Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
Классический рецепт тыквенных котлет
Котлеты из тыквы, рецепты приготовления которых быстро и вкусно знают не многие, хорошо сочетаются с различными гарнирами.
Приготовление котлет из тыквы пошагово с фото рассмотрим далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классических тыквенных котлет потребуется такой набор ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Мякоть спелой очищенной тыквы | 500 г | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Репчатый лук | 120 г | |
Чеснок | 3-4 дольки | |
Пшеничная мука | 30-50 г | |
Специи | Поваренная соль | 0,5 ч. л. |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Дополнительно | Панировочные сухари | 2-3 ст. л. |
Рафинированное растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты следует заранее подготовить, овощи очистить и нарезать большими кубиками:
- Тыквенную мякоть с луком и чесноком необходимо пропустить в мясорубку.
- Затем нужно вбить в сырое пюре разболтанное куриное яйцо, добавить специи и соль.
- Далее следует небольшими порциями всыпать в овощную массу просеянную пшеничную муку, постепенно вымешивая фарш руками до однородной необходимой по густоте и вязкости консистенции.
- После этого можно смазанными маслом руками сформировать котлеты желаемого размера и формы, обвалять их с обеих сторон в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле до румяной корочки.
- Далее можно убавить огонь под сковородой с котлетами, накрыть посуду крышкой и потомить до полной готовности блюда в течение 5-7 мин.
Что можно добавить
В тыквенный фарш можно добавить тертую сырую морковь, а также любые специи и приправы по вкусу.
Готовые тыквенные котлеты можно сразу подавать к столу с измельченной свежей зеленью, сметаной или майонезом.
Запеченные куриные котлетки с тыквой
Тыква — очень полезный сезонный овощ. Как в ней много витаминов, которые борются с усталостью и защищают нас от осенних простуд. Один только ярко- оранжевый цвет тыквы поднимает настроение в дождливый день. Так как детишки не очень любят тыкву в чистом виде, я решила «спрятать» ее в котлетки и запечь, т. к. запеченные блюда всегда считались намного полезнее жареных.
Постный рецепт
Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно сможет повторить даже не очень опытный кулинар) помогут разнообразить вегетарианский стол или накормить сытным и блюдом постящихся членов семьи.
Котлеты из тыквы, постный рецепт приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для постных овощных котлет нужно подготовить следующие доступные продукты:
- 300 г мякоти очищенной тыквы;
- 200 г картофеля;
- 70 г репчатого лука;
- 50 г овсяных отрубей;
- 1-1,5 ст. л. пшеничной или овсяной муки;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой куркумы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить все овощи.
Для быстроты приготовления овощного фарша можно использовать любые кухонные гаджеты:
- Тыквенную мякоть и очищенный картофель нужно измельчить до однородной консистенции, натерев их в мелкую терку или пробив блендером.
- Далее следует мелко нарезать или измельчить любым способом очищенный репчатый лук, добавить к остальным компонентам.
- Теперь необходимо посолить фарш, тщательно перемешать, слегка отжимая массу руками, а затем слить излишки выделившегося овощного сока.
- После этого можно добавить оставшиеся специи и просеянную пшеничную муку, интенсивно вымесить готовый овощной фарш в течение 5-7 мин., для лучшей клейкости.
- Затем необходимо приступить к формированию котлет, для чего следует отделить небольшое количество массы, скатать в аккуратный шар, обвалять его в панировке из овсяных отрубей, сплющив до подходящей формы.
- После этого нужно повторить предыдущий шаг, пока не закончится фарш.
- Сформированные котлеты следует обжарить в хорошо разогретом масле на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Что можно добавить
Овсяные отруби без последствий для вкуса можно заменить пшеничными или панировочными сухарями. Для большей вязкости фарша можно добавить замоченные хлопья геркулеса и вареную гречку, что придаст блюду дополнительную пользу и питательность. Хорошо сочетается с тыквой молотый имбирь, карри или паприка, для остроты и пикантности в блюдо можно добавить острый жгучий перец или несколько раздавленных зубчиков чеснока.
С картофелем
Необходимые ингредиенты:
- тыква + картофель (по 400 г);
- мука (3 ст.л.);
- подсолнечное масло;
- приправы.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву с картошкой измельчить в блендере.
- Приправить, всыпать муку и перемешать.
- Масса для котлет должна быть мягкой. Если получилась суховатой, пусть овощи немного постоят, чтобы выделилось побольше сока.
- В жидковатый фарш нужно досыпать больше муки. Слепить котлетки.
- В сковороде хорошенько разогреть жир.
- Жарить котлеты до образования корочки (можно печь в духовке).
- Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Прекрасно сочетается с кашами и салатами.
С начинкой из мясного фарша
Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно научат готовить даже начинающую хозяйку) отлично сочетаются с ароматной начинкой из мясного фарша. Такое красивое и интересное блюдо можно подать к праздничному застолью. Удобно также приготовить заготовку заранее, а разжарить котлеты непосредственно перед подачей к столу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого сочного ароматного блюда нужно взять продукты в следующей пропорции:
- 700 г мякоти спелой тыквы;
- 250 г свино-говяжьего фарша;
- 200 мл молока;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г сухой манной крупы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 45 мл рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для этого вкусного и сытного блюда потребуется провести предварительный этап:
- Очищенную мякоть тыквы необходимо нарезать небольшими кубиками и обжарить в глубокой сковороде в небольшом количестве растительного масла, затем накрыть посуду крышкой и потомить на медленном огне до мягкости.
- После этого следует влить в сотейник подогретое молоко, посолить и поперчить, продолжать варить тыкву до состояния однородного пюре, постоянно помешивая компоненты, чтобы они не прилипли ко дну и не подгорели.
- Теперь необходимо всыпать в молочно-тыквенную смесь 80 г сухой манной крупы, перемешать и снять с огня. Масса должна остыть и загустеть.
- Тем временем нужно обжарить до золотистости измельченный репчатый лук, а затем добавить к нему мясной фарш, поперчить и посолить.
- Жарить мясо с луком нужно при постоянном интенсивном помешивании до готовности, чтобы получилась рассыпчатая масса, затем остудить.
- Далее следует взболтать в глубокой миске сырые куриные яйца, добавить охлажденное тыквенное пюре с манкой и хорошо перемешать.
- Теперь из овощной массы следует сделать небольшие тонкие лепешки, в центр каждой поместить начинку из обжаренного мясного фарша, а затем аккуратно слепить свободные края, сформировав аккуратную котлету.
- Далее тыквенные зразы необходимо обвалять в сухой манной крупе. Можно убрать заготовку блюда в холодильник или сразу разжарить на горячем растительном масле до красивой золотистой корочки с обеих сторон, не накрывая сковороду крышкой.
Что можно добавить
Можно приготовить к тыквенным котлетам с мясной начинкой ароматный грибной соус на сметане или подать зразы с майонезом и измельченной свежей зеленью.
С овсяными хлопьями
Необходимые продукты:
- тыква (1/2 кг);
- хлопья (стакан);
- картофель (один небольшой клубень);
- острая луковица;
- зубчик чеснока;
- рафинированное масло;
- специи;
- мелкие сухари.
Процесс приготовления:
- Хлопья запарить в горячей воде минут на 10.
- В глубокую миску через мелкие лезвия потереть картошку и тыкву с чесноком, а лук — сквозь крупные.
- Приправить, перемешать и сцедить лишний сок.
- Добавить отжатые хлопья.
- Сформовать примерно одинаковые котлетки, запанировать в сухарной крошке и обжарить до золотистого цвета.
Сладкий рецепт с творогом
Котлеты из тыквы (рецепты быстро и вкусно можно повторить или видоизменить по вкусу) хорошо сочетаются с полезным диетическим творогом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Отличный вариант яркого полезного лакомства можно приготовить на полдник или легкий ужин из следующих компонентов:
- 250 г очищенной тыквенной мякоти;
- 1 пачка творога средней жирности;
- 60 г манной крупы;
- 45 г сахарного песка;
- 20 мл рафинированного растительного или сливочного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого нежного блюда желательно предварительно протереть творог через мелкое сито:
- Тыквенную мякоть нужно измельчить в мелкую терку или пробить блендером до состояния однородного пюре, всыпать 4 ст. л. манной крупы и перемешать.
- Далее нужно взбить вилкой сырое куриное яйцо, добавить сахарный песок и щепотку соли.
- Затем следует растереть яичную смесь вместе с протертым творогом до однородной нежной массы.
- После этого нужно соединить творог с тыквенным пюре, добавить молотую корицу и еще раз хорошо перемешать массу.
- Смазанными маслом руками нужно сформировать одинаковые по размеру аккуратные котлетки, обвалять их в оставшейся манной крупе.
- Теперь необходимо обжарить все котлеты на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Готово.
Что можно добавить
Можно добавить в творожно-тыквенную массу измельченную курагу или изюм, а сформированные котлетки обвалять вместо манки в семенах кунжута. Сладкое блюдо от этого станет еще вкуснее и полезнее.
C творогом
Отличный завтрак для всей семьи, который также можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Если с утра на приготовление у вас нет времени, то сделайте заготовки вечером. На следующий день останется лишь поставить блюдо в духовку и спокойно собираться на работу.
Количество порций: 5
Время приготовления: 25 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 339.5 ккал;
- белки – 12.1 г;
- жиры -18.1 г;
- углеводы – 32.1 г.
Ингредиенты
- тыква – 300 г;
- творог зерненый – 200 г;
- манная крупа – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарный песок – 60 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- корица (молотая) – по вкусу;
- масло сливочное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистите тыкву от шкурки и волокон с семенами. Натрите максимально мелко. Можно использовать блендер.
- Добавьте в овощную массу перетертый через сито домашний творог (выбирайте с наибольшим процентом жирности).
- Введите яйцо, манку, посахарите и добавьте немного корицы. Если негативно относитесь к этой пряности, то вполне можете заменить ее ванилином (в данном случае стоит быть аккуратными, потому как избыток ароматного порошка может спровоцировать появление в блюде неприятной горечи)
. - Перемешайте массу. Сформируйте небольшие округлые котлетки. Обваляйте в золотистой панировке. Выпекайте в разогретой до пика духовке (температуру следует установить в 180 градусов) не дольше получаса. Поверхность противня предварительно простелите пергаментным листом и смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла.
Совет: чтобы липкая масса не приставала к пальцам, лепить биточки следует мокрыми руками.
Рецепт с курицей и плавленым сыром
Очень нежные и сочные котлеты получаются из курицы с тыквой, а добавление плавленого сыра добавит блюду пикантности и аромата.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого вкусного и красивого блюда потребуется набор следующих продуктов:
- 400 г филе курицы;
- 250 г спелой тыквы;
- 50-70 г панировочных сухарей;
- 1 репчатая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 мл кетчупа или томатного соуса;
- 20 мл майонеза;
- 40 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Все ингредиенты необходимо очистить и промыть:
- Теперь необходимо прокрутить фарш из куриного филе, репчатого лука, очищенной тыквенной мякоти и чеснока.
- Далее к фаршу нужно добавить сырое куриное яйцо и тертый плавленый сыр, посолить и добавить специи, тщательно вымесить массу до однородности.
- Затем следует приправить фарш майонезом и кетчупом, а затем постепенно добавлять небольшими порциями панировочные сухари, продолжая вымешивать массу до нужной консистенции.
- После этого нужно сформировать одинакового размера небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде при небольшом огне до образования румяной корочки.
Что можно добавить
Можно использовать в рецепте обычный твердый сыр. Вместо кетчупа можно взять острую аджику, а майонез заменить густой сметаной.
Рисово-тыквенный рецепт с творогом
Сытные вкусные котлеты можно быстро приготовить к семейному ужину из полезных и доступных бюджетных компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого и полезного рецепта потребуется набор ингредиентов:
- 300 г качественного творога средней жирности;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 1 ст. отварного риса;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 ч. л. карри;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного или душистого свежемолотого перца;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 3-4 ст. л. рафинированного растительного или сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Пряные сытные котлеты лучше готовить из предварительно запеченной или сваренной на пару тыквенной мякоти, которую нужно размять до состояния однородного пюре и остудить.
Далее:
- Теперь необходимо соединить в глубокой миске вареный рис, тыквенное пюре и куриные яйца, добавить специи с солью, тщательно перемешать до однородной массы.
- Затем добавить в фарш протертый через мелкое сито творог, снова хорошо вымесить массу руками.
- Далее следует сформировать одинаковые круглые котлетки, и обжарить на горячей сковороде с обеих сторон до готовности.
Что можно добавить
Для образования аппетитной и хрустящей корочки можно обвалять котлеты перед обжариванием в рисовой муке, сухой манке, овсяных или льняных отрубях.
Готовое блюдо можно подавать с чесночно-сметанным соусом, обильно посыпав сверху любой свежей зеленью для аромата.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Ваша оценка: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Рецепт тыквенных котлет с сыром
Вкусные сочные котлетки с приятными сливочными нотками можно приготовить в качестве закуски для праздничного стола. Особенно эффектно блюдо будет смотреться, если слепить их в форме небольших шариков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта итальянской кухни необходимо взять продукты в пропорциях:
- 700 г запеченной тыквенной мякоти;
- 150-200 г сухого белого хлеба;
- 100 г соленого сливочного сыра;
- 75 г пармезана или твердого овечьего сыра;
- 50 г пшеничных панировочных сухарей;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 35 мл рафинированного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления котлет по этому рецепту следует выполнить следующие этапы:
- Подсушенный белый хлебный мякиш следует измельчить в блендере до однородной крошки.
- Затем нужно соединить тыквенное пюре с измельченным сухим хлебом, вбить в массу сырое куриное яйцо и тщательно вымесить до соответствующей консистенции.
- После этого необходимо добавить в фарш тертый пармезан и измельченную зелень, приправить специями с солью, еще раз хорошо перемешать и убрать в закрытой емкости в холодильник на 20-30 мин.
- Теперь нужно нарезать сливочный сыр небольшими кубиками одинакового размера.
- Из небольшой порции тыквенного теста необходимо сделать тонкую лепешку, толщиной 5 мм, в центр ее поместить кубик сливочного сыра, а затем соединить свободные края и сформировать небольшую ровную котлету или шарик.
- Заготовки следует обвалять в панировке и обжарить на сковороде до готовности.
Что можно добавить
Можно обжарить тыквенные шарики во фритюре, а затем промокнуть излишки масла бумажным полотенцем или немного обсушить готовое изделие на решетке. Закуску можно выложить на плоское общее блюдо, в центр которого установить различные соусы. Перед подачей к столу тыквенные котлеты можно украсить молотой паприкой.
С чем подают тыквенные котлеты?
Рецепты быстрого и вкусного приготовления котлет из ароматной тыквы можно разнообразить различными сочетаниями дополнительных компонентов, которые подчеркнут или наоборот смягчат вкус блюда. Отлично подойдет для всех видов тыквенных котлет густая сметана, которая одинаково хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами. Десертный вариант котлет из тыквы можно также подавать с ягодами, вареньем, медом или сгущенным молоком.
Хорошо сочетается горячей ароматной тыквой сливочное мороженое или пломбир. Мясные или овощные жареные котлеты можно подать в виде самостоятельного блюда с майонезным или томатным соусом. Отличным гарниром для тыквенных котлет будет овощной или зеленый салат.
Можно сделать интересную подливку из грибов или сыра, в которой потушить предварительно обжаренные до румяной корочки мясные котлеты с тыквой. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с нежным картофельным пюре, вареным рисом или макаронами.
9. Вегетарианские
Для вегетарианцев основная еда – это фрукты и овощи. Поэтому не удивительно, что из этих компонентов они научились создавать огромное количество блюд. Здесь также не будет яиц, а только картошка, тыква и немного манки.
Очищенную от кожуры тыкву и картошку натереть на терке. Все смешать и добавить 200 грамм манной крупы. Всыпать специи по вкусу и начать формировать котлеты.
На противень положите лист пергамента, и выложите котлеты. В электрической духовке котлеты приготовятся за 30 минут при двухстах градусах. Можно обжарить их на растительном масле. Чтобы котлеты не развалились, добавляйте масла совсем чуть-чуть. Украсьте тарелку листьями салата и выложите на них вегетарианские котлеты из тыквы.
Полезные советы и рекомендации
Тыквенные котлеты получаются особенно сочными и ароматными, если соблюдать при приготовлении некоторые хитрости:
- Мякоть спелой тыквы можно использовать не только в сыром, но и в запеченном или вареном виде, что придаст котлетам более нежную однородную структуру.
- Очень вкусное нежное пюре получается при тушении тыквы в сливках или жирном молоке, а в самом конце следует добавить сливочного масла.
- Для приготовления полезного блюда можно взять даже замороженные овощи и отварить их на пару.
- Из сырой тыквы при измельчении выделяется много сока, поэтому в такой фарш следует добавлять больше связующих компонентов в виде сухой крупы, муки или отрубей.
- Можно дать постоять приготовленной массе с крупой, чтобы она успела набухнуть и впитать излишки жидкости.
- Можно слить излишки выделившейся овощной жидкости, чтобы не забивать вкус мукой, тогда готовое блюдо будет более легким.
- Чтобы котлеты при формировании и обжарке не разваливались, необходимо добавить в массу сырое куриное яйцо, а затем хорошо вымесить фарш руками в течение нескольких минут.
- Много яиц добавлять не стоит, так как котлеты будут жесткими и не такими сочными.
- Если фарш недостаточно вымешан, то добиться пышности котлет не получится.
- Можно добавить в фарш несколько ложек ледяной воды или спирта, что придаст жареному изделию дополнительную пышность и воздушность.
- Тыквенную мякоть можно разбавить нейтральным кабачком или тертой морковью, тогда котлеты будут иметь нейтральный вкус.
- Для красивой румяной корочки можно обвалять сформированные котлеты в муке, манке или панировочных сухарях. Для вкуса и дополнительного аромата можно добавить в панировочную смесь любые специи.
- Выкладывать котлеты следует на хорошо разогретую сковороду с горячим маслом, и только после этого можно убавить огонь до среднего значения, чтобы внутренняя часть равномерно прожарилась.
Быстрые рецепты приготовления аппетитных и вкусных котлет из тыквы, приведенные в статье, раскрывают необходимые секреты и нюансы создания красивого и полезного блюда.
Особенности приготовления
- Для приготовления котлет подходит тыква любого сорта, кроме декоративной. Тыква, выращиваемая для украшения участка, имеет мелкие плоды, ее невозможно перепутать со столовой.
- Наиболее полезной считается тыква с яркой оранжево-красной мякотью, так как в ней содержится больше витамина A.
- Особенно востребована в кулинарии тыква мускатных сортов, которая не только ярко выглядит, но и имеет нежную мякоть, которая быстро готовится. Название она получила за мускатные нотки, присутствующие в ее аромате. Мускатная тыква имеет грушевидную форму и относительно небольшой размер, обычно она весит не более килограмма.
- Для приготовления котлет используют мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян. Тыквенные семечки выбрасывать не стоит. Разумным решением будет их засушить, так как они вкусны и полезны.
- Для получения тыквенного фарша тыкву обычно натирают. Измельчать ее с помощью кухонных гаджетов не желательно, так как масса может получиться чрезмерно жидкой. Прибегнуть к помощи мясорубки или блендера можно, когда во что бы то ни стало нужно ускорить процесс, но тогда полученное овощное пюре придется загустить. Обычно для этого в него добавляют муку, овсянку или панировочные сухари.
- Тыквенные котлеты получаются еще более вкусными и сытными, если основной ингредиент дополнить другими овощами, крупами или мясным фаршем.
- Для придания закуске более пикантного вкуса в нее можно положить перец, чеснок, другие пряности и специи.
- Жарят тыквенные котлеты на раскаленной сковороде в большом количестве кипящего масла. Тогда они не пристанут ко дну сковородки, получатся красивыми и аппетитными.
- Для удаления излишков жира котлеты сначала выкладывают на салфетку и только после перемещают на блюдо или порционные тарелки, подают к столу.
- Котлеты из тыквенного фарша получаются сочными сами по себе, но если их дополнить соусом или сметаной, они станут еще более вкусными.