Особенности шашлыка в мультиварке
Безусловно, по степени полезности такой шашлычок уступает классическому, ведь приготовление его осуществляется не над мангалом, куда стекает жир. Но преимущество блюда в том, что для готовки не используется растительное масло, а мяско обжаривается, а затем слегка протушивается в собственном соку.
При выборе мясной тушки, можно учитывать также диетический аспект. Если придерживаетесь диеты, используйте филе курицы или индейки. Кстати, именно мультиварка не позволит этому мясу пересохнуть и получить идеально нежный, сбалансированный вкус, тогда как на углях очень легко приготовить «сухарики» из куриной грудки. Если планируете приготовить удивительное летнее блюдо мужу, конечно, выбирайте свинину или говядину. Благодаря маринованию, мясо получится мягким и слегка хрустящим. На гарнир к такой сытной вкуснятине вполне подойдет овощной салат вместо привычной картошки или макарон.
Как приготовить шашлык в мультиварке
Казалось бы мультиварка – это не самый подходящий прибор для жарки шашлыка. А между тем, если знать некоторые хитрости, то можно успешно готовить мясо и будет оно практически таким же вкусным, как и запеченное на мангале.
Дело в том, что мультиварка не сушит продукты, позволяя сохранять в нем все соки. Поэтому готовить шашлык можно не только из свиной шейки, но и из ребрышек или лопатки. Все равно получится очень вкусно и сочно.
Совет! Мясо с косточкой всегда готовится быстрее, чем чистое филе. Объясняется этот «феномен» просто. В процессе готовки кость разогревается и, благодаря этому, мясо прогревается еще и изнутри.
При приготовлении шашлыка в мультиварке вы никогда не столкнетесь с тем, что мясо подгорело снаружи и осталось сырым внутри. В этом приборе кусочки прогреваются равномерно.
Свинину, предназначенную для приготовления шашлыка в мультиварке, нужно обязательно заранее замариновать. Маринование необходимо не только для размягчения мяса, но и для придания ему особого вкуса. Поэтому в маринад обязательно добавляются специи.
Шашлык в мультиварке можно жарить разными способами. Можно нанизать продукты на короткие деревянные шпажки или просто разложить кусочки замаринованной свинины в чаше. Главное, не делать слой мяса высоким, иначе, вместо шашлыка вы получите тушеное мясо. Можно запекать мясо в фольге, но тогда на кусочках не образуется поджаристой корочки.
Конечно, при приготовлении в мультиварке не будет основной «фишки» шашлыка – запаха дымка. Исправить эту ситуацию можно, если приготовить маринад с жидким дымом. Однако эта добавка содержит вещества, вредящие здоровью, поэтому увлекаться этим способом приготовления не стоит.
Готовить шашлык можно на режиме «жарка» либо «выпечка». Если в вашем приборе имеется функция «мультиповар», то следует выбрать режим с температурой 160 градусов. В некоторых моделях популярной марки мультиварок имеется режим «дичь», он также великолепно подходит для приготовления шашлыков.
Интересные факты: Для приготовления шашлыка в мультиварке нельзя использовать металлические шампуры, подойдут только деревянные шпажки. Поэтому вы можете сказать, что вы приготовили шашлык по-китайски или по-индонезийски, так как в этих странах для приготовления этого блюда используют исключительно острые деревянные палочки.
Шашлык из свинины с луком и уксусом
Классический вариант шашлыка готовится из свинины с луком и уксусом, он получается нежным и сочным с характерной кислинкой.
- 1 кг свинины без костей лучше всего шейки или вырезки;
- 4 луковицы;
- 4 столовые ложки уксуса;
- соль, специи для шашлыка по вкусу;
- масло для чаши.
Готовим
- Тщательно промываем кусок свинины, помакаем капельки влаги при помощи бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками прямоугольной формы с длиной стороны около 3 см. Для приготовления маринада необходимо подготовить лук и уксус. Уксус лучше использовать яблочный или винный, но можно взять и обычный.
- Лук нарезаем тонко, добавляем к нему специи и перетираем рукой, чтобы выделился сок. Смешиваем лук с кусочками мяса. Разбавляем уксус водой, влив воды вдвое больше, чем уксуса. Даем мясу постоять не менее четырех часов, можно оставить мариноваться мясо на всю ночь.
- Затем достаем, добавляем соль, перемешиваем. Чашу смазываем маслом, выкладываем мясо с луком в один слой. Включаем режим «жарка» на 40 минут. В течение этого времени нужно несколько раз перемещать, чтобы кусочки поджарились со всех сторон.
Свиной шашлык в соевом соусе
Информация о рецепте
- Тип блюда:мясные блюда
- Способ приготовления:в мультиварке
- Порции:5-6
- 1 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- свинина (ошеек, кострец) – 1 кг.
- лук – 2 шт.
- соевый соус – 150 мл.
- соль – 1 ч.л.
- специи
- мята или мелиса.
Готовим
- Перед тем, как приготовить шашлык в мультиварке, его нужно замариновать.
- Свинину промойте в проточной холодной воде, нарежьте на кусочки одинакового размера (примерно 6 -7 см, как на фото).
- Переложите мясо слоями с очищенным от шелухи и нарезанным полукольцами луком.
- Добавьте столовую ложку с горкой смеси из сухих приправ, соль, листья мелиссы.
- Ингредиенты залейте соевым соусом, плотно утрамбуйте и отправьте на 10 -12 часов в холодильник для маринования.
- Кусочки мяса вместе с маринадом выложите в мультиварку. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
- В процессе приготовления несколько раз перемешайте шашлык, чтобы он равномерно со всех сторон подрумянился.
- Так готовить в мультиварке можно шашлык, замаринованный самым разным способом. Наиболее удачные маринады — из киви, майонеза и с добавлением жидкого дыма.
Как приготовить в мультиварке
Нужно помнить, выставляя время приготовления, что мясо на косточке готовится быстрее, нежели филе без косточки.
Причина в том, что кость – дополнительный источник тепла, кусок мяса на ней прогревается не только снаружи, но и изнутри.
Поэтому важно не передержать свинину.
Готовя свиной шашлык в мультиварке, можно избежать такой распространенной «шашлычной» проблемы, когда кусок, помещенный над углями, внутри остается сыроватым, а края уже начинают подгорать. В чаше кухонной помощницы происходит равномерное прогревание продуктов.
Очень важно правильно подобрать маринад. Поливать находящееся в чаше мясо не нужно, поэтому можно обходиться без традиционного лимонного сока, сухого вина и крепкого чая. При этом выбранный маринад не должен сильно разрушать структуру мясных волокон, иначе продукт не пропечется, а протушится и потеряет форму.
Специального режима, как пожарить шашлык, в мультиварке нет, но можно выбрать вполне подходящие программы, например, «выпечка». Если такового нет, следует воспользоваться функцией «мультиповар», установив температуру 160 градусов. В некоторых моделях мультиварок (в той же знаменитой ТМ Редмонд) есть режим «Дичь», его использование может дать интересный результат.
Если шашлык подается не сразу, сохранить его теплым поможет функция «Подогрев» — этот режим есть во всех девайсах разных брендов — Поларис, Редмонд, Декс и т.д.
Мариновать свинину можно прямо в чаше мультиварки, это очень удобно, закрыв крышкой. Потом останется только промыть мясо, удалить лишние ингредиенты либо добавить какие-либо компоненты и включить нужную программу.
Рецепт
По этому рецепту шашлык получается мягкий и вкусный. А еще – очень ароматный, так как приготовление шашлыка в мультиварке подразумевает использование свежих трав (по желанию) и различные специи. Причем, последних жалеть не следует.
Наиболее удачной считается смесь из молотого перца (белого и черного), сушеного базилика, лаврового листа, чабреца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха. В блюдо также хорошо добавить веточку свежей мяты или мелиссы.
Ингредиенты для настоящего шашлыка:
- Тип блюда: мясные блюда Способ приготовления: в мультиварке Порции: 5-6 1 ч Пищевая ценность на 100 г:
- свинина (ошеек, кострец) – 1 кг.
- лук – 2 шт.
- соевый соус – 150 мл.
- соль – 1 ч.л.
- специи
- мята или мелиса.
Приготовление пошагово:
Маринад «Быстро и вкусно»
В этом маринаде используется киви.
Киви содержит большое количество фруктовых кислот, что позволяет замаринованному в нем мясу стать мягким и нежным за очень короткое время.
Важно не передержать свинину в маринаде, иначе вместо аппетитного шашлыка на выходе получится тушенка.
Продукты:
- киви — 2-3 шт.
- лук — 2-3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- чёрный перец — по вкусу.
На 1 кг свиной мякоти понадобится 2 спелых, но не перезрелых киви. Фрукты нужно будет нарезать кружочками. Если мясо молодое и нежное, то киви лучше очистить, а для жесткого мяса, наоборот, использовать фрукты с кожурой. Кожура содержит больше фруктовых кислот, чем съедобная часть плодов.
Маринад дополняется луковицей, черным перцем и солью. Он подходит для любого сорта мяса, даже такого, который традиционно для шашлыка не используется.
Шашлык, как на костре
Приготовить шашлык в мультиварке быстро и вкусно не проблема, но в нём нет аромата дымка.
Это легко исправить, замариновав мясо в специальной приправе, которую называют «жидкий дым».
Блюдо получается таким, будто его только что сняли с шампуров или с решетки гриль.
Продукты для маринада на 1 кг мяса:
- жидкий дым — 1 ч.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- лук репчатый — 3-4 шт.
Жидкий дым изготавливают из натурального дыма, получаемого при сжигании древесины определенных пород деревьев. Полученное вещество очищают, удаляют вредные вещества, дистиллируют и концентрируют. Пользы от него нет, но и вреда практически тоже. Для маринада нужно брать именно натуральный жидкий дым. Если купить синтетический, то приготовленное мясо приобретет отталкивающий запах.
Вкусный рецепт! Гнезда макфа с фаршем в духовке
Пользоваться приправой нужно с осторожностью, добавляя буквально по каплям. В процессе готовки в чашу мультиварки можно влить половину чайной ложечки жидкого дыма.
В принципе, можно обойтись без этой приправы. Мясо для придания ему золотистого цвета нужно замариновать в отваре луковой шелухи, переслоив луком, толченым чесноком, добавив черный перец, соль и лавровый лист. Сочетание этих продуктов сообщает мясу аппетитный аромат костерка. Лучше всего получаются приготовленными по этим рецептам ребрышки.
Маринуем в майонезе
Майонез придает мясу сочность и мягкость, причем маринуется свинина быстрее, чем традиционным способом – с одним только луком.
Продукты на 1 кг мяса:
- майонез — 150 мл.
- сухая горчица — 2 ст.л.
- лук — 3-4 шт.
Предварительно свинину нужно будет натереть сухой горчицей, дать полежать полчасика, после чего промыть. После обмазать куски мякоти майонезом и выдержать несколько часов.
Готовить замаринованное в майонезе мясо нужно на луковой подушке, препятствуя его соприкосновению с днищем и стенками чаши. При соприкосновении майонез начнет пригорать, что испортит вкус и аромат готового шашлыка.
Этот метод позволяет получить нежное мясо довольно быстро. Чем моложе свинина, тем меньше времени ей нужно для маринования.
Шашлык из свинины на шпажках в маринаде с киви
Можно приготовить маринад для свиного шашлыка с киви. В этом тропическом фрукте содержатся органические кислоты, которые отлично размягчают мясо.
- 1 кг мякоти свинины;
- 3 плода киви;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- перец черный по вкусу
Готовим
- Мясо промываем, нарезаем средними кусочками и даем кусочкам немного обсохнуть на воздухе. Луковицу чистим и нарезаем очень мелко, можно измельчить в блендере. Превращаем киви в пюре любым удобным способом, можно натереть на терке или воспользоваться блендером.
- Мясо солим, перечим, можно использовать любые другие приправы по вкусу. Добавляем луковую массу и пюре из киви, хорошо перемешиваем, старясь втереть маринад в мясные кусочки. Оставляем свинину мариноваться на холоде на 6-12 часов.
- Готовить шашлык будем на шпажках. Сначала нужно убедиться, что выбранные шпажки помещаются в чашу мультиварки. Затем на них можно будет нанизать кусочки свинины.
- При желании, можно чередовать мясо луком, нарезанным кружочками. Выкладываем шашлычки в смазанную чашу и готовим на режиме «жарка» 40-50 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо поджарилось со всех сторон.
Шашлык в мультиварке из курицы с соевым соусом и медом
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соевый соус — 50 г;
- мед — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- пряные травы — прованские, хмели-сунели — по ½ ч. ложки;
- лук — 1 головка;
- соль.
Приготовление
- Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
- Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
- Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.
Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!
Рецепты приготовления шашлыка в мультиварке
Для приготовления выбирайте тот сорт мяса, который вам по душе. Мы предлагаем рецепты из курицы, говядины, свинины и индейки.
Шашлык в мультиварке из курицы
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соевый соус — 50 г;
- мед — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- пряные травы — прованские, хмели-сунели — по ½ ч. ложки;
- лук — 1 головка;
- соль.
Приготовление
- Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
- Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
- Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.
Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!
Шашлык из свинины в мультиварке
Вам потребуются:
- свиная шея — 1 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сметана — стакан;
- репчатый лук — 3 головки;
- чеснок — 4 зубка;
- перец и соль.
Приготовление
- Очистите от кожуры помидоры, мелко нарежьте.
- Очистите и порубите кольцами лук, присыпьте солью для выделения сока.
- Мясо нарежьте крупными кубиками, смешайте с помидорами и луком.
- Приготовьте маринад из сметаны и пропущенного через пресс чеснока, добавьте к мясу, маринуйте в холодильнике.
- Уложите мясо в мультиварку, готовьте 40 минут, несколько раз перемешивая. Потомите минут 10 и подавайте на шпажках.
Шашлык из говядины в мультиварке
Вам потребуются:
- говяжья мякоть — 600 г;
- лук — 2 головки;
- зелень укроп, кинза, петрушка, базилик — 1 пучок на выбор;
- красный винный уксус — 4 ст. ложки;
- приправы для шашлыка, перец и соль;
- помидоры.
Приготовление
Рецепты шашлыка в мультиварке. Процесс приготовления вкусного шашлыка в мультиварке Редмонд, и как можно его необычно замариновать, раз уж блюдо не совсем привычное.
Кто сказал, что шашлык вкусный только тогда, когда его приготовили на костре? Вовсе нет, если вдруг погода не позволяет или просто нет возможности выехать на природу, используйте мультиварку для приготовления вкусного шашлыка. Как это сделать, расскажут рецепты.
- Шашлык в мультиварке (свиной)
- Куриный шашлык в мультиварке
Шашлык из говядины в мультиварке
Вкусным, ароматным и пикантным получается маринованный шашлык в мультиварке из говядины. Первоначально нарезанное кусочками мясо заправляется на несколько часов смесью из винного уксуса с приправами и репчатого лука, размятого с солью до отделения сока. Далее продукт подрумянивается вместе с компонентами маринада при открытой крышке устройства.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- винный уксус – 8 ст. ложек;
- лук – 4 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- приправы для шашлыка – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- Подготавливают говяжью мякоть, очистив ее от пленок, прожилок и нарезав кусочками.
- Смешивают винный уксус, соль, перец, приправы и масло, выливают смесь к мясу с нарезанным и размятым луком, оставляют для маринования на ночь в холодильнике.
- Готовят шашлык из говядины в мультиварке на «Выпечке» 50 минут.
Как приготовить «Шашлык из свинины в мультиварке»
1. Для приготовления блюда берем хороший кусок свиной шеи. Тщательно моем мясо и нарезаем кусочками.
2. Для маринада нам понадобится уксус и лук. По желанию и своим вкусовым предпочтениям вы можете сделать свой маринад.
3. К мясу отправляем нарезанный лук, уксус, соль, перец и остальные приправы. Хорошенько перемешиваем и даем постоять около 4 часов (если позволяет время оставьте мясо в холодильнике на ночь).
4. Отправляем его в мультиварку и выбираем нужный режим. В каждой мультиварке функции практически одинаковые, поэтому нажимаем кнопку «Запекание» и оставляем мясо в емкости на определенное время.
5. Многие готовят такое мясо с добавлением красного соуса или овощами, при этом маринуя его по классическому рецепту. Если у вас нет такой техники, то вы можете смело сделать такую маринованную свинину в духовке.
6. Получается шашлык из свинины в мультиварке в домашних условиях мягкий и сочный. Единственное, что он не излучает аромат дымка. Подавать его можно со свежими овощами и маринованным луком, а также с зеленью петрушки. За время, пока оно готовится можно сделать соус или использовать уже готовый во время трапезы.
Овощной шашлык в мультиварке
Если вы не употребляете мясо или просто хотите внести разнообразие в привычное меню, приготовьте шашлык на шпажках в мультиварке из овощей. Для реализации идеи можно использовать болгарские перцы, кабачки, баклажаны, репчатый лук и порей, чеснок, томаты, грибы или другие продукты на выбор. Как и в случае с мясом основу блюда лучше предварительно замариновать.
Ингредиенты:
- кабачок – ½ шт.;
- белый лук-порей – ½ шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- итальянские травы – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кабачок и порей нарезают кружками сантиметровой толщины.
- Болгарский перец очищают и нарезают кубиками или кольцами.
- Нанизывают на каждую шпажку по одному ломтику разных овощей, по шампиньону и черри, смазывают смесью масла с травами и оставляют на 5 минут.
- Помещают шпажки в мультикастрюлю и готовят на «Выпечке» по 10 минут с каждой стороны.
Шашлык в мультиварке из говядины
Ингредиенты:
- 600 гр. говяжьей мякоти;
- 2 головки лука;
- зелень – на выбор пучок петрушки или кинзы, базилика или укропа;
- 4 ст.л. винного уксуса;
- приправа для шашлыка, соль и перец по вкусу;
- помидоры.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте кусочками среднего размера.
- Подсолите и поперчите по вкусу, добавьте приправу для шашлыка.
- Влейте винный уксус и равномерно распределите специи по филе.
- Очищенный лук нужно нарезать колечками и выложить на мясо. Маринуйте несколько часов в холодильнике.
- Затем переложите мясо в чашу мультиварки, добавьте маринад и готовьте в режиме жарки 50 минут, а потом еще 10 томите в режиме каши.
По этому способу можно приготовить шашлык из индейки.
Шашлык из курицы в мультиварке
Среди всех видов мяса, куриное занимает почетное место, оно считается диетическим и полезным, а шашлык из курятины отличается нежным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 кг;
- аджика кавказская – 2 ст. л.;
- кетчуп (томатная паста) – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление шашлыка из курицы:
- Разморозить куриное филе и хорошо промыть. Положить в кастрюлю и полить соевым соусом, добавить аджику и хорошо перемешать руками. На этом этапе соль не нужно добавлять, потому что соевый соус и так соленый. Курятину поставить в прохладное место и оставить мариноваться не меньше 2 часов. Лучше всего замариновать шашлычное мясо на ночь, ведь, чем дольше оно постоит, тем сочнее получится в готовом блюде.
- Перец почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Достать мясо из маринада и порезать на кусочки средних размеров, так, чтобы и прожарилось оно, и на шампурах держалось.
- Положить к мясу нарезанный перец, добавить майонез, посолить и перемешать. В этом маринаде долго держать мясо не нужно, можно сразу выпекать.
- Включить мультиварку на режим «Выпечка», выложить в чашу, смазанную растительным маслом, готовить 40 минут. В процессе приготовления нужно несколько раз перемешать кусочки, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
- После того как мясо будет готово, нужно кусочки нанизывать на деревянный шампур.
Можно чередовать кусочки мяса с овощами или маринованным луком, подавать к столу горячим. На гарнир подойдет картофельное пюре и овощной салат.
Рецепты приготовления шашлыка в мультиварке
Для приготовления выбирайте тот сорт мяса, который вам по душе. Мы предлагаем рецепты из курицы, говядины, свинины и индейки.
Шашлык в мультиварке из курицы
Вам потребуются:
- куриное филе — 500 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соевый соус — 50 г;
- мед — 50 г;
- чеснок — 3 зубка;
- пряные травы — прованские, хмели-сунели — по ½ ч. ложки;
- лук — 1 головка;
- соль.
Приготовление
- Приготовьте маринад из растопленного меда, масла, соевого соуса и чеснока. Добавьте соль, пряности, перемешайте.
- Подготовленное куриное филе залейте смесью, поставьте в холодильник.
- Очистите лук, порубите кольцами, переложите с мясом в чашу мультиварки и полейте маринадом. Готовьте в течение 50 минут.
Это простой и оригинальный шашлык в мультиварке, отзывы о котором позволяют подать его даже к праздничному столу. Но и другие рецепты не менее привлекательны!
Шашлык из свинины в мультиварке
Вам потребуются:
- свиная шея — 1 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сметана — стакан;
- репчатый лук — 3 головки;
- чеснок — 4 зубка;
- перец и соль.
Приготовление
- Очистите от кожуры помидоры, мелко нарежьте.
- Очистите и порубите кольцами лук, присыпьте солью для выделения сока.
- Мясо нарежьте крупными кубиками, смешайте с помидорами и луком.
- Приготовьте маринад из сметаны и пропущенного через пресс чеснока, добавьте к мясу, маринуйте в холодильнике.
- Уложите мясо в мультиварку, готовьте 40 минут, несколько раз перемешивая. Потомите минут 10 и подавайте на шпажках.
Шашлык из говядины в мультиварке
Вам потребуются:
- говяжья мякоть — 600 г;
- лук — 2 головки;
- зелень укроп, кинза, петрушка, базилик — 1 пучок на выбор;
- красный винный уксус — 4 ст. ложки;
- приправы для шашлыка, перец и соль;
- помидоры.
Приготовление
Плохая погода за окном – это еще не повод отказаться от сочного ароматного шашлыка. Тем более, если на кухне есть мультиварка Редмонд. Сочным и мягким шашлык получится из свинины и говядины. А если вы хотите получить диетическое блюдо, то выбирайте курицу или индейку.
Чтобы ваш шашлык в мультиварке Редмонд получился идеальным, нужно совместить знания о работе кухонного помощника и о правилах приготовления этого блюда в классическом варианте. Существует 5 главных принципов приготовления шашлыка в мультиварке Редмонд:
- Выбирать мясо нужно только самое свежее, тогда и блюдо получится вкусным. Если нет возможности купить свежее, тогда замороженное мясо нужно положить на ночь размораживаться в холодильнике. Если делать это в микроволновой печи или при комнатной температуре, то у любого мяса будут жесткие волокна.
- Говядину и свинину нужно мариновать не меньше 12 часов, индейку – 4 часов, курицу – 2 часов. Чем дольше мясо будет находиться в ароматном маринаде, тем более нежным оно получится в готовом блюде.
- Сразу нанизывать мясо на шпажки не нужно, в чашу мультиварки кладут кусочки филе. А уже в готовом виде их нанизывают на шпажки перед подачей на стол.
- Маринад используют на протяжении всего процесса приготовления шашлыка, его подливают и в мультиварку пока мясо жарится, тогда оно будет еще более нежным.
- Классический способ приготовления шашлычного мяса – использовать 2 режима – «Каша» и «Жарка». Жарить мясо нужно примерно 40 минут, если его вес не превышает 0,5 кг; и до 50 минут, если вес филе около килограмма. На режиме «Каша» готовить шашлык нужно 10 минут, тогда он получится нежным.
Придерживаясь этих правил, можно приготовить шашлык, который будет вкуснее, чем в духовке и может быть, совсем немножко уступать тому, который готовится на костре.
Шашлык из грибов
Те, кто думают, что шашлык можно готовить исключительно из мяса, очень заблуждаются. Для этих целей замечательно подходят грибы. С их приготовлением может справиться любая мультиварка, но если использовать Редмонд, то можно быть уверенным, что шашлык получится очень вкусным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,5 кг;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – по вкусу.
Также нужно приобрести небольшие деревянные шпажки, которые поместятся в чашу мультиварки.
Приготовление грибного шашлыка:
- Шампиньоны подобрать одинакового размера, помыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, почистить от шкурки.
- Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Переложить грибы в пластиковый пакет, добавить к ним чеснок, паприку и мелкопорезанную зелень. Сюда же вылить соевый соус, масло, пару капель лимонного сока.
- Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы маринад перемешался с грибами. После этого оставить его полежать 20 минут, чтобы грибы хорошо пропитались маринадом.
- Нанизать грибы на деревянные шпажки, смазать чашу мультиварки маслом и выложить будущий шашлык. Включить режим «Выпечка» и закрыть крышку. Одна порция грибов выпекается примерно 15 минут.
- Если нет времени жарить порциями, можно сложить все шампура вместе в мультиварку и грибы хорошо пропекутся, как снизу, так и сверху. Возможно, нижние будут с более румяной корочкой.
Шашлык из грибов в мультиварке Редмонд получится сочным и ароматным. Подавать его к столу нужно сразу же, пока он еще горячий.
По этому же рецепту можно приготовить грибы и без шпажек, просто сложить маринованные шампиньоны на дно чаши мультиварки и выпекать 20 минут. А в конце, при желании, посыпать тертым твердым сыром. От такого блюда мало кто откажется.
Шашлык в мультиварке из рыбы
Ингредиенты:
- 0.5 кг филе трески – рыба не должна быть перемороженной;
- 200 гр. твердого сыра;
- сок лайма;
- несколько белых грибов;
- паприка;
- помидор;
- небольшой цуккини;
- перец и соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению рыбного шашлыка в мультиварке:
- Промойте проточной водой филе рыбы, просушите тканой салфеткой и обрызгайте соком лайма.
- Нарежьте рыбу кусочками по 3 — 4 см.
- Промытые овощи порежьте такими же кусочками.
- Отварите грибы и нарежьте тонкими дольками.
- Нанизывайте все ингредиенты на деревянные шпажки, чередуя.
- Подсолите и поперчите шашлык.
- Выложите кусочки в чашу мультиварки, сверху посыпьте сыром. Далее готовьте, как в рецептах с мясом.
- Перед подачей дайте шашлыку немного остыть.
- На гарнир к такой вкуснятине можно подать отварной рис и томатный соус. Будет очень вкусно. Отдельно подайте тщательно промытую зелень.
Сочный рецепт телятины в винном маринаде
Можно приготовить вкусный шашлык из телятины, это очень ароматный и сочный рецепт.
- 800 гр. вырезки телятины;
- 1 кг лука;
- 30 мл растительного масла;
- 250 мл белого сухого вина;
- 0,5 чайной ложке смеси перцев;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- по несколько веточек базилика и кинзы;
- соль по вкусу;
- масло для чаши.
Готовим
- Вырезку нужно зачистить, срезав пленки. Нарезаем мясо средними кусочками кубической или прямоугольной формы. Перчим мясо, приправляем тимьяном, добавляем крупно нарезанную зелень, поливаем растительным маслом.
- Очищаем луковицы, нарезаем полукольцами. В посуду для маринования выкладываем мясо и лук слоями. Ставим в холодильник на 12 часов. За полчаса до начала жарки, вынимаем зелень и лук.
- Солим, перемешиваем и заливаем вином. Выдерживаем при комнатной температуре около получаса. Готовим телятину в режиме «жарка» приблизительно 20 минут, периодически переворачивая.
- Совет! К этому шашлыку стоит добавить аджику, конечно, лучше домашнюю.
Рыбный шашлык
Шашлык в мультиварке из рыбы лучше всего получается из лосося. Но можно взять филе и любой другой не костистой рыбы, так как основной секрет вкуса – в маринаде.
- 0,5 кг рыбного филе;
- 1 небольшой лимон;
- 3 чайные ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка приправы для рыбы.
Готовим
- Если филе замороженное, то его нужно правильно разморозить. Ни в коем случае не опускайте филе в горячую воду и не пользуйтесь микроволновой печь. Лучше всего, размораживать рыбу в холодильнике, при низкой, но положительной температуре продукт будет оттаивать медленно, но потери сока будут минимальны. Филе разрезаем аккуратными квадратными кусочками.
- Готовим маринад. В этом рецепте он очень простой. Нужно смешать соевый соус с соком, выжатым из лимона и специями. Заливаем этой смесью филе и оставляем на один час.
- Выкладываем кусочки в один слой в смазанную чашу и готовим в режиме жарка минут 15, один раз перевернув в процессе и дополнительно сбрызнув оставшимся маринадом.
Шашлык из куриных сердечек с горчицей
Для приготовления шашлыка в мультиварке можно использовать не только части курицы, но и потроха птицы. К примеру, можно приготовить вкусный шашлычок из куриных сердечек. Маринад приготовим с горчицей.
- 600 гр. куриных сердечек;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 зубка чеснока;
- 2 чайные ложки горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- приправа для курицы, соль по вкусу.
Готовим
- Сначала нужно правильно подготовить сердечки. Если не удалось приобрести охлажденный продукт, то нужно разморозить, оставив на 8-12 часов в холодильнике. Затем субпродукты нужно промыть. С каждого сердечка нужно удалить пленку, отрезать выступающие сосуды и лишний жир и удалить сгустки крови.
- Теперь можно браться за маринад. Кладем в миску томатную пасту, смешиваем её с уксусом, одну ложку растительного масла. Размешиваем, добавляем толченый чеснок, соль и приправы, всыпаем ложечку сахара.
- Размешиваем и начинаем постепенно подливать теплую кипяченую воду. Нам нужно добиться концентрации томатного сока. Заливаем маринадом сердечки и выдерживаем одни сутки.
- Замаринованные сердечки надеваем на шпажки. Обжариваем шашлычки партиями. Выкладываем их в один ряд и обжариваем по 15 минут с каждой стороны. Если вы выдержали время маринования, то такого кратковременного обжаривания будет вполне достаточно.