Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Рецепт вареники с чечевицей готовые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.

image

Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.

Похожие рецепты

  • Пельмени с белыми грибами — постные
  • Суп с баклажанами, помидорами и чечевицей

Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.

Далее от автора.

Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.

Как приготовить «Пельмени с чечевицей «

Для начала подготовьте все ингредиенты.

Промойте чечевицу. Варите её на среднем огне 30-40 минут вместе с лавровым листом.

В большой миске смешайте муку, масло, соль и воду. Замесите однородное тесто.

Оберните тесто в пищевую плёнку и оставьте на 30 минут.

Нарежьте мелко лук и чеснок. Обжарьте их на среднем огне до прозрачности лука.

Добавьте на сковороду варёную чечевицу, специи и томатную пасту. Хорошо перемешаете и обжаривайте ещё 5 минут.

Переложите чечевичную начинку в отдельную миску и разомните вилкой.

Достаньте тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте немного муки. Раскатайте тесто тонким пластом, с помощью стакана сделайте кружочки подходящего диаметра.

Выложите в центр кружочков начинку из чечевицы.

Сложите кружок пополам, соедините края. Концы половинок плотно скрепите друг с другом.

Положите пельмени в кипящую воду вместе с лавровым листом. Варите пока они не всплывут. Это займёт приблизительно 10 минут.

Пельмени с чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 350-450 г;
  • горячая вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для наполнения:

  • чечевица – 150 гр;
  • пекинская капуста – 200 гр;
  • вода – 380 мл;
  • морковь – 1 крупная;
  • подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
  • пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
  • специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.

Бульон:

  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.

Ингредиенты для Вареники с чечевицей и соленым огурцом

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 1/2 ст. л.
  • Чечевица — 100 г
  • Огурец соленый — 125 г
  • Лук репчатый — 140 г
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Соль — по вкусу

РЕЦЕПТ ВАРЕНИКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ГРИБАМИ

Вареники с чечевицей и грибами – невероятно вкусный и питательный вариант для обеда или непозднего ужина для всей семьи. Вареники готовят с разными начинками — с капустой, картофелем, грибами, со шпинатом. А так же со сладкими начинками — с вишней, творогом, яблоком и др. Для приготовления вареников можно использовать пшеничную муку высшего сорта, а так же цельнозерновую муку. Их можно смешивать или делать вареники двух видов. Получается очень вкусно. При этом цельнозерновая мука еще и очень полезна.

Вареники с чечевицей и грибами можно готовить с лесными грибами или с шампиньонами. Еще можно поэкспериментировать с вешенками. Добавление в чечевично-грибную начинку сыра придает пикантный вкус блюду и делает вареники более сытными. Если Вы не употребляете сыр, его можно не добавлять, без него получается тоже вкусно и гармонично.

Чечевицу выбирайте ту, которая Вам больше нравится — красная или зеленая. Время варки для зеленой чечевицы — 40 минут, но можно и дольше, так как для начинки она подходит разваренная. Если чечевица впитает не всю воду, то откиньте её на дуршлаг. Красным сортам чечевицы требуется меньше времени – около 20 минут.

Подавать вареники можно с нежирной сметаной, натуральным йогуртом или с растопленным сливочным маслом.

Пошаговая инструкция приготовления Вареники с чечевицей и соленым огурцом

Шаг 1

Для приготовления вареников я беру красную колотую чечевицу Мистраль.

Шаг 2

В начале я делаю начинку для вареников. Чечевицу промываю в воде. Кладу в кастрюлю, заливаю водой в пропорции 1:2. Кидаю щепотку соли и варю до готовности (около 10 минут). Лишняя жидкость в начинке не нужна, поэтому если по готовности осталась вода — ее нужно слить.

Шаг 3

Лук мелко режу и обжариваю на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Половина пойдет в начинку, другая половина — для подачи (присыпать сверху).

Шаг 4

В глубокую миску кладу отваренную чечевицу, обжаренный лук, добавляю нарезанный и отжатый соленый огурец, всыпаю сладкую паприку. Перемешиваю, начинка готова. Соль в начинку я не добавляю, мне хватает соленого огурца (можно добавить по желанию).

Шаг 5

Делаю тесто для вареников. Муку насыпаю на рабочую поверхность, добавляю соль, слегка перемешиваю. Делаю лунку в середине и постепенно начинаю в нее вливать воду, при этом замешивая тесто.

Шаг 6

Примерно в середине замешивания добавляю в тесто растительное масло. Тесто должно получиться эластичным, однородным и гладким.

Шаг 7

Делю тесто на 2 части (для удобства раскатывания). Раскатываю каждую часть теста в пласт. Затем стаканом вырезаю кружки теста для вареников (у меня диаметр стакана 6,5 см).

Шаг 8

На каждый кружочек выкладываю по 1/2 ч. л. начинки (примерно). Защепляю края вареника и слегка прижимаю их вилкой.

Шаг 9

Сформированные вареники укладываю на доску (поднос), присыпанную мукой. Часть вареников я убрала в морозилку прям на доске. Когда они слегка подмерзли, переложила их в пакет.

Шаг 10

В кастрюлю вливаю воду, довожу ее до кипения. Кидаю соль по вкусу и лавровый лист. Аккуратно опускаю в кипящую воду вареники. Варю их до готовности (пару минут после всплывания).

Шаг 11

Следующий шаг по желанию! Готовые вареники перекладываю на сковороду, смазанную растительным маслом. Посыпаю сверху обжаренным луком. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут на режим верхнего жара (или гриля). За это время вареники сверху зарумянятся, образуется аппетитная корочка.

Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. лож. раст. масла муки 1 стакан кипятка 1 ч.л.соли Для фарша: 2/3 кружки «зеленой» чечевицы 2/3 ч.л.соли кусочек сливочного масла. асафетида и перец по вкусу

В муку насыпать соль, налить растительное масло, и тоненькой струйкой вливать кипяток постоянно мешая тесто. Если тесто слишком горячее, дайте остыть. Вымесить тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния. Дать ему полежать немного и можно уже лепить пельмени, не пользуясь дополнительно мукой, т.е. не посыпать тесто при раскатывании. Тесто к рукам не прилипает, раскатывается легко. Начинка: Переберите и промойте чечевицу. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа и соль. Варите до тех пор, пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40 минут. Вытащите лавровые листы и добавьте маленький кусочек масла сливочного, перца. Перемешайте. Последняя стадия: Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лавровый лист и соль. Закиньте пельмени. После закипания пельменей варить 5 минут.

Фарш для начинки можно сделать из сои, тертого бессычужного сыра, чуть-чуть томатной пасты, специи, сушеный базилик.

Печать

Edanastole.ru

Для теста:

400 г пшеничной муки 1 яичный желток 2 столовые ложки растопленного сливочного масла щепотка соли около 1/2 стакана теплой кипяченой воды

Для начинки:

1 чашка красной чечевицы 2 картофелины 2 луковицы 1 сваренное вкрутую яйцо и одно сырое соль и перец лавровый лист 2 зерна душистого перца щепотка молотого имбиря 1/2 ч.л. карри щепотка молотого тмина 2 столовые ложки масла

Приготовить начинку: Картофель отварить в мундире и очистить. В кастрюле вскипятить 2 стакана воды. Всыпать промытую чечевицу, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец и чайную ложку соли. Варить иногда помешивая, пока чечевица не разварится и не превратится в густую кашу. Убрать специи и охладить. Нагреть масло в сковороде, добавить тмин, карри и имбирь, и обжарить несколько секунд до аромата. Затем добавить нарезанный лук и обжарить. Картофель растолочь в пюре. яйца мелко нарезать или натереть на крупной терке. Соединить чечнвицу с картофелем, луком и яйцами, добавить сырое яйцо, перемешать. Подготовить тесто: Просеять муку, сделать углубление в середине, добавить яйцо яйца, растопленное масло, соль и добавляя воду замесить гладкое и упругое тесто. Готовое тесто накрыть тканью и дать полежать несколько минут. Тесто тонко раскатать и вырезать кружочки. В центр кружочка положить начинку и защипать. Отварить вареники в подсоленной воде. Подавать горячими с жареным луком. Источник: przystole.blox.pl

Ссылка на основную публикацию
Похожее