Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить вкусное хачапури по-имеретински по рецепту с фото

4 порции

3 часа

278 ккал

5/5 (2)

  • Видео приготовления имеретинских хачапури
  • Как правильно подавать блюдо и с чем
  • Другие возможные варианты приготовления и наполнения
  • Хачапури считается национальным грузинским мучным блюдом, которое состоит из хлеба и сыра.

    Сегодня можно встретить множество вариантов приготовления такого изделия, и я хочу предложить вам один из рецептов, а именно хачапури по-имеретински, запеченные в духовке.

    Рецепт приготовления хачапури по-имеретински

    Кухонные принадлежности: небольшая глубокая миска; глубокая миска; венчик; силиконовая лопатка и кисточка; терка; кухонное полотенце; прихватки; пергаментная бумага; противень; нож; вилка; чайная ложка; столовая ложка; посуда для подачи.

    Ингредиенты

    Мука 500 г
    Сулугуни 200 г
    Брынза 250 г
    Моцарелла 250 г
    Молоко 200 мл
    Сливочное масло 140 г
    Яйца куриные 2 шт.
    Сухие дрожжи 5 г
    Сахар 7 г
    Соль 0,5 ч. л.
    Подготовленная вода 30-40 г

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Основой начинки для хачапури является сыр, а в нашем случаем, их несколько видов. Сулугуни, брынза и моцарелла – это рассольные сыры, поэтому важно разобраться, как выглядят и какими свойствами они обладают, чтобы приобрести действительно качественный и свежий продукт.

    По структуре такая продукция должна быть упругой, но в тоже время мягкой. Если сыр рыхлый, крошится, прилипает к ножу или рукам и на поверхности имеется корочка, этот продукт несвежий.

    • Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть растительных жиров.
    • У свежего сыра приятный запах, во вкусе нет горьковатости и салистости.

    Пошаговое приготовление грузинского блюда

    Готовим тесто и начинку

    1. Для этого необходимо в небольшую миску высыпать 5 г сухих дрожжей, 7 г сахара, влить 200 мл теплого молока и высыпать 80 г муки. Все перемешать с помощью венчика до однородной массы, и оставить опару в теплом месте на 15-30 мин. Когда дрожжи начнут работать, опара поднимется в объеме в 3-4 раза. В таком случае, ее удобно оставлять в слегка разогретой духовке (если на кухне не очень тепло) или укутать полотенцем.
    2. В глубокую миску, которая подойдет для замешивания теста, вбить 1 яйцо, добавить по вкусу соль (примерно 0,5 ч. л.) и хорошо все размешать. Затем в полученную яичную массу влить 120 г растопленного и охлажденного сливочного масла (остальные 20 г пойдут для пропитки готовых хачапури.), и все хорошо перемешать.
    3. Далее добавить опару, 420 г муки и замесить тесто.
    4. Сначала это легко делать с помощью ложки или лопатки, а затем с помощью рук. Чем лучше и дольше вы будете мять руками тесто, тем воздушнее и мягче получится выпечка, как говорится «дрожжевое тесто любит руки».
    5. Полученное тесто необходимо выложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
    6. Сулугуни (200 г), моцареллу (250 г) и брынзу (250 г) потереть в одну посуду на крупной терке и затем хорошо перемешать, чтобы все виды сыра были равномерно распределены.
    7. Приготовление яичного раствора. Чтобы в процессе выпекания у изделия получилась блестящая и равномерная корочка, перед тем, как отправить заготовки хачапури в духовку, необходимо промазать их сверху яичным раствором. Для этого нужно взять 1 куриное яйцо и отделить белок от желтка. В желток добавить 30-40 г воды и хорошо взбить до однородной жидкой массы.

    Готовим хачапури

    1. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно приступать к приготовлению выпечки. Для этого нужно тесто сформировать в лепешку, разделить ее на 4 равные части и из каждой части сделать шарик.
    2. Теперь один шарик, с помощью скалки, раскатать в небольшую лепешку. Из четвертой части натертого сыра слепить плотный шарик и выложить его в середину раскатанного теста. Края приподнять сверху начинки и плотно защипнуть концы. Начинка со всех сторон должна покрыться слоем теста.
    3. Теперь полученный шар необходимо размять пальцами, чтобы распределить равномерно всю начинку и аккуратно раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка толщиной 10-15 мм. В середине изделия нужно проделать небольшое отверстие, чтобы во время запекания из нее смог выходить пар.
    4. Полученную заготовку выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для запекания, смазать яичным раствором, сверху посыпать небольшим количеством сыра и отправить в разогретую до 180 ° духовку на 15 мин.
    5. Готовый горячий хачапури смазать сливочным маслом, и можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Традиционное блюдо Грузии

    Это один из немногих грузинских рецептов, который с легкостью вписывается в любую национальную кухню. В моей семье они пошли к борщу и мясу вместо хлеба, хотя и сам по себе хачапури станет прекрасным самодостаточным перекусом.

    Традиционные грузинские лепешки готовятся на мацони и местном сыре. И если мацони с легкостью заменяется кефиром, то чем заменить имеретинский сыр в хачапури в наших реалиях? В первую очередь, это сулугуни. Этот сыр также считается классической начинкой. Но мы с вами пойдем дальше, и сделаем начинку ассорти из сулугуни, моцареллы и брынзы.

    Ингредиенты:

    • Мука — 3 стакана.
    • Кефир — 1 стакан.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст. ложки.
    • Соль, сахар — по 1 ч. ложке.
    • Сода — ½ ч. ложки.

    Сыры:

    • Сулугуни — 150 гр.
    • Брынза — 150 гр.
    • Моцарелла — 150 гр.

    Другие возможные варианты приготовления и наполнения

    Такое мучное изделие можно сделать не только в духовке, если вам больше нравится жареная еда, попробуйте —хачапури на сковороде—. Еще можно использовать не только дрожжевое тесто, например, любители слоеной выпечки, могут попробовать приготовить хачапури с сыром из слоеного теста или не менее вкусные и хрустящие —хачапури из лаваша—, на приготовление которых затрачивается гораздо меньше времени. А если вы хотите удивить своих родных или друзей, приготовьте —хачапури по-аджарски—.

    А вы уже пробовали это грузинское блюдо? Какой вариант вам больше нравится? Делитесь своими рецептами, оставляйте отзывы и комментарии.

    Описание приготовления:

    Эта вкусная хлебная лепешка с начинкой из тягучего расплавленного сыра выпекается в печи или духовке и подается горячей. И пусть неопытные хозяйки не пугаются дрожжевого теста, здесь все достаточно просто! Все подробности, как приготовить хачапури по-имеретински, смотрите в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!
    Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сулугуни Блюдо: Выпечка / Хачапури / Блюда с начинкой / Соленое География кухни: Грузинская / Кавказская

    Угощение к чаю за считанные минуты! Просто, но до чего же Вкусно!

    Сладкие гренки к чаю. Благодаря этому рецепту на вашем столе в считанные минуты окажется вкусное и сытное угощение к чаю, которое, обязательно порадуют Ваших близких.

    Ингредиенты

    • 1 шт Батон
    • 2 шт Яйцо (яичный белок)
    • Сахар для посыпки

    Приготовление

    Батон нарежем на ломтики. Яйца разделим на белок и желток.

    Берем ломтик батона опускаем одной стороной в белок и теперь опускаем в сахар.

    Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 10-15 минут.

    Подробности и детали приготовления смотрите в видео

    ***************

    РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

    ÐÑак, пÑиÑÑÑпим:

    • РглÑбокÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð½Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе 500 гÑаммов маÑони (вмеÑÑо него Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе взÑÑÑ Ñан). ÐобавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑи кÑÑинÑÑ ÑйÑа, 800 гÑаммов пÑоÑеÑнной мÑки и ÑепоÑÐºÑ Ñоли.
    • ХоÑоÑо вÑмеÑиÑе ÑеÑÑо и оÑÑавÑÑе его в покое на 30 минÑÑ, пÑедваÑиÑелÑно накÑÑв ÑалÑеÑкой.
    • ÐоÑле ÑÑого ÑазделиÑе ÑеÑÑо на ÑеÑÑÑе ÑаÑÑи, а заÑем каждÑÑ Ð·Ð°Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²ÐºÑ ÑазÑежÑÑе еÑе на две, Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð° бÑла болÑÑе, а вÑоÑÐ°Ñ — менÑÑе.
    • 600 гÑаммов имеÑеÑинÑкого ÑÑÑа ÑазомниÑе вилкой, добавÑÑе к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑÑÑое ÑйÑо, попеÑÑиÑе, поÑолиÑе и ÑоÑоÑо пеÑемеÑайÑе.

    ХаÑапÑÑи из лаваÑа

    Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке: рецепт с фото
    ÐÑли Ð²Ñ ÑобÑалиÑÑ Ð¾ÑдÑÑаÑÑ Ð½Ð° пÑиÑоде, Ñо вам понадобиÑÑÑ Ñмение гоÑовиÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑе и вкÑÑнÑе блÑда на гÑиле. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑно ÑиÑайÑе Ð½Ð°Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸ иÑпÑобÑйÑе пÑоÑÑое блÑдо, пÑигоÑовленное по немÑ:

    • Ðо 150 гÑаммов адÑгейÑкого и голландÑкого ÑÑÑа наÑÑиÑе на ÑеÑке, добавÑÑе к ним ÑÑи измелÑÑеннÑÑ Ð·ÑбÑика ÑеÑнока, 50 гÑаммов ÑеÑÑого ÑливоÑного маÑла, измелÑÑеннÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ одно ÑйÑо. ÐеÑемеÑайÑе пÑодÑкÑÑ.
    • Ðа лиÑÑ Ð»Ð°Ð²Ð°Ñа нанеÑиÑе Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ñинки, завеÑниÑе кÑÐ°Ñ Ðº ÑенÑÑÑ Ð¸ обжаÑÑÑе импÑовизиÑованнÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑÐºÑ Ð½Ð° гÑиле. Тоже Ñамое пÑоделайÑе и Ñ Ð´ÑÑгим лиÑÑом.

    ÐолÑÑиÑÑÑ Ð¾ÑигиналÑное ÑгоÑение Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÐºÐ½Ð¸ÐºÐ°. ÐайÑе ÐµÐ¼Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ оÑÑÑÑÑ, наÑежÑÑе Ð»Ð°Ð²Ð°Ñ Ñ Ð½Ð°Ñинкой на кÑÑки и подавайÑе гоÑÑÑм на одноÑазовÑÑ ÑаÑелкаÑ.

    Хачапури из слоеного теста

    Замес слоеного теста – довольно хлопотное занятие. Облегчить процесс готовки можно использованием готового производственного слоеного теста. Рекомендовано отдавать предпочтение дрожжевому тесту, из него хачапури получаются нежнее, мягче. Лепешки из бездрожжевого теста отличаются рассыпчатой структурой.

    Какая необходима продукция

    Приготовление слоеных хачапури не обходится без:

    • масла сливочного растопленного 2-2,5 ст. л.;
    • яиц 2 шт.;
    • сулугуни 0,5 кг;
    • теста слоеного 1 кг.

    Пошаговый процесс приготовления

    Действия в процессе готовки должны быть последовательными:

    • замороженное тесто заранее вынимают из холодильника, размораживают при комнатной температуре;
    • сыр растирают, соединяют с 1 яйцом и 1 ст. л. сливочного масла;
    • тесто раскатывают пластом, разрезают на несколько квадратов;
    • центр квадрата заполняют начинкой, сворачивают его в конверт, защипывают;
    • лепешку раскатывают, перекладывают на противень, устеленный пергаментом.

    Взбитым яйцом смазывают хачапури, делают несколько проколов ножом, запекают при 190оС на протяжении 30 мин.

    Формируем хачапури

    Подошедшее тесто выкладываем на лист пергамента (на котором мы будем выпекать лепешку). Я использую коврик с тефлоновым покрытием, к нему никогда ничто не прилипает. Раскатываем или растягиваем лепёшку до диаметра 19 -20 см. Поверьте, это легко происходит без скалки (если вы правильно замесили тесто).

    На поверхность лепешки выкладываем начинку — наш сырный «колобок».

    Теперь подхватываем края лепешки к центру и слепливаем над сырным «колобком».

    Концы лепешки прочно соединяем, чтобы она не разорвалась после переворачивания.

    После того, как лепешка надежно закрыта, переворачиваем защипами вниз и разглаживаем поверхность до диаметра 40 см (примерно). Я легко обошлась без скалки (просто слегка придавливала руками), но если вам потребуется — используйте.

    Когда я впервые готовила такие хачапури, сыр натирала на крупной тёрке, и при раскатывании частички сыра рвали тесто. В последующие разы использовала только мелкую тёрку, таких трудностей не возникало.

    В середине хачапури делаем аккуратную круглую дырочку, чтобы во время приготовления пар выходил из отверстия.

    В заранее разогретую духовку до 220 °С отправляем сырную лепешку на 15 минут. Как только она станет приятного румяного цвета, вынимаем из духового шкафа и остужаем на решетку. Пока хачапури горячая, можно смазать ее кусочком сливочного масла.

    Национальные грузинские лепешки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Можно завернуть с собой на пикник или в поход, приготовить в дополнение к супу на обед или на ужин. Обязательно попробуйте этот рецепт и напишите, понравился ли вам вариант хачапури на дрожжевом тесте. Если вы знаете традиционный рецепт теста на мацони, поделитесь, пожалуйста. Я буду рада обратной связи.

    Тесто на кефире

    Для этой выпечки подойдет почти любое тесто, а особенно вкусно получится на кефире.

    Необходимые продукты:

    • половина ложечки соды;
    • стакан кефира;
    • яйцо;
    • три стакана муки;
    • ложечка соли и сахара;
    • большая ложка растительного масла.

    Приготовление:

    1. В кефир всыпаем соду, соль с сахаром, перешиваем и даем постоять 15 минут.
    2. Вбиваем яйцо, наливаем масло и начинаем засыпать муку, доводя массу до нужного состояния.

    А что же общего?

    Мы выяснили, чем отличается хачапури по-мегрельски от по-имеретински, теперь стоит разобраться в общем. Схожие черты тоже есть. заключается в следующем:

    • оба блюда имеют форму лепешки;
    • в каждом в качестве начинки задействован сыр, хоть и разных видов или сочетаний нескольких;
    • перед подачей оба кушанья рекомендуется смазать сливочным маслом;
    • тесто в обоих вариантах можно приготовить на воде, мацони или кефире;
    • главное – это приятный вкус и нежный сырный аромат остаются неизменными.

    Оба блюда грузинской кухни на самом деле пользуются спросом гурманов со всего мира. Это нежные, сытные и вкусные блюда, которые могут заменить собой хлеб или использоваться в качестве полноценного блюда.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Сметана — 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
    • Яичный белок — 45 ккал/100г
    • Яичный желток — 352 ккал/100г
    • Яичный порошок — 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
    • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
    • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
    • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
    • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
    • Литовский сыр — 250 ккал/100г
    • Озерный сыр — 350 ккал/100г
    • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
    • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
    • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
    • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
    • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
    • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
    • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
    • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
    • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
    • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
    • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
    • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
    • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
    • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
    • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
    • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
    • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
    • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
    • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
    • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
    • Сыр белый — 100 ккал/100г
    • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
    • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
    • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
    • Мука — 325 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
    • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
    • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Сулугуни — 290 ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Сода пищевая — 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов:СахарСольСода пищеваяМукаЯйцаСметанаРастительное маслоСулугуни

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее