Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Котлеты в духовке из мясного фарша с тертой картошкой

image

Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейших, аппетитных и сытных картофельных котлет с мясной начинкой. Мой муж просто без ума от этого блюда. Да не только он… Дети и внуки тоже от них в восторге.

Я люблю сочетание мяса и картофеля во всех рецептах. Но иногда хочется импровизации. Картофельное пюре и мясной фарш выглядят наиболее аппетитно, когда их подают в виде котлет. Для рецепта используется минимальное количество продуктов.

Делаем картофельные котлеты с фаршем на сковороде

Такие вкусные и сытные изделия особенно нравятся детям. Хотя и взрослые люди не прочь пообедать картофельными котлетками. Тем более что готовятся они легко и просто.

Итак, чтобы сделать картофельно-мясные котлеты для своей семьи, вам потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • говядина + свинина без костей и жира – по 300 г;
  • луковица горькая репчатая – 2 шт.;
  • соль, молотый перец – использовать по вкусу;
  • подсолнечное масло – применять по усмотрению;
  • картофельные клубни большие – 6 шт.;
  • яйца свежие крупные – 2 шт.;
  • молоко деревенское – ½ стакана;
  • кулинарный жир – около 70 г;
  • сухари панировочные – для обваливания изделий.

Картофельные зразы с фаршем — рецепт второй

Время приготовления: 70-80 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 396.5 ккал;
  • белки – 11.3 г;
  • жиры – 28.3 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • картофель сырой – 12 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • сухари панировочные – 1 стак.;
  • лук репчатый средних размеров – 2 шт.;
  • фарш свиной (можно куриный) – 500 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для мясных котлет с картофелем по этому рецепту необходимо очистить 12 картофелин средних размеров, промыть и поставить на плиту для варки.
  2. Пока вода закипит, очистите одну луковицу, а после закипания отправьте её туда целиком для улучшения вкусовых качеств картофельных лепёшек. В это же время добавьте 1-2 лавровых листика и соль, руководствуясь собственным вкусом.
  3. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, уберите лаврушку и лук и оставьте на 5-6 минут для остывания.
  4. Засыпьте в картофель 5 ложек муки (почти полный стакан), вбейте 2 яйца и разомните до состояния пюре. Некоторые на этом этапе предпочитают дополнительно подсолить массу. Сделайте из картофельно-мучного теста лепёшки с учётом количества порций.
  5. Теперь приступим к начинке. Очистите луковицу, мелко её порежьте и поставьте на плиту сковороду, чтобы та нагрелась. Если вы работаете быстро, то это можно сделать одновременно.
  6. Налейте на горячую сковороду 5-6 ложек масла и пассеруйте лук, но только до состояния прозрачности. Добавьте туда фарш и обжаривайте его до полной готовности — на это уйдёт примерно 15-17 мин. Где-то за 5 минут до конца посолите и поперчите начинку.
  7. Когда фарш немного остынет, разложите его по лепёшкам равными порциями и закройте так, чтобы изделия получились похожими на пирожки.
  8. Поставьте на плиту сковородку, налейте туда 50-70 г подсолнечного масла (в зависимости от площади) и подождите, пока оно нагреется.
  9. Выкладывайте зразы на горячую сковороду, предварительно обваляв в панировке, и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки. Переворачивать их следует аккуратно, так как картофельное тесто очень нежное и может развалиться. По потребности добавляйте растительное масло.

Важно: тем, кто на диете, жареные продукты зачастую противопоказаны, и они могут попытаться приготовить такие котлетки на пару. Но если это подходит для мясной начинки, то для картофельного теста такой способ термической обработки практически неприемлем.

Приготовление основы

Прежде чем сделать картофельные котлеты с фаршем, следует приготовить нежное и воздушное пюре. Для этого требуется почистить все приобретенные клубни, разрезать их пополам, а затем выложить в кипящую воду. Посолив картофель, его следует варить на очень медленном огне около получаса. За это время он должен стать полностью мягким.

Далее с отварного картофеля требуется слить всю жидкость, а затем сразу же добавить к нему кулинарный жир, деревенское молоко и свежие яйца. Переминать названные ингредиенты (при помощи толкушки) следует до тех пор, пока у вас не образуется вкусное и воздушное пюре без единого комочка. Кстати, для этих целей можно применить и такое устройство, как блендер.

Получив вкусное пюре, его следует оставить под крышкой до полного остывания. Тем временем можно заняться приготовлением начинки.

Котлеты с картошкой и фаршем

Картофельные котлеты с фаршем – сытное и вкусное блюдо. Это один из вариантов картофельных зраз с мясной начинкой внутри.

Приготовить картофельные котлеты с начинкой из фарша не составит особого труда, а результат порадует. Вкус блюда во многом зависит от того, насколько воздушным и нежным получится пюре из картофеля. Овощ должен хорошо развариваться. Картошку чистят, отваривают и пюрируют с добавлением масла, молока и яиц. Делать это нужно исключительно толкушкой. Многие хозяйки хотят облегчить себе задачу и перебивают картофель погружным блендером. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе получится неаппетитная вязкая субстанция.

Фарш лучше использовать свино-говяжий, но при желании подойдет куриный, индюшачий или из мяса кролика. Продукт может быть покупной, но лучше сделать его самостоятельно из филе. Кроме мяса, в фарш добавляют перемолотый лук и приправляют специями. Мясную начинку используют сырой либо предварительно обжаривают до готовности. Для разнообразия в нее добавляют грибы или сыр. Чтобы сделать картофельные котлеты с мясным фаршем, берут небольшое количество охлажденного картофельного пюре, формируют из него достаточно толстую лепешку. На середину кладут начинку и скрепляют края, формируя мясные котлеты в картофельной шубе. Заготовки панируют в сухарях. Вкус будет еще лучше, если перед панированием заготовки обмокнуть во взбитое яйцо. Котлеты из фарша и картофеля обжаривают на сковороде в хорошо разогретом постном масле, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Делаем мясной фарш

Картофельные котлеты с фаршем лучше всего готовить из говядины и свинины. Для этого оба названных продукта требуется хорошенько сполоснуть, а затем срезать с него все прожилки и измельчить в мясорубке. Через названное устройство необходимо пропустить и репчатые головки лука. Далее оба ингредиента следует сдобрить перцем и солью и хорошенько перемешать.

Чтобы картофельные котлеты с начинкой получились более ароматными и вкусными, мясной фарш рекомендуется слегка обжарить на плите. Для этого в сковороду следует влить немного масла, а затем выложить весь мясной продукт. Обжаривать его на среднем огне рекомендуется около 17 минут, пока он слегка не подрумянится. Также к фаршу необходимо добавить чуточку соли и перца.

картофельные котлеты. п/о, видео.

Про картофельные котлеты, мне рассказывала мама. Она описывала голодные времена, ей было 7 лет, когда её мама готовила картофельные котлеты, а мама носила их в школу и обменивала у других детей на хлеб.

Т.к. мы питались и питаемся довольно таки хорошо, то на такие блюда как то не обращали внимания, а зря.

Когда я первый раз приготовила эти котлеты, то сразу в них влюбилась. Во – первых, какая хрустящая корочка! Во – вторых вкус просто бесподобный. Правда, единственное дополнение, которое я внесла (в данное блюдо) – это жареный лук. Я подумала, что без лука они будут немного невзрачные.

Мнение домочадцев:

— мама сказала, что с жареным луком котлеты просто объедение.

— Славик (муж) — ему эти котлеты напомнили толченую картошку.

— Владик (сын) – вкусные.

Картофельные котлеты подают к столу со сметаной, растопленным сливочным маслом или соусом.

Если Вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к приготовлению….

Первоначальный состав.

Наши котлеты имеют простой состав: картошка, лук, яйцо.

Пошаговое описание с фото.

Подготовка ингредиентов с фото.

Картошку очищаем от кожуры, моем и режим на 4 части.

Картошку заливаем кипящей водой, на 2 см выше картошки.

Добавляем 2 ст. ложки соли, размешиваем и ставим на плиту вариться в течение 30 минут с момента закипания.

Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на средние кубики.

На сковородку наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и ждем, пока масло нагреется.

Как только масло нагрелось, опускаем лук в сковородку и обжариваем в течение 10-15 минут на среднем огне до золотистого цвета.

Как только лук приобретет золотистый, цвет отставляем его в сторону – пусть остынет.

Картошка закипела, снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

Картошка сварилась, сливаем воду и ставим картошку на самый маленький огонь на 30 секунд – постоянно встряхивая её. Это нам нужно сделать для того, чтобы она обсохла. Только когда будете встряхивать картошку, то сильно не усердствуйте – нам нужна целая картошка, а не толчёнка.

Как только картошка обсохнет, выключаем газ и отставляем её в сторону – пусть остынет.

Картошка остыла, теперь берём мясорубку и пропускаем через неё картофель – должна получиться однородная вязкая масса.

Выпускаем два яйца и тщательно перемешиваем, нам нужно добиться полного впитывания яиц.

Остывший лук добавляем к картофелю и перемешиваем.

Картофельный фарш готов – приступаем к формированию котлет.

Берем большую столовую ложку и набираем фарш с горкой.

Выкладываем фарш в сухари или муку и формируем котлету. Вес котлеты получился в среднем по 80 гр.

Жарим картофельные котлеты.

Сформированные котлеты обжариваем на разогретом масле (на среднем огне) по 3 минуты с каждой стороны.

Вкусные картофельные котлеты готовы!

Из данной нормы теста получилось 12 шт котлет по 80 гр.

Обычно их подают со сметаной, растопленным сливочным маслом или молоком.

Приятного аппетита!

Запекаем картофельные котлеты в духовке

Если вы не хотите употреблять котлеты, которые были обжарены в масле, то предлагаем запечь их в духовом шкафу. Для этого следует использовать все те же ингредиенты, что были названы выше. Конечно же, формировать такие котлетки рекомендуется в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Для этого следует взять остывшее пюре в руки, сделать из него лепешку, а затем выложить в середину мясной фарш.

Сформировав изделия, их требуется обвалять в панировочных сухарях. Если такого ингредиента у вас нет, то можно использовать и обычную пшеничную муку.

Картофельные котлеты из пюре: рецепт с фото

Начнем с простейшего рецепта, который занимает совсем немного времени, а в результате дает сытное, но не самое калорийное блюдо:

  • На приготовление уйдет стандартно 40-50 минут. А если уже есть готовое картофельное пюре – не более 20 минут.
  • Калорийность на 100 г (2 маленьких котлетки) — 145 ккал.

Ингредиенты

  • 5 картофелин (лучше рассыпчатых – например, сорта Гала);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению (уместно добавить и щепотку карри).

Как делать картофельные котлеты по классическому рецепту

Шаг 1. Понятно, если уже есть готовое картофельное пюре, работаем с ним. А если нет – чистим картофелины и варим их до готовности (воду нужно немного подсолить).

Шаг 2. Делаем пюре, яйцо, добавляем муку и все специи. Консистенция должна получиться достаточно густой – как у обычного смешанного фарша.

Шаг 3. Формуем наши котлеты и обваливаем их в панировке.

Шаг 4. Обжариваем котлеты на сильном огне с обеих сторон. Достаточно получить только насыщенный румянец, ведь картофель уже готов.

Шаг 5. Украшаем котлетки зеленью, а подать можно со сметаной, кетчупом, горчицей, овощами – здесь полная свобода для кулинарной фантазии.

Процесс выпечки в духовке

Котлеты из картофельного пюре и фарша выпекаются в духовке сравнительно недолго. Ведь все ингредиенты, входящие в их состав, и так уже полностью приготовлены. Но для того, чтобы они схватились, их все же следует дополнительно подвергнуть термической обработке.

Итак, после того как полуфабрикаты будут сформированы и обвалены в пшеничной муке, их следует выложить на смазанный маслом лист. Если вы хотите получить более красивые и подрумянившиеся изделия, то их рекомендуется дополнительно смазать куриным яйцом. Для этого его необходимо сильно взбить, а затем вымочить им марлю и аккуратно нанести на все котлетки.

Поместив наполненный противень в духовку, блюдо следует запекать на протяжении 18-22 минут при температуре 240 градусов. За это время котлеты схватятся должным образом, а также хорошо подрумянятся.

Картофельные котлеты с рыбой: рецепт с фото пошагово

И еще особенно вкусны котлеты из картофеля с рыбной начинкой. Собственно, это не котлеты, а зразы, как и все остальные подобные изделия.

Для приготовления такого блюда уместно использовать любую рыбу, ориентируясь на свой вкус. На скорую руку и вовсе можно взять и рыбную консерву – сайра, килька, сардина вполне подойдет для этих вкусных целей.

Рассмотрим, например, рецепт картофельных котлет с красной рыбой (форель, семга, кета, горбуша и другие).

Какие продукты понадобятся

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г рыбы (средний кусочек);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 больших ложки панировочных сухарей;
  • немного сметаны (1-2 ложки) или сливочного масла;
  • растительное мало для жарки – 3-4 ложки;
  • соль, специи и зелень – по вашему усмотрению.

Как готовить

Шаг 1. Сначала варим картофель до готовности.

Шаг 2. Теперь очередь за рыбой – ее нужно сварить в соленой воде. Для этого можно положить рыбу в кипяток и поварить на среднем огне не более 15 минут.

А для любителей посочнее можно и пожарить рыбу кусочками. Ну и конечно никаких усилий не потребуется с рыбной консервой – ее просто перекладывают в миску.

Шаг 3. Тем временем очищаем лук и нарезаем его мелким кубиком.

Шаг 4. Картофель превращаем в пюре, добавляем в него яйцо и масло (или сметану) по вкусу.

Шаг 5. Теперь нужно поработать с рыбой. Чтобы картофельные котлеты из пюре по этому рецепту получились особенно вкусными, рыбе нужно уделить особое внимание. Очищаем рыбку от всех косточек, от кожицы и нарезаем мелким кубиком, как лук.

Шаг 6. Ну а теперь нужно смочить руки холодной водой или смазать их маслом. После можно приступить к формовке и панировке котлет — вначале кладем на середину котлеты начинку, защипываем края и обваливаем котлеты в панировочных сухарях или муке.

Шаг 7. Дальше все как обычно – обжариваем котлеты с 2 сторон (по 5 минут с каждой стороны). Получается вот такая вкуснятина.

Картофельные котлеты с рыбой

Если сметану не добавляли в пюре, ее можно добавить при подаче. Уместна будет и зелень. А вот в качестве гарнира можно посоветовать рис – он очень хорошо сочетается с рыбой, что доказано многовековым кулинарным опытом.

Котлеты в духовке из мясного фарша с тертой картошкой

Котлеты – это мясное блюдо из фарша в виде лепёшки. Самые вкусные котлеты – это домашние, когда их готовишь сама, а не покупаешь замороженные полуфабрикаты в магазине. А сколько можно приготовить котлет с разными добавками! Я тут ходила на днях к свекрови в гости, и она меня угостила своими фирменными котлетками из мяса и картошкой. Они были просто восхитительные! Я, конечно, взяла рецепт и решила своему мужу сделать такие же котлетки, как его мама.

И самое главное – я поняла, что каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-разному. Правильно говорят: сколько на земле поваров, столько и рецептов. Вот только я решила котлетки не жарить, а запекать в духовке, это и времени занимает меньше, потому что можно запечь сразу все котлеты. И на мой взгляд, получилось не хуже, чем у моей свекрови. Вот я и решила поделиться с вами рецептом этих сочных, нежных и вкусных котлеток с картофелем и мясным фаршем!

Чтобы приготовить котлеты в духовке из мясного фарша с тёртой картошкой, вам понадобится:

говяжий фарш – 1 кг картофель сырой – 3 шт крупных. лук репчатый – 1 шт чеснок – 2 – 3 зубчика молоко – 200 мл батон (белый хлеб) – 2 кусочка соль, молотый чёрный перец – по вкусу зелень (чем больше, тем вкуснее) подсолнечное масло.

Как приготовить котлеты в духовке из мясного фарша с тёртой картошкой:

1. Картофель сырой почистить, натереть на крупной тёрке. 2. Нарезать мелко лук, мелко нашинковать чеснок (если есть чесночница, то лучше воспользоваться ею). 3. Булку (белый хлеб) размочить в чуть тёплом молоке. 4. Смешать с фаршем натертый картофель, лук и чеснок; добавить яйца, соль, молотый чёрный перец, зелень (предварительно мелко нашинковать) и булку (белый хлеб), размоченную в молоке и отжатую. 5. Всё как следует перемешать, немного побить фарш, тогда котлетки будут пышнее. 6. Теперь сформировать котлетки (я предпочитаю среднего размера). 7. Противень или форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить котлетки. Можно сверху каждую котлетку смазать маслом подсолнечным, это для того, чтобы при запекания не потерялась форма котлеток. 8. Духовку заранее разогреть, поставить в нее противень или форму для выпекания с котлетками и выпекать минут 30, затем сделать огонь меньше и выпекать ещё минут 20. 9. Выложить котлетки на блюдо и подавать на стол. Котлетки можно подать с овощами, а ещё можно посыпать тертым сыром и полить сметанкой. Очень вкусно получается! Надеюсь, вы и ваши близкие оцените мой рецепт.

Приятного аппетита!

Facebook

natusyatsvekova опубликовал(а) 11 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Первый рецепт: котлеты со свининой

Это кушанье объединяет в себе сразу два блюда. То есть это и котлеты, и драники. Это мясное блюдо прекрасно подходят для праздничного и будничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • 300 грамм картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки манной крупы и столько же растительного масла;
  • полкилограмма свинины;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • черный перец.

Вам будет интересно:Пирог Цветаевой: рецепты приготовления

Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  • Первым делом мелко порежьте свинину. Отправьте ее в чашу.
  • Очистите картофель и лук. Натрите на крупной терке овощи.
  • К мясу отправьте измельченные продукты. Посолите компоненты и перемешайте их. Дайте мясу постоять около десяти минут. После этого слейте сок и отожмите.
  • Добавьте к фаршу манку, перец и яйца. Перемешайте между собой ингредиенты. Дайте постоять около 10 минут.
  • Возьмите сковороду, влейте в нее масло, нагрейте.
  • Отожмите фарш руками, сформируйте картофельные котлеты с мясом.
  • Отправьте на сковороду, прижмите их немного.
  • Закройте крышкой, обжарьте картофельные котлеты с мясом с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки. После этого влейте в сковороду немного воды. Это нужно для того, чтобы котлеты стали плотнее.
  • Жарьте до готовности на среднем огне. При этом крышка должна быть закрыта. После чего откройте ее и еще раз обжарьте котлеты до румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее