С луком и морковью
Ингредиенты:
- красная чечевица – 0,2 кг.;
- вода – 1 л.;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- грибочки – 0,2 кг.;
- зелень – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хотя обычно рецепты с грибами начинаются с предварительной обработки таких продуктов, как например суп-солянка с грибами (104), в данном случае сначала необходимо хорошенько промыть чечевицу. Измельчите промытые грибочки и репчатый лук на суп с помощью ножа, а очищенную морковку натрите на крупной терке.
- Подогрейте сковородку на большом огне, влейте в неё растительное маслице, а на нем обжарьте лучок, морковку, а потом и грибы. Все процессы должны занять совсем немного времени, не больше 5 минут. Достаточно слегка порумянить продукты, довести их до приятного золотистого оттенка.
- Добавьте в сотейник промытую чечевицу, потом залейте её водой и тушите продукты под крышкой на слабом огне. На это должно уйти приблизительно пятнадцать минут. Когда продукты будут полностью готовы, сдобрите их солью, перцем и мятой. Дайте блюду настояться и немного остыть, взбейте в блендере. Суп из чечевицы с грибами следует подавать в теплом виде с гренками. Он входит в список традиционных кулинарных шедевров турецкой кухни.
Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт
постный суп из чечевицы с грибами фото рецепт
Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт
Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать Чем полезна чечевица. Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».
Пищевая ценность чечевицы ( основные компоненты):
- белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
- углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
- жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
- пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
- калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.
Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.
А вот и мой фото-рецепт .
Ингредиенты:
- чечевица 0,5 стакана ;
- картофель 3 шт. средних размеров;
- морковь 1шт. большая;
- лук репчатый 1шт. большая ;
- грибы свежие ( я брала шампиньоны) 6 шт. ;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- черный молотый перец ;
- свежая зелень;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление постного супа из чечевицы с грибами
Специи:
специи для постного супа из чечевицы
1. Чечевицу замочить в воде на один час.
2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.
картофель для постного супа из чечевицы
3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.
4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.
овощи и грибы для постного супа из чечевицы
5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить .
приготовление постного супа из чечевицы
6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.
приготовление супа из чечевицы с грибами
7. Когда чечевица с картофелем сварятся , добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.
суп из чечевицы постный с грибами
К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию . Да и, конечно, не помешает немного зелени.
С уважением Диетстол !
С сушеными грибами
Ингредиенты:
- чечевица – две трети стакана;
- сушеные грибы – 0,05 кг.;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- подсолнечное масло – несколько столовых ложек;
- вода – 2 литра;
- молотый перец и соль для вкуса;
- свежая зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Выложите на столешницу все необходимые ингредиенты, а сушеные грибочки необходимо залить кипятком. Оставьте их в таком виде на час, чтобы у продуктов было достаточно времени для разбухания. Достаньте грибы из отвара, обсушите их и нарежьте тонкой соломкой, а потом переместите в кастрюлю для супа. С помощью марли процедите грибной настой и смешайте его с подготовленной водицей.
- Перелейте полученную жидкость в кастрюлю с грибами на дне и варите их до готовности. Двадцати минут будет вполне достаточно. Тем временем снимите с картофеля шкурку и превратите его в кубики или соломку. Готовые грибы отложите в сторону, а в суп всыпьте промытую чечевицу. По рецепту варить его нужно еще 15 минут до готовности картошки и бобовых культур. Совет! Выбирайте чечевицу, которая варится не больше 12 минут. Информация об этом должна быть указана на упаковке. Важно не переварить продукт, иначе он потеряет форму и превратится в пюре.
- Дальше необходимо хорошенько почистить лук и морковку. Луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке или превратите её в соломку для салата по-корейски. Освободите от шелухи чеснок. Обжарьте лук на растительном масле с солью, потом дополните его морковью, а в самом конце всыпьте прессованный чеснок. Снимите сковородку с плиты.
- Обжаренные продукты пересыпьте в кастрюльку с супчиком, а на оставшемся масле обжарьте отложенные грибы. После короткой процедуры обжарки они тоже должны оказаться в кастрюле. Чечевичный суп с грибами готов, но его нужно приправить рубленой зеленью и оставить под крышкой, чтобы блюдо настоялось. Приятного аппетита!
Суп с чечевицей и грибами рецепт
Сегодня вновь предлагаю вам рецепт с чечевицей. Очень уж мне нравится варить с ней супы, получается и вкусно, и полезно. Не так давно я показывала, как приготовить Легкий овощной суп с красной чечевицей, отзывы были очень хорошие. А сегодня будем готовить вкусный и ароматный грибной суп с красной чечевицей.
Грибы можно использовать разные, с лесными будет просто потрясающий аромат. Но я житель городской, поэтому готовлю с шампиньонами.
Ингредиенты: (на кастрюлю 3-3,5 литра)
- 3/4 стакана красной чечевицы
- 300 г шампиньонов
- 2 небольших морковки
- 2-3 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок зелени петрушки или укропа
- соль, молотый черный перец
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем 2-2,5 л воды, доводим до кипения, кладем 1/2 ч. л. соли, опускаем промытую чечевицу и варим под крышкой на слабом огне минут 20.
Пока вода в кастрюле закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками и отправляем вслед за чечевицей в кастрюлю, пусть варятся вместе.
Лук тоже режем кубиками и на небольшом огне пассеруем на растительном масле минут пять.
Морковку моем, чистим, и режем полукружками (если мелкая), или соломкой.
Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить еще минут 5, после чего выкладываем все в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Для этого сковороду надо немного наклонить, чтобы масло стекало к бортику, и ложкой аккуратно выбрать лук с морковкой.
А пока жарятся лук с морковкой, моем шампиньоны, или протираем их влажной салфеткой, и нарезаем пластинками толщиной 4-5 мм.
Теперь в сковороду, где жарились лук с морковкой, подливаем еще немного растительного масла, выкладываем нарезанные шампиньоны и держим их, помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и слегка обжариваем.
Выкладываем в кастрюлю лук с морковкой и грибы, досаливаем, если надо, доводим до кипения и на слабом огне даем прокипеть минуты 3. Можно добавить для вкуса кубик грибного бульона. Выключаем. Грибной суп с чечевицей готов. Закрываем крышкой и даем настояться минут 20-30.
Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю сразу, а можно при подаче насыпать в каждую тарелку. А еще грибной суп с чечевицей вкусно есть со сметаной. Надеюсь, и вам понравится его вкус.
Красную чечевицу я добавляю во многие супы, даже в борщ. Она придает супам приятный вкус и консистенцию. Посмотрите еще отличный рецепт очень вкусного супа-пюре из красной чечевицы.
На сегодня все. Всем удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
С сельдереем
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- свежие грибы – 0,15 кг.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- сельдерей (стебель) – 1 шт.;
- картошка – 0,2 кг.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло для жарки;
- зелень и лавровый лист по вкусу;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
- Под холодной проточной водой промойте красную или зеленую чечевицу. Картофель освободите от верхней шкурки, а очищенный овощ нарежьте тонкой соломкой. Можно превратить его в кубики. Для супа сойдет любой вариант.
- В кипящий подсоленный отвар отправьте чечевицу и картошку. Периодически убирайте пенку. Для отваривания таких продуктов до полной готовности по рецепту предусмотрено 15 минут, но этот процесс может занять больше или меньше времени. Внимательно читайте рекомендации на упаковке с чечевицей.
- Морковку и лук после тщательной чистки превратите в небольшие кубики. Сырые шампиньоны или отварные лесные грибочки нарубите тонкими лепестками. Стебель сельдерея измельчите по своему вкусу.
- Жарьте лук на масле до золотистого цвета, он должен стать мягким и нежным. Дополните жаровую поверхность морковью, а потом и ломтиками грибов. Готовьте продукты на суп с чечевицей и грибами, пока лишняя влага полностью не испарится. В конце жарки всыпьте к ним рубленый сельдерей.
- Теперь поджарку следует пересыпать в бульон с картофелем и чечевицей. Туда же добавьте соль, молотый перец, лавровые листья и чеснок, предварительно измельченный в ступке. После этого блюдо можно будет снять с огня, накрыть крышкой и подержать в таком виде 15 минут. Подавайте с измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Похожие публикации:
Чечевичный суп с шампиньонами
Очень приятным вкусом отличается суп с чечевицей и шампиньонами. Для большей пикантности к нему можно добавить кедровые орешки — они не только придадут дополнительные вкусовые нюансы, но и украсят готовое блюдо.
Вам потребуется: — 1 стакан желтой или красной чечевицы; — 250 г свежих шампиньонов; — 1 луковица; — 2 зубчика чеснока; — 2 спелых помидора; — 1 морковь; — соль; — свежемолотый черный перец; — растительное масло для жарки; — 0,25 стакана очищенных кедровых орехов.
Чечевицу промойте, залейте водой и доведите до кипения. Снимите перу, откиньте чечевицу на дуршлаг. Шампиньоны вымойте и порежьте пластинками. Выложите грибы на противень и поместите его в духовку, разогретую до 220оС. Готовьте шампиньоны 5-7 минут — они должны стать мягкими, но не подгореть.
Лук и чеснок почистите, нарежьте и обжарьте их в разогретом масле до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими кружками, выложите к овощам и, помешивая, жарьте еще несколько минут. Добавьте в смесь грибы и чечевицу, залейте все полутора литрами горячей воды. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть порубите и выложите в суп. Посолите содержимое кастрюли и варите до мягкости чечевицы.
Свежие томаты можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.
Готовый суп подсолите, добавьте свежемолотый черный перец и кедровые орехи. Подогревайте смесь несколько минут, затем выключите плиту и оставьте суп настаиваться под крышкой. Подавайте вместе со свежей сметаной и белым или зерновым хлебом.