Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Готовим котлеты с капустой и фаршем двумя способами

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить вкусные и сочные котлетки из капусты и фарша.

Думаю, если Вы оказались на этой страничке, Вам уже довелось оценить всю прелесть этого блюда. Но, возможно, Вы наткнулись на рецепт случайно, и он Вас заинтересовал. Уверена, приготовив это блюдо, Вы не разочаруетесь!

Мы привыкли к тому, что котлеты готовятся из мясного фарша. Ну, по крайней мере я. И, когда мне довелось попробовала котлетки с фаршем и капустой, я была приятно удивлена! Это оказалось вкусно! И теперь это блюдо очень часто появляется на нашем столе. Итак, вперёд!

Котлеты из фарша и квашенной капусты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500-700 гр;
  • Капуста квашенная 500 гр ( вес с рассолом);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из квашенной капусты и фарша:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Квашеную капусту измельчаем удобным способом (у меня мясорубка), и выкладываем к фаршу. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее, формируем котлеты нужно размера. Чтобы фарш не прилипал, руки смачиваем проточной водой. Каждую сформированную котлету нужно со всех сторон обвалять в муке.

3. Теперь, в сковороду вливаем растительное масло и нагреваем ее на сильном огне. Затем, выкладываем котлеты, немного сбавляем огонь и жарим около 5 минут.

4. После того, как котлетки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим ещё около 5 минут. Готовые котлеты выкладываем в отдельную миску. Таким же образом обжариваем остальные.

5. После того, как все котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду и вливаем 1 стакан горячей кипячёной воды. Накрывает крышкой и тушим на среднем огне около 10 минут. Это не обязательная процедура, но, после этого котлеты станут более сочные.

Ну вот и всё, котлеты из квашенной капусты и фарша готовы! Приятного аппетита!

Чем мельче будет порублена квашенная капуста, тем меньше она будет чувствоваться в котлетах

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 188 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 24 / 55 / 21
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Котлеты из фарша и капусты в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Капуста белокочанная — 300 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша в духовке:

1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем.

3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.

4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.

5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.

Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!

Обычную капусту можно заменить квашенной, и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но, все равно, получится вкусно

Нежные котлетки для детей

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 201.5 ккал;
  • белки – 14.9 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – по консистенции;
  • помидоры, кабачки, сладкий перец, морковь – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное или сливочное для противня – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Теперь рассмотрим котлеты мясо-капустные — рецепт в духовке с овощами. Сначала из свиного и говяжьего филе (по 150 г) приготовьте фарш или приобретите его в магазине. Самодельная продукция лучше тем, что вы будете использовать отборное мясо, удалив всю плеву.
  2. Переработайте блендером капусту и слейте с неё сок. Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте всё это с фаршем, вбейте яйцо, посолите и добавьте специи по вкусу. Если получилось слишком жидко, всыпьте ложку муки.
  3. Установите термостат духового шкафа на 180 °C и включите в сеть для прогрева. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и выложите на заблаговременно смазанный противень. Отправьте его в горячую духовку на 15-20 минут.
  4. Тем временем нарежьте все овощи, которые вы подготовили (перечень в пункте «Ингредиенты» не строго обязателен — можно обойтись без чего-либо). Достаньте противень, переверните котлеты на другую сторону, обложите их овощами и слегка подсолите. Нарезку можно укладывать в промежутках и сверху.
  5. Налейте в противень воды, чтобы её уровень был примерно до половины толщины котлеток, и отправьте его в духовку ещё на 25 минут. В качестве бонуса вы получите изумительную овощную подливку.
  6. Подавать готовое блюдо лучше тёплым, хотя для взрослых можно и горячим. В качестве гарнира здесь подойдут различные каши или картофельное пюре.

Совет: чтобы котлеты не разваливались при термообработке, фарш нужно отбить. То есть при формировании похлопайте по нему ладошкой или всю массу приподнимите и с усилием бросьте назад в миску — проделайте это несколько раз.

Из трех предложенных рецептов выбрать мясо-капустные котлеты в духовке вы сможете самостоятельно, опираясь на собственные предпочтения или имеющийся набор продуктов. Преимущество такого блюда состоит в том, что его калорийность, благодаря капусте, несколько понижена, а это в наше время имеет немаловажное значение.

Котлеты из фарша и капусты на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 600 гр;
  • Капуста белокочанная — 300 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты на сковороде:

1. Капусту мелко измельчаем ножом или специальной шинковкой. Затем, обминаем ее руками и немного солим. Оставляем на 30 минут, чтобы пустила сок. После этого опять обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу, добавляем измельчённую луковицу. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем капусту и куриное яйцо, вымешиваем до однородности. Оставляем массу в холодильнике на полчаса.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смоченными водой руками, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в сковороду. Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.

4. Когда всё котлеты будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в два ряда. Вливаем один стакан горячей кипячёной воды и тушим под закрытой крышкой 30-40 минут.

Готовые обжаренные котлеты можно тушить под крышкой, а можно и не делать этого. Кому как больше нравится

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Капуста белокочанная — 250 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Сухари панировочные — 3 ст.л;
  • Соль, перец и специи — по вкусу;
  • Мука для обвалки;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить котлеты из фарша и капусты в мультиварке:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо разминаем руками. Оставляем на 30 минут и снова разминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, натёртый на тёрке репчатый лук, яйца, соль и перец по вкусу.

3. Теперь, добавляем капусту и панировочные сухари. По желанию, можно добавить любимые специи. Все тщательно перемешать.

4. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Как только она разогреется, смачиваем руки водой, формируем котлеты, обваливаем в муке и выкладываем в чашу.

5. Обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Точно так же поступаем и с оставшимся фаршем. Когда всё котлеты будут обжарены, выключаем режим «Жарка».

6. Выкладываем все котлеты в чашу мультиварки в 2-3 ряда. Вливаем 1.5 стакана горячей кипячёной воды и включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Котлеты из фарша и капусты в мультиварке готовы! Приятного аппетита!

Вместо воды можно влить томатно сметанный соус ( 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты) и потушить в нем.

Котлеты из фарша и капусты с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 500 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста белокочанная -300 гр;
  • Томатная паста — 1 ст.л;
  • Масло растительное для жарки;
  • Мука пшеничная для обвалки;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша с подливкой:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Оставляем на полчаса и опять обминаем.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем одну измельчённую луковицу и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем. Смоченными водой руками формируем котлеты, обваливаем с обеих сторон в муке и выкладываем в сковороду.

4. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

5. Паралельно с тем, как котлеты жарятся, сделаем подливку на другой сковороде. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь, жарим до прозрачности лука. Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. Далее, вливаем два стакана кипятка и тушим около 3 минут.

6. Обжаренные котлеты выкладываем в сковороду и вливаем сверху подливку. Накрывает крышкой и тушим 25 минут. Котлеты с капустой и фаршем с подливкой готовы! Приятного аппетита!

При желании, можно сделать густую подливку без лука и моркови. В миске соединяем: 2,5 стакана теплой воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны и 2 ст.л. (без горки) муки. Смешиваем так, чтобы не было комочков. Вливаем соус в сковороду к обжаренным котлетам и тушим 20 минут.

Жареные котлеты с квашеной капустой

Мимо таких котлеток никто не пройдет, т.к. квашеная капуста с мясом создают изумительно вкусный тандем. Блюдо хорошо насыщает, дарит неповторимый вкус. Если под рукой нет квашеной капусты, то её можно заменить соленой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любого мясного фарша;
  • 250 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 г сухарной панировки;
  • 2 свежих яйца;
  • немного постного масла;
  • соль, красный перец.

Время приготовления блюда: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 168 кКал.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем луковую головку, режем её небольшим кубиком. На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем жариться лук. Когда поджарка хорошо зазолотиться, добавляем рубленую квашеную капусту, перемешиваем, тушим четверть часа. Огонь делаем умеренным, периодически перемешиваем содержимое сковороды.
  2. Тем временем в мясной фарш вбиваем 1 яйцо, солим, перчим, в конце добавляем подготовленную капусту. Все интенсивно вымешиваем (можно немного отбить), лепим котлеты овальной формы.
  3. В отдельную миску разбиваем яйцо, хорошо разбалтываем его вилочкой, а в другую емкость насыпаем панировку. Сначала смачиваем котлету в яйце, а потом обваливаем в сухарях. Перекладываем изделия на раскаленную сковородку, подрумяниваем их на небольшом огне с обеих сторон.
  4. При желании в конце их можно прикрыть и потушить 10 минуток на слабом огне.

Котлеты из фарша и капусты на пару

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 500 гр;
  • Капуста — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить котлеты из капусты и фарша на пару:

1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.

2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.

3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом.

4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим » Пар» или » Варка на пару» на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!

При приготовлении котлет на пару, можно добавлять в фарш зелень или различные специи. Это поможет придать котлетам более насыщенный вкус

Полезные советы

  1. Чтобы размягчить капусту для котлетного фарша, необходимо молодую капусту слегка перетирать с солью, а зимнюю (твердую) немного припускать в кипятке.
  2. Для приготовления котлет подойдет любое мясо или фарш, будет вкуснее, если приготовить фарш ассорти.
  3. Чтобы котлеты хорошо лепились и не разваливались при жарке, нужно немного отбить готовый фарш. Можно просто похлопать по нему рукой или несколько раз взять и кинуть обратно в миску.
  4. Котлетки станут более ароматными, если, кроме перца и соли, положить сушеные травы или специи для мяса.
Ссылка на основную публикацию
Похожее