Приветствую вас, друзья! Сегодня я хочу рассказать о рецепте приготовления очень простого блюда из мяса, которое любят все без исключения, и взрослые, и дети. Это — ежики из фарша с рисом в мультиварке.
Ежики можно готовить по разному, но основные ингредиенты этого блюда не меняются — это мясной фарш и рис. Их можно сварить, их можно потушить или запечь в духовке, можно сделать к ежикам подливку с овощами, можно потушить в сметане. В общем, варианты органичиваются только вашей фантазией. Но я в последнее время все готовлю в мультиварке, исключительно из-за нехватки времени. Это очень просто и удобно. В том числе и ежики из фарша с рисом.
Итак, ежики из фарша с рисом в мультиварке, рецепт:
Ингредиенты
- мясной фарш, лучше говяжий — 1 кг
- рис — 1 стакан
- яйцо 1 шт.
- чеснок 2-3 зубчика
- соль, перец черный горошком и молотый, лавровый лист, специи
- томатная паста (по желанию) 2-3 ст.ложки
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сметана
Способ приготовления
Ежики в мультиварке приготовить очень просто. Берем мясной фарш, добавляем в него промытый сырой рис, вбиваем яйцо, соли, перчим, кладем специи по вкусу, выдавливаем чеснок через пресс и все тщательно перемешиваем. Основа для ежиков готова.
Я знаю, что обычно в ежики кладут рис, предварительно отваренный до полуготовности, но не вижу в этом смысла. Ежики готовятся всяко дольше, чем необходимо рису, чтобы свариться, поэтому можно класть и сырой рис, он прекрасно разварится и внутри ежиков. А прелесть такого приготовления в том, что рис, разбухая внутри шариков из фарша, вылезет наружу, имитируя иголки и ежики станут настоящими ежиками, т.е. очень даже с виду колючими. Заранее сваренный рис никогда не даст такого эффекта, ежики будут круглыми, как колобки.
Наливаем в мультиварку немного растительного масла, кладем туда мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи 5 минут.
Далее, из заранее приготовленной мясной основы лепим круглые шарики диаметром 6-7 см, примерно, как снежки, укладываем в мультиварку, равномерно их распределяя, заливаем их кипятком из чайника, чтобы вода покрыла самые верхние ежики, солим, добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
Любители могут добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты, но если ежики предполагается использовать в детском питании, я это делать не советую, поскольку томатная паста может плохо усвоится в желудке у малышей из-за высокого содержания кислоты.
Далее включаем режим «Тушение», устанавливаем время приготовления на 1 час и расслабляемся. Гарнир к ежикам не требуется, поскольку блюдо содержит в себе и мясо, и рис вместо отдельного гарнира. Подаем ежики со сметаной и свежей зеленью. Можно к ежикам приготовить салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
- Время приготовления: 1 час 05 минут
Еще рецепты для мультиварки:
Завтра будет новый рецепт, не забудьте подписаться на обновления.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Рис, Морковь, Лук, Яйца, Растительное масло, Томатная паста, Сметана, Мука, Вода, Соль, Перец
Ежики в мультиварке — питательно и очень вкусно
Мы не просто предлагаем, а сразу же настаиваем на том, чтобы вы обязательно попробовали данное блюдо. К тому же, в каждом рецепте вы получите другие вкусы, а с ними и другие эмоции.
Представляем вам ежики из мяса на пару, из мяса с томатами и рисом, из капусты с рисом и мясом, из грибов, из мяса с гречкой. Каждый вариант значительно отличается от предыдущего. Это значит, что в течение рабочей недели вы можете попробовать все варианты, и ваша семья даже не заметит, что это было практически одно блюдо.
Ежики могут быть поданы как горячими, так и холодными. Их можно подать с гарниром, нарезать к ним свежие овощи или подать их с соусом, а в придачу небольшой кусочек свежего лаваша. Можно даже с салатом из свежих овощей. Это обязательно нужно попробовать!
Описание приготовления:
Многие из нас помнят вкус ёжиков с самого раннего возраста — кому-то их готовила мама, кто-то ел их в садике. Этот рецепт «Ёжики с рисом в мультиварке» поможет вам почувствовать вкус из детства. А у кого-то уже появились свои малыши и хочется приготовить им что-то вкусное и полезное. Понятный пошаговый рецепт поможет даже неопытным родителям. Останется только приготовить гарнир и можно садиться за стол. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Недорого Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Ежики
Общие принципы приготовления
Сегодня мы готовим различных ежиков из самых различных ингредиентов, насколько вы уже могли понять. Но самым главным компонентом, пожалуй, будет мясной фарш.
Вы можете выбрать абсолютно любой фарш на рынке или в магазине, но сделать это нужно еще и правильно. Никто же не хочет есть блюда из испорченного, пропавшего мяса, верно?
- Для начала следует помнить, что чем раньше вы отправитесь за покупками, тем больше вероятность, что вы попадете на свежий товар, будь это специализированный магазин или рынок;
- Следующий пункт – внешний вид. В первую очередь, как ни крути, вы оцените фарш именно так. Если поверхность заветрилась, значит, фарш стоит на прилавке уже не первый час, а то и день. Если покрылось сухой корочкой, то скорее, второй вариант;
- Если поверхность фарша серая, а продавец демонстрирует, что внутри все хорошо, ведь там яркий красный цвет, то не доверяйте этому человеку. Если фарш уже посерел, он явно не свежий;
- Далее рассматривайте уже цвет мяса. Если это куриный фарш – должен быть нежно-розовый цвет, если говяжий – бордовый, если свиной – розовый. В любом фарше должны быть белые вкрапления – жир;
- Следующий момент – прилавок. Обратите внимание на то, в чем лежит продукт. Если под фаршем лужа крови – не покупайте. Если ничего нет, тоже покупать не стоит. Это значит, что в фарш добавлены сухожилия и хрящи, из которых просто не может ничего выделиться. Цвет лужи также не может быть темный и мутный;
- Поверхность фарша также не должна быть скользкой, потому как следующий шаг – изменения цвета в серый. Соответственно, этот продукт уже портиться;
- Попросите у продавца пакетик с небольшим количеством фарша. Для начала разотрите его, чтобы понять, насколько однородна консистенция. Масса должна быть мягкой, без твердых кусочков;
- Далее этот же фарш вы можете понюхать. Должен быть легкий, приятный аромат мяса. Если вы чуете аромат специй, производитель таким способом пытался скрыть тухлый запах продукта.
Теперь вы уже знаете, как правильно выбрать основной ингредиент для нашего сегодняшнего блюда. Отправляйтесь в магазин за остальным списком продуктов и можете начинать готовить.
Ингредиенты | Количество |
рис | – 1 ст |
луковица | – 1 шт |
соль | – 5 г |
фарш | – 530 г |
черный перец | – 3 г |
- Рис промыть и почистить от сора;
- С лука снять шелуху и измельчить его ножом;
- Оба ингредиента добавить в фарш и перемешать;
- Фарш отбить о твердую поверхность, после чего скатать из него несколько одинаковых шариков;
- Шарикам немного удлинить один край, чтобы он был похож на носик ежика;
- В мультиварку влить несколько стаканов воды, а сверху установить корзинку для готовки на пару;
- Корзинку смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированных «ежиков»;
- Выбрать режим «Варка на пару» и готовить в течение сорока минут. Когда блюдо будет готово, носики можно сделать из черного горошка.
Совет: если не нравится чувствовать пластинки лука, его можно перебить блендером в пюре. Вкус останется тот же, а вот консистенция будет нежнее.
Способ приготовления
- Для ежиков беру куриное филе, отмеряю нужную порцию риса, подготавливаю сливки, яйцо, луковицу, соль и черный молотый перец. Когда все продукты собраны, приступаю к приготовлению.
- Для начала готовлю фарш. Чтобы измельчить мясо с луком, следует воспользоваться помощью кухонных машин – мясорубки или блендера. Мой выбор пал на блендер, он у меня довольно мощный, поэтому измельчать в нем мясо очень удобно и легко. Куриное филе режу небольшими кусочками и складываю в чашу блендера. Разрезаю очищенную луковицу на несколько частей и добавляю к мясу.
- Нажимаю на кнопку и за минуту у меня готов однородный фарш. Добавляю к нему сливки – это сделает мясной фарш более нежным по текстуре.
- Теперь с помощью разделителя для яиц отделяю белок от желтка. К фаршу кладу только белок. Желток можно потом использовать для приготовления другого блюда или просто пожарить и съесть.
- Перебиваю все ингредиенты вместе до однородной смеси и добавляю соль с перцем по вкусу.
- Формирую из готового фарша котлетки овальной формы, с одной стороны придаю им форму «мордочек». Чтобы легко было лепить котлеты из куриного фарша, смачиваю руки каждый раз водой. Насыпаю на разделочную доску рис басмати и обваливаю в нем каждую котлетку с обеих сторон по очереди, оставляя пустым место, где будет мордашка. Итак, заготовки для ежиков готовы.
- В чашу мультиварки наливаю теплую воду, устанавливаю корзину-пароварку и выкладываю в нее всех «ежиков». За один раз у меня получилось разместить шесть штук.
- В процессе готовки мне пришла в голову замечательная идея – разместить вместе с ежиками в корзине-пароварке мороженые овощи. С удовольствием делюсь с вами таким подходом к приготовлению. Ведь за один раз можно получить и мясное блюдо, и гарнир к нему – паровые овощи. Мороженые овощи выкладываю между котлетками. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «варка на пару», время 40 минут.
- Через 40 минут блюдо будет готово. Открываю крышку и наблюдаю грандиозное перевоплощение из фарша и риса – ежики! Рис Басмати сделал свое дело.
- С помощью лопатки достаю ежиков на тарелку и рисую глазки и носик с помощью черного красителя. Носик и глазки можно также вырезать из продуктов, например из черных маслин. Перед тем, как подать к столу ежики, приготовленные на пару в мультиварке, украшаю блюдо зеленью. Рядом выкладываю приготовленные вместе с ежиками овощи. У меня была морковка, и это получилось удивительно красиво, ярко и празднично!
Думаю, что от такого блюда не откажутся ни взрослые, ни дети. Особенно от него придут в восторг малыши. Ну а подав ежиков на новогодний стол, вы приятно удивите всех гостей – это будет «коронное» блюдо! Приятного аппетита!
Томатные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Всем любителям вкуснейших томатных заправок посвящается. Нежнейшие ежики с подобным соусом съедаются за один присест.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
болгарский перец | 1 шт |
вода | 2 ст |
репчатый лук | 1 шт |
подсолнечное масло | 40 мл |
морковь | 1 шт |
рис (круглозерновой) | 1 ст |
сметана | 60 мл |
соль | 7 г |
фарш (говядина + свинина) | 480 г |
мука | 30 г |
томатная паста | 30 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 177 калорий.
- С лука снять шелуху и порезать его на маленькие кубики;
- Перец болгарский вымыть и вытащить его плодоножку с семенами, белые стеночки удалить. Сам плод порезать крупной соломкой;
- Морковь вымыть и почистить, нарезать ее соломкой или крупно натереть;
- В фарш добавить половину лука, всыпать соль и промытый рис, перемешать;
- Отбить мясо и сказать из него шарики;
- В емкость мультиварки влить немного подсолнечного масла, выбрать режим «Жарка»;
- Пассеровать морковь, вторую половину лука и болгарский перец в течение десяти минут;
- В отдельной емкости смешать томатную пасту, муку и сметану;
- Влить сюда же два стакана горячей воды и хорошенько размешать;
- Ежики положить в емкость на овощи и сверху все залить томатно-сметанной заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
Совет: в заправку можно не добавлять сметану, а сразу добавить ее в фарш. При этом нужно немного увеличить количество томатной пасты.
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 238 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 51 / 30 |
Н 18 / С 64 / В 18 |
Время приготовления: 1 ч
Грибные ежики в мультиварке
А что, если добавить немного маринованных грибов? Получается что-то новое и невообразимо вкусное! Подходит как закуска и как гарнир.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш (любой) | 300 г |
маринованные грибы | 120 г |
рис | 300 г |
лук | 1 шт |
сливочное масло | 25 г |
сметана (жирная) | 140 г |
яйцо | 1 шт |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 160 калорий.
- Грибы вытащить из маринада и порезать их соломкой или на кусочки;
- Очищенную луковицу измельчить ножом или перебить в блендере;
- Залить рис водой и оставить на десять минут, затем промыть его;
- Соединить грибы, яйцо, лук с фаршем и вымешать массу;
- Добавить рис, предварительно слив с него воду, и снова перемешать;
- Приправить по вкусу и сформировать из фарша ежиков;
- В отдельной емкости в сметану влить полстакана воды и размешать, посолить, по желанию добавить чеснок;
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и в нее положить ежиков, сверху залить их сметаной;
- Выбрать программу «Выпечка» и готовить пятьдесят минут.
Совет: маринованные грибы можно заменить свежими, но тогда нужно добавить больше специй в фарш.
Пошагово
- Мультиварку ставим на режим «выпечка», наливаем масло и пассируем лук и морковь при открытой крышке.
- В миске смешать фарш, яйцо, рис и соль.
- Через 10 минут добавляем к луку в мультиварку томатную пасту, размешиваем и укладываем тефтели. Закрываем крышку до конца режима «выпечка», примерно 10 минут.
- После сигнала открываем крышку, добавляем специи, доливаем воду, чтоб ежики были покрыты ею целиком. Ставим режим тушение на час.
- Приятного аппетита!
Продукты:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Рис — 1 неполный мультистакан
- Луковица — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль и черный перец по вкусу
Вкусные, аппетитные ежики с рисом, для детей, я приготовила в этот раз . И она меня не подвела. Ежики получились сочные, но не жирные, как и необходимо для детского питания.
Капустные ежики из фарша с рисом в мультиварке
Даже белокочанная капуста может быть нежной. Это доказывают сегодняшние ежики, в которых она добавляется. Вместе со специями это блюдо покоряет сердца!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш (смешанный) | 700 г |
белокочанная капуста | 530 г |
лук | 2 шт |
яйцо | 1 шт |
рис (круглый) | 1 ст |
лист лавра | 2 шт |
укроп | 1 пучок |
вода | 2 ст |
морковь (крупная) | 1 шт |
помидоры | 6 шт |
подсолнечное масло | 15 мл |
соль | 10 г |
Сколько по времени – 2 часа и 30 минут.
Какова калорийность – 150 калорий.
- Промытый рис необходимо довести до полуготовности на плите или с помощью мультиварки;
- Лук освободить от шелухи и измельчить, половину добавить в фарш;
- Яйцо вбить в фарш, добавить специи, рис и все хорошенько руками вымешать;
- Вторую луковицу спассеровать на подсолнечном масле на сковороде или на режиме «Жарка» в мультиварке;
- Морковь почистить и натереть, добавить к луку и перемешать;
- Помидоры вымыть и удалить плодоножку, натереть их на терке, шкурку выбросить;
- Добавить сок помидоров к луку и моркови и готовить массу десять минут;
- Капусту вымыть и нашинковать, затем присыпать солью и помять руками;
- Из чаши мультиварки вытащить овощную заправку в другую емкость, а в саму мультиварку сформировать мясные ежики и выложить их на дно;
- Затем ежиков присыпать соленой капустой и сверху полить равномерно овощной заправкой;
- Добавить приправы и немного воды так, чтобы она покрыла капусту с заправкой;
- Выбрать режим «Тушение» и готовить полтора часа.
- Зелень вымыть и порубить, добавить ближе к концу приготовления, а лавровый лист вытащить.
Совет: вместо свежих помидор можно использовать 1 л томатного сока.
↑ Мясные шарики с соусом бешамель
Ежики, приготовленные в мультиварке под соусом бешамель, получаются особенно нежными и вкусными. Такой соус подходит к ним идеально, в отличие от сметаны и томата он не придает кислинку и не перебивает вкус мяса, а скорее подчеркивает его.
Ингредиенты
- мясной фарш – 500-600 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- карри, итальянские травы, базилик – по 0,5 ч. л.;
- соль с молотым черным перцем – по вкусу;
- молоко – 700-800 мл;
- белая мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Почистите луковицу от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
- Промойте рис, сварите до состояния полуготовности.
- В миску переложите фарш (лучше брать смешанный – пополам свинину и говядину). Добавьте к нему яйцо, лук, рис, базилик, карри и итальянские травы. По своему вкусу поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте до однородного состояния. Если готовите ежики для детей, то количество специй сведите к минимуму.
- Приступайте к приготовлению соуса. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Постепенно тонкой струйкой вливайте горячее молоко, постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте мускатных орех, немного перца и соли. Доведите массу до кипения и дайте 1 минуту покипеть, чтобы соус начал густеть.
- Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, переложите их в чашу мультиварки. Залейте соусом бешамель. Установите время 40 минут в режиме «Выпекание» или «Тушение», закройте крышку, запустите программу.
- Готовые нежные ежики при подаче к столу притрусите мелко нарезанной зеленью укропа.
Ежики в мультиварке с гречкой
Гречка – очень ценная крупа, она полезная и универсальная. Приготовленные ежики с гречкой отличаются особенным вкусом, которому многие отдают предпочтение перед рисом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
фарш | 450 г |
сметана | 30 г |
подсолнечное масло | 35 мл |
гречневая крупа | 1,5 ст |
лук | 1 шт |
морковь | 2 шт |
вода | 980 мл |
соль | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 50 минут.
Какова калорийность – 208 калорий.
- Гречку промыть и замочить, сор весь вытащить. Оставить на десять минут, чтобы набухла;
- Очищенный лук мелко порубить;
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке;
- Смешать с фаршем лук и морковь, фарш желательно брать свино-говяжий;
- Порциями добавлять гречку и тщательно перемешивать, затем приправить по вкусу;
- Дно чаши мультиварки смазать подсолнечным маслом и в нее выложить сформированные ежики;
- Вторую морковь тоже вымыть и почистить, затем натереть сверху на ежиков;
- В литре воды развести сметану и залить ею фарш и морковь, снова приправить. Если вода не покрывает ежиков, ее нужно добавить;
- Готовить в режиме «Тушение» полтора часа.
Совет: в этот рецепт тоже можно добавить капусту. Ее нужно просто нашинковать и уложить на дно, а небольшой частью присыпать ежиков сверху вместе с морковью. Количество соли увеличить.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные ингредиенты для приготовления ёжиков из фарша с рисом. Фарш я беру куриный, но это может быть любой фарш по желанию. Лук и морковь среднего размера. Томатная паста, или соус, или пюре из томатов. Рис пропаренный длинно зернистый, его лучше сначала хорошо промыть.Готовить буду в мультиварке, но можно такие ёжики приготовить и на плите.
Шаг 2:
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Шаг 3:
Лук очистить от шелухи, порезать. В чашу мультиварки налить немного масла и в режиме “Жарка овощей” обжарить лук (2/3 лука) с морковью.
Шаг 4:
В глубокой посуде смешать одно яйцо, рис, фарш и 1/3 нарезанного лука. Добавить соль и перец по вкусу, всё тщательно перемешать.
Шаг 5:
Мокрыми руками брать часть фарша (где-то по 1 ст.л с горкой на ёжика) и делать шарики, обкатывая фарш между ладонями.
Шаг 6:
Выложить подготовленные ёжики на обжаренные лук с морковью, лучше выкладывать в один слой, чтобы они потом были полностью покрыты соусом.
Шаг 7:
Томатную пасту смешать с мукой, сметаной, добавить немного соли и перца и залить этим соусом ёжики.
Шаг 8:
Добавить тёплой воды, закрыть крышку и включить режим “Тушение” на один час.
Шаг 9:
По сигналу о завершении программы открыть мультиварку. Подавать ёжики с фаршем горячими. Благодаря в составе рису, они могут подаваться как самостоятельное блюдо.
Ёжики из фарша с рисом любимое и знакомое всем блюдо. Их можно приготовить на плите в кастрюле, можно даже запечь, а можно воспользоваться помощницей и оставить их готовиться самостоятельно с помощью мультиварки. Интересно это блюдо будет для детей, если из фарша действительно сделать ёжиков, иголки имитировать рисом, а вместо глаз вставить перец горошком. Чтобы форма сохранилась, приготовить их лучше в мультиварке на пару, используя для этого специальную чашу.
Интересные советы
- Если вы боитесь, что ваши мясные шарики все равно развалятся в конце приготовления, то советуем добавить в массу сырой картофель. Для этого просто нужно очистить картофель от кожуры, смыть песок и натереть клубень на мелкой терке. Добавить его в массу для ежиков и хорошо перемешать;
- Чтобы у мясных шариков была меньшая калорийность, приготовьте их на пару. Это отличный вариант для тех, кто на диете или у кого маленькие дети;
- Во время того, как вы готовите мясные ежики на пару, вы можете приготовить еще и гарнир к ним. Для этого в чашу просто нужно засыпать желаемую крупу в отделение, куда наливается вода. Таким образом, у вас одновременно приготовится и мясное блюдо, и гарнир к нему;
- Если у вас остались ежики, и вы решили не убирать их, а оставить в мультиварке, то обязательно прикройте их крышкой. Это нужно лишь потому, что рис свойственно быстро высыхать и твердеть на открытом воздухе. После подогрева он уже будет хрустеть на зубах, если вы не успеете его накрыть;
- Самые вкусные ежики у вас получатся, если вы будете использовать программу тушения на своей мультиварке;
- Если вам не хватает разнообразия в блюдах, то вы можете приготовить особенный соус. И сметанный, и томатный одновременно. Просто смешайте их между собой и получите новый, необычный соус;
- Чем меньше будут ваши ежики, тем легче, нежнее будет их вкус. И, соответственно, тем больше шариков у вас будет и их хватит на дольше;
- Чтобы вам не мешала капуста в шариках, измельчайте ее как можно меньше. Это касается и грибов. Чем меньше вы порубите продукты, тем легче будет собрать их в шарики.
Такие ежики – очень хороший вариант в качестве обеда или ужина. Их можно подать с нежным соусом, любимым гарниром и быть уверенными, что все насытятся. Это вкусно, питательно и быстро. Почему бы не попробовать?
Ёжики из фарша с рисом в мультиварке
На первый взгляд кажется, что в ёжиках основным ингредиентом является рис. Такое впечатление создаётся благодаря особому приготовлению этих тефтелек. Дело в том, что в фарш добавляют не весь рис, а только половину. Остальной рис оставляют для панировки. Во время тушения готовый рис принимает почти вертикальное положение , тем самым делая тефтели похожими на ёжиков.
Для приготовления ёжиков лучше использовать длиннозёрный рис, а также такой, который не сильно разваривается.
Чтобы ежики из фарша с рисом не лишились своих «иголок», готовить их нужно на овощной подушке при слабом кипении. С таким режимом идеально справляется мультиварка.
Овощи для подливки можно использовать любые. Но именно тыква делает блюдо почти диетическим. Поэтому его можно включать в детское меню. Разве ребёнок сможет отказаться от таких аппетитных ежиков с подливкой?
Ингредиенты:
- тыква – 500 грамм (при наличии);
- помидоры – 300 грамм;
- лук – 200 грамм;
- рис – 0,7 стакана;
- говяжий фарш – 700 грамм;
- кориандр – 0,3 ч. ложки;
- перец чёрный;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 грамм.
Съедобные ёжики
Принято считать, что тефтели и ежики — это мясное блюдо шведской кухни. Как уже упоминалось, в такое блюдо добавляют рисовую крупу. Современные хозяйки не перестают экспериментировать и готовят его с грибами, гречневой крупой, овощами и другими ингредиентами.
Быстро и без особых хлопот приготовьте ежики из фарша в мультиварке с подливкой. За основу берите любой мясной фарш, можно даже полуфабрикатный, хотя профессионалы рекомендуют в равных пропорциях соединять свиную и говяжью вырезку. Более нежный вкус имеют тефтельки, приготовленные из куриного фарша.
Приготовим ежики в мультиварке «Редмонд» по классическому рецепту.
Состав:
- 300 г охлажденного филе курицы;
- 1/3 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. острого кетчупа;
- 0,2 л лечо из сладких перцев;
- поваренная соль, пряности и приправы;
- свежий укроп.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы промываем водой, снимаем пленку и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Перекручиваем его в мясорубке или измельчаем блендером до консистенции фарша.
- Рисовую крупу промываем несколько раз до прозрачности воды.
- Затем выкладываем рис в пиалу, заливаем крутым кипятком и пропариваем в течение четверти часа.
- Добавляем к фаршу пропаренный рис.
- Луковицу измельчаем на терке с мелкой перфорацией или в мясорубке.
- Соединяем эти ингредиенты.
- Вымешиваем до получения массы однородной консистенции. Добавляем поваренную соль, приправы и специи.
- Руки смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника или смачиваем охлажденной водой.
- Из приготовленной массы делаем шарики небольшого размера. Учтите, что рисовая крупа в процессе термообработки разбухнет и ежики станут больше.
- Дно и бортики мультиварочной чаши смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- На дно выкладываем тефтельки.
- Консервированное лечо из сладких перцев измельчаем блендером до консистенции пюре. Добавляем майонез, ложечку кетчупа, измельченный свежий укроп.
- Все перемешиваем до однородности. Заливаем приготовленным соусом тефтели.
- Активируем режим приготовления «Тушение», закрываем крышку кухонного гаджета.
- Тефтели будут готовы через 20 минут.
- Мясные ежики подаем к столу с гарниром и подливой.