1614 год — первое упоминание о старинном русском блюде, которое по внешнему виду и по вкусу очень напоминает постные пельмени или вареники. Кундюмы — самое распространенное и популярное название на то время, но также в ходу были: кундумцы или кундюбки, в зависимости от региона. В большинстве случаев кундюмы готовили с начинкой из лесных грибов, тесто постное, без яиц. Затем «пельмени» запекали в печи до румяной корочки, а после чего томили в грибном бульоне.
Рецепт был долгое время забыт, а точнее утерян. Совершенно недавно пропагандист (вернее — популяризатор) старинной русской кухни Вильям Похлебкин восстановил забытые кундюмы, рецепт которых «разлетелся» со скоростью света по кулинарным сайтам.
Похожие рецепты
- Пельмени с белыми грибами — постные
- Суп с баклажанами, помидорами и чечевицей
Наша подписчица Юлия прислала рецепт кундюмов с чечевицей и пекинской капустой, блюдо, которое было приготовлено после вдохновения одним из вегетарианских сайтов — оригинал.
Далее от автора.
Сегодня хотелось бы напомнить о старорусском древнем блюде, о кундюмах, которые, наверное, по абсолютной случайности были забыты. По вкусу они напоминают всеми любимые вареники, просто немного отличается способ их приготовления.
Как приготовить «Пельмени с чечевицей «
Для начала подготовьте все ингредиенты.
Промойте чечевицу. Варите её на среднем огне 30-40 минут вместе с лавровым листом.
В большой миске смешайте муку, масло, соль и воду. Замесите однородное тесто.
Оберните тесто в пищевую плёнку и оставьте на 30 минут.
Нарежьте мелко лук и чеснок. Обжарьте их на среднем огне до прозрачности лука.
Добавьте на сковороду варёную чечевицу, специи и томатную пасту. Хорошо перемешаете и обжаривайте ещё 5 минут.
Переложите чечевичную начинку в отдельную миску и разомните вилкой.
Достаньте тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте немного муки. Раскатайте тесто тонким пластом, с помощью стакана сделайте кружочки подходящего диаметра.
Выложите в центр кружочков начинку из чечевицы.
Сложите кружок пополам, соедините края. Концы половинок плотно скрепите друг с другом.
Положите пельмени в кипящую воду вместе с лавровым листом. Варите пока они не всплывут. Это займёт приблизительно 10 минут.
Пельмени с чечевицей готовы. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 350-450 г;
- горячая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Для наполнения:
- чечевица – 150 гр;
- пекинская капуста – 200 гр;
- вода – 380 мл;
- морковь – 1 крупная;
- подсолнечное масло (или топленое гхи) – 3 ст. л.;
- пищевая каменная соль – ½ ч. л.;
- специи по вкусу: асафетида, имбирь, молотый перец.
Бульон:
- вода – 1 л;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- асафетида, кориандр, лавровый лист, несколько зернышек кардамона, пару горошинок душистого перца — все по вкусу.
Ингредиенты для Вареники с чечевицей и соленым огурцом
- Мука пшеничная — 300 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 1/2 ст. л.
- Чечевица — 100 г
- Огурец соленый — 125 г
- Лук репчатый — 140 г
- Масло растительное — 2 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Лук зеленый — 1/2 пуч.
- Соль — по вкусу
РЕЦЕПТ ВАРЕНИКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ И ГРИБАМИ
Вареники с чечевицей и грибами – невероятно вкусный и питательный вариант для обеда или непозднего ужина для всей семьи. Вареники готовят с разными начинками — с капустой, картофелем, грибами, со шпинатом. А так же со сладкими начинками — с вишней, творогом, яблоком и др. Для приготовления вареников можно использовать пшеничную муку высшего сорта, а так же цельнозерновую муку. Их можно смешивать или делать вареники двух видов. Получается очень вкусно. При этом цельнозерновая мука еще и очень полезна.
Вареники с чечевицей и грибами можно готовить с лесными грибами или с шампиньонами. Еще можно поэкспериментировать с вешенками. Добавление в чечевично-грибную начинку сыра придает пикантный вкус блюду и делает вареники более сытными. Если Вы не употребляете сыр, его можно не добавлять, без него получается тоже вкусно и гармонично.
Чечевицу выбирайте ту, которая Вам больше нравится — красная или зеленая. Время варки для зеленой чечевицы — 40 минут, но можно и дольше, так как для начинки она подходит разваренная. Если чечевица впитает не всю воду, то откиньте её на дуршлаг. Красным сортам чечевицы требуется меньше времени – около 20 минут.
Подавать вареники можно с нежирной сметаной, натуральным йогуртом или с растопленным сливочным маслом.
Пошаговая инструкция приготовления Вареники с чечевицей и соленым огурцом
Шаг 1
Для приготовления вареников я беру красную колотую чечевицу Мистраль.
Шаг 2
В начале я делаю начинку для вареников. Чечевицу промываю в воде. Кладу в кастрюлю, заливаю водой в пропорции 1:2. Кидаю щепотку соли и варю до готовности (около 10 минут). Лишняя жидкость в начинке не нужна, поэтому если по готовности осталась вода — ее нужно слить.
Шаг 3
Лук мелко режу и обжариваю на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Половина пойдет в начинку, другая половина — для подачи (присыпать сверху).
Шаг 4
В глубокую миску кладу отваренную чечевицу, обжаренный лук, добавляю нарезанный и отжатый соленый огурец, всыпаю сладкую паприку. Перемешиваю, начинка готова. Соль в начинку я не добавляю, мне хватает соленого огурца (можно добавить по желанию).
Шаг 5
Делаю тесто для вареников. Муку насыпаю на рабочую поверхность, добавляю соль, слегка перемешиваю. Делаю лунку в середине и постепенно начинаю в нее вливать воду, при этом замешивая тесто.
Шаг 6
Примерно в середине замешивания добавляю в тесто растительное масло. Тесто должно получиться эластичным, однородным и гладким.
Шаг 7
Делю тесто на 2 части (для удобства раскатывания). Раскатываю каждую часть теста в пласт. Затем стаканом вырезаю кружки теста для вареников (у меня диаметр стакана 6,5 см).
Шаг 8
На каждый кружочек выкладываю по 1/2 ч. л. начинки (примерно). Защепляю края вареника и слегка прижимаю их вилкой.
Шаг 9
Сформированные вареники укладываю на доску (поднос), присыпанную мукой. Часть вареников я убрала в морозилку прям на доске. Когда они слегка подмерзли, переложила их в пакет.
Шаг 10
В кастрюлю вливаю воду, довожу ее до кипения. Кидаю соль по вкусу и лавровый лист. Аккуратно опускаю в кипящую воду вареники. Варю их до готовности (пару минут после всплывания).
Шаг 11
Следующий шаг по желанию! Готовые вареники перекладываю на сковороду, смазанную растительным маслом. Посыпаю сверху обжаренным луком. Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут на режим верхнего жара (или гриля). За это время вареники сверху зарумянятся, образуется аппетитная корочка.
Для теста: 2 стакана муки, 2 ст. лож. раст. масла муки 1 стакан кипятка 1 ч.л.соли Для фарша: 2/3 кружки «зеленой» чечевицы 2/3 ч.л.соли кусочек сливочного масла. асафетида и перец по вкусу
В муку насыпать соль, налить растительное масло, и тоненькой струйкой вливать кипяток постоянно мешая тесто. Если тесто слишком горячее, дайте остыть. Вымесить тесто, посыпая стол мукой до эластичного состояния. Дать ему полежать немного и можно уже лепить пельмени, не пользуясь дополнительно мукой, т.е. не посыпать тесто при раскатывании. Тесто к рукам не прилипает, раскатывается легко. Начинка: Переберите и промойте чечевицу. Положите чечевицу в небольшую кастрюлю и налейте воды. Положите два лавровых листа и соль. Варите до тех пор, пока чечевица не станет очень мягкой и будет чуть ли не распадаться. Около 40 минут. Вытащите лавровые листы и добавьте маленький кусочек масла сливочного, перца. Перемешайте. Последняя стадия: Раскатайте тесто, отделите кружки, положите небольшую порцию начинки на каждый кружок и вылепите пельмени. В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте лавровый лист и соль. Закиньте пельмени. После закипания пельменей варить 5 минут.
Фарш для начинки можно сделать из сои, тертого бессычужного сыра, чуть-чуть томатной пасты, специи, сушеный базилик.
Печать
Edanastole.ru
Для теста:
400 г пшеничной муки 1 яичный желток 2 столовые ложки растопленного сливочного масла щепотка соли около 1/2 стакана теплой кипяченой воды
Для начинки:
1 чашка красной чечевицы 2 картофелины 2 луковицы 1 сваренное вкрутую яйцо и одно сырое соль и перец лавровый лист 2 зерна душистого перца щепотка молотого имбиря 1/2 ч.л. карри щепотка молотого тмина 2 столовые ложки масла
Приготовить начинку: Картофель отварить в мундире и очистить. В кастрюле вскипятить 2 стакана воды. Всыпать промытую чечевицу, добавить гвоздику, лавровый лист, душистый перец и чайную ложку соли. Варить иногда помешивая, пока чечевица не разварится и не превратится в густую кашу. Убрать специи и охладить. Нагреть масло в сковороде, добавить тмин, карри и имбирь, и обжарить несколько секунд до аромата. Затем добавить нарезанный лук и обжарить. Картофель растолочь в пюре. яйца мелко нарезать или натереть на крупной терке. Соединить чечнвицу с картофелем, луком и яйцами, добавить сырое яйцо, перемешать. Подготовить тесто: Просеять муку, сделать углубление в середине, добавить яйцо яйца, растопленное масло, соль и добавляя воду замесить гладкое и упругое тесто. Готовое тесто накрыть тканью и дать полежать несколько минут. Тесто тонко раскатать и вырезать кружочки. В центр кружочка положить начинку и защипать. Отварить вареники в подсоленной воде. Подавать горячими с жареным луком. Источник: przystole.blox.pl