Нежные ежики в томатном соусе – вкусное мясное блюдо, подходящее одинаково хорошо для питания взрослых и детей.
Сочетание риса и мяса делают его полноценным по содержанию белка и углеводов. Есть ежики можно отдельно, и с гарниром.
Классический рецепт
Для приготовления ежиков по классическому рецепту берется куриное мясо. Из него необходимо приготовить однородный сочный фарш. Можно сразу всыпать в массу любимые специи. Для фарша подойдет не только филе грудки, но и любые части тушки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриный фарш (домашний) – полкило;
- рис (заранее сваренный до готовности) – 170-200 г;
- лук, морковь и томатный соус – по 150-170 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- соль, перец.
Рис необходимо варить в подсоленной воде. Можно добавить и дополнительные ингредиенты для аппетитного аромата. Например, свежие коренья или лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Белый лук необходимо очистить от шелухи, промыть, после чего – очень мелко порубить острым ножом. Далее овощ будет обжариваться до прозрачности.
- На следующем этапе можно всыпать в сковороду с уже мягким луком морковь, обработанную средней или крупной теркой. Вместе эти компоненты будут обжариваться еще 6-7 мин. А после добавления пасты из помидоров (2-3 ст. л.) остается готовить продукты на сковороде еще 4-5 мин, часто помешивая.
- Домашний куриный фарш требуется посолить по вкусу и соединить с вареным рисом. В эту же массу выкладывается уже остывшая обжарка из сковороды и выливается содержимое сырого яйца. Можно добавить любые пряности по своему вкусу.
- Далее из получившейся массы нужно сформировать небольшие шарики и переместить их в форму. Они заливаются оставшейся пастой из помидоров, слегка разведенной кипяченой водой. Соус также можно посолить, поперчить.
Угощение будет запекаться в духовке при 195-200°. Обязательно при этом накрыть его фольгой или крышкой. Готовить блюдо нужно приблизительно 35-40 мин.
Что можно добавить?
Чтобы угощение получилось вкуснее и выглядело аппетитнее, в него можно добавить свежую зелень. Например, мелко порубить промытый и обсушенный укроп, петрушку. Этот ингредиент всыпается в фарш перед формированием тефтелей.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются ежики горячими и свежеприготовленными. Нужно выложить порцию угощения на тарелку, а сверху полить получившимся соусом. Блюдо дополняется также свежим мягким хлебом (любым – пшеничным, ржаным).
Как правильно варить рис для ежиков
Чтобы ежики получились вкусными, рис для них нужно варить правильно. Тогда готовое блюдо будет держать форму и выглядеть аппетитно.
- Определиться с рисовой крупой. Для более мягких, разваристых тефтелей подойдет круглозерный рис, а чтобы крупинки лучше ощущались в «ежиках», надо взять длиннозерный сорт крупы. Главное, не использовать для блюда пропаренный рис.
- Для 0,5 кг любого мясного фарша потребуется примерно 0,5 стакана крупы.
- Промыть рис как следует под проточной водой несколько раз.
- Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа.
- Еще раз промыть и выложить в эмалированную кастрюлю, налить в нее воду, чтобы она слегка покрывала крупу. Когда закипит, убрать пену – и пусть варится на небольшом огне 10 минут. Солить не нужно, потому что соль будет добавлена в фарш.
- Откинуть рис на дуршлаг и дать ему стечь. Промывать полуотваренную крупу не нужно, потому что рисовый отвар помогает мясным ежикам лучше сохранять форму.
Если времени на готовку мало, можно сделать и так: залить промытый рис крутым кипятком и оставить без замачивания и отваривания на 20 минут.
В духовке
Ежики в томатном соусе в духовке готовятся чаще всего. Это значительно упрощает задачу кулинара. Достаточно только слепить мясные шарики, уложить их в форму и отправить запекаться при правильной температуре. Уже примерно через 50 мин будет готов полноценный сытный и питательный обед. Вкуснее всего делать его основой сразу 2 вида мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину и говядину (мякоть) – по полкило;
- рисовую крупу – 180-200 г;
- лук-репку, морковь и зубцы свежего чеснока – по 3 шт.;
- яйцо (среднего размера) – 1 шт.;
- воду (фильтрованную) – ½ ст.;
- пасту из помидоров – 3-4 ч. л.;
- бульон (мясной, куриный) – 3-3,5 ст.;
- сливки жирные – 130-150 мл;
- соль, перец, сливочный жир.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно тщательно промыть до прозрачной воды рис и сварить его до полуготовности. Сразу стоит подсолить крупу.
- Мясную мякоть 2 видов необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать средними кусочками. Далее они пропускаются через мясорубку, чтобы получился однородный густой фарш.
- Далее к мясу нужно отправить измельченный лук (2 шт.). Последний сначала очищается от шелухи и пропускается через мясорубку.
- Остается добавить в массу соль, перец, содержимое сырого яйца, рисовую крупу, влить небольшое количество фильтрованной воды.
- После тщательного перемешивания из фарша лепятся шарики небольшого размера. Удобно делать это смоченными теплой водой руками. Если дома есть специальная ложка для мороженого, можно использовать ее.
- Получившиеся шарики выкладываются на противень с высокими бортиками. Их необходимо залить соусом. Для приготовления последнего в сковороде растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до мягкости оставшаяся и мелкорубленая луковица.
- В основу соуса далее высыпается тертая морковь. Вместе овощи будут обжариваться 5-6 мин при частом помешивании.
- Далее можно всыпать в соус муку, вливать оставшуюся пасту из томатов, бульон, сливки. После тщательного перемешивания масса солится и перчится по вкусу.
- Соус нужно подержать на плите до закипания и поварить бурлящую массу пару минут. После им заливаются ежики в противне.
Готовиться угощение будет приблизительно 45-50 мин при средней температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо можно посыпать любой рубленой зеленью. Если соуса на противне осталось мало, стоит дополнить угощение сметаной.
Рецепт приготовления ёжиков из куриного филе в соусе
- 1 красный лук;
- 5 г сухого базилика;
- 650 г куриного филе;
- 5 г муки;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных помидор;
- 1 яйцо;
- 50 г риса жасмин.
Время – 1 час и 20 минут.
Калории – 93.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, срезать жир и обсушить филе;
- Крупно нарезать и сложить в блендер, чтобы перебить в фарш;
- Переложить его в миску и отставить;
- Перец вымыть, удалить сердцевину и нарезать мелко;
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить;
- Сложить лук с перцем в блендер, перебить до однородности;
- Затем выложить в сито или марлю, отжать и добавить массу к фаршу;
- Добавить яйцо и начать вымешивать массу;
- Приправить по вкусу, всыпать сухой рис, перемешать;
- Банку с томатами открыть, слить жидкость, добавить к ней муку и размешать;
- Форму смазать маслом, выложить туда сформированных ежиков;
- Залить все это томатной жидкостью и посыпать базиликом;
- Убрать на 50 минут при 180 по Цельсию в духовой шкаф.
В мультиварке
Ежики в томатном соусе в духовке получаются сочными и мягкими, но не менее вкусным блюдо получится сделать, если использовать для его приготовления мультиварку. Это особенно удобно, если нужно сделать обед заранее. В этом случае хозяйке поможет функция отложенного старта.
Ежики в томатном соусе. Рецепт в мультиварке.
Горячее сытное блюдо будет готово к определенному времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Любой мясной фарш | 570-600 г |
Яйцо (крупное) | 1 шт. |
Рис | ½ ст. |
Морковь и лук | по 1 шт. |
Паста из помидоров | 2-2,5 ст. л. |
Соль, масло и пряности | По вкусу |
В рецепте указано количество продуктов в мультистаканах. Из этого списка получается приблизительно 6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в чашу мультиварки выливается небольшая порция масла, разогревается в режиме выпечки. На растительном жире нужно обжарить произвольно измельченный очищенный лук и морковь. Крышку при этом закрывать не требуется. Мелкие кусочки овощей должны стать мягкими и слегка румяными.
- После к ним можно выливать пасту из томатов, слегка разведенную водой.
- Рис понадобится отварить в соленой воде до полуготовности.
- В отдельной посуде требуется смешать выбранный мясной фарш, содержимое сырого яйца, полуготовую остывшую крупу, соль и пряности. Когда масса станет однородной, можно лепить из нее шарики и выкладывать в чашу с получившимся соусом.
- Далее ежики будут готовиться в режиме выпечки под закрытой крышкой 10-12 мин.
- Остается залить мясные шарики подсоленной водой, чтобы жидкость их полностью покрыла.
Угощение будет томиться в программе тушения около 1 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Так как в составе тефтелей уже есть рис, то их можно подавать без гарнира. Если же нужно сделать еще сытнее, то мясные шарики вместе с соусом из чаши «кухонной помощницы» выкладываются поверх порции картофельного или горохового пюре. Вкусно дополнить угощение и брокколи, стручковой фасолью, цветной капустой. Овощи можно как отваривать, так и запекать, готовить на гриле.
На сковороде
В духовке готовить ежики довольно просто, но на этот процесс уходит много времени. Слегка сократить процесс поможет использование сковороды. В такой посуде мясные шарики также заливаются томатным соусом и томятся в нем до полной готовности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш (любой мясной) – 370-400 г;
- рис (желательно – круглый) – 80-100 г;
- лук и морковь (среднего размера) – по 1 шт.;
- муку (первосортную) и пасту и помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
- воду фильтрованную, соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очень вкусно готовить обсуждаемое блюдо из домашнего свино-говяжьего фарша. Для последнего мясная мякоть с небольшим количеством сала прокручивается через мясорубку, после чего – солится и перчится.
- Круглый рис следует промыть несколько раз до прозрачности воды. Далее понадобится отварить его до полуготовности.
- Когда крупа уже остынет, стоит соединить ее с мясной массой. Продукты солятся по вкусу, сдабриваются специями. Удобно использовать ассорти пряностей, составленное специально для фарша или котлет/тефтелей.
- После тщательного перемешивания из смеси необходимо слепить небольшие мясные шарики. Каждый из них тщательно обваливается в муке, рассыпанной на широкой тарелке. Сухой ингредиент желательно заранее просеять через самое мелкое сито.
- В сковороде потребуется разогреть небольшое количество любого растительного жира и выложить в него получившиеся в шаге выше ежики. Мясные шарики будут обжариваться до тех пор, пока не покроются легкой корочкой. После можно переместить их на отдельную тарелку.
- В оставшемся на сковороде жире понадобится приготовить овощную обжарку. Для этого очищаются и произвольно измельчаются лук с морковью. Они будут готовиться до мягкости.
- После можно всыпать к овощной зажарке 1 ч. л. муки (без горки), добавить пасту из томатов и 1 ст. фильтрованной воды. Обязательно тщательно перемешать все ингредиенты. Из-за муки в массе могут образовываться комочки, способные испортить вкус блюда.
- В получившийся на сковороде соус на следующем этапе нужно отправить обжаренные ежики. Можно досолить угощение.
Томить блюдо под крышкой остается, пока соус не загустеет, а ежики хорошо не прожарятся внутри. При необходимости в процессе можно доливать в сковороду и еще воду. Также нужно переворачивать мясные шарики, чтобы они равномерно готовились.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение посыпается рубленой свежей зеленью, после чего – выкладывается по тарелкам и подается к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим и свежеприготовленным. Можно выбрать к ежикам гарнир или просто дополнить их свежим хлебом.
Как сделать ёжики из фарша и риса с подливкой на сковороде
Ингредиенты:
Для ёжиков:
- Фарш — 800 гр.
- Рис — 170 гр.
- Приправа для мяса (хмели-сунели) — 2 ч. л.
- Смесь перцев молотая — 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Для подливы:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт крупная.
- Сладкий перец — 1/2 шт.
- Томатная паста — 200 гр.
- Паприка — 1 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Соль — 1 неполная ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кипяток — примерно 1 л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.
Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!
Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры.
Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.
Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.
Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.
Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.
Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.
И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.
Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.
Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.
Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.
Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.
Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.
Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.
Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.
Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.
Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.
Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!
Со сметаной
Ежики в томатном соусе в духовке вкусно приготовить получится по разным рецептам. Результат зависит и от выбранного соуса. Чтобы он получился особенно нежным, ароматным, вкусным, к пасте из помидоров стоит добавить еще и сметану. Молочный продукт подойдет любой жирности. Но желательно – выше 15%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- смешанный мясной фарш (свинину с говядиной) – полкило;
- рис сухой круглый – ½ ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сметану любой жирности – 1 полный стакан;
- майонез (классический) – 2-3 ст. л.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- соль и пряности.
Майонез – необязательный компонент в таком угощении. Его можно полностью исключить. Допускается также увеличивать порцию майонеза. Например, брать его 50 на 50 со сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится залить тщательно промытый рис соленой водой и сварить его до полной готовности. Крупа при этом должна слегка размягчиться, но не превратиться в кашу.
- Пока варится рис, можно заняться мясом и овощами. 2 вида фарша нужно хорошо перемешать, посолить и всыпать к ним пряности.
- Репчатый лук требуется очистить от шелухи, мелко порубить и переложить в миску к фаршу.
- Остается добавить в массу из прошлого шага уже остывший полуготовый рис. Из получившейся смеси лепятся небольшие аккуратные шарики. Они не должны быть слишком большими. Иначе придется значительно увеличить время приготовления ежиков, и соус за это время успеет полностью выкипеть.
- Для приготовления заливки необходимо в отдельной посуде соединить сметану (часть оставляется для смазывания формы) с майонезом и пастой из помидоров. Эта масса солится по вкусу. Можно всыпать в нее и любые пряности.
- На следующем шаге потребуется обработать средней или крупной теркой морковь. А форму, в которой будет запекаться угощение, – промазать сметаной.
- В подготовленную емкость сразу выкладываются мясные шарики, после чего – засыпаются тертой морковью и заливаются получившимся соусом. Жидкость должна покрыть ежики примерно на 2/3.
Посуду с угощением необходимо отправить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180-185°. Запекаться в нем блюдо будет около 1 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые ежики сразу же подаются к столу. Дополнить их стоит легким овощным салатом. Например, из огурцов, петрушки, пекинской капусты. Заправлять такую добавку можно любым соусом.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Ингредиенты:
- Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г.
- Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г.
- Лук-репка: 1-2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сметана: 2 ст. л.
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Сыр: 70-100 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, специи.
Инструкция приготовления
- Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.
- После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.
- После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.
- Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.
- Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.
- Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.
- За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.
- Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
С рисом
Множество рецептов мясных ежиков включает в себя рис. Ведь эта крупа делает блюдо сытнее, питательнее, полезнее. Кроме того, благодаря рису ежики хорошо держат форму, выглядят аппетитно. Необычным ингредиентом в опубликованном ниже в статье рецепте станет томатный сок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш из свинины – полкило;
- рис сухой (круглый) и сметану жирную – по ½ ст.;
- лук, морковь и яйцо – по 1 шт.;
- пасту из помидоров и муку – по 1-1,5 ст. л.;
- томатный сок и кипяченую воду – по 1 ст.;
- соль, пряности, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Репчатый лук требуется очистить от шелухи, промыть, после чего – порезать. Лучше всего порубить его мелкими кубиками.
- Далее получившиеся овощные кусочки нужно высыпать на сковороду с любым разогретым маслом и обжарить до мягкости. На следующем этапе в массу высыпается морковь. Последнюю предварительно следует очистить от кожицы и обработать теркой со средними или крупными делениями. Можно также нарезать морковь соломкой. После она высыпается к луку.
- Овощи необходимо обжаривать вместе до полной готовности.
- Для приготовления соуса в отдельной посуде соединяется томатный сок, паста из помидоров, сметана, просеянная мука, соль и пряности. Нужно перемешивать компоненты до тех пор, пока в массе не исчезнут даже самые мелкие комочки. Остается только развести заливку водой.
- Рис понадобится сварить до полуготовности, после чего – смешать его с мясом, посолить продукты. Из получившейся массы лепятся небольшие шарики и отправляются на сковороду с овощной зажаркой.
- Сверху ежики нужно залить соусом.
После того как в сковороде закипит содержимое, необходимо уменьшить нагрев плиты, закрыть посуду крышкой и оставить ее содержимое томиться примерно на полчаса.
Правила подачи блюда, украшение
Ежики по такому рецепту получаются с большим количеством подливки. Поэтому их актуально подавать с любым сухим гарниром. Например, с запеченным дольками румяным картофелем, отварной цветной капустой, макаронными изделиями. Актуальным дополнением к блюду станут и свежие овощи.
С чесноком
Ежики в томатном соусе в духовке особенно вкусными и ароматными получаются с добавлением свежего чеснока. Количество последнего определяется по вкусу. Так, на полкило фарша достаточно будет 2-3 зубцов чеснока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- смешанный мясной фарш – полкило;
- рис круглый и пасту из помидоров – по 70-80 г;
- лук крупный – 1 головку;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- сметану средней жирности – 1/3 ст.;
- специи, соль, масло.
Из пряностей для такого блюда хорошо подходит смесь из базилика, семян тмина, черного перца, хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала рис необходимо залить ½ ст. горячей воды и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа.
- Далее морковь понадобится обработать средней или крупной теркой. Удобно на этом этапе пользоваться кухонным комбайном.
- Лук следует очистить и мелко порубить кубиками.
- Измельченные овощи жарятся вместе в сковороде с разогретым маслом до мягкости и легкой румяности.
- Фарш потребуется смешать с солью, специями, зажаркой из прошлого шага, рисом. При этом воду с крупы сливать не нужно. Можно сразу посолить и поперчить массу. Перемешивать продукты удобнее всего прямо руками. Из этой массы формируются ежики.
- В оставшемся на сковороде жире нужно обжарить свежий чеснок, порезанный мелкими кусочками. После – залить его сметаной с томатной пастой, холодной водой (1/2 л), солью, специями. Масса прогревается пару минут.
- Остается отправить в подливку уже сформированные ежики.
Томиться угощение будет на медленном огне приблизительно 35-40 мин. При этом сковороду стоит накрыть крышкой. Если рис используется пропаренный, время приготовления нужно увеличить еще на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые мясные шарики сразу подаются к столу. Они выкладываются на большую общую тарелку, покрытую салатными листьями и сверху поливаются оставшимся соусом. Дополнить блюдо можно кусочками свежего огурца и мягкими ржаными булочками.
Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»
Самый простой рецепт мясных ёжиков с подливкой! Не требует никакой заблаговременной подготовки типа варки риса или поджарки. Получаются мягкие за счет отсутствия яиц, но не теряют своей формы. И самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Дети поглощают эти ёжики в считанные минуты, а про взрослых что и говорить!… Все, обгоняя друг друга, бегут за добавкой,… а больше нету! ))) Приходится ставить вторую партию ))) P.s. По этому рецепту можно сделать и диетические ёжики, если взять куриный фарш.
Ингредиенты для «Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»»:
Для ёжиков:
- Фарш мясной (Обычно беру пополам свинину и говядину, но можно взять что-то одно, если готовите диетическое блюдо, то берите куриный фарш, с ним тоже будет вкусно) — 500 г.
- Рис (абсолютно любой рис, это примерно полстакана) — 70 г.
- Морковь (средних) — 2 шт.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Приправа (Беру обычно хмели-сунели, но можно взять любую приправу, но если хотите добиться похожего вкуса, то берите приправу примерно такого содержания: базилик, семена тмина (порошок), черный перец (порошок), лавровый лист (порошок), укроп, петрушка.) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу).
Для подливки:
- Сметана — 3 ст. л.
- Томатная паста (это примерно 2-3 ст. ложки) — 70 г.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу).
Для тушения
- Масло растительное — 1 ст. л.
Рецепт «Ёжики мясные с подливкой «Самые обыкновенные»»:
Замочите рис в половине стакана горячей воды (примерно 100 мл) и забудьте пока про него, он должен постоять примерно 10 минут.
Натрите морковь на крупной терке. Я тру на кухонном комбайне.
Мелко нарежьте лук.
В фарш добавьте приправу, посолите по вкусу.
Смешайте фарш, морковь, лук и рис, не cливая из риса воду.
Перемешиваем тщательно, делаю это руками.
В это время ставим на медленный огонь сковороду с высокими бортами, наливаем в нее растительное масло, прогреваем.
Сформируйте 10 круглых ёжиков и выложите их в разогретую сковороду, я стараюсь выкладывать так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Теперь делаем подливку. Измельчите чеснок.
Смешайте сметану с 400-500 мл холодной воды, добавьте томатную пасту, чеснок, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Ёжики из фарша с рисом с подливкой: 6 рецептов мясных тефтелей в соусе
- Суп с мясными ёжиками – кулинарный рецепт
- Ёжики из фарша с рисом и подливкой — пошаговые рецепты с фото
Влейте подливку в сковороду.
Тушите ёжики под крышкой на малом огне в течение 40 минут. Если вы используете пропаренный рис, то следует увеличить время тушения еще на 10 минут.
Подошло время выключать, вот наши ёжики и готовы )))
Выложите в тарелку и вылейте на каждый по ложке оставшейся в сковородке подливки. Приятного аппетита!!!
С гречкой
Вместо риса в мясные ежики можно добавлять и другие крупы. Например, отлично подойдет для такого рецепта гречка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш мясной – 180-200 г;
- гречневую крупу – ½ ст.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 3-4 ст. л.;
- сметану – 1-2 ст. л.;
- воду фильтрованную – 1,5 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала гречку нужно перебрать и хорошо промыть.
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо очистить и произвольно измельчить. Например, лук – мелко порубить, морковь – крупно потереть.
- Сухая крупа на следующем шаге соединяется с сырыми измельченными овощами. Масса солится, перчится. Если нет необходимости снижать калорийность блюда, то овощи предварительно можно обжарить на разогретом масле до мягкости и румяности.
- Остается сформировать из фарша с гречкой небольшие шарики.
- В кастрюлю нужно влить воду, посолить ее, смешать с пастой из помидоров и сметаной.
- В получившийся соус требуется отправить мясные шарики.
Томиться в кастрюле под крышкой угощение будет на малом огне чуть менее получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Дополнить угощение можно домашними соленьями.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить ежики дома помогут следующие советы:
- если для обсуждаемого блюда выбирается уже готовый фарш, лучше всего покупать охлажденный (из него получается особенно сочное угощение);
- если мясо берется замороженным, то размораживать его стоит при естественных условиях;
- сочности ежикам добавит и вода – ее небольшое количество (холодной!) вливается в фарш;
- чтобы вкус блюда получился ярче, не стоит жалеть для него специй – подойдет сушеный чеснок, хмели-сунели, цветные молотые перцы.
Аппетитные ежики в томатном соусе можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Например, в духовке или на сковороде, со сметаной, сливками, томат-пастой, чесноком.
Тефтели «Ежики» в томатном соусе
Ингредиенты для «Тефтели «Ежики» в томатном соусе»:
- Фарш куриный — 500 г;
- Рис — 150 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Горчица — 1/2 ч. л.;
- Соевый соус — 1 ст. л.;
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.;
- Мука пшеничная / Мука (для обвалки) — 100 г;
- Вода — 500 мл;
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.;
- Приправа (по вкусу) — 1 ч. л.;
- Лист лавровый (по желанию) — 1 шт.
Рецепт «Тефтели «Ежики» в томатном соусе»:
1. Режем мелко лук 2. Рис отвариваем до полуготовности 3. К фаршу добавляем лук, яйцо, приправы, соль, рис. Тщательно перемешиваем 4. Формируем тефтели, обваливаем в муке, выкладываем на сковороду с маслом. 5. На среднем огне жарим 2 минуты. 6. Заливаем водой, добавляем томатную пасту, горчицу, соевый соус, лавровый лист по желанию, приправы и соль по вкусу 7. Даем закипеть, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут Назначения, вкусы и тэги рецепта