Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить молоко кунжутное в домашних условиях?

Кунжут (иначе его называют сезам) — однолетнее травянистое растение, о полезных свойствах семян которого было известно ещё в Древнем Риме, Греции, Китае, Вавилоне.

В современном мире кунжут признан одним из полезнейших натуральных продуктов. Семена и масло его охотно используются кулинарами всего мира в салатах, выпечке, сладостях. Полезные свойства маленьких семечек позволяют применять их для укрепления здоровья и сохранения молодости.

Семена кунжута бывают белые, чёрные, жёлтые, коричневые. В кулинарии наиболее часто применяются белые и чёрные зёрна. Чёрный кунжут наиболее ароматен, он добавляется в готовое блюдо без дополнительной обработки. Белый кунжут чаще всего добавляется в блюда с последующей тепловой обработкой.

Любое блюдо с семенами из кунжута (салат или булочка, посыпанные зёрнышками, халва из сезама, кунжутное молоко и т. п.) непременно обладает не только ароматом и неповторимым вкусом, но и уникальными полезными свойствами.

Кунжут: состав

Семена кунжута обладают не только отличными вкусовыми качествами и специфическим ароматом, но и уникальным составом полезных минералов и витаминов.

В ста граммах кунжута содержится:

  • жиров — 48,7 %;
  • белков — 19,4 %;
  • углеводов — 12,2 %;
  • воды — 9 %;
  • пищевых волокон — 5,6 %.

Энергетическая ценность 100 грамм семян кунжута составляет 565 килокалорий.

Сезам содержит:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Кунжутное молоко польза

Семена кунжута обладают значительными питательными и оздоровительными преимуществами, богаты растительным кальцием. Многие из нас уже используют их в своих блюдах. Из них можно приготовить вкусное и питательное молоко, которое можно пить вместо обычного коровьего, добавлять в чай или кофе, готовить каши, смузи, пудинги и прочее.

В крошечных семенах содержится: Медь, кальций, магний, цинк;

Пищевые волокна; Витамины (особую ценность представляет витамин В1).

Одна столовая ложка целых семян кунжута содержит 88 мг кальция.

В напитке больше кальция, чем в коровьем молоке. В 100 граммах сырых семян кунжута содержится 975 мг кальция. Тогда как 2 стакана коровьего молока содержат всего 500 мг. Кальций является важным минералом для наших костей и его уровень нужно постоянно поддерживать.

Богатая смесь минералов, найденная в семенах, оказывает огромную пользу для здоровья: Защищает клетки ДНК от радиационного повреждения;

Поддерживает здоровье волос и кожи; Предотвращает рак благодаря большому количеству магния;

Фитиновая кислота и фитостеролы облегчают симптомы ревматоидного артрита; Кальций помогает предотвратить остеопороз, мигрень, рак толстой кишки и ПМС;

Магний важен для сосудов; Цинк поддерживает плотность костной ткани и общее состояние здоровья;

Волокна могут помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить уровень холестерина. Включайте как можно чаще его в свое питание, чтобы получить все полезные свойства этих крошечных семян.

Читайте по теме: Кунжут польза и вредЭтот замечательный напиток:

Активизирует организм; Уменьшает усталость;

Повышает уровень энергии; Усиливает иммунитет;

Устраняет бессонницу; Снимает симптомы остеопороза, артрита и мигрени.

Помните, что при поджаривании семян теряется часть их питательной ценности. Кроме того, уровень кальция снижается на 60% при очистке семян.

[custom_ads_shortcode1]

Чем полезен кунжут?

Исходя из состава, сезам даже в небольшом количестве очень полезен для профилактики многих заболеваний:

  • Пищевые волокна способствуют очищению желудочно-кишечного тракта и выводу токсинов, вызывающих аллергические проявления, нормализуют стул.
  • Кунжут благодаря большому содержанию жиров — достаточно высококалорийный продукт. Однако жировой состав выводит из организма вредный холестерин и чистит сосуды от бляшек, тем самым является прекрасным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сезам содержит уникальные антиоксиданты. Они замедляют старение организма, останавливают развитие раковых клеток.
  • Кунжут способствует свёртываемости крови, что является хорошим средством для больных, страдающих особыми видами диатеза.
  • Семена сезама содержат большое количество легкоусваиваемого растительного белка. Это делает их полезными для спортсменов, наращивающих мышцы.
  • Кунжут полезен пациентам с заболеваниями щитовидной железы, почек, печени.
  • Сезам содержит огромное количество кальция, который полностью усваивается организмом. Сто грамм семян содержат суточную норму кальция, что делает его полезным при переломах костей, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеопорозе. Кунжут является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней, связанных с дефицитом кальция.
  • Сто грамм семян покрывают суточную потребность организма в железе.

Молоко с финиками

Данный рецепт кунжутного коктейля непременно понравится сладкоежкам и маленьким детям. Вкус напитка получается необычным, но очень приятным, поэтому его не стыдно будет поставить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 стакан семечек сезама;
  • 2 больших финика;
  • щепотку ванильного сахара;
  • 3-4 стакана кипяченой воды;
  • щепотку соли (желательно морской).

Способ приготовления:

  1. для начала нужно замочить сезам в холодной воде и оставить его на 7-8 часов, поэтому желательно готовку начать с вечера;
  2. затем воду сливают, а семечки измельчают блендером;
  3. после этого в чашку с кунжутной кашицей отправляют сухофрукты, соль, ванильный сахар и снова все перемешивают блендером;
  4. при желании в смесь можно добавить несколько капель кунжутного масла;
  5. далее в чашку наливают нужное количество воды и все тщательно перемешивают блендером;
  6. перемешивать содержимое нужно до тех пор, пока образованная масса не станет характерного молочного цвета;
  7. используя марлю, напиток процеживают и отправляют в холодильник на полчаса.

Кунжутный коктейль можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки к кофе или же горячему шоколаду. Предварительно жидкость стоит подогреть до нужной температуры.

В каком виде употреблять?

Конечно, полезно употреблять сезам в составе хлебобулочных изделий и сладостей. Но для большей усваиваемости полезных веществ семена перед употреблением необходимо слегка разогреть или замочить (лучше в тёплой воде).

Замоченный кунжут при употреблении следует хорошенько разжёвывать.

Полезных веществ гораздо больше в неочищенных семенах.

Длительная термическая обработка снижает во много раз полезные свойства продукта.

В сутки рекомендуется употреблять три или четыре чайные ложечки семян.

Очень полезны салаты из овощей с кунжутом и кунжутное молоко, рецепт приготовления которого будет приведён ниже.

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • 100 г свежего сезама (не жареного);
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 ст. л. натурального меда.

Способ приготовления:

  1. семечки нужно пересыпать в миску и залить водой на пару часов;
  2. затем воду необходимо слить и сезам немножечко промыть;
  3. в емкость добавьте 2 ложки натурального меда и примерно 100 мл кипяченой воды;
  4. перемешайте все ингредиенты и измельчите в блендере до образования однородной кашицы;
  5. затем выливают оставшееся количество воды и снова все перемешивают;
  6. после этого молоко желательно процедить, а вот жмых не выбрасывать;
  7. жмых из семян можно добавлять в выпечку или первые блюда.

Как видите, классический рецепт приготовления кунжутного молока достаточно прост и не требует каких-то особенных кулинарных способностей. При желании можно сделать сразу несколько литров напитка, пропорционально увеличив объем ингредиентов.

Классический рецепт кунжутного молока

Как приготовить кунжутное молоко в домашних условиях? Рассмотрим на примере классического рецепта.

Необходимые продукты:

  • вода — 2 литра (для готового продукта),
  • вода — для замачивания кунжута,
  • семена кунжута — 200 граммов,
  • мёд — по вкусу.

Кунжут замочить на 6 или 8 часов в небольшом количестве воды. Семена должны размягчиться. Вода, в которой кунжут замачивался, станет грязной. Размягчённый кунжут вынуть, грязную воду вылить.

В ёмкость налить два литра чистой воды, положить в неё подготовленный кунжут.

Смесь воды с семенами хорошенько взбить с помощью блендера до получения пены. Далее добавить мёд (по вкусу, примерно одну столовую ложку). Продолжать взбивать до получения оттенка цвета молока.

Затем полученную смесь процедить сквозь марлю или мелкое сито. Напиток готов к употреблению. Срок хранения — не больше трёх дней в холодильнике.

Кунжутное молоко готовится из воды и кунжута, поэтому оно обладает всеми полезными свойствами сезама. Однако нельзя забывать о противопоказаниях кунжута, которые также относятся и к молоку.

Польза кунжутного молока

Кунжутное молоко завоёвывает популярность не только среди вегетарианцев и сторонников здорового питания, но и среди обычных людей, узнавших о пользе этого продукта из различных источников. Оно играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,болезней костей и суставов, анемии, болезни Альцгеймера и раковых образований. Не стоит недооценивать пользу маленьких зёрнышек. Лучше проверить эффект на себе.

Полезные свойства кунжутного молока

  • В кунжутном молоке из чёрных семян содержится большое количество клетчатки, способствующей очищению организма. Кунжутная шелуха нормализует работу кишечника и помогает в нелёгком деле снижения веса.
  • Отсутствие лактозы в составе позволяет употреблять растительное молоко при непереносимости коровьего, предотвращая дефицит кальция.
  • Фитоэстрагены, которыми насыщено кунжутное семя, считают действенными антиоксидантами. Они связывают свободные радикалы и служат для профилактики рака.
  • Напиток обладает успокаивающим действием и понижает артериальное давление. Если употреблять его перед сном, отдых будет более продуктивным, а кошмары не помешают проспать до утра.

Польза и вред сезама: в составе семян есть ниацин (или витамин B3) – он очень важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Ниацин активизирует работу головного мозга, ускоряет метаболизм, делает кожу красивой и чистой. Однако передозировка витамина B3 чревата тошнотой и изжогой. Поэтому сырой кунжут не рекомендуется употреблять натощак. Молоко смягчает действие ниацина на ЖКТ, поэтому его можно пить и на голодный желудок.

Применение кунжутного молока при различных заболеваниях

Пользу кунжута доказали многочисленные исследования и эксперименты. А можно ли применять растительное молоко при наличии серьёзных заболеваний? Давайте разбираться.

  1. Польза и вред растительного напитка при болезнях ЖКТ. Кунжутное молоко успешно борется с запорами, стимулируя работу кишечника за счёт присутствия клетчатки и маслянистых веществ в составе. А вот при диарее кунжут применять не стоит. Общая польза растительного напитка при проблемах с пищеварением сводится к улучшению обмена веществ, эффективному расщеплению жиров и повышению усвояемости витаминов из продуктов питания.
  2. Польза и вред кунжутного молока при заболеваниях печени и почек. Растительные компоненты продукта богаты природными антиоксидантами. Они помогают печени фильтровать токсины и вредные вещества, выводя их из организма. Семена кунжута обладают желчегонным эффектом. Лишь при мочекаменной болезни приём напитка следует прекратить, так как жирные кислоты могут спровоцировать образование отложений в почках.
  3. Польза и вред кунжутного молока для онкологических больных. Растительные гормоны сезамин и сезамолин, входящие в состав напитка, борются со свободными радикалами в организме, предотвращая рост раковых клеток. Онкологические заболевания не являются противопоказанием для приёма этого полезного продукта. Витамины и минералы, которыми богаты семена, нужны для поддержания здоровья внутренних органов, ослабленных болезнью.
  4. Польза и вред напитка из семян кунжута при заболеваниях крови. Зёрна для приготовления молока насыщены железом и медью. Эти элементы необходимы для поддержания здоровья кровеносной системы. Они участвуют в кислородном обмене, обеспечивая организм гемоглобином. При анемии (низком уровне гемоглобина в крови) кунжутное молоко повышает свёртываемость крови и обеспечивает больного суточной нормой потребления железа. А для лиц с повышенным содержанием гемоглобина в крови кунжут вреден, так как может спровоцировать образование тромбов.

Польза для мужчин

Представителям сильного пола следует обратить внимание на кунжутное молоко по ряду причин. Его считают эликсиром мужской силы благодаря витамину Е, усиливающему либидо и являющемуся природным афродизиаком. Полезен для мужского здоровья и цинк, предотвращающий развитие простатита и рака предстательной железы. В растительном молоке содержится аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку тестостерона. Оценят напиток и спортсмены: кунжутное молоко помогает набрать мышечную массу и укрепляет костную ткань за счёт высокого содержания кальция в составе.

Польза для женщин

Для женского здоровья напиток из зёрен кунжута весьма полезен. Прекрасная половина человечества пользуется секретами растительного молока как для внутреннего, так и для наружного применения. Размоченные и перемолотые зёрна кунжута приносят пользу не только в составе напитка, но и в качестве масок для кожи и волос. В косметологии широко применяется кунжутное молочко для снятия макияжа и очищения лица, а смесь, нанесённая на волосы, ускоряет их рост и служит для профилактики облысения. Витамины А и Е устраняют кожные воспаления, избавляют от прыщей и отёков. Внутреннее применение кунжутного молока стимулирует выработку женских половых гормонов. Для организма женщины гормональный фон значит очень много. Именно нехватка гормонов во время климакса приводит к ускоренному старению, поэтому кунжутное молоко рекомендуют пить при проблемах с женским здоровьем. Красота ногтей, волос и зубов зависит от кальция. Напиток из полезных зёрен обеспечит достаточным количеством этого элемента женский организм.

При беременности

Зерно со сказочным названием «сезам» или «симсим» можно принимать во время беременности, и это отличная новость. Природная смесь витаминов и микроэлементов обеспечит здоровое развитие плода в утробе матери, а клетчатка поможет справиться с запорами – частой проблемой беременных женщин. Ещё одной бедой, с которой сталкиваются дамы в интересном положении, является дефицит кальция, приводящий к выпадению волос, разрушению зубов и ломкости ногтей.

Не рекомендуется пить целебный настой в течение первого триместра беременности, потому что риск выкидыша и развития аллергических реакций в этот период очень велик.

При грудном вскармливании

Польза и вред кунжутного молока в период лактации тщательно изучались специалистами. Установлено, что питательная зерновая смесь улучшает свойства грудного молока, а также снижает риск развития рака молочной железы и других заболеваний. Однако количество употребляемого настоя не должно быть чрезмерным, иначе вкус материнского молока испортится, и новорожденный вряд ли его оценит. С полезными зёрнами можно готовить каши, смузи, витаминные коктейли и выпечку.

Помните! После родов женскому организму требуются питательные вещества для восстановления здоровья, но не все препараты безопасны в период кормления грудью. Кунжутный напиток станет прекрасной альтернативой дорогим БАДам. Его легко приготовить в домашних условиях, а ингредиенты не ударят по кошельку.

Польза для детей

Польза растительного молока для детского здоровья научно доказана. Ещё в утробе матери ребёнок нуждается в кальции, без которого невозможно формирование скелета и внутренних органов. В первые годы жизни тело малыша активно развивается, а мозг нуждается в подпитке для усвоения информации об окружающем мире. Кушать семена кунжута в раннем возрасте не стоит, потому что детский организм не привык усваивать такие калорийные продукты. Лучше добавить зерновое молочко в кашу. Так оно лучше усвоится и не вызовет побочных эффектов. Детям старше 3-х лет рекомендуют давать кофейный напиток на основе кунжутного молока. Рецепт детского кофе включает кипячёную воду, чайную ложку молотого цикория и растительное молочко. Чтобы приготовить порцию напитка, понадобится 250 мл обеих жидкостей. К основным компонентам можно добавить мёд.

Польза при похудении

  • Высокая калорийность зернового молока способствует быстрому насыщению организма, предупреждая переедание. Поэтому витаминная смесь подходит для лиц, контролирующих массу тела.
  • Клетчатка, присутствующая в шелухе неочищенных семян кунжута, эффективно очищает организм. На начальном этапе похудения настой на основе зёрен и жмыха принесёт заметную пользу.
  • Сезамин (растительный гормон) препятствует образованию подкожного жира, что при похудении тоже важно.

Кунжутное молоко с добавками

Чтобы разнообразить вкусы, кунжутное молоко можно готовить с различными добавками: ягодами, фруктами, какао, куркумой и т. д. С чем и как сделать кунжутное молоко в домашних условиях? Это зависит только от фантазии и вкусовых пристрастий повара.

Основа всех напитков — кунжутное молоко по классическому рецепту.

Очень вкусным получается напиток с добавлением банана.

Для его приготовления потребуется:

  • вода — два стакана (для молока);
  • семена сезама — один стакан;
  • банан — одна штука;
  • корица — порошок по вкусу;
  • вода для замачивания кунжута.

Семена сезама замочить на восемь часов, можно на ночь. Далее, после того как кунжут размягчится, воду вылить.

Семена переложить в ёмкость, залить двумя стаканами воды, смесь взбить блендером до получения молочного цвета и пенки.

Затем в полученное молочко добавить банан и ещё раз всё хорошенько взбить. В напиток можно добавить ложку мёда (по вкусу).

Полученное молочко разлить по стаканам, сверху посыпать молотой корицей (по вкусу).

Вместо банана в кунжутное молоко можно добавить горсть предварительно измельчённых фиников или ягоды смородины.

Состав и полезные свойства сезама

Как уже отмечалось, сезам – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и главным образом кальция.

Также в его состав входят:

  • витамины групп а, е, в и рр;
  • фосфор и натрий;
  • калий и цинк;
  • медь и магний;
  • железо и марганец.

Кроме того, сезам – сильное антиоксидантное средство, чем и обусловлены целебные свойства продукта.

Включить его в свой рацион стоит по таким причинам:

  1. существенно снижает уровень холестерина в крови;
  2. пригоден для лечения кожных болезней;
  3. предупреждает развитие раковых клеток;
  4. полезен при простудных заболеваниях;
  5. укрепляет иммунную систему;
  6. облегчает симптомы остеопороза;
  7. нормализует метаболические процессы;
  8. имеет омолаживающее действие.

Итак, мы уже выяснили, что включив в свой недельный рацион всего несколько граммов продукта можно не только предупредить развитие недугов и насладиться приятным вкусом напитка, но и омолодить свой организм. Как же сделать полезное кунжутное молоко в домашних условиях? Самые лучшие рецепты приготовления напитка представлены ниже.

Смузи из кунжутного молока

В качестве полезного вегетарианского завтрака можно рекомендовать смузи из фруктов и молочка из сезама.

Для его приготовления потребуется:

  • семена сезама — один стакан;
  • вода для приготовления молочка — два стакана;
  • апельсины — две штуки;
  • малина свежая (можно взять замороженную) — один стакан;
  • финики — десять штук;
  • корица молотая — по вкусу;
  • вода для замачивания семян.

Сезам замочить на ночь в небольшом количестве воды.

Утром размягчённые семена вынуть из воды, переложить в ёмкость, залить свежей водой для приготовления молочка.

Смесь взбить блендером до пенки и молочного цвета, процедить через марлю или сито.

Апельсины очистить, дольки порезать мелко, финики измельчить.

Соединить кунжутное молочко, финики, апельсины и молотую корицу. Смесь ещё раз хорошенько взбить в блендере.

Малину размять, положить на дно стаканов. Аккуратно разлить смузи в стаканы. Малиновое пюре должно остаться на дне.

Кунжутное молоко вред

Кунжутное молоко полезный и здоровый напиток. Если сами семена нужно есть в небольшом количестве из-за их высокой калорийности, то к молоку это не относится. Ограничивать стоит только тем, у кого имеется аллергия на них.

При повышенной свертываемости крови проконсультируйтесь со своим врачом.

Безусловно, полезнее всего кунжут получается в виде молока: такой напиток представляет собой концентрат всех питательных веществ кунжутных семечек и применяется как эликсир для поддержания здоровья и красоты людей практически всех возрастных групп.

[custom_ads_shortcode1]

Худеем с молочком из сезама

Кунжутное молоко содержит огромное количество кальция, который легко усваивается организмом. Если организм испытывает дефицит кальция, то у нас формируется устойчивая тяга к сладенькому, которой трудно противостоять.

Получается, что один стаканчик кунжутного молочка спасает нас от дефицита кальция, укрепляет костную систему, зубы, волосы, помогает преодолеть неприятные последствия менопаузы, а также спасает нас от безмерного поедания сладких булочек и конфет.

Ежедневное употребление одного стакана кунжутного молока утром натощак существенно снижает тягу к сладкому, что способствует заметному улучшению фигуры и похудению.

Ссылка на основную публикацию
Похожее