Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты для бургеров. Рецепт из фарша куриного, говядины, свинины, индейки в духовке, на мангале, гриле, сковороде

Публикация в группе: Заготовки

Котлеты для бургеров, приготовленные по правильному рецепту – это сочные и нежные мясные изделия. Чтобы сделать их в домашних условиях, обычно не требуется много ингредиентов. В классическом варианте для этого нужна только горстка приправ и немного хорошего фарша. Говядина, которую традиционно применяют для гамбургеров, должна быть выбрана правильно. Лучший вариант фарша для данных изделий – это сделанный из 80% нежирного мяса и 20% жирного. Чтобы котлета была ароматной и сочной, жир в говядине действительно нужен.

В качестве приправ используют соль, вустерширский соус, перец и чесночных порошок. В некоторых вариантах могут быть добавлены и другие специи. Имеет значение также способ приготовления. В классическом варианте используют гриль, но возможно обжаривание на мангале и сковороде или запекание в духовке. Необходимое время в данном случае может сильно отличаться.

Способ приготовления Время приготовления (на одну сторону)
гриль 4 мин.
сковорода 2-3 мин.
мангал 2-3 мин.
духовка 4-6 мин.

Классический рецепт на гриле из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) делают из смешанного говяжьего фарша и обжаривают на гриле.

Котлеты для бургеров. Рецепт из фарша куриного, говядины, свинины, индейки в духовке, на мангале, гриле, сковороде

Это позволяет получить вкусные и нежные мясные изделия, из которых получаются отличные наибургеры и чизбергеры.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классические котлеты для бургеров, необходимо:

  • 750 г фарша из говядины (смесь из 80% постного 20% жирного);
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классических котлет для бургеров требуется выполнить следующее:

  1. Необходимо разогреть газовый, электрический либо угольный гриль до средне-высокой температуры.
  2. В большую миску следует положить фарш из говядины, равномерно приправить вустерширским соусом, солью, чесночным порошком и перцем.
  3. С помощью рук требуется хорошо смешать ингредиенты, пока они не будут объединены в полной мере.
  4. Далее нужно разделить мясную смесь на 4 части.
  5. Затем необходимо из каждой четверти слепить котлетку, используя пальцы и ладони, обязательно сделав в центре каждой углубление. Это требуется для того, чтобы предотвратить появление выпуклости в центре изделия во время приготовления.
  6. Далее нужно поместить котлеты на гриль и готовить 4-5 мин. на первой стороне, после чего перевернуть и жарить еще столько же.

Котлеты готовы.

Что можно добавить

При желании можно положить кусочек сыра на каждую котлету примерно за 1 мин. до того, как снять их с гриля, чтобы он мог подтаять. Лучше всего для этой цели подходит сыр проволоне.

Правила подачи и украшения

Готовые котлеты подают в булочках в сопровождении любых начинок: листьев салата, свежих овощей, соусов и так далее. Для остроты подойдет перец халапеньо.

Из говядины на сковороде

Котлеты для бургеров, рецепт которых применяет одну говядину, могут быть успешно приготовлены на сковороде. Чтобы результат был наилучшим, рекомендуется подготовить фарш своими руками, используя разные срезы мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для изделий из говядины необходимо:

  • 500-600 г говяжьего фарша, разделенного на 4 порции;
  • соль кошерная и перец черный;
  • 0,5 ч. л. растительного любого масла;
  • специи и приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить изделия на сковороде очень просто:

  1. Следует добавить масло в сковороду из нержавеющей стали или чугуна и протереть ее бумажным полотенцем, затем поставить на средний огонь и дайте ей прогреться примерно 5 мин.
  2. Тем временем требуется аккуратно сформировать каждую порцию говяжьего фарша в цилиндрическую шайбу высотой около 5 см, прижимая его руками до тех пор, пока мясо не примет форму, перестав не разваливаться.
  3. Заготовки необходимо приправить щедро со всех сторон солью и перцем.
  4. Далее требуется увеличить огонь до сильного и раскалить сковороду, и добавить в нее мясные изделия.
  5. Используя прочную, жесткую металлическую лопатку, нужно надавить на каждую заготовку и расплющивать ее, пока она не станет примерно 10 см в диаметре и 1-1,5 см толщиной. Можно использовать вторую лопатку, чтобы приложить давление к первой, если трудно придавить изделия достаточно сильно.
  6. Далее требуется обжаривать котлеты, не двигая их по сковороде, до появления золотисто-коричневой корочки, около 1,5 мин. Используя край лопаточки, следует аккуратно приподнять и перевернуть изделия по одному, убедившись, что все кусочки коричневого цвета удалены со сковороды.
  7. После этого необходимо продолжать обжаривать, пока мясо не будет приготовлено до желаемой степени. Потребуется еще примерно 30 сек. с каждой из сторон для получения средней прожарки, и 1,5 мин. – для глубокой.

В духовке из говядины

Котлеты для бургеров, рецепт которых состоит из говядины, могут быть запечены в духовке.

Приготовленные данным способом, они также получаются нежными, если соблюдать все необходимые требования. Особенностью этого рецепта является добавление в мясную смесь лука.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 500 г нежирного говяжьего фарша;
  • 0,25 ст. нарезанного мелко лука;
  • 1 ч. л. кошерной соли и вустерширского соуса;
  • по 0,25 ч. л. порошка чесночного и перца черного.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления говяжьих котлет, запеченных в духовке, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо заранее нагреть духовку до 220°С.
  2. Далее требуется смешать говяжий фарш, лук, соль, чесночный порошок, перец и вустерширский соус в большой миске, сформировать 4 котлеты.
  3. После этого следует взять противень и поставить на него решетку, сбрызнуть ее пищевым масляным спреем, и разместить на нее сверху мясные изделия.
  4. Запекать их требуется в прогретой заранее духовке 4–6 мин. с каждой из сторон.

На мангале из говядины

Котлеты для бургеров (рецепт классический) чаще всего делают на гриле, но его вполне возможно заменить стандартным мангалом. Для этого потребуется всего лишь специальная решетка.

В этом варианте рецепта практически не используются дополнительные специи, поскольку вкус и аромат блюду задает натуральный дым.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта говяжьих котлет, приготовленных на мангале, необходимо:

  • 500 г фарша из говядины;
  • соль кошерная;
  • перец черный.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты для гамбургеров готовят в духовке так:

  1. Следует сформировать из фарша 4 равных по размеру котлеты диаметром около 10-12 см.
  2. Используя большой палец, нужно вдавить неглубокий отступ в центре каждого изделия и приправить обе стороны обильно перцем и кошерной солью.
  3. Решетку для обжаривания на мангале следует сбрызнуть масляным пищевым спреем и разложить на ней котлеты на расстоянии друг от друга.
  4. Далее необходимо подготовить угли для мангала, и при их максимальном нагреве поместить решетку с изделиями, жарить 2-3 мин. с каждой из сторон.

Охлаждение фарша

Перед приготовлением котлету для гамбургера необходимо охладить. Для этого сформированные котлеты перекладывают пекарской бумагой либо заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают в холодильник на 45-60 минут, чтобы во время жарки котлеты для гамбургера не было излишнего выделения влаги и жира. Держать котлеты в холодильнике нужно до момента приготовления бургера.

Если заготовленные полуфабрикаты не будут сразу использоваться, можно положить котлеты в морозильник, но следует учесть, что при полной заморозке продукт частично потеряет свои вкусовые качества. При жарке замороженных котлет их следует выкладывать на гриль или сковороду сразу без предварительного размораживания. Так они останутся более сочными.

Из фарша куриного

Рецепт котлет для бургеров может использовать и другое мясо, если это не классический вариант.

Котлеты для бургеров. Рецепт из куриного фарша.

Например, нередко встречаются изделия из курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать куриные котлеты для гамбургеров, потребуется:

  • 500 г фарша из куриной грудки;
  • 2 ст. панировочных сухарей грубого помола;
  • 0,5 ст. нежирного молока;
  • 3 ст. л. тертого сладкого лука (или очень мелко нарезанного);
  • 0,25 ч. л. кайенского перца;
  • 0,75 ч. л. крупнозернистой соли;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Главным требованием этого рецепта является использование куриного фарша, сделанного именно из белого мяса. При покупке готового продукта следует обязательно уточнить его состав. Кроме того, несложно размолоть куриную грудку в кухонном комбайне в домашних условиях. Для этого понадобится удалить весь лишний жир и хрящи, а также кости и кожу, нарезать мясо на кубики и размолоть.

Получив качественный фарш, следует приступить к основным шагам рецепта:

  1. Необходимо поместить куриный фарш в миску, используя резиновую лопатку, смешать его с молоком, 0,5 ст. панировочных сухарей, измельченным луком, черным и кайенским перцем и солью. Смесь будет очень влажной, поэтому формировать их нее котлеты непросто.
  2. Для этого понадобится выложить оставшиеся 1,5 ст. панировочных сухарей на тарелку либо противень, и, поделив фарш на 4 или 5 частей, руками сформировать плоские изделия, обмакивая их в панировку.
  3. Далее требуется нагреть оливковое масло в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне и обжарить котлеты до золотистого оттенка около 5 мин. с каждой из сторон, подавать немедленно.

Гамбургер с курицей и яблоком

Если хочешь более экстравагантный рецепт – добавь в гамбургер тертое яблоко!

Тебе понадобится:
4 булочки, 600 г фарша, 1 яйцо, 1 яблоко, 3 ст.л. томатного сока, 6 ст.л. овсяных хлопьев, карри, зеленый лук, зелень, специи.
Приготовление:

Добавь в фарш измельченный лук, зелень, тертое яблоко, яйцо, томатный сок, специи и овсяные хлопья. Сформируй плоские котлеты и хорошенько обжарь или запеки в фольге. Собери гамбургер, по желанию – добавь в рецепт сыр и отправь в микроволновку на 20 секунд.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Из свинины

Считается, что это датский вариант котлет для гамбургеров. В них используется измельченная свинина, смешанная с яйцами, хлебными крошками и солеными крекерами и луком, сформированная и обжаренная.

Традиционно их употребляют с дижонской горчицей.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать котлеты для гамбургеров из свинины, необходимо:

  • 500 г фарша из свинины;
  • 1 красная луковица, мелко нарезанная кубиками;
  • 16 соленых крекеров, раскрошенных;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 2 яйца, слегка взбитые;
  • 1 ч. л. соли кошерной;
  • 0,5 ч. л. перца свежемолотого черного;
  • растительное масло для приготовления пищи (без запаха);
  • дижонская горчица для сервировки.

Пошаговый процесс приготовления

Такие изделия больше напоминают расплющенные скандинавские фрикадельки, чем привычную начинку для бургеров.

Готовят их так:

  1. Необходимо сделать мясную смесь, объединив свиной фарш в большой миске с солью, луком, яйцами, молоком и перцем, а затем разделить ее на 8 частей.
  2. Далее требуется слегка смазать большую сковороду с антипригарным покрытием растительным маслом, разогреть ее на среднем огне.
  3. Работая партиями, следует опускать каждую порцию фарша в горячую сковороду, сформировав руками круглые лепешки. Сразу после помещения в масло нужно нажать на каждое изделие лопаткой, чтобы сплющить его.
  4. Необходимо обжаривать котлеты, поворачивая один раз, по 4-5 мин. с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневой корочки.

Подавать гамбургеры из свинины рекомендуется с дижонской горчицей.

Варианты приготовления гамбургеров

Известно, что у каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты приготовления борща, выпечки и прочих блюд, поэтому и рецепты котлет для гамбургера в каждой семье свои. Учитывая тот факт, что бургер стал межнациональным блюдом, можно использовать различные компоненты, варьируя вкус готового продукта, не меняя принципа его приготовления. Классический гамбургер состоит из булочки, котлеты, свежих помидоров и маринованных огурцов. В качестве соуса используются майонез и кетчуп, обязательными компонентами являются листья салата и твердый сыр.

В итальянском варианте котлету жарят на оливковом масле, вместо майонеза используют соус песто, а твердый сыр заменяют моцареллой. В мексиканском гамбургере котлету выкладывают на лепешку и поливают ее острым соусом сальса, добавляя в рецепт маринованный перец чили и домашний сыр. Французы предпочитают вместо соленых огурцов класть в гамбургер маслины, эстрагон и голубой сыр, а вместо традиционной булочки использовать булочку-бриошь, приготовленную по особому рецепту. В овощную начинку многие предпочитают добавлять каперсы, использовать свежие огурцы вместо соленых, добавлять в соус несколько капель табаско, сделанного из кайенского перца, уксуса и соли.

Существует немало других ингредиентов, с помощью которых можно изменить вкус сэндвича. Неизменной остается только правильная котлета для гамбургера.

Из индейки

Если представить легкий гамбургер для девочек, вариант с котлетой из индюшиного фарша кажется оптимальным. Это легкое диетическое мясо, которое прекрасно сочетается с листовой зеленью и овощами. Летом можно даже пожарить такие котлеты на гриле, но в этом случае нужно учитывать, что фарш из индейки менее клейкий, и изделия могут развалиться прямо на решетке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для котлет для гамбургеров из индейки потребуется:

  • 500 г свежемолотого фарша из индейки (смесь темного и белого мяса);
  • 2 ст. л. тертого лука;
  • мелко тертая кожура и сок 1 маленького лимона (около 2 ч. л. цедры и 2-3 ст. л. сока);
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ст. л. мелко нарезанной мяты, плюс еще по вкусу;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца черного;
  • 1 ч. л. соли морской;
  • 1 крупное яйцо, взбитое;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 обычных булочки для гамбургера;
  • 1 маленький лимон, нарезанный дольками, для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Эти легкие и ароматные изделия готовят следующим образом:

  1. Требуется поместить все ингредиенты, кроме масла, булочек и долек лимона, в миску, и хорошо перемешать вилкой.
  2. Далее необходимо разделить смесь на 4 равных части и сформировать из каждой из них котлету, положить их на застеленный пергаментом противень или большую тарелку, накрыть крышкой и охлаждать в холодильнике не менее 1 ч.
  3. Затем следует нагреть масло в большой, тяжелой сковороде на небольшом огне.
  4. Работая партиями, если это необходимо, чтобы не переполнять сковороду, нужно добавлять котлеты и готовить в течение 6–8 минут с каждой из сторон, до появления золотисто-коричневого оттенка.
  5. После этого следует переложить готовые изделия на теплую тарелку и сразу же подавать их с булочками и дольками лимона.

Как сделать с добавлением яйца и лука

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы по рецепту сделать котлету для бургера из говядины, мясо промываем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку.
  2. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем, измельчаем в крошку, добавляем в фарш.
  3. Вводим яйцо. Перчим, солим, добиваемся однородной консистенции.
  4. Формируем круглые котлетки толщиной до 1 см, предварительно смочив ладони в холодной воде. Делаем небольшое углубление в центре, чтобы они не поднялись.
  5. Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла, выкладываем полуфабрикат, жарим до образования аппетитной золотистой корочки примерно 8-10 минут.

Совет: мясо выбираем самое свежее, с жировой прослойкой.

Подогреваем в микроволновке булочку с кунжутом, разделяем ее пополам, вынимаем мякиш, смазываем любым соусом по вкусу, кладем говяжью котлету по рецепту для гамбургера. Добавляем овощи и обязательно лист салата.

Из баранины

Котлеты из баранины являются прекрасной альтернативой изделиям из говядины, и их очень просто приготовить. Бургеры с ними могут быть поданы с запеченными дольками сладкого картофеля или вкусным домашним хумусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления котлет из баранины для гамбургеров необходимо:

  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 свежее яйцо;
  • 2 зубца чеснока, растертого;
  • 1 капля оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 лука-шалота, мелко порезанных;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 500 г фарша из баранины без добавок;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 1 ст. л. цельнозерновой горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты для бургеров из баранины делают следующим образом:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 190°C и слегка смазать противень оливковым маслом.
  2. Далее требуется взбить яйцо с измельченным чесноком, томатным пюре, горчицей, орегано, перцем и солью.
  3. Затем следует поместить фарш из баранины и нарезанный лук-шалот в большую миску, и влить в него взбитую яичную смесь, хорошо перемешать руками, после чего сформировать четыре отлеты для гамбургера.
  4. Подготовленные изделия нужно положить на смазанный маслом противень и готовить в духовке в течение 20-30 мин., в зависимости от того, насколько они толстые.

Правила подачи и украшения

Рекомендуется приготовить йогуртово-мятный соус, чтобы придать изысканный вкус гамбургерам с котлетами из баранины. Для этого нужно смешать греческий йогурт, выжимку лимонного сока, немного измельченного чеснока и нарезанные листья свежей мяты.

Гамбургер с курицей

Легкий домашний рецепт гамбургеров с куриной котлетой на каждый день!

Тебе понадобится:
4 булочки, 300 г куриного фарша, маринованные грибы, майонез, чеснок, 2 ст.л. сливочного масла, лук-шалот, зелень, специи.
Приготовление:

Измельчи и добавь в фарш 3 гриба, луковицу, 2 зубчика чеснока и зелень. Сформируй котлеты и обжарь в сливочном масле или отправь их в микроволновку на максимальную мощность. Собери гамбургеры, добавь кетчуп и овощей по вкусу.

Веганский вариант

Веганские и вегетарианские гамбургеры в наши дни получают все большее распространение. Как ни странно звучит, но котлеты без использования мясных продуктов могут быть успешно приготовлены. Например, их можно сделать из соевого фарша и пшеничного глютена, приправив различными специями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления веганских котлет для гамбургеров потребуется:

  • 125 г соевого фарша;
  • 1 приготовленная свекла (отварная либо запеченная);
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. л. коричневой пасты мисо;
  • 1 ч. л. мармита (или любого другого веганского дрожжевого экстракта);
  • 0,5 ч. л. сиропа агавы;
  • 1 ст. л. гранул для соуса бисто;
  • 0,25 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки;
  • 3 зубца чеснока (сильно измельченного);
  • 60 г пшеничного глютена;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. любого растительного жира;
  • 0,25 ч. л. мелкой морской соли;
  • 3 ст. л. сока свеклы;
  • 2 ст. л. темного соевого соуса;
  • 1 ст. л. китайского черного уксуса;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • щепотка черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Растительные котлеты с ароматом барбекю готовят так:

  1. Необходимо довести воду до кипения в кастрюле, отварить соевый фарш в течение 10 мин. После варки и размягчения следует слить жидкость через сито и поместить его над кастрюлей кастрюлю. Пусть избыток воды продолжает стекать, пока идет подготовка других компонентов.
  2. Далее нужно поместить в чашу блендера свеклу, соевый соус, мисо-пасту, сироп агавы, гранулы для приготовления соуса, тмин, паприку и чеснок, взбить все вместе, ноне измельчать до стадии однородного пюре.
  3. Полученную смесь требуется вылить в среднюю посуду и добавить в нее регидратированный соевый фарш, затем с помощью миксера смешать все до полного объединения.
  4. Затем следует добавить пшеничный глютен, после этого – воду и кукурузную муку, и хорошо перемешать все компоненты.
  5. При использовании миксера нужно установить крюк для теста и замешивать полученную массу примерно 5 мин. на низкой скорости. При смешивании вручную потребуется сделать это руками.
  6. Когда фарш будет однородным, необходимо добавить в него любой растительный твердый жир (в растопленном виде), соль и перец, еще раз размешать и разделить смесь на 8 шариков, руками скатать из них котлеты.
  7. Далее требуется включить пароварку или поставить специальную подставку на кастрюлю с кипящей водой, обернуть каждое изделие жиронепроницаемой бумагой и положить в пароварку шовной стороной вниз.
  8. Веганские котлеты должны готовиться на пару в течение 1,5 ч., на середине этого времени понадобится их перевернуть.
  9. Затем нужно оставить изделия остывать 10 мин. В это время необходимо в небольшой миске смешать свекольный сок, темный соевый соус, китайский черный уксус и жидкий дым.
  10. После этого требуется обжарить котлеты на горячей сковороде (без масла) примерно по минуте с каждой из сторон. Используя кондитерскую кисточку, следует покрывать каждое изделие соусом, пока оно жарится. После переворачивания нужно покрыть и другую сторону.

При обжаривании котлет из большинства видов фарша рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • При формировании изделий важно придерживаться только легких прикосновений. Чем больше обрабатывают и сжимают фарш при формировании котлет, тем более плотными и жесткими они будут в готовом виде. Вместо этого нужно отделить большие куски мясного фарша размером с кулак и прижать их к рабочей поверхности ладонью, затем аккуратно похлопать по краям до образования однородной круглой формы.
  • Не следует волноваться, если края сырых котлет выглядят немного комковатыми или имеют трещины — не стоит поддаваться искушению делать их аккуратными и ровными. Эти эстетические недостатки позволят получить исключительно нежный бургер.
  • Сделав мелкую «ямочку» в середине изделия, можно избежать проблемы, при которой котлеты уменьшаются вдвое в диаметре и «вырастают» в середине. Чтобы сделать такую ямочку, нужно использовать кончики пальцев, прижав середину заготовки немного сильнее, чем внешний край.
  • Готовить котлеты требуется на среднем огне на плоской сковороде (если нет возможности использовать гриль). Изделия должны шипеть, когда они ударяются о сковороду, а при переворачивании – иметь красивый темный золотисто-коричневый оттенок на нижней стороне.
  • Кроме того, широкая и очень тонкая лопатка лучше всего подходит для обжаривании – она позволяет быстро скользить под котлету и переворачивать ее, не портя красивую корочку, которая только что сформировалась. Это также препятствует тому, чтобы эти более мягкие заготовки начали разваливаться.
  • Независимо от используемого рецепта котлет для бургеров, требуется очень внимательно следить за временем обжаривания или запекания, оптимально даже использовать таймер или секундомер, поскольку счет идет буквально на секунды.

Фарш для бургера. Как пожарить котлету для бургера

Чтобы правильно пожарить котлету для бургера не нужно много времени, но нужны знания. Этот вопрос неоднократно занимал лучшие умы и вызывал горячие споры, не хуже вопроса об окрошке на квасе или кефире. Надо понимать, что бургеры – национальный вид спорта для американцев и относятся они к ним трепетно и адски серьёзно.

В своё время портал «Серьёзные Еды» проводил серьёзное исследование на тему «Как часто нужно переворачивать гамбургеры». Две основные позиции состояли в том, что переворачивать нужно один раз и жарить по 4 минуты с каждой стороны (например, Гордон Рамзи), и в том, что нужно переворачивать каждые 30 секунд. Исследование показало, что лучше всего быстро обжарить с двух сторон – по полторы-две минуты, а потом поставить в духовку на 180 °С на 6-7 минут.

Главный способ пожарить котлету для бургера – это жарить на гриле, желательно на угольном и на воздухе. Сезон практически заканчивается для этих развлечений, поэтому мы рассмотрим более домашний способ – на плите.

  1. В самом деле, наилучший результат даёт быстрая обжарка на очень горячей сковороде для формирования румяной корочки и доведение до готовности в духовке.
  2. Потребуется как можно более тяжёлая сковорода (в идеале чугунная или стальная) и как можно более сильный огонь (в идеале – газ).
  3. Бургеры достаньте из холодильника, разложите на доске, посолите и поперчите сверху.
  4. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительного масла, ещё немного подогрейте до дымка, и быстро выложите котлеты на сковороду приправленной стороной вниз не плотно друг к другу.
  5. Жарьте примерно 2 минуты и переверните на другую сторону.
  6. Если вы умеете это делать и уверены в своих силах и у вас газовая плита, в самом конце наклоните сковороду, чтобы масло стекло на один край и поднесите его к открытому огню. Дайте маслу вспыхнуть и выровняйте сковороду – это сообщит котлетам аромат костра.
  7. Обжаренные бургеры переложите на пекарскую бумагу на противень и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 6-7 минут.
  8. Готовые бургеры достаньте из духовки, накройте фольгой и дайте им отдохнуть минут 7-10.

Да, ещё один важный момент, как пожарить котлету для бургера. Если вы пользуетесь гриль-сковородой, ,велик соблазн прижать котлету сверху лопаткой, чтобы ярче были вожделенные полоски. Не делайте так – котлета станет выпускать сок, масло станет брызгаться, будет только хуже. Держите себя в руках – не трогайте котлету совсем после того, как положили её на горячую сковородку. Совсем.

Споры вызывает и прожарка котлет для бургеров. Тонкий общепитовский бургер, понятное дело, будет прожарен насквозь, домашние же изделия в ваших руках. Мнение квалифицированного большинства такое – если бургер внутри не красный, то это не бургер. Если готовить по приведённой выше схеме с духовкой, вы получите аккуратно и ровно прожаренную котлету для бургера. Если хотите меньшей прожарки, уменьшите время в духовке до 4-5 минут. Потребуется тренироваться и проводить испытания, пока вы не добьётесь желаемого результата.

Лучший способ приготовления котлеты для бургера — сковорода-гриль

Ссылка на основную публикацию
Похожее