Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках: ингредиенты, рецепты с фото

Публикация в группе: Вторые блюда

Блюда на шпажках прекрасно подходят и для повседневного обеда, и для праздничного стола. По разным рецептам таким образом можно приготовить как угощения из мяса, так и из овощей, из рыбы, и даже выпечку. Получившееся блюдо удобно есть и сразу раздавать порционно. Даже если угощение жирное, то руки не испачкаются, благодаря шпажкам.

Так как все варианты блюд, представленных далее в статье, запекаются в духовке, то пластиковые шпажки для них не подойдут. Нужно брать только деревянные аксессуары. И им требуется особая подготовка. Чтобы шпажки не горели в процессе запекания, их следует предварительно залить холодной водой и оставить в таком виде хотя бы на 50-60 мин. После аксессуары просушиваются и уже тогда на них можно нанизывать продукты.

Как приготовить шашлык в духовке

Готовить шашлык в духовке можно из разных видов мяса. Чаще всего, используется мякоть свинины с шейки или окорока, также, можно брать курицу или индейку. Если хотите использовать говядину, то нужно выбирать самые нежные части туши, идеально подходит вырезка.

Мясо нужно нарезать кусочками, которые несколько меньше, чем для обычного шашлыка. Это могут быть кубики с длиной стороны около 3 см. Можно использовать только мясо, но еще более полезным и вкусным получится шашлык, если приготовить его с овощами.

Мясо нужно обязательно замариновать перед запеканием. Маринады можно использовать любые, ниже будет приведено несколько проверенных рецептов. Время маринования зависит от вида мяса. Меньше всего потребуется времени на подготовку курицы, дольше всего мариную говядину. Её нужно выдерживать в маринаде на холоде 6-12 часов. Удобно мариновать мясо с вечера, а запекать утром.

Чтобы шашлык имел характерный запах дымка, можно приготовить маринад с жидким дымом. Эту добавку можно приобрести в супермаркете. Однако не стоит увлекаться использованием этой приправы, она содержит вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие.

Для приготовления используют деревянные шпажки. Чтобы их кончики не обгорели при запекании, шпажки предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Если вы не замочили заранее шпажки, то их концы рекомендуется обернуть фольгой, это убережет об обгорание.

Запекать можно просто на решетке или на противне, а можно поместить подготовленные шашлыки в стеклянную банку или положить в пакет для запекания. Банка или пакет предохранят от выпаривания мясного сока, и шашлык не получится сухим.

Интересные факты: мясо на палочках запекают в разных странах. Обычно, используются деревянные палочки, но в Грузии придумали интересный способ приготовления шашлыка, в качестве шампура применяется виноградная лоза.

Куриный шашлык с ананасом

Вкусный, нежный и немного экзотичный куриный шашлычок с ананасом особенно понравится женщинам. Такое угощение можно приготовить, если намечаются посиделки с подружками. Впрочем, и в обычный день, можно подать такой шашлык семье на ужин.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 ананас;
  • 100 мл шашлычного кетчупа или другого томатного соуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • 2-3 см свежего корня имбиря;
  • 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого).

Готовим маринад для нашего шашлыка. Апельсин разрезаем пополам и выживаем из него сок. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. В миску наливаем томатный соус, смешаем его с апельсиновым соком, сахаром, соевым соусом и тертым имбирем. Тщательно размешиваем, пока все крупинки сахара не растворятся.

Филе курицы промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Заливаем кусочки филе маринадом, перемешиваем, оставляем при комнатной температуре на 40-60 минут.

Ананас очищаем, нарезаем кубиками, примерно равными по размеру кусочкам курицы. На предварительно замоченные шпажки надеваем попеременно кусочки курицы и ананаса. Выкладываем шпажки на противень, который предварительно застелили фольгой или пергаментной бумагой, смазанной маслом. Запекаем при 200 градусах в духовке около 20-25 минут. Нужно внимательно следить за куриным мясом, чтобы оно не пересохло.

Куриные сердечки на шпажках

Блюда на шпажках можно готовить по разным рецептам и из самых разных ингредиентов. Даже – из субпродуктов. Очень вкусное угощение получается из куриных сердечек. Это бюджетный и полезный продукт. Куриные сердечки должны быть в меню физически активных людей, у всех, кто страдает от болезней сердца или кровеносной системы, у беременных женщин и детей старше 3 лет.

Блюда на шпажках в духовке. Рецепты с фото

Полезно есть продукт в период восстановления после операций или тяжелых заболеваний.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердечки – 560-600 г;
  • имбирный соус – 45-50 г;
  • соевый соус и специи для курицы – по 1 ст. л.;
  • хмели-сунели и соль – по 1 ч. л.;
  • масло – 60-70 мл.

Имбирный соус для рецепта не всегда удается отыскать в продаже. Тогда заменить его можно таким же количеством обычного свежего корня имбиря – очищенного от кожицы и тертого. Для рецепта подходит любое растительное масло – оливковое, подсолнечное, кокосовое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сердечки промываются струей холодной воды. После они очищаются всего лишнего. С субпродуктов обязательно удаляются все сосуды, плотные пленки, лишний жир. Когда сердечки уже будут очищены, они еще раз хорошо промываются со всех сторон.
  2. В отдельную глубокую миску наливается соевый соус. Он смешивается с имбирным и специями. Туда же добавляется соль. Количество последней можно регулировать, в зависимости от солености соевого соуса.
  3. Получившимся маринадом заливаются подготовленные сердечки. Компоненты хорошо перемешиваются и оставляются в таком виде на 1,5-2 ч. Можно дать продукту замариноваться и на протяжении всей ночи, а с утра – приступить к приготовлению блюда.
  4. Все сердечки нанизываются на шпажки. На одну будет достаточно по 3-4 шт. замаринованного субпродукта.
  5. Сердечки на шпажках укладываются в жаропрочную форму. В таком виде они отправляются в духовку и запекаются при 185-190 градусах до полной готовности. Обычно хватает 17-20 мин.

Такое же блюдо можно не только запекать в духовке, но и обжаривать на сковороде до румяной корочки. При этом субпродукты также оставляются на шпажках.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение можно подавать к столу как теплым, так и полностью остывшим. Отличным дополнением к нему станут разнообразные соусы. Вкусно обмакивать блюдо в сладкий кетчуп с пряностями. Вместо сытного гарнира можно взять для угощения легкий овощной салат. Например, из огурцов, молодой капусты и зеленого лука.

Шашлык из свинины на шпажках

Вкусный и аппетитный шашлык из свинины можно приготовить и к праздничному столу, и для обычного семейного ужина. Маринад для мяса сделаем с лимоном и растительным маслом. Масло обладаем способностью «запечатывать» соки в мясе, поэтому свинина получается очень вкусной.

  • 1 кг свинины (вырезка или окорок);
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 2 ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Промываем и нарезаем кусочками свинину. Лук режем поперек кружочками (разбирать на кольца не нужно). Выкладываем в миску кусочки мяса и кружочки лука. Добавляем растительное масло. Из лимона выжимаем сок и вливаем сок в миску с мясом. Добавляем специи для шашлыка, ароматные сухие травки. Можно добавить свежий базилик или петрушку. Оставляем мясо мариноваться минимум на 1 час. Можно поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь, будет только вкуснее. Перед приготовлением достаем мясо, добавляем соль и перемешиваем.

Совет! Не рекомендуется добавлять соль к мясу в начале маринования, так как это сделаем мясо сухим и жестким.

Промаринованную свинину надеваем на шпажки, чередуя с кружочками лука. Выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень и готовим в духовке при 220-250 градусах в течение 30-40 минут. Шашлыки нужно периодически переворачивать, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Шашлычки из индейки на шпажках: рецепт

Филе индейки достаточно сухое, поэтому его очень просто пересушить в духовке. Именно поэтому мясо нужно мариновать достаточно долго.

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки с бедра
  • 1 болгарский перец
  • 2 зеленые луковицы
  • 50 см корня имбиря
  • 30 мл уксуса бальзамического
  • 50 мл масла оливкового

Рецепт:

  • Нарежьте филе брусочками и выложите в мисочку
  • В блендере измельчите очищенный от семян перец, очищенный корень имбиря и лук
  • Введите уксус и масло и включите аппарат еще на 10 секунд, посолите
  • Переложите пастообразную массу на мясо и дайте промариноваться. Лучше всего оставить на всю ночь
  • Выложите на сковороду гриль и готовьте 25 минут

Шашлычок из индейки

Шашлык из говядины в духовке

Шашлык из говядины может получиться суховатым, поэтому его лучше приготовить с салом.

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 200 гр. сырого свиного сала;
  • 4 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 0,5 литра сильно газированной воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 3-4 ложки масла для жарки.

Мясо нужно промыть, тщательно зачистить от пленок и нарезать на кубики с длиной стороны около 3 см. Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, тщательно разминая лук, чтобы он пустил сок. В процессе перемешивания добавляем специи для шашлыка. Можно использовать готовую смесь или составить «букет» приправ самостоятельно.

Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с мясом. Затем вливаем сильногазированную воду. Мясо прикрываем плоской тарелкой и ставим на тарелку груз. Выдерживаем несколько часов, лучше всего, оставить на ночь.

Сало нарезаем кусочками, которые примерно в два раза меньше кусочков мяса. Достаем мясо из холодильника, солим его и перемешиваем. Затем начинаем нанизывать на предварительно замоченные шпажки. Первым кусочкам насаживаем сало, затем 2-3 кусочка мяса и снова сало Крайним кусочком с другой стороны так же должно быть сало.

На большой сковороде разогреваем масло для жарки. Выкладываем партиями шашлычки и быстро обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. Такая предварительная обжарка позволит создать корочку, которая будет сохранять соки внутри кусочком говядины. Затем выкладываем обжаренные шашлычки на противень, поливаем сверху маслом со сковороды и запекаем около 20-25 минут при 200 градусах.

Классический шашлык на шпажках в духовке из курицы

Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него не потребуется большое количество ингредиентов.

В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Последние нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.

Для классического шашлыка на шпажках из куриного филе нужны следующие компоненты:

  • полкило куриного филе;
  • 10 г соли;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • немного черного перца;
  • немного сока лимона.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
  2. Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси.
  4. Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
  5. Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки.

Подают на стол горячими. Отличным дополнением к ним станут салат из овощей, картофель или макароны.

Шашлык из куриных сердечек

Готовить шашлыки в духовке можно не только из куриного филе, но и из потрохов. Например, вкусным получается шашлык в духовке из куриных сердечек.

  • 500 гр. куриных сердечек;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию);
  • 2-3 столовые растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Если куплены замороженные куриные сердечки, то их нужно предварительно разморозить. Размораживать нужно медленно, в идеале, нужно достать упаковку из морозильника и оставить в холодильнике часов на 10-12. За это время мясо должно оттаять.

Зачищаем сердечки, промываем их и обсушиваем. Складываем в миску. Нарезаем лук полукольцами, солим его и разминаем руками, чтобы выделился сок. Смешиваем с томатным соусом. Если соус кисловатый, то можно добавить сахар. Всыпаем в томатно-луковую смесь специи по вкусу.

К примеру, можно использовать чесночный порошок, сухие ароматные травы, смесь перцем. Добавляем растительное масло, перемешиваем. Добавляем приготовленный маринад к сердечкам и перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 1 час или в холодильнике на 3-4 часа.

Нанизываем сердечки на деревянные шпажки. В форму или на противень выкладываем лук из маринада, сверху раскладываем подготовленные шашлыки. Ставим противень в духовку, нагретую до 200 градусов.

Через 15 минут проверяем на готовность. Из разрезанного сердечка должен вытекать прозрачный сок. Если выделяется кровь, то даем шашлыку дойти до готовности в духовке еще в течение нескольких минут. Но не держите слишком долго, чтобы не пересушить.

В горчичном маринаде из свинины

Шашлык в маринаде горчичном будет отлично смотреться на каком угодно праздничном столе. Это прекрасное решение для любого торжества, так как яство всегда порадует и удивит гостей. Возьмите:

  • 1 ст. л. горчицы зернистой;
  • одну луковицу;
  • 700 г свиной шеи;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец.

По этому рецепту требуется выполнение таких действий:

  • Промойте свинину и нарежьте квадратными кусками толщиной 4 см.
  • Лук очистите, вымойте и нарежьте кольцами.
  • Соедините в миске масло постное, соль, перец и горчицу.
  • К маринаду добавьте лук с мясом, хорошенько размешайте. Оставьте мариноваться на два часа, но можно и на ночь.
  • Наденьте кусочки мяса на шпажки, чередуя с кольцами лука, и уложите на противень.
  • Отправьте шашлык в духовку, нагретую до 200 °С, на 20 минут. Запекайте мясо до румяности.
  • Оригинальный куриный шашлык в кляре

    Куриный шашлык, запеченный в кляре – оригинальное и вкусное блюдо.

    • 800 гр. куриного филе;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 яйца;
    • 125 гр. пшеничной муки;
    • 0,25 стакана молока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, специи по вкусу.

    Нарезаем куриное филе на тонкие длинные кусочки. Готовим маринад, смешав в миске бальзамический уксус, соевый соус, черный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Все смешиваем до однородности.

    Шашлык, запеченный в банке

    Шашлык в духовке можно приготовить в банке. Преимущество этого способа в том, что лучше сохраняются соки в мясе, и пересушить шашлык практически невозможно. В банке можно готовить шашлык из разного мяса, вот один из вариантов.

    • 1 кг мяса (желательно свиной шейки);
    • 150 мл светлого пива;
    • 0,5 лимона;
    • 3 луковицы;
    • соль, перец, приправы по вкусу.

    Мясо нарезаем кусочками размером с крупный грецкий орех. Смешиваем мясо с луком, который нарезали кружками. Приправляем специями по вкусу, соль пока не добавляем. Вливаем пиво, укрываем мясо перевернутой плоской тарелкой и ставим сверху груз. Маринуем 2-4 часа.

    Берем обычную стеклянную банку емкостью 3 литра, она должна быть сухой и чистой. Так же нам понадобятся шпажки такой длины, чтобы они помещались в банку. На шпажки нанизываем мясо, вперемешку с кольцами лука.

    Остатки лука кладем на дно банки. По желанию можно налить в банку 2-3 ложки «жидкого дыма». Устанавливаем в банку подготовленные шпажки (4-6 штук). Сверху горловину банку плотно прикрываем фольгой. Устанавливаем банку в холодную духовку. Если будет готовить в двух банках, то следим, чтобы они не соприкасались между собой и не прикасались к стенкам духовки.

    Включаем духовку на 200 градусов и оставляем готовиться на 1 час. Затем духовку выключаем и даем банкам немного остыть прямо в духовке. Минут через 20 достаем банку и извлекаем из неё шашлыки.

    Рецепты

    Перед жаркой мясо для домашнего шашлыка в духовке на шпажках необходимо подготовить и замариновать. От маринада зависит качество мяса, его вкус и мягкость. Существует немало рецептов, среди которых легко выбрать подходящий.

    Соль и перец в маринад добавляют на свой вкус. Также по желанию можно добавить другие специи, лавровый лист, чеснок или немного «жидкого дыма». Последний придаст шашлыку специфический запах «как с костра».

    Кроме маринада вам потребуется противень с высоким краем или форма для выпекания подходящего размера. Шпажки должны лежать на посуде так, чтобы мясо не касалось дна.

    Куриный шашлык с картошкой

    Шашлык в духовке можно приготовить одновременно с гарниром, например, с картошкой.

    • 1,5 кг куриного филе (с бедрышек);
    • 4 луковицы;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 7 картофелин (крупных);
    • масло для смазки противня;
    • соль, специи по вкусу.

    Филе нарезаем кусочками, складываем в миску. Добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу. Очень хорошо подходит чесночный порошок, карри, ароматные сухие травки. Лук режем тонко – половинками или четвертинками колец. Смешиваем с мясом и вливаем уксус. Оставляем мариноваться на 1-2 часа.

    Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками. Противень застилаем пергаментом или фольгой, хорошо смазываем его маслом. Выкладываем кружки картошки. Присыпаем солью, перцем, можно добавить щепотку мускатного ореха или другие специи.

    На картошку выкладываем слой лука из маринада, а затем распределяем шпажки, на которые нанизали кусочки замаринованного куриного филе. Ставим противень в разогретую духовку (180-190 градусов), готовим около 30 минут. Периодически посматриваем в духовку, как только верхняя часть шашлыков зарумянится, нужно их перевернуть. Картошка в процессе запекания пропитывается соком мяса и получается очень вкусной.

    Шашлычок из куриной грудки на кефире

    Рецепт Шашлык из Курицы в Кефире! Очень Простой и Вкусный Шашлык с Луком!Рецепт Шашлык из Курицы в Кефире! Очень Простой и Вкусный Шашлык с Луком!

    На природе очень приятно пожарить шашлыки на мангале. Дымок пропитает мясо тонким ароматами древесины, и смолы. Для детей можно замариновать курицу, так, чтобы она была полезная и питательная.

    Для приготовления нам понадобиться:

    • Куриное филе – 2 кг;
    • Лук репчатый – 3 головки;
    • Кефир 3.5% — 500 мл;
    • Приправа для мяса или для шашлыка – 1 упаковка;
    • Лимон – 1 шт.

    Мясо порезать на средние кусочки. Сложить в емкость с крышкой.

    Лук режим колечками по три-четыре миллиметра.

    В мясо высыпаем приправу для шашлыка или можно просто посолить и поперчить .

    Рецепт Шашлык из Курицы в Кефире! Очень Простой и Вкусный Шашлык с Луком!Рецепт Шашлык из Курицы в Кефире! Очень Простой и Вкусный Шашлык с Луком!

    Наливаем пол-литра жирного кефира не меньше 3.5%, количество кефира должно быть такое, чтобы мясо было покрыто.

    Выдавить в мясо один лимон через сито, чтобы не попали косточки, они горькие. Хорошо перемешать все составляющие.

    Добавить лук, еще раз помешать, но аккуратно, чтобы не поломать луковые колечки. Закрываем емкость с шашлыком крышкой. Отставляем в холодильник мариноваться на ночь. За это время мясо станет мягким и сочным.

    Готовим шашлык обычным способом на костре. Старайтесь для детей не зажаривать мясо до черной корочки. Для этого чаще переворачивайте шашлык.

    Шашлык в духовке с овощами

    Еще один вариант шашлыка с гарниром готовится из свинины с овощами. Маринад для мяса приготовим с соевым соусом.

    • 600 гр. свинины (шейки или окорока);
    • 2 луковицы;
    • 1 помидор;
    • 1 болгарский перец;
    • 200 гр. кабачков;
    • 50 мл соевого соуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • соль, орегано, базилик, смесь перцев по вкусу.

    Нарезаем кусок свинины кусочками размером с грецкий орех, лук шинкуем полукольцами. Смешиваем мясо с луком, добавляем специи и ароматные сухие травы. Поливаем растительным маслом и разминаем руками. Оставляем мариноваться на 2 часа.

    Подготавливаем овощи. Нарезаем молодые кабачки кружками, перец – ломтиками, помидоры дольками. Посыпаем овощи сухим орегано и базилика, поливаем соевым соусом.

    Включаем духовку на 220-230 градусов. Замаринованную свинину надеваем на шпажки. Противень застилаем пергаментом, смазываем его маслом. Выкладываем шпажки с шашлыками и запекаем 20 минут. Затем выкладываем поверх шашлыков кружки кабачков, а через пять минут на кабачки выкладываем шпажки, на которые нанизаны кусочки перца и помидоров. Запекаем еще 5-7 минут. Блюдо готово.

    Сочный и мягкий шашлык в домашних условиях в духовке

    Вкусный шашлык можно приготовить для семейного торжества или повседневный ужин, когда нет возможности выехать на природу. Рецепт достаточно прост. Мясо получается нежным и не пересушенным.

    Продукты:

    • 1,2 кг мякоти свинины;
    • 3 луковицы;
    • 60 мл соевого соуса;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • соль;
    • смесь перцев, приправа для шашлыка или свинины по предпочтениям;
    • 2 щепотки сахара;
    • 1 ст.л. растительного масла.

    Технология:

    1. Мясо вымыть, порезать некрупными квадратами и отправить в миску.
    2. Почищенные луковицы порезать полукружьями.
    3. Бросить лук, специи, сахар в мясо. Посолить. Размешать.
    4. Влить соевый соус, масло, уксус. Еще раз перемешать.
    5. Оставить мясо для пропитки под пленкой на 45 минут.
    6. Свинину насадить на предварительно размоченные деревянные шпажки.
    7. Один из концов рукава завязать. Уложить аккуратно заготовки и зафиксировать другой край.
    8. На рукаве сделать проколы или небольшие надрезы.
    9. Положить заготовку в противень и убрать в разогретую до 200°C духовку.
    10. Для полной готовности мяса достаточно 1 часа 10 минут. Чтобы шашлык подрумянился, примерно за 25 минут до окончания готовки, пакет нужно разрезать.
    11. Подавать на сервировочном блюде прямо на шпажках в горячем виде.

    Диетический шашлык из куриного филе с кабачками

    Тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать диетический рецепт шашлыка. Готовить его будем из филе куриной грудки с кабачками и помидорами.

    • 1 кг куриного филе грудки;
    • 250 мл йогурта (нежирного);
    • 60 мл соевого соуса;
    • 250 гр. овощей (кабачков, перца болгарского, помидоров);
    • специи по вкусу (можно взять готовую приправу для курицы).

    Нарезаем филе курицы кусочками кубической формы с длиной стороны 3 см. Для маринада необходимо смешать йогурт с соевым соусом и специями. Заливаем курицу маринадом и оставляем на 1 час.

    Куриные шашлычки с беконом

    А вот тем, кто не придерживается низкокалорийной диеты, стоит приготовить шашлыки из куриного филе с беконом.

    • 400 гр. филе куриной грудки;
    • 100 гр. копченого бекона, нарезанного тонкими слайсами;
    • 1 лимон;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 150 мл соевого соуса;
    • 4 зубка чеснока;
    • приправы по вкусу.

    Для маринада смешиваем сметану с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком, соком из половинки лимона. Добавляем по вкусу приправы по вкусу. Соль добавляет, как правило, не требуется, соевый соус соленый.

    Нарезаем куриное филе на кусочки размером с крупный грецкий орех. Смешиваем его с маринадом и оставляем на 40-60 минут.

    Разрезаем бекон и оборачиваем им каждый кусок куриного филе. Нанизываем обвернутые кусочки на шпажки. Укладываем подготовленные шпажки на решетку, под решетку устанавливаем противень, чтобы стекающий жир не попадал на дно духовки. Противень лучше застелить фольгой, потом легче будет мыть. Готовим при 200 градусах 15-18 минут.

    Рататуй с курятиной

    Для новогодней барбекю-вечеринки не нужно мерзнуть на улице или топить мангал. Для вкусного и яркого блюда потребуется только духовка с грилем и вдохновение. Мягкую и сочную курочку с ломтиками поджаренных овощей можно подавать как полноценное горячее блюдо, чтобы задобрить символ года – Металлического Быка.

    Ингредиенты:

    • 400 г зачищенного куриного филе;
    • 5 ст. л. соуса терияки;
    • 1 луковая головка;
    • 1 небольшой баклажан;
    • 1 средний плод кабачка;
    • сладкая перчина;
    • 1 ст. л. мягкого уксуса;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 3 ст. л. масла без запаха;
    • немного перемолотого тимьяна;
    • щепотка свежедробленого перца;
    • по вкусу соли;
    • пучок свежей зелени.

    Процесс пошаговой готовки аппетитного блюда:

    1. Нарезанный кубиками баклажан без шкурки посыпать солью и оставить на 10 минут, дождаться выделения сока и промыть прохладной водой.
    2. Очищенный от семечек кабачок и перец измельчить кубиком. Лук нашинковать крупными кольцами.
    3. Сложить овощи, кроме лука, в миску, залить легким соевым соусом, оставить на 3 минуты, перемешивая.
    4. Филе разделить на небольшие порционные кусочки и перемешать с луковыми кольцами.
    5. Для маринада соединить уксус с маслом, терияки и тимьяном.
    6. Залить мясо маринадом, посыпать солью и поперчить. Заготовку перемешать, прикрыть блюдцем и поставить средний пресс.
    7. Оставить курятину мариноваться около часа, в это же время шпажки замочить в воде.
    8. Продеть шпажку через все мясные кусочки, перемешивая с овощами. Лук от мяса выложить на полотенце.
    9. Соус от овощей смешать с 1 ст. л. масла, чуть досолить и перемешать.
    10. Полученной массой смазывать шашлыки в духовке каждые 7–10 минут с помощью силиконовой кисти.
    11. Шпажки разложить на противне, застеленном фольгой. Жарить при 190 ℃ не более 25–30 минут. Далее переставить под гриль еще на 10 минут. Важно переворачивать мясо и поливать соусом в процессе жарки.
    12. Маринованный лук обжарить на горячем масле с добавлением ½ ч. л. сахара, чтобы образовалась карамельная корочка.

    Мини-шашлыки презентовать в горячем виде с соусами и гарниром из печеного картофеля.

    Шашлык, запеченный на луковой подушке

    Вкусным получается шашлык, запеченный на луковой подушке. Готовить его будет в рукаве для запекания.

    • 1,5 кг свинины без костей (лучше всего, шея);
    • 11-12 луковиц;
    • 0,5 лимона;
    • 150 мл уксуса (9%);
    • 3 столовые ложки сахара;
    • приправа для шашлыка, смесь перцев, соль по вкусу.

    Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем на куски весом 40-50 гр. Выкладываем кусочки на доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем кулинарным молотком с двух сторон. Сильно отбивать не нужно, кусочки не должны превратиться в отбивные.

    4 луковицы измельчаем в блендере и смешиваем полученное пюре с мясом, добавив приправу для шашлыка и смесь перцев. Вливаем сок, выжатый из половинки лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, поставив посуду с мясом в холодильник.

    Остальной лук нарезаем полукольцами. Складываем в глубокую посуду и заливаем кипятком. Даем воде немного остыть, добавляем уксус и сахар, немного подсаливаем. Маринуем лук около часа.

    Подготавливаем пакет для запекания. Выкладываем в него замаринованный лук. Подготовленное мясо нанизываем на шпажки и выкладываем на луковую подушку в один слой. Завязываем пакет или закрепляем его хомутом. Сверху делаем 3-4 прокола ножом. Ставим в горячую (220 градусов) духовку и готовим 1 час. Затем аккуратно, чтобы не обжечь руки разрезаем пакет сверху и даем шашлыку зарумяниться.

    Если в духовке есть функция гриль, то её можно включить на этом этапе. Подаем шашлык к столу вместе с луком, в качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи.

    Шашлык из курицы на решетке

    Блюда на шпажках, рецепт которых каждый человек сможет подобрать на свой вкус, чаще всего готовятся из мяса. Например, шашлык. И для его приготовления вовсе необязательно отправляться с мангалом на улицу. Запечь таким необычным образом птицу получится даже просто в духовке на решетке.

    Главное – позаботиться о вкусном маринаде к мясу, а также не пересушить его в процессе запекания. Калорийность угощения получается 127 ккал на 100 г.

    Состав БЖУ блюда:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 23,3
    Жиры 2,8
    Углеводы 1,6

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • филе курицы – полкило;
    • сметану и соевый соус – по 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сушеный базилик, зелень, соль, пряности.

    Из специй для рецепта хватает только черного молотого перца. Но можно на свой вкус брать и любые другие пряности. Сушеный базилик добавляет угощению пикантности. Соевый соус хорошо подойдет не только классический, но также и с разными добавками – с грибами, с чили, с чесноком.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Филе птицы моется и сушится. После – рубится кусочками. Они должны получиться довольно крупными, чтобы одновременно хорошо держались на шпажках и при этом были удобными для снятия пробы.
    2. Подготовленное филе укладывается во вместительную миску.
    3. Лук чистится и рубится аккуратными тонкими колечками. После овощ сразу высыпается поверх птицы.
    4. Сверху вливается соевый соус и сметана. Чтобы было удобнее, оба этих компонента можно сразу перемешать в отдельной емкости, чтобы получилась максимально однородная масса.
    5. Сверху филе птицы присыпается смесью из соли и черного перца. Туда же добавляется сушеный базилик. Если используются другие пряности в рецепте, то они также всыпаются сразу.
    6. Остается засыпать в миску зелень. Это необязательная добавка, но с ней шашлык получается вкуснее. Можно взять разнообразное ассорти свежей зелени, мелко ее порубить и высыпать сверху на мясо. После все компоненты перемешиваются руками. Будущий шашлык оставляется настаиваться в прохладе минимум на 70-80 мин.
    7. Подготовленное куриное филе нанизывается на шпажки. Кусочки мяса чередуются с луковыми колечками. В таком виде заготовки выкладываются на решетку. Особенно удобно использовать аксессуар, предназначенный для микроволновки.

    Угощение запекается на протяжении примерно получаса при 175-180 градусах. Получившееся угощение можно сразу подавать к столу.

    Что можно добавить

    В блюдо вкусно добавлять и дополнительные овощи. Например, чередовать птицу не только с луком, но также с помидорами черри, замаринованными шампиньонами, крупными кусочками сладкого перца. Некоторые хозяйки добавляют между основными ингредиентами еще и кружочки моцареллы в панировке. Для последней сыр несколько раз обмакивается сначала в сырое яйцо, затем – в сухарную крошку.

    Как подавать блюдо на стол

    Если использовать для запекания сразу много овощей, то в итоге отдельно обдумывать гарнир к блюду не понадобится. Останется только подать с шашлыком разные соусы на выбор. Пусть это будет майонез с горчицей, сметана с чесноком и тертым маринованным огурцом, сладкий и острый кетчуп.

    Куриный шашлык в духовке с медовым маринадом

    Оригинальный вкус имеет куриный шашлык, если замариновать филе в маринаде с медом и соевым соусом. Кроме того, добавка в маринад меда обеспечит появление на кусочках крицы аппетитной золотистой корочки.

    • 500 гр. куриного филе;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 чайные ложки меда;
    • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • приправы по вкусу.

    Промываем куриное филе и разрезаем его вдоль на длинные кусочки. Мед нужно использовать жидкий, если есть только засахаренный продукт, то его нужно растопить. Можно поставить на пару секунд в микроволновую печь.

    В жидкий мед вливаем соевый соус, размешиваем. Добавляем растительное масло, лимонный сок, чесночный порошок и специи по вкусу. Заливаем маринадом подготовленное филе и выдерживаем в маринаде 1 час.

    Насаживаем полоски куриного филе на шпажки, складывая их зигзагом. Выкладываем шашлычки на противень, который нужно застелить фольгой или пергаментной бумагой. Запекаем шашлыки в духовке при 220-250 градусах около 12-15 минут. Подаем со свежей зеленью и овощным салатом.

    Свиной шашлык на шпажках с майонезом

    Приготовим свиной шашлык на шпажках в духовке в маринаде, приготовленном с майонезом и уксусом.

    • 1 кг свинины, берем шейку или окорок;
    • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
    • 2 луковицы;
    • 5 столовых ложек майонеза;
    • соль, специи для шашлыка, сухой базилик по вкусу.

    Промываем мясо, промокаем на нем влагу и нарезаем кусочками. Складываем мясо в миску. Добавляем туда же лук, который нарезали кружками толщиной 0,5-0,7 см. Перемешиваем.

    В майонез всыпаем специи для шашлыка и сухой базилик. Добавляем эту смесь в мясо, туда же вливаем уксус и хорошо перемешиваем. Мариноваться свинина будет 1-3 часа. Затем кусочки мяса нужно нанизать на шпажки вперемешку с луком.

    Духовку разогреваем до 250 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем маслом. Выкладываем подготовленные шашлыки в один слой. Готовим около получаса, периодически переворачивая, чтобы мясо прожарилось и подрумянилось равномерно.

    Рыба на шпажках

    Блюда на шпажках (рецепт их можно слегка изменять по своему вкусу) готовятся в том числе и из рыбы. Некоторые кулинары уверены, что для шашлыка подходят только дорогие благородные сорта красной рыбы. На самом деле очень вкусное угощение можно приготовить даже из судака и щуки.

    Результат получится ничем не хуже.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • рыбу – полкило;
    • лимон – 1 шт.;
    • соевый соус – 3,5-4 ст. л.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соль и пряности.

    Иногда соли хватает уже в соевом соусе. Тогда дополнительно добавлять ее не требуется. Рыба для рецепта подходит практически любая. Достаточно, чтобы она была мясистая. Очень вкусно использовать скумбрию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    1. Выбранная рыба чистится, потрошится и промывается. После с нее снимается кожица. От тушки отрезается голова, хвост. Вытаскивается из рыбы хребет, ребра. В итоге должно остаться только чистое филе.
    2. Мякоть нарезается порционными кусочками, удобными для приготовления на шпажках.
    3. Из лимона отжимается весь сок.
    4. После он процеживается от косточек. Цитрусовый фреш смешивается с соевым соусом. В основе соуса растворяется сахар и специи. Любители соленого маринада могут дополнительно добавить еще соль.
    5. Получившимся соусом заливаются рыбные кусочки. После аккуратного перемешивания емкость с продуктами отправляется в прохладу. В таком виде рыба должна мариноваться на протяжении 1,5-2 ч.
    6. Подготовленный продукт нанизывается на шпажки. По желанию можно чередовать рыбные кусочки еще с луком, помидорами, ломтиками сладкого перца. Подойдут для блюда даже оливки и маслины.
    7. Шпажки со всеми продуктами отправляются в духовку и оставляются там запекаться. Оптимально выставить температуру в 185-190 градусов. Если в духовке есть режим «Гриль», то стоит им воспользоваться. Тогда угощение получится еще более аппетитным – с легкой корочкой.
    8. Примерно через 6-7 мин шпажки в духовке переворачиваются, чтобы блюдо успело равномерно приготовиться со всех сторон.

    На весь процесс уйдет около четверти часа. Как только кусочки рыбы уже зазолотятся, можно вынимать их и подавать к столу со свежими овощами, бокалом белого охлажденного вина.

    Как подавать блюдо на стол

    Рыба, запеченная на шпажках, станет отличным вариантом угощения к празднику. Можно подавать ее к столу порционно. Для более эффектного оформления угощения стоит на каждую тарелку уложить салатные листья, а сверху – рыбу на шпажках, а рядом – черри, кусочки сладкого перца, кольца красного лука.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее