Пн-вс: 08:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить компот из айвы | Меню недели

Айва — это осенний вкусный фрукт, который содержит огромное количество витаминов. Это диетический продукт, который богат клетчаткой, способствует хорошему пищеварению. Врачи уверяют, что в айве содержится много антиоксидантов, которые уменьшают риск возникновения в организме раковых клеток. В ней много аскорбиновой кислоты, а это лучшее средство при борьбе со стрессами и простудными заболеваниями. Японские врачи уверяют, что айва лечит язву желудка и снижает уровень холестерина в крови. А калий, который в избытке имеется в этом замечательном плоде, помогает при сердечных заболеваниях.

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт — просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва — это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Подготовка плодов

Айва — достаточно твердый и плотный фрукт, поэтому его нужно разделывать только острым ножом. Сначала плод нужно хорошо вымыть, тщательно стереть с него ворсистую пленку. Затем разрезать пополам и обрезать твердую сердцевину с семенами. Удалить все потемневшие места. Цвет мякоти должен быть ярким и однотонным. Затем айва разрезается на мелкие кусочки.

Можно нарезать плод тонкими полосками. Подготовленные фрукты отправляют в эмалированную кастрюлю и начинают варить компот из айвы.

Роскошный компот из айвы с добавлением персиков


Такой компот станет кладезем полезных веществ.
Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • персики — 800 г;
  • обычный сахар — 500 г (на 1 л бутилированной воды).

Приготовление:

  1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
  2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
  3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.

Простой рецепт

Если вы решили сварить компот на быструю руку, то достаточно начистить и нарезать две крупные айвы, залить их двумя литрами очищенной воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, то делается огонь тише и варится 10-15 минут. Затем нужно добавить сахар по вкусу. Начинайте с одного стакана.

Затем после размешивания и полного растворения сахара, нужно попробовать компот из айвы на вкус. Если покажется, что сладости мало, то добавляют сахар по одной столовой ложке, постоянно пробуя, чтобы не пересластить. После растворения сахара, компот снимают с огня и дают время настояться. Цвет компота должен быть насыщенным желтым.

Компот из айвы японской и яблок

Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.

Составляющие компота:

  • Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1 литр.

Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;

Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.

Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.

Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.

Ассорти

Очень вкусный компот из айвы получается при добавлении нескольких других фруктов. Возьмем следующие составляющие:

  • плодов айвы — 2 штуки;
  • груши — 2 штуки;
  • темного винограда — 150 грамм;
  • жменю чернослива;
  • 2 литра воды;
  • сахар-песок — 300 грамм (по вкусу).

Грушу и айву сначала моют, затем удаляют сердцевину с семенами и все некрасивые места, темные точки. Затем нарезаем их на мелкие кусочки. Виноград моется и снимаются ягоды с веточки. Чернослив нужно просто промыть под сточной водой. Косточки очищать не нужно. Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водой. Если плоды у вас крупные и воды на кастрюлю мало, то можно самостоятельно регулировать данный вопрос. Если вы добавили воды, то и норму сахара тоже нужно немного увеличить, при этом надо набрать жидкость в ложку, не забудьте подуть, чтобы не обжечься кипятком, и попробовать компот из айвы на сладость. Варят после закипания его 20 минут. Цвет такого компота темный, похож на компот из сухофруктов. Вкус получается очень насыщенный.

Как сварить компот из айвы с яблоками

Жарким летним днем такой компот станет освежающим напитком.
Ингредиенты:

  • плоды айвы — 0,5 кг;
  • недозрелые яблоки — 1 кг;
  • сок лимона — 2 г;
  • бутилированная вода — 700 г;
  • обычный сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Обрабатываем айву знакомым способом (протираем, моем, извлекаем семена, нарезаем). Таким же методом подготавливаем яблоки, на 5 минут помещаем их в слегка подкисленную жидкость.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар, сок лимона, заливаем продукты бутилированной водой, отвариваем в течение 40 минут. Снижаем высоту пламени до слабого показателя после начала кипения жидкости.
  3. Приготовленный компот разливаем по баллонам, равномерно распределяя фрукты, закатываем, укутываем махровым полотенцем. Охлажденный десерт храним в прохладном помещении.

Компот из айвы — самый полезный

Если вы часто болеете простудными заболеваниями в зимний период, то лучшим решением проблемы будет заготовить замороженную айву и клюкву. Из таких замечательных и полезных при простуде продуктов получается прекрасный компот. Нужно взять 250 грамм айвы и 100 грамм клюквы. Заливается содержимое очищенной водой и варится 20 минут, добавляя по вкусу сахар. После того, как компот остыл, можно его пить в теплом виде. Такой рецепт компота из айвы можно использовать при болезнях верхних дыхательных путей, даже при астме. Он способствует укреплению иммунной системы организма.

Компот из айвы – рецепты на каждый день

Айва – один из тех фруктов, который поспевает в холодное время года и долго сохраняет свою свежесть даже зимой. Если в регионе проживания в зимнее время айва – легкодоступный фрукт, компот из айвы можно варить каждый день. Для этого в кастрюлю с кипящей водой опускают положенное количество нарезанных фруктов и сахарного песка и 15-20 минут варят. Остудив полученный напиток, его переливают в кувшин и подают на стол.

Разнообразить вкус компота из айвы можно с помощью добавок специй и различных фруктов и ягод. Это могут быть яблоки, груши, фейхоа, киви, гранат, кизил, клюква, виноград, боярышник и т.д.

Компот из айвы со специями

Если употребление специй не противопоказано, то с их помощью можно обогатить цвет и вкус компота из айвы. Для создания оригинального вкуса можно использовать корицу, кардамон, мускатный орех, бадьян или анис, лимонную или апельсиновую цедру. При этом необходимо помнить, что использование специй должно быть умеренным и не обязательно использовать все перечисленные специи одновременно.

На 3 литра компота вполне достаточно либо 1-2 звездочки бадьяна, либо 2-3 размолотых семени кардамона. Перетертый мускатный орех или корица берутся на кончике ножа. Столовая ложка цедры придаст аромату и вкусу компота из айвы цитрусовый оттенок. Если предпочтение отдается аромату ванили, то при приготовлении компота можно использовать ванильный сахар: 10г ванильного сахара (1 пачка) растворяется в еще горячем компоте.

Натуральный цвет компота из айвы без добавок имеет блеклый светло-лимонный оттенок. Чтобы придать компоту яркий желтый цвет, как при консервировании, так и при варке компота на каждый день, в банку можно добавить несколько тычинок шафрана. Надо заметить, что эта добавка улучшает не только цвет компота, но и зрение тех, кто его пьет. Такой компот не надо пить сразу, нужно, чтобы он настоялся в течение часа и более.

Компот из айвы и яблок

Яблоки и айва очень хорошо сочетаются между собой по вкусу. Для приготовления компота используются те же ингредиенты и 1-2 яблока средних размеров. Процедура подготовки плодов одинаковая. Яблоки моют, разрезают на дольки и очищают от семян. Первой в кипящую воду с сахаром добавляют нарезанную айву, так как она жестче и дольше варится. Через 10-15 минут в кипящий компот опускают нарезанные яблоки.

По вкусу с айвово-яблочным компотом хорошо гармонирует корица. Добавка половинки палочки корицы придаст компоту яркий насыщенный вкус. Через 10 минут варки компот готов. В зимние холода рекомендуется компот из яблок и айвы пить сразу после приготовления, горячим, так как он хорошо согревает и полезен при простуде.

Аналогично готовят и компот из айвы и груши. Только вместо яблок используют грушевые плоды.

Компот из айвы и винограда на зиму

Чтобы приготовить этот компот к вышеуказанным основным ингредиентам необходимо прибавить стакан (200г) ягод черного винограда. Промытая гроздь винограда очищается от веточек. Ягоды винограда добавляются в кипящий компот за 10 минут до готовности.

Компот из айвы и фейхоа

Ягоды фейхоа придают любому компоту приятный салатный оттенок и аромат смеси цитрусов и клубники. Чтобы приготовить компот из айвы и фейхоа к основным ингредиентам айвового компота добавляется 200г плодов фейхоа. С промытых ягод фейхоа на 0,5см срезается верхняя и нижняя часть, затем ягоду можно разрезать пополам или на дольки. Можно использовать ягоды не нарезая на кусочки. Ягоды фейхоа добавляют в кипящий компот за 15 минут до готовности, так как у ягод довольно грубая кожица.

Если фейхоа нет, то этот ингредиент можно заменить киви. 1-2 плода киви очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют грубую часть плодоножки. Затем плоды нарезают на ломтики.

Компот из айвы и боярышника

Чтобы приготовить этот вид компота к базовым ингредиентам, перечисленным выше, необходимо добавить 0,8 кг ягод отборного боярышника и увеличить количество сахара в два раза. Ягоды боярышника добавляют в кипящий компот из айвы за 5 минут до его готовности. Компот из айвы и боярышника обладает успокаивающими нервную систему свойствами.

Аналогично готовят компот из айвы и гранатовых зерен или кизила.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2,5-3 литра.

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г;
  • Персик – 400 г;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 1,7 л.

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Рецепт изысканного компота

Такой рецепт компота из айвы включает в свой состав многие специи, что придает ему необычный вкус. Для него нужно промыть и очистить несколько крупных плодов айвы. Фрукты должно быть много, чтобы вкус напитка был насыщенным. На 1 кг айвы нужно взять 350 грамм сахара. Также в кастрюлю добавляем пол-лимона, одну палочку корицы, 1 штуку гвоздики и столько же бадьяна. Воды потребуется 3 литра.

Специи можно кинуть в кастрюлю после закипания воды. Варят компот 15-20 минут, в зависимости от спелости айвы. Затем крышку оставляют закрытой и дают напитку хорошо пропитаться ароматом специй.

Компот из айвы на зиму — классика приготовления

Ингредиенты:

  • зрелые плоды айвы — 1 кг;
  • обычный сахар — 300 г на 3 л бутилированной воды (компоненты сиропа);
  • пять тычинок шафрана (для лучшего цвета).

Для получения качественного компота соблюдаем требования чистоты как в отношении выбранных продуктов, так в части используемой посуды. Фрукты обязательно перебираем, исключаем попадание в еду поврежденных экземпляров со следами порчи.

Приготовление:

  1. Протираем плоды сухой тканью, удаляя пушок, тщательно моем, срезаем остатки цветоложа, захватывая жесткую верхнюю часть айвы, а также семенную камеру. Разделяем плоды на небольшие кубики (до 1 см) или тонкие дольки. Чтобы кусочки айвы не потемнели, выкладываем их в минеральную воду.
  2. Вливаем в кастрюлю очищенную воду, добавляем сахар, перемешиваем смесь, отвариваем сироп в течение четверти часа. Помещаем фруктовые дольки в чистые, обработанные паром баллоны, заливаем горячим сиропом, добавляем шафран, накрываем посуду крышками.
  3. Укладываем на дно кастрюли металлическую или деревянную решетку. Наполняем емкость горячей водой в таком объеме, чтобы жидкость покрывала «плечики» банки (на 2 см ниже горлышка емкости). Осторожно устанавливаем баллон с едой, накрываем крышкой.
  4. Включаем сильный огонь. После начала кипения воды снижаем высоту пламени, не допуская активного бурления жидкости. Стерилизуем (пастеризуем) 3-литровый баллон в течение 20 минут.
  5. Герметично закрываем банку, переворачиваем, укутываем полотенцем или одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Отправляем баллоны с десертом в прохладное помещение.
Ссылка на основную публикацию
Похожее