородным и достаточно плотным. Если он получился густым, добавьте немного воды и снова перемешайте.
- Влажными руками слепите котлеты продолговатой формы. Обваляйте в панировке. Уложите на смазанный маслом противень. Поставьте в нагретую до 200 °С духовку. Готовьте 40 минут до появления румяной корочки.
Говяжьи котлеты в духовке с капустой
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста свежая – 100 г;
- соль – по вкусу;
- яйцо (желток) – 1 шт.;
- перец – щепотка;
- панировочная смесь (молотые сухари или мука).
Способ приготовления
- Говядину порежьте кусочками и перекрутите через мясорубку вместе с луком.
- Морковь натрите на тёрке. Капусту тоненько нашинкуйте.
- Соедините овощи с мясом, положите соль и перец. Добавьте яичный желток.
- Котлетную массу тщательно вымешайте.
- Сформуйте котлеты. Обваляйте в панировке.
- Смажьте противень маслом. Уложите на него котлеты.
- Запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
Заготовка и заморозка котлет
Котлеты из фарша говядины (рецепты приготовления можно брать любой) можно сохранять на длительное время, в свежем и готовом виде, в морозильной камере. Для этого готовые свежие котлеты нужно выкладывать на противень, предварительно покрытый пищевой пленкой (в 1 ряд). Через 4 часа их уже можно переложить в пакет и дальше хранить в морозильной камере.
Для их дальнейшего приготовления котлеты рекомендуется слегка разморозить и снова обвалять в панировке.
Предварительно томить на медленном огне, когда котлеты станут мягкими, жарить как обычно. Нежелательно котлеты размораживать полностью, они могут обветриться, а также не будут сочными. Готовые котлеты можно сразу складывать в пакет, после того как остынут.
И хранить в морозильной камере. Перед употреблением их следует разогревать на воде или в соусе, чтобы вернуть мягкость и не сделать их сухими. При регулярной заморозке котлет, рекомендуется вкладывать между пакетами дату их приготовления.
Говяжьи котлеты в духовке в сливочном соусе
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- молоко – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 2 ст. л.;
- сливки – 300 мл;
- масло подсолнечное – 40 г.
Способ приготовления
- Лук измельчите в блендере.
- Соедините лук с мясом. Постепенно вливая молоко, тщательно вымесите фарш.
- Положите манную крупу, соль и перец. Снова перемешайте и оставьте для набухания манки на полчаса. Перемешайте.
- Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте в муке.
- На сковороду налейте масло, накалите его. Обжарьте котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите их в смазанную маслом форму. Залейте подогретыми сливками.
- Поставьте в духовку и запекайте 30 минут при 180 °С.
Говяжьи котлеты с томатным подливом
Ингредиенты: Для котлет:
- говяжий фарш – 1 кг;
- хлеб пшеничный – 250 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 15 г;
- мука – 2 ст. л.
Для подливы:
- масло растительное – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кориандр – 1 ч. л.
Способ приготовления
Первый вариант:
- Приготовьте подливу. Мелко порежьте лук. Спассеруйте его на масле. Добавьте натёртую на тёрке морковку и обжаривайте 5 минут.
- Положите томатную пасту, перемешайте. Прогревайте 2–3 минуты.
- Положите все специи, измельчённый чеснок, добавьте уксус. Залейте горячей водой, чтобы она покрыла овощи. Тушите 15 минут.
- Приготовьте котлеты. Хлеб замочите в воде и дайте набухнуть.
- Соедините его с фаршем, положите специи. Тщательно вымешайте котлетную массу.
- Смочите холодной водой руки, слепите котлеты.
- Обваляйте их в муке.
- Налейте на сковороду масло, накалите его. Положите котлеты. Обжарьте их до румяной корочки сначала с одной стороны, затем – с другой.
- Выложите котлеты в глубокую форму. Залейте горячей подливой. Поставьте в духовку, нагретую до 180 °С. Запекайте 30 минут.
Второй вариант:
- Сделайте котлетный фарш, как в первом варианте.
- Слепите влажными руками котлеты.
- Обваляйте в муке.
- Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 40 минут при 200 °С.
- Пока котлеты готовятся, сделайте подливу, как описано выше. Но тушите ее немного дольше – 30 минут.
- Готовые котлеты выложите на тарелки и полейте подливой.