Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Сочные и хрустящие котлеты на гриле — очень соблазнительны! Разновидности котлет на гриле и особенности их приготовления

Несмотря на кулинарный консерватизм некоторых соавторов данной статьи и их любовь к чугунным бабушкиным сковородкам, которыми можно потопить авианосец, технологии и электричество в частности сильно упрощают жизнь кухонных обитателей. Котлеты на электрогриле остаются банальными котлетами, но они заслуживают добрых слов в свой адрес. Приготовленные на электрогриле блюда будут отличны по вкусу от тех же кушаний с обычной сковородки. Благодаря рельефно-ребристой поверхности, крышке-прессу, возможности жарить без жира и разным температурным режимам, котлеты из фарша, например, готовящиеся на электрогриле, не потребуют дополнительной «пробивки», как говорят профессиональные повара, в духовке после обжарки. Как приготовить котлеты на электрогриле? Наша «бригада поваров» решила явить миру и уважаемым читателям несколько вариантов замечательных котлет из фарша, дабы никто не усомнился в правдивости слов в названии этой статьи. До того, как Вашему вниманию будет представлен «калейдоскоп котлет на электрогриле», отметим несколько моментов, очень важных для всех котлетных рецептур.

Особенности приготовления фарша

Как пожарить котлеты на электрогриле? Этот процесс начинается с заготовки фарша. От этого этапа зависит качество блюда, и им не стоит пренебрегать. Вот азы:

  1. Любой фарш необходимо отбивать после замеса;
  2. Приготовление котлет на электрогриле не подразумевает протушивание или прогрев в духовке после обжарки (хотя, это на Ваше усмотрение). Поэтому в фарш необходимо вводить естественные смягчители (белок, белый хлеб, курица, сало) в необходимом количестве. Иначе вы получите боеприпасы для отражения вражеской армии, а не котлеты на элетрогриле;
  3. Цифровые закладки в рецептурах вы можете увеличивать\уменьшать в соответствии со своим вкусом.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!
К сожалению мало людей может похвастаться полной творческой свободой и наличием большого количества времени, поэтому в большинстве рецептов я концентрирую внимание именно на отличном вкусе, простоте и быстроте приготовления, а также на экономии денег.

Одним из блюд, удовлетворяющих перечисленным требованиям, являются котлеты из куриного фарша жаренные на сковороде гриль. Разумеется, можно приготовить их и на обычной посуде, но с моим вариантом мясные изделия получатся более сочными и менее калорийными…

Домашние

В качестве гарнира к этому ужину или обеду прекрасно подойдет салат из овощей гриль.

Ингредиенты

Как приготовить домашние котлеты на электрогриле? Для начала убедитесь, что для этого у Вас все есть.

  • Говядина – 350 гр;
  • Свинина – 350 гр;
  • Белый хлеб – 200 гр;
  • Молоко – 150 гр;
  • Реп. лук – 1 большой;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Яйцо – 2шт;
  • Масло слив. – 70 гр;
  • Панировочные сухари, соль и перец.

Приготовление

домашние котлеты на гриле

Замачиваем хлеб в молоке небольшими кусочками (желательно, хлеб брать слегка подсохший, не утренней выпечки) на 15 минут. Отжав, пропускаем через мясорубку с мясом, чесноком и обжаренным луком через крупную решетку дважды (или один раз через мелкую). Инвестируем в фарш яичные желтки, фарш отбиваем, а белки взбиваем венчиком до состояния густой сметаны и также вводим в фарш.

Формуем котлеты толщиной около 1 см. Обваливаем в панировке. Гриль разогреваем (рабочая температура для жарки котлет 200 — 220 С) Смазываем поверхность гриля маслом и выкладываем наши шедевры. Если у Вашего электрогриля предусмотрена верхняя, закрывающаяся панель, то закрываем ее, но не прижимаем. Жарим 4 минуты.

Всегда проверяйте котлеты на готовность: разломите одну и слегка нажмите – должен выделяться бесцветный сок, а на разломе должен быть цвет готового мяса.

Котлеты на гриле из мясного фарша с овощами – «Диетические»

Ингредиенты:

• 0,6 кг смешанного из говядины и курятины фарша;

• сырое яйцо;

• три пёрышка лука;

• чеснок;

• столовая ложка 15% сметаны;

• 150 гр. свежих или замороженных овощей (морковка, цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи).

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко лук и овощи. Если выбрали замороженный продукт, заранее оттайте его при комнатной температуре.

2. Выкладываем измельчённые овощи к фаршу, добавляем сметану, перец и немного мелкой соли, перемешиваем. Формируем небольшие, двухсантиметровой толщины котлеты.

3. Смазываем прогретую ребристую поверхность гриля, и раскладываем по ней котлеты. Можно смазать и сами полуфабрикаты. Готовим, рекомендованное для электрогриля время. Обычно для равномерной прожарки требуется выдержать котлеты с одной стороны 10 минут и столько же с другой.

Русская тройка

Эта рецептура «добыта» редакцией нашего ресурса у пожилого повара, работавшего в одном из ленинградских ресторанов. Получились котлеты, на языке современной молодежи, просто огонь.

Ингредиенты

Котлеты из фарша на электрогриле делаются из ниже следующих ингредиентов:

  • Куриная мякоть без кожи – 250 гр;
  • Нежирная свинина – 250 гр;
  • Говяжье сердце – 250 гр;
  • Лук реп. – 200 гр;
  • Чеснок – пара зубцов;
  • Соль, перец, панировка, масло.

Приготовление

приготовление котлет на электрогриле

Все ингредиенты пропускаем через крупную решетку два раза, хорошо отбиваем и убираем в холодильник на полчаса. Мокрыми руками формуем котлеты толщиной 1 см. Обваливаем в панировке и жарим на смазанном маслом электрогриле 4 минуты, накрыв верхней секцией, но не прижимая. Температура — 220 градусов.

Если у Вашего электрогриля верхней части нет, то жарим по три минуты с каждой стороны, слегка придавливая котлеты лопаткой. Отличный гарнир для этого блюда — картофель на гриле.

Тестируем посуду: сковороды-гриль

От редакции «Леди Mail.Ru». Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли прожить без этих чудес.
У сковородок-гриль есть несколько достоинств. Во-первых, при правильной подготовке продуктов на них можно жарить без масла, то есть без вреда для фигуры. Во-вторых, при быстрой обжарке (а на сковороде-гриль все жарится очень быстро!) сохраняется большее количество полезных веществ. В-третьих, румяные полосочки или даже решетка, появляющиеся на стейках или овощах, делают их еще более аппетитными. Мы решили протестировать сковороды-гриль разных производителей — Tefal, Polaris и Le creuset, и проверить, насколько удобны они в обращении, позволяют ли обходиться без масла и трудно ли их мыть.

Тестируемый экземпляр: сковорода-гриль POLARIS Energy Line 28G (цена1999 руб.)

Внешний вид. Эта сковорода — легкая (1 кг 200 г), удобная и довольно большая (28 х 28 см). Вместительности способствует и квадратная форма: на такую сковороду можно уложить больше порционных кусков, что актуально, если вы готовите на всю семью. В комплект входят щипцы, с помощью которых можно легко переворачивать продукты, не боясь поцарапать поверхность. Впрочем, производитель обещает, что сделать это не так-то просто: высокопрочное и износостойкое трехслойное покрытие Whitford QuanTaninum на основе титана позволяет использовать даже металлические кухонные аксессуары.

Жарка без масла. Я попробовала готовить на этой сковороде как с минимальным количеством масла (лишь слегка смазала поверхность кисточкой), так и без него. В обоих случаях вкус и качество получившихся блюд были на высоте. Котлетки прожарились быстро и равномерно, переворачивались без проблем. Овощи остались сочными, но при этом приобрели аппетитные «полосочки». Ни то, ни другое не пригорело. Ручка сковороды не нагревается.

Уход. Сковорода легко отмывается даже без предварительного замачивания. На упаковке указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине.

Тестируемый экземпляр: сковорода-гриль Tefal Jamie Oliver (цена2100 руб.)

Внешний вид. Одно из главных преимуществ этой прямоугольной сковороды-гриль (29 х 25 см) – ее легкость (вес — 1 кг 400 г). При этом ее стенки достаточно толстые, прочные и, как утверждает производитель, равномерно распределяют и сохраняют тепло. Отличает сковороду красивое на вид и приятное на ощупь антипригарное покрытие, в состав которого входят сапфировые и минеральные частицы. Благодаря такому составу можно спокойно пользоваться металлической лопаткой — поверхность сковороды останется идеальной. И, конечно, сковорода-гриль от Tefal не обходится без фирменного индикатора Thermo-spot, показывающего, когда поверхность разогрелась до температуры 180 градусов — идеальной для начала приготовления. Отдельно стоит сказать о ручке сковороды: фирменное тиснение с именем всеми любимого шефа внушает уверенность в качестве и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Рыбные

Решили включить эти рыбные котлеты на электрогриле в наш список, поскольку многие рыбу не любят, но вот котлеты рыбные почему-то едят все, памятуя обеды в детских садах и школах.

Ингредиенты

Как жарить котлеты на электрогриле? Обо всем по порядку, а пока разберем список покупок.

  • Щучье филе без кожи – 500 гр;
  • Хлеб белый – 100 гр;
  • Молоко – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло слив. – 90 гр;
  • Мята свежая – пара веточек;
  • Соль, перец.

Приготовление

рыбные котлеты на электрогриле

Рыбу, размоченный в молоке и отжатый хлеб, мяту прокручиваем два раза через решетку (крупные кости из рыбы предварительно вытаскиваем). Вбиваем яйцо, вводим растопленное масло, инвестируем соль с перцем, вымешиваем и отбив фарш, убираем в холод на полчаса. Мокрыми руками формуем котлеты и жарим на смазанном гриле.

Отличный вариант для праздничного дополнения — шампиньоны на электрогриле.

Для бургеров

Наш портал всерьез задумался, об учреждении специальной премии для того, кто найдет ХОТЬ ОДНОГО подростка, который не любит гамбургеры. А что? Во всех СМИ прогремит!

Ингредиенты

Правильная котлета для бургера на электрогриле делается из говяжьего фарша с жиром (салом) в соотношении 80\20.

  • Говядина и жир – 80\20
  • Соль, смесь перцев.

Можно сразу сделать несколько штук и заморозить: замороженные котлеты на электрогриле чувствуют себя прекрасно и готовятся так же.

Приготовление

вкусные котлеты для бургеров на электрогриле

Мясо и жир пропускаем через решетку один раз, добавляем специи, вымешиваем и убираем в холод. Делаем мясные лепешки с небольшим углублением: бургерная котлета, в отличие от обычного «котлетоса», должна быть плоской и не пышной.

Даем грилю нагреться до 200 градусов, смазываем и жарим говяжьи котлеты на электрогриле до состояния well done 7-8 минут. Кстати, вот полные рецепты бургеров со всеми ингредиентами.

Интересные факты

Вообще, домашние котлеты являются символом счастливой семейной жизни. Как показывает практика, жена обычно не готовит такие вкусности, если дома царит разлад и ссора. Это блюдо жарят лишь только для самых любимых и дорогих… это такое старинное сказание

А знаете ли вы, друзья, что изначально котлеты делали совсем даже не из фарша? Это были кусочки мяса на реберной кости. Да и слово «котлета» походит от французских côte и côtele – «ребро» и «ребристый».

В нашей же стране это кушанье появилось благодаря Петру I. Он славился тем, что любил всякие заграничные обычаи и блюда. Так и появились в России котлетки. Только к концу позапрошлого столетия они слегка видоизменились. Стали похожи на аппетитную лепешку из рубленого мяса. А мясные ребрышки лучше запекайте в духовке. Они так получатся намного нежнее.

Куриные

В ходе разговора о куриных котлетах, половина женщин нашего коллектива заявила, что курица — опасная птица, нахальная, хищная и клевачая…А вот котлеты из нее — другое дело!

Ингредиенты

Если делать из одной грудки, то котлеты будут суховатыми, поэтому лучше брать мясо с разных частей тушки: и грудку, и мякоть с ножки. Хлеб не понадобится, так как кура нежная сама по себе, а вот лук добавлять по желанию, но лучше жареный.

  • Куриное филе – 250 гр;
  • Мясо окорочков – 250 гр;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук реп.(по желанию) – 1 луковица;
  • Соль, перец, щепотка карри.

Приготовление

куриные котлеты на электрогриле

Проворачиваем мясо, лук, чеснок два раза. Добавляем яйцо и специи, отбиваем и ненадолго убираем в холодильник. Мокрыми руками делаем круглые котлеты, жарим на гриле, смазанном маслом.

Куриные котлеты на электрогриле делаются около 5 минут при температуре 220 градусов, если гриль жарит с обеих сторон. Если только с одной, то 7-8. Кстати, вот оригинальные рецепты обеда, завтрака и ужина, которые приготовлены с помощью электрогриля.

Маленькие секреты вкусных котлет

Чтобы котлеты на гриле удались и запомнились своим оригинальным вкусом, возьмите на заметку несколько секретов:

  1. Всегда берите мясо нескольких сортов. Отлично сочетаются между собой свинина, говядина, птица;
  2. Для придания сочности добавляйте молоко. Придаст тонкий вкус котлетам красное полусухое вино, если добавить 50-100 г;
  3. Нельзя добавлять в прокрученное мясо хлеб, лук и картофель, когда готовка котлет отложена на некоторое время;
  4. Добавляйте крахмал для придания массы и густоты. При отсутствии, положите очищенный и натертый картофель;
  5. Чтобы фарш стал воздушным, возьмите его двумя руками, поднимите над посудой, в которой вмешивали и встряхните несколько раз. Фарш обогатится кислородом. Получатся легкие и воздушные котлеты.

Используя маленькие секреты, котлеты на гриле всегда будут вкусными и аппетитными. А ваши друзья будут просить поделиться рецептами их приготовления.

Свиные

Свинина доступнее говядины и выбор различных ее частей весьма хорош. И мы сейчас расскажем, как правильно приготовить свиные котлеты на электрогриле с горчицей.

Ингредиенты

Как приготовить на электрогриле котлеты из свинины? Начнем со списка продуктов:

  • Умеренно жирная свинина – 500 гр;
  • Лук реп. – 1 крупная головка;
  • Хлеб белый – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Горчица «Русская» – 1 чай.ложка;
  • Соль, перец, панировка.

Такие котлеты на электропиле для гамбургеров вполне пригодны, ведь они очень сочные и ароматные.

Приготовление

Размоченный в молоке и отжатый хлеб, свинину и сырой лук пропускаем через крупную решетку два раза. Вводим яйцо, специи и горчицу, вымешиваем и отбив убираем в холодильник минут на 40. Мокрыми руками формуем котлеты, обваляв в сухарях жарим на горячем гриле, закрыв верхнюю секцию 4-5 минут.

Кстати, на электрогриле можно сделать вкуснейшие стейки из свинины.

Из индейки

Пока мы всей редакцией бурно обсуждали как правильно жарить котлеты на электрогриле, коллега заявила, что накормить ребенка для нее — просто квест. В порыве чувств к сотруднице, мы решили опубликовать рецепт котлет, детьми принимающийся очень благосклонно.

Ингредиенты

Индейка питательна, ее мясо не аллергенное и из-за вкусовых качеств не требует внедрения тонн специй. Котлеты из индейки на электрогриле прекрасно подойдут и для тех, кто следит за фигурой.

  • Мясо с голени индейки – 1 крупная голень;
  • Картофель – 1 сырая картофелина;
  • Лук реп. – 1 средний;
  • Чеснок – 1 зуб;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль, перец;
  • Петрушка руб. – 1 ст.л;
  • Панировка или мелко молотая манная крупа (семолина).

Приготовление

Мясо прокручиваем с луком два раза, соединяем со специями, яйцом, петрушкой и отбиваем. Картофель натираем на крупной терке, промываем от крахмала и смешиваем с фаршем. Убираем в холод на полчаса. Обваливаем в сухарях или семолине и жарим на раскаленном гриле с обеих сторон или под верхней секцией минут 5. Вуаля, квест пройден! А самый полезный гарнир для такой котлеты — капуста на гриле.

При наличии у вашего гриля тефлоновой поверхности, жарить можно без масла. Но, как сказал один наш сотрудник, бывший повар, жарить без масла — это то же самое, что варить борщ без свеклы…Но у каждого свой взгляд!

Полезные советы

Чтобы гарантировать себе успех с первого раза, не лишним будет воспользоваться несколькими небольшими советами:

  • при добавлении лука рекомендуется измельчить его в пюре при помощи мелкой терки;
  • чтобы придать нежности, добавьте в смесь кусочек сливочного масла;
  • для получения золотистой корочки рекомендуется добавлять измельченное сало;
  • для удобства приготовления котлетки можно проткнуть деревянными шпажками, предварительно отмоченными в воде (чтобы они не сгорели).

Хорошее мясо, качественная гриль-сковорода или оборудование для приготовления на углях, хороший рецепт и позитивное настроение — это то, что вам понадобится для вкусного ужина с семьей или друзьями. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее